Болезни пальмы в домашних условиях

.

По моим наблюдениям пальмы заболевают чаще всего из-за неправильной агротехники. Заболевание растения определяется по внешнему виду.
Если у Вашей пальмы засохли концы листьев — это говорит о том, что ей не хватает влажности воздуха, в котором она находится. В таком случае засохшие участки нужно обрезать почти до зеленой ткани, оставляя лишь небольшую кромку мертвых клеток. После этого необходимо повысить влажность воздуха в помещении. Если окраска листьев буро-зеленая и листья скручиваются — то это указывает на плохое состояние корней. Причин для этого может быть несколько: растение засушено либо, наоборот, залито, корни повреждены из-за низкой температуры, чрезмерная подкормка удобрениями. В этом случае спасти пальму очень тяжело.
Иногда бывает, что листья пальмы стали светло-зеленым, или вообще пожелтели. Обычно это происходит из-за затрудненного доступа воздуха к корням. В этом случае, в первую очередь, надо проверить, не забито ли дренажное отверстие. Пальму надо пересадить. Закисшую землю убрать. Коричневые корни или корни, покрытые бурыми пятнами отрезать. И затем места срезов присыпать древесным углем. Из-за того что земля значительно уменьшилась — растение нужно пересадить в меньшую емкость.

Советы как ухаживать за комнатной пальмой

Земляную смесь сделать более легкой прибавив в нее песок с примесью древесного угля и увеличить дренажный слой. Поливать нужно только теплой водой и очень осторожно, не давая земле высыхать. Содержать такое растение нужно в теплом месте в течение года, без применения удобрения.
Если молодые листья преждевременно разворачиваются, когда они как бы оказываются сидячими — то это говорит о том, что корни повреждены, пальму слишком сильно поливали, и если при этом у листьев еще и бледная окраска листьев — то это говорит о том, что ей не хватает железа и магния. В этом случае растение нужно перестать подкармливать и значительно снизить полив, так чтобы верхний слов земли смог нормально подсохнуть. Для того, чтобы вернуть растению нужный достаток солей нужно избирательно подкормить его.

Видео: Пальмы — борьба с вредителями, пересадка

Домашние пальмы, не смотря на простоту в уходе, часто болеют и теряют декоративность. Иногда это следствие неправильного ухода, но в большинстве случаев это связано с заражением пальмы, которое срочно надо лечить.

Видео: особенности ухода за пальмами. ХАРАКТЕРИСТИКИ КОМНАТНЫХ ПАЛЬМ

Инфекционные болезни пальм

Видео: Мадагаскарская пальма / Пахиподиум ламера

  1. Корневая гниль – причинаболезни цветов переувлажнение почвы. Симптомы: листья пальмы желтеют, затем темнеют и пальма быстро гибнет. Чрезмерный полив, резкие перепады температуры и недостаток минеральных веществ в почве вызывает обострение болезни. Лечение корневой гнили, возможно, только в начальной стадии болезни. Пальму извлекают из горшка, обрезают все пораженные корни. Растение погружают на 20 мин. в раствор фунгицида, содержащего цинк или медь (хомецин, купрозан, цинебафталан). Затем все ранки присыпают молотой корицей или порошком древесного угля и сажают в новую, предварительно пропаренную почву. После посадки еще 2 раза проливают землю фунгицидом.
  2. Гниль стеблей – как и в первом случае, причина возникновения чрезмерный полив и высокая влажность. На листьях образуются мокрые темные или серые пятна с беловатым налетом. Этот светлый налет является органом спороношения грибка. Заболевание стремительно развивается, и пальма гибнет от этой болезни. Важно в самом начале заболевания, удалить пораженные листья, обработать растение как при корневой гнили и посадить его в новую землю. Если споры созрели и болезнь запущена, пальму надо уничтожить.
  3. Пенициллез пальм – поражает самые молодые листья на верхушке. На них появляются некротические усохшие пятнышки, которые постепенно увеличиваются. Со временем на этих участках появляется беловатый налет – споры гриба. Молодые листья деформируются. Среда обитания грибка – почва. Как только пальма слабеет из-за неправильного ухода, грибок сразу поселяется на ней. Поэтому важно поддерживать оптимальный температурный и световой режим, чтобы растение росло здоровым.
  4. Пятнистость листьев вызывают патогенные грибы и бактерии. Пятна имеют разнообразную окраску и форму. Пятнистость быстро разрастается при высокой влажности. При первых признаках болезни, у пальмы обрезают зараженные листья и 2-3 раза опрыскивают фунгицидом с периодичностью в 15 дней.

Болезни пальм вызванные неправильным уходом

При несоблюдении правил содержания пальм, на листьях образуются различные пятнистости, усыхания кончиков и увядания физиологического характера.

  • Коричневые пятна – при избытке влаги, слишком жесткой воды для полива и резкого понижения температуры.
  • Нижние листья становятся коричневыми – это естественное старение.

    Старые листья темнеют и отмирают – их просто обрезают.

  • Коричневые кончики листьев – образуются при слишком сухом воздухе, недостатке влаги в почве или низкой температуры. Следите, чтобы зимой пальма не стояла на голом подоконнике и не соприкасалась листьями со стеклом.

    Комнатные пальмы болезни и их лечение

    Подложите под горшок кусочек пенопласта.

  • Округлые пятна с коричневатым ореолом образуются при ожоге листьев. Не ставьте летом пальму сразу на открытое солнце. Приучайте растение к солнцу постепенно и при возможности прикрывайте ее от палящих лучей.
  • Бледные листья – возможно поражение паутинным клещом.

Бетелевая пальма – одна из разновидностей пальмы, приспособлена к домашним условиям. Родной пальмы считают Восточную и Юго-Восточную часть Азии. Ее часто можно встретить в Китае и Восточной Африке.

В естественной среде, высота бетелевой пальмы достигает 20 м, а листья до 2 м.

Цветет кремовыми цветками. Плоды – костянки, оранжевого, или красного цвета. В середине, плод содержит орешек (бетель).

Семена пальмы широко нашли свое применение в медицине от запора, расстройства пищеварительной системы, при укусах малярийных комаров и отечности. На основе семян, изготавливают препараты от сердца, глаукомы.

Название произошло от семян – бетеля. В древности, индейцы жевали листья пальмы для получения галлюцинаций, подобно современному табаку, или водки.

Бетелевую пальму еще называют Арека Катеху. В домашних условиях также приносит некоторую пользу. Она поглощает токсины с формальдегидами и отдает большое количество кислорода. Но листья ареки ядовиты, их нельзя брать в рот и жевать, необходимо ограничить доступ домашних животных и детей.

К домашним условиям приспособлены только 3 вида пальмы.

  • Арека трехтичинкова (Areca triandra). Высота достигает 3-м, широкие прямые листья до полу метра длины. Ствол состоит из одного, или нескольких стеблей.

  • Арека катеху (Areca catechu). Среди садоводов, известна как бетелевая пальма и читается самая популярная. Высота достигает 20 м. Ее выращивают в высоких зимних садах, или на открытой местности.

  • Арека желтеющая (Areca lutescens). Высота до 10 м. Листья достигают 30-40 см, дугообразные, короткие. Толстый ствол, до 1 м в диаметре.

Существует ряд особенностей по выращиванию ареки катеху, которые мы рассмотрим дальше.

Уход и содержание бетелевой пальмы

Освещение и местоположение: Тропическое растение предпочитает яркий свет. Стойкое к прямым солнечным лучам. В обеденное время в притинении нуждается только в жарких страна. Благополучно растет в полу тени. Перемещение с тени на солнце необходимо постепенно, иначе листья могут получить ожоги. Регулярно поворачивайте горшок вокруг своей оси для образования равномерной и симметричной кроны.

Температура и влажность: Температурному режиму уделяйте тщательное внимание. Бетелевая пальма теплолюбива и нуждается в создании условий, максимально приближенных к естественной среде обитания.

Минимальная температура 18 градусов, при которой растение еще не погибает, но останавливает свой рост. Комфортной температурой считается 22-26 градусов при высокой влажности воздуха. Даже высокие температурные показатели и сухой климат губительно для пальмы. Опасайтесь сквозняков, не ставьте вблизи окон и дверей.

В зимний период, при рабочем отоплении, пальма не должна находиться рядом с отопительными приборами через низкую влажность. Для увеличения влажности в комнате, установите увлажнитель, или поставьте декоративный фонтанчик. Также листья регулярно опрыскивают мягкой теплой водой.

Полив: В период активного роста, начиная с весны и заканчивая серединой осени, бетелевая пальма нуждается в обильном поливе.

Виды пальм домашних, их названия и азы ухода

Используют дождливую, или отстоянную воду комнатной температуры. Можно покупать дистиллированную воду. Хлорка и известь в воде губительно для пальмы. Для смягчения водопроводной воды, добавляю несколько капель лимонного сока.

Полив осуществляется по мере просыхания верхнего слоя (2-3 см) грунта. Для растения избыток влаги одинаково опасен, как и нехватка. При низких температурах и высокой влажности, поливают осторожно и через 2-3 дня после просыхания верхнего слоя почвы.

Почва: Бетелевая пальма предпочитает нейтральный, или слабокислый субстрат. Можно покупать в магазине грунт для пальмовых и тропических растений, или приготовить самостоятельно. Используя покупной универсальный грунт для пальм, необходимо добавить сосновую кору, костную муку, торф, гальку и древесный уголь. Субстрат должен хорошо пропускать воду и воздух, быть легкий и питательный.

Для самостоятельного приготовления необходимо: листовая и дерновая земля, торф, песок (2:4:1:1).

Все хорошо перемешивают, на дно горшка укладывают слой керамзита в качестве дренажа.

Пересадка: Пальма не нуждается в ежегодной пересадке.

Молодые растения пересаживают каждый год, взрослые, раз в 3-4 года. Можно только обновить верхний слой грунта. Часто у корня имеется плод, от которого начался рост, ни в коем случае не удаляйте и не отрезайте его, иначе дерево погибнет. Плод сам со временем потемнеет и отвалится.

При пересадке в новый горшок, куст нельзя разделять, хрупкая корневая система не в состоянии пережить такое и малейшее повреждение приведет к гибели.

Предварительно на дно горшка (1/4 ч.) насыпают дренаж из керамзита. Пальму вынимают из старого горшка, не отряхивая от земли, во избежание повреждения корней. Вместе с землей переносят в новую емкость. Все полости в горшке засыпают новым субстратом, при этом корневая шейка должна оставаться на прежнем уровне.

Пока пальма не приживется на новом месте, температуру удерживают стабильную 22-25 градуса, с постоянной умеренной влажностью. Земляной ком не должен пересыхать.

Подкормка: В весенне-летний период, пальму удобряют 2 разы в месяц покупными универсальными удобрениями. При интенсивном росте, дерево не нуждается в дополнительном подкорме. В начале лета, можно добавить органические удобрения.

В зимний период подкормку добавляют раз в месяц, или вовсе обходятся без нее.

Вредители и трудности по уходу: Пальма стойкая к болезням, но подвергается нападению вредителей: щитовкой, паутинным клещом, белокрылкой. При обнаружении, необходимо обработать поверхность специальными препаратами (актеллик).

Зачастую, вредители появляются при нарушении правил ухода, среди которых:

  • Коричневые листья, загнивание корневой системы — избыточный полив. Уменьшите интенсивность и дайте почве несколько дней постоять в сухом состоянии.
  • Начинают сохнуть кончики листьев – слишком сухой климат, недостаточный полив, или температура слишком низкая. Поставьте дополнительные увлажнители и устраните проблему.

Оцените, пожалуйста, статью.

Категория: Растения

Рейтинг статьи: 4.6 Приняли участие 10 голосов.

Я вырастила пальму Вашингтонию из семечка. Все было прекрасно до последнего времени — на листьях стали появляться желтые пятна. Они расположены по всему листу, и их все больше и больше. Подскажите, что это?

Жёлтые пятна на листьях пальм могут появляться по нескольким причинам:

— когда листья у пальмы стареют, они сначала покрываются мелкими желтоватыми пятнами, а затем засыхают;
— когда имеются ошибки в уходе (например, слишком тёплое содержание зимой в условиях сухого застойного воздуха и работы батарей отопления, чрезмерный полив — вашингтонии требуется зимой прохлада (16 градусов), умеренный полив, доступ свежего воздуха, поддержание влажности воздуха), а в результате на ослабленном неправильным уходом растении появляются вредители;
— когда пальму атакуют щитовки и, прикрепляясь к листьям, начинают высасывать из них сок — в месте их "уколов" на листьях появляются жёлтые пятна. Признаком присутствия щитовок являются сами вредители (в виде неподвижных восковых "наростов" на листьях) и их липкие выделения, провоцирующие появление сажистого гриба;
— когда на пальме появляются другие сосущие вредители (паутинный клещ, мучнистый червец, трипсы), от деятельности которых листья пальм теряют свой цвет: желтеют, буреют, обесцвечиваются, засыхают. Признаком присутствия вредителей являются сами мелкие насекомые с личинками (а также их экскременты и шкурки от линьки), появление белых ватообразных выделений на листьях и черешках или тонкой паутинки под листьями,
— когда происходит инфицирование растения. Признаком патогенной пятнистости является присутствие на листьях пятен в основном одинакового размера, формы и окраски (обычно они коричневые с жёлтыми границами).

Болезни пальм

Часто на поражённых болезнью листьях видны споры грибов.

Вооружитесь лупой или очками и внимательно рассмотрите листья Вашингтонии на предмет наличия вредителей, проанализируйте моменты ухода за пальмой. Только после выяснения точных причин пятнистости нужно будет принять соответствующие меры для лечения растения.
Сейчас в любом случае будет полезно провести цикл опрыскиваний листьев пальмы "Эпином" или "Цирконом" для поддержания иммунитета ослабленного растения.

Зиборова Е.Ю.

Всё о пальмах на сайте Gardenia.ru

 

Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

(отписка одним щелчком мыши)