Виноградная улитка в домашних условиях уход

Содержание

Виноградная улитка в домашних условиях

Тихие питомцы

Этот моллюск считается опасным вредителем сельскохозяйственных культур, потому что любит полакомиться молодыми побегами растений. Его ввоз в страны Северной и Южной Америки запрещен законодательством. А в ряде европейских государств это животное наоборот стало таким редким, что организациям защитников природы пришлось взять его под охрану. Тем не менее, в Европе и России существуют фермы, где этого моллюска выращивают для еды. И, если в средние века мясом этого животного питались даже самые бедные сословия, сегодня оно считается деликатесом.

Думаем, вы уже поняли, что речь идет о привычной для нас виноградной улитке. Помимо гастрономического интереса, она может стать для вас и ваших детей хорошим питомцем — содержание виноградных улиток не составляет труда даже для ребенка.

Виноградные домашние улитки – тихие, неприхотливые, не отнимающие ежедневно много внимания и времени. Виноградная улитка в домашних условиях может прожить до 30 лет. Она займет мало места в квартире, ест она немного, а наблюдать за ней – сплошное удовольствие.

Домик для улитки

Для выращивания виноградных улиток понадобится моллюскарий. Подойдет как стеклянный террариум для черепах, так и пластиковый контейнер. Главное требование к емкости – чтобы она была с крышкой, потому что улитки любят лазить по вертикальным поверхностям. В моллюскарии обязательно должны быть отверстия для вентиляции: виноградные домашние улитки совершают всего один вдох-выдох за минуту и очень чувствительны к накоплению углекислого газа.

Подложка для моллюскария состоит из влажной земли и активированного угля в гранулах (в пропорции 6,5:1). Земля должна быть влажной, но не мокрой. В крайнем случае, подойдет и влажный песок. Рекомендуется делать в моллюскарии бассейн из блюдца, в которое наливают немного воды.

Освещать домик для улитки можно флуоресцентными лампами, продолжительность светового дня — 12 часов. Температуру нужно поддерживать около 20°С.

В моллюскарии обязательно должен присутствовать кальцийсодержащий элемент – например, панцирь каракатицы. Кальций необходим улиткам для построения и поддержания в порядке своей раковины.

Если вы делаете моллюскарий в просторном террариуме, добавьте камней, веток, коряг, обломки керамического горшка (следите, чтобы не было острых сколов) – улитки любят прятаться под ними. Можно посадить и растения, но большая вероятность, что улитки их съедят. Ежедневно необходимо убирать в моллюскарии остатки пищи, протирать стенки от слизи и опрыскивать их из пульверизатора для поддержания влажности воздуха.

Кормление и размножение

Моллюски неприхотливы в еде, и кормить их можно тем же, что едят виноградные улитки в природе. Подойдут листья винограда, капуста, щавель, одуванчик, клевер, сливы, огурцы, помидоры и многие другие растения. Зимой практично будет посадить в горшочек салат – улитки обожают его листья, — и подкармливать улитку цитрусовыми, тыквой, картофелем. Вариантов, чем кормить виноградную улитку, очень много, но еду перед кормежкой необходимо нарезать на небольшие кусочки.

Разведение виноградных улиток в домашних условиях –сложный процесс, поскольку для того, чтобы приступить к размножению, улиткам необходимо провести зимние месяцы в спячке. Виноградные улитки – гермафродиты, но пара для спаривания им все равно требуется. После спаривания и оплодотворения улитки роют в земле углубления и откладывают в них яйца. Когда кладка сделана, родителей отсаживают. Через месяц маленькие улитки вылупятся и выроют себе дорогу на поверхность. В шесть недель их можно будет пересадить к взрослым. Из кладки в 30-40 яиц выживает около двух третей особей, но заставить виноградных улиток размножаться в неволе – дело не из легких, поэтому в домашних условиях улитки размножаются нечасто.

 

Статьи по теме:

Чем питаются улитки?

Для каждого вида улиток рацион должен быть индивидуальным, однако всем моллюскам в первую очередь необходим кальций. О том, чем следует кормить домашних улиток, читаем в статье.

Как размножаются улитки?

Улитки удивляют нас своей необычной анатомией, не менее удивительный и их процесс размножения. В статье мы расскажем, как размножаются самые распространенные виды домашних улиток.

Как ухаживать за улитками?

Все чаще в наших домах стати появляться такие удивительные питомцы, как домашние улитки – тихие, забавные и неприхотливые. В статье мы расскажем об особенностях ухода за самыми распространенными их видами.

Как ухаживать за хорьком?

Домашний хорек – самый неприхотливый питомец, не требующий много внимания и особого ухода, не издающий шума и прочих неудобств. Как правильно ухаживать за хорьком, расскажет статья.

Разведение улиток в домашних условиях для начинающих

Достаточно интересной бизнес-идеей с точки зрения 100% рентабельности порога входа и доходности является ферма по разведению улиток. Многие даже не догадываются о высокой рентабельности этого бизнеса при минимальных вложениях. Так же стоит отметить пока еще очень низкую конкуренцию этого экзотического бизнеса.

В последние годы особую популярность получило разведение виноградных улиток. Обусловлено это тем, что во многих странах СНГ и Европы виноградная улитка считается вкусным, полезным и экзотическим деликатесом. Естественно, стоят такие деликатесы достаточно дорого. В связи с этим, появляется актуальная идея для бизнеса – разведение виноградных улиток. Но что для этого необходимо, с чего начать и какова выгода, знают далеко не все.

Плюсы минусы разведения виноградных улиток

Одна особь за один сезон приносит около 1кг приплода – 50 особей с диаметром раковины по 5 см. При этом расходы на одну особь составляют примерно 0,25$ в месяц. Расход корма на 40 улиток равен 2кг. комбикормовой смеси, приготовленной по специальному рецепту. В его состав входит измельченная кукуруза, мел, сухое молоко и зелень.

Cамый крупный брюхоногий моллюск — виноградная улитка и ее содержание в домашних условиях

Закупочная цена мяса виноградных улиток составляет 5$ за 1кг. А закупочная цена белых улиточных яиц может достигать до 200$ за 100г.

Мясо улиток более полезное чем куриное. Оно не содержит жиров и холестерина. А главное обладает высокими вкусовыми показателями. В народе мясо улитки называют натуральной Виагрой, так как оно обладает свойствами повышения потенции не уступая устрицам. На одном квадратном метре можно выращивать до 40 улиток. Но некоторые профессиональные фермеры применяют искусственное вскармливание и повышают этот показатель до 200шт. на 1м.кв. Период созревания моллюсков от 6 месяцев до 1,5 года. Все зависит от подвида и эффективности применения технологии интенсивного вскармливания.

Пути реализации готовой продукции

Перед тем как заниматься разведением виноградных улиток, конечно же, необходимо проанализировать рынки сбыта. Как говорят японцы: «Пол дела сделать, дело – продать!». Все ваши усилия будут напрасны, если полученную продукцию вы не сможете реализовать. К основным рынкам сбыта деликатесного мяса относятся:

  • рестораны с европейской кухней, в которых мясо улитки является дорогим деликатесом;
  • компании, производящие замороженные полуфабрикаты;
  • фармацевтические компании, которые на основе улиточного мяса изготавливают различные препараты, необходимые для нормализации обмена веществ и омоложения кожи.

Если в вашем округе имеются подобные предприятия, тогда вы вполне можете начать заниматься этим бизнесом. В ином случае, естественно, вам придется подумать о способах доставки товаров на большие расстояния возможно даже экспорт в страны Европы или Китай.

Технология выращивания виноградных улиток в домашних условиях

У будущего предпринимателя имеется два основных варианта выращивания в домашних условиях:

  1. В большом комнатном аквариуме или в пластиковом контейнере на балконе.
  2. На ферме сделанной в гараже, в подвале, в теплице или сарае.
  3. Ферма на открытом воздухе.

Первый метод подходит для людей, которые проживают в городских условиях. Также этот метод – отличный вариант для тех, кто не совсем уверен в своих силах, ведь в квартире можно попробовать развести небольшое количество улиток, чтобы почувствовать все «подводные камни» этого процесса. Тестирование бизнеса – это очень важный шаг, который многие пропускают. При этом сильно рискуют своими инвестициями. Но специалисты все же рекомендуют начинать выращивать моллюсков в естественных природных условиях.

Для разведения вам понадобится:

  1. Оборудованная площадь в 20 квадратных метров.
  2. Специальные террариумы для брюхоногих молюсков.
  3. Почва, удобренная различными полезными элементами.
  4. Корм для выращивания моллюсков, веточки и листья.

Выращивание улиток на мясо – это не сложный, но требующий контроля процесс. Необходимо поддерживать строгий температурный режим в 23 градуса Цельсия, каждые три дня убирать отходы продуктов жизнедеятельности и обязательно следить за влажностью почвы. Основной корм для улиток – это листья, лучше всего из капусты плюс комбикормовая смесь. Если со всем этим проблем не возникло, и вы получили первую прибыль, можно задуматься о полномасштабном разведении моллюсков.

Для разведения фермы на открытом воздухе, Вам понадобится участок от 50 квадратных метров. Желательно, чтобы это был сад. Предварительно необходимо позаботиться об ограждении, чтобы улитки не «убегали» к соседям:) Также стоит обратить внимание на почву. Моллюски предпочитают территорию с сорняками или засаженную диким виноградом. Для старта вам понадобятся, как минимум, 800 взрослых особей. Купить такое количество моллюсков можно у оптовиков, которые продают их по весу. Цена улиток на расплод составляет 15$ за 1кг (50 особей с раковинами по 5 см). Хотя одну улитку можно купить за 0,5$. При желании протестировать бизнес-идею можно собрать несколько десятков улитом своими руками в лесу, саду, на даче и т.д. Главное, чтобы выбрать крупных особей для хорошей производительности.

Диаметр раковины должен составлять 5 см. Моллюск является гермафродитом, то есть обладает мужскими и женскими репродуктивными функциями.

Культуры, выращиваемые на ферме, не должны быть выше 50 сантиметров. Также почву необходимо регулярно перепалывать и удобрять (особенно кальцием), добавлять свежих сорняков и листьев. Не менее важной задачей является защита от таких вредителей, как плотоядные жуки, птицы, ящерицы, крысы и кроты. Дополнительно углубите ограждение в землю на 30см и возвысьте ограждение на 70см над землей, по всему периметру для предотвращения попадания на территорию грызунов.

Сбор урожая из моллюсков

Удобнее всего собирать урожай в мокрою погоду. Для этого предварительно стоит разложить листы шифера где и будут собираться моллюски.

Моллюсков собирают только после достижения зрелости. Определить это можно по краю подошвы (когда она становится твердой, улитка больше не будет расти). Сбор выполняют еженедельно, как правило, весной или осенью. После этого брюхоногих необходимо в течение семи дней продержать в клетке, чтобы их система пищеварения полностью избавилась от почвы. Моллюсков не кормят и не поят. При температурном режиме в +4 градуса и достаточной прохладе они могут просуществовать в течение 2 месяцев. Затем достаточно только упаковать раковинки в коробки или сетчатые мешки, выставив на продажу.

Поголовье в 50 тысяч брюхоногих дает мяса на одну тонну. Таким образом, при рыночной цене в 5$ за килограмм вы получаете чистую прибыль в 400 тысяч (уже за минусом расходов). Рентабельность бизнеса легко достигает 100%.

Виноградний слимак

Виноградний слимак або равлик — лат. Helix pomatia, представник типу молюски, відноситься до класу черевоногі молюски. Виноградний слимак добре поширена на Україні. Вона живе на виноград і плодових деревах. Часто виноградного равлика можна знайти в траві, на стеблах і листках чагарників. Як і всі молюски, вона має м’яке тіло і може жити тільки у вологому середовищі. Тому у равлики виробився ряд пристосувань до наземного способу життя.

Міцна, спірально завита вапняна раковина захищає м’яке тіло виноградної равлики від висихання. На відміну від Беззубко раковина виноградної равлики цільна, яка не має стулок. Вона пофарбована в світло-коричневий колір і тому мало відрізняється від кори дерев, по яких ці безхребетні тварини повзають.

Будова виноградного равлика

Шкіра виноградного равлика покрита клейкою слизом, що затримує випаровування. Частіше всього цього молюска можна побачити в осінні вологі ночі і вдень після дощу, коли повітря насичене водяними парами, а земля і рослини мокрі.

Тіло виноградної равлики міцно прикріплено до раковини. В сприятливих умовах, якщо молюска не турбувати, він повільно висовується зі своєї раковини, розправляє тіло і, нарешті, витягає щупальця. Щупалець у нього дві пари. У суху погоду і в спеку виноградна равлик ховається у свою мушлю. Головною складовою частиною раковини є вапно. Тому виноградні равлики особливо поширені в місцевостях з вапняної грунтом.

У спекотну пору равлик за допомогою слизу приклеює раковину до стовбура або гілки дерева, закупорює слизом зовнішній отвір раковини і впадає у сплячку. У такому стані вона проводить як посушливий час влітку, так і холодний період зими.

Характеристика тварини:

Розміри: довжини раковини 3-4 см, довжина ноги 8-9 см.

Щупальця: довжина нижніх щупалець 1-2 мм, довжина верхніх щупалець 1-2 см.

Вік: живуть до 10 років і більше.

Колір: раковина виноградної равлики зазвичай коричневого кольору з жовтими та білими проблисками.

Пересування виноградної равлики

Тіло виноградної равлики складається з голови, тулуба та ноги. Повільно повзаючи, равлик відшукує собі їжу. Органом руху молюска є мускулиста нога, що знаходиться на черевній стороні тіла.

Виноградная улитка в домашних условиях

Широка нижня сторона ноги постійно виділяє слиз, завдяки чому равлик, повзаючи, тримається на лозах винограду і стовбурах плодових дерев, на гілках, листках і т. п.

Харчування і дихання виноградної равлики

Виноградний слимак, так само як і польовий слимак — рослиноїдні тварини. Її рот поміщається на передньому кінці тіла, під першою парою щупалець. Рот веде в м `язову глотку, на дні якої розташований мову. Мова виноградної равлики покритий кількома рядами гострих та твердих зубчиків, що утворюють характерний орган — так звану тертку. За допомогою терки равлик відскрібати рослинну їжу. Поїдаючи листя винограду і плодових дерев, виноградна равлик завдає значної шкоди сільському господарству. Для боротьби з цим шкідником використовують негашене вапно і суперфосфат.

Збоку, на правій стороні тіла, у виноградної равлики можна помітити невеликий отвір, яке то відкривається, то закривається. Це дихальне отвір, що відкривається в мантійної порожнини. Мантійної порожнини равлики служить дихальної порожниною, а сама мантія — легкими, через які відбувається обмін газами. Під час дихання порожнину мантії то розширюється, то звужується, і повітря то втягується, то знову виштовхується звідти.

Мантія равликів має густу мережу кровоносних судин, через стінки яких в кров з дихальної порожнини надходить кисень. З крові в дихальну порожнину виділяється вуглекислий газ.

Нервова система виноградної равлики

Якщо до равлику доторкнутися, вона відразу втягує свої щупальця, а потім ховає в раковину і все тіло.

Ця відповідь на подразнення відбувається за допомогою нервової системи равлики. Як і у інших тварин, нервова система виноградної равлики об’єднує і координує діяльність окремих органів, регулює всі життєві процеси, що відбуваються в її тілі. Пересуватися і добувати їжу виноградної равлику допомагають органи почуттів, пов’язані з щупальцями. Більш короткими щупальцями вона обмацує їжу і грунт, а також розрізняє запахи. На кінцях більш довгих щупалець розташовані маленькі очі.

.

Виноградная улитка — один из самых крупных наших наземных моллюсков. Шаровидно-закрученная раковина виноградной улитки, достигающая высоты 5 сантиметров при ширине 4,5 сантиметра, имеет 4—4,5 оборота, заканчивающиеся широким устьем. 

Раковина обычно желтовато-коричневого цвета с проходящими вдоль широкими темно коричневыми полосами. Окраска очень изменчива: полосы бывают разной ширины и яркости, иногда встречаются однотонные улитки и вовсе лишенные полос.

На голове виноградной улитки находятся две пары щупалец, одна из которых несет глаза, а другая служит органами обоняния и осязания. Как и все брюхоногие моллюски, виноградная улитка скользит по поверхности на своей ноге за счет мышечных сокращений, волнами проходящих по подошве. При этом выделяется огромное количество слизи, уменьшающей трение и облегчающей движение по неровным поверхностям. Раньше считалось, что слизь, выделяемая моллюском, так и остается засыхать на дорожке. Однако современные исследования ученых показали, что это не совсем так. Слизь выделяется улиткой из борозды, лежащей около ротового отверстия, в которую открывается проток особой кожной железы. Дальше она стекает назад по подошве, вернее, моллюск размазывает слизь ногой, но на заднем конце ноги она поглощается обратно через специальное отверстие на подошве. Получается, что лента слизи постоянно крутится, как гусеница трактора, проходя спереди назад снаружи по подошве улитки, а затем сзади наперед внутри тела. Это позволяет существенно экономить затраты жидкости животным, что очень важно при обитании на суше. Самое интересное, что при хорошей погоде, когда моллюск ползет по совершенно сухой поверхности, он почти не оставляет слизистого следа, тогда как во время дождя, когда восстановить запасы воды в организме не составляет труда, за улиткой остается толстый слизистый след.

Как питаются виноградные улитки

Виноградная улитка питается подгнивающими зелеными частями растений, мицелием грибов и лиственным опадом. Кроме того, улитки потребляют и свежую зелень. Во рту виноградной улитки находится мускулистый валик (язык), покрытый твердым колпачком с зубчиками. Это так называемая радула или терка. С ее помощью моллюск скребет листья и стебли растений, поглощая полученную растительную кашицу. В свой рацион она включает многие виды, в том числе крапиву, жгучие волоски которой не причиняют ей вреда. Виноградная улитка обладает прекрасным обонянием: запах зрелой дыни она чувствует уже на расстоянии 50 сантиметров, а запах капусты на расстоянии 40 сантиметров, правда, при легких дуновениях ветерка. При неподвижном воздухе эти же запахи действуют на нее только с 6 сантиметров. Свое название улитка получила из-за вреда, приносимого ею виноградным лозам. Однако улитки обитают не только на виноградниках, но и в садах, лесах, на заросших кустами вырубках. День моллюск проводит, спрятавшись в раковине, а на кормежку выходит ночью.

Размножение виноградных улиток

Виноградная улитка не имеет четких сроков размножения и откладки яиц. Половозрелости она достигает к четырем годам. Обычно спаривание происходит весной или в начале лета. В зависимости от погодных условий в данном году улитка может начать откладывать яйца через 20 или 60 дней. Однако если спаривание произошло осенью, перед уходом животных на зимовку, сперматозоиды сохраняют жизнеспособность весны следующего года, когда и происходит оплодотворение. Оплодотворенные яйца виноградные улитки откладывают в землю, выкапывая в ней углубление с помощью своей ноги. Каждое яйцо покрыто защитной толстой оболочкой из углекислой извести и содержит внутри большой запас питательных веществ, в которых располагается эмбрион. Обычно весной из яиц выходят молодые улитки, размером примерно 3—4 миллиметра, которые начинают самостоятельную жизнь.

Интересно поведение улиток в период спаривания, их «любовная игра». Виноградные улитки — обоеполые организмы, т.е. у каждой особи есть женская и мужская половые системы, поэтому одна улитка может играть роль как самца, так и самки. Брачный танец улитки представляет собой строгий ритуал с совершенно точной последовательностью движений. Определенное раздражение одной особи вызывает строго определенную реакцию другой, и наоборот. Поэтому действия обеих сторон четки и согласованны. Каждый сигнальный раздражитель специфичен к одной реакции, как ключ к замку. В эксперименте можно вызывать позы и движения, характерные для брачного танца, прикосновениями к определенным участкам тела моллюска.

Две встретившиеся улитки вытягиваются вверх и соприкасаются подошвами, ощупывая друг друга щупальцами. Вероятно, так они воспринимают и передают сигналы о готовности партнера к спариванию. Затем, плотно прижавшись подошвами, они до получаса лежат на земле. После этого, активизировавшись, улитки вонзают в тело партнера так называемую «любовную стрелу». Это известковая игла, которая образуется в особом мешочке на теле моллюска и служит для возбуждения партнера. 

Виноградная улитка – отличный землекоп

Несмотря на медлительность и большую раковину, виноградная улитка хороший землекоп. С наступлением осени она своей мускулистой ногой выкапывает в земле ямку, где и впадает в спячку. Глубина зарывания в почву различна и зависит от разнообразных внешних условий, в первую очередь от плотности почвы. Поведение улитки при выкапывании норы состоит, так же как и брачный танец, из строго определенного набора действий, наблюдающихся при всех условиях. Улитка захватывает головным концом комок почвы, затем подгибает голову и прижимает землю к подошве, продвигая ее к заднему концу. Волнообразные сокращения ноги прогоняют комок до конца тела и выдвигают его наружу поверх раковины. Затем улитка снова опускает голову в ямку и захватывает следующий комок земли. Постепенно ямка углубляется, улитка погружается в почву, а сверху оказывается укрыта выброшенными комьями земли. Если земля очень плотная, и норку вырыть не удается, улитка, опрокинувшись на спину, нагребает на себя опавшую листву, под которой и зимует.

Закопавшись, улитка закрывает вход в раковину, для чего затягивает устье известковой перепонкой-крышечкой. Эта крышечка образуется из застывающей слизи, «отжимаемой» с тела моллюска специальными зубами, расположенными по краю устья раковины. Когда нога втягивается в раковину, выступающие зубы соскабливают с нее слизь, в которую добавляются гранулы углекислого кальция. На поверхности крышечки остается «отдушина», через которую осуществляется газообмен.

Виноградная улитка: подробное описание животного, правила содержания

Убедиться в функции отдушины можно, поместив улитку в воду. Через некоторое время через нее начинают выходить пузырьки воздуха. Вес ной через это отверстие улитка набирает в легкое воздух и, просыпаясь, сбрасывает зимнюю крышечку.

При зимовке в почве улитки всегда располагаются устьем вверх. Это объясняется несколькими причинами. Во-первых, контакт с почвой затрудняет дыхание улитки, во-вторых, облегчает проникновение грибков и бактерий в раковину, в-третьих, вызывает отсыревание крышечки. При нормальном положении устьем вверх между крышечкой и слоем почвы всегда имеется воздушное пространство, кроме того, при пробуждении животное скорее может выбраться на поверхность, если устье обращено вверх. Скорость пробуждения у улитки составляет всего несколько часов, что очень важно весной при обильном таянии снегов, когда улитка рискует оказаться затопленной.

Защитная крышечка образуется не только перед зимовкой, но и в период летней засухи. Потеря влаги — основная и постоянная опасность, которая грозит наземным моллюскам. Испарение происходит через устье. Крышечка, насыщенная гранулами углекислой извести, эффективно задерживает его, являясь таким образом защитным приспособлением. Кроме того, крышечка предохраняет покоящегося моллюска от механических повреждений, проникновения вредных микроорганизмов и от врагов.

Виноградная улитка обладает способностью к регенерации, т.е. восстановлению утраченных частей тела. Если вдруг в результате нападения какого-то хищника она теряет щупальца с глазами и даже часть головы, это не такая уж беда, так как через 2—3 недели у нее появляется недостающая часть.

Где обитают виноградные улитки

Виноградная улитка широко распространена в Южной и Средней Европе, в Передней Азии и Северной Африке. Это теплолюбивый вид, обитающий в лиственных лесах, в зарослях кустарников, часто близ населенных пунктов.

В недавнее время виноградная улитка завезена в окрестности Москвы и Петербурга, где хорошо себя чувствует. Например, большая популяция этих улиток обнаружена в старом лиственном лесу в северной части Приокско-Тер-расного заповедника на Оке. В самой Москве улитки обнаружены в одном из дендрариев буквально в 20 метрах от оживленной автомобильной дороги.

Виноградные улитки живут долго, до 6— 8 лет, а в садках могут прожить и все 10—12 лет. В ряде стран, например во Франции и Италии, виноградных улиток употребляют в пищу в вареном виде.

Ближайшим родственником виноградной улитки является улитка Буха — редкий вид, рекомендованный к включению в Красную книгу Российской Федерации, встречается на Кавказе. Это влаголюбивое животное обитает в лесах и садах недалеко от водоемов. Живут улитки Буха примерно 3—4 года, на второй год начинают размножаться. Питаются зелеными частями растений. 

Категория: Беспозвоночные

Ахатины способны впадать в неактивное состояние, так называемую спячку. Они полностью втягивают свое тело в раковину и запечатывают устье. Настоящая спячка животных — состояние покоя — носит сезонный характер и происходит регулярно. А ахатины в условиях террариума «уходят в себя», когда им плохо, то есть при неблагоприятных условиях содержания. У улиток имеются специальные железы, которые вырабатывают слизь, белковые вещества и зерна извести; с их помощью формируется защитная пленка — эпифрагма. Эта пленка, застывая, надежно закрывает раковину. Основные причины спячки:

1)  слишком сухая атмосфера (низкая влажность);

2)  недостаток или отсутствие подходящих кормов;

3)  период акклиматизации на новом месте — изменение привычного рациона, смена грунта и, вообще, изменение условий содержания;

4)  понижение температуры воздуха.

Нет ничего проще, чем пробудить спящую ахатину. Достаточно подержать ее под струей теплой воды из-под крана, как через некоторое время (счет идет на минуты) она взломает защитную пленку и появится на свет.

Если нет особой спешки, можно поместить улитку в террариум с нормальной (для ахатин) влажностью и подождать какое-то время (несколько часов). Для надежности можно дополнительно обрызгать улитку водой.

При длительной спячке улитки могут постепенно уходить все глубже и глубже в раковину, делая новые заслонки. В террариуме, где долго лежит спящая улитка, часто можно увидеть осколки защитной пленки или даже всю «дверку» целиком — это предыдущие заглушки. Улитка взломала ее, проверила состояние окружающей среды, возможно, даже немного поползала по террариуму и, убедившись, что влажности недостаточно и еды нет, запечаталась снова. При этом часть влаги она потеряла (и не восполнила), и ее тело несколько уменьшилось; на выработку новой эпифрагмы она затратила еще какое-то количество влаги: в конечном итоге улитка уйдет в раковину уже немного глубже.

Способность улиток впадать в спячку удобно использовать, когда вам нужно уехать на сравнительно долгий срок (например, в отпуск) и вы не можете сами ухаживать за своими улитками, взять их с собой или поручить заботу о них кому-то еще.

Ввести ахатин в состояние спячки тоже совсем не сложно. Для этого следует пересадить улитку в террариум с небольшим слоем абсолютно сухого грунта, не кормить и не обрызгивать водой. Больше никаких изменений не потребуется. Единственное, на что я бы обратил внимание, — следует по возможности обеспечить в помещении, где будет находиться террариум, относительно стабильный уровень температуры и влажности. И хотя критическими будут лишь очень резкие перепады этих показателей — чем меньше меняется окружающая среда, тем благополучнее улитка перенесет спячку — трудно сказать, сколько улитка может находиться в спячке без вреда для ее здоровья. Максимальный срок, на который я отваживался лишиться общества своих питомцев (после которого они благополучно «оживали») — около шести месяцев. Но, как правило, дольше, чем на 1,5—2 месяца, я их не усыпляю. В моей практике был случай, когда несколько улиток погибло, так и не выйдя из спячки. Мне подарили 6 ахатин, которые находились в спячке уже около 2 месяцев (ни точного срока спячки, ни вида ахатин я не знал). Две недели они пролежали у меня дома, в пустом террариуме, а когда я решил «вернуть их к жизни», оказалось, что все они уже погибли — их тела превратились в жидкость. Запаха, как ни странно, практически не было, поэтому я и не обратил на них внимания раньше. Почему мои улитки погибли, я не знаю, но одной из возможных причин можно считать превышение предельно допустимого для данного вида срока спячки, другой причиной могли быть резкие изменения в окружающей среде в этот период.

Как содержать дома виноградную улитку

Поэтому рекомендую не усыплять улиток на длительный период (более 2 месяцев). К тому же, если запечатываются молодые улиточки, которые активно растут, — это неизбежно влечет за собой отставание их в росте и развитии от своих бодрствующих сверстников.

Так что лучше переждать и укладывать в спячку только взрослых улиток. Для них это абсолютно нормальное явление.

Интересное