Болезни овец и их симптомы лечение

Болезнь является патологическим процессом, происходящим в организме под действием внешних либо внутренних факторов. Заболевания сельхозживотных и овец в том числе, приводят к нарушению физиологии, снижению продуктивности, затратам на лечение, возможной гибели. Кроме того при некоторых заболеваниях инфекционной природы требуются карантинные меры, а в отдельных случаях вынужденный забой поголовья.

Среди болезней принято различать:

  • внутренние незаразные;
  • инфекционные;
  • заболевания паразитарной этиологии.

Помимо данной классификации выделяют болезни гинекологические, респираторные, патологии ЖКТ и прочее, связанное с местом локализации болезненного процесса.

Внутренние незаразные

Зачастую данная группа недугов возникает в результате несоблюдения условий кормления и содержания животных. Так, например, при отсутствии в рационе суягных и лактирующих овцематок достаточного количества необходимых витаминов и минеральных веществ, однообразном и несбалансированном рационе развивается такая патология как беломышечная болезнь ягнят. Гибель пораженных ягнят достигает в отдельных случаях 55-60% от общего их количества.

Частой причиной падежа среди животных на выпасе способны стать отравления.

К сожалению овцы не застрахованы природой от поедания ядовитых растений. При большом количестве на пастбище таких трав как дурман, болиголов, ядовитый вех, белена и прочие возможны массовые отравления животных и случаи гибели. Помимо ядовитых растений причиной отравлений может стать несоблюдение мер предосторожности при пастьбе рядом с хранящимися минеральными удобрениями.

К развитию заболеваний респираторного тракта часто приводят ненадлежащие условия содержания:

  • сквозняки в помещениях;
  • сырость;
  • несвоевременная очистка помещений;
  • ранняя стрижка до наступления устойчивой теплой погоды.

Овцы, благодаря особенностям шерстного покрова, спокойно переживают понижение температуры до -20°С, однако повышенная влажность либо перенасыщенность воздуха испарениями действуют на них губительно.

Наиболее частыми патологиями ЖКТ у молодняка является гастроэнтерит, связанный с поеданием кормов несвежих, пораженных плесневыми грибами.

На выпасе нередкой патологией является тимпания – острое вздутие рубца, вызванное чрезмерным газообразованием при поедании легкобродящих кормов.

Например клевера либо люцерны после дождя или сильно увлажненных росой.

Еще одной патологией пищеварения, связанной с нарушением рациона, является безоарная болезнь. Данный недуг вызван поеданием овцами шерсти и образованием в желудочно-кишечном тракте плотных комков шерсти – безоаров. Безоары способны привести к непроходимости кишечника и гибели животных.

Инфекционные

К заболеваниям инфекционной этиологии относят болезни, причиной которой служат микроскопические организмы. Соответственно к инфекционным относят недуги, вызываемые:

  • вирусами:
  • простейшими;
  • бактериями;
  • патогенными грибками.

Среди инфекционных болезней наибольшую опасность представляют зооантропонозы, то есть болезни общие для человека и животных. К таким, например, относится бруцеллез. Бруцеллез вызывается бактериями из рода бруцелл, характеризуется скрытостью течения, медленным развитием. Поражается урогенитальная сфера и опорно двигательный аппарат. Возникают выкидыши, развивается бесплодие. Бруцеллез относится к карантинным заболеваниям, требует проведения специфических мероприятий, обследования обслуживающего персонала, контактировавшего с животными, лечения людей при необходимости. Больных овец отправляют на убой, ограничений не снимают до полного оздоровления хозяйства и проведения всего спектра карантинных мероприятий.

Скрепи – относится к вирусным болезням, характеризующимся медленным течением, развитием нервных явлений, возникновением зуда, истощением животных. Данное заболевание не имеет специфических мер лечения и профилактики. Предупреждается тщательным исследованием продуктов животноводства и обязательной карантинизацией ввозимого поголовья.

Брадзот, в отличие от предыдущего недуга, протекает крайне быстро, приводя к значительному падежу среди поголовья. Вызывается клостридиями и относится к группе токсикоинфекций. Лечебные мероприятия, в виду крайне быстрого течения, как правило, положительного результата не дают.

Для профилактики используется активная иммунизация поголовья с помощью специфических вакцин.

Оспа представляет собой вирусное заболевание, отличающееся крайне высокой контагиозностью и скоростью распространения в отаре. Основными признаками оспы являются высыпания по телу животного и значительное повышение температуры. Для борьбы с недугом применяют симптоматическое лечение и вакцинацию здорового восприимчивого поголовья.

Блютанг или катаральная лихорадка характеризуется поражением слизистой оболчки ротовой полости, губ, языка. В дальнейшем развиваются отеки области головы, шеи, груди. На фоне крайнего истощения животные погибают. Недуг относится к вирусным, передается укусами насекомых-гематофагов. С целью профилактики используют вакцины.

Паразитарные

Одним из самых распространенных недугов данной группы является эстроз овец – паразитирование личиночных форм овечьего овода. Самки овода, являясь живородящими насекомыми, на лету впрыскивают в ноздри животного жидкость, содержащую живых личинок первой стадии. Закрепившись на слизистой оболочке носовых ходов, личинки прогрызают себе путь в естественные полости головы где и развиваются до стадии зрелости. Зрелые личинки выходят в носовой ход, выпадают на землю, зарываются и окукливаются, давая рождение новой генерации оводов.

Частыми проблемами, вызванными эктопаразитами у овец, являются чесотка, маллофагоз и некоторые другие. Чесотка вызывается паразитированием клещей-кожеедов, накожников и зудней. Характеризуется развитием сильного зуда, выпадением шерсти, участками облысения. Причиной маллофагоза (триходектоза) являются бескрылые насекомые, относящиеся к власоедам.

Для лечения используют акарицидную обработку поголовья при чесотке и инсектициды при триходектозе.

Среди эндопаразитозов овец выделяются две группы, первая из которых обусловливает заболевания, вызываемые наличием у животных половозрелых паразитов, таких как цестоды, нематоды, трематоды, а вторая характеризуется развитием личиночных стадий эндопаразитов. То есть, при данных недугах мелкий рогатый скот выступает в качестве промежуточных хозяев. Примером может служить ценуроз, вызывающий вертячку овец в результате развития в мозгу ценура – пузыря, содержащего личиночные стадии цестоды.

В данной статье упоминается лишь небольшая часть присущих овцам заболеваний. Более подробно ознакомиться с причинами, клиническими проявлениями, лечением и профилактикой вы можете на нашем сайте в соответствующих разделах. Там же размещены и фото больных животных.

Чем болеют овцы?

Бронхопневмония. Это остро и хронически протекающая болезнь, характеризующаяся воспалением бронхов и легких. Причиной болезни являются плохие условия содержания животных: высокая влажность воздуха, большое содержание в нем аммиака, сероводорода, пыли и микроорганизмов. Способствует возникновению болезни переохлаждение или

перегревание организма, слабость животных из-за плохого кормления, недостатка витамина а, отсутствия прогулок.

Лечение. Больным создают хорошие условия кормления и содержания. Им необходимо обеспечить сухое и чистое логово в хорошо вентилируемом помещении и прогулки на выгульной площадке, а в теплое время года животных надо постоянно держать на свежем воздухе. Квалифицированную помощь животному может оказать только ветра-ботник.

Авитаминоз а.

Чем могут заболеть овцы?

Недостаток витамина а чаще всего встречается у животных из-за недостатка в корме провитамина — каротина, нарушения усвоения или превращения каротина в витамин а при болезнях желудочно-кишечного тракта, печени, щитовидной железы. Животных обеспечивают сеном, травяной мукой, морковью и другими витаминными кормами, дают рыбий жир, улучшают условия содержания. Внутримышечно вводят концентрат витамина а, тривитамина (А, Е, Д).

Авитаминоз д. Эта хроническая болезнь отмечается у молодняка из-за недостатка в рационе витамина д, кальция, фосфора или неправильного их соотношения; скармливания кислых кормов, недостатка солнечных лучей; плохих условий содержания — темные сырые помещения с плохой вентиляцией.

В целях лечения и профилактики животных обеспечивают полноценным рационом, особенно по кальцию, фосфору, витаминам А и Д, протеину; при их недостатке вводят дополнительные подкормки, дают рыбий жир. Животных нужно выгонять во двор даже зимой.

Лептоспироз. Это острое заболевание животных и человека. Источниками инфекции являются грызуны, а также больные и выздоравливающие животные. Признаки болезни проявляются через 2-20 дней и сопровождаются повышением температуры до 40-41°С, угнетением, слабостью, желтушностью слизистых оболочек, повышенной жаждой. В целях профилактики данного заболевания необходимо проводить регулярно необходимую вакцинацию и борьбу с грызунами.

Инфекционная энтеротоксемия овец. Это молниеносная или острая болезнь вызывается токсинами спорообразующих микробов, устойчивых во внешней среде. Заражение происходит через пищеварительный аппарат на пастбище, особенно при поедании травы с обильной росой. Овцы могут погибнуть внезапно. Температура поднимается до 41°С; наблюдается угнетение, понос. Могут быть нервные явления: судороги, запрокидывание головы. В целях профилактики необходимо соблюдать ветеринарно-санитарные правила при кормлении, поении и выпасе животных. Проводят вакцинацию взрослых животных и молодняка.

Инфекционный мастит овец. Эта острая болезнь вызывается микробами, устойчивыми во внешней среде. Восприимчивы к ней лактирующие овцы, козы и подсосный молодняк.

Некробактериоз — инфекционная болезнь, характеризующаяся гнойно-некротическим распадом кожи, слизистых оболочек. У взрослых овец чаще всего встречается копытная форма болезни, протекающая в большинстве случаев хронически. Вначале наступает хромота. В дальнейшем на поверхности копытцев появляются эрозии и трещины, а затем уже — язвочки. Позже процесс распространяется на сухожилия. Овцы угнетены, лежат. Течение болезни может длиться даже месяцами, животные гибнут от истощения. У молодняка эти процессы переходят даже на гортань, трахею, пищевод, легкие, печень. Довольно часто отмечается одновременное поражение губ и конечностей, что обусловливает наиболее тяжелое течение болезни.

Эффективными средствами лечения являются сульфамиды и антибиотики тетрациклинового ряда. Омертвевшие ткани обрабатывают настойкой йода и 3%-ным раствором перекиси водорода. В целях профилактики организуют полноценное кормление и улучшение условий содержания. Для конечностей больных овец делают ванны 10%-ным раствором формалина. Можно обрабатывать копыта препаратом АСД-3, приготовленным со скипидаром и рыбьим жиром в равных частях и водной эмульсией пенициллина на рыбьем жире (100 000 ед антибиотика, 5-10 мл воды, 500 г рыбьего жира). Овцы выздоравливают на 4-12-й, а в тяжелых случаях-15-25-й день. В целях профилактики можно использовать ванны с раствором медного купороса (5-30%), раствором цинка сульфата (10-20%). Из антибиотиков рекомендуют применять дибиомицин по 30-50 тыс. ед. На 1 кг массы животного в виде 10%-ной эмульсии на 30%-ном глицерине.

Лучший эффект достигается при введении бициллина (1500 ед) в дозе 1-2 мл подкожно между копыт при одновременном применении калия перманганата. Необходимо следить за состоянием копыт у овец, систематически очищать и подрезать копытный рог. С целью профилактики копытной гнили два раза в год, а при необходимости и в период стойлового содержания производят расчистку и обрезку копыт и прогон через ножные ванны с 6%-ным раствором формалина или 3%-ным раствором хлороформа. Диагностические исследования на паразитозы проводятся в октябре, ноябре, апреле, июне, июле, сентябре. Лечебно-профилактические дегельминтизации против фасшолеза проводят в октябре — ноябре, феврале. Против кишечных нематодозов и диктикаулеза обрабатывают в октябре — ноябре, апреле. Для предупреждения поедания ягнятами шерсти в рацион кормления маток вводят минеральные брикеты, а ягнятам в возрасте 1-1,5 месяца выпаивают 5%-ный раствор йода и 1%-ный раствор ихтиола по 7-8 капель на 50 мл воды с интервалом 7 дней. При возникновении диспепсии больных ягнят необходимо изолировать. Назначается голодная диета на 6-12 часов. В течение этого времени ягненку через каждые 3-4 часа выпаивают по 200-250 мл теплого физиологического раствора или кипяченой воды.

Общие профилактические мероприятия

Залогом успешного воспроизводства и получения продуктов овцеводства является полноценное кормление — один из основных факторов повышения устойчивости организма животных к различным заболеваниям. Овцы характеризуются значительным повышенным обменом веществ и энергии. Наиболее высокий уровень обмена веществ у взрослых овец наблюдается в последнюю треть суягности. Кожа овец продуцирует шерстяные волокна, основной тепловой частью которых является белок шерсти, содержащий 2,5-5,5% серы, поэтому у овец повышен обмен этого элемента, что нужно учитывать при кормлении.

При недостатке серы в рационе ухудшается переваримость питательных веществ, снижается прирост живой массы и рост шерсти.

Рационы всех половозрастных групп овец, как правило, дефицитны по фосфору и сере. Овцам на 1 кормовую единицу требуется 3,0-3,5 г серы и 4,0-4,5 г фосфора. Источником серы могут служить сульфиды и сульфаты, а также элементарная сера. Создание невосприимчивости животных к инфекционным болезням является одним из мероприятий в противоэпизоотической системе. Достигается это путем активной и пассивной иммунизации с помощью вакцин, сывороток и глобулинов, а также путем повышения общей устойчивости организма овец за счет полноценного кормления, улучшения условий содержания и использования.

Профилактические мероприятия не должны исключать и лечебной работы. При решении вопроса о лечебной помощи основным критерием должна быть экономическая целесообразность её с учетом конкретной болезни и хозяйственной ценности животного. Наряду с проведением эффективной специфической профилактики требуется строго соблюдать организационные, зоотехнические и ветеринарные мероприятия.

А.Е. Максименко.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Болезнь является патологическим процессом, происходящим в организме под действием внешних либо внутренних факторов. Заболевания сельхозживотных и овец в том числе, приводят к нарушению физиологии, снижению продуктивности, затратам на лечение, возможной гибели. Кроме того при некоторых заболеваниях инфекционной природы требуются карантинные меры, а в отдельных случаях вынужденный забой поголовья.

Среди болезней принято различать:

  • внутренние незаразные;
  • инфекционные;
  • заболевания паразитарной этиологии.

Помимо данной классификации выделяют болезни гинекологические, респираторные, патологии ЖКТ и прочее, связанное с местом локализации болезненного процесса.

Внутренние незаразные

Зачастую данная группа недугов возникает в результате несоблюдения условий кормления и содержания животных. Так, например, при отсутствии в рационе суягных и лактирующих овцематок достаточного количества необходимых витаминов и минеральных веществ, однообразном и несбалансированном рационе развивается такая патология как беломышечная болезнь ягнят. Гибель пораженных ягнят достигает в отдельных случаях 55-60% от общего их количества.

Частой причиной падежа среди животных на выпасе способны стать отравления.

К сожалению овцы не застрахованы природой от поедания ядовитых растений. При большом количестве на пастбище таких трав как дурман, болиголов, ядовитый вех, белена и прочие возможны массовые отравления животных и случаи гибели. Помимо ядовитых растений причиной отравлений может стать несоблюдение мер предосторожности при пастьбе рядом с хранящимися минеральными удобрениями.

К развитию заболеваний респираторного тракта часто приводят ненадлежащие условия содержания:

  • сквозняки в помещениях;
  • сырость;
  • несвоевременная очистка помещений;
  • ранняя стрижка до наступления устойчивой теплой погоды.

Овцы, благодаря особенностям шерстного покрова, спокойно переживают понижение температуры до -20°С, однако повышенная влажность либо перенасыщенность воздуха испарениями действуют на них губительно.

Наиболее частыми патологиями ЖКТ у молодняка является гастроэнтерит, связанный с поеданием кормов несвежих, пораженных плесневыми грибами.

На выпасе нередкой патологией является тимпания – острое вздутие рубца, вызванное чрезмерным газообразованием при поедании легкобродящих кормов.

Например клевера либо люцерны после дождя или сильно увлажненных росой.

Еще одной патологией пищеварения, связанной с нарушением рациона, является безоарная болезнь. Данный недуг вызван поеданием овцами шерсти и образованием в желудочно-кишечном тракте плотных комков шерсти – безоаров. Безоары способны привести к непроходимости кишечника и гибели животных.

Инфекционные

К заболеваниям инфекционной этиологии относят болезни, причиной которой служат микроскопические организмы. Соответственно к инфекционным относят недуги, вызываемые:

  • вирусами:
  • простейшими;
  • бактериями;
  • патогенными грибками.

Среди инфекционных болезней наибольшую опасность представляют зооантропонозы, то есть болезни общие для человека и животных. К таким, например, относится бруцеллез. Бруцеллез вызывается бактериями из рода бруцелл, характеризуется скрытостью течения, медленным развитием. Поражается урогенитальная сфера и опорно двигательный аппарат. Возникают выкидыши, развивается бесплодие. Бруцеллез относится к карантинным заболеваниям, требует проведения специфических мероприятий, обследования обслуживающего персонала, контактировавшего с животными, лечения людей при необходимости. Больных овец отправляют на убой, ограничений не снимают до полного оздоровления хозяйства и проведения всего спектра карантинных мероприятий.

Скрепи – относится к вирусным болезням, характеризующимся медленным течением, развитием нервных явлений, возникновением зуда, истощением животных. Данное заболевание не имеет специфических мер лечения и профилактики. Предупреждается тщательным исследованием продуктов животноводства и обязательной карантинизацией ввозимого поголовья.

Брадзот, в отличие от предыдущего недуга, протекает крайне быстро, приводя к значительному падежу среди поголовья. Вызывается клостридиями и относится к группе токсикоинфекций. Лечебные мероприятия, в виду крайне быстрого течения, как правило, положительного результата не дают.

Для профилактики используется активная иммунизация поголовья с помощью специфических вакцин.

Оспа представляет собой вирусное заболевание, отличающееся крайне высокой контагиозностью и скоростью распространения в отаре.

Главное про болезни овец и их симптомы, лечение и профилактику

Основными признаками оспы являются высыпания по телу животного и значительное повышение температуры. Для борьбы с недугом применяют симптоматическое лечение и вакцинацию здорового восприимчивого поголовья.

Блютанг или катаральная лихорадка характеризуется поражением слизистой оболчки ротовой полости, губ, языка. В дальнейшем развиваются отеки области головы, шеи, груди. На фоне крайнего истощения животные погибают. Недуг относится к вирусным, передается укусами насекомых-гематофагов. С целью профилактики используют вакцины.

Паразитарные

Одним из самых распространенных недугов данной группы является эстроз овец – паразитирование личиночных форм овечьего овода. Самки овода, являясь живородящими насекомыми, на лету впрыскивают в ноздри животного жидкость, содержащую живых личинок первой стадии. Закрепившись на слизистой оболочке носовых ходов, личинки прогрызают себе путь в естественные полости головы где и развиваются до стадии зрелости. Зрелые личинки выходят в носовой ход, выпадают на землю, зарываются и окукливаются, давая рождение новой генерации оводов.

Частыми проблемами, вызванными эктопаразитами у овец, являются чесотка, маллофагоз и некоторые другие. Чесотка вызывается паразитированием клещей-кожеедов, накожников и зудней. Характеризуется развитием сильного зуда, выпадением шерсти, участками облысения. Причиной маллофагоза (триходектоза) являются бескрылые насекомые, относящиеся к власоедам.

Для лечения используют акарицидную обработку поголовья при чесотке и инсектициды при триходектозе.

Среди эндопаразитозов овец выделяются две группы, первая из которых обусловливает заболевания, вызываемые наличием у животных половозрелых паразитов, таких как цестоды, нематоды, трематоды, а вторая характеризуется развитием личиночных стадий эндопаразитов. То есть, при данных недугах мелкий рогатый скот выступает в качестве промежуточных хозяев. Примером может служить ценуроз, вызывающий вертячку овец в результате развития в мозгу ценура – пузыря, содержащего личиночные стадии цестоды.

В данной статье упоминается лишь небольшая часть присущих овцам заболеваний. Более подробно ознакомиться с причинами, клиническими проявлениями, лечением и профилактикой вы можете на нашем сайте в соответствующих разделах. Там же размещены и фото больных животных.

Романовские овцы – одни из немногих животных, которые способны полностью удовлетворить потребность человека в еде и одежде. За восемь тысяч лет разведения и селекции была создана масса видов, разводить которые целесообразно исходя из продукции, подлежащей реализации в будущем. В прохладном климате Нечерноземья появились животные шубного направления. И одна из самых успешных в этом направлении – романовская порода овец.

Происхождение вида

Этот вид относится к разряду короткотохвостых. Отнесены животные к нему были из-за того, что их хвост короткий, и на нем практически не имеется жировых отложений. Созданы первые представители этого вида были путем народной селекции. Соответственно, и название получили из-за региона своего появления – они выведены в одном из районов в Ярославской области.

Распространены овцы романовской породы (отзывы можно прочесть в интернете):

  • на севере и северо-западе России;
  • в Белоруссии;
  • в Казахстане;
  • в Монголии;
  • на севере Европы.

Овцы (фото на странице) являются очень неприхотливыми в содержании, они стойко выносят суровые морозы и питаются небогатым рационом без ущерба набору жировой и мышечной массы.

Данная порода овец, характеристика которой является положительной, отличается не только тем, что дает отличную шерсть, знаменитую по всему миру, но также и очень продуктивна в мясомолочном плане. Из-за этого она нередко выращивается как мясная.

На сегодняшний день разведение овец данной породы осуществляется также в рамках выведения новых современных линий. С помощью селекции ученые пытаются объединить лучшие качества представителей этого вида и их сородичей.

Характеристика особей

Классифицированы и в полной мере охарактеризованы представители романовской породы, фото которых вы увидите в этом разделе, были в 1908 году выдающимся ученым и селекционером Павлом Николаевичем Кулешовым, создавшим целый ряд видов. Согласно его заключению, представители романовской породы, размножение которых является прибыльным бизнесом, должны быть:

  1. Невысокого роста.
  2. Крепко сложенными.
  3. С мощным костяком и заметной мускулатурой.
  4. С мощной широкой грудью.
  5. С широкой холкой и практически полностью ровной спиной.
  6. Со слегка отвисающим крестцом и в меру длинными, прямыми и худыми ногами.

Часто встречаются особи с рогами, однако, у племенных представителей рогов быть не должно.

Уникальное по своим качествам руно, ради которого фермеры начинают разведение овец романовской породы в домашних условиях, состоит из довольно короткой ости черного цвета и более светлого пуха, который практически на 3 см длиннее ости. Уникальное строение руна позволяет шерсти обладать высокими тепловыми свойствами, которые оценены по достоинству во всем мире.

Появляются на свет ягнята романовской породы полностью черными. Белые пятна могут быть лишь на голове и конечностях. Пух отрастает у ягнят со 2-4 недели жизни, а к 5 месяцам молодняк приобретает окраску, соответствующую окраске взрослых особей. Как раз в этом возрасте может быть произведена первая стрижка.

Болезни овец и их симптомы – консультация ветеринара

Также первый пух отличается высоким уровнем тепла и легкостью.

Нередко в 9-10 месяцев бараны и овечки идут на убой, поскольку шерсть успевает отрасти для второй стрижки, а вкусовые показатели мяса в этом возрасте высоки.

Всего различается три типа овцы, разведение которой осуществляется современными фермерами:

Эти показатели формируются на основе оценки костяка, экстерьера, конституции тела особи, а также ее шерстного покрова. Самый распространенный из этих видов – грубый, он является наиболее приближенным к характеристике, данной П. Н. Кулешовым.

Достоинства

Разведение овец романовской породы как бизнес является выгодным по двум причинам. Во-первых, шерсть животных очень ценна. Во-вторых, овечки и бараны данного вида отличаются высокой мясомолочной производительностью. Достоинства заключаются в следующем:

  1. Шерсть не слипается и не сваливается, а соотношение ости и пуха является очень выгодным – 1:4.
  2. Руно имеет уникальный серо-голубой цвет, мездра является очень прочной.
  3. Размножение может осуществляться в любое время года.
  4. Самки являются многоплодными, за 1 окот со ста самок можно получить до 300 ягнят.
  5. Готовность к размножению наступает в год, а беременность длится на неделю меньше, чем у других самок.
  6. Первая шерсть может быть получена в 5-6 месяцев, а мясо – в 7-9 месяцев.

Кормление ягнят романовского вида должно быть тщательно продуманным. Зависит оно, как правило, от направленности и продукта, который хочет получить фермер в итоге.

К недостаткам представителей данного типа можно отнести высокую восприимчивость к легочным заболеваниям.

Также животные крайне пугливые. Перепады температуры, высокая влажность и сквозняки переносятся особями довольно плохо, высок шанс возникновения различных простудных заболеваний.

Болезнь является патологическим процессом, происходящим в организме под действием внешних либо внутренних факторов. Заболевания сельхозживотных и овец в том числе, приводят к нарушению физиологии, снижению продуктивности, затратам на лечение, возможной гибели. Кроме того при некоторых заболеваниях инфекционной природы требуются карантинные меры, а в отдельных случаях вынужденный забой поголовья.

Среди болезней принято различать:

  • внутренние незаразные;
  • инфекционные;
  • заболевания паразитарной этиологии.

Помимо данной классификации выделяют болезни гинекологические, респираторные, патологии ЖКТ и прочее, связанное с местом локализации болезненного процесса.

Внутренние незаразные

Зачастую данная группа недугов возникает в результате несоблюдения условий кормления и содержания животных. Так, например, при отсутствии в рационе суягных и лактирующих овцематок достаточного количества необходимых витаминов и минеральных веществ, однообразном и несбалансированном рационе развивается такая патология как беломышечная болезнь ягнят. Гибель пораженных ягнят достигает в отдельных случаях 55-60% от общего их количества.

Частой причиной падежа среди животных на выпасе способны стать отравления.

К сожалению овцы не застрахованы природой от поедания ядовитых растений. При большом количестве на пастбище таких трав как дурман, болиголов, ядовитый вех, белена и прочие возможны массовые отравления животных и случаи гибели. Помимо ядовитых растений причиной отравлений может стать несоблюдение мер предосторожности при пастьбе рядом с хранящимися минеральными удобрениями.

К развитию заболеваний респираторного тракта часто приводят ненадлежащие условия содержания:

  • сквозняки в помещениях;
  • сырость;
  • несвоевременная очистка помещений;
  • ранняя стрижка до наступления устойчивой теплой погоды.

Овцы, благодаря особенностям шерстного покрова, спокойно переживают понижение температуры до -20°С, однако повышенная влажность либо перенасыщенность воздуха испарениями действуют на них губительно.

Наиболее частыми патологиями ЖКТ у молодняка является гастроэнтерит, связанный с поеданием кормов несвежих, пораженных плесневыми грибами.

На выпасе нередкой патологией является тимпания – острое вздутие рубца, вызванное чрезмерным газообразованием при поедании легкобродящих кормов.

Например клевера либо люцерны после дождя или сильно увлажненных росой.

Еще одной патологией пищеварения, связанной с нарушением рациона, является безоарная болезнь. Данный недуг вызван поеданием овцами шерсти и образованием в желудочно-кишечном тракте плотных комков шерсти – безоаров. Безоары способны привести к непроходимости кишечника и гибели животных.

Инфекционные

К заболеваниям инфекционной этиологии относят болезни, причиной которой служат микроскопические организмы. Соответственно к инфекционным относят недуги, вызываемые:

  • вирусами:
  • простейшими;
  • бактериями;
  • патогенными грибками.

Среди инфекционных болезней наибольшую опасность представляют зооантропонозы, то есть болезни общие для человека и животных. К таким, например, относится бруцеллез. Бруцеллез вызывается бактериями из рода бруцелл, характеризуется скрытостью течения, медленным развитием. Поражается урогенитальная сфера и опорно двигательный аппарат. Возникают выкидыши, развивается бесплодие. Бруцеллез относится к карантинным заболеваниям, требует проведения специфических мероприятий, обследования обслуживающего персонала, контактировавшего с животными, лечения людей при необходимости. Больных овец отправляют на убой, ограничений не снимают до полного оздоровления хозяйства и проведения всего спектра карантинных мероприятий.

Скрепи – относится к вирусным болезням, характеризующимся медленным течением, развитием нервных явлений, возникновением зуда, истощением животных. Данное заболевание не имеет специфических мер лечения и профилактики. Предупреждается тщательным исследованием продуктов животноводства и обязательной карантинизацией ввозимого поголовья.

Брадзот, в отличие от предыдущего недуга, протекает крайне быстро, приводя к значительному падежу среди поголовья. Вызывается клостридиями и относится к группе токсикоинфекций. Лечебные мероприятия, в виду крайне быстрого течения, как правило, положительного результата не дают.

Для профилактики используется активная иммунизация поголовья с помощью специфических вакцин.

Оспа представляет собой вирусное заболевание, отличающееся крайне высокой контагиозностью и скоростью распространения в отаре. Основными признаками оспы являются высыпания по телу животного и значительное повышение температуры. Для борьбы с недугом применяют симптоматическое лечение и вакцинацию здорового восприимчивого поголовья.

Блютанг или катаральная лихорадка характеризуется поражением слизистой оболчки ротовой полости, губ, языка. В дальнейшем развиваются отеки области головы, шеи, груди. На фоне крайнего истощения животные погибают. Недуг относится к вирусным, передается укусами насекомых-гематофагов. С целью профилактики используют вакцины.

Паразитарные

Одним из самых распространенных недугов данной группы является эстроз овец – паразитирование личиночных форм овечьего овода. Самки овода, являясь живородящими насекомыми, на лету впрыскивают в ноздри животного жидкость, содержащую живых личинок первой стадии.

Самые частые болезни у овец. Симптомы и лечение болезней овец

Закрепившись на слизистой оболочке носовых ходов, личинки прогрызают себе путь в естественные полости головы где и развиваются до стадии зрелости. Зрелые личинки выходят в носовой ход, выпадают на землю, зарываются и окукливаются, давая рождение новой генерации оводов.

Частыми проблемами, вызванными эктопаразитами у овец, являются чесотка, маллофагоз и некоторые другие. Чесотка вызывается паразитированием клещей-кожеедов, накожников и зудней. Характеризуется развитием сильного зуда, выпадением шерсти, участками облысения. Причиной маллофагоза (триходектоза) являются бескрылые насекомые, относящиеся к власоедам.

Для лечения используют акарицидную обработку поголовья при чесотке и инсектициды при триходектозе.

Среди эндопаразитозов овец выделяются две группы, первая из которых обусловливает заболевания, вызываемые наличием у животных половозрелых паразитов, таких как цестоды, нематоды, трематоды, а вторая характеризуется развитием личиночных стадий эндопаразитов. То есть, при данных недугах мелкий рогатый скот выступает в качестве промежуточных хозяев. Примером может служить ценуроз, вызывающий вертячку овец в результате развития в мозгу ценура – пузыря, содержащего личиночные стадии цестоды.

В данной статье упоминается лишь небольшая часть присущих овцам заболеваний. Более подробно ознакомиться с причинами, клиническими проявлениями, лечением и профилактикой вы можете на нашем сайте в соответствующих разделах. Там же размещены и фото больных животных.

Диспепсии новорожденных ягнят . DISPEPSIA ACUTA SIMPLEX ET TOXICA

Диспепсии новорожденных ягнят—острые функциональные расстройства пищеварения — включают в себя группу болезней алиментарной и аутоинфекционной (условнопатогенной микрофлорой) этиологии. Основным клиническим признаком диспепсий является остро возникающий понос, в тяжелых случаях сопровождающийся явлениями токсикоза. Наиболее часто диспепсии встречаются зимой и ранней весной (февраль—апрель). Заболевают ягнята 1—4-дневного возраста. Болезнь нередко принимает массовый характер, поражая до 80—100% родившихся ягнят и сопровождаясь гибелью до 50% животных от числа заболевших (И. А. Авраменко, 1957; В. А. Адуцкевич, 1956; Д. Церендорж, 1965).

Этиология и патогенез.

Чем болеют овцы и как их лечить

Основным условием, способствующим возникновению диспепсии у новорожденных ягнят, служит снижение резистентности их организма под влиянием различных неблагоприятных факторов, среди которых ведущим является неполноценное и недостаточное кормление суягных овец. При недостаточном кормлении овцематок ягнята родятся мелкими и слабыми, большинство с низким весом, иногда даже менее 1 кг. При хорошем кормлении суягных овец вес новорожденных ягнят бывает свыше 2,5 кг. Недостаточное кормление овцематок ведет также к снижению молочности и биологической полноценности молозива. Отсутствие достаточного количества молока для ягнят с низким весом при рождении ослабляет их устойчивость к действию неблагоприятных условий внешней среды, вследствие чего ягнята становятся особенно восприимчивыми к всевозможным заболеваниям. Имеющиеся наблюдения подтверждают зависимость отхода ягнят от уровня кормления суягных овцематок; так, отход ягнят до 3-месячного возраста от овцематок с удовлетворительной упитанностью составлял 7%, а от овцематок с неудовлетворительной упитанностью — 35%.

Особое значение в этиологии диспепсии имеет витаминно-минеральная недостаточность. Широко распространенная подкормка овец солью-лизунцом мало изменяет положение, так как она зачастую проводится без учета потребности суягных овцематок в солях кальция и фосфора, крайне необходимых для нормального развития плода. Недостаток каротина в кормах суягных овец обусловливает гиповитаминозное состояние ягнят, одним из проявлений которого является метаплазия эпителия слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта, в результате чего возникают острые расстройства процесса пищеварения — диспепсии.

Возникновению диспепсий способствуют, антисанитарные условия содержания, скученность животных, сырая подстилка, которую долго не меняют, или отсутствие ее, плохая подготовка суягных овцематок к окоту, отсутствие санитарной обработки родившихся ягнят, небрежный уход за выменем, запоздалое подпускание ягнят к матери для сосания и другие нарушения содержания животных.

При исследовании бактериальной флоры кишечника ягнят, больных диспепсией, обнаруживаются грамотридательные бактерии, преимущественно Е. coli , реже энтерококки и С1. perfringens , являющиеся постоянными обитателями толстого отдела кишечника. Сапрофитная и условнопатогенная микрофлора в кишечнике усиленно размножается вследствие недостаточности секреторной и ферментативной функции сычуга и кишечника, а также отсутствия антагониста — молочнокислых бактерий. Одновременно возрастает вирулентность микрофлоры в результате многократного пассирования через ослабленный организм ягнят-гипотрофиков (И. Ф. Авраменко, 1957). Однако стерильность посевов из паренхиматозных органов свежих трупов, атоксичность и авирулентность выделенных из кишечника культур для лабораторных животных, несмотря на повышение вирулентности Е. coli , позволяют рассматривать болезнь как диспепсию, а не как колибактериоз.

В патогенезе первой фазы заболевания диспепсией основным является нарушение физиологической функции кишечника и сычуга. Неполноценное кормление суягных овцематок ослабляет секреторные и двигательные функции кишечника новорожденных ягнят, нарушает функции вегетативной нервной системы, что одновременно с резким изменением в составе молозива (увеличение кислотности, изменение содержания белка и сывороточных белк/ж, изменение свертываемости под действием сычужного фермента) в течение первых суток после ягнения вызывает нарушение соотношения между составом и количеством выпитого ягненком молозива и ферментативной деятельностью желез его сычуга и кишечника.

В результате в кишечнике образуются ненормальные продукты расщепления молока, главным образом низшие жирные кислоты, вызывающие усиление перистальтики. Размножение и активизация кишечной микрофлоры усиливают разложение химуса; при этом в кишечнике под влиянием бактериального разложения образуются амины, полипептиды, усиливающие перистальтику кишечника, секрецию его желез и вызывающие появление основного клинического признака диспепсии — поноса.

Во второй период болезни развивается токсикоз и обезвоживание организма. Образующиеся в кишечнике и поступившие в систему воротной вены токсические продукты в результате недостаточности окислительно-восстановительных процессов, ацетилирования и метилирования в печени, что является возрастной особенностью, быстро проникают в общий ток крови. Проникновение токсинов в кровь ведет к повреждению клеток центральной нервной системы, расстройству трофики тканей организма и значительным нарушениям водно-солевого, жирового и углеводного обмена. Продукты нарушенного обмена веществ, в частности кетоновые тела, усугубляют развивающуюся интоксикацию.

Функциональная незрелость коры головного мозга (В. М. Коропов, 1957) способствует потере регуляции обменных процессов, в результате чего патологический процесс быстро распространяется на весь организм. В тканях снижаются окислительные процессы, состояние коллоидов изменяется, они теряют способность удерживать воду и электролиты. Это ведет не только к развитию дистрофических изменений в органах, но и к повышенному выделению жидкости в кишечник, создаются условия для развития сердечно-сосудистой недостаточности и быстрой гибели животных.

Симптоматика. Ягнята, заболевают на 2—3-й день после рождения. Первым и наиболее характерным признаком диспепсии является понос, валовые массы в начале болезни кашицеобразной консистенции, серо-желтого цвета, реакция их обычно кислая. Позже каловые массы разжижаются, цвет их становится серо-белым, реакция — нейтральной и щелочной.

Больной ягненок становится вялым, угнетенным, почти все время лежит и перестает сосать. Температура тела чаще остается нормальной, мо может и незначительно повыситься, а затем понизиться ниже нормы. Временами появляется беспокойство, связанное, по-видимому, с болями в животе, проявляющееся стонами, блеянием. Живот вздут и болезнен при надавливании.

С развитием болезни дефекация делается более частой, сопровождается жилением, и, наконец, вследствие расслабления сфинктера прямой кишки водянистые каловые массы выделяются непроизвольно, пачкая хвост, промежность и тазовые конечности. Одновременно появляются симптомы, связанные с обезвоживанием организма: брюшные стенки западают, тургор кожи понижается — собранная в складку кожа медленно расправляется, вес ягненка снижается, слизистые оболочки краснеют. Общее состояние ухудшается и появляются характерные для токсикоза признаки поражения центральной нервной системы: резкое угнетение, отсутствие реакции на окружающее, замедление рефлексов (корнеального, ушного, кожных), временами возникают судороги.

Болезнь протекает остро, продолжаясь обычно от нескольких часов до 2—3 суток. Своевременное лечение часто способствует выздоровлению. При запоздалом лечении смертельность высокая. Переболевшие ягнята отстают в росте и плохо развиваются.

При затяжном течении болезни с менее выраженными симптомами почти все ягнята выздоравливают. Диспепсия, нарушая обмен веществ, понижает резистентность организма ягнят, в результате чего создаются благопрятные условия для возникновения колибактериоза и дизентерии (И. П. Петронайтис, 1952).

Патологоанатомические изменения при остром течении диспепсии выражены весьма слабо и обычно не обнаруживаются. При токсической диспепсии они отмечаются главным образом в желудочно-кишечном тракте. Сычуг содержит творожистые плотные сгустки свернувшегося молозива, слизистая оболочка его усеяна мелкими кровоизлияниями, отечна. Печень гиперемирована, дряблая. Селезенка нередко уменьшена, края ее заострены, капсула собрана в складки.

Гистологическим исследованием при диспепсиях авитаминозной этиологии устанавливается гиперкератоз слизистой оболочки рубца, слабая дифференцировка эпителия кишечника, дистрофические изменения в печени, почках и миокарде.

Диагноз. Поставить диагноз на диспепсию нередко бывает довольно трудно. Большого внимания требует дифференциальная диагностика диспепсии, колибактериоза и дизентерии.

Высокая температура тела, выраженные воспалительные изменения слизистой оболочки сычуга и кишечника, кровоизлияния под серозной оболочкой, гиперемия внутренних органов и, наконец, выделение Е. co il из паренхиматозных органов только что павших ягнят позволяют отличать колибактериоз от диспепсии (Р. А. Цион, 1958).

Появление поноса в первый же день болезни, примесь крови в каловых массах, воспаление, изъязвление и некротические очаги в кишечнике, нередко гангренозные изменения кишечной стенки, обнаружение при бактериологическом исследовании почти в 100% случаев возбудителя болезни — Cl . perfringens — отличают дизентерию от диспепсии.

Лечение. При возникновении диспепсии больных ягнят изолируют. Назначают голодную диету на 6—12 часов, а в более тяжелых случаях на 18—24 часа. В течение этого времени ягненку через каждые 3—4 часа выпаивают по 200—250 мл теплого физиологического раствора или кипяченой воды. По истечении этого срока при появлении аппетита, улучшении общего состояния ягненка можно подпустить к матери для кормления на 5—10 минут, предварительно обработав вымя овцы. Нерезко выраженный понос у ягненка в этом случае не должен вызывать опасений. Следующее кормление проводят через 3—4 часа, после чего явления диспепсии угасают и ягненка можно оставить под матерью.

Для восстановления молочнокислой микрофлоры кишечника ягнятам назначают АБК или ПАБК по 10—15 мл 2—3 раза в день перед кормлением.

Применяют антибиотики: хлортетрациклина гидрохлорид, тетрациклин (в дозе 0,02 г/кг веса), колимицин, мономицин, неомицина сульфат (0,015—0,03 г/кг веса). Выбор антибиотика для лечения должен проводиться на основе предварительной подтитровки для определения активности к микрофлоре. Антибиотики дают 3 раза в день в течение 3—5 дней. Из сульфаниламидных препаратов применяют сульфазол, фталазол, сульгин и другие, медленно всасывающиеся из кишечника. Их дают внутрь по 0,02—0,05 г/кг веса животного 3 раза в день в течение 3—5 дней. Кроме антибиотиков и сульфаниламидов эффективны фуразолидон (0,006—0,01 г/кг), йодинол (10—15 мл два раза в день), молочная кислота с ихтиолом (раствор молочной кислоты 2 мл и ихтиола 20 г в 80 мл воды) по чайной ложке 3 раза в день и другие антисептические препараты. Целесообразно также применять гамма-глобулины и белковые гидролизаты.

Важной задачей при лечении ягнят, больных диспепсией, является нормализация водно-солевого обмена. Для этого применяют различные солевые и глюкозо-солевые растворы. Целесообразно вводить внутри-брюшинно лекарственные смеси по прописи И. Г. Шарабрина (1964) или А. М. Колесова (1964) по 50—100 мл один раз в день до выздоровления.

Для повышения всасывательной способности брюшины и кишечника, фагоцитарной активности лейкоцитов и клеток ретикулоэндотелиальной системы, секреции пищеварительных желез с успехом может быть применена надплевральная новокаиновая блокада по В. В. Мосину: в надплевральную клетчатку вокруг симпатических стволов и чревных нервов впереди ножек диафрагмы (по переднему краю последнего ребра) вводят 3—5 мл 0,5%-ного раствора новокаина.

Проводя комплексное лечение больных ягнят, следует одновременно обратить внимание на соблюдение правил кормления и содержания ягнят и суягных овец и осуществление ветеринарно-санитарных мероприятий.

Профилактика. Для предупреждения диспепсии у новорожденных ягнят проводят комплекс мероприятий, направленных на улучшение кормления и содержания овцематок, соблюдение гигиены окотов, строгое выполнение правил выращивания молодняка. В рацион суягных овец после постановки их на стойловое содержание включают концентрированные корма, витамины и минеральные вещества. Перед постановкой овец на стойловое содержание и перед ягнением очищают и дезинфицируют овчарни и инвентарь. Для окота овец оборудуют родильные отделения и тепляки в соответствии с зоогигиеническими требованиями. Перед ягнением и после него проводят санитарную обработку вымени и родовых путей маток.