Батат полезные свойства и противопоказания

Человечество всегда умудряется найти для себя глобальные проблемы. То люди целыми странами страдают от голода, то наоборот – не могут справиться с излишками пищи. Особенно это касается сегодня развитых государств, где высокий уровень доходов сочетании со стремлением получать от жизни все приводит к тому, что каждый третий человек сталкивается с проблемой лишнего веса.

И даже если «вынести за скобки» тот огромный вред, который несет ожирение для здоровья, от эстетического фактора никуда не денешься. Особенно это касается девушек, которые с ужасом ожидают наступления пляжного сезона, осознавая, что больше не смогут скрывать за просторными одеждами результаты невоздержанности в еде во время череды зимних праздников. Мужчинам тоже нелегко демонстрировать окружающим вместо мужественного торса тучные бока, выпирающие из шорт или плавок.

Что же делать? Искать для себя диету? У многих только от одного этого слова начинается депрессия. Добровольно обрекать себя на длительный физический и психологический дискомфорт, когда окружающие радуются жизни? Не пойдет!

Так есть ли менее болезненный вариант подготовиться к летнему сезону, не мучая свой организм лишением пищевого довольствия? Ответ положительный, ведь милостивая природа приготовила для человека целый список природных растворителей жира, которые позволяют похудеть без изнуряющей диеты.

Одним из таких продуктов является батат – овощ, который приобретает все большую популярность в нашей стране.

Полезные свойства батата

Другое название батата – сладкий картофель. Внешне он чем-то напоминает морковку, а на вкус – нечто среднее между картофелем и тыквой. Только значительно слаще, поэтому и называется сладким. Эта овощная культура, относящаяся к семейству вьюнковых, пришла к нам с американского континента. Батат богат клетчаткой и содержит вещества, стабилизирующие уровень инсулина, выделяемого в кровеносную систему, а значит, способен контролировать уровень сахара в крови. Эта особенность позволяет батату быть отличным помощником в борьбе с избыточным весом. Однако этим перечень полезных свойств сладкого картофеля не исчерпывается:

  • Сладкий картофель богат крахмалом, который своим смягчающим и обволакивающим действием помогает бороться с болезнями желудка и желудочно-кишечного тракта. Также в батате много клетчатки, которая хорошо помогает при запорах.
  • По содержанию калия с бататом не может сравниться ни одна другая овощная культура. Как известно, соли калия жизненно необходимы для правильного функционирования нашей сердечно-сосудистой системы, мышц, клеток мозга, почек и многих других органов. При любых диетах калий очень важен, так как помогает бороться с синдромом хронической усталости и предотвращает утомление.
  • Батат очень богат натуральными женскими гормонами, например, прогестероном, поэтому сладкий картофель является важным продуктом при наступлении у женщины климактерического периода.
  • Отличная сочетаемость с другими продуктами. Батат можно употреблять с любыми крупами, мясом, различными кислыми продуктами и острыми приправами. Это дает возможность готовить из батата одновременно вкусные и полезные блюда.
  • Благодаря наличию в сладком картофеле полифенолов и антоцианов он обладает хорошими противовоспалительными свойствами, а входящие в его состав фитонутриенты способны выводить из организма тяжелые металлы.
  • Клубни батата содержат большое количество бета-каротина, который необходим людям, имеющим проблемы со зрением. В этом смысле он даже предпочтительнее традиционно рекомендуемой для улучшения зрения морковки.
  • Функции антидепрессанта. Многие используют для поднятия настроения конфеты и пирожные, которые негативно влияют на фигуру. Батат способен с этой проблемой справиться ничуть не хуже, причем без отрицательных последствий.

Калорийность батата

Многих волнует второе название батата – «сладкий картофель». Как можно похудеть от сладкого? Спешим вас успокоить, данный плод, помимо того, что отлично сжигает жиры, сам имеет очень низкую калорийность – всего 70 ккал на 100 граммов. Поэтому смело можете вводить батат для похудения в свой рацион, даже если сидите на диете. В умеренных количествах он никак не повлияет на ваш вес.

Как приготовить батат для похудения

Сладкий картофель для наших широт является экзотическим овощем, поэтому далеко не все умеют его правильно готовить. Однако ничего сложного тут нет, сладкий картофель готовится даже быстрее обычного. Если же вы не знаете никаких рецептов, то сможете его употреблять даже в сыром виде – как морковку, предварительно очистив. Если вы умеете делать обыкновенное пюре из картошки, его рецепт из батата ничем не отличается, в блюдо также можно по желанию добавлять молоко и масло.

Помимо сыроедения между сладким картофелем и морковкой есть еще одно сходство – при варке они не только не теряют полезных свойств, но и приобретают новые. Помните лишь одну важную особенность, следует приступать к готовке батата сразу же после его очистки, так как он очень быстро чернеет при соприкосновении с воздухом. Либо же следует держать корнеплоды после очистки в холодной воде.

Очень полезным является добавление батата в салаты. Для этого следует его натереть на крупной терке. Наконец, вы можете приготовить из сладкого картофеля чипсы, нарезав его на дольки и подержав в слегка нагретой духовке, предварительно приправив по вкусу специями.

Противопоказания к употреблению батата

Батат для похудения не имеет каких-то конкретных противопоказаний кроме индивидуальной непереносимости, проявляющейся в виде аллергической реакции. Также не стоит употреблять сладкий картофель при обострении хронических язвенных болезней, так как он может раздражать слизистые оболочки внутренних органов человека.

При чрезмерном поглощении батат может навредить во время беременности либо в период кормления грудью (хотя это можно сказать о злоупотреблении практически любыми продуктами). Кушайте в меру!

← Архив статей

Блюда из гречки для похуденияОвощной суп для похудения

Его часто сравнивают с картофелем. Однако полезные свойства этого корнеплода намного превосходят свойства его «собрата». Об этом и многом другом интересном вы узнаете только здесь.

Содержание статьи:

  • Интересные факты
  • Сорта
  • Рецепты с бататом
  • Химический состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания

Батат называют ещё «сладким картофелем». Это название заимствовали из языка араваков, но это не так, там картофеля и близко нет, просто на вид немного похож и всё. По вкусу больше напоминает тыкву и очень сладкую. Батат представляет собой вьющееся растение-однолетник, образует длинные стебли (до 2–3 м), стелющиеся по земле. Высота куста составляет 15–18 см. Все, кому однажды довелось увидеть клубни батата, знают, что они образуются в результате утолщения боковых корней и могут быть окрашены в жёлтый, белый, оранжевый, кремовый, розовый, фиолетовый или красный цвета. Весят от 200 г до 3 и более кг.

  • Читайте про выращивание батата.

    Батат: разновидности, польза, применение

    там же вы увидите и фотографии, как он растёт.

Родина — Колумбия и Перу, откуда его в эпоху Колумба распространили по всему миру: сначала в Вест-Индию, затем восточную и южную Полинезию, Новую Зеландию и остров Пасхи (находится в Тихом Океане, принадлежит Чили).

Сейчас «сладкий картофель» с успехом культивируют в субтропических и тропических странах. Лидерами по выращиванию батата остаются Индонезия, Индия и Китай, где его называют «плодом долголетия».

Интересные факты о батате

  • Батат способен повышать либидо (сексуальное желание), о чём было ещё известно в 1595 году благодаря трактату Томаса Маффета «Об улучшении здоровья». Это объясняется содержанием натурального женского гормона, в частности, прогестерона, поэтому употребление батата очень полезно для женщин климактерического периода.
  • В Америке популярны сочные плоды с оранжевой, в Азии предпочтение отдают с фиолетовой или кремовой мякотью и гладкой поверхностью, имеющий несравненный вкус в запечённом виде.
  • В зависимости от вида батат бывает со вкусом банана с орехом, просто банана, тыквы, дыни, орехов, кабачков и даже каштана.
  • Из клубней получают сахар, муку, патоку и даже спирт. Стебли и молодые листья отваривают или вымачивают, чтобы уладить горький млечный сок, затем добавляют в салаты, а семена используют как суррогат кофе.
  • Сорта батата

    В настоящее время один только Китай выращивает около 100 сортов батата! Чаще всего их названия остаются неизвестны, поскольку официальной сортовой классификации не существует вообще. В целом подразделяются на овощные, кормовые и десертные. Есть и такие, которые не образуют овощей, а наращивают лишь надземную вегетативную массу. Их выращивают в Японии.

    Чем же различаются сорта? Прежде всего, окраской кожуры (от белой до медно-оранжевой), цветом мякоти клубня (от белого, кремового до фиолетового и абрикосового), а также формой: шаровидная (напоминающая помидор) или удлинённо-веретеновидная (как морковь, что чаще встречается). Часто можно встретить плоды, по форме напоминающие свернувшуюся змею. Вы можете заметить, что сорта различаются и по своей урожайности, кучности формирования клубней, цвету и форме листьев растения.

    Самыми известными являются «Ненси-Холл» (тыквенный), «Вир-85», «Хэ-дун» (каштановый), «Лососевый», «Хуа-бей», «Хат Бэй», «Карамельный», «Победа-100», «Бэтти», «Женьшень красный», «Гоча», «Вирджин 11», «Сладкая-100», «Первенец», «Рекордный», «Теккен», «Винницкий розовый», «Винницкий абориген».

    Батат готовится немного быстрее картошки. Его употребляют в пищу сырым, печёным, отварным, добавляют в каши, супы, диетические салаты (благодаря низкой калорийности). Из-за мучнисто-сладковатого вкуса хорошо сочетать с апельсиновой цедрой, лимонным соком и острыми приправами — карри и перцем.

    Как кушать батат и с чем?

    А очень просто. Можно просто почистить помыть и как морковку есть. Можно приготовить пюре: порезать на кубики, залить водой, закипятить и варить как обычный картофель, только намного меньше, минут 25–30 будет достаточно. Солить не надо! Слить воду, помять с добавлением жидкости, в которой он варился или кипячёного молока. Детям очень понравится, так как блюдо очень сладкое без сахара.

    Можно обжарить на сковороде в растительном масле. Также нарезать на кубики небольшие и обжаривать постоянно помешивая его до полной готовности. Солить также не стоит. Жареный батат очень вкусный!

    • Смотрите рецепт: «Батат в духовке с сыром и балыком».

    Видео рецепт: сладкий картофель с Соусом «Сальса»

    Состав батата: витамины и калорийность

    В батате находятся витамины РР, В1, В2, В6, А. С, холин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота, микроэлементы — магний. кальций, фосфор, калий, железо. Много воды, органических кислот, дисахаридов, крахмала, золы, каротина.

    Калорийность батата на 100 г — 61 ккал:

    • Белки — 2, 0 г
    • Жиры — 0, 0 г
    • Углеводы — 14, 6 г

    Полезные свойства батата

    1. Польза для сердечнососудистой деятельности: благодаря содержанию витамина В6, употребление батата укрепляет стенки кровеносных сосудов. Поэтому его рекомендуется включать в рацион тех, у кого часто возникают проблемы с сердечнососудистой деятельностью и давлением.
  • Предотвращение рака: полезные свойства «сладкой картошки» обусловлены наличием антиоксиданта — витамина С. По сравнению с обычной картошкой и луком, батат намного превосходит их по содержанию аскорбиновой кислоты. Поэтому лучше защищает организм от свободных радикалов, вызывающих «клеточную коррозию», что связана с возникновением рака (включая рак ротовой полости, пищевода, кишечника, лёгких).
  • Полезные свойства батата для снижения веса: он насыщен клетчаткой, что быстро насыщает организм, не нанося вред талии и бедрам. Находящиеся в составе плода сложные углеводы разрушаются до сахаров, высвобождаются, затем впитываются в кровь, оставляя человека сытым на долгое время. Да и калорийность его очень мала, что позволяет использовать этот овощ в диетическом питании.
  • Неоценимая польза для мозга и нервной системы: большое количество калия делает батат полезным для работы нервной системы. Степень сокращений мышц и нервных окончаний во многом зависят от содержания этого полезного микроэлемента в нашем организме. Поэтому овощ полезен при хронической усталости, стрессах, бессоннице, неврозах.
  • Полезные свойства для желудка: укрепляет слизистую оболочку желудка, предотвращая гастрит, язву и другие заболевания, за исключением того, что указано во вреде и противопоказаниях.
  • Польза батата неоспорима для женщин в климактерический период, людей с заболеваниями глаз, простудой и при пониженном иммунитете.
  • Видео про пользу батата, а также как его выбрать, съесть и хранить:

    Вред и противопоказания «сладкого картофеля»

    Батат и его препараты (порошок из свежего корня и настойка) противопоказаны при дуоденальной язве, дивертикулезе, дивертикулите, язвенном колите, спастической язве желудка. При беременности и лактации употребление батата может нанести вред здоровью.

    Во всём остальном батат приносит огромную пользу для нашего здоровья! Используйте его полезные свойства и будьте здоровы!

    ≫ Больше информации по теме: http://tutknow.ru/meal/896-batat.html

    Экзотическая альтернатива картофелю батат, необычайно вкусен, легок в приготовлении и очень полезен. И чтобы успешно лечить им расстройства здоровья и в общем укреплять организм, полезно знать, что в нем особенного и в каких случаях он бывает вреден.

    Что такое сладкий картофель и как состав влияет на пользу батата

    На самом деле, батат никакой не картофель, они и происходят из разных семейств — картошка из Паслёновых, батат — из Вьюнковых. Но выразительно их сходство на вид, отчасти на вкус и на способы употребления в пищу.

    Травянистая лиана батата плодоносит клубнями очень различными по форме — от шара до веретенообразных, по размеру и весу — от 200 г до нескольких кг.

    В кухне Южной и Центральной Америки у батата едят даже листья, бланшируя их в кипятке, чтобы добавить в салат.

    Сорта батата также различаются по окрасу кожуры и мякоти, и по вкусовым качествам:

    •    столовые почти без сладости, суховатые и твердые, напоминают о чем-то вроде кабачка или каштана;

    •    десертные слаще, более мягкие и сочные, отдаленно напоминают, к примеру, тыкву, банан, дыню.

    Клубни с оранжевой мякотью относятся к десертным и по содержанию бета-каротина превосходят морковь. Батат фиолетового цвета богат на антоциан — пигмент и вещество со свойствами мощного антиоксиданта, способное замедлить старение организма, снизить уровень холестерина, улучшить зрение и повысить иммунитет.

    Схожее действие оказывают и содержащиеся в батате витамина А и С, в качестве антиоксидантов противостоящие повреждениям клеток свободными радикалами.

    Батат — прекрасный источник кальция, калия, меди, железа и фосфора, витаминов Е и К, фолиевой кислоты.

    Содержащийся в батате витамин В6 уменьшает проявления воздушной и морской болезни, а также понижает в крови уровень вещества гомоцистеина, ответственного за развитие многих заболеваний сердечно-сосудистой системы.

    При термической обработке батат готовится быстрее картошки, а отдельные его сорта можно есть даже сырыми.

    Батат (Ipomoea batatas L.)

    Картофель и батат взаимозаменяемы во многих рецептах.

    Батат можно отварить и размять в пюре на гарнир, поджарить ломтиками на оливковом масле, запечь фаршированные чем-нибудь клубни, потушить или добавить в суп.

    Из него готовят сладкие и несладкие запеканки, десерты и салаты.

    Чуть-чуть напоминающая подмороженный картофель сладость батата хорошо оттеняется цитрусовыми и приправами наподобие карри.

    Любое кушанье с бататом усваивается легче, чем аналогичное блюдо с картофелем, а также получается очень сытным, при том что энергетическая ценность корнеплода равняется всего 60 ккал на 100 г, что делает его отличным выбором для тех, кто хочет похудеть.

    Клетчатка в составе батата положительно влияет на работу кишечника, а содержащийся в нем (как и в картофеле!) крахмал, действует как смягчающее и обволакивающее средство, что делает корнеплод хорошим выбором при чувствительном ЖКТ.

    При каких заболеваниях и расстройствах проявляется польза батата

    Для тех, у кого диагностирован сахарный диабет, батат является ценным продуктом — характеризуясь минимальным из возможных гликемическим индексом, он не вызывает повышения уровня сахара в крови, и кроме того, благодаря содержащимся в нем каротиноидам, повышает чувствительно организма к инсулину.

    При регулярном употреблении, батат проявляет себя как общеукрепляющее средство, а также:

    •    служит профилактике и лечению ревматоидного артрита за счет высокого содержания бета-криптоксантина;

    •    укрепляет костную систему и предупреждает развитие остеопороза;

    •    регулирует водный баланс в организме и снимает отеки при заболеваниях почек;

    •    облегчает симптоматику и ускоряет выздоровление при заболеваниях верхних дыхательных путей, к примеру, при бронхите.

    Доказаны противовоспалительные свойства батата, проявляющиеся на самых «тонких» уровнях организма — он способен уменьшать воспалительные процессы в нервных тканях и мозге.

    Влияние батата на кровь и сосудистую систему разнообразно, в частности, он способен:

    •    усилить кровоток;

    •    стимулировать насыщение крови кислородом;

    •    придать эластичность стенкам сосудов и укрепить их;

    •    нормализовать артериальное давление.

    Корнеплод содержит фитонутриенты, влияющие на свертываемость крови таким образом, что батат положительно влияет на заживлении ран, а случае серьезных травм — предотвращает чрезмерную, опасную потерю крови.

    Как еще проявляется польза батата

    Свойство батата повышать иммунитет не только за счет содержания в фиолетово окрашенных плодах антоциана не проявляется напрямую — батат скорее налаживает обмен веществ, способствуя лучшему усвоению полезных элементов из других продуктов, он облегчает их транспортировку по организму на клеточном уровне, а также активирует работу селезенки — одного из важнейших органов иммунитета.

    Батат выделяется среди других корнеплодов уникальным свойством влиять на выработку человеческим телом электричества, необходимого для функционирования всех систем жизнедеятельности и в особенности — для здоровья коры головного мозга.

    Возможно использовать что-нибудь вкусное из батата в качестве антидепрессанта — калий в сочетании с иными биологически активными веществами способен повышать устойчивость к стрессам, снимать усталость и уменьшать повышенное беспокойство.

    Батат полезен для красоты — упомянутый уже бета-каротин омолаживает кожу, помогает ей усваивать питательные вещества из тех же косметических уходовых средств и предупреждает появление морщин.

    Кроме того, батат способствует выработке коллагена.

    При значительных физических и спортивных нагрузках, польза батата проявляется в снятии мышечных спазмов и болей, улучшении растяжимости связок, а также в поддержке наращивания мышечной массы.

    Благодаря содержанию фитоэстрогенов, батат способен нормализовать гормональный фон женского организма, что в конечном итоге сказывается на репродуктивной функции, здоровье молочных желез и предупреждении преждевременного климакса.

    В каких случаях бывает вред от батата

    Для того, чтобы сполна извлекать из батата пользу, достаточно ставить его на стол всего 2-3 раза в неделю, и важно помнить о том, что переизбыток этого корнеплода в рационе чреват развитием гипервитаминоза А.

    При заболеваниях мочевого пузыря и почек может проявиться вред батата, выраженный в их обострении, поскольку батат содержит оксалаты, способствующие формированию камней при соответствующей предрасположенности к этому организма.

    Несмотря на то, что сладкий картофель — хорошее средство профилактики болезней ЖКТ, при уже имеющихся серьезных его заболеваниях (например, гастрит, язва, колит), может быть вред от батата, поскольку в нем содержатся кислоты, способные раздражать слизистые.

    На сегодняшний день нет точной картины взаимодействия веществ из состава батата и ряда назначаемых в серьезных случаях лекарственных препаратов, как, например, средств противотромбозных и противоинсультных. Поэтому, чтобы не было вреда от батата, на время их приема лучше отказаться от этого овоща.

    Батат

    Полезные свойства батата

    Батат или сладкий картофель, как его еще называют, относится к семейству вьюнковых. Из более чем 1000 видов, эта овощная культура является ценнейшим пищевым продуктом. Пришедший из Центральной и Южной Америки, благодаря своим полезным свойствам батат сейчас широко культивируется в теплых и влажных регионах.

    Согласно многим исследованиям, по содержанию в совокупности всех питательных веществ батат занимает одно из лидирующих мест среди известных овощей, его рекомендуют включать в свой рацион как витаминное и общеукрепляющее средство.

    Почти 5% витаминного состава батата приходится на аскорбиновую кислоту. Также в нем содержится большое количество ниацина (витамина РР), который незаменим для нормального функционирования нервной системы и оказывает активирующее влияние на кору больших полушарий. Недостаток этого витамина в организме вызывается однообразным рафинированным питанием и проявляется как покраснение и шелушение открытых для солнца участков кожи, а также служит одной из причин депрессии. Помимо этого в батате достаточно много и других витаминов – В, А, К и Е, тиамина и рибофлавина. Для насыщения организма витамином А лучше выбирать темно-оранжевые сорта батата, в которых его содержится значительно больше.

    По содержанию калия сладкий картофель батат превосходит практически все известные овощные культуры. Также в его состав входят фосфор, кальций, магний, цинк, железо и натрий. Калорийность батата составляет 61 ккал, при этом в нем практически не содержатся жиры и белки.

    К основным полезным свойствам батата относят содержащийся в большом количестве крахмал, который важен как мягчительное и обволакивающее средство при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Сладкий картофель батат вообще насыщен сложными углеводами, клетчаткой и пищевыми волокнами и рекомендован людям с расстройствами пищеварения, которые не переносят клетчатку традиционных овощей – моркови, свеклы или капусты.

    Также в состав батата входит прогестерон, что делает его ценным пищевым продуктом в климактерический период. По последним исследованиям сладкий картофель обладает свойством способствовать стабилизации сахара в крови, что позволяет использовать его при сахарном диабете.

    Помимо этого считается, что батат обеспечивает нормальную активность почек и печени, воздействует на эластичность кровеносных сосудов, а также является профилактикой развития онкологических заболеваний.

    Применение батата

    Сладкий картофель широко применяется во многих кухнях мира.

    Польза и вред батата для организма

    Некоторые сорта батата по вкусу напоминают бананы, каштаны или дыню. В странах, где он широко культивируется, батат является основной продовольственной культурой. В Уганде широко используются высушенные на солнце корнеплоды с арахисовым соусом, в Египте и Китае из него готовят уличный фаст-фуд.

    Едят сладкий картофель сырым, печеным, отварным и тушеным. А невысокая калорийность батата позволяет использовать его в повседневном рационе, не опасаясь набрать лишний вес. Для свежих салатов его натирают на крупной терке, он особенно хорошо сочетается с соком из лимона или лайма. Также в салаты можно добавлять и листья растения, которые также богаты полезными веществами. Отварной и печеный батат рекомендуют есть с солениями. В Китае считается очень полезным сладкий картофель с пшеничной кашей.

    Батата можно сочетать с любым мясом и крупами. При приготовлении блюд из батата лучше всего использовать острые приправы – карри, имбирь и перец, которые дополняют сладкий вкус корнеплода.

    Блюда из батата – неотъемлемая часть американской кухни. Из него готовят множество сладких блюд со сливочным маслом и коричневым сахаром, а также используют как альтернативу обычному картофелю.

    Противопоказания

    Батат, являясь ценнейшей пищевой культурой в мире, не имеет особых противопоказаний кроме индивидуальной непереносимости, которая проявляется как аллергическая реакция.

    Понравилась статья? Поделись с друзьями.