Баклажаны для открытого грунта

.

Содержание

Сорта баклажанов для открытого грунта

Выходцы с солнечного юга, баклажаны, не только пришлись по вкусу нашим соотечественникам, но и заняли почетное место на наших столах. В самом деле, из какого еще овоща можно приготовить столько вкусных, необычных и очень питательных блюд? Несмотря на южное происхождение, баклажаны вполне можно выращивать и в наших широтах, и не только в теплицах, а даже и в открытом грунте. О том, какие сорта баклажан лучше сажать в открытом грунте мы и поговорим сегодня.

Сорта баклажанов для открытого грунта

Выбирая баклажаны для выращивания в открытом грунте, советуем обратить внимания на самые ранние и урожайные сорта баклажан. Они не только успеют вызреть в условиях средней полосы, но и даже порадуют огородников достаточно неплохим урожаем.

Сорт баклажан «Алексеевский»

Этот сорт баклажан относится к раннеспелым. Он хорошо чувствует себя и в условиях теплицы, и в открытом грунте. Плоды его имеют классическую цилиндрическую форму и глубокую темно-фиолетовую окраску, достигая в период зрелости около 150 граммов каждый. Вкус у «Алексеевских» баклажанов выше всяких похвал — нежная белоснежная мякоть абсолютно не горчит.

Сорт баклажан «Робин Гуд»

Баклажаны с таким романтическим названием отличаются абсолютно прозаическим нравом и дают отличный урожай в условиях, при которых другие сорта просто-напросто не выживают. Плоды у этого сорта достаточно крупные — до 300 грамм, сиреневого цвета и имеют форму груши. Кроме того, этот сорт идеально подойдет любителям домашних заготовок, ведь его плоды очень хороши в соленом и квашеном виде.

Сорт баклажан «Алмаз»

Эти баклажаны совсем не зря получили такое громкое имя, ведь именно они могут стать самой большой драгоценностью на овощной грядке. Миниатюрные, практически карликовые кусты сорта «Алмаз» отличаются превосходной урожайностью, позволяя даже при обычном уходе собрать с одного квадратного метра грядки около 10 кг урожая. Плоды «Алмаза» имеют форму цилиндра, достигают массы 160 грамм, а их кожица окрашена в насыщенный темно-фиолетовый цвет.

Сорт баклажан «Карликовый ранний»

Полакомиться первыми баклажанчиками сорта «Карликовый ранний» можно уже через 85 дней после появления первых всходов. Плоды этого сорта имеют округло-грушевидную форму, окрашены в темно-фиолетовый цвет и достигают примерно массы 150 грамм. Сорт относится к столовым, плоды его имеют приятный нежный вкус.

Сорт баклажан «Шаровидный»

Этот сорт баклажан относится к сортам среднего срока спелости. Первые плоды на нем созревают на сотый день после высадки в грунт и имеют круглую форму. Средний вес одного баклажана составляет около 200 грамм, но некоторые гиганты вырастают и до 700 грамм. Хотя этот сорт и не отличается супер приятным вкусом, но зато отлично хранится и переносит перевозку.

Сорт баклажан «Симферопольский»

Относится к сортам среднего срока спелости. Плоды его имеют овальную форму и вес от 200 до 250 граммов. Первые плоды созревают на 110 день после появления всходов. Имеют приятный вкус и подходят для фарширования или приготовления баклажанной икры.

Сорт баклажан «Максик»

Как и другие новые сорта баклажанов, сорт «Максик» отличается компактностью кустов помноженной на повышенную урожайность. С одного квадратного метра грядки можно собрать более 10 кг плодов, каждый из которых имеет форму удлиненного цилиндра темно-фиолетовой окраски.

Баклажаны: сорта и выращивание

Вес одного плода около 200 грамм.

Сорт баклажан «Снежный»

Любителям белых сортов баклажан можем посоветовать для открытого грунта сорт баклажан «Снежный». Он относится к сортам раннего срока созревания, а плоды его достигают до 300 грамм и имеют цилиндрическую форму.

 

Статьи по теме:

Выращивание клубники в открытом грунте

Клубника растет практически на каждом садовом или дачном участке. Однако многие возделывают эту ягоду «по старинке» — с минимальным уходом и осенним скашиванием. Это не совсем правильно. О тонкостях выращивания клубники в открытом грунте читайте в нашей статье.

Огурцы для открытого грунта

Огурцы очень популярны среди огородников. Мало кто откажется вырастить хрустящие зеленцы на своих грядках. Однако обилие сортов и гибридов способно поразить и сбить с толку даже опытного огородника, а уж новичка и подавно. О лучших сортах огурцов для открытого грунта читайте в нашей статье.

Выращивание кабачков в открытом грунте

Кабачок – один из самых ранних овощей на наших огородах. Самые ранние сорта вступают в плодоношение очень быстро, что позволяет успешно выращивать их без теплиц. О том, как выращивать кабачки в открытом грунте, мы расскажем в нашей статье.

Белокочанная капуста — выращивание и уход

Белокочанная капуста – желанный гость на большинстве огородов. Однако вырастить плотные ровные кочаны бывает непросто, ведь этот овощ любит внимание и уход. О тонкостях выращивания белокочанной капусты и секретах ухода за ней читайте в нашей статье.

Отзыв: Семена баклажана Манул «Санчо Панса» — Отличный, крупноплодный, вкусный баклажан.

18.03.2015

Отзыв рекомендуют:42

Достоинства:

Мне очень понравился этот сорт,я его даже сфотографировала.

Недостатки:

Свекровь нашла минус, говорит не помещается такой великан в банку, не проходит сквозь горлышко.

Два года назад я впервые посеяла новый для себя сорт баклажана Санчо Панса от фирмы «Манул». Мне очень нравятся сорта овощей этой фирмы.
Вот и баклажан Санчо Панса меня не подвёл.

Семена, правда, взошли не особо дружно, но того количества, что мне удалось вырастить на рассаду мне вполне хватило.

Кусты удались славные, высокие, мощные, с большущими листьями-лопухами. Листья в самом деле гигантские, зелёные с синеватыми жилками. Кусты баклажана Санчо Панса от»Манул» резко отличались от кустов других сортов на грядке.

Цветов было не очень много на кусте, но они были большущие. Я поначалу расстроилась, что цветение у сорта баклажана Санчо Панса не особо обильное. Но когда стали завязываться плоды и расти не по дням, а по часам, я поняла в чём тут дело.
Завязи не осыпались, а цветочки все опылились.
В итоге у меня вызрели вот такие плоды-гиганты.

Баклажанов было по четыре-пять штук на каждом кусте, но какие же они большие.

Как вырастить баклажаны в открытом грунте

Одного такого плода вполне достаточно на большую порцию рагу, икры или чего ещё фантазия подскажет.

Внутри баклажаны Санчо Панса от «Манул», беломясые, малосемянные, совсем без горечи, не рыхлые. Одно сплошное плотное мясо.

Нашла ещё фотографию этого сорта, мы этот экземпляр баклажана специально сфотографировали на весах для нашей дачной истории. Смотрите.

Это средний вес (около 800 грамм) для сорта баклажана Санчо Панса от «Манул».

На заднем плане фотографии хорошо видно, насколько Санчо Панса качественно отличается от обычных сортов баклажана с соседней грядки.

Время использования: 2 года
Год выпуска/покупки: 2013
Общее впечатление: Отличный, крупноплодный, вкусный баклажан.
Моя оценка:
Рекомендую друзьям: ДАГде выгоднее купить

Баклажан: лучшие сорта и гибриды

Баклажаны

Интересно, что баклажаны в России пока не знают (как выращивать) или знают очень мало, хорошо известны они только на юге.

Ранние баклажаны для открытого грунта

Отлично представляют садоводы, как работать с помидорами, сладким перцем, а вот баклажан, особенно для Урала, Сибири, Севера. Дальнего Востока, остаётся культурой экзотической. Но разработка новейших урожайных гибридов неминуемо сделает баклажан обычным овощем, как помидоры и огурцы.

Каталог Сады России, весна 2015.

По вкусу баклажаны невозможно сравнить ни с какими другими овощами. Если Вы до сих пор не знаете, не ведаете, «что такое баклажан и с чем его едят», то мы искренне советуем Вам попробовать вкуснейшие рагу, закуски и неповторимые зимние салаты, которые можно приготовить из баклажанов. Чего стоят только баклажаны, запечённые с луком и сметаной в духовке? А каково на вкус мясо, тушеное с настоящим упругим баклажанчиком, или просто домашняя икра из баклажанов? Она в тысячу раз вкуснее той, что издавна продают в магазинах в железных банках. 

Баклажан — очень светолюбивая культура, поэтому место для посадки выбирается самое светлое, на южной стороне теплицы. При малейшем затенении происходит резкое снижение урожайности. Плоды срезают секатором с частью плодоножки. Так они будут храниться гораздо дольше, не теряя свежести. Специально формировать растение баклажана не нужно. Но для лучшего развития завязей удаляют самые нижние боковые побеги, затеняющие цветы. 

У баклажанов есть ещё две особенности, которые нужно обязательно иметь в виду.

Баклажаны более требовательны к влаге, чем помидоры и перец, почва постоянно должна быть влажной, иначе плоды мельчают.

Баклажаны очень плохо переносят пикировку, после неё они долго болеют. Поэтому их лучше сразу высевать в небольшие «индивидуальные квартирки» (например, в пластмассовые одноразовые стаканчики) из которых затем пересадить с комом земли в более просторную посуду. Губительная пикировка, таким образом, исключается.

Этот способ не пикировки, а перевалки молодых растений с большим комом земли без повреждения корней, следует применять и для рассады перцев.

Баклажаны    единственные из овощей, которые по вкусу очень напоминают грибы.

Зимняя закуска «Огонёк» из баклажанов, рецепт

5 кг баклажанов нарезать кольцами толщиной 7,5 см, обжарить с двух сторон на растительном масле. 150 г чеснока, 8 шт. сладкого перца, по вкусу 1-2 стручка острого перца, 1 стакан 6%-го уксуса (опять же по вкусу), перец горошком — 2-3 шт., соль. Всё прокрутить на мясорубке, получится густая масса. В эту смесь обмакивают обжаренные баклажаны, после чего укладывают в банки и простерилизуют. Из этой закуски получаются великолепные, очень вкусные бутерброды для любого стола: и повседневного, и праздничного.

Гибриды баклажан. Лучшие сорта

Гибрид «АФАЛИНА»

Этот гибрид нельзя отнести к ранним, он скорее среднего срока созревания, и выращивать его можно только в теплице. Куст мощный, высотой 60-70 см. Плоды значительно крупнее, более светлые, чем у Ультрараннего, правильной цилиндрической формы. И всё же отличительной особенностью Афалины является ошеломляющая, фантастическая урожайность. Раздвинешь верхние листья на кусте — и будто попал на баклажановый склад, настолько густо увешан он плодами! 

Схема посадки 60х60 см.

Гибрид «КАВАЛЕР»

Очень ранний гибрид. 

Куст высотой до 1 метра. 

Мощное, сильное растение. Даже в экстремальных условиях гибрид способен завязать множество почти чёрных плодов вытянутой формы, длиной 26 см с плотной, белой мякотью, отличного вкуса.

Гибрид «КАРАТАЯ»

В строгом классическом стиле. 

Плоды крупные (350 г) длинные цилиндрические тёмно-фиолетовые глянцевые с молочно-зеленоватой мякотью отличного вкуса в готовой продукции. Первые сборы через 122 дня после появления всходов. Урожайность и товарные качества высокие. 

Растение полураскидистое среднерослое.

Гибрид «ЛОРД»

Куст высотой 90 см. 

Очень крупные, удлинённые плоды весом до 500 г, блестяще-чёрные, одинаково крупные, отличного вкуса. Их созерцание, наблюдение за развитием доставят Вам истинное удовольствие. Обладает очень редким для баклажанов качеством — способностью завязывать плоды в холодную погоду.

Гибрид «МИРВАЛ»

Куст высотой 90 см. 

Очень крупные, удлинённые плоды весом до 500 г блестяще-чёрные, одинаково крупные, отличного вкуса.

Гибрид «ОДИССЕЙ»

Куст высотой 60-70 см буквально увешан снизу доверху блестящими фиолетово-чёрными баклажанами длиной до 25 см. Выглядят они очень солидно и убедительно. Со стороны кажется, будто бы сразу несколько десятков чёрных, лоснящихся морских котиков, играя, выпрыгнули из воды, — зрелище потрясающее. Каждый из этих красивых, мясистых баклажанов весит не меньше 400 г и обладает изумительным, сравнимым разве лишь с нежнейшим куриным филе вкусом. 

Схема посадки 60х60 см.

Гибрид «РОМА»

Элегантный, красивый среднеранний гибрид с исключительно выровненными по форме и массе удлинённо-грушевидными тёмно-фиолетовыми сильноглянцевыми плодами средней массой 220 г. 

Мякоть белая без горечи, вкусовые качества после кулинарной обработки отличные. 

Растение сомкнутое высокое.

Гибрид «РОМАНТИК

Для неутомимых оптимистов и романтиков, любителей розового цвета. 

Необычный сорт с крупными (180—280 г) удлинённо-овально-грушевидными плодами розовато-лиловых матовых оттенков.

Готов к первым сборам румяного урожая через 120—130 дней после всходов. Мякоть умеренно плотная, молочно-белая, отличного вкуса Растение штамбовое, полураскидистое, средней высоты.

Гибрид «ТОПАЗ»

Этот гибрид служит нашим селекционерам в качестве эталона.

Если новый гибрид по комплексу полезных качеств соответствует показателям Топаза то его направляют на производственные испытания, если не соответствует — безжалостно выбраковывают Топаз — это гибрид-классик.

У него классически строгая, чисто баклажановая, грушевидная форма плода, классическая тёмно-фиолетовая окраска, эталонный баклажановый вкус и эталонная, очень высокая урожайность. Плоды весом 700-800 г Топаз даст Вам полное представление о том, что такое современный, скороспелый гибрид баклажана. Мы оцениваем
его как редкую удачу селекционера. Схема посадки 60х60 см.

Гибрид «УЛЬТРАРАННИЙ»

Этот гибрид в теплице начинает созревать одновременно с самыми ранними гибридами помидоров. Такая скороспелость позволяет успешно выращивать Ультраранний не только в теплице, но и в открытом фунте, где выращивание других гибридов и сортов невозможно, потому что баклажан более теплолюбивая культура, чем помидор и даже перец. Кусты невысокие, компактные, буквально с самой макушки до земли усыпаны красивыми тёмно-фиолетовыми плодами. Вкусовые качества всех блкэд отменные. Высевать семена на рассаду следует сразу после 1-го марта Схема посадки 50х40 см. Мы абсолютно уверены, что и Вы нежно полюбите этот великолепный гибрид.

Гибрид «ШАЛУН»

Своим внешним видом во многом похож на Колобок Роднит их прежде всего необычная и непривычная форма плодов. Мы привыкли, что баклажаны обычно бывают красивой грушевидной формы, но это классический вариант. Плоды у Колобка и Шалуна — это увесистые шары совершенно правильной формы, они больше всего напоминают пушечные ядра со старинных гравюр, тем более, что цвет этих ядер у Колобка- густо-фиолетовый, а у Шалуна — пурпурно-фиолетовый. Вес плодов у Колобка достигает 600-700 г, у Шалуна — вдвое больше, до 1200 г. Урожайность у обоих гибридов достаточно высокая.

Лучшие сорта семян баклажанов для открытого грунта

 

    Компания «Китано Сидз» представляет своим покупателям два гибрида баклажана – САМУРАЙ F1 с удлиненными плодами цилиндрической формы и ПРАДО F1 (KS 27) с плодами классической грушевидной формы. Оба имеют уникальное преимущество – это баклажаны кистевого типа. Высокая энергия роста и максимальный потенциал урожайности – вот основные достоинства таких баклажанов. САМУРАЙ F1 и ПРАДО F1 (KS 27) обладают мощной корневой системой и хорошо облиственным кустом, который защищает плоды от солнца. Несмотря на то, что растения формируют по 2-4 плода на кисти, они не полегают под тяжестью плодов, в отличие от многих присутствующих на рынке гибридов. Предназначенные для выращивания в открытом грунте, они прекрасно адаптированы к различным неблагоприятным условиям, и при этом показывают хорошие результаты. Высокая завязываемость плодов, даже в условиях стресса, длительный период плодоношения и высокая устойчивость к болезням – немаловажные преимущества этих баклажанов. И если первые плоды фермеры получали уже в конце июня, то последний урожай собирали в конце октября. На рынке эти баклажаны пользуются заслуженным спросом.

Причем каждый нашел свою нишу. К примеру, САМУРАЙ F1 пользовался большим спросом у поставщиков продукции в кафе и рестораны, где очень важен не только вкус, но и внешний вид. А на блюде порезанный одинаковыми колечками САМУРАЙ F1 смотрелся просто великолепно. А баклажан ПРАДО F1 пользуется спросом у домохозяек, которые привыкли к классической грушевидной форме баклажана, красивому темно-фиолетовому цвету и глянцевым плодам. Для местного рынка САМУРАЙ F1 и ПРАДО F1 (KS 27) и вовсе идеальный вариант. Учитывая, что там все, как говорится, друг друга знают, отзывы клиентов приобретают особое значение. Покупателям же не просто пришлись по душе эти баклажаны, они возвращались за ними снова и снова. Не последнюю роль тут сыграли отменные вкусовые качества САМУРАЯ F1 и ПРАДО F1, отсутствие присущей баклажанам горечи и малое количество семян. Стоит также отметить, что своих товарных качеств баклажаны САМУРАЙ F1 и ПРАДО F1 не теряли даже после длительной транспортировки на дальние расстояния, что, конечно, тоже сыграло свою роль в формировании спроса на них. Преимущества для производителей: урожайность; насыщенный темно-фиолетовый цвет; неприхотливость в выращивании; высокий выход товарной продукции. Преимущества для потребителей: привлекательный товарный вид; малое количество семян; отменные вкусовые качества; отсутствие присущей баклажанам горечи.

САМУРАЙ F1 и ПРАДО F1 (KS 27) обязательно понравятся как овощеводам, так и потребителям. 

Баклажан – диетический и полезный овощ, но выращивают его на своем дачном участке далеко не все огородники. Культура считается довольно капризной, теплолюбивой и часто поражается различными заболеваниями и вредителями.

Собрать приличный урожай удается немногим. Однако селекционеры вывели немало сортов баклажанов, которые дают хорошие урожаи и отлично переносят капризы погоды. О них и пойдет речь.

Описание лучших ранних сортов баклажан для открытого грунта

Опытные огородники в средней полосе России советуют выращивать раннеспелые баклажаны. Они хорошо переносят кратковременные заморозки, отличаются высокой устойчивостью к болезням. Среди самых востребованных сортов выделяют несколько:

•    «Король Севера»;

•    «Корейский карлик»;

•    «Черный красавец».

Высокоурожайный сорт баклажан «Король Севера» дает возможность получить до 15 кг овощей с метра посадок. Это раннеспелый гибрид, который отлично переносит небольшие похолодания. Плоды темно-фиолетового оттенка, вытянутые, в длину достигают 30 см. Мякоть кремового цвета, без горечи. При хорошем уходе вес одного баклажана достигает 300 гр. Сорт предназначен для открытого грунта, в теплице дает обилие зеленой массы, но плоды завязываются плохо. Выращивают рассадным способом, на грядки предварительно вносят большое количество азотных удобрений.

Сорт «Корейский карлик» образует компактные кусты, которые выдерживают загущенную посадку. Это дает возможность собрать больше овощей с небольшой площади. На 1 кв. м. грядке высаживают до 7 кустов. Плоды правильной грушевидной формы, темные, мякоть светлая, приятная на вкус. Сорт скороспелый, первые плоды снимают через несколько месяцев после посева семян. На грядках посадки практически не накрывают, так как повышенная влажность воздуха провоцирует грибковые заболевания.

Среди огородников широкое распространение получил сорт «Черный красавец», средняя урожайность которого составляет от 8 до 10 кг с метра посадок. Эта неприхотливая культура отлично развивается и плодоносит в открытом грунте около двух месяцев. Плоды созревают дружно, но требуют регулярного сбора, перезревшие овощи начинают горчить. Баклажаны темного цвета, небольшие, весят не более 250 гр, мякоть без волокон.  

Самые лучшие среднеспелые сорта баклажан: характеристики, фото, советы по посадке

Среднеспелые сорта хорошо переносят не только похолодания, но жару и засуху. Они дают отменные урожаи даже при несвоевременных поливах. Средний срок вегетации культуры от 130 до 150 дней. Представим лучшие разновидности:

•    «Черномор»;

•    «Марципан».

Сорт «Черномор» отличается высокой устойчивостью к различным заболеваниям. Плоды с хорошими товарными характеристиками, переносят транспортировку и долго хранятся. Овощи темного цвета, с нежной мякотью. Выращивают в промышленных масштабах, средняя урожайность до 16 кг с квадрата.

Сорт «Марципан» считается самым вкусным среди баклажан. Мякоть сочная, без волокон и горечи, средний вес плодов более 500 гр. Кусты густо облиственные, лишнюю зелень нужно оборвать, чтобы овощи приобрели насыщенный фиолетовый оттенок и вкус. С одного куста собирают до 7-8 плодов.

Какие сорта поздних баклажан лучше выращивать в открытом грунте

Поздние сорта поспевают долго, их нельзя выращивать в открытом грунте северных регионов. Они отличаются насыщенным вкусом и ароматом, подходят для консервации и переработки. Востребованными остаются сорта:

•    «Мишутка»;

•    «Бычий лоб».

Сорт «Мишутка» плодоносит крупными темно-фиолетовыми плодами с приятным вкусом. Плодоносит хорошо, на одной ветке образуется до 3 плодов. Баклажаны практически не содержат семян, что высоко ценится кулинарами. В открытом грунте выращивают через рассаду, обязательно подкармливают фосфорно-калийными удобрениями.

Баклажан «Бычий лоб» отличается раскидистыми кустами и большим весом плодов, которые достигают 1кг. Урожайность сорта выше среднего. Культура выносливая, хорошо растет в любых условиях, урожай длительное время хранится в свежем виде. Плоды темного цвета, без горечи, подходят для заморозки, консервации и приготовления вторых блюд.

Самые лучшие и урожайные сорта баклажан для теплиц

В теплицу можно высаживать далеко не все сорта баклажанов. Среди самых востребованных выбирают те, которые способны расти в условиях недостаточной освещенности, повышенной влажности воздуха, но при этом хорошо плодоносят. Такие сорта есть:

•    «Байкал»;

•    «Бегемот;

•    «Фиолетовое чудо».

Сорт «Байкал» в теплице дает хорошие урожаи, в среднем собирают до 8 кг плодов с метра. Кусты высокорослые, требуют опоры. Плоды грушевидной формы, темные, с плотной мякотью зеленоватого оттенка. Растения неприхотливые, обладают высокой устойчивостью к различным заболеваниям. Используют баклажаны в основном для переработки и приготовления икры.

Сорт «Бегемот» считается самым урожайным среди тепличных растений. С одного куста за сезон собирают до 5 кг плодов. Но на этом достоинства сорта не заканчиваются. Культура плодоносит красивыми глянцевыми плодами, вес которых доходит до 350 гр. Мякоть плотная, приятная на вкус, содержит мало семян. Кусты высокорослые, требуют опоры и должного ухода.

Сорт «Фиолетовое чудо» при правильной агротехнике дает до 8 кг с метра площади. Плоды приятные на вкус, без горечи. Вкусовые качества сохраняются в переработанном виде. Сорт имеет хорошие товарные характеристики, неплохо переносит транспортировку и хранение. Растения выносливые, но на 1 кв. м. нельзя высаживать более 6 кустов.  

Как выбрать лучшие сорта баклажан для Подмосковья

Баклажаны считаются теплолюбивой культурой, поэтому южные сорта не годятся для посадки в Подмосковье и северных регионах. Они плохо приспосабливаются к новым климатическим условиям, не успевают вызревать и часто болеют. Для холодного климата выведены более устойчивые сорта:

•    «Жизель»;

•    «Багира»;

•    «Альбатрос».

Сорт «Жизель» подходит для выращивания в открытом грунте и теплицах. Средняя урожайность на грядке достигает 9 кг, в теплице показатели значительно выше, нередко удается собрать до 15 кг плодов.

Посадка баклажанов в открытый грунт и особенности выращивания

Баклажаны раннеспелые, хранятся не более месяца. Плоды вытянутой формы, темные, практически без семян, вкусные. При должном уходе вырастают до 500 гр.

Баклажан «Багира» относится к среднеспелым разновидностям. Культуру выращивают в теплицах или на открытых грядках. Урожайность хорошая, достигает 10 кг с метра посадок, но в теплицах плодоносит лучше. Средний вес плодов до 300 гр. Кусты компактные, выносливые, устойчивые к характерным заболеваниям.

Неплохие результаты можно получить от высадки сорта «Альбатрос». Культура полностью адаптирована к суровому климату, хорошо плодоносит, урожай созревает дружно. Плоды долго хранятся в свежем виде, не теряют вкусовых качеств. На одном кв. м. рекомендуют высаживать не более 4 растений, тогда можно собрать более 6 кг плодов.