Агроперлит что это такое

                                                                       АГРОПЕРЛИТ

    ПЕРЛИТ — добываемый материал природного происхождения. Это форма вулканического стекла, быстро нагретого до температуры 900°С, от этого перлит раздувается. Такая реакция происходит из-за образования множества мелких пузырей воды при нагреве.

   АГРОПЕРЛИТОМ называют субстрат с размером частиц 1-5 мм и насыпной плотностью 100-130 кг/мЗ. Именно такая фракция перлита считается наиболее оптимальной. Главные свойства агроперлита как высокоэффективной добавки – улучшение структуры почвы и ее разрыхление, что значительно повышает продуктивность. 
 Чем же объяснить такое широкое использование вспученного перлита агросфере? Чтоб ответить на этот вопрос, сперва нужно ответить на другой: что же требуется растению для хорошего роста, если речь идет об экологически чистом урожае? Конечно же:

          1. Воздух

          2. Вода

          3. Отсутствие сорняков

          4. Питательные вещества

          5. Стабильный температурный режим

  1. Кислород к растению в основном поступает через корни. В закрытой от кислорода почве растения погибают от удушья. И корневая система в столь плотной почве развивается очень плохо. Введение АГРОПЕРЛИТА в почву делает ее рыхлой и воздухопроницаемой.

  2. Воды не должно быть очень много, но всегда вдоволь. Вода должна хорошо впитываться почвой, а затем корнями. Но проблема частого полива всегда была актуальна: во избежание образования корочки на верхнем слое почвы из-за быстрого испарения воды. Эту проблему решает вспученный перлит.  АГРОПЕРЛИТ в вопросе влагосодержания просто незаменим, он намного эффективнее применения пенополистирола и минеральной ваты. Частицы перлита становятся своеобразными резервуарчиками с водой. Во время полива его частицы, интенсивно впитывая в себя воду, по массе способны набирать ее до 400%. К тому же вспученный перлит легко делится влагой с другими частицами. Поэтому наполненный перлитом слой почвы увлажняется наиболее равномерно. Вода достанется корням растений. Верхний слой почвы на солнце немного подсыхает, но корочки не образует. Агроперлит  из нижележащих слоев притягивает влагу, снабжая ей верхние корни.

  3. Применение агроперлита исключает возможность появления сорняков. Его получают в печах при очень высокой температуре — 1100-1150°С. В агроперлите не может быть ни семян сорняков, ни личинок вредных насекомых.

  4. Как бы питательные вещества ни вводились в почву, в растение они могут попасть  лишь  через  корни и  в  виде  водных  растворов.  Процесс  миграции   воды  в  почвенных   субстратах,  в  составе  которых присутствует перлит, осуществляются таким образом,  что  питательные вещества всегда дойдут до корней растения.                                                        

  5. Стабильный температурный режим также важен для благоприятного роста растений. Оптимальная температура в корневом слое фиксирует баланс благодаря   теплопереносу,  который  происходит вследствие миграции влаги. Так же, теплопроводность почвы напрямую зависит от плотности. Энергия хуже перемещается в среде, где меньше плотность. Потому что более медленно остывает и нагревается. Благодаря этому, корни растения защищаются от промерзания и перегрева.

                                                    Общее использование агроперлита:

   Агроперлит применяют садоводы, которые предпочитают использовать в смесях почву. Такие смеси изготавливаются в пропорциях: на 0,75 м3 смеси требуется 0,25 м3 агроперлита, 0,25 м3 перегноя, 0,25 м3 почвы. Самый оптимальный состав смеси получается при условии добавления 20-35% агроперлита.

   Также агроперлит используют в области вегетативного размножения. Смесь готовиться из одной части объёма влажного агроперлита и одной части увлажненного перегноя. Полученной  смесью заполняют стеллаж питомника либо плошки. Черенки втыкают в смесь, слегка уплотняют на месте и обильно поливают.

   Агроперлит широко используют при заполнении тепличных стеллажей. Такая смесь состоит из одной части увлажненного перегноя или другой органики и одной части увлажненного агроперлита. Полученная смесь слоем 6-7,5 см распределяется поверх всего посадочного участка, после этого верхний слой поверхности грунта – 15-20 см смешивается или тщательно культивируется.

   На семенных грядках также применяется перлит для цветов. На поверхность грядки равномерно набрасывают 2,5 см влажного агроперлита, а также 2,5 см влажного перегноя, после чего хорошо обрабатывают верхние 15 см семенной грядки. После поверхность тщательно выравнивают и высевают семена традиционным способом.

  Агроперлит для комнатных растений  используют в качестве дренажа. Перед  посадкой растений в контейнеры-рассадники или горшки помещают на днища 5 см влажного агроперлита. Такое применение агроперлита обеспечивает достаточный дренаж и как следствие, максимальный рост корней. Агроперлит для домашних цветов обеспечивает великолепный дренаж и необходимую способность удержания влаги. Такая смесь не размокает и не слеживается. 

   Агроперлит также используют при хранении клубней и луковиц, поскольку он не содержит вредных насекомых и бактерий и обладает прекрасными теплоизоляционными свойствами. Он надежно предохраняет  корни, луковицы и клубни от повреждений насекомыми, грызунами, влагой и холодом. Контейнер для хранения наполняется агроперлитом на глубину около 3 см. После на этот слой помещают луковицы, клубники и прочее, и покрывают агроперлитом, так чтоб не было соприкосновения друг с другом луковиц, клубней и плодов. Если необходимо сохранение некоторого уровня влажности, изредка легким опрыскиванием увлажняйте субстрат. На следующий год использованный агроперлит можно снова применять после прожаривания или просто весной вносить его в грунт.

    Срок годности агроперлита не ограничен и зависит только лишь от условия сохранности структуры: гранулы должны быть пористыми. При посадке или пересадке внесенный в грунтосмесь агроперлит будет служить до тех пор, пока в вазоне не сменится грунт.

ОПТОМ И В РОЗНИЦУ. САМОВЫВОЗ. ДОСТАВКА ПО МОСКВЕ, МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ И РЕГИОНАМ РОССИИ

   Заявку можно оформить по телефону   +7(967) 206-89-13  или   «ЗДЕСЬ»

Много нареканий, особенно в нечернозёмной зоне России вызывает у садоводов и огородников качество почвы. Огромные усилия и затраты требуются для того, чтоб глинистая и бесплодная земля стала пушистой и плодородной. И весьма значимую помощь в этом может оказать такой материал, как агротехнический вид перлита – агроперлит, отличающийся от прочих видов вспученного перлита лишь размером фракции. Для него этот размер варьируется от 1 до 5 мм. Посему для агротехнических целей, при необходимости, можно использовать как более мелкие, так и более крупные фракции строительного или фильтровального перлита.

Взаимодействие с почвой

Добавление агроперлита в глинистые почвы Нечерноземья позволяет улучшить их структуру, повысить воздухопроницаемость глинистых, и влагоёмкость песчаных почв. Благодаря его высокой адсорбирующей способности снижается вероятность заболачивания почв в период дождей и пересыхания в засуху, при этом снижается интенсивность развития влаголюбивых сорняков и мхов, особенно в низинах. Также снижается вероятность загнивания корневой системы из-за передозировки влаги и застоя воды в дождливую погоду.

Способность впитывать жидкости вместе с питательными веществами в количестве до 400% от собственного веса и потом постепенно отдавать их растению, позволяет сэкономить средства на снижении интенсивности орошения и потерях воды вследствие испарения и нежелательного дренажа. Почва увлажняется более равномерно вследствие улучшения капиллярного распространения влаги в её толще. Так же как и при избытке влаги, свойство буферизации проявляется и при передозировке удобрений. Они поглощаются агроперлитом и затем постепенно отдаются растению по мере необходимости, при этом уменьшается их вымываемость. Кроме того, нейтральная реакция агроперлита (pH=7) при внесении его в почву несколько снижает кислотность, тем самым предотвращая засоление почв.

Технология применения агроперлита

Чаще агроперлит используется в виде почвенных субстратов, где количество этого вещества может достигать 40%. Длительность его активного существования при условии постоянного возделывания земли составляет около 5 лет, посему ежегодно его необходимо восполнять в количестве примерно 15–20% от первоначального объёма.

Агроперлит позволяет повысить рыхлость полученной почвенной смеси, её пористость и аэрируемость, предотвращает уплотнение, комкование, слёживание и затвердевание, снижается вероятность образование воздухонепроницаемой корки на её поверхности. Для предотвращения появления такой корки можно просто мульчировать поверхностный слой перлитом.

Более низкая теплопроводность подобных субстратов после высадки рассады предохраняет корневую систему растений от промерзания в весенний период, а для открытых грунтов способствует их безопасной зимовке.

Перлит (порода)

Кроме того, в жару корневая система не перегревается, а суточные температурные флуктуации сглаживаются. Интересный эффект получается если посыпать агроперлитом поверхность почвы под растениями. Снежно-белый слой будет отражать солнечный свет на тыльную сторону листьев, почти вдвое увеличивая эффективность их работы.

В садово-огородном деле агроперлит используют как носитель удобрений длительного действия. Его также добавляют для увеличения равномерности распределения удобрений в почве. Весьма успешно используют его для проращивания семян и вегетативного размножения садовых культур, например, для укоренения черенков. В основном для этого используются смеси с песком, торфом или мхом в равных пропорциях. Иногда используют в чистом виде. При таком методе с заменой водных растворов удаётся значительно снизить заболеваемость и вероятность загнивания растений.

Однако в этих случаях отсутствие микрофлоры и каких-либо питательных веществ, свойственных почве, требуют применения строго дозированных комплексных смесей удобрений, микроэлементов и микробиологических препаратов для полноценного питания растений и создания специфической почвенной микрофлоры. При этом следует учитывать кислотно-щелочной баланс необходимый для конкретной культуры.

Агроперлит используется также при посеве мелких семян, подбирая для смешивания размер фракции близкий к размерам семян. Такой посев даёт более равномерное распределение семян на поверхности почвы. Агроперлитом также можно и присыпать подобные посевы. А в силу того, что этот материал сравнительно неплохо пропускает солнечное излучение, метод подходит даже для светочувствительных семян. Это даёт существенное увеличение их выживаемости, особенно при весеннем севе.

Различные марки перлита также довольно востребованный материал для гидропоники. Используют его как в чистом виде, так и в виде различных субстратов при выращивании продукции с использованием питательных смесей. Крупные его фракции можно использовать совместно с керамзитом для создания дренажных каналов по дну посадочных ёмкостей. Перлит крупных фракций, смоченный водой и уложенный в поддонах, используется также для увлажнения воздуха. Такой метод позволяет значительно дольше выдерживать оптимальную влажность в теплицах и оранжереях, нежели банальное опрыскивание.

Кроме всего прочего, перлит прекрасный упаковочный материал для хранения ценного семенного материала в виде луковиц, клубней и корневищ. Уложенный послойно, так, чтоб исключить взаимное соприкосновение, семенной материал, пересыпанный перлитом, защищён от перепадов температур, от гниения и экстремальных колебаний влажности.

И, наконец, не следует забывать и о ландшафтном дизайне. Снежно-белый перлит может стать великолепным декоративным материалом для создания флористических композиций, рокариев, альпийских горок, клумб и других художественных изысков, присущих ухоженным садам.



Следующие материалы:

Предыдущие материалы:



Перлит для растений

Сравнительно недавно в выращивании растений начали применять необычный материал – перлит. Так называют гидроксид обсидиана, стекло вулканического происхождения. Перлит представляет собой мелкие зерна белого цвета со скорлуповатой структурой размером 2-5 мм. Главным отличием перлита считается наличие связанной в составе воды. Но почему же материал применяют в растениеводстве? Давайте разберемся.

Чем полезен перлит для растений?

Вообще цветоводы применяют агроперлит – вспученный перлит с высокой вязкостью, доведенный до такого состояния при очень высокой температуре. Применение перлита в цветоводстве главным образом обосновано способностью удержания в почве влаги. Благодаря этому происходит аэрация земли, то есть почва проветривается, поступает такой необходимый растению кислород. Кроме того, влага в перлите, как и в вермикулите, между прочим, не застаиваясь, распределяется равномерно, оказывая тем самым благотворное влияние, в первую очередь, на корневую систему растений, что не может не сказываться на росте и цветении представителей флоры. Перлит для цветов и растений также используется как отличный дренажный материал.

Однако, помимо указанных выше свойств, перлит – это неплохой базис для удобрений, поскольку в нем самом содержаться такие микроэлементы как магний, натрий, калий, железо, алюминий, кремний. Кроме того, это вулканическое стекло не дает завестись на поверхности земли сорнякам и личинкам различных вредителей.

Как применять перлит для растений?

Вариантов для применения вулканического стекла в растениеводстве немало.

Как правильно использовать агроперлит?

Используют перлит чаще всего в тех случаях, когда растения отличаются слабой корневой системой. Для этого готовят почву для горшка: перлит, торф и плодородную землю смешивают в одинаковом соотношении. Торф может быть заменен на перегной.

Кроме того, нередко применяется укоренение в перлите. Особенно этот метод подходит для тех случаев, когда есть опасение, что черенки могут сгнить в воде. Поэтому многие опытные цветоводы заменяют воду перлитом, смешивая его с песком или торфом в равном соотношении.

Такой же смесью можно воспользоваться для проращивания семян.

На грядках перлит применяют для улучшения дренажных свойств тяжелых почв. Перед посадкой на поверхность земли насыпают слой вещества толщиной 2-3 см, а затем участка перекапывают. Помимо этого перлит является прекрасным материалом для мульчирования растений или приствольных кругов деревьев.

 

Статьи по теме:

Кактусы — уход

Выращивание кактусов – очень популярное хобби. Оно привлекает многих кажущейся простотой, ведь суккуленты очень неприхотливы. Тем не менее, в уходе они все-таки нуждаются. О тонкостях ухода за кактусами в домашних условиях читайте в нашей статье.

Чем подкормить комнатные цветы зимой?

Комнатные цветы – настоящее украшение любого дома. Конечно, только в том случае, если растения здоровы. Цветок будет радовать вас своей красотой только при условии правильного ухода, в частности, регулярных подкормок. О том, чем подкормить комнатные растения зимой, читайте в статье.

Когда сеять петунию на рассаду?

Яркие и жизнерадостные «граммофончики» петуний украшают в теплое время года многие участки. К сожалению, цветоводам не всегда удается найти рассаду желаемого сорта. В таком случае можно вырастить ее самостоятельно. Как это сделать, читайте в статье.

Белокрылка на комнатных цветах — борьба

Некоторые вредители комнатных растений отличаются завидной живучестью. К примеру, белокрылку вывести необыкновенно сложно, несмотря даже на обилие существующих для этого методов. Подробнее о том, как бороться с нашествием белокрылки на комнатных растениям, читайте в нашей статье.

.

Перлит представляет собой вулканическое стекло с высоким содержанием воды. Перлит измельчают и классифицируют, после чего нагревают до 1000°С. Под давлением водяного пара перлит вспучивается, увеличивая свой первоначальный объем от 4 до 20 раз. Получается серо-белый, исключительно пористый, зернистый материал. Частицы в смесях бывают различных размеров. Наиболее подходящий размер для гидропоники 1,5-3 мм.

Это легкий материал (плотностью около 0,1  г/см3), который способен удерживать в четыре раза больше воды, чем собственный вес, в основном во внутренних порах: следовательно, он обладает хорошими влагоудерживающими свойствами.

Перлит весьма инертен и нейтрален по pH (7-7,5) и не отбирает питательные вещества из раствора.

Перлит редко используется в чистом виде, за исключением мешочной культивации (в больших мешках, подвешенных к верхнему каркасу теплицы). Проблема в том, что при использовании на лотке перлит всплывает во время оросительного цикла. В помещении как субстрат он бесполезен, но очень может пригодиться при размножении. Небольшие окатыши перлита легко вымываются из молодых корней, не повреждая их. Перлит зачастую смешивают с вермикулитом в пропорции 2/3 перлита на 1/3 вермикулита. Перлит также входит в бесчисленные почвенные и беспочвенные смеси.

Повторное применение

Как и в случае минеральной ваты, если нет патогенов, то достаточно прополоскать перлит, внести дозу энзимов и можно повторно его использовать. После нескольких урожаев, перлит теряет свою структуру, и его уже не следует использовать. К тому же, водоросли обожают перлит и образуют на нем зеленый слой.

Как применять перлит для растений

Следовательно, при его использовании в чистом виде для размножения лучше всего накрыть лоток пластиковой пленкой.

Для более подробного изучения темы рекомендуем посетить соответствующий раздел форума: «Перлит».

Литература

  1. Уильям Тексье. Гидропоника для всех. Все о садоводстве на дому. — М.: HydroScope, 2013. — 296 с. — ISBN 978-2-84594-089-5.