Бархатцы полезные свойства и противопоказания

Содержание

Бархатцы – лечебные свойства и противопоказания

Эти цветы считаются одними из наиболее неприхотливых. Наверняка вы видели их на школьных клумбах и нередко замечали в цветочных горшках на балконах. В народе их называют чернобривцами. Популярностью растение пользуется благодаря яркой окраске и продолжительному цветению – с начала лета до первых серьезных заморозков. А еще у бархатцев есть лечебные свойства и противопоказания, поэтому их активно используют приверженцы лечения народными методами. И результаты терапии тагетесами – так бархатцы называют на родине в Мексике – иногда оказываются более эффективными, чем при приеме медикаментов.

Полезные свойства бархатцев

Мексиканцы используют бархатцы в кулинарии. Из цветка получается отличная пряная приправа для рыбных и мясных блюд. Причем ее преимущество не только во вкусовых качествах. Как показывает практика, регулярное употребление мясных блюд негативно влияет на состояние пищеварительного тракта – такая пища слишком тяжелая для органов. Если же употреблять ее вместе с приправой из чернобривцев, вредное воздействие нивелируется.

Все полезные свойства и противопоказания бархатцев обуславливаются наличием в растении полезных веществ:

  • оцитомена;
  • апинена;
  • сабинена;
  • мирцена;
  • цитраля;
  • лимоноцена;
  • эфирных масел;
  • каротина;
  • каротеноидов и других.

А еще чернобрывцы получают из земли медь с золотом, которые впоследствии они охотно отдают человеческому организму с отваром.

При отсутствии запретов и противопоказаний полезные свойства бархатцев для женщин можно использовать с целью:

  • укрепления иммунитета;
  • нормализации пищеварения;
  • лечения запоров;
  • улучшения состояния сердечно-сосудистой системы;
  • нейтрализации негативных последствий нервных стрессов, предупреждения депрессий;
  • борьбы с простудными заболеваниями, гриппом.

Лечебные свойства бархатцев применяются при диабете. Если начать использовать растение на ранней стадии болезни, оно сможет эффективно понизить уровень сахара и нормализует самочувствие. Некоторые народные целители используют цветы для борьбы с лихорадкой и в профилактических целях. Чернобривцы также позиционируются в качестве неплохого моче- и желчегонного средства. Неплохие результаты показывает лечение тагетесами заболеваний печени, почек и поджелудочной железы. Лекарства на основе цветка целесообразно применять при воспалительных процессах – они достаточно оперативно устраняют болезненность и дискомфорт.

Применяются лечебные свойства бархатцев для укрепления здоровья глаз и нормализации зрения. Для этого всего лишь нужно приготовить настой и употреблять его вместо чая. Оптимальная доза на сутки – литр и больше. Уже после нескольких дней после начала приема лекарства будут заметны положительные изменения в самочувствии.

Для профилактики чернобривцы в свежем виде можно добавлять в салаты. Несколько мелконарезанных цветочков придадут блюду приятный пикантный привкус и обогатят его полезными веществами.

Бальзам с экстрактом тагетесов спасает кожу губ от пересыхания, способствует скорейшему заживлению ран, ссадин, ожогов. А в составе компрессов его даже можно использовать для лечения артрита.

Противопоказания к применению бархатцев

Чернобривцы – одно из немногих целебных растений, у которого почти нет противопоказаний. Если использовать лекарства на основе цветка дозировано, то никакого вреда организму они не причинят.

Противопоказан отвар из бархатцев только будущим матерям, а также тем людям, которые страдают от индивидуальной непереносимости компонентов, содержащихся в составе растения.

 

Статьи по теме:

Когда собирать полынь?

Полынь – ценное лекарственное растение, которое на протяжении многих столетий помогает людям справляться с многими заболеваниями. Приготовление лекарств на основе этой травы доступно всем желающим, однако перед этим полынь следует заготовить, придерживаясь определенных правил.

Лопух – целебные свойства и правила применения

Думаете, лопух полезен только для ухода за волосами и кожей головы? На самом деле репейник обладает большим количеством других целебных качеств. Подробнее о его лекарственных свойствах и правилах использования читайте в нашем новом материале.

Портулак огородный – лечебные свойства

Портулак – это травянистый сорняк, который безуспешно пытаются вывести многие огородники. Но данное растение обладает огромным количеством целебных качеств. Хотите узнать о них подробнее? Тогда обратите внимание на нашу сегодняшнюю статью.

Ферула джунгарская – целебные свойства

Существует растение, которое очень похоже на обычный укроп, но обладает массой целебных качеств, способных помочь даже при неизлечимых заболеваниях. Речь идет о феруле джунгарской или омике, как ее называют жители Алтая. В нашей статье вы найдете полную информацию о свойствах данной травы.

Бархатцы в народной медицине

Чай из бархатцев обладает стимулирующим действием, проявляет себя как афродизиак. В народных медицинах разных стран мира бархатцы применяли для лечения разных заболеваний. Ацтеки пили чай из бархатцев для лечения диареи и при желудочных коликах. В Индии соком свежевыжатых листьев бархатцев успешно лечили и лечат экзему. На Руси после Маковея бархатцы кладут в компоты, чтобы повысить устойчивость организма к простуде, гриппу и различным микробам.Бархатцы также защищают огородные растения от вредителей, поэтому есть смысл их высаживать просто в огороде — и красиво и полезно!

Состав бархатцев определяет их свойства

Научная медицина подтверждает мнение народной медицины: бархатцы полезны, поскольку в их составе содержится много каротиноидов (лютеин). Эти вещества снижают риск развития катаракты, обладают противовоспалительным и противогрибковым действием.

Рецепт народной медицины из бархатцев для избавления от глистов

Издавна в народной медицине применяли бархатцы от глистов. Рецепт применения бархатцев от глистов прост: 1 ст.л. цветков бархатцев залить 1,5 стакана кипятка, настоять 30 минут, затем процедите. Принимать по 2 ст.л. 3-4 раза в день.

Для избавления от остриц, готовят настой из бархатцев так: 2 ст.л. цветков бархатцев залить 1 стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Принимать настой через каждый час в течение дня по 1 ст.л. Кроме того, хорошо делать клизмочки из этого же настоя по 50-70 мл, удерживать их.

Взрослым для избавления от остриц и аскарид народная медицина рекомендует съедать на ночь по 5 цветков мелких бархатцев, а детям, в зависимости от возраста по 2-3 цветка. Курс такого лечения составляет неделю.

Также в народной медицине применялись бархатцы (чернобривцы) и для лечения многих других заболеваний. Исследования доказали желчегонное действие бархатцев; что применение даже незначительной дозы растения усиливает мочегонное действие. Поэтому бархатцы помогают лечить печень и почки, в случае воспалительных процессов – снимают боль.

Рецепт народной медицины из бархатцев для лечения сосудов

Чай из бархатцев для укрепления стенок сосудов. Заварить 2 ст.л. цветков бархатцев и 1 ч.л. цветков таволги вязолистной 2 стаканами кипятка. Настоять в закрытой посуде 20 минут., затем процедить. Пить по 1 стакану 3 раза в день до еды.

Рецепт народной медицины из бархатцев для лечения поджелудочной железы

Бархатцы и поджелудочная железа. Настой из бархатцев улучшают обмен веществ. На начальной стадии сахарного диабета они способны снизить количество сахара в организме, положительно действуют на поджелудочную железу. В случае поражения поджелудочной железы и нарушения обмена веществ (псориаз, витилиго, диатезы, нейродермиты, выпадение волос, ухудшение зрения) бархатцы также эффективны.

Настой при болезнях поджелудочной железы: Измельчить 1 цветок бархатца, заварить 1 стаканом кипятка, настоять 15 минут. Остудить и процедить. Принимать по 0,25 стакана 4 раза в день.

При сахарном диабете: 50 штук цветков бархатцев темного цвета, залить 0,5 л водки, настоять неделю. Принимать эту настойку по 1 ч.л. 3 раза в день перед едой. На начальной стадии сахарного диабета бархатцы способны снизить уровень сахара в организме, положительно действуют на поджелудочную железу.

Рецепт народной медицины из бархатцев для улучшения зрения

Для улучшения зрения народная медицина рекомендует съедать по 2-3 цветка бархатцев оранжевого цвета перед едой. Можно добавлять растение в салат.

Рецепт народной медицины из бархатцев для лечения артрита

Для лечения артрита 20-25 свежих цветков бархатцев заварите 1 л горячей воды.

Бархатцы — лечебные свойства и противопоказания

Укутайте и настаивайте до остывания. Если вы используете сухие цветы, то отвар готовят из расчета 1 ст.л. цветков бархатцев на стакан кипятка. Принимать от 1 до 2,5 л в день вместо чая и воды. Курс лечения составляет 1,5-3 мес. Лечение артрита при помощи барахтцев следует повторять каждые 6-12 месяцев.

Рецепт народной медицины из бархатцев для лечения простуды и гриппа

В народной медицине применяют как эффективное потогонное средство, которое спасало от простудных заболеваний. Бактерицидные действия бархатцев обнаружено очень давно.
Настой бархатцев. 1 ч.л. измельченных цветков и листьев бархатцев залить стаканом кипятка, настоять 30 минут. Процедить. Пить по 0,4 стакана 4 раза в день за 20 минут до еды.

При гриппе и простуде с высокой температурой залейте 8-10 цветков бархатцев 1 л кипятка и настаивайте в термосе 1 ч.

Для лечения насморка и гайморита народная медицина предлагает ингаляции из цветков чернобрывцев. Положите в заварной чайник 5 цветков бархатцев, залейте их кипятком так, чтобы вода доходила до нижнего основания носика. Закутайте чайник в полотенце. Через 5 минут вдыхайте воздух из носика чайника ртом, выдыхайте – носом. Даже гайморит проходит при таких ингаляциях за 5 дней. Рекомендованы они и при бронхите. Эфирное масло бархатцев облегчает движение слизи, нейтрализует застойные явления в бронхах.

Рецепт народной медицины из бархатцев для лечения кожных заболеваний

Примочки, компрессы, обмывание настоем бархатцев лечат воспалительные процессы на коже, аллергические высыпания. В тоже время бархатцы делают кожу эластичной, гладкой, красивой.
Настой бархатцев для наружного применения. 1 ст.л. измельченных цветков залить стаканом кипятка, настоять 20 минут. Процедить. Протирать пораженные участки кожи.
Настойка бархатцев. 1 ст.л. измельченного сырья (цветки и листья бархатцев) залить 100 г водки, настаивать 2 недели. Пить по 5 капель 4 раза в день. Такой способ применяется для лечения псориаза, витилиго, себореи, дерматитов.

При угревой сыпи залить 1 ст.л. бархатцев 1 стаканом кипятка, настоять 2-3 ч, протирать пораженные участки кожи.

Если у ребенка появилась потница, возьмите 1 ст.л. измельченных соцветий бархатцев и залейте их 1 стаканом кипятка, подержите средство на небольшом огне в течение 3-5 минут. Затем настаивайте отвар в течение часа, процедите. 2 раза в день обмывайте полученным настоем проблемные участки кожи.

Для лечения пораженной кожи, гнойных высыпаний делали и другие лекарства: бархатцы настаивали на подсолнечном масле. Измельченным растением ( цветки, листья стебли) плотно наполнить сосуд (0,5 л стеклянную банку), но не утрамбовывать, и залить до края подсолнечным маслом. Настоять 2 недели. Смазывать пораженные участки кожи.
Лекарства из бархатцев для кожи. 3 ст.л. измельченных цветков и листьев бархатцев залить 0,5 л воды, кипятить на слабом огне 10 минут. Потом настоять пока остынет, процедить. Это прекрасное средство для обмывания, примочек, протирания кожи. Оно очищает кожу, придает ей эластичности, упругости, действует успокаивающе.

Ванны из бархатцев

Народная медицина считает чрезвычайно полезными ванны с бархатцами в смеси с другими растениями – ромашкой, чередой, чабрецом, крапивой. Все растения взять в равных пропорциях. Измельчить, смешать. 200 г измельченной смеси залить 1 л воды, довести до кипения. Настоять 40-50 минут, процедить и влить в ванную. Температура воды – 36-39 С, длительность процедуры 20 минут. Повторять 2-3 дня. Вы сами заметите, насколько спокойней станет ваша нервная система, сон будет крепким, здоровым.

Бархатцы, или тагетес, или краснобровцы, шапочки — цветы, известные всем. они очень красивы, разнообразны, податливы в обращении. Вот их полезные свойства не всем знакомы. Приступим к их изучению.

Описание и фото

Бархатцы разнообразны по сортам, внешнему виду, они быстро растут, теневыносливы, не требуют частого полива. Низкорослые сорта прекрасно чувствуют себя на балконе. в вазонах. Почва также может быть любой, но лучше плодородная.

Я обычно дома их на рассаду не высеваю — они прекрасно успевают вырасти посаженными с середины апреля в помидорном парнике.

Чай из бархатцев: полезные свойства, лечебные рецепты

Пересадку переносят очень хорошо, не болеют от этого. Они вообще никогда не болеют — результат наблюдения.

У них только две слабости:

  • молодые растения любят улитки — надо на ранней стадии их развития посыпать землю вокруг золой или хвойным опадом;
  • малейший заморозок может тагетесы погубить — если бы не это, цветение продолжалось бы до глубокой осени.

Польза для растений

Бархатцы, оставшиеся от прореживания, можно высаживать по всему участку, везде они будут к месту, потому что являются своеобразными санитарами сада.

  • сажают рядом с картофелем, томатом для избавления от грибных болезней;
  • высаживают по периметру грядок с луком и морковью — отпугивает луоковую, морковную муху;
  • можно сажать среди садовой земляники, так как корни бархатцев содержат вещества, привлекающие нематоды, которые среди этих корней погибают;
  • астры часто болеют «чёрной ножкой», тагетесы их от этой болезни спасают;
  • запах цветущих растений и ботвы отпугивает тлю, особенно помогает опрыскивание настоем (настоять двое суток, соотношение 1:1 + ст.л.

    мыла);

  • если осенью растения заложить в компост, это поможет его обеззараживанию от грибков.

Использование в кулинарии

В пищу употребляют тагетесы с золотистыми соцветиями, у них вкус более «съедобный», они содержат большее количество витаминов.

  1. У бархатцев съедобны соцветия, их применяют для консервирования овощей, вкус получается более острый, душистый. пикантный (3-4 соцветия на литровую банку).
  2. Лепестки кладут в супы для придания цвета, вкуса, например, в харчо или рыбный.
  3. В кондитерском деле добавляют в мармелад.
  4. Улучшают вкус водочных вин.
  5. Подкрашивают и придают оригинальный вкус сырам, маслу.
  6. Лепестки можно добавить в различные салаты — это сделает их более полезными, вкусными.

Для кулинарных целей цветочные корзинки сушат или используют свежими.

Применение в народной медицине

Цветки бархатцев (шапочек) богаты витаминами А. С. Р. Е, каратиноиды, там много эфирных масел, есть даже медь, золото.

  1. Насморк, гайморит. Редко с помощью растений можно избавиться от гайморита. Для этого надо свежие или сухие соцветия. не менее пяти, заварить кипятком. выдержать закутанными 10 минут. дышать попеременно носом — ртом.
  2. Укрепление стенок сосудов. Две столовые ложки цветков на два стакана кипятка — заварить. пить как чай, но перед едой.
  3. Невроз, депрессия. Наряду с чаем можно принимать успокаивающие ванны на ночь. Можно заваривать также ботву. Здесь поможет даже вдыхание аромата растения.
  4. Артрит. Заварить пару столовых ложек чернобривцев в литре воды. выпить за день.
  5. панкреатит, сахарный диабет. Готовится отвар 5 соцветий на два стакана воды кипятят 5 минут. пьют по трети стакана трижды за день до еды.
  6. Грипп. Отвар цветков — прекрасное мочегонное потогонное, противомикробное средство. Заварить 5-7 головок на литровый термос. Можно добавить мёд.
  7. Кожные раздражения. Используется отвар или настой, ими протираются проблемные участки. Если кожа огрубела, при нейродермите, экземе, псориазе на до приготовить масляный настой. Для этого измельчённые соцветия залить рафинированным маслом, чтобы трава им покрылась. Оставить настаиваться в тёмном прохладном месте неделю — две. Процедить. смазывать кожу по необходимости. Очень помогает при трещинах на губах.
  8.  Полезные свойства чернобровцев используются в косметических целях — из них можно приготовить отличный лосьон для лица, тела — столовая ложка головок заливается стаканом кипятка, настаивается не менее 4 часов, добавляется 2 столовые ложки водки или спирта, несколько капель лимонного сока. Баночку закрыть. хранить в прохладном месте. Кожу можно протирать утром и на ночь.

Кожа станет бархатистой — как лепестки у бархатцев.

Вот пока всё о полезных свойствах бархатцев. Если кто может дополнить — буду благодарна!

Запись опубликована автором vsad в рубрике Лечебные травы.

.

Лечебные свойства и противопоказания бархатцев

.

.