Блюда из сушеных кабачков рецепты

Сушеные кабачки на зиму — один из возможных способов сохранить полезный и ценный продукт. Такой способ заготовки не занимает много времени у хозяйки, а при наличии сушилки для овощей, фруктов и трав — облегчен до минимума. Сушить кабачки также можно в духовке, аэрогриле и естественным способом на свежем воздухе, нанизав на нитку, либо развесив на пруте, удалив предварительно сердцевину и оберегая от мух.

Все полезные свойства овоща сохраняются и в сушеном виде. Сушить можно кабачки любого сорта, в том числе цуккини. На выходе продукт из плодов этого сорта будет отличаться немного плотноватым краем, но это не испортит внешнего вида и вкусовых качеств. 

В кабачке содержится большое количество различных минералов, большая часть его состоит из воды, что для людей, придерживающихся основ правильного питания, имеет большое значение, так как употребив в пищу достаточное количество блюда, приготовленного из кабачка, можно с легкостью утолить голод и при этом не потребить лишних калорий.

Приготовление предлагаемого сегодня блюда, а именно заготовки сушеного кабачка на зиму – простое и увлекательное занятие, не требующее огромного опыта, да и, впрочем, времени, что немаловажно в условиях тотальной занятости хозяек. Все что потребуется — немного терпения для того, чтобы нарезать как можно тоньше сам кабачок, что обеспечит быстрое и равномерное высыхание.

Использовать полученный нами продукт можно на протяжении всего периода, когда нет возможности купить свежий овощ. Храниться сушеный кабачок может на протяжении нескольких месяцев при условии соблюдения условий хранения в сухом и проветриваемом помещении в плотно закрытой таре, лучше стеклянной, либо плотно упакованным в пакетах из бумаги.

Наш пошаговый рецепт с фото поможет вам легко и быстро заготовить сушеные кабачки на зиму в домашних условиях. Ну что ж, приступим.

Кабачки — овощ, который без проблем выращивается и дает хороший урожай. Остается открытым только вопрос о том, как сохранить кабачки на зиму, причем с максимальным количеством витаминов и микроэлементов. Способов на самом деле довольно много, простые рецепты, которые можно найти в женских журналах, попадаются и полезные, и не очень. В целом же популярностью пользуется маринование, сушка и заморозка кабачков. Выбирайте то, что вам проще и больше по вкусу.

Сушеные кабачки

Этот способ на любителя. Сам процесс сушки очень схож с тем, что используют при заготовках яблок. Кабачки хорошенько моют, очищают от кожуры, вырезают семечки. Далее, нарезают тоненькими колечками.

После самые экономные хозяйки просто нанизывают колечки на тонкую палочку или нитку и развешивают на солнце, защитив от насекомых. Можно повесить и не на солнце, а в помещении с высокой температурой воздуха. Раскаленный под летним солнышком гараж вполне подойдет.

Можно сушить кабачки в духовке. Только учтите, что это небыстро. 4 или 5 часов займет весь процесс, при этом температура в духовке должна быть 50-60 градусов. Не слишком экономный способ для тех, у кого газ по счетчику.

И, наконец, самый затратный способ сушки — это использование электросушилок. Хотя это удобно, надо сказать… Дорого из-за затрат электроэнергии. Но для городских жителей, пожалуй, именно это лучший вариант.

Сушеные кабачки можно есть просто как чипсы. Ну а для приготовления блюд их нужно ненадолго замочить в воде, и они будут как свежие. До использования хранятся в закрытых емкостях — лучше стеклянных банках.

Заготовка кабачков в банках

Очень интересный и простой рецепт — маринованные кабачки по-корейски.
Для приготовления вам понадобятся:

  • 2 кг кабачков;
  • 1 кг моркови;
  • 2-3 луковицы;
  • 200 гр. сахара;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 200 гр. растительного масла;
  • 200 гр. столового уксуса;
  • кориандр и черный перец в качестве приправ.

Нужно с помощью специальной терки, которой пользуются для приготовления корейских салатов, натереть кабачки (предварительно помытые и очищенные от семян) и морковь. Затем добавить к этой овощной смеси все остальные ингредиенты и дать постоять часа два. Затем закатать получившийся салат в стерилизованные банки и оставить в теплом месте на одни сутки. Таким образом заготавливаются кабачки на зиму без стерилизации.

Можно приготовить кабачки с майонезом — не так диетично, но очень вкусно. Правда, здесь без стерилизации и уксуса не обойтись.

Понадобятся:

  • 4 кг кабачков;
  • 0,5 кг лука и столько же моркови;
  • 0,4 кг майонеза;
  • укcус 9% — 0,4 л;
  • сахар — 150 гр;
  • соль — 80 гр;
  • черный перец по вкусу.

Кабачки, морковь и лук нужно помыть и нарезать. Смешать со всеми остальными ингредиентами. Разложить полученную смесь по пол-литровым банкам. Залить водой. Крышками не закрывать! И стерилизовать в течение 40 минут. Можно в кастрюле с водой. Затем банку нужно закатать. Перевернуть дном вверх и накрыть чем-то теплым до полного остывания.

Замороженные кабачки

Это способ для ленивых.

Как сушить кабачки на зиму

Но очень полезный в плане сохранения витаминов в овощах. Нужно кабачки хорошенько помыть, очистить от семян и нарезать кубиками, которые будет легко впоследствии тушить. Эти кубики можно выложить на широкую тарелку или разделочную доску и отправить в морозилку. После того как кабачки заморозятся — их нужно расфасовать по пакетикам и отправить обратно в морозилку. Заморозка овощей — это очень хороший способ сохранения их на зиму, но только если размеры морозилки позволяют… И сам холодильник нет нужды периодически размораживать.


Поделиться новостью в соцсетях

 

Отзыв: Семена кабачка Престиж-Семена Суха F1 Японская линия — Семена всхожие, рассада без проблем, в открытом грунте без рассады быстрый результат

05.02.2017

Отзыв рекомендуют:80

Достоинства:

Семена обработаны от болезней и вирусов

Недостатки:

Цена

Каждый год 31 декабря мы с друзьями… ой что это я… Не о том…
Каждый год в конце января я покупаю семена кабачков. Что я только не пробовала. В прошлом году купила на пробу «почти навязанный» мне гибрид кабачок Суха F1. В этом году поехала именно за ним. Сажала в прошлом году в открытый грунт, ничего с ними не делала, разве что уже к концу лета, когда зарядили дожди, полила пару раз фитоспорином.

Таких мощных кустов я не видела. Растение кустовое, поэтому огромных плетей на пол огорода нет. Компактный куст с огромными листьями-лопухами. Кабачки растут из центра по кругу непрерывно. Обильный урожай. Вкус нежный, кожица тоненькая, хорош и для консервирования, и для жарки, и для оладушек.

В прошлом году лето было мокрым, рано похолодало, все кабачки мучались и болели. Эти жирдюхи сидели без единого намека на мучнистую росу до середины сентября.

Посадила в прошлом году всего 5 семечек. При таком урожае нам больше не осилить потребить.

Гибрит раннеспелый, обладает устойчивостью ко многим вирусам и повышенной влажности.

Как сушить кабачки и что из них приготовить?

Стоимость 75 рублей пусть вас не пугает- лучше пять семечек посадить, чем 15 дешевых, с которыми потом возиться все лето.

Семена инкрустированные, обработанные стимуляторами роста и наверное средствами от болезней. Замачивать такие семена нельзя иначе весь смысл фабричной обработки теряется.

Рассадой я сажать такие кабачки не вижу смысла, через 40 дней вы итак получите плоды.

Видео:

Год выпуска/покупки: 2016
Общее впечатление: Семена всхожие, рассада без проблем, в открытом грунте без рассады быстрый результат
Моя оценка:
Рекомендую друзьям: ДАГде выгоднее купить

Богатый урожай кабачков – возможность обеспечить всю семью вкусным и полезным продуктом на весь год. Это благородное растение очень удобно использовать в сушеном виде. Сушеные кабачки – настоящий кладезь витаминов и универсальный ингредиент для любого блюда.

История употребления сушеных кабачков

Впервые сушить кабачки начали в Италии – стране палящего солнца. Местные жители активно используют географические особенности своей страны в кулинарии. Особенно сушка кабачков актуальна на юге. Итальянки чистят овощи, нарезают их и нанизывают на палки, затем они высушиваются под лучами итальянского солнца.

Кабачки в сушеном виде являются неотъемлемым ингредиентом салатов, рагу, супов, запеканок и других популярных блюд. Такой способ заготовки урожая принес итальянцам расцвет сельской экономики. Порой местные жители сетуют на обилие кабачков и грозят солнцу кулаками, но с удовольствием готовят зимой из сушеных кабачков.

Как выбрать кабачки для сушки?

Кабачки, несмотря на свою простоту, продукт очень деликатный. В их составе 94% приходится на воду. Ранее для сушки использовали подручные средства, но сегодня хозяйки могут воспользоваться специальным оборудованием. Например, сушилка для овощей и фруктов Изидри прекрасно справится с поставленными задачами и сэкономит ваше время и силы.

Прежде чем нарезать кабачки и отправить их сушиться, важно правильно выбрать овощ. Оптимальная масса кабачка составляет 100-200 граммов, а длина 12-20 см. Такие параметры обеспечивают ингредиенту зрелость, а хозяйке будет удобно с ним работать.

Кожица кабачка должна быть тонкой и гладкой. Обратите внимание на отсутствие повреждений, царапин и вмятин. Их наличие приводит к быстрой порче продукта. Если у кабачка толстая кожица, то, скорее всего, он уже переспел, обладает волокнистой мякотью и большим количеством семечек.

Перед сушкой хранить кабачки можно в холодильнике, предварительно обернув в полиэтиленовый пакет. Срок хранения составляет не более 1 недели. Мыть овощи рекомендуется перед непосредственным использованием.

Выбирая кабачки для сушки, поинтересуйтесь у продавца о месяце сбора урожая. Отмечено, что в период с мая по июль овощ наиболее полезен и доступен. Кабачки, собранные в начале лета, обладают наилучшими вкусовыми качествами. Они прекрасно подойдут для жарки, фаршировки, маринования, тушения. В высушенном виде у вас получится вкусное рагу из кабачков, зимний салат или даже мука.

Польза высушенного

Сегодня кабачок является очень популярным и широко распространенным овощем. Этот ингредиент используют практически во всех странах, потому что знают, насколько он полезен и необходим организму. Однако не везде знают о сушке. Сушилка Изидри никак не влияет на химический состав кабачка. Польза высушенного продукта не уменьшится, так как микроэлементы и витамины сохраняются.

В составе кабачка содержится множество полезных элементов:

  • магний;
  • медь;
  • кальций;
  • железо;
  • фосфор;
  • калий;
  • белок;
  • крахмал;
  • клетчатка;
  • каротин;
  • сахар;
  • органические кислоты;
  • витамины группы B, C, PP.

Благодаря такому внушительному набору, кабачок стал одним из лучших помощников в борьбе с серьезными заболеваниями и их профилактикой:

  • предотвращает появление раковых клеток;
  • улучшает работу половой системы и предстательной железы;
  • положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе;
  • регулирует уровень сахара в крови при диабете;
  • укрепляет сосуды;
  • очищает кровь от холестерина;
  • снижает риск возникновения сердечных приступов и инсульта;
  • понижает давление;
  • очищает кишечник от шлаков и токсинов;
  • снимает воспаление при астме, ревматизме, атеросклерозе.

Такой широкий диапазон действия обеспечил кабачкам достойное место на обеденном столе во всем мире. Благодаря минимальной калорийности, он также признан одним из лучших диетических продуктов. Овощ помогает в борьбе с целлюлитом и способствует похудению. Сушеный кабачок и вовсе считается деликатесом. Несмотря на то, что в таком виде кабачок значительно уменьшается в размере и становится легким, он сохраняет все свои свойства.

Очевидна польза кабачков и для детского организма. Они быстро вызывают чувство сытости, благотворно влияют на зубы, волосы, зрение. Из-за несовершенства рациона наши сосуды накапливают холестерин, а в организме откладываются соли тяжелых металлов. С этим кабачок также легко справляется.

Общее влияние кабачков сводится к тому, что они замедляют процессы старения, улучшают работу всех органов и систем, предотвращают различного рода заболевания. Отсюда следует, что овощ всегда должен присутствовать среди наших продуктов питания. Однако так как сезон сбора выпадает лишь на весну и лето, оптимальный вариант – высушить кабачки на зиму.

Кому рекомендуется употреблять сушеные кабачки и почему?

Сушеные кабачки полезны абсолютно всем, не зависимо от пола и возраста. Нестандартный набор веществ позволяет влиять овощу на все процессы жизнедеятельности.

Для мужчин кабачки хороши как источник их силы, для улучшения работы половой системы. Женщины применяют овощ для борьбы с лишним весом и очищения организма. Дети в процессе роста и развития нуждаются во многих составляющих кабачка. Продукт положительно сказывается на росте зубов, волос, укрепляет кости и повышает иммунитет к возможным заболеваниям. Пенсионеры нуждаются в нормализации давления и работы сердца, с чем кабачки прекрасно справляются. Они снижают риск возникновения инсультов и инфарктов, улучшают работу головного мозга.

Кабачки необходимо употреблять в пищу и чем раньше вы начнете следить за своим рационом, тем меньше вероятность того, что вы столкнетесь с какой либо из вышеперечисленных проблем.

Как и в каких блюдах употребляют?

Кабачки – очень актуальный и полезный продукт во все времена года. Чтобы на обеденном столе всегда была вкусно, на зиму кабачки высушивают. Сушилка Ezidri облегчит вам этот процесс, так как итальянская технология солнечной сушки не всегда удобна в городских условиях.

Блюд из сушеных кабачков существует огромное множество. Среди них есть как первые и вторые, так и закуски, салаты. Все рецепты очень просты, поэтому приготовить их сможет даже начинающий кулинар.

Тушеные блюда.

Сушеные кабачки в тушеных блюдах – отличная альтернатива обеду, завтраку и ужину. По этому принципу часто готовят овощное рагу. Сочетание сушеных кабачков с овощами позволяют подать на одной тарелке максимальное количество полезных продуктов. Раскрыть вкус рагу можно за счет свежей зелени, например, петрушки и базилика. В Италии часто к овощным рагу добавляют сыр Пармезан, который вносит свою неповторимую нотку.

Кабачки также можно тушить с картофелем или капустой в отдельности. Такое блюдо будет служить прекрасным гарниром для мясных блюд. Пользуются популярностью и сушеные кабачки тушеные с фаршем.

Сушеные кабачки как грибы

Чтобы сушка была легкой и нежной она должна насытиться водой. Если кабачки остаются суховатыми, можно добавить воду во время приготовления. Для некоторых блюд кабачки предварительно отмачивают. Это помогает избежать потери полезных свойств продукта. Количество впитываемой воды зависит от того, до какой степени были высушены кабачки.

Жареные блюда.

Сушеные жареные кабачки – самое распространенное блюдо на основе этого продукта. Готовка не требует особых навыков. Жарить кабачки можно как на сковороде, так и на гриле. Предварительно кабачки желательно отмочить в воде. Так, овощ станет нежным и более податливым.

Для кабачков, жаренных на сковороде, лучше использовать панировку. Она может быть самой разнообразной. Все зависит от вашей фантазии. Чаще всего используют муку, однако, кулинары уже давно практикуют тертый сыр, панировочные сухари и зелень. Мука также может быть разной от пшеничной до кукурузной.

На сковороде кабачки обжаривают с овощами. Лучше всего использовать помидоры. Этот сочный продукт насытит сушеный кабачок необходимой влагой, и блюдо получится сочным. Не менее вкусными получаются кабачки с чесноком, паприкой, лимоном и другими пряностями.

В Европе распространены кабачки на гриле. Такое диетическое блюдо является низкокалорийным и подойдет тем, кто следит за фигурой. Готовить его достаточно просто. Достаточно сбрызнуть пластинки кабачков лимонным соком, добавить приправ по вкусу и обжарить.

Блюда из жареных кабачков – полотно для воплощения творческих кулинарных идей. Они признаны одними из лучших гарниров, так как сочетаются практически с любым мясом и рыбой. Вместе с ними можно подавать всевозможные заправки от стандартной сметаны и майонеза до эксклюзивных авторских соусов.

Первые блюда.

В супы тушеные кабачки добавляют без предварительного замачивания. Этот овощ используется в легких и диетических блюдах. Помимо сушеных кабачков можно использовать и замороженные. Они полезны в любом виде, так как практически не теряют витаминов. 1 кг кабачков достаточно, чтобы приготовить 4-х литровую кастрюлю супа.

Как правило, первые блюда с кабачками готовятся на основе овощей. Вы можете добавить в суп картофель, лук, болгарский перец, морковь. Не стоит забывать и о приправах. Даже стандартные лавровый лист, соль и перец помогут кабачкам лучше раскрыть свои вкусовые качества и аромат. Также вы всегда можете добавить в суп мясо, грибы, сыр или томаты. Кабачок – универсальный продукт, поэтому с ним очень легко работать на любой кухне.

Зимой сушеные кабачки являются неотъемлемым продуктом каждой хозяйки как европейского, так и западного мира. Из сушки можно готовить супы, салаты, гарниры, а также муку и оригинальное варенье. В продаже сушеных кабачков практически нет, поэтому запасаться стоит во время сбора урожая, тогда вы будете круглый год радовать своих близких вкусными и полезными блюдами.

Вяленые кабачки относятся к одним из уникальных заготовок на зиму, которые очень просто изготавливаются в домашних условиях. Многие считают, что из овощей можно приготовить только соленые блюда, но это вовсе не так. В настоящее время из овощей готовят различные варения, джемы, а также сладкие овощные пюре, которыми в дальнейшем наслаждается вся семья.

Сушеные кабачки на зиму — рецепт с пошаговыми фото приготовления в сушилке

Данный же фото рецепт вас научит правильно вялить овощи в домашних условиях, чтобы в результате заготовка получилась достаточно сладкой на вкус и в дальнейшем использовалась в качестве десерта.

Вяление кабачкового лакомства в данном случае происходит в духовке, но если в ассортименте кухонного инвентаря имеется специальный прибор для вяления плодов, то его также можно использовать. К тому же в электросушилке процесс приготовления овощей намного проще, так как такой электроприбор имеет несколько режимов готовки, что очень удобно для занятых хозяюшек.

Структура вяленых овощей считается золотой серединой между свежими и высушенными продуктами. В процессе приготовления овощной заготовки, вся сочность свежих кабачков теряется, но при этом овощи не становятся сухими, а получаются мягкими и достаточно эластичными. Такой прекрасный десерт очень вкусно кушать вприкуску с чаем. В таком случае кабачковая сладость приятно растворяется во рту, за счет чего остается потрясающие послевкусие.

Для быстрого и легкого создания десертной овощной заготовки в домашних условиях мы подготовили технологическую пошаговую инструкцию, поэтому предлагаем немедленно приступить к ее изучению.