Аспарагус уход в домашних

.

Аспарагус являет собой многолетнее растение, принадлежащее к семейству спаржевых.

Растет в различных климатических зонах, кроме Антарктиды.

Растение выращивается как в декоративных целях, так и в качестве съедобного продукта.

В Африке Аспарагус выращивается исключительно как комнатное растение.

В Азии и Европе его можно сажать в открытый грунт и выращивать как овощную культуру, так как климатические условия этих зон вполне это позволяют.

Самыми лучшими сортами для выращивания в нашем регионе являются: аспарагус Мейера, аспарагус перистый и лекарственный.

Аспарагус: особенности выращивания в домашних условиях

Комнатный аспарагус не похож на другие растения тем, что у его листьев отсутствует процесс фотосинтеза. Из-за этого цветок имеет свои особенности в выращивании.

Для выращивания цветка следует выбирать западные или восточные окна. Температура воздуха в помещении в летнее время года не должна превышать 25 градусов. Идеальный температурный режим в весенний период составляет 21-23 градуса.

При комнатном выращивании аспарагуса, его цветение практически не наблюдается. При цветении растения (что бывает крайне редко), образуются мелкие соцветия белого цвета. Если провести искусственное опыление, то можно получить ядовитые плоды темно-красного цвета. Цветок необходимо ежегодно пересаживать, так как он увеличивается в размерах. Также его нужно размножать, путем деления растения на несколько частей. В процессе деления следует аккуратно обрезать корни, чтобы не травмировать растение.

Еще одна особенность выращивания аспарагуса, заключается в проведении периодического опрыскивания. Если растение выращивается как декоративный комнатный цветок, то для его посадки семена предварительно не подготавливаются. Необходимую почвосмесь можно приготовить самостоятельно. Нужно всего лишь смешать такие компоненты, как: растительный перегной, речной песок и просеянную дерновую землю. Готовую почву следует хорошо увлажнять. Земля с посаженным растением должна быть обеспеченна достаточным доступом воздуха, чтобы не произошло ее закисание. Также не стоит забывать о поддержке температуры в помещении, которая в среднем составляет восемнадцать градусов.

Пересадку молодых ростков следует проводить один раз в год, а вот уже взрослое растение можно пересаживать около двух раз за три года. Горшки с комнатным аспарагусом нужно размещать в полутени, чтобы не допустить ожогов от прямых солнечных лучей.

Посадка и выбор посадочного материала

Чтобы получить крепкие и здоровые растения, посев семян аспарагуса нужно проводить в марте месяце. Почва для посадки готовится из равных частей торфа и речного песка. Перед самой посадкой, семена необходимо тщательно вымочить и обеззаразить. Обеззараживание проводится путем помещения семян в слабый раствор марганцовки. После этого, они помещаются в воду и переносятся в теплое место на четыре дня. При этом, воду в таре необходимо менять ежедневно. Далее, семена сажаются в специальные ящики для рассады на глубину два сантиметра. Почва для рассады готовится из перегноя, торфа, песка и земли из огорода. После того, как в ящиках появятся первые зеленые ростки, землю следует удобрить минеральными подкормками.

Когда всходы достигнут высоты десять сантиметров, следует повести пикирование саженцев. После того как молодые саженцы окрепнут, их моно пересаживать в цветочные горшки. Пересадку желательно проводить в июне месяце.

Уход за аспарагусом в домашних условиях

Полив.

Аспарагус — выращивание и уход в домашних условиях

Для комнатного аспарагуса предпочтительнее полив в поддон. Когда растение проходит период вегетации, оно нуждается в обильном поливе. В период покоя поливы следует немного прекратить, не допуская при этом пересыхания почвы. Вода для полива цветка должна быть мягкой, поэтому ее нужно отстаивать или смягчать уксусом и лимонной кислотой. Для повышения влажности воздуха возле вазона, рядом с ним необходимо поставить емкость с водой. Очень эффективным является нижний полив растения, при котором лишняя вода устраняется из поддона в течение тридцати минут после полива.

Кратность полива должна составлять не менее трех раз в неделю. Полив в зимнее время года проводится таким образом, чтобы земля постоянно находилась во влажном состоянии.

Освещение.

Так как аспарагус является тропическим растением, то он очень требователен к яркому освещению. Но при этом нежелательно допускать попадание на цветок прямых солнечных лучей. Если в помещении окна выходят на юг, цветок нужно немного притенять, или же размещать подальше от окна. При интенсивном освещении, растение будет лучше развиваться. Если планируется изменения условий освещения, то делать это нужно постепенно.

Подкормка. Уход за аспарагусом в домашних условиях требует периодического подкармливания на протяжении всего года. Весной и летом подкормку следует проводить один раз в неделю. В осенний период года кратность подкармливаний составляет два раза в месяц, а зимой – один раз в месяц. В качестве удобрений необходимо использовать комплексные минеральные подкормки, специально предназначенные для комнатных растений. Вместе с комплексными разработками можно чередовать и органические подкормки слабой концентрации.

Обрезка и пересадка. Обрезка домашнего аспарагуса проводится одновременно с его пересадкой. На цветке удаляются старые побеги, которые не имеют листьев. Благодаря такой процедуре, активизируется рост молодых побегов. Проводить ежегодную пересадку растения нужно до тех пор, пока ему не исполнится пять лет. Именно в этом возрасте корневая система перестает активно развиваться и уже не требует частого расширения площади.

В процессе пересадки следует также подрезать корневую систему растения. Дно нового вазона (в который совершается пересадка) устилается дренажным слоем, а затем заполняется питательной почвосмесью из песка и легкого грунта. После пересадки аспарагуса, необходимо провести обильный полив, а уже через неделю следует провести первое подкармливание.

Почему гибнет аспарагус?

Иногда, даже тщательный уход за аспарагусом в домашних условиях, не может спасти растение от гибели. Ведь оно часто подвергается различным вредителям и болезням.

Щитовка. Это вредитель, который оставляет на растении сахаристые выделения. Также иногда в близости от растений можно заметить липкую жидкость на оконных стеклах. Больные растения нужно сразу же отделять от здоровых, а места где ранее находились вазоны, следует обработать раствором инсектицида. Этот же раствор можно нанести на ватную палочку, чтобы убрать насекомое из цветка. Далее, чтобы провести полную борьбу с молодыми щитовками, пораженное растение надо промыть мыльной водой с помощью щетки.

Паутинный клещ. Это вредитель, который питается соком растения. При поражении цветка он сначала меняет свой окрас, а листья постепенно желтеют и подсыхают. Также между больными листьями начинает появляться паутина. Появление белых пятнышек на цветке, уже говорит о первых признаках его поражения. Чтобы избавится от паутинного клеща, необходимо протереть все листики мыльным раствором (желательно чтобы мыло было хозяйственным).

Мучнистые червецы. Это насекомые, которые присасываются к растению ротовым аппаратом. При поражении, на поверхности цветка появляются гнезда и восковые нити, собранные в пучок. Насекомые высасывают все соки из растения и истощают его, что может привести к гибели аспарагуса. Для того, чтобы не допустить появления мучнистых червецов, необходимо проводить некоторые профилактические действия. Прежде всего, они заключаются в регулярном осмотре цветка. Если на нем появились желтые листья, то их нужно немедленно удалить. Также периодически необходимо промывать листья растения под теплой проточной водой.

Аспарагус может быть подвержен и болезням, которые возникают в результате неправильного ухода за цветком в домашних условиях. Самая главная проблема – это пожелтение листьев. Причиной этому могут быть как ошибки в уходе, так и длительное время нахождения цветка на солнце. В результате этого, листья растения могли получить ожог. Чтобы предотвратить гибель цветка, его следует убрать подальше от прямых солнечных лучей и обеспечить должный полив и влажность воздуха.

Бывает так, что даже без воздействия прямых солнечных лучей, у растения появляются на листьях желтые пятна с коричневыми краями. При этом, может произойти и обсыпание листьев. Это говорит о недостаточном освещении в помещении, или же о повышенной температуре воздуха. В таком случае, цветок нужно поставить поближе к свету и разместить рядом емкость с прохладной водой.

Если аспарагус погибает, то это может быть связано с нарушением режима полива. Скорее всего, он был слишком обильным, что привело к загниванию корней.

.

Растение аспарагус очень популярно среди цветоводов. Аспарагус намного чаще других растений используют для озеленения лоджий и балконов. Также веточки аспарагуса используют для создания букетов. А молодые побеги можно употреблять в пищу. Вот такой уникальный аспарагус! Уход и размножение этого растения — тема этой статьи.

В природе есть большое количество видов аспарагуса. Некоторые из них — это травы, другие — кустарники. Конечно, все виды аспарагуса невозможно выращивать дома, так как для них будет очень сложно создать нужные условия. Но все же тех видов, которые растут в нашей климатической зоне, вам будет вполне достаточно.

Есть несколько комнатных аспарагусов: аспарагус Мейера, аспарагус перистый, аспарагус Шпренгера, аспарагус серповидный и аспарагус лекарственный. Все эти растения отличаются друг от друга видом листочков и тем, как они формируют кустики. Но все аспарагусы отличаются легкостью в уходе.

Аспарагус: уход

Аспарагус комнатный неприхотлив и очень быстро растет. Новые растения легко принимаются.

Аспарагус — 10 видов для создания своего тропического уголка

Но для аспарагуса все же следует создать определенные условия. Для начала запомните, что аспарагус не любит жаркий воздух. Идеальной температурой содержания для него является 15-18°С. При этом следите, чтобы летом температура не поднималась выше 25°С. Зимой, когда аспарагус будет находиться в периоде покоя, лучше немного снизить температуру, но не менее 10°С. Минимальная температура, которую переносит аспарагус, — это 7-8°С.

Для аспарагуса важно правильное освещение. Аспарагусы предпочитают ярко освещенные места. Также они хорошо приспосабливаются к полутени. Не все виды аспарагуса могут расти под прямыми солнечными лучами — только аспарагус Шпренгера. Остальные же виды растений лучше притенять. Если ваши окна выходят на запад или восток, то можете смело ставить аспарагус на подоконник. Если же окна выходят на юг, то растение лучше сдвинуть немного вглубь комнаты.

Если зимой вы решили оставить аспарагус в комнате, то не ставьте его рядом с батареей или любым другим прибором отопления. Мало того, что воздух в этом месте будет слишком теплым, он еще будет чрезмерно сухим. Из-за этого у аспарагуса могут пожелтеть листья.

Кстати, аспарагус любит высокую влажность. Для достижения таких условий аспарагус можно или часто опрыскивать, или же просто поставить горшок в поддон с водой. Если вы выбрали второй вариант, то позаботьтесь, чтобы в поддоне была галька или керамзит. Эти материалы не дают воде слишком быстро испаряться.

Аспарагус очень любит обильный полив. Летом рекомендуется поливать цветок 2-3 раза в неделю. А вот зимой желательно сократить поливы. Старайтесь поддерживать почву в слегка влажном состоянии. Для растения этого будет вполне достаточно.

Вместе с поливом старайтесь подкармливать растение. Как и все остальные растения, аспарагус следует подкармливать летом в период его активного роста. Для аспарагуса достаточно будет одной подкормки раз в неделю.

Как и любой другой цветок, аспарагус может цвести, после чего образовываются маленькие плоды, в которых дозревают семена. Цветы аспарагуса маленькие, белого цвета. Но вот при разведении аспарагуса в домашних условиях, растение цветет очень редко.

Аспарагус: размножение

Аспарагус очень быстро растет, поэтому его можно размножать с помощью деления куста. Вы можете делить куст во время пересадки растения. Следует учесть, что пересаживают аспарагус только весной, когда корни растения в буквальном смысле выталкивают цветок из горшка. Так как взрослые аспарагусы растут очень быстро, их можно пересаживать каждый год. А вот молодые растения можно пересаживать раз в 2-3 года.

Также очень эффективный способ размножения этого растения — это семенами. Семена высевают в грунт в любом месяце. Следите, чтобы верхний слой почвы никогда не пересыхал. Для этого емкость с семенами накрывают полиэтиленовым пакетом. Если вы посадили семена аспарагуса в период с коротким световым днем, то придется организовать дополнительное освещение, чтобы ростки не вытягивались.

Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников. Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта «Полезная трава.ру»

Аспарагус принадлежит к семейству «Спаржевых». Этот род насчитывает уже более трехсот видов. Все они очень разнообразны по внешнему облику. Аспарагус может расти в самом различном климате и именно поэтому он встречается на всех материках. Существуют несколько видов этого цветка, которые можно есть (спаржа). Спаржа выращивается на специально оборудованных плантациях, но в пищу употребляют только молодые побеги. Многие виды аспарагуса выращивают для «души».

Аспарагус — уход в домашних условиях. Фото

Тема этой статьи — аспарагус — уход в домашних условиях. Фото и рекомендации специалистов помогут вам вырастить на красивое, эффектное растение.

Аспарагус – как ухаживать за цветком?

В основном растения, принадлежащие к роду аспарагус, являются многолетниками, полукустарниками, лианами. Стебли хлесткие и стройные, листья напоминают иголки. Цветочки маленькие, светлые. Плоды красного цвета (ягоды). Это растение не особо требовательное в заботе. В домашних условиях выращивают обычно следующие сорта аспарагуса: перистый, густоцветковый, спаржевидный, мейера.

Аспарагус: выращивание и уход в домашних условиях

Большинство аспарагусов, которые выращивают в домашних условиях, очень неприхотливые, не требовательные к условиям существования.

Перистый аспарагус

Тридцать лет назад эти растения были очень популярны и в каждой квартире обязательно должен быть данный цветок. Но вскоре мода на аспарагус (точнее его ветки) прошла и растение начало встречаться в цветочных композициях. В настоящее время аспарагус опять стал популярным и теперь его используют для озеленения квартир или для украшения двориков (террас).

Аспарагус на подоконнике, фото

Как же ухаживать за аспарагусом? Для этого необходимо соблюдать некоторые правила:

  1. Аспарагусы любят яркое освещение, но в то же время свет должен быт рассеянным. А вот, например, аспарагус перистый — является теневым цветком. Летом хорошо было бы выносить растение на балкон.
  2. Аспарагус не особо чувствителен к изменению температуры. Летом и весной лучше держать температуру в комнате примерно равную двадцати — двадцати двум градусам, а к зиме температура должна снизиться до четырнадцати пятнадцати — градусов и не должно быть сквозняков.
  3. Поливать аспарагус следует тогда, когда земля подсохнет, но еще пересохла. Зимой, количество поливов в неделю должно сократиться, но все равно сушить цветок не следует. А вот весной следует увеличить поливы, так как в это время активно растут молодые побеги. Среднее количество поливов в неделю (в теплое время) должен быть около трех раз в неделю.
  4. Время от времени стоит опрыскивать растение, ведь если в квартире сухой воздух, то аспарагус пожелтеет и засохнет.
  5. Аспарагусы стоит подкармливать минеральными удобрениями с начала весны до сентября. Приблизительная доза составляет один раз в две недели.

Так как аспарагус увеличивается в размерах достаточно быстро, ранней весной желательно пересаживать это растение в более удобный горшок. Перед тем как пересаживать, нужно убрать разросшийся корень (его часть) и старые ветви. Также необходимо обрезать оголенные ветви, поскольку так стимулируется рост из корня молодых побегов.

Размножать растение лучше делением. Так как у аспарагуса мощный корень и, разделяя корневище, мы можем получить еще больше растений. Также можно размножать семенами или черенками. Семена сеют в горшок, при этом температура в комнате должна быть постоянно от двадцати трех до двадцати пяти градусов. Черенки начинают заготавливать к весне. Весной нужно посадить черенки аспарагуса своими руками во влажную почву (песок). Горшок накрывается пленкой, а черенки обязательно нужно проветривать и опрыскивать. Через полтора месяца черенок укоренится.

Листья аспарагуса может повредить тля или паутинный клещ. Сложность в том, что данное растение плохо реагирует на средства от вредителей. Намного проще не дать цветку заболеть, чем потом его лечить.

Итак, аспарагус — уход в домашних условиях, фото и наши рекомендации обязательно помогут вам вырастить этот цветок красивым и здоровым.

Смотрите также видео:

Аспарагус — правила ухода в домашних условиях