Четверг, 21.09.2017, 22:33
Стихи
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2010 » Январь » 29 » Два позновательных открытия или откровения из жизни растений
20:18
Два позновательных открытия или откровения из жизни растений

Два позновательных открытия или откровения из жизни растений

Друзья мои! Я как педагог по профессии и просветитель по призванию, не могу не поделиться тем, что расширило сегодня мой багаж знаний. Насыщенный сегодня был денек определенно.

Начнем с того, что, наконец-то, я нашел в себе силы и выехал за лесоматериалом. Да-да, сооружение уютной дачи подошло к стадии строительства терраски. Джамшутов своих выгнал еще в минувшую субботу ибо толку никакого. А посему все нюансы строительства осваиваю самостоятельно. В детстве все мы закручивали шурупы, сколачивали доски и занимались иной плотнической ерундой. А ныне все как у больших.

Так вот. Возвращаясь к пиломатериалам и новым открытиям. С детства был уверен, что доска и брус это что-то очень разное. Никогда не задумывался об отличиях, но полагал, что они ни капельки не похожи. Выяснилось, похожи! Очень даже похожи. И брус и доска обрезная являются результатом деревообработки и представляют собой бревно с опиленными сторонами. Как правило, спиливают бревно с четырех сторон, получается поперечное сечение в форме квадрата или прямоугольника. А разница в том, что обрезная доска по одной из сторон сечения имеет размер – 100 или более мм, а по другой – менее 100 миллиметров, а поперечное сечение бруса имеет размеры больше, чем 100х100 мм . А если сечение прямоугольное, но с обеих сторон меньше 100 мм, то такой вид лесоматериалов называют уже «бруском».

К слову, интересный факт. Я считал, что доски пилят из хвои: ели, лиственницы, сосны. Но выяснилось, что и осина, и липа подходят для производства обрезных лесоматериалов. И к слову, еще один познавательный факт. Праобразом современныхстроительных брусьев стали обычные железнодорожные шпалы. Вот так. Полезно все же хоть изредка выезжать на строительный рынок.

Ну а теперь черед второго любопытного факта. На обратной дороге мы с женой заехали в супермаркет в поисках какого-нибудь еще неопробованного чая. Еще с командировки в Токио в прошлом году мы пристрастились ко всяким вкусным заваркам. Супруга предпочитает нежные сорта, белый чай в основном. А мне захотелось чего-нибудь крепкого! Так вот, продавец нам поведал много всего увлекательного и в частности то, что то, что мы в России обычно называют черным чаем, в Китае именуют красным. А вот настоящий, по мнению китайцев, черный чай собирают в провинции с труднопроизносимымназванием Юннань. Такой чай называют – пу эр. Он отличается от других чаев тем, что проходит постферментацию. То есть после того, как чайный лист просушили по особой технологии, его ферментирование продолжается под воздействием особых организмов. И получается, что такой чай, как элитный конъяк, с годами приобретает все новые и новые вкусовые качетсва.
Приобрели мы брикетик прессованного пуэра и хочу сказать, что чай удивительный. Во-первых, ярко выраженное тонизирующее действие. Не хуже «БЕРНА»какого-нибудь. А во-вторых, совершенно необычный вкус. Немного вяжет, терпкий, но изысканный. Теперь маюсь от нетерпения, хочу попробовать дворцовый пуэр. По описанию – чай на все случаи жизни и от любых болезней. К сожалению, в маркете его не было, но продавец сообщил, что через интернет-магазин чая заказ доставляют в течение 48 часов максимум. Так что после выходных ждите продолжения занимательной ботаники в примерах и описаниях.

После краткого экскурса в историю деревьев и пиломатериалов произошел экскурс в историю чая. Нам хорошо известно, что сосна – это дерево, а чай – это куст. Так вот. Весьма любезный и разговорчивый консультант показал мне фотографии дикого пуэра. Вы будете удивлены – это деревья!!! По крайней мере, так выглядят на фотографии. Вот как все в этом мире взаимосвязано.

Категория: Тематические статьи | Просмотров: 1385 | Добавил: liex | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню сайта

Категории раздела
Тематические статьи [63]

Поиск
коленный ортопедический стул

Поиск


Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 329

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Полезное

 
Copyright MyCorp © 2017
Сайт управляется системой uCoz