Белый амур костлявый

Описание

Эта рыба водится в водах Амура и относится к карповым. Она довольно большая, достигающая 1 м длиной, а вес может достигать 25-30 килограммов. В данный момент времени белого амура разводят искусственно, в фермерских хозяйствах. Его часто заводят, чтобы очистить водоемы от ненужной растительности. Эта рыба славится своими хорошими вкусовыми и пищевыми качествами. У амура белое мясо, жирное и вкусное. Имеется большая и жирная печень, которая используется в рецептах так же часто, как и мясо. Белый амур считается не костлявой рыбой. А отделять кости от филе легче у взрослой рыбы. 

Белый Амур: Полезные свойства.

Мясо его весьма богато витаминами Е, С, А и группы В, а также различными элементами, такими как калий, натрий, кальций, фосфор, магний. Постоянное употребление мяса белого амура поддерживает работу мозга, сердечной и сосудистой систем. Кроме всего этого, вещества, содержащиеся в филе белого амура, улучшают состояние кожи, нервной системы, улучшает метаболизм жиров.

Самым вкусным и питательным блюдом из амура является коктал, вот только для его приготовления нужен специальный «мангал» – коктальница. Само блюдо представляет собой амура, нафаршированного баклажанами и помидорами, который жарится в коктальнице на грушевых или вишневых веточках два часа. Довольно часто амура запекают в фольге или тушат с овощами. Очень популярен также копчёный белый амур.

Но помимо этого в белом амуре содержатся и антиоксиданты, которые благоприятно воздействую на сердечнососудистую систему и препятствует различному развитию патологий мозга.

Если употреблять эту рыбу на регулярном уровне, то можно укрепить и нормализовать сразу две системы: пищеварительную и нервную. Также химический состав рыбы позволит стабилизировать уровень сахара в крови и активизировать работу клеток для поступления к ним кислорода. Положительно белый амур влияет и на состояние кожи.

Белый Амур: Вредные свойства.

Употреблять эту рыбу, как и все остальные запрещено, если есть аллергическая реакция на этот продукт. Поскольку из белого амура часто делаются сложные блюда, это может вызвать обострение болезней желудочно-кишечного тракта или печени. В связи с этим же, сложные блюда не рекомендуются сидящим на диете, так как это может только снизить эффект.

Белый Амур: Витамины.

Мясо его весьма богато витаминами Е, С, А и группы В, а также различными элементами, такими как калий, натрий, кальций, фосфор, магний. 

Тэги: Белый амур, амур, карповые, рыба, польза

Похожие продукты

продукт

калории

белки г.

жиры г.

углеводы г.

Нам важно ваше мнение.

ЧТО  ПРИГОТОВИТЬ ИЗ РЫБЫ – РЕЦЕПТЫ ИЗ АМУРА БЕЛОГО

По своей питательности рыба не отличается от мяса, а из рыб можно выделить амура  белого. Белый амур имеет белое плотное не жирное мясо, с малым количеством мелких костей, у него большая жирная печень, которую тоже можно употреблять в пищу. Белый амур раньше был известен только в бассейнах реки Амур, в наше время его разводят в прудах Европейской части страны, поэтому блюда из него получили широкую популярность.

Приготовление белого амура: полезные свойства рыбы

Белый амур в водоемах питается исключительно водорослями, травой и другой растительностью, рыбалказакидной донной удочкой на амура редко бывает не удачной. Выловить можно рыбины весом от 2,5 до 30 килограммов. Мясо белого амура можно варить, жарить и тушить, советуем приготовить несколькими способами.

Белый амур запеченный. Рыбу надо очистить и порезать на куски, обсыпать солью и перцем, натереть чесноком. Куски рыбы выложить на противень и покрыть ломтиками свежих помидоров, помидоры можно предварительно обжарить на масле, и кольцами репчатого лука, посыпать толчеными сухарями из белого хлеба. Сверху полить растительным маслом. Поставить запекать в горячей духовке при 200 градусах, 40-50 минут. Подавать с зеленью и картофелем.

Рыба белый амур отлично подходит для приготовления диетических блюд, приготовить его можно на пару. Рыбу на пару готовят в пароварках или в небольшом количестве воды. Вместо воды лучше взять рыбный бульон. Для приготовления бульона надо взять рыбные кости, плавники и голову. Все надо хорошо промыть и сварить 40 минут, затем бульон процедить. Бульон использовать для приготовления рыбы на пару, а затем из него можно приготовить соус для неё. Подготовленные куски белого амура уложить в один ряд на решётку в кастрюле, рыба должна быть погружена в бульон на 2/3толщины куска. Рыба, приготовленная на пару вкуснее отварной рыбы, и имеет меньшую калорийность, чем  жареная.

Рыбу белый амур можно тушить в нежном томатном соусе. Для приготовления можно использовать консервированные помидоры в своем соку или свежие сняв с них предварительно кожицу. Сладкий перец очистить и порезать крупными дольками, зубчик чеснока раздавить. Перец и чеснок обжарить на растительном масле, добавить  в сковородку измельчённые помидоры, соль, сахар, перец по вкусу. Готовить соус 10 минут на медленном огне, дать ему немного загустеть. Приготовить филе из белого амура, и разрезать его на кусочки, сбрызнуть лимонным соком и посолить, дать постоять 15-20 минут. Затем куски рыбы выложить на сковородку с томатным соусом , добавить 0,5стакана белого сухого вина и тушить на слабом огне до готовности. При подаче посыпать блюдо рубленым базиликом.

Биточки из рыбы на пару. У белого амура отличное белое мясо и мало костей, поэтому с него можно приготовить битки.

Надо приготовить фарш из рыбы, филе пропустить через мясорубку, добавить размоченные в молоке белые сухари, добавить в фарш сырое яйцо, посолить и хорошо вымешать. Сформировать в виде битков и выложить их на решётку в пароварку или на дно кастрюли. Между битками положить кусочки шампиньонов. Залить на 1/3рыбным бульоном или водой и готовить 20 минут. Битки из белого амура выложить на блюдо вместе с грибами, гарнировать отваренными стручками фасоли.

Рыба жаренная. Подготовить куски белого амура, обмакнуть каждый в молоко с солью и перцем и обвалять в муке, обжарить на растительном масле. Отдельно обжарить ломтики помидоров и кольца репчатого лука. При подаче на обжаренные куски рыбы выложить обжаренные помидоры с луком. На гарнир подать отварной картофель.

Белый амур отлично подходит для запекания. Запекать рыбу можно целиком, если она не крупная и порционными кусками. Подготовленную рыбу уложить на противень с высокими бортами, смазать майонезом и налив на дно противня 0,5 стакана воды поставить в разогретую духовку. Запекать 30 минут, постоянно поливая соком выделившимся при запекании. Перед окончанием приготовления посыпать рыбу тертым сыром. Подавать, выложив на листья салата.

Мясо белого амура как ничто другое подходит для жарения в тесте. Приготовить тесто. Смешать 0,5 стакана муки, с 3 ст. ложками растительного масла и развести 0,5 стаканами теплой воды. Хорошо размешать. Тесту дать постоять. Филе рыбы нарезать продолговатыми кусочками толщиной 1см и длиной не более 7см, посолить, поперчить, посыпать мелко порубленным укропом. Сбрызнуть кусочки рыбы соком лимона и растительным маслом, дать постоять, чтобы промариновались 20-30 минут. Перед началом жарения в тесто надо добавить белки от двух сырых яиц, взбитых до пены. Затем раскалить масло в глубокой сковородке, и взяв каждый кусочек рыбы на вилку обмакивать его в тесто и затем погружать в масло. Кусочки белого амура должны хорошо прожариться со всех сторон. Обжаренную рыбу выложить на листья салата и гарнировать кусочками картофеля и помидорами, украсить зеленью и дольками лимона.

Читайте также

coded by nessus

Рыба белый амур — польза и вред

Амур белый — пресноводная рыба из семейства карповых. Этот вид рыбы пользуется большой популярностью среди потребителей, благодаря вкусному и нежному мясу. Кроме того, после термической обработки вкусовые качества и полезные свойства белого амура остаются неизменными.

Польза белого амура

Польза белого амура обусловлена содержанием витаминов А, Е, В и С. Также он богат калием, кальцием, фосфором, натрием и омега-6 жирными кислотами. Все эти полезные качества благотворно сказываются на здоровье человека.

В состав белого амура входят и антиоксиданты, благоприятное воздействие которых в первую очередь отражается на сердечно-сосудистой системе и предотвращении развития различных патологий мозга.

При регулярном употреблении этой рыбы, укрепляется и нормализуется пищеварительная и нервная системы, улучшается метаболизм и легче усваиваются белки. Помимо этого, химический состав рыбы позволяет нормализовать уровень сахара в крови, а также активизировать деятельность клеток для поступления к ним кислорода.

Положительное влияние оказывает белый амур на состояние кожи, волос и ногтей.

В 100 грамма белого амура содержится примерно 125 калорий. Это позволяет использовать продукт в диетическом питании. Однако в данном случае ее нельзя обжаривать, а лучше готовить на пару или отваривать. Для кулинарных целей лучше выбирать крупную рыбу — так на ее потрошение и чистку потратится меньше времени и сил. Также рыба амур белый отлично усваивается желудком.

Вред белого амура

Как и любой другой продукт, белый амур может быть не только полезен, но и вреден. Запрещено употреблять эту рыбу при наличии аллергических реакций, а также, если имеют место быть хронические заболевания желудочно-кишечного тракта и печени.

 

Статьи по теме:

Молотая корица — польза и вред

О пользе пряностей известно достаточно давно и немало.

Ели ли вы когда нибудь рыбу белый амур? Какая она на вкус?

В этой статье мы расскажем о полезных свойствах молотой корицы и о том, какие полезные вещества содержатся в ее составе.

Печеный картофель — польза и вред

В этой статье мы поговорим о пользе и вреде печеного картофеля. Вы узнаете о том, какие полезные входят в его состав и о том, как правильно его приготовить, чтобы его употребление было максимально полезным.

Подсластитель Сладис — польза и вред

Какая польза и вред сахарозаменителя Сладис, как правильно его употреблять и что входит в его состав — вопросы, на которые мы ответим в данной статье. Также вы узнаете о безопасной дозировке Сладиса, от которой во многом зависит, на сколько вредным будет его употребление.

Овсяное толокно — польза и вред

Для снижения веса важно обратить внимание, в первую очередь, на качество питания и обязательно включать в рацион продукты, богатые полезными веществами. Эта статья расскажет о полезных свойствах и вреде овсяного толокна, в том числе и для похудения.

.

Не знал, что белый амур такой вкусный.

.