Березовый сок польза

.

Ранней весной, с первыми оттепелями и набуханием почек, у деревьев начинается внутренняя циркуляция сока — так называемое весеннее сокодвижение.

Период пиковой циркуляции у березы определяется легко: достаточно сделать укол на ее белом стволе, и если выступают капельки сока — его можно собирать.

На заметку:с выделением сока связаны многие народные приметы. Например, если его много — это к дождливому лету и наоборот.

В светлое время суток наблюдается наиболее интенсивное сокодвижение, ночью дерево «отдыхает», «спит». Количество сока зависит от возраста дерева и диаметра ствола.

Первыми начинают «плодоносить» березы, расположенные на солнечной стороне. Одно дерево может дать около 2-3 литров ценной жидкости в сутки.

Корни дерева уходят глубоко в землю и благодаря этому, оно не успевает впитывать все вредные вещества с поверхностных слоев почвы. Все же собирать сок нужно подальше от автотрасс и промышленных объектов. Молодые деревья лучше не трогать. Чтобы дерево не загнило и быстрее восстановилось, после сбора сока надрез закрывают мхом, воском или пластилином.

Каждый год период сбора сока начинается и длится по-разному, в зависимости от погодных условий. Заканчивается он вместе с распусканием листьев — приблизительно во второй половине апреля.

На заметку: несколько десятилетий тому назад добыча сока была распространена на территории Белоруссии и северной территории Украины. Его производство существенно снизилось после Чернобыльской катастрофы. Сегодня на территории России березовый сок добывают и перерабатывают несколько комбинатов.

Состав березового сока

В березовом соке не содержится ни жиров, ни белков, вся пищевая ценность приходится на долю углеводов.

Полезные свойства березового сока приписывают комплексу витаминов и микроэлементов в его составе: преимущественно это аскорбиновая кислота — около 5 мг/100 мл и витамины группы В — В6 и В12. Наличие в составе железа, магния, калия, натрия, кальция, фтора и фосфора обусловливают его терапевтический и лечебный эффект. В незначительных количествах в нем содержатся медь, марганец, титан, кремний, барий.

Сахара, глюкоза и фруктоза придают приятный сладковатый вкус березовому соку, а лимонная и яблочная кислоты присоединяют приятную кислинку.

Эфирные масла, сапонины, фитонциды, дубильные вещества, содержащиеся в незначительных количествах, придают ему антисептические свойства.

Благодаря низкой калорийности — по разным данным она составляет от 8 до 22 ккал/100 мл — его можно смело включать в любое диетическое меню.

Польза березового сока для организма

С точки зрения фитотерапии, полезные свойства березового сока находят лучшее применение для:

• улучшения обмена веществ;

• укрепления иммунитета;

• нормализации кровяного давления;

• снятия отечности;

• борьбы с весенним авитаминозом;

• снятия усталости;

• избавления от депрессии;

• снятия климактерических проявлений у женщин.

Благодаря высокому содержанию магния и калия в составе березового сока, его применяют для вспомогательной терапии при болезнях сердца и сосудов.

Березовый сок оказывает на организм человека регенерирующее и кроветворное действие, его применяют в качестве вспомогательного средства при лечении онкологических заболеваний.

При его регулярном употреблении выводятся продукты распада, очищаются кровь и почки, поэтому он применяется в лечении интоксикаций, острых и хронических инфекций, а также в периоды вирусных и простудных заболеваний. После сильных интоксикаций он помогает быстрому восстановлению организма. Его мочегонное действие используется для лечения болезней с образованием отеков.

В период обострения или ремиссии болезней желудочно-кишечного тракта — это одно из лучших средств, стимулирующее выделение желудочного сока и способствующее нормальному перевариванию пищи. Сапонины в его составе препятствуют отложению холестерина и укрепляют костную ткань.

Глюкоза и фруктоза стимулируют мозговую деятельность, поэтому употребление сока благотворно влияет на организм в периоды умственного перенапряжения и усталости. Биологические стимуляторы и ферменты укрепляют иммунную систему организма.

Антисептические свойства березового сока приписывают содержанию в нем дубильных веществ. Медициной доказано, что он снимает воспаления в ротовой полости и помогает бороться с первыми проявлениями кариеса.

Наружно березовый сок используется при следующих проблемах:

• нейродермитах;

• фурункулах;

• угрях;

• экземах;

• для быстрого заживления ран.

В косметологии отмечают его эффективность при:

• лечении перхоти;

• выпадении волос;

• жирности кожи и угревой сыпи

• себорее.

Народная медицина использует сок и смеси с ним в лечебных и терапевтических целях:

• для выведения камней из почек;

• быстрого и эффективного заживления ран;

• при артритах;

• радикулитах;

• в лечении цинги.

В рецептах народной медицины чаще всего польза березового сока усиливается за счет сочетания с другими средствами:

• целебный напиток из березового сока с мятой благотворно действует на пищеварение и избавляет от тошноты и изжоги;

• настойка из березового сока с листьями дерева нормализует работу почек, действуя при этом очень мягко;

• настойка из рябины и березового сока применяется в качестве слабительного и мочегонного средства, используемого при камнях в почках и мочевом пузыре, а также при ревматическом синдроме;

• напиток из березового и клюквенного сока имеет бодрящее действие, повышая работоспособность, как умственную, так и физическую.

Для быстрого роста волос и здорового блеска можно попробовать следующий рецепт: в смесь из березового сока и отвара репейного корня добавляют несколько капель спирта. Втирают в кожу головы, затем смывают.

Хорошим тонизирующим средством для лица может послужить рецепт маски с березовым соком. Для ее приготовления берутся в равных пропорциях сок, сметана, мед.

На заметку: березовый сок известен не только в медицине, но и в кулинарии – из него делают вина, квас, сиропы. Березовый сироп популярен в Канаде и Америке наряду с кленовым сиропом. Для его приготовления сразу после сбора сок выпаривают до стократного уменьшения объема.

Вред от березового сока

Польза для организма от березового сока несомненна, тем не менее, и у него имеются ограничения и противопоказания.

Людям, склонным к аллергии на березовую пыльцу, советуют употреблять сок с большой осторожностью.

В консервированном виде в его состав добавляются сахар, лимонная кислота, цитрусовые.

Благодаря этому, увеличивается число ограничений для употребления березового сока: его нельзя принимать людям с аллергией на данные продукты.

Из-за содержания глюкозы его нельзя принимать людям с сахарным диабетом.

Березовый сок успешно применяется в лечении заболеваний почек и почечнокаменной болезни, но его прием должен регламентироваться лечащим доктором, чтобы исключить обострение болезни и почечные колики.

Сок собранный вблизи автотрасс и промышленных объектов может содержать опасные тяжелые металлы и соединения. В таком случае вред березового сока несопоставим с его пользой.

Березовый сок детям — правила приема

Общеукрепляющее и иммуностимулирующее действие березового сока на организм особенно уместны в период весеннего авитаминоза, вирусных и простудных заболеваний.

Поскольку детский организм более подвержен таким состояниям, дефицит витаминов и микроэлементов можно восполнить употреблением березового сока.

Детям его нужно принимать в небольших количествах, а приучать организм к нему нужно постепенно.

Для самых маленьких сок смешивают с водой. Начинают давать его около 50 мл с возраста 1 – 1,5 лет. Начинать пить сок лучше в весенне-летний период.

Можно ли беременным и кормящим березовый сок?

Его употребление женщинами в интересном положении вызывает много споров, поскольку бытует мнение, что березовый сок противопоказан при беременности. Как утверждают медики, это всего лишь миф.

Польза березового сока

Посудите сами:

• его употребление при беременности помогает справиться с тяжелым токсикозом, для этого его нужно принимать более 3 стаканов в день в течение месяца;

• нестабильность кровяного давления, связанная с беременностью, нормализуется как у гипертоников, так и у гипотоников: сок следует принимать по стакану за час до еды;

• он помогает в борьбе с отеками — употребление 3 стаканов в день улучшает состояние и уменьшает их проявления;

• в борьбе с быстрым набором веса березовый сок улучшает обмен веществ и способствует похудению;

• в последнем триместре беременности он стимулирует лактацию.

В период грудного вскармливания с его помощью можно повысить лактацию, главное — его правильное употребление. Во избежание аллергических реакций у матери и у малыша, начинать принимать сок нужно с небольшого количества: около полстакана в день. При его употреблении нужно следить за реакцией организма малыша и кормящей.

После родов и в период лактации употребление березового сока способствует снижению веса. Он противопоказан только в следующих случаях:

• аллергическая реакция у малыша;

• мочекаменная болезнь;

• аллергия на продукты березового дерева.

При лактации важно употреблять сок в свежем виде, поскольку при консервировании количество полезных веществ уменьшается.

В старину говорили, что в слезах березы скрыта богатырская сила. Особенно полезен свежесобранный сок в течение 3-4 часов после сбора. Для его длительного хранения добавляют изюм, смородиновые листья, гвоздику.

Принесет пользу для здоровья березовый сок не только в чистом виде, но и в сочетании с другими натуральными соками.

Смешивая их в разных комбинациях и пропорциях, можно получить разнообразные витаминные напитки.

Ценители березового сока в домашних условиях готовят из него березовый квас, вино, фруктовые коктейли.

Подарок природы, источник силы и энергии, натуральный лекарь – березовый сок – с древних времен любим и детьми, и взрослыми. В современном мире, когда так важно употребление натуральных продуктов, сок из березы – настоящее сокровище для сторонников здорового образа жизни.

Состав и польза березового сока

В березовом соке содержится небольшое количество химических веществ: витамин C, витамины группы B, некоторые минеральные вещества (натрий, калий, фосфор, железо, магний), немного дубильных веществ и фитонцидов. Вкус напитка обеспечивают сахара и органические кислоты.

Несмотря на кажущийся простой состав, сок оказывает значительное воздействие на организм и рекомендован к употреблению при таких состояниях:

Получение березового сока

Березовый сок собирают весной в период начала сокодвижения, до распускания листьев на березах.

Берёзовый сок, польза и вред, сколько можно пить в день

На стволах взрослых деревьев делают небольшие отверстия, в которые вставляют под наклоном желобки, и ставят специальные емкости для сбора сока. С одного дерева получают от трех до семи литров напитка в сутки. После сбора сока отверстие в стволе замазывают садовым варом или забивают мхом, чтобы дерево не погибло.

Конечно же, не у всех есть возможность получать березовый сок таким образом, поэтому можно приобретать готовый напиток в магазинах. При покупке следует обратить внимание на состав: в напитке должно содержаться небольшое количество сахара и лимонной кислоты, без каких-либо других добавок.

Применение березового сока

С лечебной целью пьют свежий березовый сок по 200–250 мл 3 раза в день перед едой, в течение одного-двух месяцев. Длительное употребление напитка поможет нормализовать пищеварение, избавит от частых головных болей, устранит отеки различного происхождения, облегчит состояние при хронических заболеваниях дыхательных путей.

За счет выведения токсических веществ из организма улучшится состояние кожи, нормализуются обменные процессы.

При использовании свежего сока наружно ускоряется очищение и заживление ран и язв.

Для лечения мочекаменной болезни необходимо пить березовый сок в большом количестве – около литра в день на протяжении месяца. Напиток оказывает мягкое мочегонное действие и может со временем растворять даже застаревшие камни.

Ценно действие березового сока при простудных заболеваниях: он отлично утоляет жажду при лихорадочных состояниях, укрепляет иммунитет.

В косметологии сок используют для протираний кожи, мытья волос, склонных к выпадению.

Хранение напитка

Свежесобранный березовый сок обязательно хранят в холодильнике, но не более трех дней. Далее сок начинает бродить и теряет свои вкусовые и целебные свойства.

Сок можно законсервировать: в него добавляют сахар, немного лимонной кислоты, доводят до кипения и сразу разливают в простерилизованные стеклянные бутыли и закрывают.

Также готовят сироп: сок выпаривают до густоты меда.

Полезен для здоровья березовый квас: к 5 л березового сока добавляют 25 г дрожжей, столовую ложку меда или сахара, сок двух лимонов, немного изюма. Напиток выдерживают в темном прохладном месте две недели.

Противопоказания

Березовый сок не имеет противопоказаний, его можно пить всем, включая детей от года.

Внимательно нужно относиться к его применению при мочекаменной болезни из-за риска возникновения приступа при движении камней.

Тэги: сок, сокотерапия, Береза

Березовый сок: польза и вред для организма, калорийность и рекомендации

.