Ардизия городчатая выращивание из семян

.

Общие сведения:Ардизия (Ardisia) — род древовидных, относящихся к семейству Мирсиновые. Родиной субтропического растения является юго-восточная Азия. Культивировали ардизию с 1816 года.

Чаще встречаются:

  • городчатая (crenata),
  • курчавая (crispa),
  • низкая (humilis)
  • соланацея ( solanacea).

В настоящее время известно более 400 видов.

Ардизия городчатая — вечнозеленое растение высотой до одного метра в домашних условиях и до двух метров в дикой природе.

Жизненная форма – дерево, кустарник или полукустарник. Практически горизонтальные ветви, на которых расположены темно-зеленые кожистые листья ланцетной или обратнояйцевидной формы. Размер листьев варьирует в длину от 6 до 20 см.

Белые или бледно-розовые цветки собраны в соцветия — сложный щиток. Цветки ардизии очень ароматны.

Цветение ардизии городчатой начинается в начале сентября и длится до декабря. Плодоносит округлыми ягодами ярко-оранжевого, или красного цвета, размером до 1 см. Завязываются плоды с декабря по январь, но при создании благоприятных условий, плодоношение можно значительно продлить.

Уход в домашних условиях за ардизией городчатой

Освещение и местоположение: Ардизия городчатая предпочитает хорошо освещенные места. При размещении в квартире, избегайте попадания прямых солнечных лучей. Оптимальное расположение, западная или восточная сторона с рассеянным освещением. Летом, цветок можно выставлять на открытый воздух.

Температура: Предпочтительнее выращивать в умеренно теплых помещениях. Оптимальная температура летом 18-20°С, зимой до конца февраля чуть ниже  14-16°С. Прохладные условия необходимы для закладки цветочных почек на ардизии.

Влажность: Ардизии городчатой необходимо создавать умеренно влажные условия. Для успешного завязывания и созревания плодов, оптимальная влажность воздуха 60 %. Цветок периодически опрыскивают, за исключением периода цветения и плодоношения. Листья протирают влажной салфеткой, стараясь не затрагивать ягоды.

Полив: Поливают по мере высыхания верхних слоев субстрата. В зимний период увлажнение почвы уменьшают, давая ей возможность до конца просохнуть. Для полива и опрыскивания используют отстоянную смягченную воду.

Почва: Выращивают ардизию на торфяном субстрате с добавлением песка. Хорошо добавить в грунт дерновую почву и перепревший навоз. Неплохо сказывается на растениях и добавление в субстрат небольшого количества березовых углей или золы.

АРДИЗИЯ Выращивание дома

Почву делают плодородной, легкой, с нейтральной, или слабокислой реакцией. На дно контейнера насыпают дренаж, предотвращающий застой влаги.

Подкормка: С февраля по октябрь, подкармливают один раз в две недели. Для этого используют комплексные удобрения для цветочных культур. В холодное время года, подкорм сокращают до одного раза в месяц.

Пересадка: Если корневая система разрослась и не помещается в старом горшке, такие экземпляры пересаживают в более просторную емкость. При среднем росте ардизии, пересадку производят 1 раз в 2 года. Обычно пересаживают в марте, используя метод перевалки.

Не выбирайте слишком просторную емкость для пересадки. В тесных условиях, корневая система ардизии лучше цветет и плодоносит. По мере роста цветка в кадки досыпают новую порцию плодородного субстрата.

Размножение: Для семенного размножения отбирают самые крупные созревшие плоды. Для успешного прорастания зародыша, требуется скарификация (нарушение целостности оболочки семян, для улучшения прорастания всходов).

Семя аккуратно надпиливают и замачивают на несколько часов в растворе фитогормонов или биостимуляторов: эпин, циркон, сок алоэ или гумат.

Посев проводят в январе-феврале. Семена заделывают в торфяной грунт на глубину примерно 1 см и обильно поливают. Горшок накрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом.

Температура в помещении, где проращивают семена, удерживают на уровне 20°С.

Молодые растения, достигшие высоты 7-8 см пикируют в отдельные небольшие емкости. Ардизия выращенная из семян, зацветает на второй-третий год жизни.

При размножении черенками цветение наступает гораздо раньше. Но черенки укореняются с трудом. Для облегчения процесса используют гетероауксин. Перед посадкой, черенки выдерживают несколько часов в растворе гетероауксина. Для черенков выбирают верхушечные побеги. Укоренение проводят при температуре 22-25°С.

Вредители и болезни: Ардизия подвергается нападению тлей, щитовками и мучнистыми червецами.

Пораженные участки освобождают от вредителей с помощью влажной салфетки и обрабатывают инсектицидными средствами.

Ардизия склонна к грибковым заболеваниям.

Трудности по уходу и особые рекомендации:

  • Нередко листья приобретают частично или полностью коричневый цвет. Причина : нарушение полива, недостаток питательных веществ или плохое освещение.
  • Появление обесцвеченных листьев является сигналом слишком яркого освещения.
  • Для увеличения процента завязавшихся плодов, цветки дополнительно искусственно опыляют, используя мягкую кисточку.
  • Весной можно проводить обрезку и прищипку.

    Оставляют самые крепкие и сильные побеги. Это помогает сформировать красивую крону у растения.

Оцените, пожалуйста, статью.

Категория: Растения

Рейтинг статьи: 4.57 Приняли участие 7 голосов.

Ардизия. Как ухаживать в домашних условиях

Ардизия, она же ардисия – вечнозеленое деревце небольшого размера из семейства мирсиновых (Mуrsinaceae).

Наибольшую популярность среди комнатных растений получила Ардисия городчатая (Ardisia crenata). Как и многие комнатные растения, цветок родом из Азии и Америки.

Цветок довольно широко распространился по всему миру и его можно встретить в тропиках и субтропиках обоих полушарий земли: в Китае, Южной Корее, Японии, Мексике, Новой Зеландии и многих других местах земного шара.

Внешне растение весьма привлекательно: невысокое дерево с темно-зелеными кожистыми листьями 6-12 см длиной и 2-4 см шириной.

Цветки у Ардизии городчатой мелкие, белые или розовые, диаметром в среднем в полсантиметра, собраны в сложные соцветия и появляются весной или в начале лета. Наиболее привлекательно и ярко смотрятся ягоды растения.

При полном созревании плоды величиной с горошину окрашиваются в красный или коралловый цвета и очень долго радуют глаз, сохраняясь на ветках в самый небогатый на буйство красок период времени: с осени до поздней весны.

Эта особенность как раз и привлекает большинство цветоводов, как профессионалов, так и любителей.

Говоря об Ардизии, нельзя не упомянуть о такой ее особенности, как присущий ей симбиоз с некоторыми бактериями.

Комнатные растения ардизия (Ardisia)

Листья имеют небольшие узелки, придающие ему своеобразную волнистость, межклетники таких узелков заполнены бактериями, которые были обнаружены также и в семенах и других частях этого растения.

Это ни в коем случае нельзя считать болезнью. И даже больше — при отсутствии данных бактерий зеленый питомец совершенно теряет способность к нормальному созреванию.

Как было установлено, бактерии обеспечивают цветок ростовыми веществами, которые он сам синтезировать не способен.

Уход за Ардизией

Нуждается в светлом, защищенном от прямых солнечных лучей месте. В теплый период можно выносить на свежий воздух — на защищенный от яркого света участок. Для того чтобы ягоды дольше сохранялись, зимой Ардизию необходимо держать в прохладе при температуре около +18 градусов по Цельсию. Необходим умеренный полив мягкой водой в зимнее время и обильный – летом. Также не помешает частое опрыскивание.

Ежегодно в феврале–марте следует производить пересадку. Для этого наиболее подходит смесь тяжелой дерновой и листовой земли, можно добавить перепревший навоз или парниковую землю с добавлением песка. Кроме этого в почву добавляют березовые угли и производят хороший дренаж. Помимо прочего, для формирования кроны можно посоветовать проводить каждую весну обрезание верхушки.

Борьба с вредителями

Наиболее частые заболевания — поражение трипсами и паутинным клещиком. Борьба с этими вредителями довольно сложная. Например, на паутинного клещика многие химикаты попросту не действуют. Зато против этих вредителей помогает опрыскивание листьев с обеих сторон маслосодержащими препаратами. Наибольшего результата можно достичь лишь после многократной обработки. Однако частое опрыскивание может причинить весьма ощутимый вред. Поэтому следует не впадать в крайности.

Также паутинные клещи не выдерживают ультрафиолетовых лучей. Для уменьшения их численности можно облучать листья с нижней стороны ультрафиолетом по несколько минут в день.

Борьба с трипсами также достаточно сложна. Химические средства и препараты на основе калийного мыла или минеральных масел не всегда помогают с первого раза, поэтому, как правило, нужна повторная обработка. Также при заражении цветок необходимо изолировать от других комнатных растений и тщательно обработать то место, где оно находилось.

Один из методов борьбы с трипсами — это пересадка в новую почву с предварительной промывкой корней.

Сохранить

Ардизия уход и выращивание из семян в домашних условиях

Ардизия относиться к растениям, которые при уходе в домашних условиях ассоциируются с определённым временем года или событием или праздником. В странах Западной Европы, США и Канаде она стоит на ряду с елью, пуансетией и ветками падуба, которые в свою очередь являются неотъемлемой частью рождественского оформления.

Цветочки у ардизии собраны в метельчатые пазушные соцветия, около полсантиметра, с белым и розовым окрасом.

А основную декоративность ардизии предают ярко — оранжевые плоды или у некоторых форм молочно — белые, которые сохраняться на растении несколько месяцев, чаще всего вплоть до следующего цветения.

Содержание

Ардизия уход в домашних условиях

При выборе грунта следует знать, что ардизия предпочитает слабокислую и достаточно тяжёлую почву. По этим причинам для выращивания ардизии в домашних условиях следует приготовить почвенную смесь на основе дерновой земли, которой в два раза больше остальных, также листовой, перегнойной земли и крупнозернистого песка. И не помешают в данной смеси кусочки древесного угля.

Горшочек лучше всего поставить на восточный или юго — восточный подоконник, по причине того что ардизия при уходе в домашних условиях предпочитает хорошо освещённое место с некоторым количеством прямы солнечных лучей.

Коралловое дерево: красавица ардизия — уход в домашних условиях

Даже если растение оптимально расположенное, ардизия может сильно вытянуться, и это является одной из проблем её содержания. Таким образом весной до начала периода цветения, проводим формирующую подрезку. В это же время по мере необходимости можно пересадить растение.

Период роста ардизии активно проходит в весенне — летний период, наилучшая температура содержания при двадцати двух двадцати четырёх градусах. Как правило в комнатных условиях трудности наступают в зимний период, такие как недостаток света, низкая влажность, а самое главное это необходимость поддержания температуры двенадцать четырнадцать градусов. А данная температура очень желательна для растения, которая предотвращаем вытягивания растения и способствует успешной закладке цветочных почек.

Ардизия является обитателем влажных субтропических лесов и в период активного роста нуждается в обильном и регулярном поливе. Конечно в зимний период полив нужно значительно сократить, но полного пересыхания субстрата допускать нельзя, так как это вызывает неминуемое осыпания ягод. Аналогичные действия произойдут при резком изменении условий освещения, слишком высокой температуре, а также сквозняке.

Требовательна ардизия к влажности воздуха, поэтому хорошо отзывается на регулярные опрыскиваниями тёплой и мягкой водой. Но здесь также таиться ещё один нюанс содержания высокая влажность необходима для хорошего цветения и завязывания плодов, а на время цветения от опрыскивания нужно отказаться, так как вызывает осыпание цветов и препятствует нормальному опылению.

В данное время предпочтительнее содержание на поддоне с увлажнённым гравием. Для повышения эффективности завязывания плодов, можно сделать искусственное опыление мягкой кистью. Период цветения происходит в начале лета, а к началу осени плоды приобретут характерный для сорта окрас.

Ардизия выращивание из семян

Интересной особенностью ардизии является способность семян прорастать в тот момент, когда плоды находятся ещё на растении. данная способность выработалась для гарантированного результата попадания симбиотической бактерии в ткани зародыша.

По этим причинам для размножения лучше взять уже опавшие плоды. Можно дождаться укоренения в материнском горшочке, после чего аккуратно отсадить проростки. Но лучше всего в период января-февраля высеять семена в отдельный горшочек и выращивать при температуре двадцать два двадцать три градуса.

Размножение растения ардизия черенками

Растение очень хорошо размножается верхушечными черенками. С успехом используют материал, который получают при обрезке в весенний период. Укореняют в тепличках с повышенной влажностью при температуре двадцать пять двадцать восемь градусов. Молодые ардизии при уходе в домашних условиях начнут цвести только на второй или третий год и при хорошем уходе цветут ежегодно.

Также читают

Больше информации по теме: http://chvetochki.ru

.