Виноград болезни и лечение

.

Если вы не равнодушно относитесь к винограду, выращиваете на своем дачном участке много разных сортов, тогда вам просто необходимо знать о возможных проблемах. Виноград – одно из тех растений, которое часто подвергается активной атаке насекомых, паразитов и инфекций. Причиной могут быть неподходящие условия, недостаточный уход или минимальное присутствие питательных веществ в почве. Какие существуют болезни винограда (фото) и чем их лечить? Ответы на эти вопросы узнаем из статьи.

Болезни винограда (фото) и чем их лечить?

Болезни винограда – классификация и опасность

Инфекционные заболевания достаточно быстро атакуют целый куст винограда, особенно если этому содействуют условия: погода, осадки или внешние возбудители. Если с этим вовремя не бороться, последствия могут быть не самыми приятными: потеря качества и количества урожая. Интересно, что споры и бактерии передаются не только через почву или близко посаженных других растений, они инфицируют куст винограда через садовый инвентарь, ветер или животный. Давайте рассмотрим самые распространенные болезни винограда и узнаем чем его лечить.

Мучнистая роса (милдью). Это заболевание – одно из самых распространенных среди дачников. Причиной может быть неблагоприятный климат в период вегетации. Заболевание полностью поражает растение, ягоды и листья. Инфекция находится в опавшей листве или грунте, а на виноград переносится с помощью ветра или дождевых брызг.

Мучнистая роса (милдью)

Самое печальное – это то, что грибок быстро размножается и его может остановить только низкое падение температуры. Как бороться с милдью? Предлагаем воспользоваться следующими советами:

  • Виноградная лоза должна быть прорежена, не стоит допускать сильного близкого соседства веток.
  • Следить за длиной виноградной лозы и не допускать, чтобы она опускалась до самой почвы. В обязательном порядке должен присутствовать просвет для проветривания.
  • Сразу очищайте территорию от сорняков или упавших веток. Лучше всего сжигать это на огне, а не давать гнить на компостной куче.
  • В весенний период сразу опрыскайте куст винограда раствором бордоской жидкости, но только после появления небольших побегов.
  • Следите за ягодами и листьями. Если заметите появление болезни, предпринимайте меры, не ждите, когда грибок распространится по остальным кустам.

Хочется отметить, что лечение мучнистой росы малоэффективно и не дает каких – либо результатов, поэтому лучше всего предпринимать определенные профилактические меры для того, чтобы предотвратить развитие этого заболевания.

Бактериальный рак – самое опасное заболевание не только для человека, но и для растения. Бактерии очень быстро проникают в самую сердцевину, нарушая обменные процессы и вызывая наросты, которые впоследствии блокируют попадание питательных веществ к каждой клеточке растения.

Бактериальный рак

Пока специалисты еще не разработали определенных методов лечения, поэтому рекомендуется лишь предотвращать появление бактериального рака. Как это делать?

  • Перед посадкой, внимательно осмотрите каждый саженец на наличие бугристых опухолей. Не стоит думать, что это пройдет, лучше сразу ликвидировать такой посадочный материал.
  • При обнаружении зараженного винограда, сразу выкорчевывайте растение и сжигайте в огне. Инфекция постепенно может перейти на остальные кусты, поэтому лучше не рисковать.
  • Обрезая растение в осенний период, обеззараживать инструменты после каждого использования.

Как возникает бактериальный рак? Причиной может быть зараженная почва, саженец или инструмент. Не всегда болезнь так просто заметить, поэтому рекомендуется внимательно осматривать каждую лозу. Неровности и опухоли появляются при высокой влажности и повышенной температуре.

Оидиум – очень распространенное заболевание, которое периодически присутствует на каждом дачном участке.

Болезни винограда и способы лечения

Выражается в наличии пепельно – серого налета на ягодах растения. Хотя его просто смыть или стереть, налет имеет довольно специфический запах гнилой рыбы. Оказавшись на соцветии, грибок парализует дальнейшее развитие винограда и ягод. Кожица последних становится твердой, оголяя семена.

Оидиум

Где чаще всего появляется оидиум? Его основное место обитания – непроветриваемые виноградники, где ветки сильно переплетены друг с другом. Грибок размножается во влажных, затхлых местах, особенно при высокой температуре воздуха. Как избавится от оидиума? Необходимо выполнение следующих действий:

  • Обычно оидиум появляется вслед мучнистой росы, поэтому рекомендуется опрыскивание препаратами, которые не дадут распространяться заболеванию дальше, например: Вектра или Топаз.
  • Весной удалять все пораженные кусты, тщательно прореживать ветви и следить за умеренным количеством влаги.

Как видим, болезни у винограда присутствуют и требуют немедленного вмешательства. Надеемся, что наши советы помогут вам не допустить размножения грибков и получить здоровый, качественный урожай.

 

Очень часто виноград подвергается негативному воздействию различных факторов: вредителей, вирусных заболеваний и грибковых болезней. Также в большинстве случаев он бедствует от плохих условий окружающей среды и недостатка элементов питания, поступающих из почвы. Для достижения большей сохранности урожая, необходимо вовремя распознать признаки заболевания виноградного растения, и своевременно его устранить.

Содержание

Милдью: Лечение, Фото, Видео

Одно из распространённых и самых опасных заболеваний, вследствие поражения им не только листьев, но и ягод винограда. Период наибольшего распространения заболевания приходится на май и июнь. Высокую степень опасности и вреда данное заболевание приносит при сильной влажности, высокой температуре, во время дождливой погоды, а также в субтропическом климате.

Первым симптомом заражения является возникновение на листьях растения маслянистых пятен различных размеров, при повышении влажности на их нижней стороне появляется белый мелкозернистый налёт.

В течение нескольких недель пятна на листьях распространяются, на пораженных участках появляются некрозы, пятна приобретают коричнево-красное окрашивание, и впоследствии засыхают и листья опадают. После заражения листьев болезнь распространяется на более восприимчивые к ней соцветия, что является губительным для урожая винограда. На соцветиях грибок заражает вершину, на которой возникают длинные зеленые бороздки, наполненные влагой. В результате болезни развитие соцветия нарушается, что приводит к усыханию его части. В случае проникновения грибка внутрь соцветия, оно полностью покрывается белесым налётом, и затем полностью засыхает и отпадает.

Основными методами борьбы с заболеванием винограда являются мульчирование грунта, калийно-фосфорная подкормка растения, удаление побегов и обработка различными фунгицидами.

Антракноз винограда: Лечение, Фото, Видео

Заболевание широко распространено в европейских, азиатских и американских странах. Возбудитель грибка поражает растение полностью, от побегов до цветков. Болезнь хорошо развивается в теплой температуре и влажном воздухе, также может длительное время зимовать на пораженных частях виноградного растения в виде мицелия и склероциев. Пик заболевания наблюдается во время продолжительных дождей.

Первые симптомы развития заболевания появляются на растениях в виде коричневых пятен, имеющих белесую кайму. Поверхность листьев на месте появления пятен отмирает и высыхает. На побегах после заражения образуются бурые, а впоследствии серые пятна с черным окаймлением, после растрескивания заболевших тканей побега образуются глубокие язвы. Соцветия винограда после поражения приобретают бурый цвет и погибают, а на ягодах возникают бурые пятна с черным окружением.

Основными методами борьбы с антракнозом является выведение устойчивых к болезни сортов растения и обработка растений различными фунгицидами (Бордосская смесь, Танос, Антракол).

Оидиум: Лечение, Фото, Видео

Одна из самых опасных из имеющихся болезней винограда, приносит несоизмеримо большой ущерб виноградарству. Болезнь хорошо развивается в жаркую и сухую погоду.

Самыми первыми признаками развития заболевания у растения являются отставание побегов в росте и наличие кучерявых листьев, покрытых белым мелкозернистым налетом. С начала лета налет распространяется на обе стороны листьев, побеги, соцветия и ягоды. После поражения данным заболеванием соцветия отмирают, а ягоды винограда засыхают. В случае более позднего поражения ягоды гниют и лопаются. Специфическим признаком заражения данным заболеванием является неприятный рыбный запах.

Основными методы борьбы с оидиумом являются выведение устойчивых к болезни сортов растения, проветривание кустов винограда путем подвязывания и удаления побегов и обработка фунгицидами (Танос, Топаз, Тиовит).

Филлоксера: Лечение, Фото, Видео

Один из наиболее пагубных вредителей.

Болезни винограда – идентификация, обработка, препараты

Тля имеет зеленый или желтый цвет и практически не заметна для глаз. Представлена двумя видами: корневая и листовая тля.

Особи корневой филлоксеры поражает корни и подземный ствол. Личинки тли прокалывают носиком ткани корней и выделяют со слюной ферменты, разрушающие клетки тканей растения. Особи листовой тли присасываются к листьям, образуя на них вздутия, в которых и осуществляется развитие личинок. В результате сильного поражения растения, вздутия распространяются на стебли и черенки листьев.

Тля по-разному распространяется на разных видах грунта. Благоприятными почвами для развития тли являются: черноземные, шиферные и каменистые. Неподходящими являются сложные и бесструктурные почвы: глина, солонец, ил, лёс, песок.

Основным радикальным методом борьбы с заболеванием является полное удаление кустов в очаге заражения, а также выращивание растения на устойчивых к поражению тли подвоях. Против листовой тли используют инсектициды (Актелик, Конфидор).

Болезни винограда и их лечение с фото видео — Фермер без хлопот

.

Болезни винограда и борьба с ними

.

Церкоспороз: описание заболевания.

Церкоспороз возбуждается несовершенным грибом Cercospora libicola Ell.

Милдью, оидиум, рак, пятнистость — симптомы опасных заболеваний винограда и методы борьбы с ними

et Ev. из порядка Hyphomycetales. Листья черной, красной и белой смородины могут быть поражены двумя видами дейтеромицетовых грибов. При поражении церкоспорозом образуются кругловатые или неправильной формы пятна, вначале грязновато-зеленые, мало­заметные, затем бурые или корич­невые, в середине светло-серые, иногда сливающиеся по краю, с темным ободком.

С обеих сторон листа в местах пятен образуется нежный бархатистый налет спороношения гриба. Он состоит из конидиеносцев и конидий. Конидиеносцы короткие, прямые, иногда с перегородками, выходят из устьиц пучками, 25-50 х 3,5-4 мкм, буро­ватые. Конидии ланцетовидные или почти цилиндрические, с 1-3 перегородками, 35-95 х 3-4 мкм, бесцветные. Пораженные церкоспорозом листья, покрываются бурыми пят­нами неправильной формы, в цент­ре более светлые. С нижней сторо­ны листа на пятнах развивается спороношение гриба в виде темного налета. Источником инфекции церкоспороза являются пораженные опавшие листья.

В пораженной болезнью Свекле физиологические процессы перенаправляются с преимущественного накопления запасных питательных веществ на их потребление:

  • увеличивается интенсивность транспирации (в 5 и более раз),
  • уменьшается ассимиляция углекислого газа и воды (в 8-10 раз),
  • нарушается азотный обмен.

Церкоспороз: симптомы заболевания.

Церкоспороз сахарной свеклы проявляется на листьях в виде множественных округлых серовато-коричневых, обычно с бурой каймой некрозов, размером 2-4 мм. Характерная особенность – некрозы могут сливаться, поражая практически всю поверхность листа, высохшие ткани выпадают.

Первоначально болезнь встречается на полях очажно. Со временем, в особенности, если не предпринять срочных мер по контролю развития болезни, возбудитель распространяется повсеместно, зачастую приводя к полной гибели всей ботвы.

Впоследствии, в связи с тем, что вегетационный период развития сахарной свеклы (за исключением ранних гибридов) длится вплоть до октября месяца, наблюдается явление вторичного израстания листьев, на что итак уже ослабленные растения тратят питательные вещества, в нормальных условиях формирующие запас сахара в корнеплодах. Как следствие, вместо накопления сахаров происходит их снижение.

При серьезном поражении и отмирании основного листового аппарата растения так активно компенсируют потерю ассимиляционной поверхности путем активного роста новых листьев, что тратят очень много пластических веществ: общие потери урожая при эпифитотийном течении болезни могут достигать 50%, а сахара — до 5%. Вследствие накопления в растении азотистых соединений ухудшаются технологические качества корнеплодов.

Впоследствии, такие корнеплоды хуже хранятся, быстрее загнивают, и, ко времени переработки, теряют больше сахара, чем нормально сохранившиеся.

Церкоспороз: меры борьбы и профилактики.

Диагностика заболевания в период его массового развития не вызывает затруднений. Однако, наиболее целесообразно предотвращать болезнь, чем лечить уже серьезно заболевшие растения. Поэтому диагностика первичных признаков церкоспороза, в особенности при угрозе умеренного и, тем более, эпифитотийного развития, выходит на первый план.

В ранней диагностике церкоспороза ключевыми являются два момента:

  • срок появления первых симптомов; 
  • диагностика схожих симптомов, вызываемых другими возбудителями пятнистостей листьев свеклы. 

Оптимальными условиями для развития возбудителя церкоспороза свеклы являются температура 19-30°C и относительная влажность воздуха не менее 70%. Потенциально возбудитель способен развиваться в более широком диапазоне температур (5-35°C), однако, специальными исследованиями в лаборатории было выявлено, что температуры ниже 15 и выше 30°C приводят к депрессии развития патогена, нулевому росту мицелия и остановке формирования спороношения.

Чаще всего первые симптомы болезни обнаруживаются в третьей декаде июля – первой-второй декадах августа, вслед за медленным снижением дневных температур. Однако, в случае, если в июне-июле преобладает теплая влажная погода без значительных колебаний температуры воздуха и превышения 30°C возможно более раннее проявление первичных признаков болезни.

Одним из лучших феноиндикаторов проявления симптомов церкоспороза может считаться столовая свекла – болезнь появляется на ней на 1-1.5 недели раньше, чем на сахарной свекле. Поэтому обнаружение симптомов церкоспороза на этой культуре можно считать сигналом к подготовке обработок на сахарной свекле.

При диагностике первичных признаков церкоспороза следует дифференцировать симптомы этой болезни от симптомов, вызываемых другими патогенами, в первую очередь грибами Ramularia и Phoma. При сильном развитии диагностика этих возбудителей не затруднена, тогда как в начале развития болезни симптомы очень схожи. Отличительным признаком симптомов рамуляриоза является их более раннее проявление, более четкая, часто буро-фиолетовая кайма (в некоторых случаях, например при слиянии пятен, а так же в зависимости от физиологических и биохимических особенностей некоторых гибридов такая кайма может отсутствовать).

Наиболее достоверна диагностика по спороношению – налет на рамуляриозных пятнах не серого, а более светлого, почти белого цвета. При микроскопировании на пятнах церкоспороза обнаруживаются вытянутые многоклеточные конидии, на пятнах рамуляриоза – одно-дву-, реже, трехклеточные конидии.

Первичное проявление пятен фомоза так же очень схоже с двумя предыдущими болезнями – мелкие разбросанные по-отдельности пятна, как правило, без четкой каймы. Однако, со временем пятна сильно увеличиваются в размерах, проявляется «зональность», на поверхности пятен появляются черные точки – плодовые тела — пикниды, в сухую погоду пятна растрескиваются.

Именно по наличию плодовых тел, хорошо заметных даже невооруженным глазом, эту болезнь можно дифференцировать от других.

В производственных опытах, проведенных в период с 2006 по 2013 годы, применение фунгицидов для защиты сахарной свеклы от заболеваний листового аппарата позволяло сохранить от 1,8 до 34,2 т/га корнеплодов.

Фунгициды обладают высочайшей биологической эффективностью против церкоспороза свеклы и максимально длительным периодом защитного действия (вплоть до уборки), что важно при ранних сроках появления инфекции.

Для достижения максимального результата в защите восприимчивых гибридов сахарной свеклы от возбудителей болезней, рекомендуется профилактическое применения фунгицидов в максимально зарегистрированных нормах расхода — 0,6 л/га или 1,5 л/га, соответственно по показаниям долгосрочного и краткосрочного прогнозов за несколько дней до массового распространения болезни.

ВНИМАНИЕ!

Обработка в сверхранние сроки – за 2 недели до появления первых признаков церкоспороза по симптомам рамуляриоза и фомоза может привести к резкому снижению эффективности любых препаратов ко времени массового развития основной болезни свеклы – церкоспороза.

Применяя фунгициды в случае появления первых признаков распространения возбудителей болезней в поле, также можно надежно контролировать заболевания и получить существенные прибавки урожая корнеплодов и выход сахара.

Агрономам на местах необходимо следить за появлением первых признаков церкоспороза в поле! Чтобы получить максимально возможный урожай корнеплодов и выход сахара с гектара при выращивании гибридов, восприимчивых к церкоспорозу, необходимо использовать систему фунгицидных обработок.

Церкоспороз: фотографии заболевания растений

Алфавитный перечень заболеваний растений