Вешенки как выращивать в домашних условиях

Содержание

Как вырастить вешенки в домашних условиях?

Грибы вешенки содержат в себе витамин D2, который считается достаточно редким. Он отвечает за нормальное усвоение фосфора и кальция, поэтому продукт рекомендуют людям со слабыми костями, а также детям с замедленным физическим развитием. Одним из самых главных позитивных свойств вешенки является способность витамина растворять бляшки из холестерина. Кроме того, в данных грибах много йода.

Грибы вешенки можно отнести к разряду диетических продуктов, ведь в 100 граммах продукта не более 40 калорий. А еще можно отметить то, что по вкусу они напоминают мясо, поэтому могут использоваться в качестве его заменителя во многих вегетарианских блюдах.

Этапы

Грибы выращиваются по определенной технологии, знание которой поможет получить хороший урожай и в домашних условиях. Два основных продукта, которые потребуются для того чтобы вырастить вешенки – это мицелий и субстрат.

Этап №1

На данном этапе вам необходимо приобрести собственно посадочный материал, или мицелий. В настоящее время его можно заказать в интернете, либо купить у предприятий, которые выращивают грибы. При первой попытке вырастить вешенки, приобретать много мицелия не следует. Ведь даже из килограмма посадочного материала вы можете получить около четырех килограммов грибов.

Хранение мицелия должно осуществляться в холодных условиях при температуре всего +3 градуса.

Этап №2

Вторым этапом выращивания вешенки является подготовка субстрата. Лучше всего изготавливать субстрат из соломы ячменя, початков кукурузы или гречишной шелухи. Иногда используют опилки, однако, такой субстрат не является лучшей средой для развития вешенки в домашних условиях.

Когда вы выбрали сырье, его следует измельчить и термически обработать для обеззараживания. Далее сырье варят два часа в воде. Если субстрат мягкий, то достаточно одного часа. После этого жидкость сливают, а субстрат остужают. Важно отметить, что субстрат для выращивания вешенки должен быть влажным.

Этап №3

Когда субстрат готов, а мицелий ждет своего часа в холодильнике, необходимо создать грибные блоки. Для этого подойдут мешки из полиэтилена, объем которых должен составлять пять килограмм. При этом на килограмм мицелия вам понадобится два мешка.

Полиэтиленовые емкости также должны быть подвержены дезинфекции. Их моют теплой водой и помещают в раствор извести хлорной на два часа.

Когда мешки прошли дезинфекцию, формируются блоки. Мицелий и субстрат укладываются слоями, чередуясь через один. Толщина каждого слоя должна составлять около шести сантиметров. При этом верхний слой – это всегда мицелий. Когда мицелий и субстрат выложены в мешок, его закрывают и перфорируют с помощью двухсантиметровых надрезов. Такие надрезы должны находиться друг от друга через 15 см в шахматном порядке.

Далее грибные блоки устанавливаются в подготовленное место, где в дальнейшем и будет происходить основное развитие вешенки. На протяжении 14 дней грибы будут находиться в инкубации, для которой важно соблюдать особый температурный режим: не менее +19, но и не более +23 градусов.

Этап №4

Выращивание грибов состоит не только в подготовке мицелия и субстрата, но и в правильном уходе в период развития вешенки в домашних условиях. Например, как только вы поставите грибные блоки зреть, температура мицелия будет расти, и здесь очень важно не допустить его перегрева.

Чтобы охладить мицелий, напротив блоков обычно ставят вентилятор. Если температуре позволить повышаться, грибницы попросту погибнут.

Развивается вешенка в домашних условиях довольно быстро. Уже спустя десть дней можно наблюдать, как грибница пронизывает субстрат и заполняет весь грибной блок. В это же время в помещении, в котором происходит выращивание грибов, появляется характерный грибной запах.

Этап №5

На данном этапе вешенка начинает плодоносить, однако, уход за грибами на этом вовсе не заканчивается.

После периода инкубации температура в помещении должна составлять +12 градусов.

Также на этом этапе развития вешенкам в домашних условиях требуется дополнительное освещение. Создается оно с помощью люминесцентных ламп, которые заменяют дневное освещение в течение восьми часов. В помещении, в котором происходит выращивание грибов, важно повысить влажность. Она должна составлять 90%. Но и в этом случае важно проветривать помещение, причем, делать это не менее четырех раз в день.

Иногда новички процесса выращивания данных грибов задаются вопросом: как повысить влажность до такого высокого процента? Помещение должно быть выбрано соответствующее, чтобы можно было создать необходимые условия самыми различными методами. Повышения влажности можно добиться с помощью опрыскивания стен водой. Однако стоит иметь в виду, что жидкость не должна попасть на грибницы вешенки.

Плоды вешенки появляются в сделанных ранее разрезах в мешках. Грибы плодоносят всего две недели. Когда шляпки вешенки многократно увеличатся, грибной урожай можно собирать. При этом вешенки нужно выкручивать, а не срезать ножом.

Этап №6

Когда вы собрали первый урожай, важно приготовиться ко второму, который покажется через две недели.

Стоит знать, что с одной посадки мицелия в домашних условиях собирают не мене четырех урожаев.

Однако не каждый из них принесет много вешенки. Больше всего грибов вы сможете получить от первого и второго плодоношения. После последнего сбора грибницы меняют на новые, а старые вполне можно использовать в качестве удобрения для огорода.

Если вы желаете вырастить вешенки дома, но не хотите возиться с мицелием и субстратом, вы можете приобрести готовые блоки грибов и просто поставить из зреть в помещение, предварительно создав необходимые условия.

Выращивание на пеньках

Помимо полиэтиленовых мешков, чтобы вырастить вешенки, вы можете воспользоваться пеньками. Однако данный способ считается более длительным, а урожай будет зависеть от погоды.

Пеньки готовятся в январе. Для этого выбирается материал со здоровой и ровной поверхностью. На пеньках не должно быть плесени. Перед началом выращивания вешенок в домашних условиях, пеньки на три дня кладут в воду, чтобы сразу же повысить их влажность. Сеют мицелий на данный материал несколькими способами.

  • Сделайте дыры в пеньках, глубина которых шесть сантиметров. А диаметр – 10 мм. Засыпьте в них посевной материал и закройте дыры скотчем. При данном способе посадке лучше всего применять зернистый мицелий;
  • Сверху пня спилите диск, на пень положите мицелий и прикройте его спиленной частью. Диск можно забить гвоздями для лучшей фиксации и надежности;
  • Некоторые любители вешенки предпочитают делать из пней нечто наподобие пирамиды. В таком случае торцы их покрываются мицелием толщиной в два сантиметра. Пустоту между пнями заполняют влажными опилками и оборачивают их пленкой.

Когда посадочный материал оказался на пеньках, их следует отнести в подвал в температуру +15 градусов. Мицелий будет зреть в таком положении около трех месяцев. Подвальное помещение за этот период нужно проветривать, а воздух в нем увлажнять. Когда на пеньках появится белый налет, древесный материал можно выносить на участок. Но делать это следует в мае. Именно в это время угроза заморозков минимальна. Пеньки важно поставить в тень, потому что на солнце плодоносить грибы не будут. Важно выбрать место, где находится много деревьев с густой листвой.

Пни нужно установить в предварительно сделанные на 15 см в глубину ямы с влажной листвой. Сами пеньки должны находиться в яме друг от друга на расстоянии в 50 см. Ухаживать за грибницей несложно. Важно вовремя снабжать ее влагой, орошая водой землю. Плодоношения стоит ждать в самом конце лета. При теплой погоде оно может продлиться до ноября.

Чем болеет вешенка

Если вы заметили, что период плодоношения не хочет наступать, возможно, гриб болен зеленой плесенью. Паутинистая плесень может появиться благодаря грибку дактилуму. В результате заболевания форма гриба вешенки меняется. Если в инкубационный период была нарушена температура, может развиться волосатая плесень. Помешать развитию мицелия может оранжевая или коричневая плесень.

Помимо вредоносных грибков некачественно обработанный субстрат может стать причиной появления мокриц, ногохвосток, клещей, грибных комариков. Как видите, недругов и конкурентов у вешенки довольно много, поэтому в целях профилактики следует особое внимание уделять окружающим условиям и проводить все процедуры ее выращивания по технологии.

Чтобы вырастить данные грибы, важно знать не только технологию, но и их сорта.

Вешенка устричная является одной из популярнейших разновидностей. По физическим характеристикам она отличается лиловой шляпкой. У нее прекрасные вкусовые качества, а главное, она дает хороший урожай в домашних условиях.

Вешенка рожковидная отличается светло-коричневой шляпкой в форме конуса. Отсюда и ее название. Обычно в домашних условиях ее выращивают на пнях вяза. Аромат ее довольно специфичен, но сами грибы упруги и вкусны.

Вешенка розовая, иначе Розовый фламинго, отличается интересными внешними данными в виде волнистой по краям розовой шляпки. Сорт очень любит тепло, поэтому температура в помещении для него может быть повышена и до +30 градусов. Отличается ранним плодоношением – грибы можно собирать уже через 10 дней после посадки мицелия.

Вешенка лимонная отличается яркой шляпкой в форме конуса диаметром до 10 см. Данная разновидность хороша своей неприхотливостью к окружающим условиям.

Вешенка степная, или еринги, или Королевская, считается самой вкусной из всех разновидностей. Это мягкие по консистенции грибы с большой воронкообразной ножкой. Королевскую вешенку выращивают в больших бидонах.

Вешенка обыкновенная – сорт самый распространенный и очень урожайный.

Светло-бежевая вешенка флоридская имеет широкую шляпку, диаметр которой доходит до 20 см. Отличается тем, что требует в качестве условий выращивания более высоких температур, чем все другие разновидности.

Белый эльф считается самым диетическим вариантом гриба. Имеет необычный внешний вид в виде кудрявого белого гриба с чешуйчатой шляпкой.

Вешенка легочная употребляется в пищу сразу же по сбору урожая, так как залежавшиеся грибы отличаются жесткостью.

Вешенка поздняя имеет самую большую шляпку, диаметр которой часто достигает 25 см. Когда грибы зреют, их цвет темный, но к моменту сбора урожая вешенка светлеет. Прекрасно себя чувствует на пнях из дуба или осины, а также на субстрате из соломы.

Выращивание вешенки в мешках становится популярным. Это не удивительно, ведь технология довольно простая, а урожайность грибов хорошая.

Следуя всем советам, каждый желающий может получить урожай около 3 кг грибов с 1 кг мицелия.

Выбор помещения для выращивания вешенки в мешках

Для выращивания грибов нужно подобрать подходящее помещение.

Как правильно выращивать вешенки в домашних условиях

От этого напрямую зависит урожайность и успех всего предприятия.

К этому, казалось бы, простому вопросу нужно подойти основательно. Стоит учитывать, что в естественной среде грибы растут во влажных и хорошо проветриваемых местах. Поэтому для выращивания в домашних условиях нужно подобрать помещение, которое максимально будет соответствовать всем требованиям.

1.    Уровень влажности в помещение не должен быть ниже 50%. Оптимальной считается влажность на уровне 70 – 90%.

2.    Освещение может быть искусственным или естественным, но в первые недели блоки не должны находиться на солнечном свете.

3.    Температура в помещении должна быть на уровне выше 20 градусов, но не более 30С.

4.    Вентиляция в помещении должна быть хорошая, чтобы на протяжении всего периода выращивания грибов к ним поступал свежий воздух.

Можно разместить грибные блоки в подвале, теплице или сарае, но подход должен быть индивидуальным.

Технология выращивания вешенок в мешках (фото)

Традиционно в домашних условиях вешенки выращивают в грибных блоках. Каждый блок содержит в себе посевной материал и субстрат. При соблюдении нужной температуры и влажности, процесс выращивания не доставляет хлопот.

Как выбрать посевной материал

Мицелий или посевной материал закупают на предприятиях, которые занимаются выращиванием грибов. В промышленных масштабах посевной материал не используют более 12 месяцев, его заменяют на новый. Отработанный мицелий продают населению. Цена на него довольно низкая, как раз то, что нужно для новичка. Как правило, такой посадочный материал еще хорошо плодоносит.

Для начала не стоит закупать слишком много посадочного материала, так как он быстро портиться. До посадки мицелий хранят в холодильнике в отделении для овощей. При хорошем уходе 1 кг сырья даст около 3 кг вешенок.

Важно!За короткий срок один мешок может дать три урожая.

Подготовка субстрата для выращивания вешенки в мешках

Сегодня купить субстрат для вешенок не проблема, но опытные садоводы предпочитают производить его самостоятельно. Для этого нужны специальные знания и опыт.

1.    Основа для субстрата должна быть экологически чистой, без химических примесей, так как грибы все втягивают в себя.

2.    В составе обязательно должны присутствовать минералы.

3.    Субстрат на основе опилок не подходит для новичков, так как усложняет процесс выращивания.

Основой для субстрата служит шелуха подсолнечника, гречихи, пшеничная или ячменная солома. Сырье должно быть чистым и обеззараженным, не содержать плесневелых грибков.

Готовят субстрат следующим образом:

•    выбранную основу дезинфицируют;

•    измельчают основу на фракции до 5 см;

•    повторно дезинфицируют;

•    отжимают.

Чтобы полностью исключить заражение субстрата патогенными организмами, грибками и плесенью, его подвергают термической обработке. Дезинфицируют основу на протяжении двух часов, после чего воду сливают и охлаждают субстрат до температуры 30С.

Дезинфекция проходит так:

1.    Подготовленное и измельченное сырье засыпают в металлическую посуду большого размера.

2.    Заливают водой в соотношении 1:2.

3.    Доводят до кипения и варят 2-2,5 часа.

Готовая основа должна быть мягкой и влажной. Однако переувлажненный субстрат не годится для выращивания вешенки. При сжатии основы из нее должно выделяться лишь немного влаги.

Формирование грибных блоков

Выращивание вешенок происходит в грибных блоках, которые напоминают своего рода грядки. Формируют блоки из субстрата, который укладывают в полиэтиленовые мешки. Их заранее дезинфицируют и просушивают. Объем мешка не должен быть меньше 5 кг.

Основу укладывают послойно, чередуя ее с мицелием. Опытные грибники советуют через каждые 5 см субстрата класть мицелий, толщиной 0,5 см. При этом первый и последний слой блока – субстрат. Укладывают плотно, но не трамбуют.

Далее, каждый мешок плотно завязывают и прорезают в нем отверстия для роста грибов. Разрезы делают на расстоянии 10 см друг от друга, лучше в шахматном порядке. После этого блоки опускают в темный подвал на инкубацию. Она длится две недели, на протяжении всего периода инкубации поддерживают температуру в помещении в пределах 19-23С.

Выращивание и уход за вешенками в мешках

Уход за вешенками достаточно простой и не требует особых умений. Стоит только придерживаться рекомендаций по выращиванию.

Температурный режим

Важным аспектом при выращивании вешенок в мешках является температура. Она должна быть постоянной на протяжении всего выращивания. Допускается колебание температуры не более чем на 1-2С. Более значительное понижение или повышение температуры губительно сказывается на грибных всходах.

Это интересно! Цвет шляпки у вешенки зависит от температуры выращивания. Если грибы росли при температуре 20С, то шляпки будут светлыми. Более темные шляпки можно получить, когда температура в помещении около 30С.

Влажность воздуха

При выращивании грибов в домашних условиях, уровень влажности имеет большое значение. Для поддержания влаги в помещении устанавливают автоматическую систему полива. Орошают субстрат с мицелием не реже двух раз в день, при этом используют только теплую воду.

Кроме того, чтобы грибница не заболела, в помещении ежедневно проводят уборку с хлором.

Освещение

В период инкубации грибные блоки должны находиться в темноте. После чего им требуется дополнительное освещение не менее 8 часов в день. Осветительные приборы вешают так, чтобы на каждый квадратный метр площади приходилось не менее 5 Вт.

Вентиляция и проветривание

В период инкубации грибные блоки не нуждаются в проветривании и свежем воздухе. Выделяемый углекислый газ повышает влажность в помещении и создает благоприятные условия для роста мицелия.

При должном уходе через 10 дней грибница полностью должна покрывать блок. Мицелий становится белым, преобладает характерный грибной запах.

Период инкубации длится 20-25 дней, после чего помещение регулярно проветривают.

Возможные трудности при выращивании вешенок в мешках

Даже при соблюдении всех правил выращивания, некоторые грибные блоки не плодоносят или дают очень маленький урожай. Как быть?

В этом случае блок обязательно нужно перебрать. Субстрат проверить на наличие плесени и грибков. Если выявилось, что мицелий заражен, то блок незамедлительно выбрасывают.

Сбор урожая вешенки

Собирать урожай можно уже через 1,5 месяца после посадки. Срезают грибы у самого основания, стараясь не повредить шляпки, при этом используют острый нож.

Грибы собирают не по отдельности, а целым семейством. Это позволяет продлить срок хранения вешенок. Повторный урожай снимают через 2-3 недели.

Несмотря на то, что выращивание вешенок в мешках еще не очень популярно, технология не имеет ничего сложного и секретного. Набравшись немного опыта, каждый садовод сможет побаловать свою семью вкусными грибочками.

.

 

Производство, продажа и доставка грибов вешенкаоптом по всей России

+7 (918) 275-34-11
с 8:00 до 20:00, без выходных
sale@gribodel-prom.ru

Главная> Блог о грибах

В домашних условиях вешенка выращиваются на специальном субстрате, который представляет собой хорошо измельченную солому, шелуху семечек подсолнечника, древесную стружку, кочаны кукурузы. Помним о пропорциях. Десять килограммов приготовленного субстрата для вешенки требуют около 400 граммов мицелия. Замечено, что в этом случае получается целых восемь килограммов замечательных грибков. После двухчасовой термообработки, остужения градусов до 25 и проверки влажности (из сжатого кулака течь не должно)  субстрат смешивают с мицелием и упаковывают в полиэтиленовые пакеты, завязывают из и делать отверстия на расстоянии 15 см друг от друга. Правильно приготовленный в домашних условиях субстрат для вешенки — залог получения хорошего урожая. А результат — неплохая прибавка к доходу, а то и перспективный бизнес. 

Субстрат для вешенки

Какой субстрат для вешенки выбрать?

В природе вешенка растет на деревьях. В домашних же условиях задача — создать максимально подходящие возможности для роста. Грибоведы разработали ряд субстратов, на которых распрекрасно себя чувствует вешенка.  Какой же субстрат выбрать? Им могут быть пни, чайные листья, лузга, картон, опилки, разнообразные виды соломы. Она может быть пшеничной, гороховой, ржаной и любую другую. Единственное требование — абсолютная зрелость. Чтобы мицелий не заразить плесенью, нужно солому не только намочить, но и дать ей немного побродить в чане без доступа воздуха.  Солома должна пройти ферментацию — пара-тройка недель в емкости с водой под давлением тяжелого груза.

Чтобы процесс шел правильно, температура должна быть не меньше 10 градусов, иначе ферментироваться будет очень медленно. Также придется добавлять воду в течение всего процесса. Для чего это нужно? Во время брожения образуется кислая среда, которую просто обожает вешенка, а вот бактерии бегут как от антибиотиков. После приобретения соломой кислого запаха ее вынимают из емкости,  дают стечь воде и смешивают с опилками. Лучшие — буковые. Затем добавляют мел и мочевину — и можно смешивать с мицелием и ожидать урожая.В субстратном качестве неплохо проявляют себя опилки лиственных деревьев.  Их нужно смешивать с отрубями, иначе гриб будет без шапочек, ведь в опилках мало питательных веществ. Кроме уже названных, есть и способы выращивания вешенки на компосте и садовом мусоре, макулатуре, иной органике.  Так какой субстрат выбрать, чтоб уж наверняка все срослось? Здесь можно прислушаться к совету бывалых грибоведов: субстрат должен подходить тому виду гриба, который выращивается. Вешенка неприхотлива и охотно растет на любом субстрате.

+7 (918) 275-34-11
с 8:00 до 20:00, без выходных
sale@gribodel-prom.ru

2006-2016 г. — Производство, продажа и доставка грибов вешенкаоптом по всей России

Поделиться

Как приготовить субстрат для вешенки в домашних условиях

Часто задаваемый вопрос от начинающих грибоводов: как приготовить субстрат для вешенки в домашних условиях. Да, собственно говоря, без особых сложностей.  Чтобы вешенке понравился  ваш субстрат, материал для него нужно сначала подготовить.

Выращивание грибов вешенка в домашних условиях

Он обязан быть чистым и не содержать ни малейшего следа плесени. Если ваш выбор пал на солому, то измельчать ее заранее не стоит. Размер частиц субстрата — от 0,5 до 3 см.  После измельчения смесь нужно будет залить кипятком, чтоб избавиться от возможных споров нежелательных грибов и микрофлоры. Такой запаренный субстрат для вешенки следует подержать в заливке часов 10 — 12. Затем его вынимают и охлаждают. 
Субстрат для вешенки можно и купить. Стоит он не очень дорого, а предприятий, которые занимаются его производством, довольно много. Стоит лишь задать  соответствующий поиск в глобальной сети. Однако производитель должен быть надежным. Поэтому не лишним будет ознакомиться с отзывами об услугах этой компании, чтоб не попасть впросак и не приобрести некачественный субстрат.

  Что вырастить дома?        05 декабря 2016        880         0

Вкусные и полезные грибы вешенки вполне можно выращивать в домашних условиях, соблюдая некоторые правила. Специальная технология позволит создать настоящее налаженное круглогодичное производство вешенки, с помощью которого можно не только радовать себя и близких вкусными грибными блюдами, но и зарабатывать неплохие деньги посредством реализации грибов. Итак, как выращивать грибы вешенки в домашних условиях?

Необходимые материалы для выращивания вешенок

Чтобы вырастить вешенку в домашних условиях понадобятся:

  1. мицелий – вещество, из которого непосредственно растет гриб;
  2. субстрат – полезная среда для произрастания вешенки;
  3. грибные блоки – удобны мешки для выращивания продукции.

Мицелий приобрести можно в интернет-магазине, на специализированном заводе по выращиванию грибов либо у частных лиц, занимающихся производством вешенок. Это посевной материал, лежащий в основе готового продукта. Один килограмм мицелия дает 3-4 кг вешенок. Хранить его нужно в холоде — при температуре не выше 2-х градусов.

Субстрат для выращивания грибов – это:

  • лузга семечек;
  • опилки лиственных деревьев;
  • солома пшеницы и ячменя;
  • отходы гречихи;
  • початки кукурузы и ее стебли.

Чистота и отсутствие микроорганизмов на сырье – это важно. Если оно больших размеров, то его следует измельчить – максимальная длина 4 см. На 400 г мицелия понадобится 10 кг субстрата. Для выращивания экологически чистого продукта, сырье необходимо простерилизовать в стоградусной воде на протяжении 2-х часов. Это делается в целях обеззараживания субстрата, а также для его увлажнения. После процедуры кипячения сырье нужно хорошо отжать и охладить до комнатной температуры.

На один килограмм мицелия 2-х пятилитровых мешков из-под сахара или муки будет достаточно. Можно использовать обычные пакеты, если это будет удобно. Так называемые грибные блоки в обязательном порядке необходимо продезинфицировать – сначала промыть в теплой воде, а затем погрузить на 2 часа в хлорную извсть. Этого времени будет достаточно для нагрева мицелия до комнатной температуры –его нужно достать из холодильника, прежде чем начнете обеззараживать мешки.

Процесс расфасовки грибных блоков

Работу по укладке грибных блоков следует проводить в резиновых перчатках, также предварительно продезинфицированных. Начать укладывать мешок необходимо с 6-ти сантиметрового слоя влажного посадочного сырья. Затем идет 0,5 см мицелия. Далее чередуем в том же порядке. Верхний слой должен состоять из субстрата. В конце герметично завязываем мешок и делаем на нем надрезы 2х2 в шахматном порядке через каждые 15 см. Это делается для того, чтобы мицелий не задохнулся и к нему был постоянный доступ кислорода. Через эти дыры также будет расти будущий урожай грибов.

Все содержимое в мешке нужно хорошенько уплотнить, чтобы не осталось пустот. Их следует перенести в специальные помещения, где они и будут находиться весь период инкубации.

Удобное помещение для выращивания

Грибные блоки должны находиться в чистом, темном, изолированном помещении. Его нужно часто проветривать и по надобности остужать мешки с мицелием, так как при температуре 30 градусов он может погибнуть. Поэтому в помещении нужно поддерживать 18-23 градусов тепла. В первые дни температура грибных блоков может вырасти. Это нужно предотвратить, направив на них вентилятор и таким образом их остудить.

Отлично подойдут для выращивания грибов:

  • подвальное помещение,
  • гараж,
  • бывший птичник,
  • амбар,
  • теплица.

Чистота в месте произрастания продукта должна быть идеальной и, главное, никаких насекомых не должно проникнуть вовнутрь.

Уход за рассадой

Грибные блоки, как и любые растения, требуют постоянного полива, поэтому их следует поливать 2 раза в день из распылителя водой без хлора. Через 5 дней завершается инкубационный период и появляются сростки первых грибов. Чтобы получить качественную продукцию нужно правильно за ней ухаживать:

  • температуру в помещении поддерживать на уровне 10-12 градусов;
  • установить в комнате восьмичасовое освещение лампой на 40 Вт;
  • 3 раза в день необходимо проветривать помещение, где растут вешенки;
  • следует поддерживать влажность комнаты на уровне 85%, увлажняя стены, пол и потолок, избегая попадания воды на растущие грибы.

10 дней понадобится для того, чтобы грибной блок заполнился грибницей – появятся белые образования в мешках. В помещении установится приятный запах грибов.

Сбор урожая

Теперь вам известно как выращивать грибы вешенки в домашних условиях.

Выращивание вешенок в домашних условиях: технология

Если все вышеперечисленные правила по выращиванию грибов соблюдены, то через 10-15 дней можно ожидать первый урожай. Грибы выкручиваются из грибниц с низу вверх.

Через 2 недели можно ожидать следующий урожай грибов, придерживаясь все тех же требований. Всего с одного грибного блока вырастает 4 урожая. Затем мешки заполняются вновь по той же схеме. Каждые 5-7 дней можно собирать новый урожай вешенок. За счет сформированной грибницы и благоприятных для них условий, грибы будут расти быстро.

И подборка полезных видео-файлов:

Как выращивать грибы вешенки в домашних условиях — видео

Как вырастить грибы вешенки на пеньках:

А так можно выращивать грибы вешенки в мешках:

Немного о домашнем бизнесе:

Еще кое-что по теме:

  Метки: Выращиваем грибы

.