Абрикосы для подмосковья сорта

.

Содержание

Категория: Росчерк пера 01

В последние годы абрикосы все чаще выращиваются в Подмосковье и соседних областях. Выращивание абрикоса в Московской области сопряжено с некоторыми сложностями, которые обусловлены ботаническими особенностями самого растения и почвенно-климатическими условиями региона. Чтобы правильно выбрать сорт и вырастить продуктивное насаждение плодовых деревьев, необходимо определить, какие сорта адаптированы для данной области, и ознакомиться с описанием оригинатора и отзывами садоводов.

Лучшие сорта и их описание

Очень хорошо растут и развиваются на территории Подмосковья самоплодные сорта, саженцы которых реализуются питомниками и растениеводческими предприятиями в регионе предполагаемого культивирования. Наибольшей популярностью пользуются ранние и самые зимостойкие сорта абрикоса, которые успевают отдать урожай до наступления значительного похолодания, а также не вымерзают в морозные зимы.

Лучшие сорта абрикоса очень удачно сочетают в себе высокий уровень продуктивности и прекрасную приспособленность к погодным условиям Московской области.

Название сорта Ботаническое описание Характеристика плодов Отзывы о сортовых достоинствах Отзывы о сортовых недостатках
«Московский жердель» Сила роста растения и тип кроны зависят от сортовых особенностей родительского растения Некрупные, желтого цвета, кисло-сладкого вкуса, пригодны для сушки Повышенная зимостойкость, хорошо опыляют сортовые абрикосы Дикая разновидность, выращиваемая из косточек сортовых абрикосов
«Графиня» Сильнорослое и быстрорастущее растение с метельчатой, раскидистой и приподнятой кроной средней густоты Массой не более 25−27 г, желтоватого цвета с румянцем. Мякоть сладкая и нежная, с ароматом Универсальное назначение, отличный вкус и внешний вид, хорошая зимостойкость Недостаточная устойчивость к поражению клястероспориозом
«Московский» Среднеспелый сорт с высокой зимостойкостью цветковых почек Крупные, овальной формы, желто-оранжевые с легким карминовым румянцем Высокий уровень зимостойкости и отличная урожайность Достаточно тонкая кожица
«Алеша» До 3,5−4 м высоты, с округлой, слегка раскидистой густой кроной Среднего размера, сочные, оранжевые, массой 20−22 г, с очень хорошим вкусом Зимостойкость и морозостойкость хорошие. Отличная урожайность Недостатки практически отсутствуют
«Лель» Умеренного роста, средних размеров, до 3−3,2 м, с компактной и красивой кроной Округлые, слегка сплюснутые, оранжевые, без румянца и опушения, массой 20−22 г Хороший уровень зимостойкости и урожайности. Плоды лежкие, универсального назначения Достаточно крупная косточка
«Айсберг» Невысокое растение с умеренной силой роста и сильноветвистыми однолетними побегами Округлые или овальные, сплюснутые, желто-оранжевые, с опушением и незначительным точечным румянцем Хороший уровень зимостойкости и урожайности.

Плоды лежкие, универсального назначения

Недостатки практически отсутствуют
«Фаворит» Растение с умеренной силой роста и сильноветвистыми однолетними побегами, высотой не менее 3−3,5 м Крупные, массой 30−32 г, округлые, с незначительным опушением, оранжевые с ярким румянцем Хороший уровень зимостойкости и урожайности. Плоды лежкие, универсального назначения Достаточно поздние сроки вызревания и средние показатели урожайности

Выращивание из косточки

В последние годы очень популярны у подмосковных садоводов колонновидные абрикосы.

Абрикос Айсберг – один из лучших сортов для Подмосковья

Несомненным их достоинством является высокая декоративность и возможность посадить растения с расстоянием не более 1х1 м или 90х90 см. Размножаются абрикосовые деревья несколькими способами, но наиболее распространенные методы – это выращивание из косточки, черенкование и окулировка.

Абрикосы для Подмосковья: сбор урожая (теперь знаем)

Посадка абрикосовых саженцев осуществляется, как правило, весной. Однако сажать абрикосы в Подмосковье можно и из косточки. Выращенное таким способом плодовое растение очень хорошо растет, кроме того, обладает такими преимуществами, как зимостойкость и достойная урожайность. Основные рекомендации по выращиванию плодового дерева из косточки следующие:

  • косточки следует брать от плодов, которые произрастают в регионе предполагаемого выращивания плодового дерева;
  • с целью получения качественной косточки необходимо выбирать исключительно здоровые и максимально спелые плоды;
  • перед посадкой извлеченную косточку необходимо примерно на сутки замочить в емкости с водой комнатной температуры;

  • замоченные косточки требуется поместить в хорошо увлажненный, предварительно подготовленный питательный субстрат, в состав которого входят опилки, мох и песок;
  • процесс стратификации абрикосовой косточки в субстрате следует осуществлять на протяжении месяца, периодически осматривая посадочный материал на предмет растрескивания.

Растрескавшиеся абрикосовые косточки уже готовы к посадке на постоянное место. Участок под высаживание должен иметь хорошее освещение и защиту от сквозняков и порывистого ветра. Лучшим временем для такого мероприятия является весенний период, а именно начало мая. Высаживать косточки следует в лунки глубиной не более 5,5−7 см. Стандартное расстояние между лунками составляет не менее 15−20 см. Посадки нужно обильно полить и замульчировать органикой в виде перегноя, перепревших древесных опилок или торфяной крошки.

Сроки и правила посадки саженцев весной

Не только качество посадочного материала, но и правильно подобранные сроки посадки саженцев влияют на показатели приживаемости растения. Как правило, сроки посадки абрикосовых саженцев зависят от погодных условий. Технология посадки молодых растений следующая:

  • посадка абрикосовых саженцев весной производится с апреля и до наступления периода активной вегетации плодовых растений;
  • посадочные ямы следует подготовить еще с осени, проведя глубокую перекопку грунта на участке с внесением основных минеральных удобрений;
  • размер стандартной посадочной ямы должен составлять примерно 80х80х80 см или в полтора раза превышать размеры корневой системы абрикосового саженца;
  • в посадочную яму следует внести два ведра перегноя или хорошо созревшего компоста, а также 0,5 кг суперфосфата и древесную золу;
  • примерно на треть от глубины следует засыпать подкормку, после чего насыпается холмик из плодородной почвенной смеси.

При посадке абрикосовых саженцев, привитых на семенном подвое, корневую шейку растения следует заглублять в посадочную яму примерно на 5−6 см, что застрахует молодые деревья от вымораживания в зимний период. После посадки следует обильно полить растения водой и замульчировать грунт в приствольных кругах торфом или перегноем. Показатели приживаемости во многом зависят от осуществления правильного ухода и соблюдении технологии выращивания плодовых насаждений.

Особенности ухода и обрезка

Почвенные и климатические особенности Подмосковья предполагают осуществление ухода с учетом некоторых неблагоприятных факторов, негативно влияющих на рост, развитие и плодоношение теплолюбивой садовой культуры:

  • ежегодное проведение грамотной обрезки, что позволит получить плодовые деревья с малогабаритными и незагущенными кронами;
  • очень важны своевременные поливы, качественные подкормки, регулярные прополки, рыхление и мульчирование грунта;
  • систематически следует проводить сбор поврежденных и засохших плодов, обрезку всех больных ветвей и последующее их сжигание;
  • в зимний период рекомендуется осуществлять умеренное окучивание снегом на высоту до 50 см, что не позволит корням на основании штамба подпревать.

Как обрезать абрикос (теперь знаем)

Нельзя пренебрегать профилактическими обработками и защитными мероприятиями в весенний период, позволяющими предотвратить поражение плодовых насаждений наиболее опасными и распространенными болезнями и вредителями. С этой целью специалисты и опытные садоводы рекомендуют использовать хлорокись меди, препараты «Топаз», «Топсин-М» и «Строби». В готовый к работе раствор обязательно следует добавлять измельченное мыло, в расчете 50 г на 10 литров. При необходимости защиты растения от вредителей осуществляется опрыскивание «Искрой», «Децисом», «Интавиром и производится санитарная обрезка сада.

Источник:

Несмотря на то, что абрикосы в естественных условиях предпочитают питательную почву и тепло, селекционеры смогли создать сорта, способные произрастать не только в условиях южной или известной мягким климатом средней российской полосы, но и на Дальнем Востоке, и даже в суровой Сибири. Анализируя различные описания сортов абрикоса, несложно подобрать наиболее подходящий вариант для конкретных условий, чтобы получить отличного качества витаминную продукцию, пригодную для приготовления ароматного варенья, джема, компота.

Морозоустойчивость – важный показатель

Преимуществами абрикоса Триумф северный, описание сорта которого можно встретить в разнообразных справочниках, является хорошая морозоустойчивость и утонченный аромат сладкого плода, пронизанный миндально-медовыми нотками. У этого сорта отмечается раннее цветение, позволяющее уже в середине лета получать урожай. Плоды крупные, слегка удлиненные с плотной кожицей. Они позволяют получать вкусное варенье и ароматный джем.

Полученный селекционным путем зимостойкий абрикос Кичигинский, внесен в Госреестр по нескольким регионам – Западно-Сибирскому, Уральскому, Волго-Вятскому. Начинает плодоносить после посадки в активном режиме на пятый год. Округлые некрупные плоды окрашены в достаточно насыщенный желтый цвет. Они сочные, имеют приятный кисло-сладковатый вкус. Розовые цветки становятся украшением сада в начале мая, а урожай созревает к концу июля.

Высоко морозоустойчивый абрикос сорта Красавчик радует ранним плодоношением, наступающим уже к третьему году. Десятилетнее дерево может достигать высоты в 3,5 метров. Цветет примерно в середине мая, а дружное созревание насыщенных красных плодов весом до 17 грамм наступает в середине августа. Чтобы получить сеянцы, посев проводится в середине сентября. Через полтора года весной их можно прививать черенком. Привлекает этот вид садоводов Сибири стабильной высокой урожайностью, неподверженностью повреждениям от весенних заморозков, долговечностью сортовых посадок.

Универсальные сорта

Популярность абрикоса Краснощекий, описание сорта которого предлагается ниже, объясняется тем, что это растение является универсальным. Благодаря неплохой устойчивости к холоду и неприхотливости, он превосходно приживается, как в южном, так и в северном регионе.Отличительной особенностью крупных округлых плодов является выраженный румянец, послуживший поводом для названия сорта. Цветет растение достаточно поздно, но можно собирать кисло-сладкие ароматные плоды для варенья или компота уже в середине лета.

Ориентированный для Центрально-Черноземного региона абрикос десертный, благодаря высокой зимостойкости древесины, может культивироваться и в северных областях страны. Взрослое растение отличается высотой от 5 метров и густой округлой кроной.

Этот сорт относится к самоплодным разновидностям, что обусловливает его популярность в частном садоводстве. В стадию плодоношения абрикос десертный вступает после посадки через 4 года. Светлые плоды с характерной тонкой кожицей имеют сочную и нежную мякоть сладковато-кислого вкуса и маленькую косточку.

Новинкой для большинства садоводов является абрикос Черный принц, среди предшественников которого имеется садовая алыча, придающая плодам изысканную вкусовую нотку. Изначально сорт создавался для южных регионов, но в ходе селекции появились разновидности, от которых удается получать неплохой урожай и в северных областях. Благодаря довольно позднему цветению, удается избежать негативного воздействия от весенних заморозков, получая впоследствии необычные черные плоды с ярко-бордовой мякотью, отличающейся приятным, слегка терпким вкусом.

Разновидности для восточных регионов

Внесенный в Госреестр в 2002 году абрикос Сибиряк Байкалова, ориентирован для выращивания в Восточно-Сибирском регионе. Плодоношение наступает достаточно рано, примерно в возрасте 2 – 3 года. Плоды средних размеров с легким румянцем имеют плоско — округлую форму. Они вызревают к началу августа. Заслуженно ценится сорт за стабильную ежегодную урожайность, составляющую с одного растения примерно 20 кг. В снежные зимы наблюдается подопревание корневой шейки.

Высокой урожайностью славится абрикос Хабаровский, позволяющий получить с одного дерева до 36 кг ароматных плодов, имеющих розовато-желтую окраску. Рекомендуется культивировать растения в местах, где не бывает чрезмерного снежного покрова, чтобы избежать опасного для них подопревания. Полезным профилактическим мероприятием от возможных заболеваний является санитарная обрезка больных побегов и обработка специальными средствами.

Среди характеристик абрикоса Академик, описание сорта которого позволяет понять, почему это растение так популярно на Дальнем Востоке, особенно выделяется его высокая зимостойкость. Деревья по мере взросления формируют округло-вытянутую раскидистую крону. После прививки плодоношение наступает уже через два года. Цветение происходит во второй декаде мая, а созревание оранжевых с красивым карминовым румянцем плодов наблюдается к началу августа. Вкус у этих абрикосов кисло-сладкий, мякоть нежная и сочная. В Госреестр этот сорт по Дальневосточному региону занесен в 1996 году.

Подбор сортов для Подмосковья

Для условий Подмосковья и соседних областей специалистами рекомендуется абрикос Фаворит, выведенный сравнительно недавно. После прививки плодоношение наступает примерно на четвертый год или чуть раньше. При высоте, не превышающей четырех метров, эти растения способны формировать мощную крону.

Молочно-белые цветки у сорта Фаворит имеют средние размеры. Пик вызревания круглых шарообразных плодов, привлекающих внимание оранжевой окраской с ярко-алым румянцем, приходится на конец лета. Плотная мякоть ярко-оранжевого колера имеет превосходные вкусовые качества и сочную консистенцию. Используются плоды для засушивания, варенья, джемов. Они неплохо хранятся, что позволяет длительное время употреблять их в свежем виде.

Наиболее благоприятным периодом для высаживания абрикоса Фаворит считается ранняя весна, хотя допускается проведение этой операции в октябре. Если на участке преобладает тяжелый суглинок, то рекомендуется в посадочную яму засыпать смесь торфа, песка, глинистого грунта в равных пропорциях с небольшим количеством компоста и извести. Благодаря хорошей морозоустойчивости, абрикос Фаворит легко переносит зимний период.

Пользуется популярностью в Подмосковье абрикос Лель, включенный в Госреестр только в 2004 году, хотя выведен был в 1986 году. Это самоплодное растение отличает компактная крона при высоте не более трех метров. Вкусовые качества небольших округло-овальных с оранжевым оттенком плодов вызывают высокую оценку. Мякоть у них сочная, упругая с кисло-сладкими приятными нотками. Урожайность стабильная, плодоношение у привитых сеянцев начинается через три года. Важной для садоводов – любителей является такая характеристика как устойчивость растений к заболеваниям. Они могут выращиваться в условиях с коротким летом, так как являются разновидностями с ранними сроками созревания.

Крупноплодные сорта

Свое необычное название сорт Погремок получил, благодаря своей небольшой косточке, которая при созревании плода отделяется от сочной и плотной мякоти. Если прислушаться, то при потряхивании ощущается легкое громыхание внутри плода.

Наиболее обильный урожай можно получить, если подготовить для саженцев сорта Погремок участок с рыхлым грунтом, куда внесено достаточно извести. Если ожидается суровая зима, то саженцы и молодые деревья нуждаются в укрытии. Районирован этот достаточно неприхотливый сорт не только в условиях средней полосы России, но и в Беларуси, поскольку быстро адаптируется к местным климатическим условиям.

Округлые плоды сорта Погремок, имеющие оранжево-желтый цвет, привлекают садоводов крупными размерами, и весом до 62 грамм. Упругая сладкая мякоть удовлетворяет самые изысканные вкусовые предпочтения. Благодаря наличию полезных элементов, эта разновидность абрикосов входят в лечебный и профилактический рацион в качестве диетических продуктов. Этому способствует их низкая калорийность и наличие в составе клетчатки.

Поскольку в абрикосы Погремок своим сладким вкусом обязаны высокому содержанию сахаров, они противопоказаны людям, у которых диагностирован сахарный диабет, а также потребуется осторожность при наличии проблем с желчным пузырем и печенью. Сок плодов Погремок оказывает благотворное воздействие на сердечнососудистую систему.

Южные абрикосы

Довольно устойчивый к засухе абрикос Буревестник плохо переносит весенние заморозки, поэтому культивируется в основном в Крыму.

Дерево скороплодное, но требуется перекрестное опыление. Ценится за стабильный урожай из средних и крупных плодов, достигающих веса до 50 грамм. Тонкая кремовая кожица с легким розовым румянцем достаточно прочная, сладко-кисловатая ароматная мякоть имеет нежную консистенцию, тающую во рту.

Заложить абрикосовый сад можно выращиванием сеянцев с последующим проведением на них прививки черенков от плодоносящих культурных растений.

Лучшие сорта абрикосов для Подмосковья (средней полосы России) – описание, фото

Хотя возможен и второй способ, когда сеянцы без прививки помещаются на постоянное место. Вторая технология наибольшее распространение получила при выращивании лесных культур и в опытнической селекционной работе.

Семена в заранее подготовленный грунт сеют осенью. Практикуется и весеннее проведение посевных операций, но в этом случае семена проходят стадию стратификации. Основной уход за всходами заключается в прореживании и поливе с промежутками примерно в десять дней.


Просмотров: 821

Абрикос в Подмосковье

Продолжая тему нетрадиционных (пока) для Подмосковья плодовых деревьев, начатую статьёй о черешне, перейдём к посадке абрикосов.

Абрикос – одна из древнейших плодовых культур, берущая свое начало из Китая и Средней Азии. Кроме всем известного великолепного вкуса и аромата, плоды абрикоса обладают и ценными диетическими и лечебными свойствами. Благодаря высокому содержанию провитамина А и минеральных щелочных солей они улучшают кроветворение, являются лечебным средством при малокровии.

Абрикос довольно теплолюбив и до недавних пор был исключительно южной культурой: вырастить абрикос возможно было только в южных широтах – Краснодарском и Ставропольском краях, в Дагестане и Калмыкии. Однако, в последние годы, благодаря успешной селекционной работе, культура абрикоса сумела продвинуться на север, в среднюю полосу России – абрикос возделывают в Самарской, Тамбовской, Курской, Воронежской областях. Уже вполне реальным стало вырастить абрикос на юге Московской области.

Фото — Фрагменты японского сада, расположенного на территории Главного ботанического сада РАН в Москве.

Московские абрикосы достаточно морозостойки и выдерживают постепенное снижение температуры до — 30 оС.

Но морозостойкость — лишь один из многочисленных факторов, определяющих зимостойкость. Под зимостойкостью понимают весь комплекс известных и непредсказуемых погодных условий, оказывающих влияние на растения в течение зимы. Абрикосовые деревья, в особенности их цветочные почки, очень чувствительны к резким перепадам температур. Оттепели провоцируют в них начало химических, биохимических и структурных изменений. Если вслед за оттепелью происходит резкое снижение температуры, цветочные почки серьезно повреждаются или даже погибают. К их повреждению приводят и удерживающиеся продолжительное время низкие отрицательные температуры. Гибель цветочных почек весной во время цветения, часто случающаяся в южных регионах, в Московской области почти не наблюдается, за двадцатилетний период такие случаи отмечены только в отдельных районах с неблагоприятным климатом.

Северный абрикос

О том, как выращивать абрикосы в странах с холодным климатом, издана книга. Автор: Лойко Ромуальд.

В книге в научно-популярной форме рассказывается о выращивании абрикоса в странах с холодным климатом — России, Беларуси, Польше, Латвии и т.д.

Здесь собраны рассказы о лучших сортах абрикоса, пригодных для выращивания в северных районах. Как посадить дерево, правильно обрезать и сформировать крону, как ухаживать за абрикосом, защищать его от болезней и вредителей, ускорить созревание и улучшить качество урожая.

Книга есть в продаже здесь, а также здесь и ещё здесь.

175 страниц, красивое оформление (книга чёрно-белая) — каждый уголок оформлен в старинном стиле, изображением ветки абрикоса с плодами. На полях — дополнения, разная информация об абрикосах. Есть замечания о том, почему один сорт может чувствовать себя отлично, а с другим — большие проблемы, хотя посажены на одном участке, условия одинаковые. Есть таблицы внесения удобрений, рецепты. Книга, хотя это и не подарочное издание, очень хороша, много полезной информации, которую где-либо ещё найти невозможно.

Сорта абрикоса для Подмосковья

Наиболее подходящий сорт абрикоса для нашей зоны на сегодня, это выведенный в Воронеже сорт Триумф северный. Этот сорт зимостоек и довольно хорошо переносит весенние заморозки. В условиях Московской области он показывает стабильно высокие урожаи. Плоды Триумфа северного среднего размера, хотя и немного меньшего, чем его южные сородичи, но имеют такой же прекрасный вкус и аромат. Также для Подмосковья могу порекомендовать недавно выведенные в Главном Ботаническом саду сорта абрикоса Алёша, Зевс и Лель. Все эти сорта скороплодны, вступают в плодоношение уже на 3-4-й год. На 5-6-й год с одного дерева можно получить до 20-30 кг плодов. Приобрести саженцы абрикоса можно практически в любом питомнике. Если у кого-то из ваших знакомых или соседей по даче уже растет абрикос, то весной, где-то в середине апреля, можно от него взять черенки и привить их у себя на участке. В качестве подвоя для абрикоса используют сорта или формы китайской сливы или алычи, а также можно использовать известные сорта домашней сливы Евразия 21, Волжская красавица и Тульская черная.

В 1654 году под Москвой, в царском Измайловском саду, были высажены 19 «заморских» деревьев: среди них 4 дерева «персиковых слив» и 2 дерева «абрикосовых яблок». Через несколько десятков лет абрикосы можно было встретить в садах многих бояр, росли они и при монастырях, а к началу XVIII века их уже выращивали в открытом грунте в районах южной России. Сейчас небольшие абрикосовые сады и отдельные деревья встречаются в Орловской, Тульской, Калужской, Рязанской и Московской областях.

Селекционная работа по созданию зимостойких форм абрикоса в средней полосе России была начата еще И. В. Мичуриным в конце XIX столетия. В ХХ веке ее продолжили селекционеры М.

Описание сортов абрикоса для Подмосковья

М. Ульянищев, А. Н. Веньяминов в Воронежской области и А. К. Скворцов в Московской области. Путем смены нескольких поколений деревьев профессору А. К. Скворцову удалось получить отборные формы абрикоса, отличающиеся особой устойчивостью к климату средней полосы России. Вот их названия: Айсберг, Алеша, Варяг, Водолей, Восторг, Гвиани, Графиня, Желтый, Зевс, Лель, Монастырский, Ураган, Царский, Эдельвейс. Плоды, созревающие на этих деревьях, не крупные, весом 15-20 граммов, и не такие сладкие, как южные. Но варенье, компоты и желе из них получаются превосходного качества.

Высота деревьев северного абрикоса варьирует от 3 до 4 м, крона в основном раскидистая, но есть и исключения — сорт Лель с компактной кроной. Корневая система в основном поверхностная, обычно располагается в слое почвы 0-40 см. Цветущий абрикос очень красив, а поскольку он зацветает раньше всех, это очень оживляет весенний сад.

Несмотря на то, что речь идет о северных вариантах южной культуры, плоды у большинства сортов крупные — 35-50 г (Орловчанин, Мичуринец, Триумф северный) или средние — 20-25 г (Алеша, Айсберг, Монастырский, Успех). Из размножаемых нами в отделе зеленого черенкования МСХА сортов самые мелкие плоды (13-20 г) у сортов Кичигинский и Лель. У всех сортов плоды очень нарядные. По форме они овальные, округло-овальные или удлиненно-округлые. Окраска плодов — желтая, желтая с розово-красным или ярко-красным румянцем, оранжевая, золотисто-оранжевая, оранжевая с розовато-красным или ярко-красным румянцем. Косточки от мелких (сорт Успех) до крупных (Триумф северный); у сортов Алеша, Айсберг, Лель, Триумф северный, Успех отделяются от мякоти хорошо.

Абрикос, в отличие от алычи, более подвержен различным болезням (клястероспориоз, вертициллез, цитоспороз), но самое вредоносное заболевание — монилиоз.

Описание более 50 сортов абрикоса можно найти здесь: www.vniispk.ru/apricot.php

Выращивание абрикоса

Для продуктивного выращивания абрикоса содержание гумуса допустимо в широком интервале, количество азота и фосфора также может быть разным, но содержание калия обязательно должно быть высоким. Эта культура с урожаем выносит большое количество калия, которое необходимо пополнять за счет удобрений.

Место для посадки выбирают защищенное от холодных ветров. Уровень залегания грунтовых воды должен быть не менее 2 м. Сажать абрикос лучше весной, как только сойдет снег (до набухания почек), обычно в апреле. Осенью сажать косточковые рискованно, т.к. в малоснежную зиму растения могут подмерзнуть. Посадочную яму готовят за 2-3 недели до посадки. Ширина ямы 60-80 см, глубина 40-50 см. заполняют яму плодородной землей, смешанной с удобрениями. На одну посадочную яму вносят: 8-15 кг органики (1-2 ведра навоза), 500-700 г гранулированного суперфосфата и 400-500 г сернокислого калия. При посадке корневая шейка должна быть выше поверхности почвы на 5-7 см. Поставив саженец в яму на нужную глубину, корни расправляют в разные стороны, засыпают почвой и осторожно притаптывают вокруг штамба.

Вокруг посаженного дерева насыпают валик земли, образуя лунку для полива. Поливают из расчета 1-2 ведра на лунку. После поливов и дождей почва осядет вместе с деревом и корневая шейка окажется на уровне поверхности почвы.

Под абрикос пригодны все почвы с относительно легким механическим составом и неплотным сложением, лишенные избытка азота и токсичных солей. Общепризнанно, что абрикос на алычовом подвое лучше переносит уплотнение почв, чем на абрикосовом. Наилучшие почвы — суглинистые и легкосуглинистые, слабокарбонатные, с pН почвенного раствора от нейтрального (pН 7,0) до слабощелочного (pН 8,0). Почвы должны быть воздухои водопроницаемые, достаточно обеспечены водой (хотя абрикос и считается одной из самых засухоустойчивых плодовых пород). Абрикос не переносит близкого стояния грунтовых вод, они должны быть не ближе, чем 2-2,5 м.

Выращиваем абрикос

Лучшие районы для выращивания абрикосов — южное, юго-восточное и юго-западное направления от Москвы. Участок должен быть защищен от северных ветров. Непригодны низины, куда стекает холодный воздух. Место выбирают солнечное: абрикосам необходимо получить за лето как можно больше тепла, это поможет им благополучно перенести зиму.

Приспособленные к местным условиям абрикосовые деревья можно вырастить из семян-косточек, извлеченных из плодов, купленных на рынке.

Не надо брать для посева косточки армянских и импортных, чересчур крупных плодов. Сажают их сразу же, не пересушивая, на глубину 5-6 см, что обеспечивает почти 100%-ную всхожесть. В отличие от семечковых, у которых из семян вырастают, как правило, дички, у косточковых из них получаются как дички, так и сеянцы, которые могут в дальнейшем даже превосходить родительские формы по качеству плодов.

Рано весной, в марте, однолетние сеянцы обрезают. Такую обрезку затем проводят ежегодно. Прежде всего удаляют слабые, подмерзшие веточки и их концы, укорачивают слишком длинные и мощные побеги, а также вырезают «на кольцо» лишние побеги, загущающие крону. Все срезы замазывают садовым варом или густотертыми красками (сурик, охра, сажа), разведенными натуральной олифой.

Если сеянцы растут на грядке, на постоянное место их пересаживают в двухлетнем возрасте сразу после схода снега или в сентябре — октябре. На земле плодородной, структурной достаточно вырыть яму по размерам корней. На земле глинистой, торфяной или песчаной ее делают поглубже и пошире, на дне устраивают дренаж и заправляют яму питательной смесью. Самое же лучшее — выращивать деревца без пересадки.

В средней полосе абрикос нуждается в регулярных поливах, особенно после пересадок и во время роста, в мае — июне. Во второй половине лета растения поливают лишь во время засухи, что в Московской области наблюдается редко. В других случаях чрезмерный полив в августе может вызвать затяжной рост побегов, которые к зиме не вызреют и подмерзнут.

С раннего возраста поздней осенью и в начале весны белят штамбы и основные скелетные ветви деревца, добавляя в побелку медный купорос. Раны и морозобоины на стволе в конце апреля — в мае зачищают до живой ткани и замазывают садовым варом или кузбаслаком.

Сеянцы растут быстро и дают первый урожай в среднем на пятый-седьмой год. Для более эффективного опыления желательно иметь на участке не менее двух саженцев, а еще лучше — три-четыре. При беспересадочном выращивании и правильном уходе деревья могут зацвести и на третий-четвертый год. Цветочные почки закладываются на растениях каждый год, даже при сильной нагрузке их урожаем.

Цветут абрикосы в Москве в конце апреля — первой декаде мая. Цветки появляются до распускания листьев, лепестки у них белые, бело-розовые или розовые, а чашечки — темно-розовые. Они источают приятный медовый аромат — ведь абрикос прекрасный, самый ранний медонос. Из древесных красиво-цветущих пород в одно время с ним цветут миндаль низкий, рододендрон даурский, форзиция.

Собрав первый урожай, семена-косточки сразу же после извлечения из плодов сажают в землю. Выращенные сеянцы будут вторым поколением абрикосов, гораздо более устойчивым к местному климату.

Вырастить абрикосы в Подмосковье непросто: растения требуют постоянного внимания и ухода, но терпение, труд и большое желание всегда приносят достойные плоды.

Кандидат биологических наук Л. Крамаренко (Главный ботанический сад им. Н. В. Цицина РАН).

Где купить саженцы

В статье «Абрикосы в Сибири» («Сад и огород» № 5 2004). Если кому-нибудь нужно: Фермерское хозяйство «Абрикос» вышлет садоводам-любителям посадочный материал — а/я 1080 г. Абакан-1, Республика Хакасия, 655001. Главе КФХ «Абрикос» Пискунову Евгению Ивановичу. Тел. (39022) 01-09. В статье упомянуто 7 сортов (Амур, Юбилейный, Хабаровский, Сеянец Хабаровского №1, Академик, Триумф Северный, Мичуринский 06), написано что плодоносят более 13 лет.

Сейчас саженцы абрикосов продаются во многих питомниках и на рынках садоводов.

Например питомние Сады Подмосковья:

Также есть саженцы в питомнике Тимирязевки (но там гораздо дороже почему-то).


При написании статьи использована информация:

Владимир Тихомиров, кандидат сельскохозяйственных наук, статья опубликована в газете «Мир садовода» — источник landshaft21.ru/apricot.html

и другие источники


Ссылки по теме:

nauka.relis.ru/46/0205/46205012.htm

форум по сортам — www.websad.ru/archdis.php?code=84633

landshaft21.ru/apricot.html

www.rusogorod.ru/ARHIV/2007/arhiv_6_2007/2.htm


Сорта абрикоса

Абрикосовые деревья встречаются нам практически на каждой даче. Нежная, будто бархатная кожица и мягкая, сочная, ароматная мякоть – все это делает абрикосы нашими любимыми фруктами с самого детства.

Абрикос сорта для подмосковья

И если раньше их выращивали по большей части в южных регионах, то в последнее время выведено немало сортов абрикосов, которые неплохо переживают относительно суровую зиму.

Зимостойкие сорта абрикоса

Эти сорта быстро завоевали любовь садоводов, поскольку легко переносят морозы и внезапные зимние оттепели. Наиболее выносливые сорта:

  • «Краснощекий»;
  • «Выносливый»;
  • «Россиянин»;
  • «Медовый»;
  • «Любимый»;
  • «Снегирек»;
  • «Чашечка».

Самоплодные сорта абрикоса

Не менее полезное свойство – способность абрикосов к самоопылению. Это гарантирует отменный урожай вне зависимости от того, растет рядом на участке другое абрикосовое дерево или нет. Наиболее популярные самоплодные сорта абрикос:

  • «Воронежский ранний»;
  • «Десертный»;
  • «Компотный»;
  • «Мичуринский»;
  • «Надежный»;
  • «Подарок»;
  • «Триумф северный»;
  • «Чемпион севера»;
  • «Успех»;
  • «Сюрприз»;
  • «Радость»;
  • «Сардоникс»;
  • «Воронежский ароматный»;
  • «Воронежский крупный»;
  • «Погремок»;
  • «Сепняк».

Самые лучшие сорта абрикоса по сроку созревания

Хорошо иметь в саду несколько сортов, созревание которых наступает в разное время. Тогда сладкие абрикоски у вас будут почти весь сезон.

Ранние сорта абрикос:

  • «Июньский»;
  • «Алеша»;
  • «Лескоре»;
  • «Самбурский ранний»;
  • «Царский»;
  • «Мелитопольский ранний»;
  • «Альянс»;
  • «Айсберг».

Среднеспелые сорта абрикос:

  • «Краснощекий»;
  • «Монастырский»;
  • «Голдрич»;
  • «Запорожец»;
  • «Альтаир»;
  • «Буревестник»;
  • «Авиатор»;
  • «Олимп»;
  • «Полесский крупноплодный»;
  • «Водолей»;
  • «Амурский»;
  • «Фелпс»;
  • «Молодежный»;
  • «Ялтинец»;
  • «Шаламарк».

Поздние сорта абрикосов:

  • «Искра»;
  • «Киевский красень»;
  • «Костюженский»;
  • «Особенный Денисюка»;
  • «Фаворит»;
  • «Сирена».

 

Статьи по теме:

Сорта персиков

Сладкие сочные персики – любимый летний фрукт и детей, и взрослых. Но, прежде чем посадить персиковое дерево на своем участке, узнайте побольше о его сортах. Так вы сможете выбрать сорт, наиболее соответствующий вашим желаниям и климатическим условиям.

Когда обрезать клубнику после сбора урожая?

Даже начинающие дачники знают, что кусты клубники нуждаются в регулярной обрезке. Причем включая безусые ее сорта. Особенно важно правильно обрезать клубнику после плодоношения. Как обрезать клубнику после сбора урожая читайте в статье.

Малина «Оранжевое чудо»

Желтая малина – сладкая, ароматная и не менее полезная, чем красная – мечта многих садоводов. Но есть ли у нее особенности ухода или яркие отличительные черты, знают далеко не все. Об одном из сортов желтоплодной малины – «Оранжевое чудо» мы расскажем в статье.

Уход за земляникой после сбора урожая

Очень часто бывает так, что собрав урожай клубники, дачники напрочь забывают о ней. Между тем, урожай будущего года закладывается именно после плодоношения, в летне-осенний период, а значит, правильный уход за земляникой в это время очень важен.

Здравствуйте, мои читатели! Долгое время считалось, что на территории России и Украины можно выращивать лишь полудикие сорта абрикосов с продолговатыми кисловатыми плодами, да и с них проблематично собрать достойный урожай.

Однако благодаря достижениям селекции появилась отличная альтернатива – маленькие и изящные колоновидные сорта абрикосов. Самое главное, что места на участке они занимают намного меньше, чем обычные сорта, за счет особой формы кроны, а по осени собирается богатый урожай с каждого дерева. Очень приятно и то,что посадка и уход за колоновидным абрикосом просты и не требуют особых ухищрений.

Содержание:

  1. Особенности посадки колоновидных абрикосов
  2. Как правильно проводить обрезку
  3. Сорта колоновидных абрикосов

У деревьев колоновидного типа крепкий прямой ствол, от которого отходят короткие боковые ветви. Крона, таким образом, напоминает колонну, откуда и пошло название. Для нашей местности такие деревья выглядят весьма непривычно – невысокий рост, удлиненная крона, казалось бы, кроме ствола и листьев вообще ничего нет. Однако если соблюдать нехитрые правила посадки и ухода, а, главное, обрезки, то осенью это деревце порадует отличным урожаем.

Особенности посадки колоновидных абрикосов

  • Место для посадки абрикоса нужно подготавливать индивидуально под каждый саженец так, чтобы все корни свободно уместились в яме;
  • Перед посадкой необходимо добавить немного калийных либо удобрений, перемешав их с землей;
  • Нужно учесть, что потом земля может слегка осесть, из-за чего дерево начнет расти неровно, а вода при поливе может вымываться;
  • Несмотря на то, что кроны колоновидных деревьев позволяют сажать их ближе друг к другу, расстояние между саженцами должно быть не менее метра.

Дальнейший уход за абрикосами довольно прост. Подкормку лучше делать трижды за период вегетации – подойдет и покупное удобрение, и навозная жижа, и куриный помет.

Лучшие сорта абрикоса

Цветы с саженца в первый год лучше удобрять, все лишние веточки незамедлительно пикировать и периодически проводить профилактические опрыскивания от вредителей.

Если нет возможности приобретать специализированные средства, то подойдут и те, что рассчитаны на яблони – это поможет поддерживать дерево здоровым.

Кроме того, особенно важно проводить обрезку ветвей, иначе крона абрикоса из колоновидной превратится в обычную раскидистую, только плоды на ветках будут располагаться особым образом, напоминая колонну.

Как правильно проводить обрезку

Одной из особенностей абрикоса и всех косточковых является высокая активность почек – практически все проклюнувшиеся идут в рост. Причем плоды образуются в основном на ветвях, выросших в прошлом году, или на букетных веточках, шпорцах и других плодовых образованиях. Срок их жизни обычно около трех лет.

По мере старения дерева тормозятся его ростовые процессы. Цветковые почки образуются лишь на коротких побегах, и по окончанию плодоношения эти ветви оголяются. А из-за короткой жизни букетных веточек голыми становятся и более старые ветви. Поэтому взрослые особи абрикоса нуждаются в поддержании ростовых процессов, на это и нужно ориентироваться при обрезке.

Обрезка колоновидного абрикоса – очень важный момент. Лучше всего придерживаться безъярусной формы (см. фото), выделяя 5-6 основных ветвей и оставляя между ними около 40 см. расстояния. Корректировка формы кроны начинается с первого года жизни растения.

  • Если при посадке весной у саженца нет ответвлений, его обрезают на высоте 80-90 см.
  • Если имеются боковые ветви, то оставляются две из них, по возможности те, что направлены вдоль ряда, и укорачиваются вдвое.
  • Все остальные ветви обрезаются на кольцо. Длина центрального проводника должна быть обрезана на 20-25 см длиннее остальных ветвей.

Летом все конкурентные побеги, образующиеся под острым углом, удаляются. В последующие годы выбираются и подрезаются еще 3-4 основных ветви, на которых потом будут формироваться разветвления. Рекомендуемое расстояние между ними – 35-40 см.

Для формирования красивой кроны нужно следить, чтобы верхние побеги не обгоняли нижние. Если есть лишние побеги, их можно укоротить, превратив в плодовые веточки.

Как только желаемая форма кроны будет достигнута, останется ее поддерживать. Для этого нужно поддерживать активный рост побегов, обрезкой укорачивая их на треть (если ветвление у данного сорта хорошее) или наполовину. Если дерево растет очень быстро, летом можно устроить дополнительную обрезку, укорачивая побеги наполовину или на четверть в зависимости от интенсивности роста.

Сорта колоновидных абрикосов

К выбору саженцев абрикосов нужно подходить тщательно, так как все-таки это теплолюбивое растение, и не каждый его сорт подойдет, например, для Подмосковья и тем более северных регионов страны. Однако при должном уходе это вполне реально.

К примеру, колоновидный абрикос сорта «Принц март» является одним из самых урожайных. Он раннеспелый и приносит плоды уже в начале августа или даже в конце июля, начиная со второго года после высадки на участке. «Принц» не нуждается в опылителе и обладает прекрасной устойчивостью к различным болезням и низким температурам.

Отзывы садоводов об этом сорте всегда крайне положительные. Урожая, собранного с 3-5 деревьев, вполне хватает среднестатистической семье и на еду, и на заготовки. И саженцы этого сорта вполне реально могут прижиться даже в холодном климате, главное, должным образом позаботиться об утеплении их на зиму и надежно защитить ствол и корни от мышей и прочих грызунов. Поначалу необходимо укрыть деревья подручными средствами (стружкой, еловым лапником или сухой соломой), а потом по возможности окучивать снегом, как только он выпадет.

Благодаря невысокому росту, первое время саженцы можно держать в теплице или даже выращивать в горшках. Поскольку цветут абрикосы ранней весной, в этот период может возникнуть необходимость сохранить их от заморозков. Чтобы не потерять весь урожай, садоводы рекомендуют устроить дымовую завесу.

Следуя этим простым советам, вы сумеете вырастить на своем участке красивый абрикосовый сад, который будет радовать глаз своим видом, а осенью приносить богатый урожай!

Не забудьте поделиться этой полезной статьей со своими подписчиками в соцсетях, а также подписаться на обновления моего блога.