Бойцовые петухи шамо

.

Эта порода кур обладает ярко выраженными плечами и грудью, их корпус высоко приподнят. Они имеют своеобразное строение головы и грозный, соответствующий бойцовскому типу, взгляд. Этой породе принадлежат особые признаки, такие как оголенная грудная кость со слабым оперением, перья хвоста у них своеобразно изогнуты. Корпус кур этой породы оценивается в следующих пропорциях: голова и шея – 1-3, туловище – 1-3, голени и плюсны – 1-3.

Петух породы ко шамо весит от 800 до 1000 граммов. Корпус петуха бойцовской породы широкий и приподнятый к передней части, с сильно заметным сужением назад. Слегка изогнутая сильная и длинная шея держится вертикально. Бойцовский петух имеет ярко выраженную горловую складку (уздечку). Оперения на шее совсем мало, оно почти не закрывает горло. Широкая и плоская спина сильно наклонена к хвосту и заужена. Очень высоко держатся широкие плечи, на которых имеются неоперенные участки – «розы». Короткие и сильные крылья держатся плотно прижатыми к корпусу.

Отличительная черта — оперение петуха этой породы достаточно скудное. Оно жесткое, короткое и достаточно плотно прилегает к корпусу птицы. Короткий хвост всегда опущен. Над перьями хвоста слегка возвышаются 2-3 рулевых пера, изогнутых вверх. Грудь петуха широкая и полная.

У петуха большая и широкая голова с выпуклым черепом, на котором возвышается округлый ореховидный и достаточно плотно посаженный гребень. Прекрасно изогнут сильный и короткий клюв. За глазами у него сильно развитые закрытые надбровные дуги. Большое лицо красного цвета, мясистое. Сережки петуха не выступают за горловую складку, они совсем маленькие.

Бойцовский петух обладает большими глазами жемчужного цвета. От корпуса сильно выделяются очень мускулистые голени средней длины. У петуха прямые плюсны с многорядными мелкими чешуйками до самых пальцев, коротких и хорошо расставленных.

Облик бойцовской птицы дополняет окраска и рисунок оперения. Голова у петуха золотисто-коричневого цвета. Темно-золотисто- желтые без рисунка перья на шее и пояснице. В золотисто-красный цвет окрашены спина и плечи. Черные с коричневым окаймлением – вторичные маховые перья, а первичные черные. Треугольник крыла как бы образует коричневый цвет. Глубокого черного цвета с зеленым отливом у петуха живот, грудь, голени, хвост и полоса крыла.

Курица породы ко шамо весит от 600 до 800 граммов. Она несет яйца весом от 30 граммов с кремово-коричневой окраской скорлупы. Породные признаки курицы аналогичны признакам петуха. Только у курицы не такая вертикальная постановка корпуса.

Курица имеет красновато-коричневую окраску головы и оперения шеи. Верхняя часть тела цвета пшеницы. Средне-русой расцветки оперение спины, груди и голеней. Клюв у курицы желто-рогового цвета.

У птиц этой бойцовской породы могут встречаться и другие окрасы оперения, например, белые и черные, желтые с черным хвостом и белые с черным хвостом, ястребиные и голубые, серебристо-пшеничные.

Птицы этой породы агрессивны друг к другу – настоящая бойцовская порода. Поэтому петухи содержатся только в отдельной клетке.

Описание и разведение пород бойцовых петухов

Цыплята растут медленно, бояться сырости. Взрослые птицы достаточно устойчивы к различным заболеваниям.

Анна Маслова

.

Петушиные бои или Все о бойцовских породах кур

Петушиные бои – забава своеобразная, однако, несмотря на всю свою необычность и даже жестокость, существует это развлечение уже очень давно. Петухи и так славятся своим крутым нравом, а уж бойцовые петухи так и подавно. Как это ни странно, но древнейшими породами кур на Земле признаны именно бойцовые куры, их выращивали раньше всех прочих. Поэтому мы и предлагаем поговорить в нашей статье о таком интересном ответвлении куроводства, как бойцовые породы кур!

Особенности бойцовских пород

Бойцового петуха наверняка сможет различить среди всех прочих даже не очень опытный заводчик. И дело тут не в том, что он будет задираться и драться со всеми подряд, а в том, что в ходе длительной селекции внешность его стала характерной и своеобразной. Отличительными чертами, которыми обладают все бойцовские куры, являются:

  1. Постав практически вертикальный (то прекрасно видно на фото);
  2. Грудь мускулистая и выдающаяся;
  3. Ноги длинные, крепкие;
  4. Шея длинная, голова маленькая, встречаются особи с хорошо развитыми надбровными дугами, петух с такими внешними чертами выглядит особенно угрожающе;
  5. Клюв большой и прочный;
  6. И самое главное – воинственный и агрессивный характер.

Кроме всего прочего, у бойцовых петухов плотное, порой скудное оперение, плохо удерживающее тепло. Также в процессе селекции у них практически атрофировались гребень и сережки. Украшение петуха в обычной жизни в драке сильно мешает, тем более при повреждениях нежная кожа на сережках или гребне травмируется первой, а это может помешать птице закончить бой победой. Кстати, весовых категорий у куриных бойцов достаточно, практически как и у человека. Наиболее легкие драчуны могут весить всего 0,5 кг, а есть и тяжеловесные бойцы весом более 5 кило.

В петушином бое есть свои правила боя и стили ведения драки, они рассмотрены в таблице далее, а сам поединок можно увидеть на далее.

Прямой вид атаки

При данном стиле ведения борьбы петух просто прямо бросается на своего противника, не выдумывая при этом никаких хитростей.

Петух после нескольких ударов начинает кружить вокруг своего противника, нанося стремительные удары, когда оппонент их не ожидает. Затем продолжает вновь бегать по кругу, стараясь измотать соперника физически.

Петух просто и прямо наносит удар сзади, в затылочную часть головы соперника.

Этот тип боя считается наименее зрелищным, ведь петух не бросается стремглав на противника и не бегает вокруг него. Зато он способен уклоняться от ударов, может менять темп драки и, сбивая соперника с толку, наносит неожиданные, сильные удары.

Наиболее ценятся бойцы-универсалы, не имеющие какого-то конкретного стиля, а действующие по ситуации, проявляя поистине необычную для птицы стратегию ведения боя и смекалку.

Самые распространенные породы

Рассмотрим самые известные бойцовые породы кур, наиболее ценимые любителями темпераментных петухов.

Азиль

Сейчас это название конкретной породы, а раньше словом «азиль» индийцы называли всех воинственных петухов.

Породу подразделяют на две группы.

Реза относятся к первой и имеют вес до 3 кг. А есть также птицы Мадрасского и Южноиндийского типа и Куланги, которые относятся к тяжеловесным бойцам и имеют вес до 5-6 кг.

Азили – это коренастые среднего роста птицы с крепким клювом, короткими ногами, жестким оперением и хорошо развитой мускулатурой. Спина бойцовских Азилей держится практически вертикально, а короткие крылья плотно прижаты к телу. Фото куриного воина далее.

Крепкие ноги оснащены опасными шпорами. Общее впечатление от птицы – настоящий боец с прекрасной физической формой. Тем не менее к хозяину Азили очень привязаны и легко поддаются дрессировке.

Шамо

В переводе с японского «шамо» означает «истребитель». Шамо в зависимости от веса бывают крупными (петух от 4 кг), средними (вес самца 3-4 кг) и карликовыми (петушок до 1 кг). Петухи очень высокие, практически вертикально стоящие. Их скудное оперение местами обнажает солидную мускулатуру. Голова маленькая, напоминает голову хищника, а взгляд вызывающий и мрачный.

Порода очень выносливая, требует достаточных площадей для того, чтобы выгуливаться и гасить свой агрессивный пыл. с поединком, участником которого является петух Шамо, для вашего внимания далее.

Бельгийская бойцовая

Старая бойцовская порода, выведенная во Фландрии специально для боев.

Бои петухов: особенности и разновидности бойцовских пернатых

Порода крупная, вес петуха 4,5-5,5 кг, самцы весом менее 4 кг подлежат выбраковке. Их особенность – крупное массивное телосложение при слаборазвитом хвосте. Мышцы у птицы плотные, а сама осанка агрессивная, вызывающая. Не такие задиристые, как некоторые другие породы, но зато очень выносливые.

Лари

Считаются наиболее искусными бойцами. Свое происхождение ведут с Азии, район Афганистана и Ирана. Эти куриные воины небольшие, около 2 кг. С целью получения мяса или яиц их никогда не выращивали, зрелищный петушиный бой всегда был основным их занятием. Грудная клетка, плечи и мускулатура, как у всех бойцовских кур, хорошо развиты, далее на фото представлен этот бойцовский петушок.

У петушков толстая и массивная шея. Ноги расположены на некотором отдалении друг от друга, благодаря этому петух всегда готов осуществить атакующий прыжок. Лари нуждаются в постоянной тренировке и натаскивании, иначе они могут потерять свою боевую форму.

Люттихер

Происходит из Бельгии. Это крупные бойцовые куры, петухи 4-5 кг, курицы 3,5-4 кг. Осанка вытянутая, плечи широкие, а когти сильные и острые. Стоит отметить, что выражение морды у этих птиц очень агрессивное и даже злое, а характер полностью этому соответствует.

Фотогалерея

«Немецкая выставка бойцовских пород кур»

Советуем вам посмотреть , снятое на специальной выставке бойцовских пород кур, проходившей в Германии.

Больше информации по теме: http://prokyr.ru

В этой статье мы рассмотрим тренировку петушков, не для боев, а просто для красоты и здоровья. Мы увидим, как это может улучшить красоту ваших рыб, и почему необходимо обучать петушка на протяжении всей жизни.
Первое преимущество обучения петушков: Тренировка бойцовой рыбки является жизненно важной. Если петушок не тренируются регулярно, он скоро станет слабым, усталым и всегда будет отдыхать на дне. Плавники могут также уменьшить объем, перестать раскрываться, что может привести к смерти рыбы. Петушка надо тренировать каждый день! Как это сделать? Для того чтобы петушок «раскрылся» достаточно просто поставить емкость с другой бойцовой рыбкой, чтобы они могли видеть друг друга (рыба может быть самка или самец). Или просто поставить маленькое зеркало, как на картинке ниже.

Агрессивность является отличительной чертой бойцовой рыбки. Самец начинает расправлять плавники, оттопыривать жаберные крышки, как только увидит другую рыбу, готовясь к бою. Жизненная сила доминирующего петушка всегда лучше, чем у застенчивого, который останется на дне аквариума. Что интересно, эта функция может улучшить красоту рыбки.  Также она является абсолютно необходимой для выставок. Вы можете показать идеального халфмуна, но если он не «раскроется», то наиболее вероятно, что он никогда не получит приз на выставке. Поэтому, тренируя ваших рыб, необходимо развивать агрессивность у петушка. Когда вы тренируете петушков, очень важно, чтобы они были одинаково подготовлены, иначе один из них может испугаться соперника, некоторые рыбы имеют свои пределы. В таком случае есть риск, что петушок потеряет цвет, окрасится в стрессовую полоску, или просто не захочет снова «раскрываться».
Посадка рыб в одну емкость. Тренируйте петушков так время от времени. Сначала они будут плавать быстро. Потом они будут расправлять свои плавники, чтобы показать свои возможности и впечатлить соперника. Остановите этот процесс, как только вы увидите у одного или другого желание укусить! Это будет мотивировать их все больше к развитию боевых качеств, агрессивности.  Имейте в виду, они также могут повредить плавники во время таких тренировок, так что не заходите слишком далеко.

Даже когда Вас нет дома, Вы можете обучать петушков. Например, я ставлю между емкостями небольшой лист бумаги, в которых делаю небольшие отверстия, чтобы рыбы по-прежнему могли видеть друг друга, но не постоянно, так они продолжают тренировки, размер отверстия зависит от их агрессивности . Если рыба по-настоящему агрессивна, надо сделать несколько небольших отверстий, чтобы она не слишком устала. Когда я дома, я тренирую их с помощью маленького зеркала: это действительно лучше. Ваш петушок безостановочно «петушится», даже при виде пальца.
Это относится к рыбе Раджива Масилламони. Реакция на что угодно и в любом случае! Вот что я называю искусство! Я это понял год назад. До этого я просто не мог понять, почему петушки Раджива так «раскрываются». Я могу вспомнить, в 2000 году, когда я был в первый раз на выставке в Блуа. Все ушли на обед, а мы искали наше выставочное место, там никого не осталось, в выставочном зале. Я начал осматриваться в комнате и увидел красного самца халфмуна, который начал «петушиться» в одиночку, как только он меня увидел. Я был ошеломлен! Метод прост, но это долгая подготовка. Сначала используйте маленькое зеркало и обучите петушка, чтобы он «раскрывался» хорошо. Когда рыба правильно обучена, Вы просто уберите зеркало и поместите вместо него палец. Повторяйте это, чтобы самец определил Ваш палец, как противника. Таким образом, Ваш петушок начинает реагировать на палец, продолжает тренироваться с пальцем, но двигается чуть больше назад, в обратном направлении. Постепенно Ваша рыба начнет «петушиться», как только Вы подходите или входите в комнату с рыбами, привыкая к схеме тренировок с человеком.

Второе преимущество обучения петушков: Обученный петушок раскрывает свои красивые «перья» и показывает свои функции лучше, это ключ от его красоты. Обучение позволит выбрать рыб для дальнейшего разведения. От тренировок может расти объем плавников. Это очень важно для халфмунов, чтобы они в полной мере использовали ветвления хвостовых плавников.

Небольшой пример, чтобы Вы наглядно поняли мою точку зрения: Бирюзовый петушок еще не был обучен. Оранжевый дракон обучался обычным способом. Синие-желтый — это то, что вы получите с помощью интенсивного обучения!

Бойцовские куры

Посмотрите на эти фотографии, мы видим эволюцию: для того, чтобы гены халфмуна проявились полностью, обучение должно быть столь интенсивными, насколько возможно! Первая работа должна быть на основном ветвлении, чтобы мембрана открывалась максимально. Затем продолжить работу на первичном ветвлении снова, раскрытие должно быть еще лучше. На вторичном ветвлении раскрытие проявляется все больше и больше…

Если вы отлучаетесь от Вашей рыбки на 2 или 3 дня, она теряет сноровку! Итак, важно тренироваться каждый день. Когда рыба интенсивно тренируется, Вы можете видеть хвостовой и анальный плавники в действительно прямом направлении, спинной находится почти над головой. Так обстоит дело с большинством рыб Siamimbellis. Посмотрите на заднюю часть тела рыбы, она изогнута. Сначала бетта имеют прямое тело, с обучением оно становится изогнутым, тело у хвоста загибается кверху! Мы видим это у бойцовских линий!

При подготовке Вы можете получить оверхалфмуна от простого полумесяца. Есть действительно генетически петушки лучше чем другие, но если они не обучены, то, скорее всего, эта рыба будет только супердельта (<180° раскрытие) с множественным ветвлением, в то время как обученный петушок с меньшим ветвлением покажет раскрытие оверхальфа (>180°). Наличие у петушка большого количества ветвлений совершенно бесполезно, если его не тренировать, но это не означает, что оно не интересно с генетической точки зрения.

Yia Li, источник : http://lecombattantdusiam.ephpbb.com/

О петушиных боях написано много и красочно. Сказать что-то новое почти невозможно, так как ни в стратегии, ни в тактике сражений существенных перемен пока не произошло.

Хорошо рассказано о них у В.

Каких видов бывают бойцовые петухи

И. Ильинича. Побывав в Демократической Республике Вьетнам, автор стал свидетелем настоящих сражений, которые «похожи на кровавые схватки дворовых куриных «королей» не более, чем соревнования хорошо подготовленных мастеров-боксеров на пьяные драки».

Вьетнамские бойцовые петухи — это крупная, массой до 6 килограммов птица. Шея и ноги у нее голые, отсутствует перо и на большей части туловища. Кожа настолько груба, что при любых сражениях крови почти не бывает. Гребень еще в раннем возрасте частично удаляется.

Большое внимание тренеры уделяют подготовке птицы к соревнованиям. И не случайно, так как в схватках участвуют представители различных деревень. По поверью же, деревня, которая выпестовала победителя, год будет жить счастливо. Поэтому стоимость хорошего бойцового петуха приравнивается к стоимости рабочего буйвола.

Пернатых содержат отдельно от кур, кормят по особым рационам.

Перед боем и в перерывах между раундами петухи спокойно стоят в тазиках. Кожа «спортсменов» обмывается холодной водой, массажируются ноги, грудь и шея.

В петушиных боях все, как в настоящих спортивных состязаниях: есть судья, есть порядок сражения: 15 минут, беспрерывного боя, 5 минут отдыха, и так до победного конца. Сражение считается законченным тогда, когда один из соперников окажется победителем. Длится же оно до 2 часов.

Бьются петухи упорно. Налетая друг на друга, пытаются поразить шпорами. В «ближнем» бою бьют друг друга грудью. «Нокаутом» считается момент, когда один из соперников не в состоянии продолжать бой и прячет голову под грудь противника.

Следует отметить, что, испытывая к своему противнику неописуемую ярость, к хозяину, как и вообще к людям, бойцовая птица относится вполне благожелательно.

Большие любители петушиных сражений французы. В департаментах Нор и Па-де-Кале почти сто тысяч человек имеют бойцовых петухов. Сооружено 200 стадионов, которые раз в неделю собирают по 6 тысяч болельщиков.

В стране создана федерация владельцев пернатых «гладиаторов», выпущены правила поединков. «Спортсмены» борются в трех весовых категориях на ринге площадью около 5 квадратных метров. Использован опыт конных состязаний: ставки на отдельных пернатых доходят до 7 тысяч франков.

А как сделать, чтобы петухи не дрались? Легкие пластмассовые очки, водруженные на клюв птицы, по утверждению датских птицеводов, позволяют решить проблему. Пернатое в этом случае видит только то, что у него «под носом». Соперников не замечает. «Маскарад» предотвращает драки, улучшает оплату корма, повышает привесы.