Борщевик: польза и вред растения для человека

Содержание

Мероприятия в Подмосковье по уничтожению борщевика. Участвуйте.

Жители Подмосковья — на 2018 год власти объявили о готовящихся крупномасштабных мероприятиях по уничтожению борщевика. На данный момент собирается карта его произрастания. Каждый житель может войти и обозначить на ней все известные ему заросли.

Ссылка на официальную страницу инициативы.

Пожалуйста участвуйте.

Даже если это не решит проблемы полностью это будет шаг вперёд. Пока шаги эти вперёд делал только сам борщевик.

Там же потом можно будет писать свои оценки тому как была проведена зачистка

Дата: 25.09.2017 | Рубрика: Власти, Уничтожение борщевика | Оставить комментарий

Борщевик в Беларуси

Из интересного в комментариях:

Добрый день.
Предлагаю самую свежую информацию по методам борьбы с борщевиком в Республике Беларусь.
Механический метод — не эффективен. Плантации борщевика, где он применялся, только расширяются.
Самый эффективный и мной опробированный способ борьбы на сегодняшний день — применение гербицидов производства ЗАО «Фирма «Август».
На сегодняшний день в Республике Беларусь для борьбы с борщевиком официально зарегистрированы следующие препараты вышеуказанной фирмы:
Грейдер, Торнадо 500 и Балерина.
Итак, о каждом в кратце. Читать полностью

Дата: 26.03.2014 | Рубрика: Борщевик, Уничтожение борщевика | 1 Комментарий

Мой отчёт о борьбе с борщевиком

В прошлом году я обновил страницу по методам борьбы с борщевиком и некоторые из этих методов испробовал на своём участке. Теперь могу поделиться опытом:

 

Метод накрытия чёрной плёнкой

В начале прошлого июня, часть участка, там где были особые заросли борщевика, накрыл чёрной плёнкой. Читать полностью

Дата: 20.06.2012 | Рубрика: Уничтожение борщевика | Комментарии (18)

Борщевик начинает цвести

Ещё одна фото подборка (буквально полчаса назад нафотографировал)
Начинается самый опасный период борщевика — растение выходит в стадию цветения. Именно с этого момента все опасные свойства борщевика усиливаются


Читать полностью

Дата: 15.06.2011 | Рубрика: Фото | Комментарии (4)

Просто и с юмором о Борщевике

Мне тут попалось видео: передача 2009 года о Борщевике. простыми словами, с юмором и по сути.  Может кому-то проще так будет разобраться. Читать полностью

Дата: 02.06.2011 | Рубрика: Борщевик | Оставить комментарий

Продолжая тему уничтожения Борщевика в Питере.

Как выяснилось в Ленинградской области где выделены деньги для уничтожения Борщевика непосредственно мероприятия по уничтожению назначены на август. То есть когда борщевик уже благополучно отцветёт и будет готов сбросить семена. Напомню что скашивание в этот период вообще бесполезно, семена благополучно дозревают и в скошенном растении. А сами растения после сброса семян и так отмирают. Читать полностью

Дата: 01.06.2011 | Рубрика: Власти | Оставить комментарий

Фото. Борщевик в мае.

Пока борщевик не поднялся на свою гигантскую высоту и не распустил такие приметные соцветия его иногда бывает трудно отличить от других растений. Вот прошёлся по округе нафотографировал крупным планом:


В мае борщевик это куст около метра в высоту, с широкими резными листьями. Читать полностью

Дата: 22.05.2011 | Рубрика: Фото | Оставить комментарий



Борщевик в кулинарии и медицине

автор Гуменюк М.С., фото Ткаченко К.Г.

Борщевик сейчас многие садоводы воспринимают не больше чем сорняк, и напрасно!

Борщевик — осторожно, можно обжечься!

Стоит только познакомиться с борщевиком и другими надоедливыми «сорняками» поближе, как наступает прозрение — ведь это настоящий клад!
Так у меня получилось с борщевиком.

Борщевики издавна использовались на Руси как пищевое и кормовое растение. Недаром говаривали: "Был бы борщевик да сныть — и без хлеба будем сыты".

Борщевик сытно кормил и заодно служил для придания пище пряного вкуса и запаха. Попутно борщевик улучшал пищеварение и обмен веществ, способствовал растворению солей в организме. Да и для других лекарственных целей издавна использовалось это полезное растение.

Борщевик является очень ценным кормовым растением — и по составу, и по массе. В пересчете на 1 га можно получить 600-800 ц\га зеленой массы за два укоса. Охотно едят борщевик все домашние животные, кроме коней.

Борщевик даёт много меда. Только представьте себе громадное соцветие борщевика диаметром 40-50 см, с приятным специфическим ароматом!

Борщевик как пища

Когда не было капусты, то выручал борщевик – его заквашивали на зиму, мариновали, сушили.

Молодые листья борщевика добавляли в салаты, а вместе с корнями — в щи, борщи, молочные супы с картофелем, супы с домашней лапшой и мясом.

Из молодых побегов борщевика с нераспустившимися бутонами готовили начинки для пирогов и отвары, напоминающие по вкусу куриный бульон.

Маринованные или квашеные молодые побеги или черешки листьев борщевика употребляли в пищу как заменители огурцов.

Молодые нераспустившиеся листья или черешки (без кожуры) более старых листьев борщевика обмакивали в тесто и жарили на масле.

Ароматное масло семян борщевика используется в парфюмерной промышленности.
Мы использовали семена борщевика (в небольших количествах) для отдушки самодельных ликёров и водки.

Также семена борщевика применяются в качестве дезодоранта воздуха — для освежения помещений с неприятными запахами.

Польза от применения борщевика в пищу очевидна, это подтвердили исследования учёных.
В надземной части борщевика содержится много витамина «С» и каротина (провитамин А). И ещё присутствуют редкие микроэлементы — железо, никель, медь, марганец, титан, бор, которые незаменимы для нормального течения биохимических процессов в организме.

Борщевик как лекарство

Борщевик – не только полезная пища, но и эффективное снадобье. Но сейчас мало кто знает о лекарственном применении борщевика.
Поделюсь этими знаниями и рецептами.

Борщевик — это одно из редчайших растений, которые положительно воздействуют на женскую сексуальную недостаточность (отсутствие оргазма, половая холодность).

Мы с успехом применяли в таких случаях смесь настоек:
— борщевика (семена и корни);
— кориандра (семена);
— хмеля (соцветия — "шишки"),

Рецепт первый

Смесь вышеназванных настоек делалась в соотношении (по каплям) 30:15 :15. Эту смесь, соединённую с водой, женщины принимали за 20-30 мин до еды 3 раза в день. И уже через неделю во многих семьях "расцветало счастье".

Если сексуальные проблемы возникали у мужчин, то для них рекомендовались другие рецепты с применением борщевика.

Рецепт второй

10 столовых ложек корней и плодов (1:1) борщевика варили 10 мин в 1 литре воды (или держали 30 мин на водяной бане). Затем настаивали 10 мин, процеживали.
Пили по 1 стакану отвара 4 раза в день за 20-30 мин до еды,

Рецепт третий

100 г смеси плодов и корней борщевика заливали 1 литром красного вина. Настаивали 2 суток, регулярно встряхивая.
Пили по 150 г за 15-20 мин до еды.

Если же гипосексуальность наследственно проявлялась и у половозрелых детей, то применяли спиртовую настойку борщевика.

Рецепт четвёртый

Измельченные корни и семена борщевика заливали спиртом (или хорошей крепкой самогонкой) таким образом, чтобы жидкость была выше растительной смеси на 3-4 см. Настаивали 3-4 дня в тёмном месте при комнатной температуре. Пили по 20-30 капель 3 раза в день до еды.

При половой слабости из-за умственного переутомления приходилось к борщевику добавлять растения, снимающие напряженность и угнетенность нервной системы — пустырник и базилик.
Брали по 2 столовые ложки цветущих верхушек каждого растения, заливали 1 литром кипящего вина, настаивали 2 часа.
Пили по 150 г 3 раза в день за 15-20 мин до еды (но при повышенной кислотности надо пить через 1 час после еды).

У людей спокойного умственного труда (при введении кратковременных разгрузок во время работы и физических нагрузок после работы) результаты лечения борщевиком были лучше, чем у бизнесменов. А их приходилось обучать простым приёмам психогигиены и на первой неделе лечения (борщевиком, пустырником и базиликом) вдвое увеличивать дозу пустырника.

В походах борщевик выручал нас от расстройств желудка и кишечника (корни действовали сильнее травы).

Распаренные листья борщевика прикладывали при суставных болях.

Настойку семян борщевика (если нужно было срочно изготовить лекарство, то заливали семена кипящей водкой, настаивали 3-4 часа) применяли при зубной боли.

Когда после больших физических нагрузок у малоопытных или пожилых туристов возникали судороги мышц, то помогали настои травы борщевика с корнями.

После турпоходов многие наши коллеги использовали взятые у местного населения рецепты, применяя их для лечения собственного и своих знакомых. Испробовав антисудорожный и спазмолитический эффект борщевика, пробовали настои всех частей этого растения при эпилепсии и истерии. Во многих случаях замечалось улучшение состояния.

Выращивание борщевика

Борщевик может расти на любых не сильно увлажненных почвах. Но лучше всего борщевики удаются на хорошо удобренной, рыхлой, достаточно влажной земле.

Свежесобранные семена борщевика рекомендуется сеять осенью за 2-3 недели до устойчивых заморозков. При посеве весной их нужно заранее стратифицировать 2-3 месяца (при температуре 0-2 градуса).

Для посева семян борщевика мы делали гнёзда (на расстоянии друг от друга 60-70 см). В каждое гнездо высевали по 5-10 штук семян на глубину 2-3 см.

Хотя борщевик начинает зацветать на второй год, но из-за растянутости всхожести может расти на одном месте до 7-8 лет.

Выращивая борщевик, мы сначала работали с ним без защитной одежды. Порой получали ожоги кожи на тех местах, что контачили с борщевиком.
Спасались примочками — 0,25% раствора нитрата серебра или буровской жидкостью с добавлением 1% раствора ментола.
Внутрь принимали 10% раствор кальция хлорида по 10-15 мл 2-3 раза в день в течение 2-4 дней.
Правда, мы выращивали особый вид борщевика. А у обычного вида, распространенного всюду в природе — борщевика сибирского — таких агрессивных свойств не наблюдалось.

К сожалению, мы перестали использовать в полной мере всё богатство окружающего нас растительного мира.
Не с голода или от нужды нужно идти кланяться матушке-природе. А с глубоким пониманием того, что только в гармонии с природой, с её неиссякаемым богатством и разнообразием можно достичь внутренней гармонии.
Для укрепления здоровья нужно найти для себя время в непрекращающейся суете. Надо постоянно обогащать свой рацион всевозможной натуральной пищей и разносолами.
Тогда болеть не будем, и в аптеку ходить не придётся…

 

Мирослав Степанович Гуменюк (г.

Винница, Украина)
www.miroslav.vn.ua

Всё о борщевике на сайте Gardenia.ru
Всё о растениях в кулинарии на сайте Gardenia.ru
Зеленая аптека на сайте Gardenia.ru

 

Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

(отписка одним щелчком мыши)

Борщевик ядовитый. Чем опасен борщевик. Фото

.

Другие названия растения:

борщевка, борщевник, козел, макланка, медвежья лапа (стопа), пучка, пучник, сладкая трава, топышец, фрицик, щербач.

Краткое описание борщевика сибирского:

Борщевик сибирский (борщевник) – это двух- или многолетнее травянистое растение до 2,5 метра высотой. Корень стержневой, толстый, веретеновидный, желтовато-белый, напоминающий корень моркови.

Стебель прямостоячий, ребристый, полый, шершавый, покрыт длинными и жесткими, направленными вниз волосками. Листья крупные, длиной 20–60 см, шириной 20–30 см, перисто-рассеченные на широкояйцевидные, неравнокрупнозубча-тые доли. Иногда доли бывают перисто-надрезанные на узкие, почти линейные дольки, шершавые от волосков. Нижние листья – на длинных черешках, верхние – почти сидячие, с широкими, большей частью вздутыми влагалищами. Цветки мелкие, зеленовато-желтые, правильные, собраны в сложные многолучевые соцветия – зонтики диаметром 8–15 см без оберток у основания. Плод – длинная, продолговато-яйцевидная, голая двусемянка.

Зеленые части при повреждении издают неприятный запах.

Цветет в июне–августе, плодоносит в августе–сентябре. Одно растение может давать до 4000 семян.

Места произрастания:

Распространен борщевик повсеместно по разреженным лесам, лесным опушкам, берегам рек, сорным местам, близ дорог и по окраинам полей европейской части СНГ, в Западной Сибири и на Северном Кавказе. Предпочитает свежие влажные почвы.

Заготовка борщевика:

Для лекарственных целей используются листья и стебли, собранные во время цветения, и корни, которые выкапывают осенью, после отмирания надземной части. Заготавливают также и семена растения. Собранное сырье очищают от примесей, промывают в холодной проточной воде и разрезают на куски. Сушат в хорошо проветриваемых помещениях или в тени, раскладывая слоем до 3 см на ткани или бумаге.

Химический состав борщевика сибирского:

Листья, цветки и плоды содержат до 3% эфирного масла, состоящего в основном из октилового эфира уксусной кислоты (0,15%); кумарины (бергаптен, ум-беллиферон, пимпинеллин и др.) – до 2,45%, дубильные вещества, смолы, углеводы, фенолы и их производные, минеральные элементы (железо, титан, никель, бор и др.). Корень и корневище содержат глютамин, аргинин, галактин. В корневище имеется также сахар.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава борщевика сибирского (борщевника).

Фармакологические свойства борщевика сибирского:

Фармакологические свойства борщевика определяются его химическим составом.

Оказывает успокаивающее, спазмолитическое, противосудорожное, болеутоляющее, антисептическое, противовоспалительное, вяжущее и противозудное действие, а также возбуждает аппетит и улучшает пищеварение.

Применение борщевика в медицине, лечение борщевиком:

При неврастении гиперстенического типа, истерии, эпилепсии, судорогах, альгодисменорее, климактерическом синдроме, хроническом гастрите с секреторной недостаточностью, хроническом энтерите, колите, для повышения аппетита, при нарушении пищеварения и как спазмолитическое средство при поносах, дизентерии, катаре желудка и кишечника применяют внутрь препараты из борщевика сибирского.

При заболеваниях почек, желчно-каменной болезни и как успокаивающее при судорогах, эпилепсии, кожном зуде в народной медицине применяют отвар корней.

При стоматитах, гингивитах, катаральной ангине используют наружно.

При экземе и нейродермите борщевик назначают как внутрь, так и наружно.

Для улучшения плохого пищеварения, при расстройствах деятельности желудочно-кишечного тракта, поносах различного происхождения, дизентерии, как успокаивающее при судорогах различного рода, эпилепсии, истерии, при кожных заболеваниях (как средство, успокаивающее зуд) настой травы и настои (или отвар) корней принимают внутрь. В последнем случае препараты используют внутрь и наружно (в виде ванночек, припарок и компрессов). Компрессы из свежих и высушенных распаренных листьев прикладывают к суставам при ревматических и других болях и отеках. Отвар корня принимают внутрь при желтухе, болезни печени и бронхиальной астме. Сок из свежего корня рекомендуют выжимать на свищи.

При желчно-каменной болезни и почечных заболеваниях, а отвар семян – при фурункулезе используют корни и семена борщевика.

При спазмах желудка и при истерических припадках, болезнях желчного пузыря и печени, желтухе, удушье и эпилепсии, а также при болезнях матки пьют настой семян как успокаивающее средство. Окуривание семенами борщевика помогает от чрезмерной сонливости.

При летаргии и головных болях рекомендуют смешать сок из травы и цветков борщевика с растительным маслом и смочить этим снадобьем голову, втирая его в корни волос.

Отвар всего растения с корнями используют в виде компрессов или примочек при чесотке. Припарки из листьев на вине прикладывают к различным высыпаниям на коже.

Более действенными считаются препараты корней.

Препараты листьев действуют слабее и применяются при поносах.

Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов борщевика сибирского:

Из травы (листьев и стеблей), корней и семян борщевика изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.

Настой из корней борщевика сибирского:

Настой из корней борщевика сибирского: залить 1 стаканом охлажденной кипяченой воды 1 ч. л. измельченных сухих корней, настоять в течение 8 ч, процедить. Принимать в холодном виде по 1 ст. л. 3 раза в день, за 20 мин до еды при нарушениях пищеварения, для возбуждения аппетита и в качестве спазмолитического средства при поносах, дизентерии, катаре желудка и кишечника, при кожных заболеваниях.

Отвар корней борщевика сибирского:

Отвар корней борщевика сибирского: залить 1 стаканом воды 1 ч. л. измельченного сырья, поставить на огонь, довести до кипения и кипятить на малом огне 15–20 мин. Процедить и принимать по 1 ст. л. 3–4 раза в день. Используют также для полоскания полости рта и горла (при гингивитах, стоматитах, катаральной ангине) и примочек на пораженные участки (при экземе, нейродермите).

Настой измельченной травы борщевика:

Настой измельченной травы борщевика: залить 2 стаканами холодной кипяченой воды 3 ч. л. сухой травы, настоять 2 ч в плотно закрытой посуде, процедить. Принимать в холодном виде, по 1 ст. л. за 20 мин до еды.

Настойка из корней или семян борщевика:

Настойку (1:20) из корней или семян борщевика: залить 1 стаканом водки 1 ч. л. (с верхом) корней или семян, поставить в сухое и темное место на 14 дней.

Что такое борщевик и как с ним бороться

Процедить и применять наружно при зубной боли.

Свежие листья борщевика:

Свежие листья борщевика облить кипятком, измельчить, завернуть в марлю. Применять как обезболивающие и противовоспалительные припарки.

Сок из цветков борщевика:

Сок из цветков борщевика полезно закапывать в ухо при язвах в ухе. Этим соком рекомендуют смазывать геморроидальные шишки.

Противопоказания борщевика сибирского:

Действуя на кожу, борщевик вызывает ее воспаление, часто довольно тяжелое, сходное с солнечным ожогом.

Ожоги первой степени, наиболее легкие, характеризуются жжением и зудом, покраснением и отечностью кожи. Через две недели после ожога верхние слои пораженных участков кожи отшелушиваются, оставляя после себя бурые пятна, сохраняющиеся в течение нескольких недель.

При ожогах второй степени у пострадавших появляются озноб, головная боль, повышается температура тела. В крови увеличивается содержание лейкоцитов, ускоряется РОЭ. На покрасневших участках кожи возникают напряженные пузыри с прозрачной желтоватой жидкостью диаметром до нескольких сантиметров. Нередко пузыри выглядят как овалы или полосы, причем взаимное их расположение соответствует жилкам нижней половины листа борщевика. Содержимое их в течение 4–6 суток полностью рассасывается, они спадают, а дно приобретает бурую окраску. Больные поправляются обычно через две недели, но на местах, которые были поражены, в течение 6–10 месяцев остаются темные пятна. У некоторых людей они исчезают только через 1,5–2 года.

При попадании микробов начинается нагноение пузырей, и заболевание существенно затягивается.

Ожоги третьей степени встречаются редко. При них вначале тоже развиваются пузыри, а когда пузыри вскрываются, на их месте образуются различные по глубине язвы. Неглубокие язвы заживают в течение 2–3 недель, оставляя после себя красновато-бурый рубец, глубокие же изъязвления кровоточат и заживают дольше. После них остается беловатый рубец, рассасывающийся не менее полугода.

Поражения борщевиком могут развиваться даже при контакте с растением через одежду. В этих случаях заболевание протекает легко, участок поражения кожи имеет как бы смазанные границы. Реакция на сок борщевика быстрее возникает при влажной коже. Но более высокой чувствительностью к токсическому действию борщевика отличаются люди со светлыми волосами и белой кожей.

Очень велика опасность поражения кожи у детей, которых привлекает сладкий вкус надземных частей растения.

Своевременно принять предупредительные меры сложно, так как само соприкосновение с борщевиком в течение нескольких часов не дает каких бы то ни было неприятных ощущений.

При поражении кожи первой степени рекомендуют ограничиться обмыванием пораженных участков струей воды и смазыванием их борным вазелином. С успехом применяют в таких случаях примочки: 0,25%-ный раствор азотнокислого серебра, буровскую жидкость с добавлением к ним от 0,5 до 1%-ного ментола.

В случае развития более тяжелых поражений с образованием пузырей можно протереть всю воспаленную поверхность 70%-ным спиртом и наложить на нее сухую асептическую, то есть обеззараживающую, повязку. Следует учитывать, что при дерматитах, вызываемых борщевиком, пораженные участки очень легко инфицируются и нагнаиваются.

Инфицированные пузыри – их содержимое мутнеет из-за выделения гноя – следует протереть 70%-ным спиртом и вскрыть у основания. На образующиеся после этого язвы накладывают повязки с синтомициновой эмульсией или с мазями, содержащими пенициллин либо другие антибиотики. При поражении кожи ног следует ввести пострадавшему противостолбнячную жидкость.

Использование борщевика в хозяйстве:

Иногда заготавливают молодые листья, а также черешки до начала зацветания растения и используют в свежем виде для пищевых целей. Сочные стебли и листья молодого растения борщевика можно использовать в свежем, сушеном, маринованном виде для приготовления лечебных салатов, щей, борщей, суповых заправок и начинок для пирогов. Приготовленные блюда из него полезны для улучшения аппетита, при нервных и онкологических заболеваниях.

Борщевик хороший медонос.

Источники: http://www.fito-terapevt.ru/ganglioblokiruyushie-kurarepodobnye-spazmoliticheskie-rasteniya/heracleum-sibiricum

Рецепты из борщевика


Как у многих диких съедобных растений у борщевика в пищу идут молодые листья, побеги и черешки, которые собирают в конце весны — начале лета. Зелень борщевика для салатов используют сырой или отваривают. Черешки и побеги (пучку) предварительно очищают от жесткой кожицы.

Борщевик — полезные свойства и опасность для человека

Сырую зелень иногда ошпаривают кипятком или замачивают в соленой воде. Делается это обычно с немного переросшими, жестковатыми побегами и листьями.

Салат из листьев борщевика
Отваренные в течение 5 мин. листья борщевика (100 г) порезать, перемешать с измельченным зеленым луком (50 г), уложить на ломтики вареного картофеля (100 г), посолить, заправить растительным маслом (10-15 г) и специями.

Салат из стеблей и черешков борщевика
Молодые стебли и черешки листьев борщевика (200 г) очистить от кожицы, измельчить, добавить 50 г зеленого или репчатого лука и 1 столовую ложку тертого хрена, посолить и перемешать, заправить специями и сметаной.

Салат зеленый из борщевика с огурцом и луком
60 г борщевика, 25 г зеленого лука, 60 г огурцов, пол-яйца, 10 г укропа, 30 г сметаны или майонеза.
Молодые очищенные листья, стебли, черешки борщевика отварить в подсоленной воде 10-20 мин., пока они не станут мягкими, откинуть на дуршлаг, охладить, измельчить. Подготовленный борщевик соединить с рубленым яйцом, шинкованным зеленым луком, нарезанными соломкой огурцами. Заправить сметаной.

Салат из свежей капусты с борщевиком и луком
150 г свежей капусты, 100 г борщевика (черешки), 30 г зеленого лука, 2 г укропа, 5 г растительного масла, 15 г уксуса, соль, специи.
Свежую капусту промыть, нашинковать, посолить, растереть руками до мягкого состояния. Смешать капусту с промытым и нашинкованным борщевиком и заправить уксусом, солью и растительным маслом. При подаче посыпать сверху мелко нашинкованным зеленым луком.

Салат картофельный с борщевиком и сметаной
125 г картофеля, 30 г борщевика, 10 г 3-процентного уксуса, 15 г сметаны, соль, специи.
Сваренный и очищенный картофель нарезать тонкими ломтиками, добавить нашинкованные промытые листья борщевика. Заправить уксусом, сметаной, солью, горчицей и молотым перцем.

Салат с борщевиком и свежим огурцом
100 г листьев салата (латук или др.), 100 г борщевика, 50 г свежих огурцов, 5 г растительного масла, 10 г уксуса
Листья борщевика отделить от черешков, очистить черешки от кожицы; листья, черешки и салат промыть. Нашинкованную зелень и огурцы заправить уксусом, маслом и солью. При отпуске посыпать мелко рубленным укропом м петрушкой.

Весенний винегрет из борщевика с овощами
40 г борщевика (лист, черешки), 30 г картофеля, 10 г моркови, 30 г свеклы, 20 г огурцов, 15 г зеленого лука, 20 г щавеля, 15 г 3% уксуса.
Нарезанные вареные картофель, морковь, свеклу смешать с приготовленной зеленью борщевика, щавеля, зеленым луком. Заправить уксусом, горчицей и специями.

Винегрет из овощей с маринованным борщевиком
40 г картофеля, 30 г свеклы, 20 г моркови, 4 г зеленого лука, 15 г репчатого лука, 40 г борщевика маринованного, 15 г майонеза.
Отварные очищенные свеклу, морковь, картофель, сырой репчатый лук нарезать кубиками, соединить с измельченными маринованными побегами борщевика, заправить майонезом. При подаче посыпать нашинкованным зеленым луком.

Винегрет с борщевиком
40 г картофеля, 30 г борщевика, 30 г огурцов, 25 г свеклы, 15 г зеленого лука, 10 г 3% уксуса, 5 г растительного масла, соль, перец.
Сваренные и очищенные картофель и свеклу нарезать ломтиками, так же нарезать свежие или соленые огурцы. Добавить нашинкованный лук, квашеную капусту, промытые и нарезанные листья борщевика откинуть на сито и порезать.

Перед подачей винегрет полить растительным маслом, заправить уксусом, горчицей, солью и перцем, тщательно перемешать.

Супы, щи, борщи,рассольники, ботвиньи и окрошки с борщевиком

Молодые листья, черешки и побеги борщевика прежде всего используются в зеленых летних супах без мяса, а так же в окрошках, ботвиньях, но борщевик можно добавлять и в традиционные щи и борщи в качестве добавки, или заменителя капусты. Вследствие хороших вкусовых качеств и питательной ценности объем зелени борщевика, в отличии от других трав, может быть значительным, во многих супах он используется не как добавка, а как один из основных компонентов.

Щи зеленые с борщевиком.
134 г картофеля, 150 г борщевика, 20 г зелени петрушки, 48 г репчатого лука, 20 г маргарина, 1 яйцо, 20 г сметаны, 800 г воды или бульона, специи.
В кипящую воду или мясной бульон положить картофель, нарезанный борщевик, пассерованный лук и варить 30 -35 мин. За 5 мин. до готовности добавить специи. При подаче щи посыпать зеленью петрушки, положить вареное яйцо и сметану.

Суп из борщевика со сборной зеленью.
60 г листа борщевика, 40 г молодой зелени подорожника, лебеды, сныти, мальвы, пастушьей сумки, 20 г щавеля, 10 г моркови, 5 г муки, 50 г картофеля, 2 стакана воды.
В кипящую воду положить картофель, через 15 мин. борщевик со сборной зеленью и щавелем, муку и морковь, варить еще 10 -12 мин., заправить жирами, поджаренным луком и специями.

Суп из лебеды и борщевика с картофелем.
Молодую лебеду и борщевик перебрать, черешки борщевика очистить от кожицы, нарезать и опустить в кипящий бульон. Спустя 10 мин. добавить очищенный и нарезанный картофель, пассерованные морковь с луком и варить до готовности. Перед подачей положить мелко нарезанный укроп или петрушку.

Щи из капустной рассады с борщевиком.
200 г капустной рассады, 100 г борщевика, 10 г моркови, 25 г зеленого лука, 5 f пшеничной муки, 2 г укропа, 5 г жиров, соль, специи.
Черешки борщевика очистить от кожицы, промыть, вместе с рассадой мелко нарезать и опустить в кипящий бульон. Морковь и лук пассеровать на жирах до готовности и добавить в кастрюлю. Из муки приготовить белый соус, заправить им щи и дать прокипеть еще 10 -15 мин. При отпуске посыпать мелко нарезанным укропом.

Суп из борщевика со щавелем и крупой.
80 г листьев борщевика, 20 г щавеля, 30 г крупы (пшено, овсяная, перловая, пшеничная), 10 г моркови, 2 стакана воды.
Сварить в воде крупу и морковь, добавить подготовленные измельченные молодые листья борщевика и щавеля, кипятить 5 мин., после чего заправить жиром (5 г), поджаренным луком и специями.

Рассольник с борщевиком.
80 г картофеля, 20 г крупы, 40 г соленых огурцов, 10 г моркови, 5 г петрушки, 10 г лука, 25 г борщевика, 5 г масла, соль, специи.
Перловую или овсяную крупу варить до готовности, после чего положить очищенный и нарезанный ломтиками сырой картофель и варить еще 10 мин. Добавить нарезанные соленые огурцы, овощные коренья и лук, предварительно поджаренные па жире, а также нарезанную зелень борщевика и немного моркови. Варить до готовности, готовое блюдо посолить.

Щи зеленые из борщевика с клецками.
100 г борщевика, 100 г щавеля, 10 г моркови, 25 г зеленого лука, 20 г муки пшеничной (манной крупы), 15 г сметаны, пол-яйца, укроп, специи.
Припущенную зелень пропустить через мясорубку. Положить в бульон
вместе с мелко нарезанной морковью и проварить в течение 40 мин. Клецки можно приготовить простым и заварным способом. Круто приготовленное пресное тесто раскатать толщиной в полсантиметра и нарезать небольшими кубиками, опускать клецки в кипящие щи и варить 15 -20 мин., перед подачей положить мелко нарезанный лук и сметану.

Холодный суп из борщевика и лебеды с сельдью.
60 г борщевика, 40 г лебеды, 30 г щавеля, 40 г свежих огурцов, 30 г зеленого лука, 10 г укропа, 15,г сметаны, 50 г сельди, чеснок.
Нашинкованные листья борщевика отварить. За 20 мин. до готовности добавить лебеду. Отдельно отварить щавель Сваренную зелень охладить вместе с отваром. Перед подачей отвары и зелень соединить, добавить порезанные огурцы, зеленый лук, укроп и растертый с солью чеснок. При подаче в суп положить нарезанную кусочками (без костей) сельдь и сметану.

Холодный борщ с борщевиком.
270 г борщевика, 250 г свеклы, 130 г картофеля, 25 г зеленого лука, 1 яйцо, 30 г сметаны, 6 г сахара, уксус, укроп, 700 г свекольного отвара.
Вареный очищенный картофель нарезать небольшими кубиками, зеленый лук нашинковать. Борщевик отварить отдельно в подсоленной воде, дать стечь и измельчить. Свеклу нарезать кубиками и припустить с уксусом, долить воды до нормы, добавить соль, сахар, подготовленный борщевик, довести до кипения, охладить л соединить с картофелем и зеленым луком. При подаче положить сметану, посыпать мелко нарезанным укропом. Борщ можно готовить на мясном или рыбном бульоне.

Ботвинья из борщевика и щавеля с рыбой.
100 г рыбы (свежей или соленой), 100 г борщевика, 50 г щавеля, 50 г шпината, 30 г зеленого лука, 30 г огурцов свежих, 25 г зеленого салата, 100 г хлебного кваса, 200 г тертого хрена, укроп, соль.
Припущенные до готовности щавель и шпинат протереть через сито и развести хлебным квасом. Очищенные от кожицы черешки борщевика, огурцы, салат и зеленый лук нашинковать, натереть очищенный хрен и соединить все это с разведенной массой. Перед отпуском посыпать мелко рубленым укропом и положить кусочек вареной рыбы.

Окрошка из борщевика.
130 г картофеля, 50 г зеленого лука, 1 яйцо, 20 г хрена, 300 г борщевика, 200 г сметаны, 600 г кваса.
Борщевик отварить в подсоленной воде 20 -25 мин., откинуть на дуршлаг, промыть, охладить и мелко нарубить. Борщевик, вареный картофель, зеленый лук, хрен, яйцо соединить с квасом. Для заправки кваса желтки растереть с небольшой частью кваса и сметаны, остальную сметану класть в тарелки при подаче.

Холодный суп из зелени борщевика с рыбой.
120 г борщевика, 16 г зеленого лука, 40 г свежих огурцов, 10 г тертого хрена, 5 г растительного масла, 350 кваса, 26 г свежей или соленой рыбы, укроп.
Сварить нашинкованные листья борщевика. Отвар слить, к борщевику добавить лук, огурцы, хрен, укроп, растительное масло, рыбу. Залить квасом.


Борщевик

Описание, размножение и ареал распространения борщевика

Многолетнее растение с мощным полым, ребристым стеблем, растущим до 150 см.

Стебель покрыт жесткими волосками, ветви находятся в его верхней части. Имеет приятный, слабо улавливаемый пряный запах. Растение отличается мощной корневой системой, обладает крупными листьями, вырастающими около полуметра в длину.

Черешки стеблеобъемлющие и ,также как и стебель, покрыты чешуйками. Верхняя поверхность листьев гладкая, волосистость отмечается по средней жилке.

Цветет растение в июне-июле. Белые цветы собраны в крупный зонтик.

Плоды борщевика (двузерновка) появляются в августе.

Борщевик растёт в средней полосе России, в Сибири, на Урале, на Кавказе, в Удмуртии, на Алтае. Существует около 70 видов борщевика. Это растение способно размножаться самосевом

ВНИМАНИЕ! Борщевик – ядовитое растение.

Некоторые виды борщевиков относятся к чрезвычайно ядовитым растениям, способных повредить даже органы дыхания человека. Их можно встретить на полях, на приусадебных участках, на берегах водоемов и на пустырях. Наибольшую опасность борщевик представляет в летнее время. Сильная аллергия может быть вызвана запахом, пыльцой и соком ядовитого растения, известны случаи, когда люди получали токсические отравления. Содержащиеся в растении кумарин и эфирные масла способствуют образованию ожогов при прикосновении. Впоследствии могут наблюдаться болезненные состояния, сопровождающиеся тошнотой, рвотой, головной болью, головокружением.

Во время цветения борщевик особенно опасен. Сок растения, попадая на открытые участки кожи, повышает ее восприимчивость к солнечным лучам, под их воздействием появляются ожоги, а затем и волдыри. Огромную угрозу борщевик представляет для людей, подверженных аллергическим заболеваниям, реакция может быть самой непредсказуемой. Нужно быть осмотрительнее и не прикасаться к этому невероятно красивому растению, об этом нужно предупредить и взрослых, и детей.

Борщевик сибирский

Сибирский борщевик не выделяется буйным ростом, он безвреден, его можно увидеть во многих областях нашей страны.

Цветки растения желтовато-зеленые, собранные в крупные сложные зонтики. Оно имеет маленькие плоды яйцевидной формы. Этот вид борщевика не представляет никакой опасности для здоровья человека, так как кумаринов и эфирных масел в нем содержится очень мало и они отличаются сенсибилизирующим действием.

До появления капусты корни борщевика варили, солили и употребляли в квашеном виде, это растение по вкусу напоминает капусту. В корнях и плодах борщевика сибирского содержатся эфирные масла, каротин, витамин С, дубильные вещества. В семенах имеется октиловый спирт. Борщевик сибирский – отменное лекарственное растение, на основе которого можно приготовить всевозможные полезные для организма средства, действующие успокаивающе при различных нервных расстройствах, судорогах, эпилепсии.

Борщевик обыкновенный

Трава борщевика обыкновенного представляет собой крупное многолетнее растение, растет в Европе и Азии. Ценными являются семена растения, содержащие масло с приятным ароматом. В масле обнаружен октиловый эфир уксусной кислоты. В составе масла листьев и цветков есть альдегиды, которые при созревании семян образуют спирт.

Лечебные свойства борщевика

С давних времен борщевик славился своими лечебными свойствами. Благодаря наличию фурокумаринов растение обладает бактерицидным действием, поэтому его применяют для лечения животных от гельминтов. В качестве сырья борщевик используется для получения псораленов – эффективных веществ, которые подходят для лечения от псориаза.

В цветках борщевика много пыльцы и нектара, это растение-медонос. Сок растения применяли при лечении язв и гнойных ран, при астме и эпилепсии. Корни использовались для приготовления снадобий, применяемых против болей в печени и для выздоровления от желтухи. Для борщевика характерны кормовые свойства. В растении содержатся углеводы, протеины, витамины и микроэлементы. Цинк, медь, марганец, железо, кальций позволяют использовать это прекрасное растение для комбинирования с другими культурами при производстве силоса для рогатого скота. Листья борщевика богаты хлорофиллом, каротином, дубильными веществами и эфирными маслами.

Ядовитое растение борщевик: описание, характеристика, как избавиться

Приготовленная пища с использованием борщевика имеет приятный овощной вкус и запах.

Применение борщевика в медицине

Борщевик применяют для лечения различных нервных и кожных заболеваний. Растение необычайно полезно в виде успокаивающего средства при судорогах и эпилептических проявлениях, желчнокаменной болезни и воспалении почек.

Масло борщевика легко растворяется в крепком спирте, эту жидкость используют для получения октилового спирта.

Успокаивающим и противовоспалительным действием обладают семена борщевика.

Лекарственные средства, способ применения борщевика и дозы

  • Настой готовится из расчета 1 ч. л. семян борщевика на 250 мл кипятка. Средтво настаивается 1 час. Пить его рекомендуется по 1/4 стакана 4 раза в день при спазмах желудка и женских недугах.
  • При диарее, дизентерии, гастрите, энтерите, отеках рекомендуется принимать экстракт борщевика по 20 капель. Для его приготовления нужно 100 г свежего измельченного растения борщевика настоять 7 дней на 200 мл 96%-го спирта. При спазмах в мышцах, кашле, проблемах кожи следует принимать по 10 капель 2 раза в день.
  • Целебные настои травы употребляют в случае нарушения работы желудочно-кишечного тракта, они снимают расстройства желудка, лечат дизентерию и усиливают аппетит. В виде ванночек используются снадобья из свежих листьев борщевика при ревматических болях и чесотке. Из корней борщевика готовят отвары, являющиеся превосходным лекарством при лимфаденитах и гинекологических опухолях. Борщевик – первый помощник для излечения желтухи и бронхиальной астмы.
  • Быстрое выздоровление наступает у больных, страдающих заболеваниями печени и желчного пузыря после применения следующего средства: 1чайную ложку измельченных корней борщевика сибирского нужно залить одним стаканом крутого кипятка воды, кипятить 10 минут, настаивать до полного охлаждения и пить процеженный отвар 3 раза в день по столовой ложке.

    Ожоги от борщевика

    Борщевик относится к ядовитым лекарственным растениям, может вызывать воспаление кожи, сходное с солнечным ожогом. Поражения соком и пыльцой растения могут образоваться не только при контакте незащищенной кожи с ним, но и через одежду. Выезжая на природу, необходимо обезопасить себя от возможной неприятной встречи с полезным и в то же время опасным растением.

    Если всё же контакт произошел и стало понятно, какое растение перед вами, необходимо на несколько дней прикрыть пораженные участки от солнечных лучей, предварительно промыв их водой с мылом, обработав спиртом или слабым раствором марганцовки. Также эффективно применение раствора фурацилина и препарата «Пантенол». Если ожог затронул слизистые любых органов, то нужно как можно быстрее обратиться в поликлинику.

    Противопоказания и возможные побочные эффекты борщевика

    Прежде чем приступить к лечению серьезных заболеваний при помощи приготовленных отваров с применением борщевика, нужно знать, как организм реагирует на растения-аллергены, нет ли повышенной чувствительности к веществам, вызывающим аллергическую реакцию. Противопоказанием к применению борщевика является индивидуальная непереносимость.

    Рекомендуем к прочтению: http://xn--24-6kct3an.xn--p1ai