Веточки пихтового дерева лечебные свойства и противопоказания

.

Пихта – род голосеменных растений из семейства Сосновые, насчитывающий около 50 видов, произрастающих главным образом в субтропическом и умеренном поясах Северного полушария.

Отвар пихты: простое средство для гарантированного лечебного эффекта

Характерной особенностью этого вечнозеленого дерева, в отличие от других хвойных, являются растущие вверх шишки и плоская хвоя. В фармацевтических целях в традиционной и народной медицине наиболее часто используется пихта сибирская.

Деревья этого вида достигают в высоту до 30 метров, ствол имеют внизу трещиноватый, вверху – цилиндрический. Крона у растения узкоконическая, ветви тонкие, нижние поникшие почти до земли, кора темно-серого цвета, гладкая с многочисленными утолщениями (желваками), которые заполнены прозрачной, душистой живицей – «пихтовым бальзамом».

Хвоинки (листья) длиной до 3 см, ароматные, не колючие, темно-зеленого цвета, на оборотной стороне у каждой две беловатые полоски с восковым налетом. Цветет пихта в мае, семена созревают в августе-сентябре. В сентябре-октябре шишки, достигающие в длину до 7-9 см, опадают, а на ветвях остаются шишечные стержни (еще одна отличительная особенность растения).

Химический состав

Лекарственным сырьем у пихты является хвоя, молодые ветки, почки и кора.

В различных частях растения обнаружены:

  • Корни: эфирное масло (около 8%), компоненты которого представлены сафролом, камфорой, цинеолом, камфореном, бизаболеном, камфеном, органическими кислотами;
  • Кора: дубильные вещества (до 13%); живица (пихтовый бальзам), включающий в состав смолы (до 70%) и эфирное масло (до 30%);
  • Семена: твердые жирные масла (до 30%), содержащие ацилглицеролы олеиновой, карминовой и лауриновой кислот, а также витамин E;
  • Хвоя: эфирное масло (основа для получения камфары), белки, углеводы, каротин, витамины C и E, флавоноиды, фитонциды, микроэлементы (железо, кобальт, марганец, медь, цинк);
  • Побеги и тонкие ветви: эфирное масло (около 4%), на 80% состоящее из камфары.

В состав эфирного масла всей частей пихты входят: борнилацетат (сложный эфир борнеола и уксусной кислоты),дубильные вещества, витамин C, токоферолы, каротин, борнеол, бета-пинен, альфа-пинен, камфен, дипентен, сантен, А-фелландрен, бисаболен.

Полезные свойства

Ветви дерева рекомендуется заготавливать в конце, а почки – в начале или середине весны, кору – круглый год, молодую хвою – в июне-августе или с октября по февраль. В апреле в хвое отмечается наиболее высокая концентрация аскорбиновой кислоты. Для максимального сохранения эфирного масла, пихтовые лапки (хвою и концы молодых ветвей) советуют заготавливать зимой, сохраняя на настилах слоями, чередующимися со снегом.

К наиболее ценным лечебным свойствам пихты относятся: тонизирующее, противовоспалительное, общеукрепляющее, болеутоляющее, адаптогенное, антибактериальное, отхаркивающее, дезинфицирующее, диуретическое, детоксикационное, анестезирующее, ранозаживляющее.

Из живицы производят ряд полезных продуктов, наиболее важными из которых являются скипидар, абиенол, спирт дитерпеновый, неоабиетиновая кислота, абиетиновая кислота, смолы. Получаемая из эфирного масла камфора является компонентом многих лекарственных средств, возбуждающих центральную нервную систему и стимулирующих работу сердца.

Целебные свойства пихты издревле применяют для лечения легочных, ревматических и кожных заболеваний. Хвоя растения, содержащая большое количество аскорбиновой кислоты и бета-каротина, повышает сопротивляемость организма при борьбе с инфекционными поражениями и простудными заболеваниями. Фитонциды, входящие в состав растения, стимулируют выделение желудочного сока, способствуют заживлению ран и кожных поражений, улучшают деятельность сердца.

Детоксикационные свойства дерева применяют для вывода из организма токсинов, ядов, тяжелых и радиоактивных металлов. Препараты на основе хвои используют для очистки капилляров и сосудов, и снижения их ломкости. Отхаркивающий эффект пихты полезен для выведения мокроты и очищения дыхательных путей при поражении бронхов и легких. Испарения хвои применяют для устранения бронхоспазмов при бронхиальной астме, а также при лечении мигрени и головной боли.

Антибактериальные и диуретические свойства пихты помогают при терапии заболеваний почек и мочевого пузыря. Пихтовый экстракт применяют для профилактики появлений метастазов и предотвращения роста новообразований.

Масло растения назначают при кожных поражениях, вирусных инфекциях, болевом синдроме в мышцах, заболеваниях суставов. Также его используют как успокаивающее средство, благотворно воздействующее на нервную систему, применяют для лечения сердечной недостаточности, глаукомы, перепадов артериального давления.

Показания к применению

Препараты на основе пихты используют для лечения следующих заболеваний: кашель, дифтерия, насморк, острые респираторные вирусные заболевания (ОРВИ), грипп, простуда, синусит, трахеит, бронхит, фарингит, тонзиллит, воспаление легких (включая крупозную пневмонию), туберкулез, воспаление тройничного нерва, диатез (у детей), акне, фурункулез, экзема, герпес, псориаз, лишай, кожный грибок, раны, гингивит, стоматит, пародонтоз, колит, зубная боль, ревматизм, артроз, остеохондроз, радикулит, стенокардия, неврозы, депрессия, простатит, цинга, гиповитаминоз, отравления, онкологические заболевания.

Противопоказания

  • Беременность и период кормления грудью;
  • Эпилепсия;
  • Склонность к судорогам;
  • Язвенные поражения пищеварительного тракта;
  • Гиперчувствительность к растению.

Не рекомендуется использовать препараты растения маленьким детям. Запрещено совмещать применение пихтового масла и употребление алкоголя.

Так как масло имеет свойство накапливаться в организме, его следует принимать в низких дозах – не более 5-10 капель в сутки (в зависимости от переносимости). При наружном применении доза в сутки не должна превышать 8-10 г. Следует учитывать, что масло обладает слабительным эффектом. Перед использованием препаратов растения желательно проконсультироваться со специалистом.

Домашние лекарства из пихты

  • Напиток для укрепления иммунитета: 2 столовые ложки хвои залить стаканом кипятка и томить на маленьком огне 20 минут, остудить. Пить по 1/3 стакана 2-3 раза в сутки;
  • Средство для восстановления сосудистой системы: 3 стаканами воды залить 5 столовых ложек измельченной хвои, 2 столовые ложки луковой шелухи, 3 столовые ложки ягод шиповника. Довести до кипения и держать на маленьком огне 10 минут. Затем настоять в течение ночи, укутав посуду теплоизоляционной тканью, утром отфильтровать и принимать до 2-3 стаканов в сутки, курс около 3 месяцев;
  • Настой для приготовления ванны с хвоей при головной боли, переутомлении, стрессе: 2 горсти хвои залить 4 стаканами кипятка, настоять на протяжении 1-2 часов, процедить и добавить в ванну, наполненную водой с температурой до 37 °C, длительность процедуры не дольше 15-20 минут;
  • Мазь от диатеза у детей: 1 часть пихтового масла смешать с 3 частями оливкового масла или детского крема и 1-2 каплями витамина F. Смазывать проблемные участки кожи несколько раз в сутки;
  • Средство от колита и энтероколита: 5-6 капель масла взболтать при помощи миксера с 1/2 стакана кипяченой или дистиллированной воды, принимать за 20 минут до еды 3 раза в сутки;
  • Компресс из пихтового масла при радикулите: смазанный маслом лист пергаментной бумаги приложить к больному месту и обвязать теплым платком или шарфом. Держать не дольше 20-30 минут (во избежание ожогов). Процедуру желательно проводить на ночь, перед сном, после принятия хвойной ванны;
  • Маска для укрепления и роста волос: тщательно смешать 2-3 капли пихтового масла, 1 столовую ложку меда и 4-5 столовых ложки свежевыжатого лукового сока. Готовую смесь подушечками пальцев втереть в кожу волосистой части головы. Покрыть волосы полиэтиленовой пленкой и держать на протяжении 30-40 минут, затем вымыть голову шампунем.

При склонности к воспалительным заболеваниям некоторые специалисты рекомендуют своим пациентам применение экстракта пихты. Это вещество издревле используется в Сибири и славится высокими ранозаживляющими, общеукрепляющими, противовоспалительными и регенерационными свойствами. Инструкция по применению экстракта пихты «Флорента» обязательна к изучению, ведь данный растительный препарат имеет ряд особенностей использования при различных недугах.

Состав и полезные свойства экстракта

Концентрат представляет собой темно-вишневую жидкость с приятным запахом и вкусом. Основной действующий компонент – хвоя сибирской пихты, которая богата:

  • органическими веществами;
  • витаминами;
  • флавоноидами;
  • полифенолами.

Благодаря высокой концентрации полезных веществ экстракт обладает комплексом положительных свойств:

  • адаптогенные;
  • противомикробные;
  • бактерицидные;
  • дезинтоксикационные;
  • регенерационные;
  • противовоспалительные;
  • антиоксидантные;
  • гепатопротекторные;
  • противоожоговые;
  • ранозаживляющие;
  • радиопротекторные;
  • антигипоксические.

Примите к сведению! Пихтовый экстракт способен улучшить работу пищеварительной системы, укрепить иммунитет, нормализовать кроветворные процессы.

Показания к применению

Экстракт пихты сибирской показал хорошие результаты в комплексном лечении:

  • заболеваний ЖКТ (гастрита, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, колитов, холецистита, гепатитов);
  • патологий ЛОР-органов и дыхательной системы (тонзиллита, ларингита, трахеита, бронхитов, пневмонии);
  • сердечно-сосудистых недугов (вегетососудистой дистонии, гипертонии, ишемической болезни сердца);
  • расстройств в работе мочевыводящей системы;
  • гинекологических заболеваний;
  • ожогов, наружных воспалительных процессов.

Запомните! Серьезные заболевания требуют медикаментозного лечения, поэтому применение пихтового экстракта даст ожидаемый результат только при условии комплексной терапии.

Способы применения

Для лечения или профилактики различных заболеваний рекомендуются следующие способы применения препарата:

  1. При сердечно-сосудистых патологиях 1 часть концентрата растворяют в 5–10 частях (в зависимости от степени тяжести состояния) чистой питьевой воды. Принимать вместе с пищей, по столовой ложке 3–4 раза за день. Длительность терапии – до месяца. Через 2–3 месяца рекомендуется повторное применение.
  2. При повышенной утомляемости, неврастении, астенических состояниях, ВСД экстракт разводят с водой в соотношении 1:10 и принимают так же, как описано выше, на протяжении трех недель.
  3. При заболеваниях пищеварительной системы водный раствор (1:10) принимают в течение 30 дней, по столовой ложке три раза в сутки. Начинать лечебный курс рекомендуется через неделю после окончания основной, традиционной, терапии.

    Пихта – описание, состав, свойства, применение в медицине

    При патологиях в области прямой кишки наряду с внутренним использованием можно делать микроклизмы. Для одной процедуры понадобится около 50 мл раствора, приготовленного из расчета 1:5.

  4. Для повышения иммунитета, борьбы с анемией 1 часть препарата добавляют в 5 частей воды, принимают в процессе еды трижды в день по столовой ложке.
  5. При инфекционно-воспалительных патологиях носоглотки, ротовой полости или нижних дыхательных путей наиболее эффективным является распыление концентрата на пораженные слизистые, а также его использование при ингаляциях.
  6. При кольпите экстракт разводят с водой (температура должна быть не меньше 37–38 °С) в соотношении 1:5 и один раз в сутки используют в виде сидячей ванночки. Длительность процедуры – 10 минут на протяжении 7–10 дней.
  7. При сильном похмелье или отравлении алкоголем одну часть «Флоренты» соединяют с пятью частями воды. За один день необходимо выпить 200 мл раствора, разделив его на три приема.

Полезная информация. Во время эпидемий ОРВИ или гриппа экстракт можно разводить с водой и опрыскивать полученным раствором помещение.

Вред экстракта

Препарат неплохо переносится большинством пациентов. Но при этом стоит помнить, что непереносимость основного растительного компонента может привести к развитию местных или системных аллергических проявлений. Беременные или кормящие женщины должны использовать препарат с крайней осторожностью и только при наличии серьезных на то показаний.

Стоимость экстракта, форма выпуска

Пихтовый экстракт «Флорента» поступает на реализацию в темных флаконах по 200 мл. Средняя стоимость препарата составляет 349 руб. Приобрести растительное средство можно на официальном сайте компании «Арго» или у ее распространителей.

Несмотря на многочисленные лечебные и профилактические свойства пихтового экстракта, до его приобретения и начала приема необходимо проконсультироваться со специалистом.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

.

.

Пихта в народной медицине

Пихта – хвойное зелёное дерево. Цветки в виде серёжек. Шишки растут вверх. Цветёт в мае. Насчитывается более 50 видов. Вырастает до 20 метров. Продолжительность жизни около 200 лет, поскольку начинает гнить ствол. Пихта не растёт вблизи промышленных заводов и предприятий. Выдерживает сильные морозы. В древесине отсутствуют смолистые вещества. Древесину широко применяют при строении кораблей и изготовлении музыкальных инструментов. Из коры делают пихтовый бальзам, а из хвои и веток – пихтовое масло.

Полезные свойства и применение пихты

Из иголок и коры этого декоративного дерева приготавливают отвар, который понижает кислотность желудка. Также отвар пихты повышает работоспособность и иммунитет, лечит простудные заболевания, помогает при зубной боле, ангине, простатите. Чтобы приготовить отвар из пихты понадобится 1 столовая ложка коры и иголок и 200 грамм горячей кипячёной воды. Дать настояться в кастрюле с закрытой крышкой до полного остывания отвара. Процедить и употреблять по 50 мл 4 раза в день до еды. Продолжительность курса 2 недели, затем перерыв на 10 дней и снова повтор приёма 2 недели. При наружном применении из отвара пихты делают компрессы при артритах.

В медицине наиболее распространено пихтовое масло, которое помогает при кровотечениях. В фармацевтике его используют для получения камфары и камфарного масла, которое также обладает полезными свойствами. В народной медицине это масло используют для лечения ревматизма и радикулита, а также при простудных заболеваниях. В гинекологии и урологии масло пихты используют при лечении трофических язв. Маслом этого дерева можно дезинфицировать помещения, поскольку оно обладает приятным освежающим запахом. Именно благодаря такому запаху пихта помогает для снятия хронических стрессов и улучшения настроения. Также масло пихты ценится как натуральный антибиотик. Эфирное масло пихты помогает людям, которые болеют сердечными заболеваниями, при пониженном давлении и при профилактике заболеваний ротовой полости. При болезни почек и желчного пузыря является мочегонным и очищающим средством. Выводит из организма токсины.

При диатезе у детей можно смешивать 1 столовую ложку пихтового масла с 3 столовыми ложками оливкового масла и смазывать нужные участки кожи в течение 1 недели.

Бальзам из пихты можно принимать внутренне и наружно. Внутренне его принимают при таких заболеваниях, как бронхит, туберкулёз, язва и рак желудка, а также используют для выведения камней и песка из почек. При наружном применении помогает излечить подагру, грыжу, лишай, ожоги и раны. При геморрое прикладывают тампоны, смоченные бальзамом пихты.

При лечении кожных заболеваний в основном используют мази, в которые входит пихта. А хвоя пихты применяется при лечении многих онкологических заболеваниях. Также можно заваривать чай из молодых веток хвои и маленьких почек.

Чем полезна пихта для человеческого организма (лечебные свойства пихты и ее применение)

Такой чай помогает повысить иммунитет.

В косметологии пихта используется для укрепления волос, а также способствует восстановлению структуры повреждённых волос после окрашивания. При регулярном использовании помогает избавиться от растяжек и шрамов. А из пихтового бальзама изготавливают лечебные крема, которые применяются в косметологии для ухода за кожей лица и тела.

При бессоннице принимают пихтовые ванны. Для этого при купании добавляют 3-5 капель пихтового масла. Ванну следует принимать не более 30 минут. Не рекомендуется такие ванны принимать каждый день, необходимы перерывы.

Пихта содержит огромное количество витамина С, эфирное масло, аскорбиновую кислоту, камфен, безаболен, сантен и дубильные вещества. Семена пихты богаты витамином Е и жирными маслами. Все препараты из пихты считаются экологически чистыми.

Пихта в народной медицине, противопоказания

Во время лечения пихтовым маслом необходимо ограничить себя в употреблении алкогольных напитков, в том числе слабоалкогольных, поскольку результата не будет. Нельзя применять, если существует непереносимость пихты, а также противопоказано применение для беременных женщин и в период лактации. Также не рекомендуется приём пихты больным эпилепсией и при судорогах. Пихта может вызвать аллергическую реакцию при неправильном применении.