Батат выращивание в средней полосе

Среди огородников довольно часто встречаются безудержные экспериментаторы, которые изучают новые, экзотические культуры, не боятся быть первопроходцами и стараются адаптировать южные растения к выращиванию в экстремальных для них климатических условиях. Сегодняшняя статья как раз для любителей экзотики, ибо речь пойдет о сладком картофеле или батате.

Вообще очень обидно, что батат непопулярен, недоступен и практически неизвестен в наших краях. Он чрезвычайно полезен и вкусен, у него здесь нет вредителей, он, несмотря на свое тропическое происхождение, может приспособиться к условиям средней полосы. А самое замечательное, что батат хранится при высоких температурах, ему не нужен ни погреб, ни ящик на балконе, ему прекрасно подходит тепло городской квартиры. Со всех сторон чудесный овощ! Попробуем разобраться в его агротехнике?

А начнем мы свои «изыскания» с методов проращивания батата. Потому что он хоть и зовется сладким картофелем, но картофелем не является. И в отличие от своего «тезки» высаживается черенками, а не клубнями. А чтобы получить черенки, их нужно либо купить готовенькими, либо самостоятельно прорастить из клубня.

Сладкий картофель способен выдать росток из любого места клубня, поэтому не стоит переживать, если на клубне нет «глазков». Батат — не картофель, и «глазки» для появления ростков ему не нужны. Сначала на клубне появляются темно-фиолетовые почки, из которых с течением времени начинают расти листья. Листья батата зависят от сорта и могут быть разрезанные или сердцевидные.

По правилам проращивать батат начинают в марте, но если вы хотите прорастить клубень, приобретенный в магазине, рекомендуется начать выгонку черенков загодя. Магазинные клубни прорастают медленнее, а могут и вовсе не дать ростков.

Чтобы защитить клубни от загнивания, ускорить прорастание и одновременно провести профилактику болезней, перед проращиванием клубни сладкого картофеля на тридцать минут помещают в раствор фунгицида (Витавакс, Витарос и им подобные). Кто принципиально против «химии», может воспользоваться био-фунгицидами.

Содержание:

  • Проращивание батата в воде
  • Проращивание батата в почвенной смеси

Проращивание батата в воде

Проращивание батата в воде напоминает выгонку лука на зелень. В стаканчики или баночки наливают воду, клубни (можно брать целые, а еще лучше — разрезанные пополам) опускают в воду срезом вниз так, чтобы 1-2 сантиметра были покрыты водой. Чтобы обеспечить именно такую глубину, клубни часто протыкают в нескольких местах зубочистками, которые удерживают их сверху и не дают «утонуть» в стаканчике.

Нижняя часть клубня образует корни, верхняя часть — «выпускает» ростки.

Чаще всего в воде начинают проращивать именно половинки клубней. Почему их разрезают и что это дает? Во-первых, при таком проращивании можно получить больше посадочного материала из ограниченного количества клубней. Во-вторых, природой устроено так, что один конец клубня сладкого картофеля является верхушкой, из которой растут ростки, соответственно, с противоположного конца образуются корни. Если клубень еще не выдал почки, определить, где «верх», а где «низ» практически невозможно. Запросто можно перепутать и опустить клубень в стакан с водой вверх тормашками. В этом случае появление почек и ростков может задержаться. А если клубень разрезать и посадить срезом вниз, наземная часть автоматически станет верхушечной и начнет выдавать ростки. В-третьих, черенки на разрезанных клубнях образуются быстрее и их количество существенно больше, чем при проращивании целого клубня.

Главное, не забывать время от времени менять воду в стаканчике, чтобы клубень не загнил. А через месяц лучше все-таки перенести пророщенный клубень из воды в грунт, там он продолжит расти и будет выдавать новые черенки.

Проращивание батата в почвенной смеси

Не хочется возиться с баночками и менять воду, так это и не обязательно. Никто не запрещает сразу проращивать клубни в почвенной смеси. Как приготовить грунт для батата? Емкость с дренажными отверстиями заполняют промороженной или прокаленной почвой. Если вы не являетесь противником минеральных удобрений, желательно добавить в почву универсальное удобрение с микроэлементами, содержащее серу, молибден, бор, железо, марганец, медь и цинк. Батат очень чувствителен к нехватке микроэлементов (особенно серы). Сверху на землю насыпают 1-2 сантиметра песка или смеси из песка с опилками.

Клубень горизонтально укладывают в емкость со смесью, вдавливают в грунт и ставят в теплое место (20°С-25°С). Почву необходимо поддерживать влажной. После того, как клубень укоренился и начал выдавать побеги, емкость выставляют на свет. Желательно так же досвечивать до 16 часов в сутки.

Ростки длинной от 10 до 20 сантиметров готовы для высадки в грунт. Однако довольно часто черенки достигают нужного размера, а высаживать их в грядку еще рано. В таком случае их оставляют расти дальше. За несколько дней до посадки длинные побеги сладкого картофеля разрезаются на части по 15-20 сантиметров и нижним концом погружаются в воду. Как только на них образуются зачатки корней, можно смело сажать их на постоянное место. В этом случае основная масса корней будет наращиваться непосредственно в грядке, и клубни получатся более ровные. А когда в грунт высаживаются черенки с большим количеством переплетенных между собой корней, осенью клубни с этих растений будут более искривленными.

Клубни сладкого картофеля можно проращивать и на влажных салфетках, и во влажных опилках, и в вермикулите, и в промытом песке или просто опрыскивая клубень водой. Правда, с появлением почек и зачатков ростков пророщенные клубни все равно рекомендуется перенести в землю.

Те же, кто выращивает батат не первый год, осенью после сбора урожая срезают несколько черенков и сажают их в плошки. Всю зиму кусты сладкого картофеля растут в горшках на правах комнатных растений, а весной их стебли разрезаются на части 15-20 сантиметров в длину каждая. Полученные черенки укореняют в воде или в земле и рассада готова!

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Батат размножается черенками. Ростки, образующиеся на клубне — это и есть черенки, используемые для посадки. Чтобы получить черенки, надо прорастить клубень самостоятельно. Другой способ получения черенков — заказать их весной у любителей или же вырастить бататовый куст из черенка, посаженного с осени на окне. Перед посадкой в землю стебли такого куста нарезают на отрезки длиной 15-20 см, (это тоже называется черенком) и каждый черенок уже в земле образует полноценное растение. У каждого из этих способов есть свои тонкости, плюсы и минусы.

В промышленных хозяйствах, чтобы получить весной черенки, клубни батата плотно укладывают на грядках (такие хозяйства существуют в южных районах, они могут себе это позволить), присыпают землей, поливают и закрывают черной пленкой с отверстиями для вентиляции. Через 3-4 недели пленку снимают и дают возможность росткам подрасти, и ещё через неделю-две срезают множество черенков, которые и используются для посадки на гряды для получения урожая. Черенки будут отрастать повторно, и через некоторое время можно проводить повторную срезку черенков.

Батат, в отличие от картофеля, размножается черенками. Правая часть батата на фото (клубень) для посадки обычно не используется. В землю сажается только то, что слева (черенки). Таким образом, с каждого пророщенного клубня батата можно получить 10-20 (а для некоторых сортов и 50-60, и более!) черенков для посадки.

Батат – выращивание в средней полосе и более холодных регионах + Видео

Для сравнения — даже если при посадке разрезать клубень обычного картофеля такого же размера на части, можно получить всего 2-3 куста.

В домашних условиях клубни проращивают в комнате, начиная процесс в марте (или раньше для клубней, приобретенных в магазине). Для того, чтобы начать расти, клубню нужна влага и тепло. Появляющиеся на клубне ростки требуют еще и света. Поэтому, если места на освещённом подоконнике мало, а хочется вырастить побольше черенков, солнечное освещение лучше дополнить искусственным — например, лампами дневного света. Не обработанный химическими веществами, сдерживающими рост, клубень батата прорастает очень легко. Методов прорастить клубень существует масса.

Самый распространенный метод проращивания — это просто положить клубень на земляной субстрат, заглубив примерно на половину, и регулярно увлажнять. Если землю держать влажной при комнатной температуре, то довольно скоро на клубне образуются почки, из которых начнут расти ростки.

Предварительное проращивание клубней можно проводить не сразу в земле, а на любом влажном субстрате, например, на влажных салфетках или даже просто при регулярном опрыскивании водой.

Когда станут очевидными появляющиеся почки или чуть позже, когда уже появятся ростки, клубни все равно надо будет перенести в землю, чтобы они преждевременно не загнили.

Еще один, не менее распространенный метод — это проращивание клубня в стаканчике с водой. Для этого клубень должен быть не поврежденным, без мягких пятен, иначе он с большой легкостью может испортиться при постоянном контакте с водой. При таком способе проращивания клубней, нижняя часть клубня, погруженная на 1-2 см в воду (которую надо время от времени менять), образует мочалку корней, а на верхней части образуются ростки. Такой способ хорош для предварительного проращивания, но в воде клубень не рекомендуется держать больше месяца, — есть большая возможность того, что он начнет портиться. Через какое-то время такой пророщенный клубень переносится в землю, где и продолжает расти и давать новые побеги.

Для клубня батата естественным образом свойственна полярность — один конец является «верхним», и из него образуются ростки, второй конец является «нижним», и из него растут корни. Зачастую, если на клубне нет никаких почек и признаков прорастания, то отличить верхний конец от нижнего не представляется возможным. Клубень, посаженный в стаканчике кверху ногами, тоже начнет прорастать и формировать почки и корни, но с задержкой.

Есть, однако, способ преодолеть естественную полярность клубня и получить образование черенков с обоих его сторон. Для этого клубень разрезается пополам и обе его части проращиваются по отдельности. Этот способ позволяет максимизировать количество образующихся ростков, но сами ростки могут быть несколько меньшего размера. Следует учитывать, что при таком способе проращивания — выше риск загнивания клубня, потому что разрез является большой раневой поверхностью. С другой стороны, поверхность среза, контактирующая с влажным субстратом, стимулирует образование корней, которые помогают питать появляющиеся ростки. Начинать проращивание разрезанных пополам клубней можно на любом влажном субстрате, но потом клубни должны быть перенесены в землю. Опыт проращивания, полученный в Бататовых Кущах показывает, что при таком способе проращивания клубней (разрезанных на части) — черенки начинают образовываться существенно раньше и их количество резко превосходит количество черенков от неразрезанных клубней. Поэтому мы рекомендуем его всем бататоводам, имеющим как небольшое количество исходного материала (клубней) для размножения, так и ограниченное количество места для проращивания клубней весной.

Половинки клубней батата, заглублённые во влажный грунт.

В сравнении с проращиванием неразрезанных клубней — ускоряется рост черенков (сокращается время проращивания), их становится существенно больше. Бататовые Кущи рекомендуют этот способ тем бататоводам, которые ограничены в количестве посадочного материала.

Ростки могут сформироваться в любом месте клубня, для них не требуется наличия «глазков», как у картофеля. Появляющиеся почки имеют тёмно-фиолетовый цвет, понемногу они увеличиваются в размерах и начинают выпускать листья. Начиная с третьего-четвертого листа, лист обретает характерную для сорта форму — сердцевидную или разрезную.

Ростки, достигшие размера в 10-15-20 см, уже готовы для высаживания в открытый грунт. Если время для высадки еще не пришло, им можно позволить расти и дальше. Перед посадкой побеги нарезаются на куски в 15-20 см длиной и погружаются нижней частью на несколько дней в воду. За это время они формируют зачатки корней, и в таком состоянии их можно высаживать в грунт. При таком способе высадки, когда корни образуются уже на постоянном месте, клубни будут более ровные. Передерживать черенки в воде не рекомендуется — образуется большое количество корней, которые повреждаются при пересадке в землю и потому затормаживают рост. Черенки также можно посадить в стаканчики с землей и дать им возможность доращиваться до высадки в помещении.

Этот агротехнический приём способствует раннему формированию корней, но клубни, образуемые осенью такими растениями, будут более искривленными.

Срезанный с клубня черенок батата был помещён на несколько дней в воду, начал образовывать корешки и готов к высадке в грунт.

Если вы купили клубни батата в магазине, будьте готовы к тому, что они обработаны ингибиторами — веществами, препятствующими прорастанию клубней. Логика продавцов батата понятна, они хотят, чтобы клубень не использовал запасённую энергию для роста черенков, сохраняя как питательные вещества, так и товарный вид. Естественно, эта логика не учитывает интересы бататоводов, желающих вырастить батат на собственном участке. (А также, зачастую и интересы покупателей, не желающих приобретать химически отравленный продукт — но это тема отдельного разговора). Что это значит для бататовода, и что мы рекомендуем делать в таком случае, когда вам попались ингибированные клубни и у вас есть желание их всё-таки прорастить — читайте в нашей статье «Ингибиторы прорастания батата».

 

Как вырастить батат

.

Способы выращивания батата в Средней полосе

Батат, Сладкий картофель — Ipomea batatas

Дата статьи: 17.07.2011

Семейство: Вьюнковые

Тип культуры: овощная.

Рост: средний.

Свет: яркий.

Почва: легкая плодородная.

Методика выращивания: вегетативно выломанными из пророщенных клубней ростками и отрезками стеблей.

Особенности: очень теплолюбивое растение. В условиях Подмосковья, по некоторым данным, возможно получение урожая, в зависимости от лета.

Батат, или сладкий картофель (Ipomea batatas) — вид растений рода Ипомея семейства Вьюнковые (Convolvulaceae), широко возделываемый в тропических и субтропических странах. Это многолетнее травянистое растение с ползучими длинными стеблями, цельными или пальчатолопастными листьями, крупными цветками с розовым или белым воронковидным венчиком и клубневидно утолщенными боковыми корнями, в просторечии называемыми УКлубниФ.

Клубни батата гораздо калорийнее картофеля и отличаются от последнего сладким вкусом. Вес клубня бывает 200-500 г, нередко достигает 3 и даже 10 кг. Во многих странах, как, например, в Японии, батат является одним из основных пищевых растений. Батат происходит из Мексики, но в диком состоянии он там неизвестен. Предполагают, что он произошел от ипомеи трехлопастной (I trifida), которая дико произрастает в Мексике. Интересно, что батат попал в Старый Свет (Океанию) задолго до Колумба. Когда знаменитый путешественник Кук высадился в Новой Зеландии, он обнаружил у маори культуру батата. Некоторые исследователи, как, например, П. М. Жуковский, предполагают, что, возможно, древние перуанцы проникли в Полинезию издавна и завезли туда с собой батат. Вероятно, не случайно на языке древних перуанцев и на языке маори батат называется кумара или кумар.

Сходные названия существуют во всей Океании, Конечно, не исключено, что коробочки батата были занесены в Океанию морскими течениями. Есть также данные, что за 500 лет до нашей эры батат возделывали на Гавайских островах. В Европу (Испанию) батат завезен Христофором Колумбом. В России попытки выращивания батата были еще в 18 в.

В начале 20 в. большое внимание батату уделял Батумский ботанический сад.

Растение многолетнее. Но большей частью возделывается в 1-летней культуре.. Селекционных сортов батата крайне мало. Наибольшее распространение имеет сорт Первенец.

Уход за растением:

Растение очень теплолюбивое. Хорошо растет и развивается при температуре от 20 до 30°С. Требователен к влажности почвы в первый период развития, затем способен переносить длительную засуху. Предпочитает легкие плодородные суглинистые и супесчаные почвы, открытые солнечные участки. Размножается батат вегетативно выломанными из пророщенных клубней ростками и отрезками стеблей. Клубни проращивают в парниках или на грядах в течение 25-30 дней. Побеги длиной 12-15 см выламывают и высаживают в грунт рядовым способом (ширина междурядий — 70-90 см, расстояние между побегами в ряду — 40-50 см) из расчета 2-4 растения на 1 м. В сухую погоду производят полив.

Уход для батата заключается в рыхлении почвы, уничтожении сорняков, вегетационных поливах, подкормках органическими удобрениями. Батат хорошо реагирует на удобрения, но избыток азота нежелателен — задерживается клубнеобразование.

Убирают батат до наступления заморозков. Клубни подвяливают в течение нескольких дней при температуре 30-40°С. Затем закладывают в вентилируемое хранилище в небольших решетчатых ящиках или на стеллажах. Температура в нем должна быть 12-15℃, влажность умеренная. Маточные клубни отбирают их одной формы и одинакового размера, здоровые, без механических повреждений, по возможности самые крупные, с лучших растений. Перевозить и закладывать на хранение маточные клубни нужно очень аккуратно и бережно. Урожайность батата высокая — 4-6 кг с 1 м2.

Использование:

Клубни батата содержат в зрелом состоянии до 32% крахмала и 6% сахаров, много витаминов, особенно в стеблях и листьях. Используют клубни в пищу в различном виде: перерабатывают в консервы, муку, крахмал, патоку. Вареные и печеные клубни сочно-мясистых сортов по вкусу приближаются к фруктам. Из них делают пастилу, повидло, пюре, начинки для пирогов. Молодые стебли и листья используют в пищу как салат. Свежие, высушенные или засилосованные стебли скармливают животным.

Материал подготовили: Александр и Марина Митяевы

Обсудить статью и уход на форуме

В статье были использованы материалы:

Огород круглый год/Сост. О. В. Карачун. — Мн.: ООО «ХЭЛТОН», 1998. — 352 с.

Жизнь растений, т. 5.2 «Отдел цветковые, или покрытосемянные растения»

Описание

Смотреть видео Батат выращивание рассады — как вырастить Батат онлайн

Выращивание рассады батата. Видео о том как вырастить батат через рассаду на Дальнем Востоке, Сибири и Урале.

Как правильно и быстро вырастить батат у себя дома рассадой и высадить сладкий картофель на грядке. Размножение и проращивание батата из семян.

Опыт по выращиванию лука Эксибишен рассадой.

Батат: выращивание в средней полосе России

Простые и дельные советы огородника для садоводов и огородников.
Одной из самых популярных овощных культур, выращиваемых на наших огородах, является лук. У него много видов, и каждый из них имеет свое предназначение: одни из них взращивают ради репки, другие – ради зелени. Наряду с обычными сортами этого растения, особую славу приобрел совершенно новый, нетипичный для наших регионов лук Эксибишен, родиной которого является Голландия.

Читайте наш блог -http://amurogorod.ru/

Подписывайтесь на вас:

https://vk.com/amurogorod
https://twitter.com/amurogorod
http://ok.ru/amurogorod

Многие слышали о батате, но мало кто его видел. Еще меньше пробовали. А ведь из батата можно приготовить очень вкусные блюда. Вот только где его взять? В больших городах батат продается в супермаркетах. Но не все там живут. Да и цена на него «кусается». А можно ли вырастить батат в средней полосе? Ведь климат там мало похож на погодные условия Колумбии и Перу, откуда происходит это растение.

Родственники батата

Надежду вселяет то, что батат – ближайший родственник ипомеи. Это научное название вьюнка, который давно выращивают в наших широтах. Лианы с розовыми, белыми и фиолетовыми цветками оплетают беседки, различные опоры и радуют глаз все лето. Особенно красивы они по утрам. Семена ипомеи этих сортов неплохо переносят зимние морозы и дают дружные всходы. А вот ипомея голубая требует особого внимания. Высевать ее нужно в апреле в горшочки. Семена в земле не сохраняются.

Батат съедобный требует еще больше внимания. Но процесс его выращивания можно назвать удивительным и захватывающим. Всем огородникам будет интересно узнать, как батат выращивают в средней полосе.

Внешний вид

Батат – это ползучая лиана. Длина ее может достигать пяти метров. Стебли самостоятельно укореняются в узлах. Потому обычно растение в высоту не больше 20 см. Батат имеет много сортов. Листья некоторых из них пальчатые, у других – сердцевидные, как у вьюнка. Цветы светлые, образуются не на всех растениях.

Плоды – клубни, как картофелины.

Длинные или округлые. Но обычно вырастают намного больше картошки. Некоторые экземпляры достигают в длину 30 см. Кожура белая, розовая, светло-розовая или оранжевая, с едва заметной шероховатостью. Легко отделяется от мякоти. Внутри плод нежно-розовый, желтый или красный (десертные сорта). На срезе клубня выступает сок, похожий на молоко.

Вес одного клубня — от 100 г (недоросшие) до 3 кг. На родине он вырастает до десяти килограмм. А урожайность батата просто поражает: с гектара можно собрать 50 тонн. Да еще 300 центнеров стеблей для корма животным.

Условия произрастания

В условиях тропиков батат – многолетнее растение.

В субтропиках и местах, где температура опускается ниже нуля, его возделывают как однолетнее. Ведь при малейших заморозках погибают и листья, и стебли, и даже клубни. А при снижении температуры до 10 градусов его развитие прекращается.

Опыляется батат пчелами. Но если он не цветет, ничего страшного. Ведь это тот случай, что важны не вершки, а корешки.

Период вегетации – от 180 до 250 дней. При этом нужно учитывать как возвратные, так и первые осенние заморозки. Вот и посчитайте, можно ли вырастить батат в средней полосе России.

Полезные свойства

Чем же заслужил батат такое внимание, что его стремятся выращивать за тысячи километров от родины?

Это одно из немногих растений, у которого съедобны все части. По калорийности батат превышает картофель. Треть веса составляет крахмал. Батат содержит глюкозу, аскорбиновую кислоту и различные минеральные соли, витамины. Сорта, мякоть у которых желтая, содержат много каротина.

Сорта батата

Обычно по вкусу он напоминает картофель. Батат может быть кормовым (практически несладкий). Овощной содержит незначительное количество сахара. Десертный – самый сладкий и вкусный. Есть сорта со вкусом банана, дыни.

Среди выращиваемых на наших территориях – почти несладкий Картофельный, овощной Рекордный и десертный Каштановый.

Блюда из батата

Говорят, что его можно употреблять свежим. Молодые листья вымачивают в соленой воде, чтобы удалить горечь, и кладут в салат. Но вряд ли кто-то будет этим заниматься регулярно.

А вот из вареного батата готовят пюре, кладут его в борщ и суп. Жарят блинчики из сваренного в кожуре и очищенного (чтобы не разварился). Можно сформировать и приготовить ватрушки, манты, котлеты. Очень вкусный батат — жаренный ломтиками на подсолнечном масле. Если его кушать со сметаной, то не отличишь от сырников. Клубни пекут, сушат.

Сладкие сорта идут на приготовление различных сладостей.

Из семян готовят напиток, напоминающий кофе.

При промышленном выращивании из батата можно получать муку, спирт, сахар.

Зона распространения

Батат традиционно выращивают в тропических и субтропических регионах.

Но может успешно произрастать и давать урожай и в более северных регионах. Его возделывают в ста странах мира. Батат успешно выращивают на территории Украины, странах Средней Азии, на юге России, а также на Кавказе.

Как вырастить батат в средней полосе России?

Для того чтобы вдоволь насладиться плодами батата, огородники выращивают его под пленкой. Хоть это и стоит многих хлопот.

Выращивание батата в средней полосе возможно уже потому, что почва там вполне подходящая. Он любит легкую и рыхлую землю. Хорошо, если это супески и суглинки. Кислую почву сначала известкуют.

Для развития лучше всего подходит температура от 25 до 30 градусов. Но и при понижении до 20 нормально развивается батат.

Выращивание в средней полосе возможно на участках, где много солнца, закрытых от ветра деревьями или зданиями. В тени растет, но урожая не будет.

Предшественники батата – тыквенные, лук и томаты.

Подготовка участка

Особенность выращивания батата в том, что при глубоком перекапывании почвы корни становятся слишком длинными и тонкими, корнеплоды уходят глубоко в землю и не вырастают большими. По этой причине землю под выращивание батата в средней полосе вскапывают на глубину не больше 20 см. Желательно делать это осенью. Тогда же вносят два килограмма перегноя или в два раза больше компоста (на квадратный метр). Добавляют минеральные удобрения, содержащие фосфор. Весной рыхлят почву, предварительно рассыпав азотосодержащее удобрение.

Размножение

Очень интересно размножается батат. Выращивание в средней полосе происходит не из семян. Ведь это длинный процесс, требующий для получения нормального урожая не менее двух лет.

Можно сажать как картошку, закапывая клубни в землю. Но тогда отрастать он начнет поздно и к началу холодов не успеет дать урожая. Да и стеблей этот куст будет иметь слишком много. Существует очень интересный и одновременно простой способ размножения. В начале марта клубни батата помещают в песок или легкий грунт. Предварительно их можно разрезать, место среза продезинфицировать. Периодически увлажняют, но не заливают. Температура в помещении должна быть 18-25 градусов. Отростки с четырьмя узлами, достигшие 10-12 см, осторожно отрывают и помещают в банку или другую удобную посуду с водой. Там они пускают корни.

Еще проще размножать батат, поместив его вертикально в стакан с водой. Так он занимает меньше места. Можно ростки пикировать в пластиковые стаканчики или парник. В первых числах, или даже неделях, июня ростки высаживают на постоянное место.

Из одного клубня батата можно нащипать от трех десятков до сотни отростков. А что делать, если у вас всего один отросток? Довольствоваться одним кустом? Оставить его на размножение и так и не узнать, какой на вкус батат?

Выращивание в средней полосе возможно осуществлять черенками.

Когда ваш отросток начнет расти и даст достаточно длинные побеги, их отрезают и делят на части с 4 узлами. Большие листья отрезают или удаляют часть, чтобы уменьшить потерю влаги. Несколько дней можно подержать в воде и высадить, хорошо увлажнив землю вокруг.

Батат в средней полосе?

Можно размножать отводками, присыпав стебель в нескольких местах землей.

Посадка и уход

Укорененные отростки заглубляют в землю на 6 см.

Ряды размещают на расстоянии 70 см. Можно сажать квадратно-гнездовым способом. Если ваш сорт некрупный, то между растениями достаточно расстояния 30 см.

Особо поливать не требуется. Нужно следить, чтобы почва под кустами не пересыхала. Иначе растение начнет кормить себя запасами из клубней. Но и застоя воды оно не переносит.

Стебли и листья батата покрывают землю вокруг плотным ковром. Поэтому почва под ними не очень сильно пересыхает. Поливы прекращают за пару недель до сбора урожая.

Подкормку проводят не чаще одного раза в месяц.

Если стебли размещают на подпорки, почву вокруг растения регулярно рыхлят. Это не позволяет образоваться плотной корке, не пропускающей воздуха, уничтожает сорняки, которые могут заглушить батат.

Выращивание в средней полосе упрощается, потому что здесь нет никаких вредителей батата. Только иногда фиксируют случаи поражения грибком. Поэтому при увеличении влажности (частые дожди и высокая температура) батат можно обработать противогрибковыми препаратами («Фитоверм»).

Хранение

Выращивание батата в средней полосе России затрудняется тем, что сложно сохранить урожай надолго. Клубни неплохо сохраняются в погребах и подвалах. Но при повышенной влажности и низких температурах могут сгнить. Оптимальная температура хранения – от 13 до 15 градусов, влаги — до 90 %. Если погреб у вас очень влажный, то не храните в нем посадочный материал. Лучше внесите его в дом и положите в самом прохладном месте. А клубни, предназначенные в пищу, используйте в первую половину зимы.

Источник: monateka.com