Виноград на урале

Виноград на Урале, миф или реальность?

Взяться, как говорится, за перо меня подтолкнул случайный разговор в электричке. Сам я занимаюсь виноградом уже четвёртый год. Окрылённый своими неожиданными успехами, я попытался сначала заинтересовать своих соседей по саду, друзей, родственников, но всё как-то безуспешно. Приходят они ко мне на участок видят своими глазами налитые соком грозди, пробуют созревшие ягоды, удивлённо цокают языком и говорят: нет, этого не может быть – на Урале виноград не растёт! Предлагаю, возьмите саженцы, попробуйте вырастить сами. Отмахиваются, нам это не по зубам, у нас не вырастет. Но у меня же растёт! А у нас не вырастет. Тут ведь уход да уход нужен.

Вопрос: а за огурцами, за томатами уход не нужен? Сладкий перец, что заботы не требует? С января по июнь мы его рассаду пестуем, (пол года!), а теперь, положа руку на сердце, ответьте мне: как успехи? Большой урожай перца получили? Не очень, но на «лечо» хватит и, тем не менее, на следующий год мы снова везём рассаду и прячем её под плёнку, и укутываем в «лутрасил». Значит, всё-таки можем мы выращивать «южан»? Можем. Потому что верим в результат. А в виноград не верим и всё тут. Он у нас не растёт! Вот эта наша кондовая упёртость в своей неоспоримой правоте и рождает миф об изнеженности винограда, но никак не сам виноград. Он не миф, он удивительно сладкий и осязаемо сочный.

Но со временем я устал убеждать в этом окружающих меня садоводов. Просто собираю из года в год «на глазах изумлённой публики» в конце лета свой виноград: столовые сорта мы кушаем свежими, а из «Изабеллы» жена приготавливает чудесный компот на зиму. Поверьте, по вкусу это тот же самый виноградный сок, что продаётся в картонных упаковках правда, там он разбавлен сначала яблочным соком, а потом ещё водой и хорошо, если без консервантов.

Так бы и шло всё своим чередом но, столкнувшись в очередной раз с невежеством и что самое печальное с воинствующим невежеством, я всё-таки решился вступиться за виноград публично.

Некий попутчик-садовод сидящий в вагоне электрички напротив меня, увидев в моих руках пакет с саженцами винограда, которые я вёз для знакомого, поинтересовался: где это я смог накопать в середине апреля такой чудесный зеленый хмель? Мой ответ, что это виноград очень развеселил его. Да у меня таким виноградом половина участка затянута. Хорош хозяин? Я не стал ввязываться с ним в спор и промолчал. Но сосед не унимался: наверное, дичок снисходительно спросил он. Нет, говорю столовые сорта. Кислые поди, не вызревают, сморщился он. Да как же говорю, они могут не вызревать, если второе лето подряд солнце палит как в Крыму. Это, правда, почему-то печально согласил он и добавил, но зимой всё равно вымерзнет. Вот так: раз не дичок значит кислый, ах сладкий говорите, ну тогда вымерзнет на том простом основании, что этого не может быть, потому что быть этого не может никогда!

Может! Как бы ни печалил этот факт некоторых авторитетов от сохи – может. В Красноярске и Новосибирске, в Иркутске и Чите, в Барнауле и Омске даже в Новгороде и Серове расположенных куда как более севернее Екатеринбурга. Спасибо за это виноградарям-опытникам Шатилову Ф.И. из Оренбурга, Шарову Р.Ф. из Бийска, Серебрякову М.И из Омска. Это они, создав десятки новых сортов винограда, помогли ему шагнуть в нашу зону рискованного земледелия. Сергеев Н.Г. из Южноуральска Челябинской области тоже выращивает несколько десятков ранних и среднепоздних! сорта винограда. Правда, многие сорта устаревшие, именуемые в Интернете «архивными сортами» или как указано в его каталоге – сорта «с условным названием», т. е. сорта неизвестного происхождения и названные, так или иначе, самим Сергеевым. Кстати, несколько сортов винограда, полученные от него, все еще растут в моей коллекции виноградника – жаль корчевать.

Вот его оценка перспективности выращивания винограда на Урале высказанная в письме: «В естественных условиях виноград на Урале не растёт, за исключением Изабеллы, Альфы и Амурских сортов. Но и у них при условии понижения температуры воздуха ниже – 35°С. погибают рукава, находящиеся выше снежного покрова, и восстановление идёт от корневой системы. При укрытии же кустов на зиму морозостойкость у любых сортов очень высокая. В холодное и сырое лето 2004 года в Крыму все сорта были поражены различными заболеваниями и урожай погиб полностью. Такого поражения заболевания у винограда на Урале не наблюдалось. В отдельные годы ягоды винограда лопаются, но в это же время ягоды лопаются и у смородины и вишни, а также яблоки – из-за переизбытка влаги. Таким образом, те сорта, что растут на Урале в суровых климатических условиях, способны выжить и дать хороший урожай и в других регионах страны».

Достаточно пригнуть виноградную лозу пришпилить её к земле (нам это знакомо по уходу за малиной), а при выпадении снега хорошенько закидать им виноград и успешная зимовка таких сортов как Изабелла, Лидия и Загадка Шарова гарантирована. С другими сортами возни чуть больше, но у них и грозди побольше и ягоды послаще.


Низина

Можно выращивать виноград и дома, на балконе. Ухаживать за ним не сложнее чем за обыкновенным комнатным растением. В первый год пересадите саженец в 3-х литровый горшок, через год в 5-ти литровое пластмассовое ведёрко там он будет жить ещё два года, потом в 7-ми литровое опять на два года и т.д. Пересадку нужно делать в период наступления покоя. После наступления устойчивых морозов в 3 – 5 градусов обрежьте лозу плодоношения на 3 – 4 почки и отправьте виноград на зимовку в самое прохладное и тёмное место в квартире (как цикламены или глоксинию). Период покоя у винограда 2 – 3 месяца. В конце февраля начале марта занесите виноград в тепло и как только на лозе набухнут почки выставьте виноград на самое светлое и тёплое место в квартире, кстати, сухого воздуха от батарей виноград не боится. А при наступлении постоянных положительных температур выше 10°С выносите виноград на балкон или лоджию. Выращивая виноград дома вы получите кроме великолепного украшения своей зоны отдыха ещё и 2 – 3 кг. чудесных ягод.

А теперь о сортах испытанных мною лично и гарантированно плодоносящих в окрестностях Екатеринбурга.

ЗИЛГА – созревание через 120–130 дней с момента начала вегетации. Самый неприхотливый и зимостойкий сорт, легко восстанавливается даже при сильном обмерзании, что происходит крайне редко, способен плодоносить и на пасынках. Гроздь некрупная плотная цилиндрическая в пределах 100 гр. Ягода тёмно-фиолетовая с голубым налётом (пруином). Вкус приятный, освежающий кисловато-сладкий с «изабельным» ароматом. Для переработки в соки и компоты.

ЛИДИЯ (125 дней) – чуть менее урожайный, зато гораздо более вкусный евро-американский гибрид с нежной и очень сладкой мякотью. Гроздь средняя цилиндрическая чуть рыхлая 150–200 гр. Ягода жёлтовато-розовая с красноватым «загаром» с солнечной стороны. Вкус гармоничный, мякоть сочная желеобразная с едва заметным «изабельным» ароматом. Рекомендуется новичкам, как простой и надёжный сорт.

САМОХВАЛОВИЧ (110 дней) – ранний столовый сорт с сильным ростом и отличным вызреванием лозы. На каждой плодовой стрелке образует 2–3 кисти. Гроздь плотная средняя цилиндрическая 150–200 гр. Ягода зеленовато-розовая с «загаром» на солнечной стороне. Вкус гармоничный, мякоть сочная хрустящая с приятным лёгким ароматом киви. Так же рекомендуется новичкам, как простой и надёжный сорт.

ПАМЯТИ ДОМБКОВСКОЙ (он же ЧБЗ – Чёрный Бессемянный Зимостойкий, БЧР – Бессемянный Чёрный Ранний) (90 -100 дней) -вкусный, сладкий и урожайный кишмиш с чёрными ягодами средней величины. Гроздь плотная в среднем 300–400 гр. Ягода сине-чёрная бессемянная сладкая с тонкой кожицей. Вызревает в самое дождливое лето, висит на кустах до самых холодов. Морозостоек до – 30°С, зимует под соломой (рубероидом) и снегом.

АЛЁШЕНЬКИН (АЛЁША) (115 дней) – крупноплодный, очень стабильный, морозостойкий сорт с вкусными янтарными ягодами. Гроздь удлиннёно-коническая часто крылатая до 500–700 гр. Сорт склонен к перегрузу урожаем, требует удаления части завязи. Ягода до 5 гр. бело-жёлтая вкус гармоничный приятный. Вызревает в самое пасмурное лето. Зимует под соломой и снегом при – 34°С.

ПАМЯТИ ШАТИЛОВА (100 дней) – очень морозостойкий ранний сорт. Гроздь ширококоническая в среднем 600 гр. иногда до 1,5 кг. Ягода круглая желто-белая с очень приятным вкусом. Вызревает в самое пасмурное и дождливое лето. Морозостоек, зимует укрытый соломой и снегом при – 35°С.

МУСКАТ БЕЛЫЙ ШАТИЛОВА (130 дней) – сильнорослый гибрид с очень крупным листом, очень урожаен, грозди 0,5 – 1 кг. Ягода овальная жёлто-белая крупная очень вкусная. Созревает в начале сентября. Плодоносит даже в Серове.

МУСКАТ РОЗОВЫЙ РАННИЙ (110 дней) морозостойкий ранний сорт. Гроздь коническая в среднем до 600 гр. Ягода круглая до 5 гр. розовая с очень приятным мускатным ароматом.

МУСКАТ БЕЛЫЙ СВЕРХРАННИЙ (90 дней) – крупноягодный гибрид Шатилова. В названии дана его полная характеристика. Вес грозди в среднем 300 гр., ягода 4–5 гр. белая сладкая с мускатным ароматом.

НЕГРИТЁНОК (125 дней) – сильнорослый гибрид с отличным вызреванием лозы. Урожаен, вес грозди в среднем 600 гр. ягода крупная 5–6 гр. коричневая. Вкус гармоничный очень приятный.

КРАСА СЕВЕРА он же ОЛЬГА (110 дней) – очень стабильный и морозостойкий сорт созданный ВНИИ ГиСПР. Один из лучших сортов для северного виноградарства. Гроздь крупная 500–600 гр., ягода крупная 4–5 гр. слабо овальная, светло-жёлтая. Вкус оригинальный приятный.

ЗАГАДКА ШАРОВА (110 дней) – самый популярный сорт Р.Ф.Шарова. Лозы созревают рано и хорошо. Грозди средние 150–200 гр., ягоды мелкие и средние 2–3 гр. тёмно-синие. Вкус ягод очень приятный, с тонким земляничным ароматом. Зимует без укрытия, под снегом.


Восторг красный

Вот этого, пожалуй, и достаточно для первого знакомства с виноградом которое для некоторых может перерасти в «большое светлое чувство». Может быть, задумается садовод, прочитавший мою песнь винограду: а почему собственно он может себе позволить купить за несколько сотен рублей саженец яблони или груши и потом года три – четыре, а то и пять ждать от него первых плодов. И не может позволить себе выращивать виноград, который при взаимной любви одарит хозяина уже при первом сигнальном плодоношении на второй, ну максимум на третий год тремя – четырьмя гроздями. Маловато? Куст смородины трёхлеток вряд ли даст ягод больше, но мы ведь не выкорчёвываем его за это.

Сразу хочу предупредить: специально разведением не занимаюсь. Но так как виноград требует ежегодной обрезки отплодоносившей части лозы (как малина), и отправлять её в печь рука не поднимается, то саженцев хватит всем. Очень приветствую обмен сортами.

Успехов вам и как говорится с началом нового сезона!

Виноград всегда считался южным жителем, очень требовательным к теплу. В условиях короткого уральского и сибирского лета он не был перспективной аграрной культурой. Однако в последние десятилетия селекционеры вывели новые сорта, которые способны без ущерба переносить сильные морозы.

Виноград на Южном Урале, посадка и уход

Эти сорта стали очень популярными у энтузиастов-виноградарей Урала и Сибири.

Урал расположен в двух климатических поясах: умеренном и субарктическом. Зимние температуры в регионе колеблются от -16 С на Южном Урале до -24 С в Приполярье. Лето здесь короткое, оно может быть сухим и жарким, но может быть дождливым и холодным. Благодаря такой неустойчивости климата Урал относится к зоне рискованного земледелия. Однако при соблюдении агротехнических правил и здесь можно получать неплохие урожаи солнечной ягоды.

Выбор сорта винограда для выращивания на Урале

Успех посадки и выращивания винограда на Урале зависит не только от правильной агротехники, но и от выбора сорта. Сорта выбирать следует только районированные, зимостойкие. Нужно твердо понимать разницу между морозостойкостью и зимостойкостью. К сожалению, даже производители посадочного материала иногда допускают вольности в использовании этих терминов. Морозостойкость сорта – его способность без повреждений переносить кратковременные заморозки. Зимостойкость – способность без потерь доживать до весны при значительных зимних понижениях температуры. Чем выше зимостойкость сортов винограда, тем севернее его можно выращивать.

Видео: Как посадить виноград ? правильная посадка саженца

По сроку созревания для Урала надо выбирать ранние сорта винограда (90-110 дней) и среднеранние (115-130 дней). Наилучшими в уральских климатических условиях себя зарекомендовали следующие сорта:

  • Памяти Домбровской – ранний (90-100 дней). Грозди до 400 г, ягоды черные, без косточек.
  • Памяти Шатилова – ранний (100 дней), очень зимостойкий. Ягоды светлые.
  • Мускат розовый ранний – 110 дней, ягоды розовые, ароматные. Гроздь до 700 г.
  • Самохвалович – ранний (110 дней). Гроздь до 200 г, плотная. Ягоды ароматные, розовато-зеленые.
  • Ольга или Краса Севера – ранний (110 дней). Гроздь до 600 г, ягоды янтарно-желтые.
  • Алешенькин или Алеша – среднеранний (115 дней). Гроздь до 700 г, ягоды светлые, янтарные.
  • Негритенок – среднеранний (125 дней). Гроздь до 600 г, ягоды коричневые, вкусные.
  • Лидия – среднеранний (125 дней). Гроздь до 200 г, ягоды желто-розовые, ароматные.
  • Мускат белый Шатилова – среднеранний (130 дней). Грозди нарастают до 1 кг, ягоды светло-желтые, ароматные. Очень урожайный сорт.

Опытные виноградари в Уральском регионе советуют начинать с сортов «Памяти Шатилова», «Памяти Домбровской», «Алешенькин». Эти сорта наиболее неприхотливы, просты в уходе и зимостойки.

Видео: Виноград на Урале

Посадка и выращивание

Посадку саженцев лучше всего производить во второй половине июне –июле, когда минует угроза заморозков и почва прогреется до +15 С. Для посадки нужно выбрать самое солнечное место на участке, откуда солнце не уходит весь день. На месте посадки винограда почва должна быть рыхлой, питательной, влаго- и воздухопроницаемой.

Видео: Vineyard Northern


Опубликовано 28 02 2018


Продолжаем краткий курс «Как вырастить виноград на территории рискованного земледелия». Научный сотрудник селекционной станции Дмитрий Тележинский уже дал подробные советы о выборе места посадки винограда и основных правилах ухода за ним. Сегодня о том, как нормировать урожай, обрезать лозы осенью и укрывать их от морозов.

Нормирование урожая

Регулирование нагрузкой урожая куста винограда – это одна из наиважнейших операций. Большинство сортов винограда склонно к перегрузке урожаем. В этом случае ягоды до конца не созревают, лоза плохо растет и не вызревает, зимостойкость у растения снижается, и оно может погибнуть. Об урожае в следующем году не может быть и речи.

На юге нагрузку урожая на куст регулируют, подсчитывая и оставляя определенное количество почек на однолетних приростах во время осенней обрезки. Причем это количество зависит от сорта, возраста и размера куста, нагрузки урожаем в предыдущий сезон и типа формировки. В наших условиях таким путем регулировать нагрузку урожаем сложнее, так как не все почки хорошо зимуют, приходится оставлять их с запасом. Применяется ещё метод нормирования в начале лета: если виноградное растение хорошо гонит лозу (лоза нарастает быстро, кончики побегов изогнуты крючком вниз, приросты могут достигать до 5-10 см за сутки), то нагрузка урожаем не преувеличена. Если же прирост лозы слабый, лоза тонкая и кончики побегов смотрят вверх, количество гроздей уменьшается, срезая их ножницами. Данную операцию нужно проводить как можно раньше.

При выращивании винограда в теплице во избежание невыполненности гроздей и горошения желательно проводить доопыление. Для этой процедуры используются пуховки – небольшие дощечки с рукояткой, оббитые мехом кролика или зайца, которыми слегка постукивают и водят по цветущим гроздям, в результате чего пыльца попадает с тычинок на пестики. Также положительный эффект дает использование препаратов для повышения завязываемости на основе солей гиббереллиновых кислот, таких как «Завязь», «Бутон» и т. п.

Осенняя формирующая обрезка

Для новичков в виноградном деле это, пожалуй, одна из самых сложных операций. Но без неё о плодоносящем в нашем климате винограднике можно забыть. Время проведения этой обрезки – после первых осенних заморозков и до наступления зимы, когда виноградный лист уже погибнет от мороза. Весной проводить обрезку нежелательно, так как в этот период у винограда наблюдается плач, когда из любых повреждений лозы течет сок, что может ослабить растения.

Огромное количество типов формировки винограда описано в книгах и статьях, но большинство из них не подходят для условий Среднего Урала. Основная цель формирующей обрезки – это ежегодное получение хорошо вызревших сильных однолетних побегов и нормирование будущего урожая. Виноград плодоносит в основном на однолетних побегах, поэтому сильные вызревшие однолетние побеги – это залог хорошего урожая. Конечно, в нашем климате однолетние побеги никогда не вызревают полностью, ведь длина их может достигать 2-3 и даже 6 метров. Нам вполне достаточно, чтобы побег хорошо вызрел на длину 0,8-1,2 м (примерно 8-15 почек).

Из личного опыта можно рекомендовать формировку кустов винограда по бесштамбовой веерной многорукавной формировке с большим запасом старой древесины. Почему именно бесштамбовая? Такие кусты удобнее нагибать к земле и укрывать на зиму. Количество рукавов зависит от силы роста куста и наличия свободного места. Запас старой древесины положительно влияет на зимостойкость куста, однолетние побеги лучше вызревают, урожай обильнее, а у некоторых сортов грозди становятся крупнее. Таким образом, «среднестатистический» рукав в моем саду состоит из отходящего от основания куста отрезка старой 2-5-летней древесины длиной 0,5-1,5 метра, на конце которого находятся 1-2 однолетних хорошо вызревших побега длиной 0,8-1,0 м. Это описан рукав после осенней обрезки.

Обрезку я провожу по следующему алгоритму:

  • если на конце рукава имеется 1-2 хорошо развитых вызревших однолетних побега, то их обрезают до 0,8-1,0 метра, а остальные, расположенные ниже, удаляются.
  • если на конце рукава только слабые приросты, то нужно посмотреть, есть ли сильные вызревшие приросты в средней или нижней части рукава, и если есть, то рукав выше них срезать, а их укоротить до 0,8-1,2 м. Остальные приросты удалить.
  • если на рукаве совсем нет хороших приростов, то такой рукав, скорее всего, поврежден, и его нужно вырезать у основания куста. От основания куста периодически отрастают сильные, мощные побеги, которые и следует использовать для замены старых и поврежденных рукавов.

При таком способе формировки оставляется избыточное количество почек, и поэтому приходится нормировать урожай в начале лета.

Как вырастить виноград на Урале: посадка и уход за ягодами в условиях морозов

Укрытие винограда на зиму

может осуществляться двумя способами:

  • Во-первых, время укрытия. Момент укрытия винограда наступает когда настанут постоянные холода и почва немного промерзнет, обычно это происходит в начале ноября, после нескольких холодных дней и ночей с температурой -10 оС. Если виноград укрыть в более теплую погоду, то повышается вероятность поражения лозы плесенью и подопревания.
  • Во-вторых, защита виноградных растений от мышей. Это легче всего сделать с помощью отравленных приманок или отпугивающих средств типа опилок, смоченных креолином.

Раскрытие винограда от зимнего укрытия обычно проводят в период с середины марта до середины апреля, в зависимости от прогноза погоды. Если еще ожидаются морозы до – 20 оС и ниже, то укрытие слега приподнимается с противоположных краев для проветривания, подкладывая под него обрезки досок, чурбачки и т.п. Если морозов не ожидается, то снимается весь утепляющий материал и оставляется только крышку из досок, но так, чтобы проветривание тоже осуществлялось. Полностью убирать щит из досок и открывать лозы солнцу опасно, так как солнце будет нагревать лозу, а корни, находясь в холодной земле, еще не работают, что может привести к иссушению лозы.

Текст и фото Д.Д.Тележинский

Вернуться назад


Рекомендуем посмотреть:

Виноград – совет, как повысить температуру почвы.

Как выращивать виноград на среднем Урале. Часть 1

Как выращивать виноград на среднем Урале. Часть 2

Особенности выращивания винограда на Урале

.

Сорта винограда для средней полосы, Урала и Сибири

.