Насосная станция для частного дома: как выбрать, ассортимент, какая модель лучше

.

Вопрос водоснабжения на дачном участке – это актуальный вопрос. Дело в том, что на загородных участках чаще всего отсутствует система водопровода. Чтобы вода подавалась в дом к сантехническим приборам, нужно вырыть скважину, а также купить насосную станцию, которая и будет качать воду. Насосная станция позволит постоянно иметь водоснабжение в доме. Итак, необходимо разобраться, как же правильно выбрать насосную станцию для дачи или загородного дома.

Как правило, люди пользуются скважинным погружным насосом. Насос работает тогда, когда вы открываете в кране воду. Но как только в скважине или колодце опустится уровень воды, то вы не сможете воспользоваться той самой водой. Насос будет работать, но воду качать не сможет по объективным причинам.

Самый лучший вариант – это насосная станция. Она состоит не только из насоса, но и резервуара, в который накапливается вода. Как только вода в скважине опустится до критического уровня, автоматика включит подачу воды из резервуара.

Преимуществом насосной станции является то, что тут работает не погружной насос, а верховой насос. Можно выкачивать воду даже из скважин малого диаметра. Так, на дачном участке не всегда можно создать большую артезианскую скважину. Достаточно опустить в небольшое отверстие дюймовую трубу и откачать воду.

Насосные бытовые станции позволяют создавать давление до полутора атмосфер. В вашем доме всегда будет нормальный напор воды в кране.

Видео:Насосная станция для дачи и частного дома

Насосная станция для частного дома: схемы подключения

Но есть и некоторые особенности по размещению на дачном участке насосных станций:

  • Так, станцию нужно ставить в отапливаемом помещении.
  • Постоянно следите за тем, чтобы клапаны на напорном баке не засорялись, а автоматика работала исправно.
  • Есть и некоторые ограничения по скважинам, которые может обслуживать насосная станция. Так, от зеркала воды до самой станции расстояние не может быть больше 8 метров.
  • Но есть установки, которые называются инжекторами. Они позволяют выкачивать воду даже с глубины 30 метров.

Схема подключения насосной станции водоснабжения на даче

Итак, вы решили выбрать насосную станцию, но есть много вопросов. При покупке насосного оборудования, необходимо обращать внимание на такие параметры:

  • мощность устройства,
  • производительность техники,
  • объем накопительного бака,
  • высота забора воды.

Обязательно нужно учесть и материалы, из которых изготовлен насос. Важно, чтобы насос не перегревался и имел защиту от «сухого хода». Бывают насосы с автоматическим, дистанционным и ручным управлением. Основой показатель – это мощность. В среднем мощность насосов составляет от 600 до 1500 ватт. Мощность насосной станции для дачи выбирается в зависимости от глубины скважины, от количества потребителей и расстояния от скважины до дома.

Буровая компания, которая проводит работы по созданию скважин, указывает параметры скважины. Нужно ориентироваться на эти параметры при покупке насосной станции. Для того чтобы в доме не было недостатка воды, нужно выбирать устройство, которое за час сможет подавать в дом до 5 тонн воды.

Объем резервного бака – это параметр, который определяется по желанию хозяина. Разумеется, чем больше, тем лучше.

ТОП 7 лучших насосных станций по отзывам пользователей

Но тут нужно учесть, что размеры бака не всегда позволяют хранить его в помещении. На долговечность и шум работы устройства влияет материал, из которого изготовлен резервуар. Лучше всего металлический бак, а не пластиковый. Однако стальная емкость будет дорогой.

Реле сухого хода для насосной станции

Помните, что установленное оборудование для водоснабжения частного дома с защитой от «сухого хода» позволит сохранить оборудование в целостности, если вода опустится в скважине. Лучше заплатить больше денег сейчас, чем потом ремонтировать насосную станцию и быть без воды. Разумеется, автоматика тоже стоит дорого. Но тут вы будете избавлены от постоянного выключения и включения оборудования. Как только вода в баке наполнится, то насос сам выключится.

К сожалению, сегодня лучшими считаются импортные насосные станции от производителей Pedrollo (Италия), Speroni (Италия), DAB (Италия), Grundfos (Германия), Ebara (Япония), Watomo (Польша). Они максимально функциональны и долговечны, не требуют к себе особого ухода. Но если бюджет ограничен, то можно купить отечественное оборудование, которое так же будет выполнять ваши потребности.

При покупке насосной бытовой станции очень важно ознакомиться с отзывами покупателей, у которых уже установлен тот или иной образец насосной станции. Владельцы весьма часто делятся отзывами на тематических форумах, где указывают как преимущества так и недостатки оборудования для водоснабжения.

Самая главная проблема в загородном доме или даче – это отсутствие воды. Сейчас есть множество вариантов, как провести воду в дом. Но самым оптимальным решением будет выбор насосной автоматической станции. Ее можно подключить к колодцу и вода будет поступать в дом, как в обычной квартире. Причем работать она сможет и летом и зимой. А подключив электрический водонагреватель, у вас будет еще и горячая вода. В данной статье подробно рассмотрим все достоинства и недостатки насосной станции.

Содержание

  1. Как устроена насосная станция
  2. Характеристики автоматического насоса
  3. Характеристики реле давления
  4. Характеристики гидроаккумулятора
  5. Классификация
  6. Как работает насосная станция
  7. Достоинства и недостатки станции
  8. Установка и включение насосной станции

Как устроена насосная станция

В автоматическую насосную станцию обязательно должны входить такие элементы: насос, реле для насоса, которое контролирует давление, гидроаккумулятор, шланг, манометр, штуцер 5-ти выводной. 

Без какого-либо элемента насосная станция не сможет работать. 

Характеристики автоматического насоса

Насосы-автоматы отличаются своей высокой производительностью, материалом, из которого изготавливается корпус и мощностью давления.

Корпус может быть чугунный, пластиковый или из нержавейки. Состоит насос из корпуса, электрочасти, электрического двигателя и крыльчатки. Чугунная станция работает громко, но имеет высокий срок эксплуатации. А пластиковый корпус имеет небольшой срок службы, довольной хрупкий, но работает очень тихо.

Если станцию установить недалеко от колодца, то электрический насос сможет поднимать воду с большой глубины(8-9м). Происходит это благодаря эжектору, который встроен в насос.

Если насосную станцию установить на расстоянии 12 метров от колодца, то глубина всасывания воды будет не 9, а 5 метров. Это происходит из-за того, что на каждые четыре горизонтальных метра отнимается один метр в глубину. Насос-автомат подает воду на расстояние не больше 50 м.

Как правильно выбрать насосную станцию?

Производительность воды составляет 70литров в минуту. Такие характеристики указывают производители на инструкции к эксплуатации. 

Для того чтобы заполнить насос водой перед включением на корпусе имеется отверстие с пробкой для залива. Также располагается два отверстия для трубопровода(для входа и выхода). Диаметр такого отверстия равен 25 мм. 

На корпусе имеется два крепления для расширительного бака. Электрочасть находится с коробке на насосе. К ней подключают электричество через автоматику или кабель.

Характеристики реле давления

Данный элемент устанавливают в насос для его автоматического включения и выключения. При открытии крана давление начинает понижаться, и насос начинает работу. А при закрывании крана – давление поднимается до нужного предела и насос отключается. 

Подключить реле давления можно прямо к насосу или при помощи пятивыводного штуцера. На корпусе реле дополнительно расположены клеммы для подключения питания. 

Помимо реле можно установить датчик. При отсутствии воды в системе, насос автоматически отключается. Поэтому датчик и получил название «сухого» хода. Реле и датчик такого типа очень похожи внешне. Единственное отличие это кнопка включения и выключения на датчике. 

Реле давления и датчик есть в автоматике. Поэтому можно просто подключить блок автоматики к насосу. Но такая система выйдет намного дороже.

Характеристики гидроаккумулятора

Такое устройство представляет собой бак, в который встроена мембрана. Гидроаккумулятор качает воду в мембрану. Благодаря тому, что вода всегда находится в баке, нагрузка в насосе снижается. Бак закачан воздухом с давлением 1,5 атмосферы. 

Бак имеет объемы от 8 до 100 литров. При открытии крана происходит подача воды из бака, без помощи насоса. А после расходования воды, насос начинает пополнять нужным объемом воды гидроаккумулятор. К насосу можно подключить бак с разным объемом. И лучше будет использование бака большего объема. 

Обычно бак гидроаккумулятора изготавливают из нержавейки или эмалированной стали. Насосная станция из нержавейки будет служить дольше, чем из стали. Стоимость будет соответственно выше. Диск для крепления шланга выполняют из пластика или нержавейки. 

Классификация

Насосные станции делят на несколько групп: со встроенным эжектором, с выносным эжектором, с оборудованным накопительным баком и оснащенным гидроаккумулятором. 

Если вода поступает с большой глубины, то самым лучшим вариантом будет насосная станция с эжектором. Выносной эжектор устанавливается на насосную станцию. Также есть встроенные эжекторы. Но есть небольшой минус у такой станции: она очень громко работает, поэтому расположить ее придется вдали от спальных комнат. 

Станции, которые имеют накопительный бак, все меньше пользуются спросом. Потому как имеют большой вес и размеры. Такую установку устраивают на верхнем этаже дома, оттуда она снабжает весь дом водой. Насосная станция с накопительным баком стоит дешево и затрачивает мало электроэнергии. А сделать бак можно самостоятельно. На рынке такие модели встретишь редко. Самым главным недостатком является возможность затопления всего дома при неправильной установке оборудования. 

Насосные станции с гидроаккумулятором самые популярные. Они отлично работают, подавая воду под высоким давлением по всему дому. Однако у такой модели есть некоторые недостатки: небольшой объем емкости ( до 25 литров), высокая цена. 

Как работает насосная станция

В первую очередь открываем кран. Следовательно, происходит снижение давления в системе, и вода начинает подаваться из гидроаккумулятора автоматически. Если же отсутствует бак, то при включении насоса происходит подача воды от него. При закрытии крана происходит повышение давления . Насос автоматически отключается и происходит остановка подачи воды. Если же станция имеет бак, то после закрытия крана, насос начнет подавать воду в мембрану, пока она полностью не наполнится. 

Достоинства и недостатки станции

К достоинствам насосной станции можно отнести:

  1. Небольшую стоимость.
  2. Можно установить станцию самостоятельно в доме или на земле.
  3. Подача воды происходит автоматически.
  4. На рынке представлен большой выбор моделей насосных станций.

К недостаткам относятся:

  1. Зимой не всегда удобно использовать.
  2. Если не использовать выносной инжектор, то максимальная глубина всасывания будет около 9 м. 

Установка и включение насосной станции

После окончательного выбора насосной станции и ее покупки, можно перейти к установке оборудования. Необходимо выбрать материал, из которого будут изготовлены трубы. Обычно используют полипропиленовые трубы или из ПНД. Такие материалы будут долговечными и надежными.

В том месте, где будет забор воды, труба должна иметь диаметр более 25 мм, а на выходе можно установить трубу с меньшим диаметром. В конце трубы нужно установить обратный клапан. Он должен быть обязательно с сеткой, которая будет играть роль фильтра. 

Во избежание образования воздушных пробок устанавливают автоматический воздушный клапан. 

С помощью заливного отверстия в насосе, необходимо перед включением заполнить его водой.

Насосная станция водоснабжения будет отличным вариантом для подачи воды в загородном доме.

Самое главное — это правильно установить станцию для вашего дома.

Читайте также:

.