Виноград из чубуков

Оглавление:

Не зря виноград величественно именуют ягодой жизни, ведь это одна из первых культур, которая выращивается человеком с древнейших времен, при этом не переставая радовать людей своим божественным вкусом. Проявив усердие, вы имеете реальную возможность получить богатый урожай по схеме «от черенка до грозди». Расскажем в статье, как происходит выращивание винограда из чубуков.

Ваша мотивация к действию, требующая настойчивости и трудолюбия

Содержание

Заготовка черенков осенью

Конечный результат, безусловно, зависит от грамотного начала. В данном случае – это грамотная заготовка виноградной лозы – стержня будущего куста. Нюансы, на которые следует обращать внимание, приведены в таблице ниже. Сезон выполнения таких работ – поздняя осень, начало первых заморозков.

Параметры Требования
1 Размеры лозы толщина стебля – не менее 5 мм и не более 12 мм,

длина – от 20 см до 40 см

2 Внешний вид насыщенный здоровый цвет (у каждого сорта свой оттенок);

отсутствие сколов и повреждений;

визуально глазки полностью вызревшие

3 Механический тест при легком перегибании слышен характерный слабый треск

Совет #1. Целесообразнее всего заготавливать чубуки самого урожайного и перспективного в вашей местности сорта.

Лозу при подготовке к зимовке рекомендуется разрезать на черенки толщиной 5-10 мм

Подготовка черенков к зимовке и их хранение

Когда посадочный материал уже находится у вас в руках, приступить к его обработке следует как можно быстрее. Оперативность поможет вам избежать возможных проблем (загнивание, болезнь) с уже срезанными черенками.

Вам необходимо:

  • замочить виноградные чубуки в холодной воде на сутки;
  • извлеченные стебли погрузить в подготовленный слабоконцентрированный раствор марганцовки на 40 минут;
  • разложить продезинфицированную лозу на чистую сухую ткань и подсушить;
  • подготовленные таким образом черенки связать в пучки и на каждый снопик прикрепить бирку с названием сорта и датой упаковки;
  • весь подготовленный материал сложить в полиэтиленовый мешок, предварительно продырявив его в нескольких местах крупными отверстиями для регулярной циркуляции воздуха.

Виноградные чубуки к хранению готовы. Лучше всего их выставить на застекленный балкон или лоджию. Можно опустить в подвал при наличии такового. Главное требования успешной зимовки – соблюдение температурного режима в течение всего периода от +1 до +5 ̊С. Небольшую вязанку чубуков можно положить в холодильник, использовав отделение для овощей и фруктов.

Совет #2. Ни в коем случае нельзя хранить виноградные стебли рядом с яблоками и грушами, поскольку последние выделяют газы, губительно влияющие на развитие почек в глазках черенка.

Следить за состоянием растений желательно раз в три или четыре недели:

  • при пересыхании материал необходимо увлажнить, поместив его в воду на 10 минут, просушить и упаковать заново;
  • при признаках плесневения – протереть пораженные места бледно-розовым раствором марганцовки, проветрить и поместить обратно в пленку. Со второй половины февраля период зимнего покоя заканчивается.

Рекомендации по проращиванию виноградных черенков

Успешно перезимовавшие черенки заносят в обогретое помещение, вытаскивают из полиэтиленовых мешков и оставляют на некоторое время для адаптации. Дальнейшие действия таковы:

  • чубуки помещают в емкость с раствором марганцевокислого калия для дезинфекции на 20 часов;
  • затем промывают проточной водой под небольшим напором;
  • дают черенкам время просохнуть и проветриться;
  • обновляют нижний прямой срез под почкой на 2 см;
  • обновляют верхний косой срез под почкой на 1,5 см;
  • сутки вымачивают лозу в растворе стимулятора, предварительно обработав черенок сверху специальным парафином.

Желательно проверить способность каждого черенка к проращиванию, аккуратно поддев острым ножом краешек коры. Если обнажившаяся древесина имеет яркий зеленый окрас – виноградный чубук прекрасно подготовлен к предстоящему процессу. Далее следует банальная процедура. В стеклянные баночки на дно опускают таблетку активированного угля и заливают талой или отстоянной водой с марганцовкой на высоту 2 см.

Вставляют несколько черенков в каждую банку и размещают их либо на специальных полках, либо на подоконнике. Важно, чтобы освещения было достаточно. Каждый день необходимо следить за уровнем воды – он не должен быть ниже 1 см.

Для подстраховки от пересыхания дно банки можно выстелить сантиметровым слоем ваты

Через две недели потихоньку начинают набухать и распускаться почки, а через месяц можно наблюдать появление первых корешков. Важно помнить, что чем выше тепловой градус в помещении, тем быстрее происходит процесс вегетации виноградных чубуков. Оптимальной является температура +25 … +30 ̊С. При более низких показателях градусника корни могут появиться только через два месяца.

Уместно будет поделиться народным рецептом ускорения образования корневой системы у черенков. Суть его состоим в том, чтобы поместить виноградные побеги в воду, предварительно добавив в нее 10 капель сока алоэ. Этот проверенный и простой способ хорош тем, что, помимо стимулирующих функций, он еще повышает сопротивляемость растения к различного вида болезням. К тому же он абсолютно незатратен.

Как необходимо ухаживать за чубуками, пустившими корни?

Когда, наконец, появились долгожданные корешки, растение необходимо пересадить в любые подручные емкости (тару из-под кефира, литровые паки из-под сока и молока), предварительно проколов днище в нескольких местах и заполнив земляной смесью.

Для укоренения черенки высаживают в субстрат из земли, песка и перегноя

Правильно высаженный черенок должен быть пяткой заглублен на треть вместимости бутылки, чтобы ниже было как можно больше места для развития корней. К пересадке нужно относиться очень аккуратно, не обломать хрупкие и нежные корневые отростки. Первую неделю чубуки необходимо поливать каждый день, вторую – через день, дальше – по мере подсыхания земли. ».

Разместить такую своеобразную виноградную тепличку лучше всего возле окна, рядом с обогревающими батареями, обеспечив бесперебойное увлажнение грунта, достаточное освещение и надлежащую температуру. Более наглядно информация о пересаженных виноградных чубуках отражена в таблице ниже.

Необходимые условия Показатели и рекомендации
1 Влажность грунта грунт липнет к рукам
2 Температура окружающей среды +25 … +28 ̊С
3 Освещенность помещения дневное освещение, солнечная сторона
4 Подкормка через месяц после пересадки комплексными удобрениями
5 Закалка в середине мая постоянное двухнедельное пребывание на открытом воздухе

Метод кильчевания и его особенности

Процесс произрастания побегов на черенке на две недели раньше корней сильно усложняет задачу успешного укоренения в почву. Для решения этой задачи существует способ кильчевания. Так называют приемы, суть которых состоит в стимулировании запуска процесса корнеобразования. В помещении этим методом можно воспользоваться при помощи кильчеватора – короба с электроподогревом.

Кильчеватор, сделанный своими руками. Вариант для подражания

Но интереснее рассмотреть вариант применения данного способа конкретно на винограднике. Процесс происходит так:

  • в выкопанный по длине чубука ров вертикально выставляем черенок и подсыпаем его землей, оставляя наверху одну четверть высоты;
  • территорию вокруг укрываем плотным картоном и засыпаем грунтом;
  • вокруг лунки сооружаем бордюр из опилок и перегноя высотой 10 см для защиты от солнца;
  • на 27-й день разгребаем землю и проверяем виноградные черенки. Когда на пяточном узле появились корневые уплотнения, кильчевание закончено.

Уход за саженцами (освещение, удобрение, полив)

Путь «от чубука до саженца» успешно пройден, но расслабляться все еще рано. Впереди предстоит кропотливый уход за молодой порослью. Чтобы выращенные в домашних условиях саженцы основательно укоренились и беспроблемно развивались, необходимо соблюсти ряд технологических требований. ».

Во-первых, необходима сыпучая почва, умеренно удобренная 2 ведрами песка, 1 ведром зрелого перегноя и 100 г нитроаммофоска из расчета на каждый квадратный метр площади. Хорошим удобрением будет перепревший навоз или компост. Прекрасно обогащает почву под виноградной лозой и обычная зола. Опытные виноградари также советуют раз в неделю производить небольшую подкормку микрокристаллическими удобрениями Мастер или Кемира.

Виноградный саженец должен быть высажен на глубину 50 см

Во-вторых, место, подготовленное под высадку саженцев, должно быть максимально освещенным, незатемненным, с хорошей циркуляцией воздухопотока. Однако важно позаботиться о том, что пока саженец полностью не прижился в открытом грунте, его следует поберечь от попадания прямых солнечных лучей.

В-третьих, полив. Его производят ближе к вечеру слегка теплой водой, исходя из нормы до 15 л на один куст. Условная регулярность – раз в неделю. Необходимо следить за тем, чтобы не переувлажнить молодые корни растения. Избыток влаги может стать для них губительным. Ответственный уход за молодыми саженцами гарантирует вам первый урожай уже на третий год после высадки.

Посадка чубуков на даче

Каждый, а особенно начинающий, дачник мечтает вырастить виноградник на своем участке с чубука. Поверьте опытным садоводам, это очень увлекательное занятие. Если вы внимательно прочитали всю статью, то, безусловно, поняли, что проделать такую работу своими руками не так уж сложно. Главное, чтобы правильно были выбраны сорта винограда. На даче выращивание полноценного плодоносящего куста из чубуков практикуется повсеместно.

Выберете тихое и солнечное место на южной или юго-западной стороне участка, отступите от забора или дома полметра, застолбите это место, дождитесь начала лета и высаживайте выращенные, как описано выше, в домашних условиях черенки в своем загородном владении. Высаженные по всем правилам виноградные кусты будут приносить вкусный урожай несколько десятков лет. ».

Ответы на вопросы садоводов

Вопрос №1. Какие сорта лучше всего выращивать в средней части России?

Наиболее удачными для средней полосы нашей страны принято считать такие сорта, как Изабелла с ее изумительным вкусом, неприхотливая Нина, ранние сорта Аркадия и Мадлен Анжевин.

Вопрос №2. У меня на даче практически везде полутень. Могу ли я рассчитывать на урожай?

В притененных местах виноградник чувствует себя относительно комфортно, за исключением темных сортов. Их урожайность и вкусовые качества будут ниже.

Вопрос №3. Когда лучшее время для высадки винограда на участке?

Когда миновала угроза заморозков, а грунт достаточно прогрелся.

Вопрос №4. Каким болезням подвержена виноградная лоза?

Чаще всего это плодовая гниль или мучнистая роса.

Вопрос №5. Какие растения можно посадить рядом с виноградом?

Это, в частности, капуста, свекла, редька, лук, щавель и горох.

Ошибки садоводов при выращивании винограда из чубуков

Не ошибается тот, кто ничего не делает. Этот афоризм уместен и в вопросе выращивания виноградной лозы из черенков. Хочется предостеречь неопытных садоводов от нескольких неправильных шагов во избежание нежелательных последствий.

  • Всегда необходимо контролировать глубину лунки, куда высаживается черенок. Поверхностная посадка чревата вымерзанием корней.
  • Никогда не высаживаются незакаленные чубуки. После тепличных условий они, перенесенные в открытый грунт, просто обречены на гибель.
  • Только начавший формироваться молодой виноградный кустик рискует быть сломанным порывом ветра, если он не подвязан к крепкому колышку.
  • Качественные, отборные чубуки, посаженные без ошибок и с заботой, обязательно все до единого вырастут на вашем участке и будут радовать богатым урожаем.

Все методы и нюансы, предложенные вашему вниманию о выращивании виноградных чубуков в домашних условиях, подходят исключительно для дачной темы. Производство саженцев в промышленных масштабах требует совершенно иных подходов.

Содержание

  • Увеличение числа винограда черенками
  • Создание посадок
  • Проращивание чубуков
  • Уход за саженцами

Размножение винограда это вариант получения большего количества кустов. Это делается про запас, для замены старых

Увеличение числа винограда черенками

Размножение винограда черенками или чубуками. Чубуки – предварительно подготовленные черенки винограда, на которых может быть от одной до пяти почек.
Данный вариант увеличения лоз используется чаще всего.

Грамотное выращивание винограда из чубуков

Потому что это не простой способ и достаточно надежный для создания саженцев отличного качества. Таким образом, размножить виноград сможет даже начинающий садовник.
Посадка черенка может быть сразу в землю, после этого к осени или следующей весной получается готовый саженец, который можно высадить на постоянное место.
Но таким методом тратится до двух лет, как этого не допустить:

  • Полученный саженец прививается к взрослому кусту.
  • Вырастить саженец весной в домашних условиях, а потом по теплу делается его посадка.Какой вариант посадки выбрать каждый садовник выбирает для себя самостоятельно.
  • Создание посадок

    Подготовить чубуки нужно с начала осени. Требуются средние побеги, расположенные в верхней части лозы. Срез делается под углом чистым ножом, чтобы не заразить растение. Но если сорт винограда неукрывной, то заготовку можно сделать зимой или весной, только до наступления сокодвижения. Для заготовки черенков следует выбирать только вызревшую лозу.

    Для того чтобы чубуков виноград можно было посадить весной в грунт, важно его правильно хранить. Сделанные черенки промывают в прохладной воде и оборачивают в пленку, затем они кладутся в прохладное место. Можно их засыпать сырым песком, но следует проверять, чтобы не появилась плесень.

    Для проращивания чубуков винограда с получением в дальнейшем высоких сборов требуется их тщательно отбирать. Обращать внимание надо на:

  • Цвет черенка – зеленый. Не должно быть пятен и гнили.
  • Ширина чубука не более 8 мм. Длина должна быть средней.
  • Наличие двух – трех здоровых почек.
  • Если заготовка была правильно обработана и хранилась в соответствии с нормами, то их владелец в дальнейшем получить хорошую урожайность.

    Рекомендация: когда материал к посадке был взят с чужого виноградника, следует убедиться в отсутствии болезней. Если лоза поражена болезнью, то ее лучше ликвидировать, т. е. сжечь.

    Проращивание чубуков

    Подготовка к проращиванию начинается весной во втором месяце.

    Заготовки нужно достать промыть в прохладной воде и обеззаразить марганцем примерно затрачивается шесть часов.
    Затем следует обновить срезы и замочить чубуков виноград в талой или отстоявшейся воде на сорок восемь часов. Чтобы простимулировать рост корней можно добавить специальные вещества или можно сделать маленькие насечки внизу.

    При посадке черенков лучше брать прозрачные стаканчики без дна. Таким образом, проще видеть развитие растения. Заполнять емкости нужно почвой, песком и перегноем (3:1:1). Стоять чубуки должны в теплом, но затемненном месте без сквозняков, полив нужно делать исключительно теплой и отстоявшейся водой. Еще важно регулярно рыхлить почву.

    Если соблюдать эти меры, то в итоге через несколько недель появятся крупные хорошие корни. Опытные специалисты советуют закалять растения, регулярно выставляя их на улицу.

    Уход за саженцами

    Когда корешки вырастут до двух сантиметров, их перемещают в емкости, в которых заготовлен специальный грунт. На дне должен быть сделан дренаж.

    Как писалось уже выше, чтобы подготовить к высадке в горшках чубуки должны регулярно бывать на свежий воздух на длительное время, а только после напостоянку. В этом вопросе не следует торопиться, так как материал чутко реагирует на перепады температур.
    Чтобы чубуки лучше развивались их, требуются минеральные удобрения. Добавлять их можно в землю или вместе с поливом. Вода не должна застаиваться это приведет к гибели.

    Посадка пророщенных чубуков осуществляется в середине лета, когда уже будет очень тепло. Так как даже небольшие заморозки способны с легкостью погубить это растение. При посадке нужно быть аккуратным, чтобы не навредить корням.

    Уже окрепшим чубукам также требуется рыхление и теплый полив, а также добавка удобрений. К осени саженец вырастает примерно до двух метров и имеет несколько ответвлений.
    Там, где будет происходить посадка, зависит от сорта винограда. Выбирать растение следует исходя из местных климатических условий.

    Для того чтобы добиться успеха в любом деле требуется участливость и уход. Поэтому чтобы при посадке чубуков винограда весной получить желаемый результат требуется всего лишь ответственного подхода к делу.

    Весной, перед посадкой, черенки винограда достают из хранилища и проверяют их жизнеспособность. Осматривают состояние глазков, древесины, ее свежесть. Глазки должны быть здоровыми, со свежими почками. Качество глазков и древесины определяют по внешнему виду, а также путем продольных и поперечных срезов. У здоровых глазков почки зеленого цвета, у поврежденных они бурые или черные. Ярко-зеленый цвет надреза и влажная поверхность указывают на свежесть черенка. Белесоватый или слабо-зеленый цвет среза и сухость указывает на то, что черенки при хранении сильно подсохли и требуют продолжительного вымачивания. Черенки, поврежденные некрозом (омертвение тканей), к посадке негодны и должны быть забракованы.

    Обычно, у черенков винограда, взятых после зимнего хранения, концы бывают сильно подсохшими, и перед посадкой их необходимо освежить. Для этого обрезают верхние и нижние концы черенков на 1-2 междоузлия, с таким расчетом, чтобы их общая длина перед посадкой была 45-50 см. Снизу черенок обрезают под узел (на пятку). На верхнем конце срез можно производить и по междоузлию с оставлением над глазком пенька в 0,5-1 см. Черенки с побуревшей древесиной и поврежденными почками отбраковываются.

    Для улучшения укоренения и приживаемости черенков, помимо обновления их срезов (перед посадкой), производят, бороздование нижних междоузлий, вымачивание нижних концов в воде и кильчевание. Операции являются необязательными и применяются в случае необходимости получения выхода саженцев высокого качества. При выращивании 1-2 кустиков для своего садового участка достаточно обновить концы черенков и провести вымачивание.

    Бороздование черенков винограда

    Бороздование заключается в нанесении продольных порезов на 1-2 нижних междоузлия и узла, для обеспечения развития корней из подстилающих слоев коры. Бороздование производится при помощи ножа или закрепленной вверх зубьями пилы. Подрезанные и бороздованные черенки снова связываются в пучки и к ним прикрепляются этикетки, чтобы при посадке не перепутать сорта.

    Вымачивание черенков винограда

    Вымачивание в воде способствует переходу питательных веществ, содержащихся в черенке, в легкорастворимые, подвижные соединения.

    Как вырастить виноград из чубука

    В результате вымачивания ускоряется процесс развития я образования корешков. После освежения срезов и бороздования черенки на 1/3 длины погружаются в воду нижними концами. Продолжительность вымачивания зависит от состояния черенков: хорошо сохранившиеся вымачиваются одни сутки, при сильном подсыхании продолжительность вымачивания увеличивается до 2-4 суток. Вымачивать можно и в проточной воде. Подготовленные таким образом черенки ставятся на кильчевание.

    Список литературы

    1. Мишуренко А. Г. Виноградный питомник. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Колос, 1977. — 224 с. — ил.
    2. Как размножать виноград / В. Никитин // Ваши 6 соток. — 2008. — № 17. — С. 16
    3. Савельев В. Ф. 300 советов виноградарю-любителю. — Донецк: «Донбасс», 1975. — 158 с. — ил.
    4. Серпуховитина С. Ф. Виноградарство Краснодарского края / С. Ф. Серпуховитина, Л. В. Величко — Красн. книжн. изд-во., 1958. — 272 с.

    виноград, черенки, размножение растений

    Пришло время начать выращивание саженцев винограда для весенней посадки из заранее заготовленных или приобретённых черенков, если вы сторонник самостоятельно выращенных зелёных саженцев из черенков винограда, либо по другим причинам выбрали именно этот способ закладки виноградника, например, для экономии денег на покупке саженцев.

    ЗАГОТОВКА ЧЕРЕНКОВ НА ЗИМНЕЕ ХРАНЕНИЕ

    Прививку ветвей обычно используют с целью замены одних сортов другими. Посев винограда семенами не оправдывает себя, поскольку из тысячи сеянцев качественными получаются лишь один-два, остальные вырастают хуже оригинала.

    Самым популярным и эффективным способом считается размножение винограда черенками зимними или летними. В его основе лежит естественная способность винограда полностью восстанавливаться из одного лишь побега, сохраняя все свойства материнской лозы. Такой способ используется при промышленном выращивании виноградных растений, знают, как размножить виноград, и садоводы-любители.

    Поскольку выращенный из черенка виноград имеет собственную, а не привитую корневую систему, его часто называют корнесобственным.

    Если вы решили на собственном опыте узнать, как вырастить виноград из черенка, о заготовке материала придется позаботиться заранее, еще при осенней обрезке виноградных кустов. Обрезая ненужные ветви, обратите внимание на побеги, плодоносившие летом, диаметр которых составляет 7-10 мм. В качестве черенка подойдет побег, который срезается на сучок замещения, или средняя часть плодовой стрелки.

    Как происходит подготовка черенка?

    • удалите с ветки все побеги, листья, усики, пасынки и невызревшие верхушки;
    • каждый черенок нужно будет нарезать так, чтобы на них осталось по 4 почки;
    • срежьте черенок под углом, отступив от верхней почки вверх на пару сантиметров, срез делается с наклоном от глазка;
    • обрежьте нижнюю часть черенка под нижним глазком по прямой;
    • сделайте на нижней части для улучшения корнеобразования три вертикальных полоски до луба (3 см длиной) иголкой или ножичком;
    • все подготовленные черенки свяжите в пучки в соответствии с сортом и промаркируйте;
    • пучки черенков на сутки помещаются в чистую воду для повышения физиологической влажности, а затем протравливаются медным купоросом (5%) и просушиваются;
    • после этих процедур пучки черенков можно завернуть в пленку или в полиэтиленовый пакет и положить на хранение в холодильник, погреб, либо подвал.
    • Лежащие на хранении черенки за зиму следует осмотреть 1-2 раза и перевернуть на другую сторону.

    ВЕСЕННЯЯ ПОСАДКА ВИНОГРАДА ЧЕРЕНКАМИ В ГРУНТ

    За пару недель до посадки в землю на проращивание, в начале февраля, черенки нужно достать, проверить их свежесть, надавив на поперечный срез секатором. Если выступило несколько капелек воды, значит, черенок хорошо сохранился, капель не появилось – веточка пересохла, влага сочится из ветки без надавливаний – черенок прогнил.

    Как вырастить в климате средней полосы виноград из чубуков?

    Сделайте свежий поперечный срез и обратите внимание на его цвет: он должен быть светло-зеленым, никаких черных вкраплений быть не должно.

    Чтобы размножение винограда прошло успешно, нужно вымочить в теплой воде те черенки, которые лучше всего сохранились за зиму. Вымачивание длится двое суток с ежедневной заменой воды, после чего рекомендуется поместить веточки на сутки в стимулятор корнеобразования.

    Перед тем как размножить виноград черенками, нужно прорастить их дома в пластиковых стаканах или бутылках.

    КАК РАЗМНОЖАЕТСЯ ВИНОГРАД ЗЕЛЕНЫМИ ЧЕРЕНКАМИ

    Проращивать можно и зеленые черенки, срезанные в самом начале цветения. Для этого вам понадобятся побеги, которые получаются при пасынковании и весенней обломке ветвей. Срезанные побеги сразу поставьте в ведро, наполненное чистой водой. Вынимайте каждый побег, разрезайте на черенки с двумя почками и ставьте их обратно в вод

    У черенков следует сделать нижний срез косым под нижним узлом. Срезая верхушку над узлом, оставьте пенек в 2-3 см. Готовые зеленые черенки высаживаются в ящик или в отдельные пластиковые стаканчики. Нужно создать им небольшое притемнение, которое убирается после того, как черенки заметно тронулись в рост.

    Все лето черенки будут расти, а осенью их нужно будет поместить в погреб на хранение. Весной пересадите саженцы в грунт и доращивайте в ведре в течение лета. В виноградник полученные из черенков саженцы высаживают в середине сентября.

    Виноград можно размножать семенным и вегетативным способами. Первый используется довольно редко, в основном виноград размножают вегетативным методом. Хороших результатов при этом можно добиться, используя чубуки — предназначенные для посадки черенки винограда.

    Выращивание винограда из чубуков в домашних условиях

    Их надо заготовить осенью и высадить дома в горшки в конце зимы.

    Выращивание винограда из черенков

    Весной проросшие черенки надо перенести в сад, предварительно подготовив почву. К осени на вашем участке уже вырастут виноградные лианы.

    Все полученные при вегетативном размножении растения по сути является клонированием, поэтому полученные в результате лианы винограда будут точными копиями материнского растения и будут обладать теми же свойствами.

    Содержание пошаговой инструкции:

    Виноградные чубуки для выращивания в домашних условиях можно купить или заготовить самостоятельно. Если вы выбрали второй вариант, следует придерживаться нескольких простых правил:

    • для отбора черенков необходимо выбрать здоровую лозу, которая приносит большой урожай качественных плодов;
    • чубуки лучше заготавливать из побегов, которые расположены в средней части плодовой стрелки или на сучке замещения;
    • для чубука подойдет побег диаметром порядка 8-10 мм.

    Для отбора черенков необходимо выбрать здоровую лозу

    Чтобы получить качественный виноградный чубук для посадки, необходимо:

    • срезать выбранный побег и отделить вегетативные органы — листья, усы, верхушку;
    • нарезать черенки длиной на 3-4 глазка, при этом в верхней части срез надо делать наискосок от почки на расстоянии около 2 см от нее, в нижней части — в 3-4 см от нижнего глазка также по косой, под углом в 45 градусов;
    • сделать несколько надрезов на коре в нижней части;
    • вымочить черенки в течение 12 часов в воде, затем выдержать их 1,5 часа в трех-четырех процентного раствора медного купороса, чтобы обеззаразить;
    • после этого черенки надо высушить при комнатной температуре.

    Хранение черенков винограда в самодельных контейнерах

    Подготовленные таким образом черенки нужно герметично упаковать и поместить на хранение в прохладное место. Для этого подойдет нижняя полка холодильника, погреб или подвал. Учтите, что часть из чубуков может не прижиться и погибнуть, поэтому заготавливать их надо с запасом. Высаживать черенки дома надо в конце февраля или начале марта.

    Правильная заготовка и хранение чубуков — это ключевой момент, если все было сделано грамотно, дальнейший процесс не вызовет больших трудностей.

    Подготовка контейнеров для посадки виноградных чубуков

    Для высаживания черенков нужно подготовить контейнеры под рассаду с субстратом. Обычно для этого используются пластиковые бутылки с отрезанной верхней частью. Также можно взять простые пластиковые стаканчики.

    Хороший субстрат для проращивания черенков винограда можно получить, смешав землю с песком, перегноем и древесными опилками.

    Выращивание чубуков винограда в пластиковых бутылках с отрезанной верхней частью

    Лишней влаги быть не должно, полив будет производиться через поддон, поэтому в дне стаканчика обязательно надо сделать шилом отверстия для ее оттока.

    Перед посадкой надо проверить сохранность черенка

    Перед посадкой надо проверить сохранность черенка. Надавите на него секатором:

    • если из поперечного среза выделяется немного влаги — черенок живой и готов к посадке;
    • если выделяется много воды — чубук сгнил;
    • если влаги нет совсем — черенок высох и также непригоден к посадке.

    Также сохранность виноградного чубука можно проверить, обрезав его: у хорошего саженца свежий срез имеет светло-зеленый цвет, у непригодного будут присутствовать черные крапины.

    У хорошего саженца свежий срез имеет светло-зеленый цвет

    Пригодные к высаживанию черенки необходимо вымочить в воде в течение нескольких суток. Затем их на сутки надо поместить в кадку со стимулятором образования корней.

    Вымачивание черенков винограда в воде

    Подготовленные таким образом чубуки надо сначала поместить в банки с водой для того, чтобы проросли корни. Можно положить на дно банки слой ваты в 2-3 см и налить сверху такой же слой воды. Корни должны появиться через несколько недель.

    Проращивание черенков винограда в банке с водой

    Помещение, в котором находятся контейнеры с рассадой, должно быть хорошо освещено. Обычно их ставят на подоконник в комнате, которая лучше всего освещается солнцем. Именно потому, что солнечная погода обычно приходит вместе с весной, рекомендуется сажать виноградные черенки не раньше конца февраля.

    Чтобы рассада росла быстрее, можно установить над контейнерами с высаженными черенками лампы дневного света. Другой вариант — повесить фольгу, которая будет отражать свет на контейнеры.

    Проращивание черенков винограда на подоконнике

    Для того, чтобы обеспечить наилучший рост высаженным в контейнеры виноградным черенкам, можно использовать кильчевание: если нижняя часть чубука будут в тепле, корни образуются быстрее, чем почки.

    Если стаканы с рассадой стоят на подоконнике, под которым находится батарея отопления, самый простой способ — отвести тепло от нее. Для этого можно положить на подоконник два бруска, а на них сверху поместить кусок фанеры таким образом, чтобы он выступал за край подоконника. Контейнеры располагаются на фанере. Она будет нагреваться воздухом, поднимающимся от батареи, и благодаря этому нижние части контейнеров окажутся в тепле.

    Есть и более сложные варианты: к примеру, в качестве кильчеватора можно использовать обогреватель для террариума. В любом случае надо следить, чтобы температура у корней черенка была не выше 30-35°C.

    Пересаженные черенки винограда в субстрат

    После того, как прорастут корни, черенки надо высадить в стаканы с субстратом. Высаживать надо на глубину — до 5-6 см. Если используются высокие стаканы, изготовленные из пластиковых бутылок, субстрата в них можно добавить такое количество, чтобы верхняя почка чубука находилась на уровне верхней кромки стакана.

    Поливать можно каждый день или раз в два дня. Для этого лучше использовать теплую воду, наливая ее в поддон. Другой вариант — поливать раз в пять дней, добавляя в емкость по стакану воды (около 100 мл) за раз.

    Кроме регулярных поливов необходимо периодически рыхлить почву и иногда вносить подкормку.

    Как было отмечено выше, часть чубуков может не прижиться и погибнуть.

    Видео — Как вырастить виноград в домашних условиях из черенков

    Проросшие черенки винограда нужно высаживать в сад весной в предварительно подготовленную почву. Для этого лучше всего выбрать хорошо освещаемый солнцем участок с сыпучим грунтом.

    Проросшие черенки винограда высаживают в сад весной

    Для того, чтобы виноград хорошо прижился, необходимо:

    • перед высадкой перекопать почву на глубину 40-50 см;
    • внести по 2,5 ведра песка, 1,5 ведра перегноя и 100 г нитроаммофоски на квадратный метр;
    • повторно перекопать землю;
    • подготовить невысокие бугорки для посадки чубуков;
    • высадить чубуки и укрыть почву целлофаном или рубероидом.

    Высаживать проросшие в домашних условиях саженцы на постоянное место в мае. Будет лучше, если перед высадкой вы закалите чубуки в течение 5 дней, выставляя их на улицу. После высадки черенков почву надо регулярно поливать так, чтобы она постоянно оставалась увлажненной.

    Виноград размножается черенкованием очень хорошо. Если вы будете действовать в соответствии с этими рекомендациями, вы сможете вырастить в домашних условиях крепкие и здоровые саженцы, готовые к переносу в почву. К осени из черенков, высаженных в сад, вырастут лозы с крепкой корневой системой.

    Видео — Высадка черенков и саженцев винограда в грунт

    Спасибо за информацию по винограду.

    Получайте лучшее на почту

    Материалы: http://svoimi-rykami.ru/ychastok/rassada/vyrashhivanie-vinograda-iz-chubukov-v-domashnix-usloviyax.html

        Черенками нужно запастись, конечно же, ещё с осени. 

        Во второй половине марта, или чуть позже, снимаем их с хранения. В это время можно начинать укоренение, если вы сможете высадить новые растения на улицу в середине мая. Виноград относится к светолюбивым растениям, и долго держать саженцы на окне нежелательно.

        Освежаем нижний срез. Укладываем черенки полностью в тёпленькую водичку на сутки, чтобы пополнить запас влаги в тканях.

        Теперь готовим чистую  стеклянную банку — мне удобнее полторалитровая, но и литровая подойдёт. Наливаем воду — фильтрованую питьевую или кипячённую — изначально высота слоя должна быть небольшая 3-4 см. Устанавливаем черенки в банки. В первые часы из нижних срезов начнёт выделяться прозрачное студенистое вещество. Важно время от времени вынимать черенки из банки и промывать нижние срезы под струёй воды, аккуратно очищая их подушечками пальцев. Если этого не сделать, черенки могут моментально загнить.

    Как высадить и хранить виноград из чубуков в домашних условиях

    Воду надо менять ежедневно. Через  некоторое время вы увидите, что срезы немного набухли, уплотнились  и посветлели -это означает, что черенок отрастил слой раневой ткани — она теперь защитит древесину от загнивания и позже образует корни. С этого времени уровень воды увеличиваем до 7-8 см., — до высоты  второго с низу глазка. Корни будут образовываться как и на пятке черенка, так и на междоузлии которое окажется в воде. Положите в банку несколько таблеток активированного угля. Воду теперь менять часто не нужно. В течение 10 дней проснутся почки и тронутся в рост. Растения начнут активно потреблять влагу, не забывайте постоянно подливать воду в банку.

        Ещё дней через 20 начнут активно отрастать корешки. Как только их длина достигнет примерно 3 см., черенки нужно срочно посадить в почву, а то корни из-за дефицита кислорода в воде погибнут. Я применяю самые обычные 1,5 литровые пластиковые бутылки. В дне делаю дренажное отверстие, верх срезаю — получается недорогая, подходящего размера ёмкость. На дно  можно насыпать немного мелкого керамзита или крупного песка, но если нет возможности — не страшно, черенкам здесь жить не долго — месяц — полтора. Дальше кладём слой питательного грунта, можно использовать любой нейтральный или универсальный из магазина. Почему покупной?  — Корни в это время не имеют защитных оболочек, они хрупкие и сочные — поэтому грунт на основе торфа или сапропеля, с добавлением влагоудерживающих элементов и удобрений очень им подойдёт. Ставим черенок в центр ёмкости и обсыпаем его, немного уплотняя, субстратом до нужного уровня. Поливаем тёплой водой. Надо заметить, что если температура воздуха в помещении где стоят наши черенки будет ниже 25С, то время прорастания корешков отодвинется на 1 — 2 недели. Ещё разные сорта по-разному укореняются — одни быстро, другие — труднее. Более толстые черенки справятся с задачей быстрее, чем тонкие.

        Теперь до наступления устойчивого тепла поселяем саженцы на светлом окошке. Если начнут сильно вытягиваться — можно прищипнуть макушки один или два раза.

        Вот мы и выиграли у природы целый год. Весной мы сажаем сразу на отведённое место уже не черенок, а саженец с закрытой корневой системой. Разрезаем ножом стакан из пластика и высаживаем лозу, не нарушая почвенного кома. Если не поленится, и по правилам приготовить посадочную яму, саженец не заметит пересадки. Но! Самое важное на этом этапе — защитить листья от солнечных ожогов после переезда с подоконника на открытое солнце. Хорошо может помочь даже простая газета — ею можно обмотать неплотно молодую лозу вместе с посадочным колышком на неделю, потом прикрыть ею же саженец только сверху. Сигналом, что укрытие можно снять, будет потемнение листьев, кроме того они станут более жёсткими. Если удастся обеспечить вашим питомцам хороший уход — регулярные поливы, прополки, защиту от болезней  — к осени первого года вегетации молодые растения будут выглядеть как двухлетки, и , при благоприятном стечении обстоятельств, дадут первый урожай уже в следующем году…

        Ещё одним преимуществом такого способа можно назвать то, что саженец будет свободен от нематод и прочих почвенных паразитов.