Белые грибы фото

Как выглядит белый гриб, Белый гриб детальные фото и описание

Увидеть как выглядит белый гриб на фото, а также прочитать полезную информацию как для грибника, так и для кулинара можно именно в этой статье.

БЕЛЫЙ ГРИБ или по другому БОРОВИК либо Коровник может быть достаточно больших размеров. Его шляпка способна вырастать до 50 см в диаметре, а ножка достигать длинны в 25 см. Но такой размер гриба встретить трудно, в основном диаметр его шляпки варьируется от 7 до 30 см. Как видно на фото она выпуклая, у старых грибов форма несколько изменена, она плоско-выпуклая. Поверхность морщинистая либо гладкая. В сухую погоду шляпка матовая либо блестящая, иногда может трескаться, во влажную же становится слегка слизистой. Цвет кожуры (кожицы) варьируется от лимонно-желтого, до оранжевого и пурпурного тонов. Чаще всего окраска неравномерная, гриб имеет светлые края, иногда присутствует белый либо желтоватый ободок.  Кожица не отделима от мякоти. Молодой белый гриб имеет крепкую, мясистую, белого цвета мякоть, у старого мякоть волокнистая, может иметь слегка желтый оттенок.

Ножка белого гриба массивная, бочковидная, у основания слегка утолщенная. Имеет высоту от 8 до 25 см (чаще до 12) и толщину до 7 см (очень редко до 10). Ее поверхность имеет грязно белый, коричневый или красноватый оттенок.

Так почему же этот гриб называют белым? Все дело в том, что в отличие от других грибов, цвет мякоти остается неизменным при разрезании, варке, заготовке и сушке. Что касается остальных грибов, они буреют, темнеют и иногда даже чернеют при этом.

Белый гриб  очень питательный, он дает сильный приятный грибной запах при варке и сушке. Помимо этого, он считается самым полезным из всех видов грибов. Белый гриб хорошо усваивается, в нем больше, чем в других грибах содержится рибофлавина (это вещество отвечающее за здоровье и рост волос, ногтей, а также кожи и всего организма в целом).

Как выглядит белый гриб на фото смотрите ниже:

Белый гриб фото №1

Белый гриб фото №2

Белый гриб фото №3

Белый гриб фото №4

Белый гриб фото №5

Белый гриб фото №6

Белый гриб фото №7

Все статьи сайта «Как выглядит…»

.

Белый гриб

Белый гриб является трубчатым грибом и принадлежит к семейству болетовых, роду боровиков. Известны другие названия белого гриба: коровка, боровик, глухарь, бабка, желтяк, медвежник, пан и др. Распространен по всей европейской лесной зоне. Встречается в тайге, заполярье, на Кавказе. Рост происходит на многих древесных породах, однако преимущественно на березняках, сосняках, дубравах и ельниках. Хорошо адаптирован к любым видам почв, исключая торфянистые, произрастая группками. Самыми вкусными считают белые грибы, найденные в елово-березовых лесах. Собранные в сосняках не имеют сильного аромата и отличаются более рыхлой мякотью. Важно помнить, что у этого вида есть опасный двойник белого гриба. Имеющий горький вкус, он поразительно схож со своим собратом. Желчный гриб, такое название имеет ложный белый гриб (горчак), относится к тому же семейству. В процессе приготовления горечь гриба только усилится, что кардинально испортит вкус остальных грибов. По мнению многих грибников, отравится ложным белым грибом крайне трудно. Но в фармакологии он снискал себе хорошую славу благодаря содержанию специфических горечей, в виду чего является отличным желчегонным средством.



Белый гриб (описание). Трубчатый гриб, ножка которого может достигать 25 см в высоту (в среднем 12 см), толщиной около 10 см. Имеет форму, напоминающую бочонок. В процессе роста может приобретать цилиндрическую (расширенную или суженную) форму, в основании всегда остающуюся немного утолщенной. Поверхность на ножке белая, иногда имеющая коричневатый или красноватый оттенок. Ножка покрыта сеточкой белых прожилок, локализованная больше в верхней части.

Фотографии гриба.

Ниже представлены фотографии белого гриба.

Белый гриб (фото)собирают с лета по осень в листопадных хвойных, смешанных лесах, часто среди мха. Шляпка кожистая, остроугольная. Ножка плотная, с сетчатым рисунком. Основание тупоконечное.

Шляпка зрелого белого гриба достигает в диаметре до 30 см (в некоторых случаях встречается экземпляры, имеющие шляпку 50 см). Форма выпуклая, плоско-выпуклая, распростертая в зависимости от возраста гриба. Поверхность шляпки слегка морщинистая, гладкая, тонковойлочная, у некоторых представителей – волокнисто-чешуйчатая. Грибы, произрастающие в сухих условиях, отличаются матовой (блестящей) шляпкой, немного потрескавшейся. Во влажных лесах шляпка белого гриба немного слизистая. Цвет шляпки может меняться от белого до коричневого. Встречались белые грибы с оранжевой, желтой, пурпурной шляпкой.

Белый гриб – царь среди грибов

Однако во всех случаях шляпка имеет тенденцию темнеть с возрастом. Кожица плохо отделяется, приросшая.

Выращивание белого грибаРецепты блюд

Мякоть белого гриба мясистая, с возрастом становящаяся волокнистой. Цвет белый, плотный, у зрелого гриба – желтоватая, после разрезания не меняющая цвета. Под шляпкой в разрезе видна бурая (красно-коричневая) прослойка. Белый гриб имеет мягкий слабо выраженный вкус. Запах слабо различимый, напоминающий сырую грибную мякоть, проявляющий себя при варке (особенно при сушке).Купить белый гриб можно на рынках или заказать доставку через онлайн-сервис.



 



 

.

Съедобный гриб.

Гриб очень ценится за высокие вкусовые качества.

Гриб крупный (его масса может достигать 2 кг). Шляпка его в диаметре достигает 20—25 см, гладкая или тонковойлочная, во влажную погоду — слегка слизистая. Вначале шляпка полушаровидная, потом подушковидная, коричнево-бурая.

Мякоть плотная, белая, на изломе не меняет цвета, без вкуса, с приятным запахом. При сушке мякоть не темнеет. Трубчатый слой мелкопористый, с возрастом меняет окраску от белого до желтоватого и затем зеленоватого (после сушки трубчатый слой у молодых грибов остается белым). Споровый порошок желтоватый.

Ножка гриба вырастает длиной до 20 см и толщиной до 10 см. Сначала она клубневидная, затем почти цилиндрическая, утолщенная внизу и посередине. Цвет ножки беловатый или светло-бурый, с белым или буроватым сетчатым рисунком в верхней части или по всей ножке. Гриб белый еловый обычно путают с белыми грибами дубовым и боровым. Для белого елового характерны каштаново-коричневая шляпка, трубки сначала белые, потом желто-зеленые и белая сетка в верхней части белой ножки. Гриб белый дубовый имеет кожисто-коричневую шляпку и коричневую ножку, всю покрытую выразительной белой сеткой.

Растет он в лиственных лесах под дубом и буком. У белого гриба борового почти красно-коричневая шляпка, а его сильно утолщенная ножка вся покрыта красно-коричневой сеткой. Растет под соснами. Гриб белый еловый растет в хвойных лесах, как природных, так и культурных, сопровождая ель до самой верхней границы ее распространения. Он встречается также в садах и парках. Изредка его можно найти и под другими хвойными деревьями.

Белый гриб: описание, применение, рецепты, фото

Растет гриб белый еловый в умеренном поясе Северного полушария, но не везде одинаково обильно. Чаще всего встречается в Европе. Наиболее часто встречается белый еловый в конце лета и начале осени. Собирать грибы следует при помощи острого ножа, которым необходимо срезать ножку посередине, стараясь не повредить грибницу.

Номер категории I II III IV
Признак вкусный, отличный съедобный гриб хороший съедобный гриб съедобный или условно-съедобный гриб
съедобный или условно-съедобный гриб посредственного вкуса
Пример грибов

Белые грибы

Груздь настоящий

Рыжик сосновый

Рыжик еловый

Лисичка настоящая

Груздь золотисто-желтый

Груздь дубовый

Груздь серый лиловеющий

Дубовик крапчатый

Дубовик обыкновенный

Заячий гриб, гриб каштановый

Масленок зернистый, летний

Масленок обыкновенный, поздний

Подосиновик, красноголовик

Сыроежка белая, подгруздок белый

Шампиньон съедобный

Валуй

Волнушка розовая

Волнушка белая

Груздь осиновый, тополевый

Груздь черный

Моховик желто-бурый

Моховик зеленый

Моховик пестрый, трещиноватый

Опенок настоящий, осенний

Подберезовик, обабок

Польский гриб

Сморчок конический

Сморчок обыкновенный

Строчок обыкновенный

Сыроежки

Вешенка обыкновенная

Гриб баран, спарассис кудрявый

Горькушка

Груздь войлочный, скрипица

Груздь перечный

Груздь сизый, гладыш

Говорушки

Головачи

Гриб-зонтик пестрый

Дождевики

Ежовик желтый, выемчатый

Ежовик пестрый, чешуйчатый

Козляк, решетник

Колпак кольчатый

Лаковица розовая

Мокруха еловая

Мухомор краснеющий, серо-розовый

Навозники

Опенок летний

Опенок луговой

Рядовка зеленая, зеленушка

Рядовка штриховая, темно-серая Сыроежка черная, подгруздок черный

Такое разделение на категории было принято в СССР — четыре категории пищевой ценности (по Б. П. Василькову):

К четвёртой категории относились малоизвестные и редко собираемые съедобные грибы.

В настоящее время от деления грибов на пищевые категории отказываются, для каждого вида приводят индивидуальное описание пищевой ценности, часто с указанием национальных особенностей в мировой кулинарии.

С медицинской точки зрения правильнее разделить грибы на съедобные, условно-съедобные и несъедобные — т.е. всего 3 категории по наличию токсинов в грибах. Т.е. съедобные — токсинов — можно есть, условно съедобные — токсины есть, но они обезвреживаются при соответствующей обработке, и несъедобные — токсины есть — они просто ядовитые.

На нашем сайте клуба грибников применяется следующая классификация грибов, основанная на их потребительских качествах:

Съедобные грибы

Грибы не содержат ядовитых веществ — можно употреблять в пищу.

Как выглядит белый гриб, Белый гриб детальные фото и описание

Условно-съедобные грибы

К условно-съедобным чаще всего относят грибы, ядовитые или едкого вкуса в сыром виде, но вполне съедобные после тщательной кулинарной обработки. Иногда называются и другие причины условной съедобности  например, съедобны только в молодом возрасте или вызывают отравление при совместном употреблении с определёнными продуктами (грибы-навозники с алкоголем).

Пищевое применение таких грибов основано на том, что их яды обезвреживаются при температуре выше 70 °C или хорошо растворимы в горячей воде и удаляются при отваривании. Перед приготовлением блюд из условно-съедобных грибов их необходимо варить в большом количестве воды не менее 35 — 40 минут или два раза по 20 минут, отвар не используется, а отваренные грибы промывают водой. Едкие и горькие вещества из некоторых млечников удаляются тоже кипячением или вымачиванием в холодной воде в течение нескольких суток.

Условно-съедобные грибы, пригодные для сушки, можно употреблять только после определённого срока хранения (обычно 2 — 3 месяца), за это время ядовитые вещества обезвреживаются.

К условно-съедобным относятся некоторые грибы, считающиеся лучшими и очень вкусными — сморчки, волнушка розовая, груздь чёрный, рядовка фиолетовая, опёнок осенний.

Несъедобные грибы

Грибы не содержат ядовитые вещества, но не пригодны в пищу по каким либо причинам: в силу их размеров, вкусовых качеств и т.п.

Ядовитые грибы

Грибы содержат ядовитые вещества — токсины.
В свою очередь ядовитые грибы разделяют на

  • Ядовитые грибы
  • Смертельно ядовитые грибы
  • Галлюциногенные грибы