Бергамот полезные свойства

.

Бергамот

Полезные свойства, эфирное масло и противопоказания к применению бергамота


Бергамот – интересное дерево удивительной красы

Бергамот – цитрусовое лекарственное, многолетнее и ароматическое растение. Это вечнозеленое дерево бывает до 10 метров в высоту. Цветы в период цветения ароматные, могут быть как одиночными, так и соединенными в пучки. Плод бергамота – ягода, форма которой напоминает шар, иногда сплюснутая, очень похожа на апельсин (почему и называют бергамот апельсин-бергамотом). Диаметр плода составляет 6–7 см. Снаружи плод обтянут трехслойной оболочкой. Шкурка бергамота с легкостью очищается от долек плода. Мякоть бергамота очень сочная, содержащая немного семян. На вкус плод бергамота очень приятный, слегка кислый, но намного меньше, чем лимон. Однако если сказать про горечь, то бергамот намного обходит грейпфрут.

Цветение бергамота начинается в апреле-мае, а созревают плоды с ноября по январь. Бергамот очень распространен в Италии, Азии. Широко его разводят в Юго-Восточной Азии. Бергамот неприхотлив к почве, устойчив к засухе, любит влагу и свет.

На ветвях растения находится множество колючек, каждая из которых имеет по 10 см в длину. Бергамот можно вырастить в комнатных условиях, равно как и лимон.

Бергамот очень любят дачники не только из-за его приятного аромата, но и за то, что у него такие яркие и красивые розовые цветы.

Польза бергамота

Бергамот является антисептиком, у него есть свойство заживлять раны, именно поэтому его применяют для изготовления различных тонизирующих лосьонов, назначение которых – снятие кожных раздражений. Кроме всего этого, бергамот является составляющей частью косметических средств, которые очищают кожу от прыщей.

Благодаря своему антисептическому свойству бергамот нормализует дыхательную, мочевыделительную и пищеварительную системы.

Плохое настроение? И тут поможет бергамот. Достаточно только понюхать этот замечательный плод – и у вас сразу же поднимается и улучшается настроение. По этой же причине бергамот применяют при лечении стрессов и депрессий (к примеру, послеродовой депрессии).

Лечебные свойства бергамота

Бергамот оказывает общеукрепляющее действие. Растение применяют в качестве противовирусного средства при простудных заболеваниях, гриппе. А также бергамот помогает при простуде вместо жаропонижающего средства.

Бергамот обладает и противовоспалительным свойством. Масло бергамота излечивает ожоги, укусы насекомых, экземы, варикозные язвы и псориаз.

В бергамоте есть вещества, которые приводят в норму артериальное давление и излечивают вегетососудистую дистонию.

Бергамот стабилизирует секрецию потовых и сальных желез (при смешанной и жирной коже), оказывает антипаразитарное и антигрибковое действия.

Бергамот – сильный афродизиак, иными словами, он является источником неиссякаемых эротических сил, фантазии и большого воображения.

  Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Эфирное масло бергамота. Применение масла бергамота для волос

Эфирное масло бергамота широко применяют в косметологии по той причине, что оно успокаивает нервную и кожную системы, увлажняет и питает клетки и глубоко проникает в саму структуру волос и кожи.

Из плодов бергамота, а вернее из их кожицы, добывают эфирное масло. Для этого пригодятся только недозрелые плоды – «померанцевые орешки». А на данный момент новейшие технологии позволяют добывать эфирное масло и из листьев, и из цветков этого удивительного растения.

Эфирное бергамотовое масло содержит в себе много уникальных компонентов, которые во многом превосходят любые искусственные препараты. В эфирном масле находится бергаптен, который вырабатывает меланин в клетках кожи и стимулирует рост волос. Кроме бергаптена, в эфирном масле содержатся такие лечебные вещества как линалсон, линалилацетат и лимонен.

Эфирное масло бергамота отлично подойдет в качестве средства для волос людям, у которых излишне активны сальные железы на коже головы. Масло имеет высокую концентрацию, из-за чего применять его необходимо в минимальных дозах.

Рассмотрим на примере аромарасчесывание волос при помощи эфирного масла бергамота. Итак, вам понадобится деревянная расческа, затем нужно 2–3 капельки этого масла нанести на зубья расчески и хорошо расчесать волосы. Сначала начинаете двигаться в направлении от затылка ко лбу, далее от лба движетесь к затылку, потом с одного виска к другому, и наоборот. Во время тщательного расчесывания бергамотовое масло покроет волосы тонкой пленкой, тем самым питая их.

Эфирное масло бергамота можно применять и по-другому – например, добавить его в традиционную маску для волос.

Использование бергамота

Бергамот давно применяют в народной медицине. Он расслабляет сосуды, нормализует функции органов желудочно-кишечного тракта. Если натереть бергамотовым маслом область желудка, то это приведет к улучшению пищеварения.

Бергамот используют как средство для уничтожения микробов, снятия процессов воспаления. Компоненты, приготовленные из бергамота, уничтожают вшей, блох и грибки на коже.

Бергамот – лекарство, которое больше подходит для мужской половины человечества.

Он усиливает их «половую силу».

Бергамот поможет при кожных болезнях: абсцессе, чесотке, язве, герпесе и акне. Его применяют при заболеваниях дыхательной системы, таких как туберкулез, ангина, бронхит.

Кроме этих болезней, бергамот сможет помочь и при цистите, коликах, лихорадке, стоматите, вагинальном зуде, гонорее и других различных болезнях.

Противопоказания к применению бергамота

В бергамоте содержатся фурокумарины. Эти вещества обладают фотосенсибилизирующим свойством, которое приводит к сильной пигментации кожи. Поэтому нельзя натираться маслом бергамота в летнее время или перед походом в солярий. Особенно опасно пользоваться бергамотовыми средствами аллергикам.

Что касается того, какой концентрации должно быть эфирное масло, то перед применением его обязательно нужно разбавить в пропорции 1:10, так как неразбавленное масло приведет к раздражению кожи.

Читайте также:

Применение и рецепты приготовления белозора болотного

Ученые при помощи экспериментов выявили следующие свойства белозора: успокаивающее, заживляющее раны, улучшающее мочеотделение, сосудосуживающее и регулирующее деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем. Применение белозора болотного показало хорошие результаты при…

Рецепты применения березы в народной медицине

Как мы уже сказали, березовый сок, собранный ранней весной, очень полезен: он обладает общеукрепляющим действием.

Чем полезен бергамот?

В пищу его употребляют три раза в день по 1–2 стакана в течение 1,5 месяца. Почки березы содержат эфирное масло, флавоноиды, смолистые вещества, фитонциды…

Бессмертник песчаный: описание и рецепты его применения

Цветки растения содержат флавоноиды, эфирные масла, дубильные и красящие вещества и смолы. А также в цветках бессмертника было обнаружено содержание солей кальция и калия, марганца, витамина К. Именно благодаря этим веществам цветки бессмертника оказывают лечебное воздействие на организм человека…

Трава бергамот

Бергамот достаточно знаменитая трава. Этим она обязана своим ароматическим свойствам. Любители чаепитий ценят его освежающий тонкий запах, а поклонники ароматерапий не представляют без него свои процедуры. Помимо этого, бергамот имеет множество других полезных свойств, которые известны современной народной медицине.

Но сначала, хочется отметить, что бергамот – это цитрус, который был получен благодаря скрещиванию горького апельсина и лимона.

Полезные свойства травы бергамот

Лечебные свойства бергамота удивляют многих врачей и приверженцев народной медицины, так как одним из важных его свойств является антисептическое. Это его свойство настолько сильное, что до открытия антибиотиков бергамот использовался для устранения различных воспалений и всевозможных инфекций. Но даже несмотря на открытие сильнейшего медицинского препарата, бергамот продолжают эффективно применять при лечении вирусных, бактериальных и болезней, в качестве потогонного и жаропонижающего средства.

Также бергамот – это прекрасное отхаркивающее средство, поэтому его рекомендуют при сухом кашле. Траву можно использовать и в качестве профилактики простудных заболеваний, так как ее применение способствует улучшению иммунитета, укрепляя защитные силы организма.

Любителям чая с натуральным бергамотом стоит знать, что такой напиток поможет очистить кожу от пигментных пятен и даже улучшить тургор кожи. Если вы знакомы с такой проблемой, как жирная кожа, то полезные свойства растения травы бергамот в сочетание с чаем помогут избавиться вам от этой проблемы, а также поспособствуют уменьшению пор на лице и снизят работу сальных желез. Но еще раз подчеркнем, что эффективным будет только чай с натуральным бергамотом, а не с ароматизированными добавками.

Если последнее время вы чувствуете, что ваша нервная система не в норме, тогда замените обычный чай напитком с бергамотом. Вы избавитесь от таких проблем, как:

Также напиток способен поднять настроение, тонизировать и избавить от депрессии. Если у вас напряженный ритм жизни, тогда пейте натуральный чай с бергамотом, и вы будете быстрее справляться с ежедневными стрессами и депрессивными состояниями.

Психологи также советуют употреблять бергамот, так как его аромат вдохновляет, пробуждает фантазию, улучшает психическое состояние человека и настраивает на рабочий лад.

Распространенная подростковая болезнь также нашла свое лечение в полезных свойствах растения бергамот. Природное лекарство способно привести вегетативную нервную систему в норму, а также положительно влияет на сосуды в целом, что способствует выздоровлению.

Как ни странно, бергамот еще обладает и свойствами афродизиака. Усиливая потенцию, он способен сделать впечатления от близости более яркими и сильными.

В виде масла бергамот используется для быстрого заживления ожогов, ран и укусов насекомых. При этом широко используется в косметологии при борьбе с сыпью, угрями, герпесом, раздражением кожи и многим другим.

Противопоказания для применения бергамота

Несмотря на широкий спектр полезных свойств, бергамот имеет противопоказания, которые обязательно следует учитывать при использовании. Итак, растение не желательно для беременных и тех, у кого аллергия на цитрусовые. Если вас беспокоят частая бессонница, то это растение также не принесет вам пользы, а, наоборот, может навредить. Аромат бергамота вреден детям до 12 лет, поэтому не давайте своему ребенку дышать ароматическим маслом из этого растения.

Трава бергамот

 

Статьи по теме:

Бархатцы – лечебные свойства

Бархатцы – это популярные цветы чернобривцы, которые, как оказалось, наделены множеством полезных свойств. Применяя ежедневно отвар растения, можно вылечить разные недуги. Более детальное описание лекарственных свойств бархатцев представлено в этой статье.

Лаванда – лечебные свойства

Неспроста с давних времен люди уделяют большое внимание лаванде. Это уникальное по своим свойствам растение способно избавить от эмоциональных заболеваний и болезней внутренних органов. Отвары и настои из лаванды помогут восстановить сон, унять боль и облегчить предменструальный синдром.

Майоран – лечебные свойства

Майоран еще называют душицей обыкновенной. Сначала его начали использовать как приправу к блюдам, а потом уже выявили уникальные способности растения избавлять от болезней. Масло майорана способно снять воспалительный процесс, вылечить расстройство желудка и повысить аппетит.

Иссоп – применение

В народной медицине иссоп лекарственный занимает место растения, способного справится со многими заболеваниями. В этой статье мы расскажем о медицинских показаниях для приема настоев иссопа и предоставим несколько рецептов домашних лекарств на его основе.

Освежающие и манящие нотки бергамота знакомы каждому человеку.

Этот аромат делает вкус чая более насыщенным, часто используется среди парфюмеров и ароматерапевтов.

Однако о том, что бергамот – это не что иное, как цитрус, полученный путем скрещивания горького апельсина и лимона, знают далекое не все.

Грушевидный плод с кисловатым вкусом питает организм важными витаминами и минералами. Бергамот, полезные свойства которого не вызывают сомнения, рекомендуется как взрослым, так и детям.

Состав бергамота и полезные свойства

Состав цитруса обогащен ценными веществами, благодаря которым и определяются его полезные свойства и вкусовые качества.

В составе содержатся:

• витамины группы В, успокаивающие нервную систему;

• витамины А, Е, С, фолиевая кислота;

• ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты;

• железо, медь, фосфор, цинк, марганец и другие минеральные вещества.

Бергамот, польза которого для организма человека неоценима, кроме лечебных свойств характеризуется еще и диетическими. На 100 грамм цитруса приходится всего 36 Ккал.

Бергамот: полезные свойства для человеческого организма

Найти бергамот в продаже в виде фрукта практически невозможно, однако есть возможность купить чай на основе данного продукта или эфирного масла, воспользоваться возможностью «выжать максимальную пользу» для себя.

Зачем нужен организму бергамот (польза цитруса)

1. Фрукт эффективно борется с вирусными инфекциями и простудными заболевания. Было доказано, что его употребление способствует отхаркиванию мокроты, понижается жар. Кроме того, укрепляется иммунитет.

2. Напиток на основе бергамота повышает эластичность кожи. Также его регулярное употребление сужает поры, что понижает интенсивность работы сальных желез. Особенно актуально пить такой чай в летний период времени.

3. Бергамот благоприятно сказывается на состоянии кожи головы и волос, укрепляет структуру локонов, делает их более послушными и мягкими.

4. Для чего еще употребляется бергамот? Полезные свойства распространяются также на нервную систему. Цитрус снимает чувство усталости и тревоги, позволяет избавиться от стресса и депрессии, улучшает настроение.

5. Регулярное употребление бергамота способствует налаживанию работы желудочно-кишечного тракта, благодаря чему ускоряется обмен веществ и улучшается пищеварительный процесс. В результате снижается предрасположенность человека к набору лишнего веса.

Бергамот: польза цитруса в различных областях применения

Бергамот обладает огромным количеством полезных свойств, поэтому его использую в различных областях – медицине, косметологии, кулинарии и других.

1. Антибиотиков и таблеток когда-то не было. Именно в том время предки использовали цитрус в качестве антисептика. Из него готовили бальзам, который прекрасно справлялся с воспалениями и кожными инфекциями. Если у человека была серьезна рана, плод просто разрезали на два части и мякотью прикладывали к поврежденному участку кожи.

2. Чай с бергамотом, полезные свойства которого многим неизвестны, рекомендуется взрослым и детям при простудных и вирусных заболеваниях. Он тонизирует, стимулирует пищеварительные процессы, понижает жар и помогает организму бороться с инфекциями.

3. Эфирное масло бергамота часто добавляется в шампуни и другие косметические средства для ухода за волосами и телом. Оно успокаивает кожу, регулирует работу сальных желез, благодаря чему уменьшается потоотделение.

4. Часто используется масло цитруса в сочетании с другими ароматами в парфюмерной промышленности. Нежный, слегка кисловатый аромат бергамота органично вписывается в любую композицию.

5. Вдыхать масло цитруса рекомендуют психологи людям, у которых есть проблемы с мышлением и коммуникабельностью. Вдохнув аромат плода, повышается концентрация внимания, успокаиваются нервные клетки.

6. Чтобы сохранить бодрость духа на весь день рекомендуется с утра принимать душ с мылом или гелем для душа, в составе которых есть бергамот.

7. Бергамот можно найти в составе большинства биологических добавок, предназначенных для повышения иммунитета.

Важно!Если у кормящей матери нет индивидуальной непереносимости к плоду, если рекомендуется пить чай с бергамотом для того, чтобы усилить лактацию. Предварительно рекомендуется посоветоваться со своим лечащим врачом, во избежание неприятных неожиданностей.

Бергамот в кулинарии: рецепт вкусного домашнего мармелада

В кулинарии в качестве отдельного ингредиента плод используется не так часто потому, что на вкус он немного горький, чуточку кисловатый. Однако в некоторых странах цитрус пользуется большой популярностью. Их него варят цукаты или готовят вкусный мармелад. Рецепт не сложный, справиться с ним сможет каждая хозяйка.

Потребуются следующие ингредиенты:

• 1,2 литра чистой воды;

• бергамот – 5 плодов (с них снимается кожура и натирается на мелкой терке);

• 1 крупный лимон;

• 1 кг сахара.

Рецепт приготовления

1.

Полезные свойства травы бергамот

Натертая кожура заливается холодной водой, накрывается крышкой. Ей нужно дать настояться трое суток, при этом вода меняется ежедневно.

2. После 3-ех дней корочки необходимо прокипятить, жидкость слить, оставшуюся массу засыпать сахаром.

3. Содержимое ставится на медленный огонь, варится так же, как варенье.

4. В самом конце выдавливается лимонный сок, масса разливается по формочкам и отправляется в холодильник. На следующие сутки можно уже попробовать вкусный и полезный мармелад.

Если плоды бергамота в продаже найти не удалось, их без труда можно вырастить дома, так как цитрус очень неприхотливый, отлично переносит любую погоду и не боится прямых солнечных лучей. Растение будет радовать интерьер своим привлекательным внешним видом, а сами плоды потом можно использовать для приготовления чая или мармелада.

Основные противопоказания к употреблению продукта

Бергамот, полезные свойства которого положительно сказываются на общем состоянии организма, имеет свои противопоказания, как и любой другой цитрус.

1. Крепкий чай на основе цитруса категорически запрещено употреблять на ночь людям, у которых наблюдаются проблемы со сном. Напиток желательно пить с утра.

2. Применение бергамота в любом виде запрещено при наличии индивидуальной непереносимости у человека к цитрусу.

3. Не рекомендована ароматерапия детям, которые не достигли возраста 12-ти лет. Затем только после консультации с врачом.

4. При использовании бергамота в косметологических целях нельзя выходить на солнце несколько часов, иначе на коже может появиться пигментация.

5. При беременности и в период лактации нельзя слишком часто употреблять цитрус, так как аллергическая реакция может развиться у чада.

Бергамот – очень полезный цитрус, противопоказаний у него не так много, поэтому и основным правилам употребления следовать не трудно. Плод на самом деле положительно сказывается на иммунной системы, поэтому, если нет аллергии на цитрус, вкусный и ароматный чай можно пить ежедневно, а раз в неделю устраивать дома ароматерапию для всей семьи.