Амарант сорта фото

Название:происходит от греческих слов “maraino” — “я не вяну” и “anthos” — “цветок”.

Описание: известно около 90 видов, распространенных в тропических и субтропических районах Америки, Африки и Азии. Однолетние, реже многолетние травянистые растения с мощными, прямостоячими, ветвистыми, сочными стеблями до 150 см высотой. Листья черешчатые, крупные, яйцевидные или удлиненные, зеленые, пурпурно-зеленые или трехцветные. Листорасположение очередное. Цветки очень мелкие, собраны в сложные колосовидные соцветия, прямые или поникающие. Плод — округлая коробочка. В 1 г 1500-2000 округлых темно-коричневых семян, всхожесть которых сохраняется до 5 лет. Основные виды и формы, используемые в культуре с конца XVI века, могут быть отнесены к красивоцветущим или декоративно-лиственным. 

Фотография Седова Андрея

Немного найдется растений с такой древней и драматичной историей   возделывания,   как  у амаранта.
Коренное население Южной Америки начало культивировать амарант хвостатый (Amaranthus caudatus) 8 тысяч лет назад, и до появления европейцев он был второй по значению зерновой культурой (после кукурузы). Продукты из амаранта в течение многих веков и тысячелетий входили в рацион питания ацтеков и инков. Последний император ацтеков Монтесума ежегодно принимал от своих подданных из 20 провинций в виде дани 70 тысяч гектолитров семян амаранта. Причем инки и ацтеки почитали амарант не только как пищевую, но и как лечебную и священную культуру. Культ амаранта предусматривал особый ритуал и даже принесение человеческих жертв. В честь амаранта устраивались праздники. Так, в Мексике во время торжеств, посвященныхцМаранту, сооружались громадные фигуры богов из амарантовой муки, потом фигуры разламывали, раздавали участникам, которые тут же их съедали. Испанские завоеватели запретили возделывание амаранта, и на четыре столетия на основной территории он был забыт, лишь в самых труднодоступных районах Мексики и в Андах на небольших участках продолжалось его культивирование. Только с конца прошлого века об амаранте вспомнили вновь.

Наибольшее распространение амарант хвостатый получил в горных областях Индии и Непала, где по особым праздникам, приготовленные по типу воздушной кукурузы, его зерна, размоченные в молоке, оказываются единственной дозволенной пищей.

Жители этих районов уверены, что ра-мадана-амарант (зерно, посланное богом) — сугубо местное растение.
В Европу амарант был завезен в XVI веке и стал настолько популярен, что шведская королева Христина Августа даже основала в 1653 году орден кавалеров Амаранта. В Россию же растение попало из Северной Америки только в начале XX века.

На территории России встречается 15 видов амаранта, из них чаще всего — амарант запрокинутый, или щирица обыкновенная (Amaranthus retroflexus), которая известна как злостный сорняк, с одной стороны, и как одна из лучших кормовых культур — с другой. Благодаря широкому распространению в диком виде практически по всей России, неприхотливости, он быстро завоевал популярность у животноводов. А началось все в тридцатые годы с публикации в журнале «Свиноводство», когда стали появляться статьи под громким названием: «Дорогу амаранту!» Оказалось, что «зелень амаранта — щирицы так полюбилась свинкам, что они съедали любой стебель, встреченный на пути. Выгрызали его до основания, иногда даже и корешок прихватывали. Свиньи стали отказываться от питательной викоовсяной смеси, если могли рассчитывать на амарантовый обед. Биохимики раскрыли секрет такого предпочтения: амарант содержал вдвое меньше клетчатки, чем вика с овсом. Следовательно, зелень была более нежной. Но дело не только в клетчатке. Вместе с зеленью свиньи ели и семена. А семена содержали белка больше, чем пшеница, рожь, кукуруза и гречиха. Добавка амаранта в рационы домашних животных оказывает стимулирующее влияние на процессы белкового метаболизма».

В настоящее время некоторые амаранты используются как зерновые, овощные, кормовые и, разумеется, декоративные растения. Самые известные виды, формы и сорта:
 

Амарант метельчатый, или багряный — A. paniculatus = A. cruentus = А. х hybridus ssp. paniculatus

Родина — Восточная и Западная Азия. 

Растение однолетнее. Стебли мощные, прямостоячие, 75-150 см высотой. Листья удлиненно-яйцевидные с вытянутой верхушкой, буровато-красные. Цветки мелкие, красные в прямостоячих соцветиях. Цветет с июня до морозов. Плодоносит обильно. В культуре с 1798 года. Имеет несколько форм, из которых наиболее распространены: f. cruentus — соцветия конечные, поникающие, красные; f. sanguineus — соцветия вертикальные со свисающими концами; f. nаnа — низкорослая форма, до 50 см высотой. В цветоводстве чаще применяются карликовые сорта этого вида высотой 25—40 см. Наиболее декоративны из них следующие:

Сорта ‘Ротер Дам’ (Roter Dom)и ‘Ротер Париж’(Roter Paris) высотой около 50—60 см имеют темно-бордовые соцветия и темно-красные листья.  Одними из самых декоративных считаются карликовые сорта ‘Цвергфакел’ (Zwergfachel) с темно-красными соцветиями и ‘Грюне факел’ (Gruene Fackel)с ярко-зелеными соцветиями. Высота этих сортов всего 30—35 см. ‘Хот Бисквите‘ (‘Hot Biscuits’) — самый высокий сорт (достигает 100 см), отличается красивыми оранжево-красными соцветиями и зелеными листьями.Сорт ‘Питай Торч‘ (‘Pygmy Torch’) назван «пигмейским» из-за небольшого размера растений. Его прямостоячие темно-пурпурные соцветия, достигающие длины 60 см, осенью становятся каштаново-коричневыми. С наступлением прохладной погоды изменяется и окраска листьев. Они становятся разноцветными, причем цвета будут ярче, если амаранты посадить на неплодородной почве. Собранные в это время и высушенные побеги очень живописны.

Этот вид широко используют для оформления цветников и для составления букетов из живых и высушенных цветов. Красноватая листва, в окраске которой все-таки можно различить зеленые оттенки, вносит приятную гармонию в бордюры, оформленные в красной цветовой гамме.

Фотография слева Северяковой Елены
Фотография справа Седова Андрея

Амарант темный — A. hypochondriacus L.

Родина дикого вида неизвестна. 

Маловетвистое однолетнее растение до 150 см высотой. Листья продолговато-ланцетные, заостренные, пурпуровые или зеленовато-пурпуровые. Соцветия — вертикально стоящие, колосовидные метелки с вытянутой центральной частью, разнообразной окраски, но чаще пурпуровой. В культуре с 1548 года. Имеет кроваво-красную форму (f. sanguineus) — все растение кроваво-красное, соцветия свисающие. 

Все части амаранта сорта ‘Green Thumb‘ (см. фото слева) окрашены в различные оттенки изумрудно-зеленого цвета. Эти растения прекрасно подходят для заполнения пустых пространств в цветниках, так как выглядят органично в любом окружении. Они незаменимы и при составлении букетов из живых цветов. При раннем посеве семян соцветия, достигающие длины 40 см, появляются на молодых растениях уже в июле и продолжают образовываться на них до заморозков. В конце сезона сережки увядают и приобретают бурую окраску. Этот амарант — излюбленный объект фитодизайнеров и специалистов по аранжировке цветов, так как он незаменим при составлении сухих букетов. Для того чтобы высушенные побеги выглядели наиболее эффектно, их следует срезать в начале лета. 

Другой популярный сорт — ‘Pygmy Torch‘ (см. фото справа), названный “пигмейским” из-за небольшого размера растений. Его прямостоячие темно-пурпурные соцветия, достигающие длины 40 см, осенью становятся каштаново-коричневыми. С наступлением прохладной погоды изменяется и окраска листьев. Они становятся разноцветными, причем цвета будут ярче, если амаранты посадить на неплодородной почве. Собранные в это время и высушенные побеги очень живописны. Их ставят в вазы в помещении, используя как сухие букеты. 

Фотографии из книги Нико Вермейлен «Однолетние цветы»

Амарант трехцветный — A. tricolor L.

Происходит из Индо-Малайской области. 

Однолетнее декоративно-лиственное растение. Стебли 70-150 см высотой, прямостоячие, образуют куст пирамидальной формы. Листья удлиненно-яйцевидные или узкие, иногда волнистые, трехцветной окраски (сочетание красного, желтого и зеленого цвета), особенно яркие в молодом возрасте. Плодоносит очень обильно. Цветет с июня до заморозков. 

Имеет несколько декоративных разновидностей, которые иногда рассматриваются как самостоятельные виды: иволистную (var. salicifolius(Veitch) Thell.) — с узкими, волнистыми, бронзово-зелеными листьями, 12-20 см длиной и 0,6см шириной, куст пирамидальной формы; var. rubriviridishort. — листья рубиново-фиолетовые с зелеными пятнами; f. ruberhort. — листья кроваво-красноватые; f. splendens — листья темно-зеленые с коричневыми пятнами. Эти формы в средней полосе удаются лишь в очень теплое лето и при условии подготовки хорошей рассады в горшках.  В культуре чаще всего используют сорта амаранта трехцветного: ‘Аврора‘ (‘Aurora’), ‘Иллюминейпш‘ (‘Illumination’), что переводится как «сверкающий», и ‘Ерли Сплендор‘ (‘Early Splendour’).

Illumination‘. Мощное, высотой 50-70 см, и очень эффектное растение с крупными листьями. Причем верхние молодые листья сначала желто-красные, затем оранжево-красные, а нижние -бронзовые. Вид теплолюбив, высаживают его только на солнечном месте, защищенном от холодных ветров. В открытый грунт рассаду высаживают в начале июня. Верхние листья начнут окрашиваться через 1-2 недели после высадки.

Фотография Курловича Александра (Минск)

Амарант хвостатый — A. caudatus L.

Родина — тропическая Африка, Азия, Южная Америка. Одичало в южных районах европейской части России, на Кавказе. 

Растение однолетнее. Стебли прямостоячие, мощные, 100-150 см высотой. Листья крупные, удлиненно-яйцевидные, зеленые или пурпурно-зеленые. Цветки мелкие малиновые или темно-красные, реже желтовато-зеленые, в плотных шаровидных клубочках, собранные, в свою очередь, в сложные, длинные, свисающие метельчатые соцветия. Цветет с июня до октября. Плодоносит обильно. В культуре с 1568 года. 

Имеет темно-пурпуровую декоративную форму (f. atro-purpureus) с буро-красными листьями и прямостоячими красными соцветиями мелких цветков; белоцветную (f. albiflorus) — с зеленовато-белыми соцветиями; f. viridis — цветки бледно-зеленые, эта разновидность амаранта пользуется повышенным спросом у флористов и специалистов по аранжировке цветов, поэтому ее часто выращивают в коммерческих целях. Очень декоративна бусовидная форма (f. gibbosus.), у которой цветки собраны в мутовки, отчего соцветия становятся похожи на длинную нитку бус, нанизанных на тонкий стебель. Наиболее известные сорта амаранта хвостатого: Ротшванц (Rotschwanz) с красной окраской соцветий и Грюншванц (Grunschwanz) со светло-зелеными соцветиями. Оба эти сорта имеют высоту 75 см. Растения этих сортов не следует сажать слишком тесно, так как каждое из них развивается в мощный куст, занимающий много места. 

Фотография Анны Петровичевой

Месторасположение: свето-, влаго- и теплолюбивые, быстрорастущие растения, не переносящие заморозков. 

Почва: предпочитающие легкие питательные почвы с достаточным содержанием извести. Плохо переносит переувлажнение и высокую кислотность  почвы. 

Уход: через 2 недели после посадки рассаду желательно подкормить полным комплексным удобрением или раствором коровяка. Амарант засухоустойчив. Полив требуется только в период приживания рассады и при длительной засухе.

Размножение: семенами, посев которых производят в середине мая в открытый грунт на постоянное место, с последующим прореживанием на 35-50 см между растениями, или в апреле в парник, где всходы появляются через 4-5 дней (в открытом грунте через 12-20 дней). Семена амаранта сеют неглубоко — на 3 см, и поверхность почвы при этом должна быть тщательно выровнена. Семена не прорастают при температуре почвы ниже 14°. После первой пикировки сеянцев в грунт теплого парника растения рассаживают по отдельным торфо-перегнойным горшочкам, в которых высаживают на постоянное место. Амаранты хорошо дают семена, однако сорта, являясь перекрестниками, сильно переопыляются друг с другом и с дикими видами. Кроме того, эти растения могут давать самосев, часто — низкого сортового качества, особенно в южных районах. Это нужно иметь в виду при семеноводстве амаранта.

Фотография ЭДСР.

Использование: соцветия у амарантов появляются уже в конце июня — начале июля, а затем продолжают расти до конца лета. Особенно это заметно у амаранта хвостатого, соцветия которого к осени становятся такими длинными, что частично лежат на земле. Декоративны эти растения до начала холодов, первые заморозки убивают их. В цветоводстве амарант применяют достаточно широко. Из низких сортов можно сделать прекрасные бордюры и рабатки, использовать их в миксбордерах или клумбах. Из высоких сортов и видов получаются прекрасные высокие бордюры и живые изгороди, которыми можно задекорировать стенки или заборы. Группы или одиночные растения хорошо смотрятся в центре клумб, на фоне газонов и кустарников. Низкорослые сорта амаранта метельчатого пригодны для выращивания в контейнерах. 

Соцветия амарантов — прекрасный материал для засушивания. Для этого срезают целиком растение, либо соцветие с частью стебля нужной длины. Со стебля удаляют листья, и растения подвешивают вниз соцветиями в сухом затемненном помещении. Сохнут амаранты довольно долго. Во время сушки надо следить, чтобы при повышенной влажности на соцветиях не появилась плесень. Хранить их лучше в темном сухом месте, а композиции с ним ставить подальше от источников света, так как окраска соцветий быстро выгорает.

Партнеры: подбейте амаранты более низкими растениями светло-синей, или сиреневой (агератум, конвольвулюс, нирембергия), или желто-оранжевой (диморфотеа, кустовая настурция) окраски. В таких комбинациях амаранты будут иметь ошеломляющий эффект. 

Время цветения: июль – август.

Распространение: почти повсеместно на территории России.

Место произрастания: растет амарант колосистый как сорняк на огородах и полях.

Применяемая часть: трава (стебли, листья, цветки).

Время сбора: июль – август.

Химический состав: семена амаранта колосистого содержат 7,9% жирного масла, 19% протеина, 41% крахмала, 2% сахара, 10,9% клетчатки. Корни – бетацианы (амарантин, изоамарантин, бетаин, изобетаин). Листья – азотсодержащие соединения (бетаин), жирное масло, в состав которого входят миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, линолевая и линоленовая кислоты.

Сбор и заготовка: надо учесть, что в семенниках амаранта колосистого они созревают неодновременно и осыпаются, поэтому соцветия срезают секатором в начале спелости семян, то есть когда побуреют метелки. Соцветия убирают для просушивания и дозревания на 7 –10 дней в хорошо проветриваемое место, разложив тонким слоем. Можно срезать целиком растения (длиной около метра) с метелкой и сушить их, собирая в стопки–шалаши. Однако нужно предусмотреть, чтобы к скошенным метелкам амаранта колосистого не добрались полевые мыши, и не тянуть с обмолотом, иначе ваш труд пропадет даром.

Дачные советы по выращиванию овощей и фруктов

Мышей отпугивают ветками бузины, разложенными вокруг и в середине подсушивающихся растений. Очищают семена от соцветия на ситах с ячейками 1X1 мм или на ветру, потом их подсушивают до влажности 10–12%. Семена сохраняют всхожесть 4–5 лет.

На зеленый корм амарант колосистый убирают в начале выбрасывания метелки, когда в растении накапливается наибольшее количество питательных веществ. Скашивают обязательно выше второй пары листьев или отростков для образования новых боковых побегов. Чтобы растения скорее отрастали, желательно подкормить их азотными удобрениями из расчета 2 кг на сотку.

При силосовании к амаранту колосистому добавляют зеленую массу кукурузы (50%) или соломы яровой пшеницы (20%). Вызвано это тем, что амарант богат протеином и белком, но не углеводами, которых много в кукурузе и соломе яровой пшеницы. Силос, приготовленный только из амаранта, может загнивать.

Противопоказания: не используется амарант колосистый при склонности к тромбообразованию, после перенесенного инфаркта.

Применение:

Водный настой амранта колосистого применяют при поносах – простом и дизентерийном, кишечных коликах, при запорах в качестве слабительного, как кровоостанавливающее средство при кровохарканье, сильных менструальных и упорных геморроидальных кровотечениях.

В народной медицине средней полосы европейской части России и Сибири стебли, листья и цветки амаранта колосистого применяются как противовоспалительное, кровоостанавливающее средство. Водный настой (1:10) или отвар (1 столовую ложку измельченной травы или корней заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 30 минут) пьют по 1/4 стакана при болях в кишечнике (кишечные колики), колитах, при поносах – простом и дизентерийном, при запорах в качестве слабительного, как кровоостанавливающее при кровохарканье, сильных менструальных и упорных геморроидальных кровотечениях.

В Западной Сибири и на Алтае корни амаранта колосистого в виде отвара применяются при желтухе, а листья как мочегонное и от головной боли. Отвар всего растения в сборах с другими видами, такими как чистотел, горец почечуйный, змеиный, перечный и марьин корень, применяется при лечении прямой кишки и желудка. Широко применяются и корни амаранта колосистого. Душистые сухие колоски даже сухого растения зимой, если его пожевать, снимают зубную боль. В. П. Махлаюк (Лекарственные растения в народной медицине) отмечает, что амарант Жминда и амарант белый обладают подобным действием, что и амарант колосистый.

Амарант колосистый – ценное пищевое растение. Молодые побеги, шпинатная зелень, витаминный продукт. Семена заменяют крупу и являются отличным кормом для домашней птицы. Как отмечал Н.В. Ларин (Кормовые растения СССР, Ленинград, 1957), трава амаранта по своей кормовой ценности не уступает кукурузе и просу. Молодые растения до цветения поедаются овцами и коровами, причем относятся к молокогонным кормам. Растения, изрубленные и смешанные с отрубями, хорошо поедаются свиньями. В культуре щирица дает большую зеленую массу (до 600 ц с га). Применяется для рассоления почв. Трава медоносная, дает много пыльцы. Щирица белая, кроме того, в степных районах идет на топливо.

Семена Амарант Крепыш

Всхожесть: 96%. Раннеспелый сорт высотой 120 140 см, является источником растительного легкоусвояемого белка. По всему стеблю растения расположены густооблиственные побеги. Листья зеленые с красными прожилками, соцветие прямостоячее. Урожайность зелени до 3 кг м2.

Цветок амарант: взгляд ландшафтного дизайнера

Амарант требователен к теплу и свету, но непривередлив к почве: растет на любой, в том числе кислой, песчаной, солонцеватой. Легко приспосабливается к различным условиям выращивания. Выносит осенние холода. Сорт рекомендуется для использования в качестве салатной культуры, в кулинарии. Используется молодая, нежная, сочная зелень в салатах и кулинарии, для приготовления напитков. Цветущие растения высушивают и используют в чаях, в качестве натуральных красителей, пищевых добавок. Размер упаковки 80×150 мм.

Наименование Семена Амарант Крепыш
Бренд ГАВРИШ
Категория Пряно ароматические и Лекарственные Травы

Отзывы Семена Амарант Крепыш

Амарант запрокинутый (щирица обыкновенная)

Амарант запрокинутый, или щирица обыкновенная — травянистое однолетнее растение высотой до 100 см, с розоватым стержневым корнем и прямостоячим стеблем с восходящими ветвями. Листья очередные, продолговато-яйцевидные.
Цветки мелкие, желтовато-зеленые, с пленчатым околоцветником, собраны в клубочки. Клубочки, в свою очередь, собраны в густые колосовидные метелки. Семена мелкие, черные или коричневые, блестящие. Цветет амарант в июле-августе. В лекарственных целях трава заготавливается в период цветения. Сушится в темном месте.
Использование. Трава применяется для приготовления водного настоя, который используется при расстройствах в работе желудочно-кишечного тракта, при поносе (простом и дизентерийном), кишечных коликах, а также как слабительное при запорах.
Настой используется в качестве кровоостанавливающего средства при кровохарканье, сильных менструальных и упорных геморроидальных кровотечениях.
Противопоказания. Не используется при склонности к тромбообразованию, после перенесенного инфаркта.

Читать далее »

Амарант метельчатый

Наиболее декоративные сорта амаранта метельчатого, или багряного:
РОТЕР ДАМ — высота — 50-60 см, темно-красные листья, бордовые соцветия;
ЦВЕРГФАКЕЛ — высота — 30-35 см, листья темно-красные, соцветия плотные;
ГРЮНЕФАКЕЛ — высота — 30-35 см, соцветия ярко-зеленые.

Читать далее »

Амарант овощной

Амарант овощной — это однолетнее мощное растение, высотой 1,5—3 м. Корень стержневой, уходящий в глубину на 90 см. Стебель прямостоячий, толщиной до 5 см, сильноразветвленный, хорошо облиственный. Листья очередные, с длинными черешками, яйцевидные, цельные, заостренные на конце. У некоторых сортов амаранта листья красно-фиолетовые. Соцветие — крупная ветвистая метелка. Семена очень мелкие, блестящие, покрыты твердой оболочкой, окрашенной в черный, светло-оранжевый, белый, красноватый цвет.

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ
Амарант требователен к теплу и свету. Кратковременные осенние заморозки до -1-2° переносит без потерь, засухоустойчив, слабо поражается болезнями и вредителями. Это растение короткого дня, в условиях длинного дня не всегда дает семена. Хорошо удается на плодородных почвах, желательно вносить перегной или компост, чтобы повысить его урожайность.

АГРОТЕХНИКА
Лучшие предшественники для амаранта — зеленные культуры, бобовые, томат, картофель, огурец. Почву готовят с осени: глубоко перекапывают и вносят 5-6 кг на 1 кв. м органических удобрений. Посев семян проводят в хорошо прогретую почву. В условиях средней полосы России — это середина — конец мая. Глубина посева — 1—2 см. Поскольку семена очень мелкие, к ним можно добавить в качестве балласта сухие опилки, крупный речной песок и др. Рекомендуют выдержать семена в увлажненном состоянии при температуре около 0° в течение 40-45 дней, чтобы повысить их всхожесть. Расстояние между рядами — 70 см, между растениями — 30-40 см.
Всходы при благоприятных условиях появляются через неделю.

Необыкновенный цветок амарант: виды с фото, выращивание из семян, уход

В течение первого месяца амарант растет медленно, поэтому очень важно в это время выпалывать сорняки. Когда растения поднимутся в высоту на 40-50 см, они уже сами будут угнетать сорняки. Амарант можно выращивать рассадным способом, высевая семена в начале апреля, чтобы получить молодую зелень, можно делать загущенные посадки.
В течение вегетации растения пропалывают. Рыхлят почву, поливают при необходимости, подкармливают минеральными удобрениями в слабой концентрации или жидкими органическими удобрениями. Убирают отдельные листья или молодые растения целиком, когда они достигнут высоты 25 см.

СОРТА
В Государственном реестре селекционных достижений зарегистрировано 3 сорта амаранта овощного: ВАЛЕНТИНА, КРЕПЫШ, ПАМЯТИ КОВАСА.

Читать далее »

Амарант трехцветный

Амарант трехцветный
Растения достигают высоты 150 см. Куст слабопониклый. Стебли светло-пурпурные, с зелеными полосами. Соцветие — малиновая, сложноветвистая метелка, состоящая из 5—7 кистей длиной 60—65 см. Цветение начинается с июля и продолжается до поздней осени. Семена созревают в сентябре — октябре. Обильно плодоносит. Родина — Индогималайская область.

Читать далее »

Амарант хвостатый 1

Родина — тропическая зона Африки, Азии и Америки. Стебли прямые, ветвистые, утолщенные, малиново-красные или зеленые, высотой до 140 см. Листья на длинных черешках, широкояйцевидные, зеленые, с антоцианом (красящее вещество фиолетового цвета) на жилках. Соцветие — сложноветвистая метелка, малиново-красная, поникающая, в виде длинной кисти до 60 см. Период цветения — июль — август. Семена округлые, гладкие, интенсивно блестящие, темно-вишневые, созревают в сентябре — октябре. Обильно плодоносит. В 1 г — от 900 до 1500 штук очень мелких блестящих семян. Для получения 100 растений нужно 0,2 г семян.
Амарант — теплолюбивое растение, не переносит заморозков. Достаточно засухоустойчив, нетребователен к почвам, но предпочитает питательные, рыхлые и влажные земли, особенно в начале вегетации, солнечные места.
Любители сухих букетов обычно выращивают этот вид амаранта как декоративный, поскольку длинные соцветия необычной формы нарядны не только на клумбе, но и в зимнем букете. Но мало кто знает, что амарант был главной зерновой культурой индейцев Южной Америки, а в России культивировался на Кубани в начале прошлого века. Амаранты традиционно подразделяют на овощные, кормовые и декоративные, но нижеописанный вид является универсальным и обладает к тому же уникальными лечебными свойствами. Чаще всего встречаются разновидности амаранта хвостатого:
Атропурпуреус — листья буро-красные, соцветия свекольные, высота растения — 110 см;
албифлорус — листья зеленые, соцветия зеленовато-белые, высота растения — 100 см.

Самые популярные сорта:
РОТШВАНЦ — высота растения — 60-80 см, соцветия красные;
ГРЮНШВАНЦ — высота — 80 см, соцветия зеленые. Растение очень мощное.

Семена растения представляют собой ценный источник масла, витаминов и белка, хорошо сбалансированного.

Это делает муку и масло, получаемые из семян, ценным диетическим продуктом, используемым для лечебного питания больных диабетом, ожирением, атеросклерозом. Кроме того, пектины растения способны связывать тяжелые металлы, радионуклиды и выводить их из организма.
Благодаря наличию антиоксидантов, амарант применяют также для лечения некоторых тяжелых болезней — лучевой и др. Для диетического питания также используют свежие литья — их едят свежими или слегка обваривают в подсоленой воде. Амарантное масло, получаемое из семян, обладает противовоспалительным и ранозаживляющим действием. К тому же масло мягко стимулирует иммунитет, смягчает и защищает кожу при наружном использовании, наконец, оно приятно на вкус.

Читать далее »

Это одно из древнейших культурных растений на нашей планете.

Родиной его является Америка, где его ввели в культуру за 6 тысяч лет до н. э. В древнейших американских государствах ацтеков и инков амарант был главной лекарственной и продовольственной культурой. Он относится к высокобелковым (18%), витаминным и масличным растениям. Лизина в семенах амаранта почти столько же, как в сое. Масло из его семян обладает высокими целебными свойствами. Листья амаранта можно употреблять в пищу, а также варить, жарить, запекать, сушить, добавлять в супы. Зерно этой культуры рекомендуется использовать в хлебопекарной, кондитерской и фармацевтической промышленности. Окрашенные овощные сорта считаются очень ценными для приготовления натуральных пищевых красителей. Однако не все виды амаранта съедобны, так как в некоторых из них установлено высокое содержание токсических веществ. Амарант обладает высокими лекарственными достоинствами и применяется при лечении многих заболеваний (почки, мочеполовая система, желудочно-кишечный тракт, анемия, авитаминоз, диабет, ожирение, неврозы и др.). Он считается хорошим кровоостанавливающим средством, а также улучшает обмен веществ, выводит из организма тяжелые металлы и радионуклиды, предохраняя от многих заболеваний, в том числе онкологических.

Амарант метельчатый (A. paniculatus L.) в настоящее время широко распространен в качестве лекарственной и зерновой культуры в Центральной Америке, Индии и Китае. Как кормовая, крупяная и декоративная культура в нашей стране амарант изучается с 30-х годов XX в., на юге иногда встречается и как одичавшее растение. Зеленая масса ее является прекрасным кормом для свиней, силос хорошо поедается всеми животными, а семена — ценный корм для птицы. Урожай зеленой массы в разных регионах страны колеблется от 200 до 600 ц/га, семян — от 3 до 23 ц/га. В 100 кг зеленой массы — 7,2-16,3 к. ед. и 1,9-3,2 кг переваримого протеина; на 1 к. ед. приходится 137-292 г. При уборке в фазе цветения силос содержит (в %): 76,4 воды; 3,5 протеина; 0,9 жира; 5,5 клетчатки; 9,6 БЭВ; 4,2 золы. На 100 кг силоса приходится 16,2 к. ед. и 2,4 кг переваримого протеина; в 1 к. ед. его содержится 149 г.

Биолого-экологические особенности

Амарант (Amaranthus) — однолетнее травянистое растение, которое относится к семейству Амарантовые (Amaranthaceae). В мире насчитывается 65 родов и около 9000 видов. В России встречается 12 видов, большинство из которых являются злостными сорняками (щирица белая, запрокинутая, синеватая, розовая и др.). Корень у него стержневой, утолщенный в верхней части, разветвленный в пахотном слое. Стебель прямой, толстый и ветвистый (при разреженном посеве), ярко-красный или зеленый, неправильно округлый, высотой до 140-200 см и выше. Листья яйцевидно-ромбические, удлиненно-яйцевидные, заостренные, длинночерешковые. Соцветие — крупная, ветвистая, прямая с наклонной верхушкой метелка, до 40-60 см длины. Семена округлые, черные, блестящие, иногда белые и розовые, масса 1000 штук 0,3-0,4 г. Амарант светолюбив, требователен к теплу и плодородию почвы. Семена прорастают при температуре +8-10°С. Всходы и взрослые растения не страдают от небольших весенних и осенних заморозков. При высокой температуре и влажности почвы (летние посевы) всходы появляются уже через 4-5 дней. Их окраска розовая или красноватая, реже зеленая.

В течение первых 3-4 недель он растет медленно. Затем прирост увеличивается при высоких температурах лета, и через 2 месяца появляются соцветия. Эта культура считается довольно жароустойчивой и засухоустойчивой. Она потребляет много влаги, но во взрослом состоянии хорошо выдерживает летние засухи. Следует иметь в виду, что это растение сильно иссушает почву. Амарант имеет растянутый период цветения и созревания семян. Цветение проходит в июле-августе, а созревание — в августе-сентябре. Это средне-позднеспелая культура, вегетационный период которой колеблется от 85 до 130 дней и более. Амарант относится к раздельнополым, ветроопыляемым растениям. Он хорошо растет на разных типах почв лесной, лесостепной и степной зон, за исключением кислых, солонцеватых, переувлажненных и малоплодородных. Амарант отзывчив на плодородие почвы и внесение органических и минеральных удобрений.

Основы агротехнологии

В Госреестр 2006 г. включено 8 сортов амаранта (5 — кормовые и 3 — овощные), которые допущены к использованию во всех регионах, где он возделывается.

Сорта амаранта, выведенные за последние 10 лет (1997-2006 гг.)

Название Год Оригинатор / Патентообладатель Направление использования
Валентина 1999 ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур (Московская обл.) овощной
Подмосковный 2000 ВНИИ кормов (Московская обл.) кормовой
Кизлярец 2001 ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур (Московская обл.) кормовой
Кинельский 254 2004 Поволжский НИИ селекции и семеноводства (Самарская обл.) зерновой (белосемянный)
Крепыш 2004 ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур (Московская обл.) овощной
Памяти Коваса 2004
Янтарь 2006 Алтайский НИИ сельского хозяйства (г.

Как вырастить нарядный трехцветный амарант на своем участке

Барнаул)

кормовой

Амарант обычно выращивается в прифермерских и полевых севооборотах после пропашных культур. При наличии под основную вспашку вносятся органические (30-40 т/га) и минеральные (Р45-60К45-60) удобрения. Подготовка почвы направлена на очищение от сорняков и сохранение влаги. Большое значение имеет предпосевное и послепосевное прикатывание почвы. Время посева: на семена — сразу же после ранних зерновых; на зеленый корм и силос — через неделю; поукосные и пожнивные посевы — в середине лета. Способы посева: на семена — широкорядный и черезрядный (45 и 30 см), на зеленый корм — обычный рядовой. Расход семян на 1 га: на семена — 2 кг, на силос — 3 кг, на зеленый корм — 3,5-4 кг; глубина посева 1-2 см. Для равномерного высева семена следует смешивать с балластом (прожаренные сорняки и др.). К мероприятиям по уходу относятся следующие: боронование всходов, обработка междурядий, подкормка, видовая прополка.

На зеленый корм он используется в фазе ветвления и появления метелок, а на силос скашивается в начале цветения. Семена созревают неравномерно, поэтому убирать их приходится двухфазным способом. В современных экономических условиях амарант может стать ценной лекарственной, продовольственной, кормовой и декоративной культурой во многих регионах России, так как у него очень низкий расход семян (2-4 кг/га). Однако селекция и семеноводство его пока ведутся на недостаточном уровне.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вконтакте

Facebook

Google+

Одноклассники

Амарант ― родственник киноа, ещё одной полезной зерновой культуры без глютина.
Киноа была популярна у инков. Оба растения имеют похожий состав.

Научные исследования показали, что амарант предотвращает хронические заболевания,защищает от рака, диабета, повышенного холестерина и сердечных заболеваний.

Амарант богат белком и важными минералами, такими как кальций, калий, железо и магний. Но самая важная особенность ― наличие в его составе многих аминокислот. В амаранте содержится практически идеальное соотношение аминокислот.

Амарант особенно богат лизином. Эта аминокислота содержится в продуктах животного происхождения, но обычно отсутствует в зерновых. Лизин необходим для синтеза белка в организме. Он способствует формированию мышечной массы, «успокаивает нервы», стабилизирует уровень сахара в крови и улучшает усвоение кальция.

По вкусу напоминает шпинат, животные и люди могут потреблять его нежные листья и изготавливать много блюд.

Амарантовое масло – известный источник сквалена.

В качестве зерновой культуры амарант издавна выращивался в Центральной и Южной Америке, ещё 6000 лет назад.

В отличие от обычных зерновых амарант быстро растёт и легко переносит засуху. В отличие от киноа амарант хорошо приспосабливается к любому климату.

Амарант (Щирица) — красота и польза

Блюда

Амарант добавляют в сухие завтраки, смеси для выпечки блинов и макароны. Мука из амаранта подходит для выпечки печенья и хлеба. Из семян амаранта можно сварить сладкую кашу на завтрак или пикантный гарнир. Если прокалить амарант на сковороде, получится нечто похожее на мелкий попкорн.

В Мексике, где не была уничтожена традиция возделывания амаранта, из него готовят древний десерт изобретённый ацтеками — «алегрия». В переводе с испанского это значит «радость». Это блюдо напоминает рисовое хрустящее печенье, в него добавляют тыквенные семечки и инжир.

Семена амаранта:

Амарант «Осберг»
Однолетнее растение высотой до 2-х метров. Посев в грунт в конце мая. Цветет с июля до морозов, прямостоячими, темно-пурпурными соцветиями. ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА амаранта известны с глубокой древности.

Амарант «Хвостатый»
Однолетнее травянистое растение 1-1,5 метра высотой. Цветки мелкие малиновые в плотных шаровидных клубочках, собранные, в свою очередь, в сложные, длинные, свисающие метельчатые соцветия. Цветет с июня по октябрь. Высевать на рассаду в апреле, либо сразу в грунт в мае на расстоянии 40-50см.

Амарант «Красный Гигант»
Однолетнее мощное растение высотой до 2м. Цветет обильно и продолжительно. Засухоустойчивое. Высевают когда земля хорошо прогреется или рассадой. Цветет через 80-100 дней после появления всходов.

* Впервые сквален был обнаружен в 1906 году. Доктор Митцумаро Цуджимото из Японии выделил из печени глубоководной акулы экстракт, который позже был идентифицирован как сквален (от лат. squalus – акула). С биохимической и физиологической точек зрения сквален – биологическое соединение, природный ненасыщенный углеводород. В 1931 году профессор Цюрихского университета (Швейцария), лауреат Нобелевской премии доктор Клаур доказал, что данному соединению не хватает 12-и атомов водорода для достижения стабильного состояния, поэтому данный ненасыщенный углеводород захватывает эти атомы из любого доступного ему источника. А поскольку в организме наиболее распространенным источником кислорода является вода, то сквален с легкостью вступает с нею в реакцию, высвобождая кислород и насыщая им органы и ткани.

Глубоководным акулам сквален необходим, чтобы выжить в условиях жесточайшей гипоксии (низкое содержание кислорода) при плавании на больших глубинах. А людям сквален необходим в качестве антиканцерогенного, антимикробного и фунгицидного средства, так как давно доказано, что именно дефицит кислорода и окислительные повреждения клеток являются главными причинами старения организма, а также возникновения и развития опухолей. Поступая в организм человека, сквален омолаживает клетки, а также сдерживает рост и распространение злокачественных образований. Кроме этого, сквален способен повышать силы иммунной системы организма в несколько раз, обеспечивая тем самым его устойчивость к различным заболеваниям.

До недавних пор сквален добывали исключительно из печени глубоководной акулы, что делало его одним из самых высокодефицитных и дорогостоящих продуктов. Но проблема была не только в его дороговизне, а еще и в том, что в печени акулы сквалена не так уж много – всего 1-1,5%.

* Петр I, среди прочего запретил выращивать амарант и употреблять амарантный хлеб, являвшийся ранее основной пищей славянского человека, чем уничтожил долгожительство, которое оставалось тогда ещё в славянских землях; (по преданиям старцы жили очень долго упоминается даже цифра 300 лет)