Бордюрные цветы фото

Выбираем низкорослые бордюрные цветы, однолетние и многолетние — фото и название

Наверное, не каждый цветовод знает, что впервые обрамление сада бордюрными цветами начала выполнять Гертруда Джекилл на собственном участке. Ее цветники соперничали с яркими полотнами художников того времени – импрессионистов.

Основные моменты оформления бордюрных композиций

Клумбы Гертруды стали основой бордюрного цветоводства. Полоса из цветов обрамляет клумбу, придавая ей законченный вид. Точно также заключали в раму свои полотна художники, и к выбору такой рамы они подходили очень придирчиво.

Учитывая опыт английского мастера и последующих поколений цветоводов, можно вывести общие положения для оформления бордюров:

  • Общее впечатление от цветника создается игрой цвета.
  • Между растениями не должна оставаться пустота: необходимо, чтобы они образовывали единый ковер.
  • Следует выбирать неприхотливые растения, которые цветут при любых погодных условиях.
  • Перед тем, как отправляться за семенами, нужно точно представлять, какие растения хочется вырастить и каковы условия их выращивания.
  • Не стоит гнаться за множеством видов: даже сочетание двух-трех однолетних растений может смотреться весьма интересно.
  • Бордюр не обходится без многолетних растений, которые цветут весной или осенью. Но чтобы окаймление клумбы не выглядело неприглядным пятном в остальное время года, все же нужны однолетние цветы.

Цветы-однолетники для оформления бордюра

Бордюрную клумбу украсит солнечная лобелия, поражающая продолжительностью цветения, которое может длиться до тех пор, пока верхушки цветов не покроются первой изморозью. Но над растением цветоводу придется потрудиться: выращивать лобелию лучше рассадой. после высадки в открытый грунт регулярно поливать и подкармливать, а поздней осенью убирать сросшиеся засохшие побеги.

Быстро покроет клумбу белоснежными цветами иберис. Высаживается растение семенами с наступлением первых теплых дней или в осеннее время до заморозков, но никак не рассадой: иберис не выносит пересадки.

Порадуют глаз синяя, фиолетовая или розовая окраска агератума — капризного цветка, который не любит чрезмерный полив и сильно удобренную почву. Зато цветет растение целое лето.

Цинерария своим оттенком и формой листьев придаст бордюру изысканность. Только нужно помнить, что она мгновенно реагирует на повышение влажности изменением своего цвета.

Цветы-многолетники для оформления бордюра

Посаженные один раз многолетние растения станут изумительной оправой для бордюрной клумбы.

Поражает многообразием цвета арабис, который цветет почти два месяца, Единственный недостаток: растение сильно разрастается.

Пиретрум девичий начинающие цветоводы могут спутать с ромашкой. Растение очень любит солнце. За его выращивание берется только кропотливый цветовод, потому что пиретрум требует выращивание рассады в теплице, пикировки и последующей посадки в грунт.

Хоста красива резными пестрыми листьями. Разрастаясь, она образует заросли, которые придется удалять после цветения. Прямых солнечных лучей не переносит.

Яркая примула, всевозможных оттенков, зацветает, как правило, на второй год после ее высадки в открытый грунт, но уже через год требует новой пересадки. Хорошо растет в тени, но требует постоянного полива.

Астра бордюрная ценится цветоводами так как, зацветает тогда, когда летние цветы уже отцветают. В тени растет плохо, при недостатке влаги быстро теряет привлекательность.

Легкие воздушные ирисы сегодня необычайно популярны. Растению нужны солнце и особый состав грунта, который должен включать песок, щелочные элементы, а также дренаж, который предупредит загнивание корней.

http://better-house.ru

Астры многолетние

Эти яркие цветы получили свое название от древнегреческого слова, означающего «звезда». Растения относится к семье сложноцветных и насчитывает более 600 видов, не говоря уже о бесчисленных гибридных сортах.

Астры бывают самых разнообразных цветов: белые, кремовые, красные, розовые, голубые, бледно-лиловые, фиолетовые.

Зацветая в конце августа, садовые «звезды» представляют собой настоящую осеннюю радугу всех красок и оттенков!

Сорта

Некоторые из наиболее популярных в ландшафтном дизайне цветов из семейства астровых:

Альпийские астры, которые очень часто используют в создания альпийских горок и рокария.

Новоанглийские, достигающие до полутора метров в высоту и зацветающие в июле.

Новобельгийские — одни из самых известных бордюрных сортов.

Итальянские, Астра Фрикарта и Томпсона.

Уход

Выращивание многолетних астр достаточно простое. Уход за ними включает в себя регулярный  полив, подкормку, рыхление грунта, обрезку, борьбу с вредителями и болезнями. Желательно прищипывать главный стебель, чтобы освободить место для боковых побегов и придать растению более компактный вид . Подкормка водорастворимыми удобрениями необходима в период появления бутонов. Если вы хотите, чтобы цветы были большие и сразу несколько, то отщипните верхушки куста. Отцвевшие соцветия своевременно удаляйте.

К различным заболеваниям данные многолетники довольно устойчивы. Заражаются, в основном, ржавчиной и мучнистой росой. В этом случае следует обработать растения бактерицидными препаратами.

Многолетние бордюрные цветы с описанием и фото

Астры очень устойчивы к суровым зимам, тем не менее, мульчирование поможет защитить их от сильных морозов.

Размножаются растения, которые росли на одном месте делением куста каждые три-четыре года. Расстояние при посадке между большими кустами составляет 50 -100 см, а низкорослыми до полуметра. Регулярно поливайте, чтобы дать время для укоренения. Многолетние астры, зацветающие осенью, желательно рассаживать в весенний период.

Понравилась статья? Проголосуйте!
11111 Рейтинг 4.00 [1 Голос]

Главная→Полезное→Вопросы благоустройства→ Устройство зеленых бордюров

Устройство зеленых бордюров

Растительные бордюры используются на участках как обрамление дорожек, цветников, газонов, фонтанов, водоемов и других объектов. Такое решение позволяет избежать жестких линий и при этом достичь завершенности композиции. Правильно сделанные бордюры из растений не только красиво и оригинально смотрятся, но и отлично защищают участок от распространения сорных трав.

История зеленых бордюров

Первыми использовать растительные бордюры начали в европейских монастырях XVII века. Монастырские сады были в те времена явлением нерядовым и ярким.

Идея сделать бордюры из растений одним из основных средств ландшафтного дизайна пришла в голову Гертруде Джекилл. Эта женщина в XIX веке была знаменитым садовником в Великобритании.

Цветы для бордюров

Здесь она создала немало садов, ставших настоящими достопримечательностями этой страны. Среди них и ее собственный сад в Манстед Вуд. Гертруда Джекилл активно применяла растительные бордюры для декора объектов в викторианском стиле. Любимым ее приемом было выделение цветовых и фактурных контрастов.

Одним из первых растений, которое стали использовать для живой окантовки, стал кервель. Из него получались отличные плотные посадки. Чуть позже возделывание однолетника-кервеля показалось древним садоводам слишком хлопотным делом, и они обратили свой взгляд на более практичные иссоп и тимьян. В дальнейшем список бордюрных растений расширялся, и сегодня у ландшафтных дизайнеров компании "Гринтэк-озеленение" есть огромный выбор: зеленые травянистые культуры, пышно цветущие однолетники, вечнозеленые растения, карликовые кустарники и т.п.

Основные правила в создании бордюров из растений

Чтобы бордюр хорошо смотрелся и находился в гармоничном единстве с ландшафтным дизайном вашего сада, при его создании необходимо руководствоваться определенными правилами:

  • Выбирая растения, следует отдавать предпочтение тем, что вступают в контрастные отношения по цвету, фактуре, размеру с растениями центральной части клумб и цветников.
  • Посадку растений следует производить в два-три ряда – только так обрамление будет смотреться аккуратно.
  • За время использования зеленых бордюров дизайнеры определили наилучший размер растений для них: высота используемых цветов, трав, кустарников не должна превышать 40 см. 30 см – оптимальный вариант. Если 30- 40 см – не предельная высота растений вашего бордюра, и они продолжают подниматься ввысь в процессе роста, то для поддержания внешней привлекательности следует использовать периодическую стрижку.
  • Приемлемая ширина – до полуметра.
  • При ландшафтном проектировании цветника или дорожки с растительным бордюром необходимо предусмотреть место для роста растений. Так, если вы планируете обрамление шириной 30 см, то не стоит засаживать рассадой весь отведенный участок: до края должно оставаться место, ведь растения раскинутся вширь.
  • Выбор растений нужно основывать на следующих их свойствах: компактность, сравнительно медленный рост, способность держать форму.
  • Для бордюрной посадки плотность расположения растений должна быть выше, чем для обычной клумбы или цветника: растения должны восприниматься единым и цельным ковром.
  • Так как бордюр всегда должен сохранять строгость геометрии, то и каждое растение в нем должно оставаться максимально свежим и декоративным. Достаточно нескольким кустикам подсохнуть на палящем солнце, и бордюр потеряет четкость линий.
    Следовательно, лучше всего выбирать для этих посадок неприхотливые виды, которые хорошо переносят и засуху, и дождь.

Растительные бордюры и ландшафтный дизайн участка

Как и любой другой элемент, растительный бордюр должен находиться в стилевой гармонии со всем участком. Чаще это декоративное средство используют в регулярных садах. Так как бордюры подчеркивают строгость линий, вносят в декор геометрические ассоциации, то там, где проект выполнен в пейзажном стиле, они используются редко. Однако при желании выделить цветник или дорожку, в таких садах предпочтение, конечно же, отдается не жестким каменным или кирпичным сооружениям, а именно растительным формам.

Менее всего приемлет бордюры как таковые экостиль, так как главный принцип экологического дизайна – опора на естественные природные формы, где нет четких линий и незаметна рука садовника. Однако и здесь можно подыскать вариант дизайна, который будет выглядеть гармонично, например, бордюры с мягкими границами из пряных трав или различных салатов. Также здесь будут очень кстати почвопокровники и подушковидные культуры. Если эти виды к тому же будут устойчивы к втаптыванию, то они отлично подойдут там, где клумбу нужно отделить от газона, предназначенного для активных игр детей.

Каждый конкретный ландшафтный дизайн садового участка можно интересно поддержать тем или иным видом растений. Здесь можно активно экспериментировать и искать нестандартные решения. Например, на садовом участке в стиле кантри будут выгодно смотреться бордюры из садовой земляники, декоративной тыквы или капусты.

В садах архитектурных стилей выбирают зеленые бордюры из низкорослых карликовых кустарников, которые подвергают периодической стрижке. За счет чего они приобретают еще более жесткие, угловатые формы и еще лучше выражает общую идею геометрических построений и регулярности.

Выбор растений для зеленого бордюра

Можно использовать как однолетники, так и многолетники. Разница, как и в любых других посадках будет заключаться в двух факторах: необходимость ежегодного возобновления и яркость, нарядность бордюра. По мнению ландшафтных дизайнеров компании "Гринтэк-озеленение", многолетники менее декоративны, выглядят скромнее, но зато более неприхотливы. Однолетние цветочные культуры отличаются богатым цветением и яркими красками, но их посадкой необходимо будет заниматься каждую весну.

Все растения, используемые для устройства зеленых бордюров, можно разделить на несколько типов:

  • Однолетние бархатцы, львиный зев, настурция, петуния, гайлардия и т.п. добавят солнечного настроения.
  • Среди многолетних культур прекрасно подойдут ирисы, примула, гейхера, гипсофила, маргаритка, морозник и т.п.
  • Отличное решение – использовать вечнозеленые растения. Ясколка, иберис вечнозеленый, самшит, бересклет в своих низкорослых разновидностях помогут создать сдержанный и в то же время стильный вид.
  • Пряные травы, например, душица, мята, петрушка, имеют очень выразительный цвет зелени, а душица еще и цветет нежно-фиолетовыми соцветиями. Если вы чувствительны к садовым ароматам, то душистые пряные травы станут лучшим вариантом, ведь в вечернее время они будут наполнять воздух тонкими целебными запахами.
  • Используются не только цветочные и травянистые культуры. Один из вариантов – карликовые кустарники, например, эрика красная, туя, барбарис, дрок лидийский, кизильник, спирея. Эти растения неприхотливы, не требуют ежегодных повторных посадок. А правильная стрижка сделает их отличным выразительным средством для сада с регулярной разметкой. Среди кустарников имеются красиво цветущие, поэтому с их помощью можно создать очень нарядное обрамление. Например, карликовая спирея с весны до середины лета бывает усыпана белоснежными цветами, бордюр из нее получится очень декоративным.

Специальные предложения:
1. Цены снижены на 20% на весь посадочный материал!
2. Низкие цены на кустарники.
Подробности по телефонам: +7 (495) 725-93-37, +7 (905) 772-75-48

Среди множества цветочных культур всем знакома ромашка садовая многолетняя. Неприхотливое и достаточно простое с виду растение привлекает ненавязчивостью и строгостью. Она легко уживается и в полутени, и на припеке. Как и с какими цветами ее сажать? Рядом с ней уместно будут смотреться дельфиниумы, лилии, многолетние флоксы. Низкорослые сорта можно использовать для украшения альпийской горки.

Сорта ромашки для дачи

Гигантская ромашка

Ромашка входит в состав семейства астровых. Высота культуры варьируется от 30 до 100 см, а диаметр распустившегося бутона – от 10 до 15 см. Отличаются сорта размерами куста, цветка и количеством лепестков в бутоне. Представители различных видов различаются по цветовой гамме. Они могут быть не только белыми, но и сиреневыми, желтыми, розовыми и красными.

Ромашка многолетняя садовая имеет следующие популярные сорта:

  1. Нивяник или гигантская ромашка – самый востребованный сорт, выращивают его для срезки и составления флористических композиций.

    Как выбрать бордюрные цветы

    Диаметр соцветий составляет 15 см и более, а в высоту нивяник достигает 70 см и выше.

  2. Принцесса садовая – растение, вырастающее в высоту до 30-35 см. Размер бутонов достаточно крупный – около 10 см в диаметре. Если будет выращиваться фиолетовый или желтый аллисум из семян, то этот сорт составит ему отличную компанию.
  3. Аляска – крупный представитель этой цветочной культуры. Высота стеблей нередко превышает 70 см, а размер цветка составляет 12 см и больше.
  4. Северная звезда – высокое растение,  цветет весь летний период, любит солнечный свет и стойко переносит засуху.

На клумбе зачастую можно увидеть экземпляры с бутонами розовой, красной, оранжевой окраски. К таким представителям относят Дороникум и Пиретрум. Общими чертами всех перечисленных выше многолетних сортов являются устойчивость к погодным условиям, крепость стеблей и значительные размеры соцветий. Вдобавок посадка и уход отличаются простой, длительных временных затрат на садовые работы не потребуется.

Посадка подготовленных семян в открытый грунт

Перед организацией работы садоводу важно вспомнить о сроках посадки садовой ромашки на даче. Оптимальным периодом посева семян в данном случае будет момент с конца мая до начала июня. При выборе даты высаживания семян необходимо руководствоваться погодными условиями в конкретном регионе. В любом случае перед посевом вероятность заморозков должна быть равна нулю.

Сажать культуру опытные садоводы рекомендуют на открытых пространствах, доступных солнечным лучам. В полутени ромашка тоже вполне обживется и будет радовать нежными соцветиями.

Что касается состава почвы, то посадить многолетнюю ромашку можно лишь в дренированную, плодородную землю со средней кислотностью.

Такой же грунт подойдет для посадки ландышей, хост, бегоний. При подготовке грядки можно добавить в грунт какой-либо питательный состав органического происхождения. Процесс посева не предполагает заглубления, поскольку семена этого многолетника мелкие. Разложив материал по поверхности грунта, достаточно сверху присыпать его тонким слоем земли.

Видео о выращивании садовой ромашки.

После того как над поверхностью почвы появятся первые ростки с нежными листочками, всходы необходимо рассадить. Расстояние между молодыми посадками должно составлять не менее 40 см. Посаженная подобным образом культура за летний период успеет разрастись и окрепнуть.

Выращивание ромашки рассадным методом

Пользуется спросом среди дачников и выращивание садовой ромашки из семян рассадным методом. В этом случае сеять подготовленный посадочный материал рекомендуют уже в начале марта.

Процесс состоит из следующих этапов:

  1. Контейнеры заполняют легким субстратом из песка и торфа в равных долях.
  2. Семена также не требуют заглубления, достаточно их аккуратно рассыпать по поверхности грунта и слегка присыпать землей. Поверх необходимо натянуть пленку и поместить емкость в теплое помещение. При этом требуется избегать попадания на сеянцы дневного света.

Через 2 недели или чуть раньше ромашка должна дать первые всходы. В этот момент следует удалить пленку и переставить тару с ростками на подоконник или в любое другое хорошо освещенное место. Главным условием является наличие солнечных лучей. При этом необходимо исключить возникновение сквозняков.

Нивяник альпийский

При излишне густоте сеянцы потребуется пикировать в отдельные горшочки после появления 2 первых листков. В открытый грунт маленькие ромашки рекомендуют высаживать исключительно после окончания заморозков. Этот период в Центральном регионе России приходится на конец мая. Этого же правила необходимо придерживаться, если организуется посадка портулака, бегонии, анемоны и ряда других цветов.

Высадка осуществляется на открытое солнечное место в заранее подготовленные лунки глубиной 30 см. Расстояние между растениями при этом должно составлять не менее 20 см. Следует полностью извлечь земляной ком вместе с сеянцем и поместить его в подготовленную ямку, а по бокам присыпать землей. Саженец требуется полить, и аккуратно утрамбовать землю вокруг него.

Забота о подрастающих цветах

Неприхотливая ромашка садовая уход предполагает абсолютно несложный и не требующий много времени. Для начала потребуется обеспечить молодым сеянцам обильный полив. После укоренения, частоту орошений можно сократить, предварительно замульчировав круг вокруг цветка торфом. Это обеспечит сохранение влаги на более долгий период. Дальнейший уход состоит в регулярном рыхлении и прополке растений.

Важным нюансом считается подкормка ромашки. Для начала потребуется внести удобрение в виде аммиачной селитры, рассыпанной между рядами. Дополнительный период подкормки приходится на период появления первых бутонов. В качестве удобрения подойдет раствор мочевины. В целях защиты грунта от чрезмерного окисления в почву рекомендуют внести немного древесной золы.

Перед началом зимнего периода с ромашек срезают побеги, растения укрывают сухой опавшей листвой. С наступлением первых теплых дней листья аккуратно удаляют, а под корни вносят раствор мочевины.

Ромашка садовая, посадка и уход за которой необычайно легки, привлекает внимание невероятно нежными соцветиями, способными украсить абсолютно любой садовый участок.

Именно поэтому всем любителям красоты непременно стоит обратить взор на этот с виду простой, но несказанно милый цветок.

Похожие статьи

.

.