Вереск: виды и сорта растения

.

Вереск. Посадка и уход

Искусный ландшафтный дизайн превращает обычный огород в зону отдыха. Сооружения из камня и дерева, поделки своими руками из подручных материалов, сочные цвета растений, правильное освещение делают участок райским уголком, в который всегда хочется вернуться.

Выбрать декоративные живые украшения не так просто, ведь каждое по-своему капризно. Следуя опыту европейских садоводов, в оформлении территории все чаще используется вереск, посадка и уход за которым имеют свои особенности.

Красота и польза

Это цветущий кустарник высотой от 30 см до 80 см. Многочисленные ветви сплошь покрыты мелкими листочками в виде чешуи и цветами, похожими на миниатюрные колокольчики. После окончания цветения они засыхают, но не осыпаются, поэтому создается впечатление, что вереск цветет постоянно. В природе встречается на торфяных болотах, сухих песчаниках, сосняке. Живет несколько десятков лет.

Кустарник идеально подходит в качестве растения для альпинария и рокария. Но слишком большая площадь посадки будет выглядеть однообразно, несмотря на широкую палитру цветов.

Вереск лучше сочетать с другими видами. Но это светолюбивое растение, поэтому не стоит подбирать для него крупных «соседей». Со временем верещатник окажется в тени, и уже не так будет радовать глаз. Хорошо подойдут азалии, гортензии, низкорослые рододендроны.

Вереск приносит большую пользу пчеловодам. Это поздний медонос. Собранное лакомство имеет темный цвет, душистый аромат и терпкий вкус, щедро одаривает хозяев целебными свойствами.

Посадка вереска

Сажать лучше весной, чтобы к заморозкам он хорошо укоренился, но купить вереск для этих целей можно обычно только в конце лета, поэтому необходимо обеспечить должные условия. Высаживать надо сразу в открытый грунт.

Важно!

Приживается вереск плохо, поэтому нежелательна пересадка.

Предпочитает кислую почву без застоев воды, не переносит известь . Для начала надо снять грунт глубиной 30 см по всей площади будущего верещатника. Смешать его с песком примерно в равных количествах, можно подсыпать опилки, опавшую хвою. На 1 м² такой смеси добавить до 100 г серы.

На прежнее место грунт засыпать слоями, каждый обильно поливая подкисленной водой. Для этого подойдут (из расчета на 1 м²):

— электролитный раствор для кислотных аккумуляторов (50 мл на 10 л воды);

— лимонная кислота (1,5 столовые ложки на 10 л воды);

— 9%-ный столовый уксус (0,5 стакана на 10 л воды).

В естественных условиях корни вереска простираются горизонтально под землей. В контейнере они скручены, поэтому перед посадкой необходимо расправить. Само растение не справится с этим и погибнет. Корни очень чувствительны. Вереск больше страдает от промерзания почвы, чем от низких температур, и тщательное утепление просто необходимо.

Высаживают кустарники на расстоянии полуметра друг от друга в шахматном порядке, учитывая окрас для оформления ландшафтного дизайна. Корневую шейку слишком заглублять нельзя. Она должна находиться на уровне поверхности земли.

Обязательный уход

Чтобы загородный участок украшал вереск, посадка и уход за ним требуют соблюдения определенных правил.

Вереск: посадка и уход

Поливают растения 1 раз в 1,5 недели подкисленным раствором, стараясь не попадать на листья и цветки. Весной  надо обрезать, удаляя погибшие и подсохшие цветоносы. Процедура придает верещатнику красивую форму и стимулирует рост молодых побегов. В это же время его необходимо подкормить кислым минеральным удобрением. Просто рассыпать вокруг куста, замульчировать сверху опилками, хвоей или измельченной корой.

Важно!

Процедура нуждается в строгом дозировании. Достаточно 1,5 столовые ложки для взрослого растения. Переизбыток отрицательно отражается на цветении.

Не стоит забывать о прополке. Только ухоженные растения оригинально дополняют разные сооружения и украшают территорию.

Понравилась статья? Проголосуйте!
11111 Рейтинг 5.00 [1 Голос]

Вереск: посадка и уход в открытым грунте и в горшке в домашних условиях

.

Вереск обыкновенный: описание, состав, фото

.

.

.