Артишоки это что

Мы начинаем серию статей о полезных, но малоизвестных овощах и фруктах. Встречайте — артишок.

В  Австралии и Южной Америке это растение считается злостным сорняком. Внешне оно напоминает чертополох. В пищу используется фактически нераскрывшаяся корзинка будущего цветка. Листья артишока не едят, в привычном смысле этого слова. Их обмакивают в соус и употребляют в пищу только верхнюю часть листа. Остальную часть листа выбрасывают. Еще вкуснее получается, когда все это сопровождается бокалом белого сухого вина и душевной беседой.

Но самая вкусная основная съедобная часть артишока — это мясистое цветоложе нераскрывшихся соцветий или верхняя часть стебля. Что только не готовят из нее. И супы, и салаты, и гарниры.

О пользе артишока можно говорить много, а перечисление всех витаминов и других полезных веществ в нем может занять целую страницу. О его свойствах как афродизиака знали еще древние римляне. И пользовались этим. Известно, что Плиний Старший даже придумал слоган «Ни дня без артишока!» В Средневековье считалось, что артишок препятствует действию ядов. Есть информация о том, что Екатерина Медичи, опасавшаяся покушении, принимала экстракт из артишока перед каждым приемом пищи.

При приготовлении блюд из артишока следует учесть несколько деталей.

— Чистить артишок нужно так: с соцветия артишока необходимо снять твёрдые чешуйки-прицветники, срезать на треть верхушку, очистить серединку от колючих ворсинок. Если головка соцветия большая, разрезать ее на дольки.

— Артишок быстро темнеет, поэтому почищенный овощ лучше положить в воду с добавлением уксуса или лимонного сока. Также будьте готовы к тому, что кожа ваших рук при общении с артишоком тоже потемнеет. Некоторые предпочитают чистить артишоки в перчатках.

— Блюдо с артишоком лучше съесть в день приготовления.

Суп из артишоков

Очистить, порезать крупными кусочками, обжарить с репчатым луком, после залить водой и варить 20 минут. В конце можно выпустить в суп несколько куриных яиц без скорлупы.

Фаршированные артишоки

Довести до кипения подсоленную воду с лимонным соком и кусочками лимонной кожуры, положить туда очищенные артишоки, еще раз довести до кипения, варить в зависимости от размера цветов 15-20 минут. Вынуть, дать воде стечь, охладить. Приготовить фарш из мякоти авокадо со взбитыми сливками, салями, сыром, лимонным соком, приправами и солью; наполнить фаршем сердцевину артишоков.

Ризотто с артишоками

Порезать маленькими кусочками, поджарить с луком, например с шалотом, добавить специальный рис для ризотто, залить овощным бульоном. Перед подачей заправить сливками, пармезаном и солью.

Артишок – общее описание

Артишок – травянистое растение с крупными соцветиями, которое относится к семейству сложноцветных. Имеет серо-зелёный, ветвистый, прямостоячий стебель до 2 м высотой. Его цветы синего или сине-фиолетового цвета представляют собой большие корзинки (диаметром около 25 см). Плоды – семянки. Цветение артишока обычно припадает на июнь-июль.

Артишок — виды и места произрастания

В наше время известно около 140 видов этого растения, но культивируется не более сорока из них. В диком виде артишок произрастает на севере Африки и в Южной Европе. В Средиземноморском регионе его выращивают уже более двух тысячелетий. На данный момент активно культивируется в государствах Европы и странах Южной Америки.

Артишок — лечебные свойства

С последние годы из артишока получены новые лекарственные препараты. Экспериментальным путём удалось выяснить, что он имеет гипохолестеринемическое, желчегонное, а также мочегонное действие. Препараты артишока используют при терапии гепатита, эндартериита, желтухи, жёлчнокаменной болезни и атеросклероза. Довольно успешно применение данных препаратов для лечения экзем, нескольких форм псориаза, аллергии (сывороточной болезни, крапивницы о др.), сифилиса и азотемии. Артишок оказывает положительное действие в послеоперационном периоде на больных, подвергшихся оперативному вмешательству на почках и печени.

Народная медицина артишок рассматривает как желчегонное, противоревматическое и мочегонное средство, также для лечения цинги, желтухи, ревматизма, отёков, сердечнососудистых заболеваний, как потогонное снадобье и для повышения аппетита.

Артишок — лекарственные формы

В лечебных целях применяют всё растение, но чаще всего мясистые нераспустившиеся цветоложа и основания чешуи нераскрывшихся соцветий. После срезки их держат на холоде. Корни артишока заготавливают осенью; листья – во время цветения.

Артишок – рецепты

Настойка артишока: 500 гр. сушеных листьев залить литром спирта или водки (40%) и настаивать в прохладном затемнённом месте 15 дней. Употреблять по столовой ложке на ½ стак. жидкости 3 раза в день.

Водно-спиртовый экстракт артишока желательно употреблять в виде пилюль, поскольку иначе будет чувствоваться сильная горечь. Обычно принимают по 5 гр. за 30 минут до приёма еды.

Желатиновые капсулы с сухим экстрактом артишока принимают в количестве 2 шт. 3 раза в день.

Чтобы приготовить настой артишока нужно 2 стол. ложки его сушеных листьев залить одним литром кипятка и дать настояться 10 минут. Принимать по стакану в сутки за 30 минут до еды.

В послеоперационный период, при атеросклерозе, как моче- и желчегонное средство можно использовать экстракт артишока: 100-200 корзинку артишока измельчить в блендере (на тёрке), добавить 8 гр. коры белой ивы, 15 гр. сухой перечной мяты, 5 гр.

Полезные свойства и противопоказания артишока, его применение в народной медицине

семян фенхеля, 6 гр. горечавки и 20 гр. фруктового сахара. Это всё перемешать и залить бутылкой спирта или водки (40%). Настаивать при t 18°С на протяжении недели. По истечении данного срока экстракт артишока слить с осадка и хранить в тёмной ёмкости. Употреблять по 1 столовой лож. 3 раза в сутки по истечении 2-х часов после приёма пищи. При слабой секреции желудка, низкой моторике кишечника и плохом аппетите показано употребление снадобья за час до приёма пищи. Лечение проводить 2-мя курсами по две недели и перерывом в 7 дней.

Артишок – противопоказания

Противопоказано употребление артишока детям, которым ещё не исполнилось 12 лет, а также женщинам, кормящим грудью и беременным. Такое же ограничение распространяется на людей, страдающих печёночной недостаточностью и закупоркой жёлчных путей.

Главная / Здоровье / Применение артишока в медицине и косметологии



Артишок многолетнее травянистое растение, чаще всего культивируется на Кавказе и Украине.

Артишок: полезные свойства, вред и противопоказания. Применение, фото

В качестве полезного сырья используют  крупные корзинки- соцветия. В их состав входит  углеводы, белок,  аскорбиновая кислота,  каротин, вся группа витамина В, а так же инсулин и биологические добавки.

В медицине артишок  используют для лечения  заболеваний щитовидной железы, поджелудочной железы, мочевого пузыря, печени,  атеросклерозе, сахарном диабете,  почечной и сердечной недостаточности,  ревматизме, экземе, холецистите.

При сахарном диабете, аллергических состояниях рекомендуется употреблять в еду отварной артишок.  При заболеваниях печени, атеросклерозе рекомендуется пить свежий сок из головок и листьев артишока, по 2 столовые ложки перед едой ежедневно. При экземе рекомендуется пораженные  участки кожи болезнью смазывать свежим соком из листьев или делать  из него примочки.

В косметологии артишок используют для приготовления очищающих и питательных масок для лица, а свежий сок из листьев как дополнение к косметическому средству против угревой сыпи. Так же при раздраженной коже от солнечных лучей рекомендуется маска из свежих листьев артишока и кефира.

Ну а приобрести мыло хозяйственное оптом вы можете посетив сайт www.ximmarket.ru. Только там вы найдете лучшее хозяйственное мыло по приемлемым ценам и с гарантиями высокого качества.

Смотрите также на тему:

Артишок колючий.
Описание, роль артишока в организме, показания и способы применения

Артишок колючий
Cynara scolymus

О полезных свойствах артишока впервые упомянул один из учеников Аристотеля в IV в. до н. э. Экстракты этого растения стимулируют выделение желчи и способствуют пищеварению.

Артишок колючий — что это такое


Артишок колючий (артишок посевной).

Артишок колючий (посевной) — растение семейства сложноцветных, родственник подсолнечника, расторопши, маргаритки, чертополоха.

Мероприятия

Его предок — кардон (испанский артишок) до сих пор растет в Средиземноморье. Селекция дала мощные ветвистые стебли высотой до 2 м с крупными лиловыми соцветиями-корзинками на концах. Эти корзинки собирают нераскрывшимися, готовят и едят их мясистые части — основания кроющих чешуи и цветоложе. Экстракт артишока получают из крупных, глубоко рассеченных листьев. Они содержат множество полезных соединений, включая циннарин (главное активное вещество) и флавоноиды (в основном лютеолин), а также много калия.

Роль артишока колючего в организме

Экстракт листьев артишока применяется с давних времен как желчегонное средство: он стимулирует выработку печеночными клетками желчи и ее выведение из желчного пузыря. Ученые продемонстрировали, что это действие обусловлено циннарином, очень горьким веществом, которым богаты зеленые части растения. Как показано еще в 1930-е годы и подтверждено недавними работами, экстракт артишока способен понижать слишком высокий уровень холестерина. При этом показано, что параллельно его «плохой» фракции (липопротеинов низкой плотности) наблюдается некоторое возрастание «хорошей» (липопротеинов высокой плотности). Скорее всего, такой полезный эффект дает лютеолин, подавляющий синтез холестерина в печени.

Знаете ли вы?
Артишок родом из Северной Африки, но разводится в Европе с античных времен.

Этот овощ любили греки, потом римляне, а сейчас он наиболее популярен в Италии и Франции.

Основная польза артишока


Биоактивные добавки производят из листьев артишока, а мясистые чешуи его соцветий (на снимке) используют в пищу. Они также помогают снижать в крови уровень сахара.

Очевидно, экстракт артишока помогает от застоя желчи. Исследования показывают, что он полезен при вялом пищеварении и ощущении тяжести в животе. Его рекомендуют также от гиперхолестеринемии. Циннарин и флавоноиды артишока, в частности лютеолин, — мощные оксиданты, защищающие организм и в первую очередь клетки печени от агрессивного действия свободных радикалов.

Еще артишок богат инулином — полисахаридом, замедляющим всасывание питательных веществ. Следовательно, этот овощ предупреждает резкий подъем уровня сахара в крови сразу после еды, в связи с чем особенно полезен больным диабетом.

Дополнительная польза артишока

Экстракт артишока известен детоксикантным действием, поэтому традиционно применяется как средство от артрита и ревматизма. Высокое содержание калия объясняет его мочегонные свойства и использование при некоторых расстройствах выделительной системы. Изучаются и другие возможные эффекты, в частности облегчение синдрома раздраженного кишечника.

Показания к применению артишока

• Замедление секреции и выделения желчи.

• Вялое пищеварение.

• Повышенный уровень холестерина.

• Резкие скачки уровня сахара в крови.

Осторожно!
При желчнокаменной болезни принимайте экстракт артишока только с разрешения врача. Редко, но на артишок и его экстракт наблюдается аллергия: сразу же прекращайте прием.
Если вы лечитесь медикаментами, infovitamin.ru напоминает: принимайте любые препараты только с разрешения врача.

Форма выпуска

• Ампулы

• Таблетки

• Экстракт свежих листьев

• Капсулы

• Сухой сбор

Ваш выбор
Покупайте стандартизованный экстракт листьев, в котором содержится большое количество циннарина. Изредка продаваемые таблетки из высушенных и измельченных листьев оказываются значительно менее активными.

Способ применения артишока

• Дозы

Для улучшения пищеварения, выделения желчи и уровня холестерина: 500 мг экстракта (1 ампула или капсула) трижды в день. Сайт infovitamin.ru советует: всегда проверяйте дозировку продукта и рекомендации по его использованию, приводимые на упаковке.

• Схема приема

Экстракт артишока обычно принимают перед едой (таблетки запивают водой). Можно пользоваться им утром натощак и при появлении соответствующих симптомов.

Последние новости
Проведенное в 1998 г. исследование пациентов с пищеварительными расстройствами показало положительный эффект экстракта артишока в 85% случаев. После 23 недель его приема резко сократились жалобы на тошноту, метеоризм, тяжесть в животе, плохую переносимость жирной пищи.

Недавнее немецкое исследование 553 больных в возрасте 20-87 лет продемонстрировало способность экстракта артишока снижать уровень холестерина: после 6 недель лечения он упал в среднем на 11,5%.

Возможные побочные действия препаратов артишока

Обычно экстракт артишока переносится хорошо, даже при продолжительном использовании. Овощное блюдо иногда вызывает легкие пищеварительные расстройства (типа метеоризма и усиленной кишечной моторики), но они безопасны.

О других лекарственных растениях и травах

•••••••••

.


Если вы никогда не ели артишоков, возможно что вы не знаете что с ними делать и не умеете их готовить. Артишоки нельзя кушать как обычные овощи в сыром виде, листья артишоков твердые, волокнистые с острыми краями. Можно запросто поранить пищеварительную систему. Но если артишоки готовить и кушать правильно, это может быть восхитительным, полезным и необычным добавлением к любому блюду. Несколько рецептов с артишоками

Пошаговый рецепт
   
Ножом или ножницами отрезать острые концы листьев артишока. Это необязательно, но так намного легче их будет обрабатывать в дальнейшем.

    2
    Варить артишоки в воде с солью или на пару в течение 20-45 минут, до тех пор, пока они не станут мягкими.

Артишок — польза и вред растения

Котелок в процессе варки не стоит накрывать крышкой, так как кислота содержащаяся в артишоках не сможет испаряться, и они почернеют, можно добавить в воду сок лимона. Также артишоки можно готовить в микроволновой печи, завернув по одному в пластиковый пакет, в течение 8-15 минут, или варить в скороварке в течение 20 минут. Готовность определяется очень легко. Если лист легко отделяется, значит артишоки готовы.

   
    Общипать внешние листья по одному, съедобная часть овоща должна напоминать по форме картофелину. Она более светлого цвета и находится в основании листьев, в сердцевине.

   
    Подавать вареные артишоки с соусами, которые у вас есть в наличии. Вот некоторые самые распространенные соусы:

  •  Майонез (добавить немного бальзамического уксуса или соевого соуса)
  • Смесь чеснока и сливочного масла
  • Смесь оливкового масла, соли и уксуса
  • Топлёное сливочное масло

         Как кушать артишоки: Мелко нарезать или настрогать нежные кусочки нижней части листа, волокнистая и одревесневшая часть листа малосъедобна. Продолжить очищать внешние листья до сердцевинной части с маленькими центральными листочками, которые не такие мясистые. Они немного отличаются от внешних листьев часто они прозрачные немного с фиолетовым оттенком.
 
    Центральные листочки наиболее вкусная часть артишока. В зависимости от того насколько хорошо он сварился, иногда можно извлечь самые мелкие внутренние листья. Листочки макать в соус и наслаждаться. Эти листочки покрывают тонкую и волокнистую сердцевину артишока.
    Вынуть из середины аккуратно вилкой или зубчатым кончиком кухонного ножа волокна, добраться до сердцевины. Это очень важный момент, многие без соответствующей инструкции ошибаются.

 
    Всё, вам повезло, назначайте банкет, сердцевина артишока, самая превосходная часть овоща и — часто только она, используется поварами высокой кухни, но вполне можно наслаждаться и целыми артишоками.

Несколько рецептов вареных артишоков

Вареные артишоки

Ингредиенты:
Артишоки, лимон, лавр, петрушка, оливковое масло, соль и перец.

Очистить артишоки и нарезать четвертинками. Сбрызнуть их лимонным соком. Варить их в течение 10-15 мин., добавив в воду лаврушку и перца горошка. Когда эти овощи будут готовы, воду слить, положить их в тарелку. Сбрызнуть ещё немного соком лимона, оливковым маслом и посыпать петрушкой сверху. Немного соли и перца и готово!

Артишоки панированные
Ингредиенты:

Артишоки, яйцо, мука, соль и молотый перец.
Варить артишоки несколько минут. Затем взбить яйцо и готовить муку в отдельной чашке. Когда артишоки будут сварены, их хорошо слить. Окунуть в взбитое яйцо и обвалять в муке, жарить на сковороде с добавлением масла.

Артишоки в маринаде

Ингредиенты:
Артишоки, 1 шалот, 1 стаканчик белого вина, 1/2 стаканчика уксуса, 1/2 стакан воды, соль и перец черный молотый.

Сварить артишоки. Одновременно пожарить нарезанный шалот, с добавлением оливкового масла. Добавить в лук, белое вино и затем уксус, воду, немного соли и немного перца. Готовить 10 мин.
Когда артишоки сварятся, выложить их в чашку, полить этим маринадом сверху. Охладить. Подавать можно с жареными кедровыми орешками.

Кислосладкие артишоки

Ингредиенты:
Артишоки, 4 лука шалота, соль, перец, уксус яблочный и сахар.

Варить артишоки.
Жарить 4 шалота, мелконарезанных с добавлением оливкового масла. Когда артишоки сварятся, тушить их несколько минут в сковороде. Посолить, поперчить добавить ложку сахара и 1 ложку яблочного уксуса. Накрыть и варить ещё 5 минут.

Рецепт артишоков в духовке

Ингредиенты:
 Артишоки, соль, молотый черный перец, чеснок, растительное масло и уксус.

Это самый легкий из рецептов кроме того, что бы готовить артишоки по этому рецепту следует удалить листья, но не слишком много, обрезать ствол. Смазать жаростойкий противень и положить артишоки стволом вниз. Влить струйку масла сверху, немного соли и посыпать измельчённым чесноком. Готовить  в духовке 45 мин. Во время подачи, сбрызнуть их слегка уксусом или лимонным соком. Видео как приготовить артишоки.

Ещё можно почитать: