Абелия фото и описание

.

Род включает примерно 30 видов вечнозеленых и листопадных кустарников, обычно из Юго-Восточной Азии. Небольшое дерево или кустарник, чаще вечнозеленое с овально-ланцетной, красивой листвой и розоватыми и белыми душистыми цветками. Абелия разводится как декоративное дерево.

 

Виды, сорта абелии

Трубчатые цветки абелии сидят в пазухах продолговатых листьев. Цветки обладают приятным и  сильным запахом. Крупноцветковые абелии, распространены в зарубежном садоводстве, например, абелия  обильноцветущая, абелия крупноцветковая, абелия трехцветковая в условиях средней полосы России вымерзают.

 

Абелия двухцветковая

Юг Дальнего Востока и северный Китай. Кустарник 2,5 м в высоту и абелия щитковидная — Средняя Азия. Кустарник 4 м высотой. Оба вида имеют декоративное значение. У абелии красивая, плотная древесина.  В садовой культуре эти виды малоизвестны.

 

Абелия обильноцветковая

Мексика. Вечнозеленый кустарник долго цветущий. В открытом грунте в культуре растет на Кавказе, Южный берег Ашхабаде и Крыма.

 

Абелия трехцветковая

Западные Гималаи и абелия крупноцветковая. Оба вида разводятся на берегу Крыма; на Кавказе распространена крупноцветковая, она также встречается в Баку и в Средней Азии.

В средней полосе нашей страны зимует лишь один вид – абелия корейская

Родина абелии корейской Дальний Восток. Произрастает в пихтово-еловых лесах и на окраинах каменистых россыпей, на юге Приморья изредка встречается в кедровых лесах.

 

 

Абелия корейская

Образует раскидистый куст 2 м высотой. Кора у старых экземпляров серая. Листва продолговато-яйцевидная, длиной 6 см, по краю  пильчатая или городчатая. С приходом лета распускаются бледно-розовые, ароматные цветки 1,5 см длиной, сидящие в пазухах листьев. Плоды 1 см длиной, изогнутые или продолговатые, односемянные. Сортов нет, культивируется природная форма абелии корейской.

 

Уход за обелией

 Абелия не требует определенного ухода: дренированные богатые почвы, полутень или солнце и полив при засухе — вот все, что ей необходимо. Старые побеги удаляют сразу после цветения. В сухой период требуется небольшое увлажнение. Размножают абелию семенами, одревесневшими и зелеными черенками, но укореняемость черенков низкая. Кустарник дает хорошую корневую поросль и создает густые куртины.

Абелия (Abelia): фото и описание растения

Абелия корейская не нуждается в укрытии на зиму. 

 

 

Использование абелии

Абелию выращивают из-за красивых ароматных цветков. У нее продолжительный период цветения. Абелия может окружать садовые беседки и скрывать пышной листвой места для отдыха.

Кустарник абелия, фото, описание, виды и уход 

Род Абелия (Abelia) насчитывает около 30 различных видов цветущих кустарников и гибридов семейства Жимолостные. В природе представители рода произрастают на территории Восточной Азии (от Западной Японии до Гималайских гор), Мексики и южной части Северной Америки. Виды, растущие в более холодных районах, частично или полностью теряют листья зимой, а субтропические растения являются вечнозелеными.

Декоративный кустарник абелия был назван в честь доктора Кларка Абеля, натуралиста, исследователя и хирурга, который был назначен главным медицинским сотрудником посольства в Китае в 1816-1817 годах.

К сожалению, все экземпляры культуры и семена, которые собрал ученый во время службы, были потеряны в результате кораблекрушения по возвращению в Англию. Шотландский ботаник Роберт Фортун привез первые образцы китайского вида в Европу только 1844 году.

Описание абелии

Растение представляет собой плотный, компактный кустарник высотой от 50 см до 1,5 метров, в зависимости от вида. Ветви тонкие, у высоких форм поникающие.

Характерной особенностью культуры являются ароматные трубчатые цветы, собранные в метельчатые соцветия на кончиках побегов. Цветение обильное и длительное, начинается в конце мая, в начале июня и может длится практически до осени.

Окрас цветов варьируется от белого до фиолетово-розового. После отцветания на побегах некоторых видов остаются ярко-красные чашелистики, которые эффектно контрастируют с зеленой листвой.

Садовые виды, гибриды и сорта абелии

Абелия мосанская (Abelia mosanensis) с потрясающим парфюмным ароматом цветов из тонкой смеси сирени, гиацинта и жасмина.

Душистая красавица абелия корейская

Цветки белые, как будто восковые, распускаются в конце весны. Цветение длится по начало июня. Выносливый вид, устойчивый к морозам до минус 15 ̊С.

Китайская Абелия (Abelia chinensis) в соцветиях формируется больше цветов, чем у других видов. Темно-зеленые листья имеют небольшой темно-бордовый оттенок.

Абелия корейская (Abelia biflora). Наиболее зимостойкий высокий вид, который не требует укрытия.

Абелия крупноцветковая или грандифлора. Представляет собой гибрид Abelia chinensis и Abelia uniflora. Это самая распространенная в культуре гибридная форма с десятками великолепных сортов разных размеров. Листья глянцевые, темно-зеленые становятся бронзово-красными зимой.

Помимо ароматных соцветий крупноцветковая абелия вариегатной группы поражает разнообразием гибридных декоративно-лиственных форм с самым разным пестрым окрасом листвы.

«Лавандовый туман», компактный куст с сизой листвой, которая становится пурпурно-красной осенью и темно-фиолетовым зимой.

Цветки лавандового окраса и белые, характеризуется двумя периодами цветения в июне и августе.

Абелия «Калейдоскоп» — самый яркий, многоцветный, вечнозеленый, низкорослый и компактный сорт. Хорошо растет во влажной, хорошо дренированной, слегка кислой почве. Групповые посадки создают эффектный калейдоскоп красок в саду.

Новый сорт «Конфетти» до метра высотой. Регулярная формирующая обрезка придает ему округлую форму.Темно-зеленые листья с кремовым, белым и розовым оттенком, часто с желтыми краями. Цветы розовые.

«Маленький Ричард», обильноцветущий карликовый округлый и плотный куст. Зеленые листья становятся оранжево-розовые осенью.

«Фрэнсис мейсон» еще один карликовый пестролистный сорт с желто-зеленым окрасом листвы.

«Марди грас», размер вариегатного сорта 50-80 см в высоту и метр в ширину. Листочки окрашены в розовый, зеленый и белый цвета. После заморозков куст становится медного окраса. Цветки ароматные, розовые.

Выведена также группа сортов с золотистой листвой: «Keats gold», «Super Gold», «Little Gold» и другие.

Кустарник абелия, уход в отрытом грунте

Декоративный кустарник Абелии неприхотлив в уходе и устойчив к непродолжительной засухе, однако, недавно посаженные молодые растения следует регулярно поливать в течение всего вегетационного периода. Почва между поливами должна просохнуть примерно на 7 см вглубь.

Взрослые растения нуждаются в дополнительном поливе только в жаркий и сухой длительный период, а обычный режим орошения — раз в 2 недели.

Для посадки абелии выбирайте солнечные, защищенные от ветра места. Можно высаживать также в легкой полутени. Лучше всего куст растет на плодородных, водопроницаемых, слегка кислых и умеренно влажных почвах. Застой воды и сырость могут вызвать корневую гниль и другие грибковые заболевания.

Перед посадкой грунт из ямы для саженца перемешивают с компостом и одной частью торфа. Хорошо поливают саженец и обрезают все побеги примерно на 15 см.

Чтобы поддержать кислотность почвы, сохранить влажность и подавить рост сорняков, рекомендуется выложить вокруг насаждений слой мульчи из сосновой коры.

Читайте по теме: Функция мульчирования почвы и виды садовых мульч

Весной и осенью в землю вносят компост и перекапывают.

Хорошо отзывается куст на подкормку удобрениями, предназначенными для гортензий или азалий 2-3 раза за сезон. На зиму чувствительные к морозу кусты утепляют с помощью лапника или агроволокна.

Обрезка

В уход за абелией входит обрезка, которую проводят ранней весной. Расцветает куст на новых побегах, поэтому весной укорачивают старые ветви, прореживают слишком загущенный куст, удаляют сухие и поврежденные побеги. Для формирования компактной кроны обрезают верхушки ветвей на 5-10 см ранней весной или после отцветания.

Старые насаждения можно омолодить с помощью радикального укорачивания побегов в начале марта. Весь куст обрезают, оставляя 50-25 см от поверхности почвы. После резки кустарник начнет развивать новые побеги.

Размножение абелии

Многие виды и сорта образуют многочисленную корневую поросль, которая лучше всего подходит для размножения. Молодые отростки выкапывают с частью корня весной и пересаживают на новое место.

В других случаях размножать можно с помощью молодых полуодревесневевших стеблевых или верхушечных черенков, которые берут в июле-августе.

Читайте также: Секреты выращивания спиреи в саду — виды сорта и размножение

Стерильным инструментом срежьте черенки длиной 10-12 см чуть ниже листового узла. После резки их следует на сутки оставить в прохладном месте, например в холодильнике. Перед посадкой окуните срез в порошок, который стимулирует корнеобразование и посадите черенки во влажную смесь из песка, торфа и перлита. Поместите горшок в полутень и накройте прозрачным пакетом, так, чтобы он не касался черенков.

Периодически распыляйте теплую воду на почву и саженцы. Примерное время укоренения составляет 4-6 недель. Когда молодые растения пойдут в рост, их можно пересадить в плодородный субстрат из универсального грунта, торфа и перлита в соотношении 3:2:2.

Горшки ставят в место ярким рассеянным светом и температурой 18-20 ̊С. Поливают зимой раз в 10 дней. В открытый грунт высаживают в конце мая после последних заморозков.

Понравилась статья? Проголосуйте!
11111 Рейтинг 5.00 [2 Голоса (ов)]
Главная » Квартира и дача » Цветы

Абелия, уход в домашних условиях

Абелия – это вечнозеленое растение, которое имеет около 30 видов. Среди них есть кустарники, которые вырастают около 2-3 метров, а также комнатные растения. Абелия относится к семейству Линнеевых. Родом оно из Мексики и Юго-Восточной Азии. Цветы растения белого и розового оттенка, мелкие, трубчатой формы.

При правильном уходе за растением оно будет цвести обильно и долго, но для этого Абелия должна стоять в интенсивно освещенном месте, но без влияния солнечных лучей. Можно разместить возле окна.

Весной и летом Абелия прекрасно адаптируется под температуру в комнате. В зимнее время она переносит 10-15 градусов, но температурный режим должен снижаться постепенно. Абелия не любит резких перепадов, так как ее листья начинают опадать. Также стоит переносить растение из комнаты, которая проветривается, чтобы оградить Абелию от холодных потоков воздуха.

В летний период при высокой температуре воздуха Абелию нужно сбрызгивать водой, но не много, так как листки могут начать гнить. Зимой этого не нужно делать. Поливать ее нужно по-разному в зависимости от сезона:

• Весной-летом полив производить обильно;
• Осенью постепенно сокращать количество воды для полива;
• Зимой полив проводить осторожно и контролировать, чтобы земля не была сухой.

Удобрять растение следует также по сезонам: весной-летом подкармливать следует специальным удобрением для комнатных растений (в жидком виде) два раза в месяц, а зимой Абелия не нуждается в удобрении.

Также правильный уход заключается в чистке (обрезке). Ее нужно осуществлять массово, после цветения. Эта процедура обеспечивает кущение Абелии.

Пересадку производить при необходимости (лучше это делать весной). Для почвы использовать смесь из земли (перегнойной, дерновой, торфяной) и песка. Идеально если кислотность почвы будет рН 5,5-6,0.

Вырастить новое растение можно из:

• Семян. Сеять их стоит зимой (в январе).

Абелия — прекрасная незнакомка

Вырастает абелия быстро и может зацвести в тот же сезон, при правильном уходе.
• Черенков или побегов. Размножение этим способом нужно проводить весной. Для лучшего роста можно поместить черенок в специальную почву, состоявшую из песка, торфа и перлита. Температуру при этом стоит удерживать 20-25 градусов. Также разрастается очень быстро.
• Прикорневой поросли. Каждый год растение пускает молодые ростки. Пересадив росток можно получить красивое молодое растение.

Абелия может получать ущерб от таких вредителей как тля, паутинный клещ, трипсы и щитовка. Чтобы избежать появления этих вредителей нужно правильно ухаживать за растением.

.

.