Березовый деготь от мышей

.

Желание людей употреблять в пищу не просто выращенные на своей земле, а и экологически чистые плоды и овощи, привело к тому, что из аптечек садоводов-огородников начали исчезать химические препараты, а появляться – натуральные, причем часто – весьма неожиданные. Вот и герой нашей сегодняшней заметки – березовый деготь – в саду и огороде весьма эффективен, хотя немногие об этом знают.

Деготь березовый: применение в огороде

Деготь отпугивает вредителей своим резким запахом. Научным языком, обладает репеллентными (отпугивающими насекомых), но не инсектицидными (убивающими насекомых) способностями. Если вы где-то прочитали, что деготь «убивает насекомых» — не верьте. Деготь никого не убивает, он просто воняет, поэтому насекомые не захотят откладывать яйца на зловонных растениях, или уйдут с него восвояси.

Есть еще одна проблемка: деготь от вредителей в огороде придумали использовать сами огородники. Никаких надежных инструкций, как обработать картошку, или клубнику, или деревья дегтем от насекомых вы не найдете, и спрашивать их не с кого. Кто-то выливает 100 мл на трехметровую грядку, кто-то добавляет две ложки дегтя на литр воды для опрыскивания, а кто-то утверждает, что хватает и 1 ложки на ведро. То есть – все субъективно, все по личному опыту. Поэтому Вам придется немножко экспериментировать и подвергать сомнению всю информацию о применении дегтя в садоводстве. Кстати, деготь применяют не только для отпугивания вредителей с растений, но и со скота (обмазывают им коров).

И последний нюанс. Березовый деготь в огороде от вредителей почти всегда следует разводить в воде. Однако в воде он не растворяется, а образует на поверхности воды пленку. Опрыскивать такой эмульсией неудобно и неэффективно, поэтому перед тем, как смешать деготь с водой, его отдельно смешивают с хозяйственным мылом (на столовую ложку дегтя – грамм 40-50 мыла).

К тому же, мыло способствует прилипанию раствора на листьях и стеблях растения. Можно и не растворять деготь с мылом, но в таком случае используйте для обработки веник или проделайте в крышке пластиковой бутылки отверстия для полива.

Березовый деготь от проволочника

Обычный пульверизатор быстро забьется маслянистым дегтем.

Деготь березовый от вредителей на разных видах огородных и садовых культур

Обработка картофеля дегтем

Против колорадского жука: на ведро воды добавляют столовую ложку дегтя и опрыскивают картофельные всходы.

Обработка картофеля дегтем перед посадкой: картофель окунают в емкость с упомянутым раствором дегтя. Если есть возможность – этим же раствором полейте лунки/бороздки перед посадкой клубней, чтобы уберечь их от проволочника.

Обработка клубники дегтем

Вредители клубники не поселятся на растении, если до появления бутонов обработать их раствором дегтя концентрацией на ведро воды – 20 г.

Обработка лука и чеснока дегтем

Луковая муха не переносит запаха дегтя, поэтому еще до посадки севок на пару часов замачивают в дегтярном растворе (на литр воды – 10 г). Изгнать луковую муху из грядки поможет двух-трехкратное (с 10-15-дневным интервалом) опрыскивание и полив раствором дегтя (на ведро воды – 20 г) во время яйцекладки мух.

Обработка капусты дегтем

Капустная муха, бабочки-капустницы и крестоцветные блошки не будут досаждать крестоцветным, если растения, начиная со стадии рассады, несколько раз полить их раствором дегтя концентрацией на ведро воды – 10 г.

Обработка моркови и свеклы дегтем

Обработка дегтем от вредителей моркови и свеклы – морковной мухи, листоблошки, проволочника, свекловичной тли, мухи и блошек – проводится той же эмульсией: на ведро воды – 10 г.

Обработка ягодных кустарников дегтем

Ягодные кустарники обрабатывают дегтем от вредителей до и после цветения. Раствор помогает избавиться от смородинного и крыжовникового пилильщика, тли, огневки, малиново-земляничного долгоносика, паутинного клеща. Концентрация — на ведро воды 2 ст.л. Можно также развесить небольшие открытые флакончики, наполненные дегтем, для отпугивания вредителей.

Обработка деревьев березовым дегтем

Сливовая и яблоневая плодожорки, серый грушевый долгоносик, вишневый пилильщик, облепиховая муха, боярышница, черемуховый долгоносик, тля на деревьях не любят дегтя. Обработка сада дегтем проводится во время распускания молодых листьев из расчета 1 ст.л.на ведро воды. Как и в случае с кустарниками, можно развешивать на деревьях емкости с дегтем.

Деготь в садоводстве и огородничестве: как еще можно использовать?

— делать дегтярную мульчу. Для этого опилки напитывают приготовленным раствором (на ведро воды – 10 г дегтя). Мульчу можно раскладывать по приствольным кругам деревьев, под кустарниками, по капустным, морковным, земляничным и прочим грядкам – вредители обойдут их стороной.

— приготовить обмазку для деревьев, которая защитит их зимой от грызунов. Берут по полведра коровяка и глины, вносят 1 кг извести и 40-50 грамм дегтя, добавляют воды до состояния кашицы и обмазывают стволы деревьев.

— запах дегтя сильный и неприятный, но он очень быстро выветривается (для человеческого нюха). Но если вы, все же, не хотите, чтобы ваши растения непосредственно контактировали с дегтем, можете обмазать им длинные тряпочки-пояски и привязать их на колышки, воткнутые в землю вокруг посадок.

Таким образом, деготь в саду и огороде – первый помощник. Как и нашатырный спирт, он эффективно отпугивает вредителей, а обработка растений дегтем – абсолютно экологическое мероприятие. Кстати, вместо дегтя можно брать и дегтярное мыло – оно также неплохо справляется с ролью репеллента (10-20 г дегтя можно заменить 30-50 граммами дегтярного мыла).

Березовый деготь: защита от вредителей без химии

Автор: Nika

0

Оглавление

Березовый деготь — это препарат, который представляет собой продукт обработки бересты. На вид это маслянистая жидкость темного цвета, имеющая резкий неприятный запах. С давних пор березовый деготь известен своим антисептическим, противомикробным и противогрибковым действием. Благодаря этим свойствам он нашел широкое применение и в медицине, и в косметологии, и в садоводстве.

Применение на огороде

Опытные огородники знают, что березовый деготь помогает справиться со многими насекомыми-вредителями без применения химических препаратов, которые нежелательны для выращиваемых культур.

Нужно понимать, что березовый деготь не является ядом и не убивает насекомых, а лишь отпугивает их.

Обработка раствором с добавлением всего 10 граммов дегтя в ведро воды поможет в борьбе с колорадским жуком. Полученный раствор применяют для обрабатывания картофельных кустов и баклажанных грядок. Также можно с его помощью защитить картофель от проволочника, опрыскивая почву перед посадкой или обрабатывая клубни.

Говоря о приготовлении раствора, следует учесть, что из-за маслянистой структуры, деготь трудно смешивается с водой. Поэтому рекомендуют вначале смешивать его с раствором хозяйственного мыла, а уже после с водой.

Лук-севок с его помощью можно защитить от луковой мухи. Для этого, перед посадкой в пакет с луковицами наливают столовую ложку дегтя и тщательно перемешивают. Для отпугивания бабочек-капустниц, вдоль грядок выставляют колышки, смоченные дегтем, либо рассыпают по почве смоченные опилки.

Березовый деготь: применение в садоводстве и огородничестве

Чтобы защитить морковь и свеклу от насекомых, поражающих корнеплоды, необходимо 2—3 раза за лето провести полив раствором дегтя. Готовят его в пропорции на ведро воды — 1 столовая ложка.

Применение в саду

Применение березового дегтя для защиты плодово-ягодных растений также может быть эффективным. Плодовым деревьям грозят такие насекомые-вредители как плодожорка и боярышница. Для борьбы с ними нужно до начала цветения обработать дерево и почву под ним раствором из 10 литров воды с добавлением столовой ложки березового дегтя. Такая обработка применима к яблоне, груше, сливе и вишне.

Кроме насекомых, обработка дегтем ранней весной предотвратит появление такой болезни как парша.
Ягодные кусты опрыскивают теплым раствором с дегтем. Также при его помощи можно защитить их не только от насекомых и болезней, но и от набегов грызунов. В таком случае используют опилки, смоченные в дегте для мульчирования почвы.

Либо проводят особую побелку – добавляя к ней кроме дегтя, коровяк и воду до получения густой консистенции. Это поможет отпугнуть мышей, кротов и зайцев. При этом стоит использовать именно аптечный деготь, чтобы не нанести вред животным. В борьбе с тлей на любых садовых культурах, дегтярный раствор является самым лучшим средством.

Достоинства и недостатки применения березового дегтя

Как уже говорилось, это абсолютно безопасный препарат для будущего урожая, при правильном применении. Подходит для отпугивания животных, так как безопасен для их здоровья. Самому садоводу достаточно работать в перчатках. Обработка березовым дегтем довольно проста в применении, а эффект длится от месяца до полного периода вегетации. Не оставляет каких-либо негативных последствий на обработанном участке.

Отмечают и некоторые отрицательные моменты. Дегтем нельзя обрабатывать плоды и съедобную часть растений, так как он имеет свойство накапливаться, и урожай приобретает неприятный вкус и запах. Отпугивая насекомых-вредителей, он отпугивает и полезных насекомых, например, опылителей. Сильно забивает детали опрыскивателя. Не отстирывается с одежды.

Как-то получается так, что у меня растения повреждаются буквально за считанные дни. Уезжаешь из сада — вроде все нормально, приезжаешь и видишь — там погрызли, тут подпортили насеокмые… И думаешь — чт же делать-то? И ведь во время плодоношения не хотелось бы растения травить всякой химией, чтобы потом ее не есть вместе с ягодой и плодами.

 

Многие народные средства проверяю на своих растениях, ища самые безопасные для нас, людей и в то же время самые эффективные против паразитов-насекомых.

 

Недавно узнала несколько таких хороших рецептов:

 

От тли:

 На 1 литр воды добавить 1 столовую ложку питьевой соды, + немного дегтярного мыла для прилипания (совсем чуть-чуть) + немного гумата Калия (тоже совсем чуть-чуть).

Опрыскивать кустарники от тли.

 

От муравьев, мышей:

Вообще деготь    считается одним из самых безопасных и самых эффективных средств не только против насекомых, но и против муравьев, против мышей.

Например, можено сделать следующее:

Взять прессованные опилки (используются как наполнитель кошачьих туалетов), накапать на них березового или сапропелевого дегтя, ошпарить их кипятком, чтобы они увеличились в объеме и затем этими опилками мульчировать землю между посадками растений, где водятся пуравьи или мыши.

Запах еще тот, конечно. Я по незнанию сделала это в домике — вонь стояла на всю ивановскую.

ПОдсыпала к растениям, посмотрю что дальше будет, об эффекте расскажу в комментариях.

Единственное, что меня смущает — не окажет ли деготь негативный эффект на рост растений?

Еще средства от насекомых на основе дегтя:

От тли  и муравьев на деревьях и кустарниках (также от мышей и зайцев):

Обмотать стволи и ветки деревьев малярным скотчем и пропитать их дегтем.

Отпугиватель бабочек-белянок от капусты:

Взять палочки, с одной стороны обмотать тряпочкой, смочить ее в дегте или мазе вишневского (ихтиоловой мази), воткнуть между посадками капусты.

От долгоносика:

на 10 литров воды 1 столовая ложка дегтя — получится дегтярная вода, опрыскивать ягодные кусты земляники и малины.

От тли можно опрыскать деревья чистой водкой, говорят, помогает — не знаю, не пробовала.

Еще средство от тли:

Кожуру 1 грейпфрукта замочить в 1 литро воды на сутки, добавить немного толченного честнока + зеленое мыло для прилипания (или хозяйственное) — процедить и опрыскивать от тли кустарники. Думаю, этол средство не стоит использовать для таких растений с нежными листьями. как перец.

Если кто-то начал есть молодую рассаду огурцов или капусты:

хорошенько припудрить листья черной золой. Прярмо не бояться насыпать на листики.

Еще  безопасное и эффективное средство для полива капусты от насекомых (гусениц, слизней) — проверено временем — работает:

Используются остатки зубной фторированной пасты — выдавить их из нескольких тюбиков в ведро воды, хорошенько взботать и полить поверху капусты.

Сильное средство против слизней и гусениц.

Если надо быстро принять меры против насекомых и нет времени на опрыскивания или идут дожди, а кто-то ест вашу рассаду капусты — может в срочном порядке помочь нашатырный спирт:

 для молодой рассады капусты (пока листья нежные) 1 ст.л.

21 необычный способ применения березового дегтя в саду и огороде

нашатыря на ведро воды. ПОлить поверху.

Если листья капусты уже стали пожестче, то смело можно увеличить дозировку в два раза.

Я поливала уже взрослую капусту таким раствором (50 мл. нашатыря на ведро воды) — лила понемного поверху — корни поливать не надо!

ПОлучается такая аммиачная внекорневая подкормка.

Или можно использовать соль — на 10 литров воды  растворить полстакана соли пищевой и также понемногу полить прямо на верхушечки капусты. Таким же раствором поливают свеклу для увеличения в ней сахаров примерно в июле месяцев. 

Теперь от долгоносиков:

Здесь очень важна последовательность:

На 10 литров воды добавить стакан молока, тщательно перемешать, добавить 10 капель йода, снова перемешать, добавить 1 ст. л. соды питьевой.

Опрыскивать этим средством землянику и ягоды в любое время.

 

 

.