Все о кардамоне

Эта пряность занимает третье место среди наиболее дорогостоящих пряностей в мире, уступая только шафрану и ванили. Кардамон обладает приятным остропряным вкусом и насыщенным запахом, благодаря чему пользуется такой популярностью в кухнях многих стран мира.

Кардамон — семена (плоды) травянистого многолетнего растения семейства имбирных.Черные или зеленые семена кардамона находятся в своебразной трехгранной белой скорлупе, длинна которой иногда достигает до 1,5 см.

Родиной кардамона является южная Индия и Цейлон, как ценная пряность культивируется также в Непале, Китае, Вьетнаме и Бутане.

Состав кардамона (в 100г) следующий: вода- 8,4г, углеводы- 40,3г, белки- 10,6г, жиры- 6,5г, пищевые волокна- 27г, органические кислоты, а также до 8% эфирного масла, амидон, резин и др.; витамины группы В (В2, В1, В3, В6) и С; минеральные вещества — в большем количестве: калий, кальций, медь, магний и фосфор, в меньшем количестве: марганец, натрий, железо и цинк.

Калорийность кардамона составляет около 310 ккал/100г.

Кардамон в кулинарии занимает особое место, благодаря своим уникальным ароматическим и вкусовым свойствам.

Зеленый и черный кардамон используются в качестве пряности как во время приготовления различных блюд, так и напитков. Кардамон обладает неповторимым вкусом и насыщенным смолистым ароматом. Черный кардамон обладает более дымчатым, не горьким вкусом и ароматом прохлады несколько похожим на мяту, а вот зеленый кардамон является более дорогим видом пряности нежели черный.

Заметка:Кардамон следует хранить в плотно закрытом контейнере, потому что, как только семена подвергаются воздействию воздуха, они быстро теряют свой аромат.

Семена кардамона часто используют в индийской кухне и кулинарии северных стран при выпекании хлебо-булочных изделий. На Ближнем Востоке, молотые семена зеленого кардамона используется в качестве пряности для приготовления сладких блюд, а также как традиционную пряность, которую добавляют в кофе и чай. Кардамон используется также во время приготовления блюд из мяса и птицы, рыбы, а также гарниров и первых блюд. Кроме того, молотый кардамон добавляют в соусы, маринады, паштеты и заправки. В Южной Азии, зеленый кардамон используется в традиционных сладостях и чае масала (приправленный кардамоном чай). Черный кардамон используют в гарам масала для карри, иногда его используют в качестве гарнира для риса басмати и других блюд.

Полезные свойства кардамона

Кардамон обладает спазмолитическими, антибактериальными, отхаркивающими, общеукрепляющими, слабительными и мочегонными свойствами.

Зеленый кардамон широко используется для лечения инфекций ротовой полости, профилактики и лечения заболеваний горла, застоя слизи и туберкулеза легких, воспаления век и расстройства пищеварения. Его также используют для выведения камней из почек и желчного пузыря.

Полезные свойства кардамона используют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта: запоров, колик, дизентерии и диареи. Кардамон улучшает обмен веществ и способствует выведению шлаков и токсинов, способствует снижению веса, поэтому его рекомендуют при ожирении и избыточном весе.

Кроме того, кардамон способствует улучшению аппетита, а массаж с эфирным маслом кардамона помогает снять нервозность и эмоциональный стресс, помогает почувствовать себя бодрым и активным, облегчить мышечные боли.

Благодаря спазмолитическим свойствам кардамона, в случае приступа тошноты или рвоты достаточно просто съесть небольшое количество порошка семян кардамона и запить водой.

Также известно, что кардамон обладает свойствами афродизиака. Поэтому его используют для лечения эректильной дисфункции и других аналогичных проблем, связанных с импотенцией.

Цельные семена иногда жуют, как жевательную резинку, для устранения неприятного запаха изо рта,а молотые семена кардамона даже используют в составе жевательной резинки Wrigley.

Кардамон используют не только в медицине и кулинарии, но и в парфюмерии для создания ароматов духов и туалетных вод и косметологии в составе косметических средств. Эфирное масло кардамона успешно используют в ароматерапии.

Интересный факт о кардамоне: его используют в качестве противоядия от укуса змей и скорпионов.

Кардамон для похудения

Кардамон, на ряду с имбирем и горчицей, улучшает пищеварение и процесс обмена веществ, выводит токсины, способствует выведению шлаков и лишней жидкости из организма, тем самым помогает похудеть. Для улучшения пищеварения, перед едой лостаточно съесть несколько семян кардамона.

Хорошим помощником в похудении является чай с кардамоном.

Рецепт чая с кардамоном для похудения: 1,2л воды, 2ч.л. зеленого(черного) листового чая, 3-4шт. семян зеленого кардамона. Вскипятить воду, положить семена кардамона и на медленном огне потомить 5-7 минут, добавить чай, лимон и перелить чай в термос, дать немного настояться. Употреблять в течение дня, в чашку чая с кардамоном при желании можно добавить мед и тертый корень имбиря.

Приятного чаепития!

Однако, кардамон обладает и некоторыми противопоказаниями к употреблению: беременность, период лактации, язва желудка и 12-перстной кишки, индивидуальная непереносимость.

Главная || Эфирные масла

 

Содержание

Эфирное масло кардамона (кардамоновое масло)

Oil of Cardamom 

 

Источники и способы получения

Эфирное масло кардамона получают из измельченных сухих плодов (вместе с оболочками) Кардамона (Elettariacardamomum). Другие названия масла – пчелиная трава и пахучий иссоп. Метод получения кардамонового масла – дистилляция с водяным паром. Выход масла составляет около 4-6%.

Чем полезен кардамон, лечебные свойства и противопоказания употребления растения

Цвет кардамонового масла – бесцветный или светло-желтый. Аромат – пряный, сладковатый, с древесными, бальзамическими, цветочными и камфорными нотками.

Состав: Состав кардамонового масла полностью неизвестен, однако в него входят такие вещества, как альфа-терпинилацетат и 1,8-цинеол, 10-15% монотерпеновых углеводородов (лимонен, сабинен, пинен, дипентен, терпинен и другие), терпеновые и сесквитерпеновые спирты и ацетаты (альфа-терпинеол, линалоол, линалилацетат, нерол, нерилацетат, неролидол).

Сочетаемость: анис, апельсин, бергамот, гвоздика, иланг-иланг, имбирь, кедр, кориандр, корица, ладан, нероли, роза, тмин.

 

Описание эфироноса

Семейство: Имбирные (Zingiberaceae).

Кардамон – вечнозеленое многолетнее растение, достигающее в высоту 4 метров.

У него мощное корневище, от которого отходит стебель с длинными соцветиями из 3-6 цветков. Линейно-ланцетные листья, в чьих пазухах располагается по одному белому, сиреневому или светло-фиолетовому цветку. Плод кардамона – трехгнездая коробочка яйцевидной формы.

Кардамон предпочитает богатую почву и теплый влажный климат. Родиной растения считается Малабарский берег Индии. В настоящее время выращивается также на острове Ява, в Шри-Ланке, Китае, Гватемале, Чили, Индонезии, Лаосе, Камбодже, Восточной Африке и тропических зонах США.

Лучшее эфирное масло собирается в растении с трехлетнего и до семилетнего возраста. Кардамон цветет круглый год, сбор плодов производят в октябре – декабре. Процесс сбора является очень трудным, так как плоды могут созревать на одном соцветии в разное время. Уборку начинают тогда, когда семена еще не выпадают из коробочки.

 

История

С древних времен кардамон был известен традиционной восточной медицине как средство для лечения простуды, кашля, астмы и других заболеваний верхних дыхательных путей. Затем его стали использовать как лекарство для нормализации пищеварения и афродизиак.

Широкое распространение кардамон получил благодаря древним грекам и римлянам. Растение попало из Индии вначале на Ближний Восток, а затем и в Европу. Гиппократ и Диоскорид применяли кардамон как мочегонное, спазмолитическое и обезболивающее средство. Египтяне включали его в состав парфюмерных средств и курений, они жевали семена, чтобы придать зубам белый цвет. С помощью кардамона римляне облегчали желудок после обильных обедов. Арабы также применяли его для лечения нарушений пище­варения.

В Средние века кардамон продавался в аптеках в виде сборов с применением других трав, названия которых держали в секрете. Эти лекарства использовали для стимуляции пищеварительной системы, укрепления желудка, а также как ветрогонное средство.

В восточноевропейской кух­не кардамон применяли для нейтрализа­ции запаха чеснока. Также кардамон входил в традиционные восточные пряные смеси. Арабы с древности добавляли кардамон в кофе, китайцы – в чай, европейцы – в различные блюда, скандинавы – в выпечку.

На Руси кардамон использовали в кашах, а также им сдабривали блюда из телятины, говядины и баранины. Его традиционно добавляли при выпечке пряников, медовых коврижек, кексов, тортов и пирогов с начинками.

 

Воздействие на организм

Кардамоновое масло:

  • нормализует пищеварение;
  • помогает при изжоге, тошноте и газах;
  • устраняет рези в кишечнике, колики, метеоризм и диарею;
  • избавляет от неприятного запаха изо рта;
  • повышает функции желудочно-кишечного тракта;
  • усиливает слюноотделение и улучшает аппетит;
  • улучшает работу желчного пузыря;
  • способствует сжиганию жира;
  • улучшает работу сердечной мышцы;
  • используется при лечении нарушений мочеиспускания;
  • стимулирует функции селезенки;
  • устраняет воспалительные процессы в носоглотке;
  • успокаивает кашель;
  • согревает при ознобе;
  • афродизиак;
  • используется как средство против импотенции;
  • уменьшает раздражительность в период ПМС;
  • снимает головную и мышечную боль;
  • тонизирует организм;
  • снимает депрессию, апатию, вялость, страхи;
  • дарит ощущение спокойствия  и легкости;
  • способствует ясности и активности ума.

 

Косметическое воздействие

Эфирное масло кардамона:

  • применяется для ухода за нормальной кожей;
  • повышает упругость тела;
  • улучшает кровообращение головы;
  • стимулирует рост волос;
  • делает волосы густыми и шелковистыми.

 

Способы внутреннего применения кардамонового масла

Кардамоновое масло используется внутрь так: 2-3 капли эфирного масла необходимо смешать с 1 чайной ложкой меда, размешать в половине стакана воды. Применять 2-3 раза в день.

 

Способы наружного применения эфирного масла кардамона

Аромалампа: 3 -7 капель масла на 15 кв.м.

Аромамедальон: 1-2 капли.

Ингаляции: 2-3 капли масла на 200 мл воды. Время холодной процедуры – 5-7 минут, горячей – 3-5. Использовать для лечения кашля, боли в горле и носоглотке.

Массаж: 3-7 капель масла смешать с 1-2 столовыми ложками растительного масла (миндального, авокадо, жожоба, зародышей пшеницы, виноградных косточек). Помогает при расстройствах желудка, кашле, головных и мышечных болях.

Ванны: 4-7 капель масла смешать с 60 г эмульгатора (соль, мед, пена для ванн, сливки, отруби и т.д.) и добавить в наполненную ванну. Снимает гастрические расстройства, несварение, кашель, различные виды болей.

Обогащение косметических средств: 3-5 капель масла на 15 г основы (шампунь, лосьон, крем).

 

Другое применение

Эфирное масло кардамона используется в изготовлении мыла, косметических средств и духов восточного направления. Часто кардамон входит в состав мужской парфюмерии.

Кардамоновое масло применяется в медицине в качестве отдушки для некоторых лекарств.

В пищевой промышленности кардамон добавляют в горчицу, соусы и в варенье. Он входит в пряные смеси для маринования рыбы, фруктов и овощей. Кардамон применяют в рецептах травяного чая и добавляют в кофе. Травяные чаи с добавлением кардамона помогают при болезнях сердца и пищеварения. Кардамон – пряность, которую используют при приготовлении теста, различных супов и соусов, фруктовых блюд, компотов, блюд из рыбы и мяса.

Также кардамон используют в приготовлении ликеров высшего сорта.

 

Противопоказания:

Кардамоновое масло сильного действия, поэтому нельзя превышать его дозировки. Нетоксично. Противопоказано детям младше 12 лет. С осторожностью принимать блюда с кардамоном при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Кардамон, полезные свойства и противопоказания

Апр-10-2012 Автор: KoshechkaM

Содержание:

Что такое кардамон:

Что такое кардамон, полезные свойства и противопоказания кардамона, а так же есть ли у него  какие-либо лечебные свойства? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью лекарственных растений. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Итак:

Кардамон (Ellettaria cardamomum) – это классическая пряность, являющаяся плодами травянистого растения, относящегося к семейству имбирных. Многолетнее травянистое растение высотой 3–4 м. Корневища ползучие, листья ланцетовидные, цветки белые. Плод – трехкамерная коробочка с кожистой зеленой кожурой.

Кардамон выращивают на высоте 600–1200 м над уровнем моря.

Кардамон — полезные свойства и противопоказания. Рецепты чая и кофе с кардамоном

Годовое количество осадков в местах возделывания составляет 1500–4000 мм, температура варьируется от 10 до 35 °C.

Плоды, зреющие почти весь год, собирают выборочно, когда они чуть-чуть недозрели.

Высушивают на солнце, иногда размалывают и используют для ароматизации мучных и кондитерских изделий. Зеленые коробочки кардамона сильнее благоухают, чем белые (их специально отбеливают сернистым ангидридом), при этом первые предпочитают в Индии, а вторые – в Северной Европе, где не сложилась традиция пользоваться слишком яркими специями. Отбеливание придает кардамону некую сладкую нотку и смягчает жгучесть, что особенно нравится холодным скандинавам.

Совсем другая специя – так называемый «черный кардамон» (англ. black cardomom, франц. cardamome noir, нем. schwarzer саrdаmom, итал. cardamome nero, исп. cardamome negro), плоды-коробочки родственного кардамону дерева рода атотит того же семейства имбирных, несколько видов которого произрастают в горных областях от Гималаев до Южного Китая (хотя часто его называют непальским кардамоном). Крупные коричневые коробочки черного кардамона разных видов имеют и разный размер – от 2 см (А. Subulatum – Непал и Северный Вьетнам) до более 5 см (А. medium – Китай). Обычно их продают целыми, они имеют довольно приятный аромат с легким оттенком дымка и камфары, а вот их вкусовые свойства не слишком отличаются. Кроме того, на западном рынке иногда появляются и некоторые виды очень сходного по вкусу и аромату африканского черного кардамона, произрастающего на Мадагаскаре, в Сомали и Камеруне. В большинстве кулинарных книг черный кардамон описывается как заменитель обычного кардамона, однако вряд ли это соответствует истине. Например, в Индии эта пряность, называемая «кали ейлачи», «бали эйлачи» или «биджилачи», имеет свою область применения – индийцы предпочитают добавлять черный кардамон в простые острые традиционные блюда, считая зеленый наследием высокой кухни Великих Моголов с ее нежным смешением сладких ароматов.

Полезные свойства кардамона:

Полезные свойства семян кардамона известны были еще в древние времена. Кардамон стимулирует нашу пищеварительную систему, полезен он также при вздутии. Его используют, чтобы стимулировать аппетит.

Кардамон обладает согревающим, обеззараживающим эффектом, поэтому нередко применяется при простудах и болезнях, сопровождающихся лихорадочным состоянием. При заболеваниях сердца может принести пользу чай с добавлением кардамона, тмина и фенхеля. Замечательно влияет он на состояние нервной системы, не зрение. Полезен кардамон и для органов мочеполовой системы. Он повышает либидо человека – и мужчин и женщин.

Как и у гвоздики, полезные свойства которой чем-то сходны с кардамоном, главный компонент, обуславливающий полезные свойства кардамона – его эфирное масло. Помимо этого, его семена содержат: крахмал, жирные масла, сахар, белок, железо, цинк и так далее.

Используют данную специю, главным образом, для выпечки, а также добавляют в компоты и другие напитки. Кардамон превосходно дополняет вкус и аромат приготовляемых блюд, наделяя их пикантностью и утонченностью.

Запах, который распространяет кардамон, имеет свойство поднимать настроение, тонизировать организм человека, уменьшать головную боль, позитивно сказываться на функциях мозга.

Разжевав немного его семян, Вы освежите дыхание, устраните слабость и усталость. Если же добавлять их в чай или кофе – это снижает негативное воздействие кофеина. Кроме того, кардамон имеет свойство выводить из организма накопившиеся шлаки и разные токсины.

Семена кардамона обладают лечебными свойствами. Они содержат 3–8% эфирного масла, в состав которого входит жирное масло; 10% резина и амидона, а также терпенеол, терпини-лацетат, цинеол, белок.

Кардамон используют для стимуляции выделения желудочного сока, укрепления мускулатуры желудка, как ветрогонное средство, рекомендуют при астме и мигрени, как антисептик.

Диоскорид рекомендовал гималайским кардамоном лечить кашель, астматические спазмы и боли в животе.

Кардамон стимулирует кровообращение. Как стимулятор кровообращения, кардамон можно применять при нарушениях менструального цикла. Кроме того, он прекрасно действует на сердце, особенно в сочетании с имбирем и корицей.

Согласно древней науке о здоровье, аюрведе, кардамон воздействует на наше тело также на тонком, психофизическом уровне – в значительной степени способствует активности и ясности ума, дает ощущение легкости и спокойствия и благополучия.

Ароматный чай из смеси молотого кардамона, молотого сухого имбиря и гвоздики помогает справиться с болью в животе (от переедания или несварения) и способствует хорошей работе кишечника.

Вкусен и полезен чай из равных частей (по 0,5 ч. л.) кардамона, кумина и кориандра. Этот тонизирующий напиток поможет вам избавиться от чувства тяжести в желудке и во всем теле.

Нескольких семян кардамона могут устранить тошноту и остановить рвоту.

Также можно избавиться от плохого запаха во рту, снять утреннюю слабость и вялость.

Полоскание рта настоем кардамона и корицы излечивает фарингит, сухость в горле, хрипоту и смягчает горло на критической стадии гриппа.

Ежедневно съедая 4–5 черных семян кардамона с чайной ложкой меда, вы улучшите свое зрение, укрепите нервную систему и воспрепятствуете попаданию в ваш организм вредных микробов.

В древней Индии кардамон применялся в лечении ожирения. Эффект его основывается на том, что специи обладают свойством катализаторов (стимулируют) или ингибиторов (тормозят) обменных процессов в организме. Кардамон же принадлежит к катализаторам – он многократно ускоряет обмен веществ и стимулирует пищеварение. Благодаря чему и происходит активное сжигание калорий и, соответственно, снижение массы тела.

Имеет кардамон полезные свойства, позволяющие использовать его в целях похудения. Кардамон  «действует» в комплексе с корицей и красным перцем. Корица нужна для понижения уровня глюкозы – она способствует ее метаболизму. Красный перец также участвует в «сжигании» жира.

Кардамон  точнее, семена  кардамона,  можно взять для приготовления маски для жирной кожи лица. Молотые семена кардамона смешивают нерафинированному кунжутным или оливковым маслом. Готовое средство наносят на кожу лица.

Противопоказания кардамона:

У кардамона есть также и свои противопоказания.

Использовать кардамон (как, впрочем, и любую другую пряность) следует осторожно, не перебарщивая с его количеством. Если в рецепте указано, что необходимо положить одну щепотку семян, то и класть следует именно щепотку, а не половину чайной ложки. Если игнорировать такие рекомендации, это может спровоцировать самый непредсказуемый ответ нашего организма. В один прием употреблять нужно не больше ¼ чайной ложки размолотых семян этого растения.

В лечебный целях семена кардамона не стоит использовать беременным женщинам, а также тем, кто страдает индивидуальная непереносимость данной специи.

Препараты с кардамоном (промышленного либо домашнего приготовления) противопоказаны людям с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки и желудка, а также тем, кто подвержен гастритам с повышенной кислотностью желудочного сока.

И, конечно, перед тем, как лечиться кардамоном, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Лечение кардамоном, рецепты:

Лечение фарингита.

Нужно приготовить отвар из половинки чайной ложки корицы и такого же количества кардамона. Их заливают стаканом воды, доводят до кипения и томят на маленьком огне 2-3 минуты. После этого нужно дать целебной жидкости настояться 20 минут, профильтровать и полоскать горло. Желательно каждый раз для полосканий делать свежий отвар. Такие манипуляции можно делать часто в течение дня.

Повышение потенции.

Эффективно действует на мужскую силу прием горячего молока с медом и щепоткой кардамона. Принимать такое целебное средство нужно ежедневно перед сном, курсом 3-4 недели.

Лечение нервной системы.

Для ее укрепления необходимо смешать десяток семян кардамона с чайной ложечкой меда и употреблять это по утрам, натощак. Такое снадобье успокоит нервную систему. Курс лечения — один месяц.

Кардамон в диетах для похудения:

Кардамон помогает организму гораздо эффективнее сжигать калории, во много раз увеличивая метаболизм, и, как следствие, быстрее расщеплять жировые клетки. Многие диетологи рекомендуют страстным любителям кофе начинать свое утро с чашечки обожаемого напитка, добавляя в него кардамон.

Во-первых, эта специя подчеркнет аромат кофе.

Во-вторых, понизит неблагоприятное воздействие кофеина на человеческий организм.

А в-третьих, кофе с кардамоном уменьшает риск возникновения учащенного сердцебиения и повышенного артериального давления.

Добавьте в напиток еще немного корицы и вы получите любимый кофе, способный понизить уровень глюкозы. При этом корица также увеличивает обменные процессы в организме, что в результате нам только на руку — процесс похудения будет еще более быстрым и заметным.

При стремлении снизить вес применение кардамона только поспособствует вашему здоровью, не нанося ему практически никакого вреда

Безусловно, употреблять кардамон в чистом виде не стоит! Однако, используя эту приправу при приготовлении пищи вы получаете шанс похудеть вкусно и эффективно.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

Наверняка каждый из вас знает о существовании такой специи как Кардамон.

Кардамон (приправа, специя) — что это такое, полезные свойства и вред, применение

Но, не все знают, насколько полезен Кардамон и какими полезными свойствами он обладает. Благодаря полезным свойствам Кардамон использовали еще в давние времена.

Кардамон — полезные свойства и противопоказания

В основном, все полезные и лечебные свойства Кардамона находятся в эфирном масле растения. Естественно, много витаминов и ферментов содержится в семенах специи, но большинство все же в масле.

Свое применение Кардамон нашел и в кулинарии и в медицине. Лучше всего использовать Кардамон для выпечки, так как эта специя прекрасно дополняет вкус, а главное, аромат этого растения способен поднять настроение. Запах, выделяемый кардамоном, приводит организм в тонус. Кроме того, эфирное масло кардамона, которое выделяет запах, уменьшает головную боль и очень позитивно отражается на функциях мозга.

Благодаря множеству полезных свойств Кардамон обеспечил себе место даже в медицине. Лекарственные свойства растения кардамона были известны еще в старину. Этот продукт способен стимулировать нашу пищеварительную систему. Очень полезно применять семена Кардамона при вздутии живота. Многие фармацевтические компании используют полезные свойства Кардамона для создания лекарств, стимулирующих аппетит. Нужно отметить, что этот продукт обладает согревающим, а также обеззараживающим эффектом. По этой причине применение кардамона показано при простуды. Ранее семена использовали для лечения лихорадки. Очень полезным является чай с кардамоном. Ведь его полезные свойства благотворно влияют на нервную и сердечную систему. Чай с Кардамоном помогает зрению и прекрасно влияет на мочегонную систему.

Применение полезных свойств Кардамона в качестве приправы повышает либидо человека. В медицине из этого растения изготавливают препараты, помогающие стимулировать вес. Он помогает в лечении ожирения. А все дело в том, что специи способны вступать в роль катализаторов, которые играют в организме роль стимуляторов. Также кардамон в медицине используют в роли ингибиторов, которые в организме вступают в роль тормозителей различных вредных процессов.

Противопоказания к применению Кардамона

Помните, что несмотря на множество полезных свойств Кардамон имеет противопоказания. Не стоит употреблять эту специю людям, которые страдают желудочными болезнями. Также растению характерна индивидуальная непереносимость. Злоупотреблять кардамоном также не следует, все должно быть в меру.

Вот насколько полезным для нашего здоровья может быть пряность кардамон, но помните и о противопоказаниях. Бережно и с внимательностью относитесь к вашему здоровью. Встречайте каждый день с улыбкой и будьте жизнерадостны.

Кардамон — применение в медицине и косметологии

Полезные свойства кардамона с корицей

Часто в лечебных целях применение полезных свойств Кардамона идет в паре с корицей, которая также может похвалиться множеством полезных свойств. В комплексе с корицей он понижает уровень глюкозы, что очень полезно для диабетиков, которые страдают повышенным содержанием сахара в крови. Сам по себе Кардамон также способствует метаболизму.

Полезные свойства кардамона с перцем

Медики применяют Кардамон вместе с красным перцем. В паре эти специи очень быстро способствуют сжиганию жира.

Маска для лица с Кардамоном — рецепт

Семя Кардамона используют для приготовления различных масок для лица. Благодаря нему кожа восстанавливается и избавляется от избытка жира. Применение Кардамона: молотые семена растения нередко смешивают с оливковым маслом, которое также благотворно влияет на покров кожи.

Лечебные свойства Кардамона: видео

Вы также можете поделиться своими навыками по применению Кардамона в лечебных целях в домашних условиях. Если у Вас есть вопросы – задавайте их в комментариях ниже, на них ответим и мы и другие специалисты.

Главная•Пряности и специи• Применение кардамона в кулинарии

Применение кардамона в кулинарии

Кардамон — одна из наиболее благородных пряностей в восточной, западноевропейской и русской кухнях. В готовом виде пряность кардамон представляет собой сухие бледно-зеленые стручки с маленькими сладкими семенами коричневого цвета, которые обладают сильным и одновременно нежным ароматом.

Вкус у кардамона слегка жгучий, с оттенком лимона. Кардамон подходит буквально ко всем блюдам. В кулинарии используют свежую и сушеную зелень, семена растения. Стручки в некоторые блюда, такие как, например, плов, добавляют для аромата, но не едят. Реже и в основном для несладких блюд используются грубые коричневые стручки. Он обладает специфическим камфорным запахом, поэтому его вводят в соусы и подливки целиком.

Кардамон очень часто используется почти во всех самых известных смесях, таких как «гарам масала» и др.

В западно-европейской кулинарии эта пряность употребляется в супах (особенно гороховых, фасолевых, чечевичных или бобовых), блюдах из картофеля и риса. Овощным блюдам, особенно рагу, пюре, солянкам, семена кардамона придают замечательный аромат и нежный пряный вкус. Жители азиатских стран применяют его в пловах. В кухнях многих стран кардамон в сочетании с другими специями добавляют в мясные блюда и фарши из телятины, говядины, баранины. Причем он хорош как для вареного, так и тушеного или жареного мяса. Вместе с луком и чесноком кардамон прекрасно подходит для приготовления домашней птицы. В ряде регионов его добавляют в шашлык.

В промышленности и домашней кулинарии кардамоном также улучшают вкус колбасных изделий и паштетов. В сочетании с другими пряностями, такими как мускатный орех, тмин или шафран, кардамон является замечательным ароматизатором соусов к отварным рыбе и морепродуктам, с кайенским перцем обогащает запеченные, с красным перцем — жареные блюда. Его используют для улучшения вкуса и аромата рыбных супов и фаршей.

Кардамон для придания изысканного вкуса очень часто используют в десертах: молочных пудингах, творожных пастах, фруктовых салатах.

Самой обширной сферой его применения является производство мучных кондитерских изделий и выпечки. Связано это с тем, что сильный запах кардамона хорошо сохраняется в процессе тепловой обработки.

Кардамоном ароматизируют тесто для печенья, пряников, коврижек, кексов, марципанов, пирожных, рулетов, тортов, пирогов и многих хлебобулочных изделий (хлеба, батонов, булочек, сухих хлебцев и др.). Незаменим он в кремах и начинках для кондитерских изделий, особенно с добавлением кофе.

Кардамон можно использовать для облагораживания аромата безалкогольных напитков, таких как квасы, кисели, компоты. В ряде европейских стран, особенно в Англии и Германии, его используют при производстве пива.

Эта пряность хорошо перебивает спиртовой запах, поэтому ее широко применяют в промышленном производстве алкогольных изделий (вин, ликеров, водок и домашнем виноделии (для домашних настоек и наливок).

На Востоке (особенно в Китае и Индии) его часто добавляют в чай. Кардамон добавляют также в пунши, различные сорта вин.

Нашла свое применение пряность также в качестве компонента в маринадах для консервирования фруктов, овощей, грибов.

Все о кардамоне. Кардамон для похудения.

Она входит в пряные смеси для маринования морской рыбы, например кильки и сельди, а также в производстве рыбных консервов. В пищевой промышленности некоторых стран кардамон добавляют в варенье из орехов и некоторых сорта сыра. Использовать кардамон в домашней кулинарии лучше всего в стручках (капсулах). Молотый кардамон менее ценен, так как его запах быстро улетучивается. Семена лучше всего извлекать из капсул перед самым употреблением:

Кардамон достаточно жгучая пряность, поэтому применять ее следует осторожно.

Дозировка для различных блюд неодинакова.

Принятыми нормами считаются: для жидких блюд — 0,2 — 0,Зг (1/2 капсулы) пряности на весь объем, для теста и мяса — 0,3 — 0,5г (1 капсула) на 1 кг продукта, для сладких блюд — 0,5 или 0,33 капсулы на 1 л жидкости.

Время и вид внесения кардамона: в супы за 3 — 5 мин до готовности в виде зерен, в тесто или фарш — во время замеса и в молотом виде, в мясные и овощные блюда — согласно рецептам.

M.Изoтoвa

 

 



Каталог

Артикул —

Смотри также: БЕЗ СТОИМОСТИ ЗА ДОСТАВКУ


купить, применение

Смотри также:

Комментарии

Отзывы отсутствуют

Чтобы оставить отзыв необходимо авторизироваться(зарегистрироваться)

Вернуться назад

_______________________________________________________________________________________________

Каталог товаров

Акция

Новинки

Доставка

Наши партнеры

Интересное

Контакты

© — 2018 Интернет-магазин «Здорово» — специи, лекарственные травы, аюрведические продукты,
83100,г. Донецк, бул.

Полезные свойства кардамона и способы его применения

Шевченко, 6-б (Центральный, Крытый Ворошиловский рынок, овощной зал)
тел. (062) 381-72-71, (095) 72-72-688, viber(071) 324-45-70.
email: Zdorovoshop@mail.ru, scype zdorovo shop. Василиса Премудрая

Аювердические препараты, аюрведическая косметика, лекарственные травы, масла, настойки, чаи, жиры, сухофрукты, диетические продукты