Боярышник это дерево или кустарник

В озеленении садовых участков широко используют декоративные кустарники и деревья. Они делают ваш сад привлекательным с ранней весны до поздней осени. При этом, ваш загородный участок становится не только красивым, гармоничным и уютным, но и легко поддается уходу.

К декоративным кустарникам относятся и боярышники (Crataegus) семейства Розоцветных. Эти популярные кустарники или небольшие деревья имеют в мире около 1250 видов и распространены преимущественно в Северном полушарии, кроме Крайнего Севера. На территории нашей страны их известно более 50 видов. Боярышник имеет плотную крону, состоящую из изящных короткочерешковых с крупнозубчатыми краями листьев, и крупные колючки. Недаром говорят, что это дерево имеет «волчьи когти». Надо сказать, что благодаря этим шипам с древних времен существовало поверье, что боярышник способен защитить человека от злых духов, насылающих болезни. Боярышники могут украшать ваш сад в течение всего периода вегетации. Весной он усыпан красивыми медоносными цветами, а поздней осенью радует глаз красными или оранжевыми гроздьями съедобных ягод, пламенеющих на фоне первого снега. У некоторых сортов боярышника окраска плодов варьирует от оранжево-желтой, розово-красной до черной. Плоды–яблочки – округлые, овальные или грушевидные диаметром 0,5–3 см, кисловато-сладкие на вкус, полезны и имеют лекарственные свойства. Их срезают в августе-октябре. Цветет боярышник обильно в начале лета 10–12 дней.

Размножают боярышники семенами, корневыми отпрысками, зелеными черенками, садовые формы – прививкой. Семена этого кустарника имеют очень твердую оболочку, тем не менее, они бывают часто повреждены личинками яблочного семееда. Всхожесть семян, как уже говорилось выше, низкая (менее 50%), а всходы из-за глубокого периода покоя появляются через 1,5–2 года. Семена стратифицируют сразу же после сбора. Перед стратификацией их замачивают в течение 3–4 суток, так как они часто бывают пересушены. Посев производится на следующую осень. В зависимости от вида, сроки стратификации семян составляют 6–12 месяцев. В зарубежной практике производится сбор недозрелых плодов. Их оставляют некоторое время гнить, затем зачищают и стратифицируют до следующей осени. Для ускорения всходов трудно прорастающие семена некоторых видов боярышника стратифицируют в течение трех месяцев при температуре 4 гр. С, с предварительной обработкой серной кислотой. Существуют другие условия стратификации семян боярышника, но не в любительских условиях. Садовые формы этого кустарника размножают окулировкой «спящим глазком», т. е. почкой, взятой с побега текущего прироста, в июле-августе.

Все боярышники устойчивы к неблагоприятным условиям, не требовательны к почвам, так как имеют мощную корневую систему. Они обладают высокой засухоустойчивостью и зимостойкостью, выносят затенение. Великолепно разрастаются на нейтральной почве и хорошо отзываются на добавки в нее извести. Боярышники обладают высокой побегообразовательной способностью и дают ежегодный прирост новых веток.

Боярышники великолепно смотрятся в качестве живых изгородей, окружающих ваш садовый участок. Густая, плотная крона, наличие острых шипов, способность хорошо переносить обрезку, позволяют создать из боярышника непроходимый барьер, способный надежно защитить ваши владения. Для создания живой изгороди саженцы боярышника размещают на расстоянии 20–40 см. После того, как они подрастут, их обрезают, оставляя по два побега, направленные в разные стороны. По мере роста соседние ветви будут переплетаться и создавать непроходимую изгородь. Другой способ посадки: выкапывают сплошную канаву глубиной 40–60 см, заполняют ее плодородной землей и размещают саженцы. Таким образом образуется цветущая изгородь, долговечная и красивая. Размеры посадочных ям зависят от размера растений и их корневой системы. Встречаются боярышники и в виде одиночных посадок среди газона; ими могут быть оттенены опушки или созданы куртины. Уход за кустарником заключается в мульчировании, поливе, рыхлении приствольных кругов и удалении сорняков. Эти растения долговечны, возраст некоторых экземпляров может достигать 200 лет.

Для озеленения участков, в зависимости от почвенно-климатических условий, предлагаются следующие виды боярышника:

Боярышник зеленомясый, растущий в виде кустарника, реже – невысокого пирамидального деревца. В диком виде встречается в основном на Востоке. Кора на стволах и старых ветвях серая, молодые ветви темно-пурпуровые, колючки достигают 1,5 см. Листья интенсивной окраски, с острой вершиной и ширококлиновидным основанием. Белые цветки в густых щитковидных соцветиях имеют не слишком приятный запах и цветут в июне. На фоне белого пятна венчика выделяются почти черные пыльники тычинок. Плоды шаровидные, черные с зеленой мякотью, имеют достаточно приятный вкус и созревают в сентябре. По биологическим качествам к боярышнику зеленомясому близки боярышники Даурский и Максимовича. Отличаются эти виды окраской плодов и колючками. У боярышника Даурского окраска плодов от красной до оранжево-желтой; у боярышника Максимовича – красная или темно-красная, блестящая с белыми вкраплениями. Колючки более длинные, до 3,5 см., листья опущены с обеих сторон.

Боярышник крупноколючковый – один из представителей американской флоры, наиболее подходит для создания живой изгороди, так как наличие могучих (до 12 см) многочисленных колючек и густой кроны делают этот кустарник совершенно непроходимым. В диких условиях дерево может достигать 6 м высотой, реже растет в виде кустарника с несимметричной округлой кроной. Побеги каштаново-коричневые, блестящие, ветви изогнуты зигзагообразно. Листья широко-обратно-яйцевидные, в верхней части с многочисленными неглубокими лопастями, темно-зеленые, блестящие, снизу слабо опушенные. Осенью окрашиваются в декоративные желто-красные тона, продолжительное время сохраняются на ветвях. Белые на длинных тонких цветоножках цветки (до 2 см в диаметре) собраны в типичные щитковидные многоцветковые соцветия. Ярко-красные шаровидные плоды (до 1,3 см в диаметре) в раскидистых гроздьях эффектно выделяются на фоне долго не опадающей листвы. Плоды мясистые с темно-желтой сухой мучнистой мякотью. В условиях Ленинградской области в суровые зимы кончики побегов могут подмерзать.

Боярышник мягковатый также является представителем американской флоры. Его достоинство – вкусные плоды (до 2 см в диаметре), ярко-оранжевые с желтой мучнистой мякотью. Он декоративен с весны до поздней осени. Рекомендуется как плодовый и декоративный вид для озеленения садов и приусадебных участков.

Боярышник перисто-надрезанный имеет красивые перисто-рассеченные небольшие листья, немногочисленные колючки, блестящие ярко-красные плоды, усеянные мелкими белыми бородавочками. Относится к Дальневосточной флоре, рекомендуется к разведению как плодовое растение. Плоды шаровидные или грушевидные (до 1,7 см). Светолюбив, предпочитает плодородную почву. Дает много поросли и корневых отпрысков.

Часто в насаждениях используется боярышник обыкновенный, обладающий тонкими прямыми колючками до 2,2 см длиной. Этот мощный сорт растет преимущественно на юге нашей страны. Здесь же встречается боярышник восточный со сплющенными крупными плодами. Настоящим гигантом выглядит боярышник понтийский, достигающий 10 м в высоту. Он не имеет колючек, зато его плоды очень сладкие и необыкновенно крупные. Существует и множество других, в том числе и специально выведенных, сортов боярышника. Самый интересный вид этого кустарника из тех, что растут у нас в диком состоянии, – боярышник багряный с кроваво-красными плодами. Он невысок, разрастается кустарником или маленьким деревцем высотой 3–5 м, имеет блестящую коричневую кору и шипы длиной до 5 см.

К сожалению, боярышник, способный своими неприступными ветвями защитить наши владения от непрошеного вторжения, сам нуждается в защите. Это замечательное растение подвержено различным заболеваниям и атакам вредителей. Вредоносные болезни – ржавчина и мучнистая роса листьев. Вредители – боярышница, боярышниковая листовертка, боярышниковый клещ и другие насекомые. Все эти напасти могут переселиться и на плодовые растения в вашем саду. По этой причине боярышник – нежелательный сосед для плодоносных растений – яблонь, груш, рябины, черемухи, сливы и др. Меры борьбы с вредителями покушающимися на ваш боярышник, такие же, как и для уничтожения напастей, грозящих плодовым деревьям и кустарникам.

И цветы, и плоды этого кустарника богаты биологически активными веществами. В них содержатся витамины С, Р, каротин, пиктиновые, дубильные и красящие вещества, сахара, эфирное масло, горький кратегин, танин, холин, тиамин, лимонная кислота и другие биосоставляющие. Листья, цветки и плоды боярышника издавна используются в медицине как вяжущее средство при кишечных расстройствах, чай из цветков и молодых листьев — как кровоочистительное средство; плоды и цветки — при заболеваниях сердца и сосудов. Кроме того, боярышник снижает кровяное давление и оказывает успокаивающее действие, прописывается как лекарство при бессоннице, как полоскание при заболеваниях горла. Полезно знать некоторые рецепты препаратов на основе боярышника, применяемые в медицине. Водочная настойка цветков может быть приготовлена следующим образом: на 100 г водки берут 10 г свежих цветков, настаивают в течение 14 дней, процеживают и принимают 3 раза в день по 15–30 капель. Подобным образом настаивают и раздробленные плоды боярышника: на 10 г плодов берут 100 г 70% спирта. Можно приготовить экстракт плодов. Для этого 25 г раздробленных плодов заливают 100 г кипятка и кипятят до уменьшения объема жидкости наполовину. Все жидкие препараты, описанные выше, принимают за 30–40 минут до еды. Они эффективны лишь при длительном использовании.

Плоды этой «барыни-дерева» широко используются в кондитерском производстве для приготовления повидла, желе, мармелада; можно также приготовить из них кисель, а плоды высушенные и размолотые, могут быть добавлены в пироги. Крестьяне раньше боярку уважительно называли «хлебницей», боярышниковая мука придает тесту приятный фруктовый привкус. Свежие плоды мучнисты и не всем нравятся, но запасти их впрок полезно, тем более, что высушенные при температуре 50–60 градусов, хранятся они до 8 лет.

Боярышник может служить и поделочным материалом. Прочная радужная древесина красновато-желтоватого цвета используется для различных токарных изделий, из нее можно изготовить игрушки и декоративную посуду, рукоятки для инструментов и сельскохозяйственных орудий. Отвар листьев, коры и корней можно применить для окраски тканей в желтые или коричневые тона. Боярышники являются лучшими подвоями для плодовых деревьев – груши, рябины, айвы. Трудность лишь в том, что подвой нужно выращивать из семени, а всхожесть семян очень низка.

Хочется надеяться на то, что боярышники, эти красивые и необычные растения, полюбятся вам и станут желанными обитателями вашего сада.

Тамара Соболева

«Дела садовые» № 8 (24), 2008 г.

Похожие статьи:


История города Боярка в фотографиях
History of city Boyarka in photos

Небольшая историческая справка

     

A small historical reference

     

 

 

 

 

Все фотографии взяты из открытых источников, с сайтов официальных органов и из личных архивов.
Фото для ознакомления с историей наших наций, городов и населенных пунктов.
Присылайте свои фото на tatarybezgranic@gmail.com, тема «Фото», обязательно опубликую.
Просьба — если будете использовать на своих сайтах, гиперссылочку, плиз.


БОЯРЫШНИК

Один из древних представителей семейства розоцветных. В мире известно около 1500 видов, 1125 из них — североамериканские. В природных условиях Иркутской области растут боярышник сибирский, даурский, Максимовича и кроваво-краcный. Кроме того, ряд видов интродуцирован из других регионов. Боярышник обладает высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью, неприхотлив к почвенным условиям и уходу. Растет высоким кустом или низким /2-4 м/ деревцем. У большинства видов на ветвях имеются длинные и крепкие щипы, но есть и безшипные /боярышник Максимовича/. Листья разнообразные по форме, величине, окраске, опушенности, у некоторых видов к осени окрашиваются в пурпурный, оранжевый или желтый цвет. Цветки белые или розовые. Цветет в первой половине июня. Плоды округлые, при полном созревании приобретают красную, оранжевую, пурпурную, коричневую или черную окраску с различными оттенками. Созревают в августе — сентябре. Урожай 2-5 кг с куста. Наиболее крупные и вкусные плоды у американских видов боярышника (Арнольда, мягковатого, мягкого и др.). В ряде стран: Алжир, Италия, Испания, США и других, боярышник выращивают как плодовую культуру. В плодах содержатся сахар, кислоты, пектины, катехины, флавонолы, каротин, витамин С, микроэлементы: медь, железо, цинк, молибден, марганец и др. Плоды и цветки издавна применяются в народной медицине при лечении гипертонии, неврозов, сердечно-сосудистых заболеваний, умеренно понижают кровяное давление, благоприятно действуют при бессоннице. Из плодов готовят сок, варенье, сушат.

Размножается порослью, прививкой, но чаще семенами. При посеве нестратифицированными семенами всходы появляются через 1,5-2 года. Продолжительность стратификации при переменной низкой температуре составляет 5-8 месяцев, в зависимости от вида боярышника, при постоянной температуре — значительно дольше /до 20 месяцев/. Прорастание семян ускоряет обработка каустической содой или раствором нитрата калия /10 г на литр/.

Агротехника саженцев общепринятая для плодовых культур. Необходимо учитывать, что боярышник — светолюбивая культура. Поэтому не следует чрезмерно загущать посадки. Из местных видов хорошо плодоносят и рано созревают плоды боярышника сибирского и Максимовича.

Расстояние при посадке между растениями 1-2, редко 3 м. Глубина посадки 60 — 70 см, корневая шейка должна быть на уровне почвы. Лучше приживаются двухлетки. Почвы необходимы плодородные, хорошо дренированные, богатые известью: перегной, листовая земля, торфокомпост, песок (2:2:1:1), 5 — 4 кг извести и 50 г фосфоритной муки на 100 м2 или 300 — 400 г в яму. Сажать весной или осенью. Хорошо сделать дренаж из щебня или битого кирпича слоем 10 см, насыпав сверху песок слоем 5 — 10 см. При посадке рекомендуется древовидные боярышники посадить «на пень», тогда они приобретут кустовидную форму и могут использоваться как высокие кустарники для создания живых изгородей. Плодоносить боярышники начинают в возрасте 8-10 лет. Весной следует сделать подкормку (кемиру-универсал (120 г/м2) или нитроаммофоску). А перед цветением удобрить разбавленной навозной жижей (1:10) — 8 л на взрослое растение.

Боярышники поливают регулярно один раз в месяц, расходуя 10 — 12 л на одно растение, в засуху — два раза в месяц в том же объеме. Для засухоустойчивых видов, если дожди выпадают в норме, дополнительный полив не требуется.

Весной удаляют сухие и больные ветки. В живой изгороди допускается сильная обрезка на 1/3 длины побега. Плотно растущей группе боярышников путем обрезки можно придать форму квадрата, шара, пирамиды. Молодые посадки декоративных форм на зиму лучше прикрыть сухим листом (5-10 см), чтобы сохранить корни от промерзания и выпирания при оттаивании почвы весной.

Боярышник вееровидный. Родом из восточной, приатлонтической части Северной Америки. Многоствольное деревце, до 6 м высотой, с направленными вверх ветвями, усаженными крепкими, слегка изогнутыми многочисленными колючками, до 6 см длиной. Листья яйцевидные, до 6 см длиной, с 4-6 парами вееровидно расходящимися лопастями, дважды пильчатыми по краю. В молодости листья опушенные, позднее голые. Соцветия из 8-12 белых цветков.

Боярышник: барыня-дерево. «Стоит дерево кудряво, а когти волчьи»

Плоды ярко-красные с желтоватой мякотью.

Довольно засухоустойчив, нетребователен к почвам, морозоустойчив. Хорош в живых изгородях и опушечных посадках. В культуре с 1830 года.

Боярышник даурский. Деревце 2-6 м высотой, часто растущее кустообразно, ветви темно-пурпуровые, колючки до 2 см длиной. Листья продолговато-яйцевидные или продолговато-ромбические, с клиновидным основанием; с 7-9 крупными острыми зубцами или неглубокими лопастями; обычно голые, сверху темно-зеленые, снизу значительно светлее, осенью окрашивающиеся в пурпуровые тона. Белые цветки в щитковидных соцветиях. Плоды шаровидные, 0,5-1 см в диаметре, красные или оранжево-красные.

Очень декоративен мелкой, изящной листвой, развертывающейся весной раньше, чем у других видов боярышников. В культуре с 1895 года.

Боярышник зеленомясый. Растет в виде кустарника, реже невысокого пирамидального деревца, высотой 4-6 м, по опушкам разреженных лесов, сухим речным террасам в лесной зоне Камчатки, Сахалина, Курильских островов и Японии. Кора на стволах и старых ветвях серая. Побеги темно-пурпуровые, колючки до 1,5 см. Листья яйцевидные, с острой вершиной и ширококлиновидным основанием, неглубоко лопастные, голые или сверху рассеяно опушенные и густо — снизу. Белые цветки в плотных, щитковидных соцветиях. На фоне белого пятна венчика своеобразно выделяются темные пыльники многочисленных тычинок. Плоды шаровидные, черные, с зеленой мякотью, хорошего вкуса. Хорошо размножается семенами, требующими шестимесячной стратификации.

Обилие крупных белых соцветий, густо облиственная крона, интенсивная окраска листьев в осенний период делает этот вид желанным в озеленении садов и парков. Прекрасно подходит для создания живых изгородей. В культуре с 1880 года.

Боярышник колючий (обыкновенный). Дико произрастает почти по всей Европе. Крупный кустарник высотой до 4 м или деревце до 5 м, с густой, овальной кроной и колючими ветвями. Листья голые, широкояйцевидные, до 5 см длиной, с 3-5 лопастями. Белые цветки по 5-10 в щитках. Продолжительность цветения 10-12 дней. Округлые плоды до 1,2 см в диаметре, ярко-красной до пурпуровой окраски, с желтой мякотью.

Растет медленно, теневынослив, засухоустойчив, неприхотлив к почве, успешно развивается даже на каменистой, морозостоек, прекрасно переносит стрижку и формовку.

Применяется при создании труднопроходимых живых изгородей, в подлеске и на опушках. Имеет ряд декоративных форм, из которых чаще всего используют двухцветную (f. bicolor)— белые цветки с красными краями; Паули (f.

Pauli) — с блестящими багряно-красными махровыми цветками; дуболистную (f. querci-folia) — листья с округлыми, широкими лопастями, напоминающие листья дуба; золотистую (f. aurea) — с желтыми плодами.

Боярышник кроваво-красный (сибирский). Дико произрастает на северо-востоке европейской части России южной части таежной зоны Сибири и Дальнего Востока. Кустарник или небольшое деревце до 6 м высотой, с прямыми, немногочисленными колючками до 5 см длиной. Листья до 10 см длиной, крупнозубчатые или неглубоко лопастные, сверху темно-зеленые, снизу более светлые, с ланцетными прилистниками. Цветки белые, до 1,5 см, в густых, щитковидных соцветиях, по 6-10. Шаровидные, кроваво-красные плоды с 3-4 косточками.

Морозостоек и неприхотлив. Наиболее часто используется в живых изгородях, пригоден для небольших групп, подлеска и опушек. В культуре с 1822 года.

Боярышник круглолистный. Родом из Северной Америки. Многоствольное деревцо, до 6 м высотой или крупный кустарник с красивой округлой, густой кроной. Побеги с многочисленными тонкими, до 7 см длиной, ярко-зелеными колючками, краснеющими осенью. Листья округлые, крупнозазубренные, кожистые, сверху лоснящиеся, желтеющие осенью раньше других видов. Цветки белые, до 2 см в диаметре, собраны в 8-10-цветковые соцветия. Красные плоды в пору созревания делают растение очень нарядным.

Зимостоек и засухоустойчив. В условиях города вынослив более других боярышников, превосходя многие из них по декоративным качествам. Один из наиболее ценных боярышников для создания живых изгородей. В культуре с 1737 года.

Боярышник Максимовича. Дерево до 7 м высотой, нередко растущее кустовидно. Старые ветви буро-серые; ветки красно-коричневые, лоснящиеся, почти голые; молодые побеги серо-волосистые. Колючки отсутствуют или немногочисленные, крепкие, до 3 см длиной. Листья яйцевидные или яйцевидно-ромбические, с острой вершиной и клиновидным основанием, на вегетативных побегах большей частью глубоко трехлопастные, до 10 см длиной, сверху рассеянно волосистые, снизу более или менее бархатисто опушенные, с крупными прилистниками. Цветки белые, до 1,5 см в диаметре, в очень густых щитковидных соцветиях. Плоды шаровидные, красные, вначале волосистые, по созревании голые. В культуре с 1904 года.

Боярышник мягковатый. Главная достопримечательность этого вида — вкусные, оранжево-красные, с желтой мучнистой мякотью плоды, до 2 см в диаметре. Типичный представитель североамериканской флоры, растущий на сырых склонах, по опушкам в северо-восточной части Северной Америки.

Дерево до 8 м высотой, с густоветвистой, шатровидной кроной. Молодые побеги зеленые, старые — пепельно-серые, с многочисленными тонкими (до 9 см) колючками. Листья яйцевидные, с 3-4 парами коротких лопастей, тонкие, темно-зеленые, в молодости сильно опушенные, позже снизу только по жилкам; осенью листья красно-бурые. Цветки довольно крупные (до 2,5 см в диаметре), на длинных тонких цветоножках, в 10-15-цвзтксвых, войлочно-опушенных, щитковидных соцветиях. Особенно хорош в период плодоношения.

Декоративен с весны до поздней осени: густой кроной, крупными красивыми цветками, эффектными плодами и красочным нарядом осенней листвы. Его крона хорошо формуется, живые изгороди из этого вида — одни из лучших как по непроницаемости, так и по очень густому облиствению и хорошему росту. Рекомендуется как плодовый и декоративный вид для озеленения парков, лесопарков, приусадебных участков. В культуре с 1830 года.

Болезни и вредители:

Против ржавчины рекомендуется вырезка пораженных ветвей, опрыскивание 3 — 5%-ным раствором бордоской жидкости весной, перед распусканием почек.

Для борьбы с боярышниковым почковым клещом весной и осенью обрезают больные ветки, остальные обрабатывают коллоидной серой. Сильно зараженные деревья опрыскивают повторно после окончания цветения. У боярышников много общих вредителей с яблонями, вишнями, кленами. Опасны плодовые пилильщики, долгоносики, клещи, мучнистый червец, щитовка и ложнощитовка. Из болезней встречаются мучнистая роса, пятнистости, гнили и др. Обрабатывать боярышники следует одновременно с плодовыми растениями.


вверх

Боярышник кроваво-красный полезные свойства, применение, лечение.

Боярышник кроваво-красный (Crataegus sanguinea).

Описание. Кустарник, или небольшое дерево семейства Розоцветные, высотой до 5 м.
     Молодые ветви пурпурно-коричневые,блестящие, усажены редкими, прямыми колючками длиной до 5 см.

Листья опушенные, сверху тёмно-зелёные, снизу ярко-зелёные с прилистниками, на коротких черешках, обратнояйцевидные, с клиновидным основанием, крупнозубчатые по краю, осенью оранжево-красные.
     Цветки обоеполые, с белыми или слегка розоватыми лепестками, небольшие (4 — 5 см в диаметре), собраны в густые щитковидные соцветия.
     Плоды боярышника — кроваво-красные, розовые, оранжевые, желтые или черные шаровидные ягоды, похожие на маленькое яблоко диаметром 8 — 10 мм, с мучнистой мякотью и 3 — 4 косточками, содержащими по 1 семени.
     Боярышник кроваво-красный цветёт в мае — июне. Созревание плодов начинается в сентябре. Растение цветет очень обильно, но отцветает быстро, за 2 — 4 дня, особенно, если жаркая погода. Плодоносит в 10-15-летнем возрасте. Продолжительность жизни до 400 лет. Размножается как семенами, так и корневыми отпрысками или черенками. Распространен на территории европейской части СНГ, в Средней Азии, Западной Сибири.
     Растет по берегам рек, негустым лесам (лиственным, сосновым, смешанным), на полянах и опушках. Кроме боярышника кроваво-красного существуют другие виды боярышника, которые также используют в лекарственных целях.

Сбор и заготовка сырья. Для лекарственных целей используют и заготавливают цветки и плоды боярышника. Сбор цветков проводят в начале цветения. Соцветия с совсем нераспустившимися цветками не рекомендуется заготавливать.
     Собирают цветки в сухую погоду, после высыхания росы. Сушат их в сушилках при температуре до 40°C, под навесом или в помещениях с хорошей вентиляцией, разложив тонким слоем. Срок хранения цветков 1 год. Зрелые плоды боярышника заготавливают с конца сентября и до заморозков.
     Плоды сушат на солнце или в сушилках при температуре до 65°C. Срок хранения плодов — 2 года.
     Состав растения. В цветках боярышника содержатся кверцетин, гиперозид, ориентин, гомоориентин, фенолокислоты (хлорогеновая, кофейная), амины (холин, ацетилхолин). Плоды боярышника содержат органические кислоты, пектиновые вещества, кумарины, сорбит, урсоловую и олеаноловую кислоты, витамины А, С, К, Е, витамины группы В, фруктозу, крахмал, холин, эфирные масла.

Чем полезен боярышник, его полезные и лечебные свойства, применение.
     Препараты боярышника обладают кардиотоническим, гипотензивным, седативным, спазмолитическим, противовоспалительным, слабым желчегонным, мочегонным свойствами.
     Препараты этого растения улучшают работу сердечной мышцы, увеличивая силу сердечных сокращений, устраняют нарушения ритма сердца, понижают проницаемость стенок капилляров и сосудов. Благодаря содержащимся в боярышнике тритерпеновым соединениям и флавоноидам его препараты расширяют коронарные сосуды и сосуды головного мозга. Это улучшает снабжение кислородом миокарда и нейронов головного мозга.
     Таким образом боярышник благотворно действует не только на сердечно-сосудистую систему, но также и на нервную систему. Он уменьшает нервное возбуждение, способствует спокойному и глубокому сну, при этом не вызывая психического угнетения, улучшает работу головного мозга и память.
     Показания к применению боярышника.
     Препараты боярышника используют для лечения функциональных расстройств сердечной деятельности, при стенокардии, ангионеврозах, мерцательной аритмии, коронарите (воспаление стенок венечных артерий сердца), вегето-сосудистой дистонии (ВСД) по гипертоническому типу, для лечения гипертонической болезни, особенно если она связана с ВСД или со склеротическими изменениями, пароксизмальной тахикардии, общего атеросклероза, при повышенной функции щитовидной железы, климактерическом неврозе, нервном возбуждении, при бессоннице или плохом сне, которые связаны с нервным возбуждением, обморочных состояниях, при остром суставном ревматизме, для снижения уровня холестерина в крови, реабилитации после перенесенного инфаркта миокарда или других заболеваний, которые отразились на работе сердца.
     Препараты предпочтительно готовить из свежих цветков или плодов, нежели из сушеных. Из свежих цветков и плодов готовят спиртовые настойки и водные настои, из сушеных — водные настои и чаи.

Боярышник – кладезь витаминов в саду: посадка и уход

Для лечения также используют сок цветков или плодов боярышника.
     Сок цветков и плодов благотворно влияет на сердце, артериальное давление, центральную нервную систему и мочеполовые органы. Способствует нормализации сна, выздоровлению после тяжелых болезней, улучшает общее состояние организма. Сок цветков боярышника считается хорошим средством для снятия боли в сердце.
     Необходимо отметить тот факт, что разные дозы боярышника по разному воздействуют на организм. Малые дозы препаратов тонизируют сердечнососудистую систему. Большие дозы оказывают спазмолитическое и седативное действие. Дозы, которые в 5 раз больше обычных вызывают сонливость и замедление пульса. Цветки оказывают более выраженное действие, чем плоды.
     Препараты боярышника малотоксичные и не аккумулируются организмом, как правило, не имеют побочных эффектов.
     Боярышник в кулинарии. Плоды боярышника можно употреблять в свежем, сушеном, замороженном, переработанном виде. Из них готовят соки, как натуральные, так и смешанные с другими, более кислыми соками яблок, черной или красной смородины, клюквы и др. Также их используют для приготовления повидла, желе, варенья, джема, мармелада, компотов, киселей, и прочих продуктов.

Лекарственные формы и дозы.
     Настойка цветков боярышника. Готовят её на 70%-ном спирте (10 г свежих цветков на 100 мл спирта), настаивают 14 дней в тёмном месте, процеживают. Принимают по 20 — 30 капель 3 — 4 раза в день до еды.
     Сок цветков боярышника. Для приготовления сока берут 2 саткана цветков и 2/3 стакана сахара. Цветки помещают в эмалированную посуду, пересыпают сахаром и перемешивают. Настаивают некоторое время, периодически перемешивая. При контакте с сахаром цветки выделяют сок. Когда весь сок выделится, его процеживают и отжимают через марлю, сложенную в 2 слоя. Хранят сок в холодильнике в закрытой стеклянной посуде. Для более длительного хранения сок цветков консервируют добавлением 70%-ного спирта в соотношении 2:1 или водкой в соотношении 1:1. Принимают по 1 чайной ложке 3 р. в день. При необходимости дозу можно увеличить.
     Настой цветков боярышника. 1 ст. ложку цветков (сухих или свежих) заливают стаканом (200 мл) кипятка. Настаивают в закрытой посуде в течение 1 часа, процеживают. Принимают по 1/2 стакана (100 мл) два — три раза в день до еды.
     Чай из цветков боярышника. 1-2 чайные ложки сушеных цветков заливают стаканом кипятка, настаивают 10 минут в закрытой посуде. Пьют как чай по 1 стакану 2-3 раза в день. При желании можно добавить мёд или сахар.

     Настойка боярышника (Tinctura Crataegi). Для приготовления настойки используют 1 часть плодов боярышника и 10 частей 70%-ного спирта. Взрослым и подросткам старше 14 лет рекомендовано по 20 капель 3 р. в день до еды, разведя в небольшом количестве воды. Отпускается аптеками.
     Настойку боярышника можно приготовить самому. Для этого свежие плоды сначала необходимо помыть и просушить от воды, разложив тонким слоем на бумаге. 2 полные столовые ложки плодов помещают в эмалированную посуду и разминают их деревянной толкушкой. Затем их помещают в стеклянную банку ёмкостью 400-600 мл и заливают 200 мл 70%-ного спирта. Закрывают крышкой и настаивают 3 недели в затемнённом месте, ежедневно взбалтывая. Через 3 недели процеживают. Принимают так же, как и аптечную настойку.
     Жидкий экстракт боярышника (Extractum Crataegi fluidum). Готовят методом перколяции. Принимают по 20 — 30 капель 3 — 4 раза в день до еды. Отпускается аптеками.
     Настой плодов боярышника. 1 столовую ложку измельченных плодов (сухих или свежих) заливают стаканом кипятка, настаивают в закрытой посуде 2 часа, процеживают. Принимают по трети — половине стакана 2 — 3 раза в день за 30 мин до еды.
     Сок плодов боярышника. Чтобы приготовить сок из плодов, для этого свежие плоды сначала необходимо помыть и просушить от воды, разложив тонким слоем на бумаге или ткани. После того, как плоды просохнут их разминают деревянной толкушкой в эмалированной посуде и смешивают с сахаром. Оставляют на некоторое время и периодически помешивают. При контакте с сахаром из плодов лучше выделяется сок. Когда весь сок выделится, его процеживают и отжимают через марлю, сложенную в 2-3 слоя. На 2 стакана плодов используют один стакан сахара. Чтобы законсервировать сок плодов, его смешивают с 70%-ным спиртом в соотношении 2:1 или с водкой в соотношении 1:1. Принимают по 2 столовой ложки 2-3 раза в день. Хранят сок в стеклянной посуде в холодильнике. Сухой остаток из плодов не следует выбрасывать. Его можно заваривать как чай (2 ч. ложки на стакан кипятка).

КРАТАЛ. Препарат содержит: таурин, густой экстракт плодов боярышника, густой экстракт пустырника. Выпускается в виде таблеток овальной формы. Обладает мягким кардиотоническим, антиоксидантным и антиаритмическим, антиангинальным, антигипоксическим, антиагрегатным, успокаивающим действиями.
     Кратал способствует снижению давления, улучшает насосную функцию миокарда, кровоснабжение сердечной мышцы, стабилизирует частоту сокращений сердца, уменьшает риск тромбообразования. Внутрь принимают по 1 – 2 таблетки 3 р. в день перед едой. Курс лечения от 3 до 4 недель.

     Противопоказания. Препараты боярышника противопоказаны при пониженном артериальном давлении. Осторожно их следует принимать во время беременности и кормления грудью. Не следует принимать боярышник в большом количестве, так как это может вызвать нарушение ритма сердечных сокращений, головокружение, тошноту и рвоту. Возможна индивидуальная непереносимость.

Список лекарственных растений


 

 

 

.

Боя́рышник пету́шья шпо́ра, или Боярышник шпо́рцевый[2] (лат.Crataegus crus-galli) — дерево, видродаБоярышник (Crataegus) семействаРозовые (Rosaceae).

В природе ареал вида охватывает восточные районы Северной Америки — от Квебека и Онтарио на севере до Флориды на юге и на запад до Техаса и Канзаса[3].

Произрастает обычно по склонам низких гор и увалов на богатых делювиальных почвах, а также на песчаных почвах в долинах рек.

Листопадное, редко полувечнозелёное, дерево высотой до 6—8, редко до 12 м, часто растущее кустообразно, с низко посаженной широкой, округлой или плоской кроной и коротким стволом диаметром до 25—30 см. Кора серо-коричневая, пластинчатая. Ветви извилистые, горизонтально распростёртые; ветки голые, светло-коричневые или серые. Побеги красно-бурые, блестящие[2]. Колючки весьма многочисленные, перпендикулярно отстоящие, с загнутыми вниз концами[2], крепкие, бурого или чёрного цвета[2], длиной 6—10 (4—6[2]) см; на толстых ветвях и стволе колючки разветвлённые, достигают длины 15—20 см. Сердцевина узкая, круглая, с зазубринами[2].

Почки бурые, блестящие; боковые отстоящие, более 5 мм длины[2]. Листья обратнояйцевидные или эллиптические, со слабо заострённой или несколько закруглённой вершиной и узкоклиновидным, низбегающим основанием, цельные, неравномерно остро- и мелкопильчатые, с прижатыми зубцами, у основания цельнокрайние, длиной 2—10 см, шириной 0,5—4 см, на длинных побегах длиной до 15 см, совершенно, голые, молодые тонкие, позднее плотные, кожистые, с густой сетью жилок, сверху тёмно-зелёные, блестящие, снизу бледнее, при развёртывании красноватые, осенью ярко-окрашенные — оранжевые или красные. Черешки длиной 0,5—2 см.

Соцветия голые, 15—20-цветковые. Цветки диаметром 1,5—2 см, с белыми лепестками и линейно-ланцетными цельнокрайними или мелко-железисто-пильчатыми чашелистиками.

Дерево или куст — знакомимся с боярышником обыкновенным

Тычинок обычно 10, с розовыми пыльниками; столбиков 2, реже 1.

Плоды — мелкое яблоки, эллипсоидальные или шаровидные, длиной 10—15 мм, зеленоватые или тускло-красные, с лёгким сизым налётом и сухой мякотью. Косточки, обычно, в числе двух, эллипсоидальной формы, длиной 8—9 мм, шириной 5—6 мм, по спинке широкоребристые.

Цветение в начале апреля. Плодоношение в конце октябре, плоды нередко остаются на дереве до весны.

Издавна и широко применяется в культуре как в Северной Америки (с 1656 года), так и в Европе. Один из наиболее декоративных боярышников, особенно эффектный тёмной блестящей листвой, ярко окрашенной осенью, обильными цветками в начале лета и многочисленными плодами, не опадающими почти в течение всей зимы.

В России в парках и садах встречается довольно широко, почти повсеместно растёт хорошо и плодоносит; в Москве, Орловской области (Лесостепная опытная станция), в Воронеже и Воронежской области, в Пензе, на юге Приморского края (Горно-таежная станция); в Санкт-Петербурге несколько подмерзает.[4].

Вид Боярышник петушья шпора входит в род Боярышник (Crataegus) трибыPyreaeподсемействаСпирейные (Spiraeoideae) семейства Розовые (Rosaceae) порядкаРозоцветные (Rosales).

Ошибочное прочтение названия этого растения вызвало к жизни стихотворение Булата Окуджавы про «боярышник „Пастушья шпора“» (1969)[6].

Боярышник – это невысокое, часто многоствольное до 6-8 м в зависимости от вида деревце или кустарник. Необыкновенное разнообразие боярышников, а также схожесть некоторых видов друг с другом не дают возможности даже ботаникам установить точное число видов боярышника – их более 1200. Боярышники живут не менее 50 лет, а возраст некоторых достигает 400 лет – в Англии встречаются живые изгороди из боярышника 3-5 м 300-летнего возраста.

Латинское название рода боярышников crataegus происходит от греческого слова cratas – «сильный, крепкий». Астрологи считают, что их сила от Марса и Меркурия. Русское название боярышник говорит само за себя: кто более недоступен и горд, чем боярская дочь – боярышня. О боярышнике говорят: «Стоит дерево кудряво, а когти волчьи». Боярышник может иметь колючки до 10 см длиной, иногда изогнутые, боярышник может быть и без колючек — боярышник кроваво-красный или сибирский. Цветки в соцветиях боярышника похожи на цветки яблони, но более мелкие. Есть боярышник с розоватыми соцветиями – боярышник однопестичный, боярышник обыкновенный. У всех боярышников изящные листья – иногда яйцевидные, иногда треугольные, иногда светло-войлочные с тыльной стороны. Кора боярышников в основном серая, а ветви могут быть с красноватым, оливковым оттенком – боярышник обыкновенный.

 

И зимой боярышники декоративны благодаря красивым красным плодам, которые эффектно контрастируют белому снегу. Поэт И.Северянин назвал спелые плоды боярышника так – яблочко – гном.

Боярышник – растение неприхотливое: к почвам нетребователен, зимостоек, засухоустойчив, теневынослив, но предпочитает солнце. Высокая побегообразовательная способность может сохраняться до 150 лет, что очень важно для стрижки.

Боярышники в саду сажают группами, отдельностоящим деревцем, но чаще живой изгородью.

Живую изгородь из боярышника сажают через 30 см – 50 см при однорядном расположении или через 50-70 см при двухрядном. У боярышника глубоко залегающая корневая система, и для посадки отбирают молодые 3-5 летние саженцы. На 2-ой год после посадки саженцев боярышника обрезают все побеги на высоте 6-10см от земли т.е. на пень, «на обратный рост». Вскоре из спящих почек саженцев вырастает много побегов.

Самые красивые живые изгороди из боярышника выращивают на шпалерах. Это закреплённые горизонтально на определённом расстоянии от земли несколько планок. Из выросших из спящих почек побегов оставляют два самых сильных и годных для переплетения, расположенных в плоскости шпалеры. Все остальные срезают в конце июля. Ещё через год эти побеги ориентируют в противоположные стороны под углом 45%. Побеги соседних растений перекрещивают между собой и для лучшей срастаемости в местах соприкосновения срезают часть коры, а совмещённые участки обматывают ленточками из полиэтиленовой плёнки и обмазывают садовым варом. Всю конструкцию прикрепляют к нижней поперечной жерди на высоте 25 см, обрезая выступающие за эту границу ветви. 

Весной следующего года оставляют два самых сильных параллельных побега. По отношению к несущей ветви прошлого года они располагаются под углом 90 градусов. Их также подвязывают на высоте 35 см и обрезают. На 5-ый год подвязывают к 3-ей жерди. С боков шпалеру стригут на ширину 30см, Переплетённые побеги срастаются, утолщаются, а окна-ячейки между ними зарастают. Получается прочная, красивая, непроницаемая живая изгородь, занимающая в ширину мало места. Высота зависит от числа жердей и высоты их расположения. Соответственно увеличивается продолжительность формирования этой высокой изгороди, но декоративность потрясающая.

Некоторые виды боярышников:

Боярышник вееровидный – многоствольное деревце до 6 м высотой, ветви направлены вверх, несколько изогнутые колючки 5-6см. Листья яйцевидные, иногда треугольные. Плоды с желтоватой мякотью и 3-5 косточками.

Боярышник колючий, или обыкновенный, гладкий – деревце 3-5м, кора серая, оливковые или красноватые ветви, некрупные колючки. Блестящие ярко-зелёные листья, белые или розоватые цветки, плоды — эллипс с 2-3 косточками.

Боярышник кроваво-красный или сибирский – чаще деревце до 4 м, бурая или серая кора ствола, коричневые ветви, немного прямых до 4см колючек. Иногда колючки отсутствуют. Листья яйцевидные или обратнояйцевидные до 6-10см. Плоды кроваво-красные, иногда оранжевые блестящие с 5 косточками. И. Мичурин использовал этот боярышник для гибридизации с рябиной обыкновенной – результат рябина Гранатная. Название – как капли крови на снегу.

Сообщество зеленых человечков

Плодоносит с 10-15 лет. Листья и особенно кору раньше использовали для окрашивания тканей в красные и коричневые тона.

Боярышник мягковатый – образует широкую шаровидную крону. Тёмно-зелёные побеги с колючками до 9см. Листья яйцевидные, крупнее, чем у других видов. Плоды с 5 косточками.

Боярышник однопестичный – деревце с красно-коричневыми до 1 см колючками. Характерная особенность – красные плоды — эллипс всегда с одной косточкой. Тёмно-зелёные некрупные листья. Розоватый оттенок цветков, быстрый рост.

Боярышник чёрный – деревце с колючками до 1см. Листья яйцевидные, острозубчатые, густо-бело-войлочные… Плоды до 1см чёрные с 4-5 косточками, мякоть жёлтая, мучнистая..

Боярышник страшный – длинные до 8 см многочисленные колючки, буро-красные с белыми чечевичками. По берегам рек, на склонах.

Расширения для Joomla

kaz-news.ru | ekhut.ru | omsk-media.ru | samara-press.ru | ufa-press.ru