Все о крапиве

Содержание

ГЛАВА I. ВСЕ О КРАПИВЕ

Из всех существующих видов крапивы на территории нашей страны чаще всего встречаются только два: крапива жгучая и крапива двудомная.

Для своего постоянного местожительства крапива выбирает лесные угодья, сорные и поросшие различными кустарниками места, а также встречается она возле жилых построек и на берегах рек.

Отличается крапива от всех растений по своим естественным природным признакам: на едином стебле по разные стороны размещаются крупнопильчатые сердцевидные листья, где – равно, как и на самом стебле – можно невооруженным глазом увидеть жгучие волоски, а среди располагающейся в произвольном порядке листвы растения небольшими гроздьями свисают зеленые цветки, плоды которых очень похожи издалека на своеобразные крапинки. Благодаря этим «крапинкам» растение и получило такое название.

У крапивы жгучей листья более крупные, чем у всех других видов, и эффект жжения намного сильнее. Кроме того, это низкорослое растение, которое, используя в качестве лекарственного сырья при производстве медицинских препаратов, не рекомендуется смешивать с другими видами крапивы.

Собранная во время цветения крапива может использоваться в качестве веника для бани, который очень хорошо помогает при радикулите и ревматизме.

При употреблении крапивы в пищу лучше всего использовать крапиву двудомную – в клеточном соке ее волосков содержится меньшее количество муравьиной кислоты, поэтому она не такая жгучая, как вышеописанное растение.

Крапива двудомная обычно вырастает до 1 м. Корневая система у этого вида растения ползучая. Цветки крапивы двудомной по своему природному строению однополые и очень мелкие.

Итогом естественных отношений между мужскими и женскими цветками (метод опыления) становится интересный по своей форме плод, напоминающий орешек.

Женский цветок легко отличается от мужского строением околоцветника: четырехпластный, с одногнездной завязью и одним пестиком. Мужской же имеет четыре тычинки и разделенный на такое же количество частей околоцветник.

Самую ценную часть растения представляют собой листья. В них содержатся витамины групп С, В и К в достаточно больших количествах. Кроме того, в них же обнаружены дубильные и белковые вещества.

Присутствие в составе крапивного сока и мякоти рибофлавина, гликозида уртицина, каратиноидов, пантотеновой кислоты, гистамина кальция, сахара, калия, серы, воска, протопорфирина и других необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма веществ только подтверждает ценность этого растения.

Употребление крапивы в период отсутствия свежих овощей – весной и в начале лета – очень хорошо может сказаться на организме, обделенном в это время витамином С. Крапива является одним из «главных» источников этого компонента.

Содержащийся также в биохимическом составе листьев крапивы хлорофилл способствует быстрому заживлению и восстановлению поврежденных тканей, улучшает работу кишечника, положительно действует на сердечно-сосудистую систему и дыхательные органы, а также имеет свойство освобождать человеческий организм от таких серьезных болезней, как цинга, гиповитаминоз, куриная слепота и других.

Многим женщинам, страдающим гинекологическими заболеваниями, рекомендуется употреблять крапивные настои, экстракты и порошки из листьев этого растения – научными методами доказано, что крапиву можно использовать как средство, останавливающее кровь, что очень помогает при маточных кровотечениях.

Дело в том, что при использовании в таких случаях крапивы, активность гепариназы увеличивается и повышается количество тромбоцидов, задерживающих выход крови. Из-за этого кровь начинает свертываться быстрее, что способствует количественному нарастанию гемоглобина и увеличению числа лейкоцитов и эритроцитов.

Кстати, употребление и использование листьев крапивы положительно влияет на восстановление нормального менструального цикла у женщин и оказывает при этом противовоспалительные действия.

Людям, страдающим сахарным диабетом, употребление крапивы в пищу просто необходимо: попадая в организм и взаимодействуя с внутренними химическими и биологическими элементами, «крапивный элексир» усиливает естественный обмен веществ, тем самым понижая количество сахара в крови.

Свежеотжатый крапивный сок хорошо применять при сильном кровотечении из носа, а употребляя его внутрь, можно приостановить кровоотхаркивание. Но если кашель не проходит, можно использовать в качестве пищи заранее сваренные в сахарном сиропе крапивные корни.

Из корней, листьев и цветков крапивы делают отвары и настои. Эти средства хорошо помогают растворять образовавшиеся в почках камни и способствуют улучшению работы мочеиспускательных каналов.

Вообще, крапива часто применяется в медицине – и в народной, и в научной – как мочегонное и противосудорожное средство.

Также крапиву рекомендуют людям, которые часто жалуются на суставные боли и лихорадочные действия. Достаточно для этого недельно настоять растение в водке с добавлением чеснока и полученным раствором натереть больного, а затем давать ему внутрь по 2–4 ст. л. в день до еды.

Еще крапиву (вернее, ее корни) используют как средство против глистов и временных приступов эпилепсии.

Как видно из множества вышеперечисленных примеров, крапива очень хороша как лечебное, профилактическое и болеутоляющее средство. Однако не только в медицинских направлениях используют это растение.

В косметологии крапива получила не менее широкое применение. У мужской половины человечества со временем возникают очень большие проблемы с потерей волос.

Нервная система человека с годами расшатывается. Это происходит и в зависимости от окружающей среды и прочих обстоятельств. Эта проблема очень сказывается на качестве и количестве волосяного покрова на голове. Корневые луковицы волос начинают отмирать, и наступает облысение.

Конечно, многих мужчин это устраивает с экономической точки зрения, но большинство из них совсем не собираются терять свой «мужской облик» перед прекрасной половиной и стараются найти любые способы по восстановлению волос.

Кстати, еще издавна – почти во всех цивилизованных ныне странах – считалось, что густой волосяной покров на мужском теле «говорил» о характерном природном темпераменте мужчины. Поэтому каждый уважающий свое «достоинство» мужчина несомненно воспользуется рекомендуемым ниже средством против напасти облысения.

Собираются листья крапивы двудомной (во время цветения растения) в небольшом количестве и завариваются в кипящей воде. Пропорциональное отношение составных компонентов следует учитывать: 4 ст. л. крапивы на 1 л питьевой воды.

Затем отвар выливают в чистый фарфоровый чайник и настаивают точно так же, как чай. После этого потерявшую значительное количество волос голову моют и, не вытирая ее, на кожу головы наносят методом втирания приготовленный настой.

Эту процедуру можно проводить и с поврежденными волосами не только мужской половине. Только следует учесть, что эффект применения этого средства гарантирован исключительно тогда, когда вышеуказанную операцию повторяют неоднократно с последующими недельными перерывами, обязательнейшим образом употребляя только свежесорванные крапивные листья.

Кроме облысения, у человека бывает множество проблем, связанных с кожей тела. У подростков зачастую появляются гнойничковые образования в виде угрей или прыщей, и молодые люди чувствуют себя в окружении своих друзей и знакомых не очень-то комфортно.

Но предупредить или приостановить естественный природный процесс такого плана вполне возможно. Достаточно использовать в качестве средства для умывания и обтирания отвары и настои из крапивы с добавлением к ней цветков календулы или чистотела – успех гарантирован!

Листья крапивы также можно употребить вместо подорожника, если такового не оказалось под рукой в нужный момент при порезах или сильных царапинах, а если у человека, страдающего парадонтозом, открылось кровотечение десен, то наложенные вместо ваты или марлевого тампона крапивные листья тоже могут сослужить неплохую службу.

В парфюмерной промышленности крапива занимает далеко не последнее место. Сок ее листьев входит в состав различных кремов, мазей и шампуней, а также используется в изготовлении масок в домашних условиях.

Иногда листья крапивы мелко растирают до порошкового образования и смешивают с дополнительными веществами, составляющими основу маски.

Такие кремы хорошо употреблять при шелушении кожного покрова и различных гнойничково-язвенных образований непосредственно на коже тела или при ее пигментации.

В пищевой промышленности крапива широко используется как красительное вещество. Ее природные компоненты при смешивании с растворителями и другими красителями не утрачивают своего естественного зеленого цвета и не влияют отрицательно на состояние человеческого организма при употреблении их в пищу.

Хороши и достаточно известны в нашей стране щи с крапивой. Добавление молодых листьев этого растения придает традиционному русскому блюду своеобразный вкус, цвет и аромат, не говоря уже о пользе употребления этого продукта.

Крапиву добавляют также в салаты различных видов, ею украшают приготовленные мясные и рыбные блюда, не оставляя без внимания и копченности. Многие пекари любят «подбросить» в тесто немного крапивного порошка – хлеб получается душистым и своеобразным на вкус.

Говорят, что крапива отгоняет злых духов от дома, поэтому некоторые люди специально рассаживают ее под окнами и неподалеку от входных дверей.

Крапиву используют как приворотное средство и для гадания на возлюбленного человека. При использовании крапивного настоя путем добавления его в вино или другие подобные напитки можно вернуть ушедшего мужа.

Многие биоэнергетики утверждают, что с помощью крапивы можно определить местонахождение пропавшего человека – крапива сильно насыщена природной энергией.

Если хранить крапиву в доме, можно отвадить некоторых надоедливых насекомых – они не переносят выделяющегося при засыхании растения запаха.

В народе, как многие читатели помнят, существует легенда о «крапивных рубашках», которые вязала своим похищенным злой колдуньей братьям девушка. Молодая девушка при помощи крапивного клубка, который остался от всей «пряжи», отыскала своих братьев и, надев на них рубашки, смогла вернуть им человеческий облик.

Издавна русская земля была славна своими зимами. И именно в эту пору много людей погибало из-за лютых морозов и глубоких снегов. Некоторых удавалось спасать, заворачивая их обнаженные тела в крапивные «одеяла» – муравьиная кислота, содержащаяся в волосках листвы и стеблей крапивы, делала свое дело, приводя кровь пострадавшего в движение.

Но крапива не всегда была «положительным» растением: с ее помощью у крестьян и бедных фермеров церковные служители-подхалимы и подлипалы богатых семей уводили скотину, заманивая ее в лес.

А вот некоторые «доброжелатели» после очередной ссоры со своим соседом наговаривали беду на крапивные кусты, растущие на своем земельном участке, и под покровом ночи пересаживали их обидчику. Через некоторое время сосед чувствовал недомогание, испытывал лень ко всем ежедневным делам и в итоге «терял смысл жизни», полностью разочаровываясь в прелестях этого мира.

Употребление крапивы в виде настоя очень хорошо влияет на восстановление утрачиваемой с годами мужской потенции, что является одной из самых значимых и наиболее важных проблем мужского населения.

Но жизненный опыт человечества доказывает, что существуют еще и другие, отличные своей оригинальностью и простотой народные методы борьбы с этим недугом, в подтверждение чего ниже приводится следующая уникальная история.

Одна светская дама смогла «одним выстрелом убить двух зайцев» с помощью крапивы. Выйдя замуж в достаточно юном возрасте за одного богатого и весьма знаменитого в своем круге молодого человека, она, как ей казалось по началу, обрела настоящее человеческое счастье. Но со временем девушка стала замечать, что ее молодой и довольно красивый муж частенько похаживает по «кабакам и игральням», которые, как он сам объяснял, «работают» исключительно в ночное время.

Так продолжалось несколько лет, и, естественно, замужней женщине надоело проводить долгие ночи в ожидании мужа. Однажды она отправилась к своей лучшей подруге поздно вечером «узнать последние новости» и, к своему великому удивлению, обнаружила в ее доме своего ненаглядного в «непристойном» для светского человека виде.

Узнав правду о том, что всей «ночной богадельней» являлся дом ее лучшей подруги, женщина хотела развестись с мужем. Но после разговора со священником и по причине того, что она имела от своего мужа ребенка, она передумала, решив воспользоваться мудрым советом старика.

Нарвав собственноручно жгучей крапивы, дама сама связала своему неверному мужу домашние тапочки и, грозясь, что всему «свету» расскажет о его прелюбодеяниях, надела их на него.

Так обильнолюбивый господин ходил по дому в течение целого месяца, но потом, когда ему было разрешено снять «крапивные кандалы», он заявил своей жене, что излечился от «мужской неполноценности», которую он пытался «искоренить» с помощью другой женщины, а кроме того, признался ей в своих искренних чувствах.

Остается добавить к этой, действительно случившейся в одно прекрасное время истории, что та дама прожила со своим мужем в мире и согласии до конца своих дней и никогда больше не замечала «героических ночных походов» со стороны возлюбленного, а заодно и возникающих у него время от времени приступов насморка.

Вот такими свойствами действительно может обладать самое обыкновенное, растущее почти везде растение под названием крапива. И поэтому, прежде чем скосить «ненужный сорняк» на своем огороде или возле дома, подумайте: может, все-таки не стоит?

Ну а если это по нечаянности все же произошло, не стоит унывать: скошенную крапиву можно определить на хранение дома или в другом сухом помещении (например, в бане), учитывая при этом сроки хранения растения. Обычно они составляют не более двух лет.

Оглавление

Крапива лекарственная — трава которую применяют в свежем виде для лечения многих заболеваний. Самое эффективное лечебное применение — сок растения. Как приготовить сок из крапивы  или суп, или её также можно высушить и использовать для чая — спрашивают часто. Многие люди, от древних греков до европейцев, использовали эту траву.

В то время как листья обрабатываются, чтобы приготовить сок из крапивы, корень растения тоже может быть использован. Также, как складываются приметы о комнатных растениях много ходят легенд, называя растение жгучей травой и ведьминым хлыстом.

О растении

 Крапива двудомная широко встречается на всей территории России в лесах, парках, а иногда даже задних дворах, где она более известна как многолетний сорняк. Растение имеет тонкие волоски, или «колючки», вдоль всех стеблей и листьев  при прикосновении к которым, создают раздражающую химическую реакцию, которая производит ощущение жжения. Именно это ощущение, дало растению её имя.

Если необходима информация как приготовить сок из крапивы — то путем выдавливания из листьев.

Приготовление сока

Сок крапивы чаще всего делают свежим, хотя  можно также иногда приобрести его в магазинах здоровой пищи. Сок крапивы темно-зеленого цвета и, как правило, потребляется порцией не более 30 грамм, потому что вкус является сильным и количество питательных веществ очень высокое. Вы можете приготовить сок из крапивы путем выжимания сока только из листьев или из стеблей растения или путем смешивания листьев с водой.

 Залить 2 чашки листьев растения 1 стаканом воды, чтобы сделать сок крапивы в блендере, или возьмите 4 чашки листьев , чтобы сделать  в соковыжималке.

Употребление вовнутрь

Свежие листья крапивы с низким содержанием калорий, в 3-граммовой порции только 1 калория. При отсутствии жира, натрия, холестерина, белка или сахара на порцию, и практически без волокна, листья, тем не менее богаты питательными веществами. 3-граммовая порция свежей крапивы имеет 7 процентов от вашей дневной нормы витамина С и 1 процент от вашего потребления железа для человека сидящего на диете и потребляющего 2000 калорий за день. Одна порция также имеет 87 процентов кальция. Кальций необходим, чтобы сохранить  кости и зубы крепкими, и он помогает  кровеносным сосудам и мышцам.

Общее использование

По данным исследователей, сок крапивы помогает уменьшить боль в мышцах и суставах.

Полезные свойства крапивы и противопоказания к применению

В то время как листья  вызывают боль, когда вы их касаетесь, они на самом деле могут уменьшить боль при введении в уже больную область. Сок крапивы также используется для лечения экземы, артрита, подагры и анемии, а также тендинита и укусов насекомых. Это хорошее  мочегонное средство и  традиционно используется для лечения болей в суставах.

Помогает от простаты

Это жгучее растение обычно используется для лечения доброкачественной гиперплазии предстательной железы в увеличенном масштабе. В исследовании взрослых с аденомой предстательной железы, лечили соком растения и результаты показали значительное снижение симптомов доброкачественной гиперплазии предстательной железы, чем у тех, кто получал плацебо (имитация лекарственного средства). Клиническое исследование было проведено три раза с тремя различными группами, и во всех исследованиях, выводы были сходными.

2018-05-28

admin

Такое растение, как крапива известна каждому человеку. Чаще всего ее используют в народной медицине. Она излечивает огромное количество болезней.

В ее молодых листьях содержится огромное количество аскорбиновой кислоты (в два раза больше чем в смородине), а также в ней большое содержание каротина (намного больше чем в плодах облепихи и щавеля, моркови). А еще в этом уникальном растении содержатся такие витамины, как С, К, В2 и многие другие. В ней много калия, солей железа, сахара, серы, кальция, хлорофилла и очень много белка.

Крапива: ее лечебные свойства и противопоказания

Еще присутствует пантотеновая и аскорбиновая кислоты. В косметологии стебель и листочки крапивы применяются довольно часто. И нее делают различные маски, лосьоны, она входит в составы различных кремов .

Свойства крапивы для кожи лица

Недаром крапиву для лица считают лучшим средством, ухаживающим за проблемной кожей лица. Практически все компоненты в её составе обладают противовоспалительными, бактерицидными и антисептическими свойствами:

☀ так как содержание витамина A в листьях крапивы просто зашкаливает, маски из них обладают потрясающим противовоспалительным и бактерицидным средством, в короткие сроки вылечивая прыщи и угревую сыпь;

☀ никакой другой продукт не сравнится с крапивой и по содержанию витамина C, так что средства из этого растения способны сделать кожу эластичной, обладают способностью заживлять раны и укреплять стенки кровеносных сосудов;

☀ витамин K — ещё одно сильнейшее противовоспалительное вещество, которое к тому же борется успешно с отёчностью лица и веснушками;

☀ каротин сделает сухую кожу сияющей, увлажняя её, поэтому маска из крапивы рекомендована именно для этого типа кожи;

☀ дубильные вещества оказывают противовоспалительное действие и разглаживают рельеф кожи;

☀ флавоноиды обладают ярко выраженным омолаживающим средством;

☀ органические кислоты (муравьиная, например) обладают омолаживающими свойствами и выравнивают цвет лица;

☀ калий поддерживает в клетках достаточный уровень увлажнения.

Обладая таким широким спектром действия, крапива для кожи — отличное косметическое средство: домашнее, натуральное и практически безопасное при соблюдении всех показаний и рекомендаций.

Польза масок из крапивы для кожи лица

☀ Проблемная кожа: подсушивает воспаления, убивает бактерии, заживляет ранки.

☀ Сухая кожа: увлажняет, разглаживает морщинки, убирает шелушинки и неровности.

☀ Возрастная кожа: улучшает кровоснабжение, восстанавливает упругость.

☀ Пигментированная кожа: осветляет веснушки, выравнивает цвет лица.

☀ Комбинированная кожа: регулирует водно-жировой баланс, защищает от воздействия агрессивной внешней среды.

☀ Жирная кожа: обладает лёгким матирующим эффектом, обеззараживает и препятствует закупорке пор.

Рецепты масок для лица из крапивы

Маска для лица из крапивы — замечательное средство для очищения и увлажнения кожи. Для ее изготовления используют свежие листья растения в измельченном виде, а также сок и сухое сырье. Такая маска оказывает выраженный антисептический эффект и способна продлить молодость кожи лица.

Рецепты масок для лица из крапивы могут быть самыми разнообразными. Все зависит от косметологической цели. Иногда нужно увлажнить кожу, а иногда — омолодить или очистить от прыщей.

Универсальная маска для всех типов кожи с лечебным действием

Пять-шесть листков крапивы промойте и измельчите в кашицу. Далее залейте их кипятком (половиной стакана), после чего дополнительно проварите около пяти минут на минимальном огне.

Немного остывший отвар процедите. И далее наложите на кожу отцеженную теплую кашицу из листьев.

Держите маску до четверти часа. Смывайте подогретой водой.

Маска от морщин из крапивы и меда

Две столовые ложки измельченных свежих листьев крапивы смешайте с одной столовой ложкой меда. Нанесите массу на лицо и шею, сверху покройте хлопчатобумажной тканью и оставьте на 25 минут. Смойте теплой водой, затем нанесите питательный крем для лица. Эту маску рекомендуется наносить весной и осенью, курсом по 10-12 масок один-два раза в неделю.

Маска для жирной кожи

Крапива также обладает вяжущими свойствами, поэтому маски из крапивы так полезны для жирной кожи лица. Для приготовления такой смеси измельчаем 1 столовую мелко нарезанных листьев крапивы, взбиваем с одним яичным белком и добавляем 5 капель сока лимона. Наносим на кожу лица на 15 минут. Снять, ополоснув лицо водой комнатной температуры.

Увлажняющая и омолаживающая маска для сухой и нормальной кожи

Ошпаренные кипятком листья крапивы измельчить в блендере. Можно также мелко порубить ее ножом. Смешать 1 столовую ложку измельченных листьев крапивы с яичным желтком и добавить 1 столовую ложку теплого молока. Смесь нанести на лицо, кожу следует предварительно очистить. Спокойно полежать и через 15 минут смыть маску теплой водой, а затем ополоснуть лицо прохладной водой. При смешанной коже лица маску наносят только на участки с сухой кожей.

Питательная и подтягивающая маска для ухода за увядающей кожей

Возьмите столовую ложку свежих и измельченных листьев крапивы, столько же свежих листьев мяты, и половину ст. ложку цветков ромашки лекарственных. Добавьте 1 чайную ложку меда, 1 столовую ложку творога, и молока столько, чтобы при размешивании образовалась кремообразная масса. Наложите ее на лицо, и через 10 минут смойте слегка теплой водой.

Лосьон для протирания жирной и комбинированной кожи

2 столовые ложки свежих измельченных листьев крапивы (или 1 столовую. ложку сухих листьев) залейте 1 стаканом только что закипевшей воды, плотно накройте, и оставьте на 2-3 часа. Затем процедите, и очищайте таким настоем кожу лица ежедневно, по утрам и вечерам.

Заготовка крапивы

Поскольку крапива растет в наших широтах сезонно, то есть с мая по октябрь, а быть красивой хочется всегда, поэтому люди давно научились заготавливать крапиву для использования в косметических или кулинарных целях.

По народным поверьям, крапиву лучше собирать в хорошую сухую погоду. А астрологи вообще считают, что существует всего несколько дней, благоприятных для сбора крапивы.

Крапиву можно засушить, разложив ее на бумаге или подвесив пучками. Сушится она обязательно в тени. Крапива считается полностью высушенной, если при растирании ее пальцами она легко крошится. Недосушенная трава, которую рано убрали, может покрыться плесенью. Чаще всего засушивают листья крапивы, однако есть рецепты, где необходимы и корни, и стебли растения. Крапиву можно заморозить, тогда она практически не теряет своих полезных свойств.

Крапива – целебные свойства и правила применения

Целебные свойства крапивы жгучей трудно переоценить. Повсеместно произрастающее растение используется в целях профилактики и лечения:

  • хронических воспалительных заболеваний;
  • женских недугов;
  • болезней верхней дыхательной системы;
  • нарушений обменных процессов;
  • кожных и косметологических проблем.

Но при неправильном использовании, как и любое лекарственное растение, крапива может нанести организму вред. В связи с этим важно не только иметь представление о целебных свойствах крапивы, но и знать правила ее применения.

Целебные свойства крапивы и ее применение в лечебных целях

Сок из крапивы обладает удивительными целебными свойствами. Так вещества, содержащиеся в лекарственном растении:

  • активизируют процесс кроветворения, повышая количество эритроцитов и уровень гемоглобина в крови;
  • восстанавливают свертываемость крови;
  • стимулируют регенерацию тканей;
  • улучшают обменные процессы;
  • регулируют содержание сахара;
  • оказывают болеутоляющее действие;
  • снимают воспаление.

Помимо того, невозможно не отметить такие целебные свойства растения, как способность крапивы воздействовать послабляюще и оказывать мочегонное действие.

Как лучше применять средства с крапивой?

  1. При желудочных спазмах и коликах в животе желательно использовать отвар корня крапивы. Столовую ложку с измельченным сушеным корнем следует залить стаканом молока и варить примерно 5 мин. Пить снадобье по ¼ стакана в горячем виде. Данное средство отлично снимает приступы тошноты.
  2. Чтобы улучшить работу сердца и состояние сосудов, стоит употреблять отвар листьев крапивы. Напиток пьют дважды в день по 100 мл, добавив чайную ложку меда.
  3. Для улучшения состояния почек ежедневно также нужно пить отвар крапивы с медом или свежий сок растения в объеме 50 мл.
  4. При заболеваниях женских репродуктивных органов готовится настой из двух столовых ложек измельченного сырья и 300 мл крутого кипятка. Настой обязательно должен быть насыщенным, а для этого его держат под крышкой не менее двух часов. Это же средство применяется при нефрите и пиелонефрите.
  5. Для ликвидации бородавок, натоптышей и прыщей свежий сок крапивы рекомендуется осторожно втирать в кожу. При отсутствии дезинфицирующих средств, например, во время похода или на даче, также можно воспользоваться соком растения.
  6. При невралгии, артрозе, ревматизме распаривают веник из свежей травы и прикладывают к больному месту. Отлично помогает крапивный веник в бане при радикулите, остеохондрозе и даже при простудных заболеваниях.

 

Статьи по теме:

Листья крыжовника – полезные свойства и противопоказания

То, что вкуснейшие спелые ягоды крыжовника – кладезь витаминов и микроэлементов, известно всем. Но то, что целебными свойствами обладают и листья ягодного кустарника, знают не многие. В каких случаях можно задействовать лечебные качества листьев крыжовника расскажет статья.

Тимьян – лечебные свойства и противопоказания

Любите запах и горьковато-пряный привкус тимьяна?

Это ароматное растение, также известное как чабрец, полезно не только для приготовления кулинарных шедевров, но и в лечении многих заболеваний. Подробнее о его целебных свойствах читайте в нашем новом материале.

Трава рута

В средние века траву руту широко использовали в качестве профилактического средства от чумы.

Крапива полезные свойства

Впрочем, это не единственное ее целебное качество. Рассмотрим, как в рецептах народной медицины трава семейства рутовых применяется сегодня.

Донник – лечебные свойства и противопоказания

Знаете ли вы, почему желтый лекарственный донник (буркун) также иногда называют женским? Хотите выяснить, каковы полезные свойства этого растения, чем оно может быть опасно для организма? Тогда внимательно прочитайте материал из нашей новой статьи.

Применение

В народной медицине трава незаменима, с её помощью лечат невероятное количество недугов. Официальная медицина признаёт целебные свойства растения поэтому, сегодня много препаратов содержат крапиву. Но не только в медицине применяют крапиву.

Благодаря вкусовым свойствам из неё готовят супы, салаты, соусы. Широко применяется в косметологии, мало кто не знает о благотворном действии травы на волосы. А в давние времена из крапивного полотна делали паруса, вили верёвки и канаты. Считалось, что нечистая сила очень боится. Одним словом, растение уникальное.

Полезные свойства корня

Удивительна ещё и тем, что в дело идут практически все части растения: листья, семена, стебли, корни. В медицине чаще всего использую листья и корни, как в свежем, так и в сушёном виде.

Какими же свойствами обладает корень крапивы:

  • содержится вещество, усиливающее выработку интерферонов, оберегающих наш организм от различных вирусов;
  • обладают сильным мочегонным и желчегонным действием;
  • выраженным отхаркивающим действием;
  • заживляющие свойства;
  • обладает противовоспалительным действием;
  • сильное стимулирующее и тонизирующее средство;
  • кровоостанавливающее средство при всевозможных кровотечениях (маточных, носовых, лёгочных, желудочно-кишечных);
  • очищает кровь.

Причём лечебные средства из корней, часто бывают более эффективны, чем средства из листьев растения. Спектр заболеваний для лечения, которых используют корень крапивы, огромен:

  • язвы, глисты, фурункулёз;
  • бронхит, сахарный диабет, простатит;
  • импотенция, анемия, астма.

И это далеко не полный список. Специфические мужские и женские заболевания лечатся крапивой давно, задолго до появления официальной медицины. Она не только применяется для лечения различных болезней, но активно используется, как средство для поднятия общего тонуса, придания сил. Богатый витаминно-минеральный состав позволяет быть таким востребованным, широко применяющимся средством.

Польза и вред корня

Имея богатейший набор микроэлементов в своём химическом составе, крапива способна оказывать самый благотворный эффект на организм человека.

Польза

  1. Витамин К – отвечает за повышенную свёртываемость крови и оказывает противовоспалительное действие.
  2. Аскорбиновая кислота в крапиве содержится даже в большем количестве, чем в смородине, а в сочетании с другими микроэлементами содержащимися в растении оказывает благотворное действие на бронхи.

    Является средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

  3. Количество каротина в крапиве превышает аналогичный показатель у моркови, облепихи и щавеля, что позволяет укрепить сетчатку глаза.
  4. Большое количество хлорофилла обуславливает противорадиационное действие.
  5. Биофлавониды входящие в состав делают крапиву эффективным средством при астме.
  6. Содержание калия и кальция нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

Это растение часто используют, как средство нормализующее обмен веществ и снижающее сахар в крови, поэтому крапиву используют в комплексной борьбе с сахарным диабетом.

Интересно! Прихватив с собой веник из крапивы в баню, можно справиться с радикулитными болями.

Вред

Средства противопоказаны людям, у которых есть такие заболевания, как:

  • варикоз;
  • тромбофлебит;
  • густая кровь;
  • повышенная свертываемость.

Связано это с тем, что средства влияют на кровь и усиливают свертываемость. Также не рекомендуется применять при различных заболеваниях почек, гипертонии и атеросклерозе.

Важно! Противопоказана крапива при беременности, т. к. может вызвать тонус матки.

Заготовка корней

Так как лечебный эффект корней выше, то можно задуматься о заготовке этого сырья. До начала цветения корни выкапывают. Тщательно промывают, измельчают и высушивают, избегая попадания солнечных лучей.

Затем, по мере необходимости, корни крапивы заваривают и принимают крапивные настои, чаи. отвары для борьбы с недугами.

Существует несколько способов заварки корней. В зависимости от нужд корни замачивают в воде на ночь, потом варят, используют молоко для приготовления.

Рецепты народной медицины с корнем крапивы

Выбор рецепта зависит от недуга, с которым нужно бороться.

Жаропонижающее средство

Взять корни крапивы, чеснок, водку в пропорции 1:1:5. Чеснок с крапивой залить водкой и настаивать неделю. Такая настойка на водке снимает жар, а также может служить средством для растирания простуженного.

Для выведения камней из почек

Потребуется лекарственный сбор:

  • 45 г цветков календулы;
  • 25 г цветков василька;
  • 15 г корней одуванчика;
  • 12 г корней крапивы;
  • 3 г донника.

2 ст. л. травяной смеси заварить в термос крутым кипятком, добавить несколько ложек сахара (при желании сахар заменяется мёдом, но добавляют уже в остывший настой), дать настояться несколько часов. Принимают средство 4-5 раз в день, по целому стакану за 15 минут до еды.

Отвар при заболеваниях печени

  • 3-4 ст. л. истолчённой крапивой;
  • 1 ст. л. мёда.

Залить крапиву полулитром воды. Смесь ставят на плиту, доводят до кипения, затем держат на небольшом огне ещё 5 мин. После снимают с огня, процеживают через несколько слоёв марли. В слегка остывший отвар, добавить мёд. Пить тёплым по половине стакана 4 раза в день.

Хорошим дополнение при лечении печени является салат из листьев крапивы и одуванчика на завтрак, заправленный кефиром. Листья, чтобы не «жгли» нужно обдать кипятком, а листья одуванчика выдерживают в холодной воде 20 минут.

От прыщей

Крапива эффективное средство для борьбы с прыщами. Используют как наружные средства, так и отвары для внутреннего применения.

Отвар для борьбы с прыщами:

  1. В стакане молока варится 1 ч.

    Крапива — применение

    л. кореньев крапивы.

  2. Принимать по 2 ст. л. в течение дня с промежутком в 2 часа.

Борьбу следует вести изнутри и снаружи, используя различные крапивные маски, отвары для умывания, присыпки и примочки.

Отвар для умывания:

Готовится отвар на водяной бане в течение 15 минут, дают остыть и применяют для умывания. Также пьют натощак 2 раза в день.

Маска от прыщей:

  1. К сушеным листьям крапивы добавляют оливковое масло, и масла чайного дерева (несколько капель), чайная ложка мёда.
  2. Перед нанесением маски лицо предварительно хорошо очищается.

Для лечения остеохондроза

Остеохондроз лечат настойкой корней крапивы:

  • 1 кг измельчённых корней;
  • пол-литра водки.

Промытые и измельчённые коренья плотно укладываются в стеклянную тару, заливаются водкой. Тару закрыть, спрятать в тёмное место на две недели. Каждый день ёмкость нужно доставать и встряхивать. Полученное средство принимают внутрь по 1 ст. л. перед сном. Также настойкой растирают больные места и делают массажи.

Интересно! Очень хорошо оходить крапивным веником больные места!

Лечение бронхита

Для борьбы с бронхитом готовят отвар из корней крапивы:

  • 1 ст. л. сухих кореньев;
  • 300 мл кипятка.

Корень заливают кипятком, готовят на водяной бане пока общий объём жидкости не выпарится на треть. Отвар процеживают и остужают. Как средство от бронхита принимают трижды в день по 1 ст. л. до еды.

Астма

При бронхиальной астме отвар нужно пить каждый день:

  • 1 ст. л. измельчённых кореньев крапивы;
  • 1 стакан кипятка.

Корни заливаются водой и варятся на маленьком огне 5 минут, отвар настаивается. Принимать по 1 стакану. Этот отвар будет более эффективен в комплексе с другими средствами народной медицины.

Народная медицина знает много рецептов, но какими бы, ни были чудодейственными и лечебные свойства тех или иных растений, не следует заниматься самолечением. В вопросах возвращения здоровья всегда требуется компетентное мнение. Прежде чем принять решение о применении того или иного средства, проконсультируйтесь с врачом.

Источники: http://www.lechim-prosto.ru/koren-krapivy-lechebnye-i-poleznye-svojstva.html

Лекарственные растения

КРАПИВА

Крапива — травянистое многолетние растение с длинным ползучим корневищем и прямостоячим четырехгранным стеблем высотой 100— 150 см. Листья супротивные, черешковые, яйцевидно-ланцетные, покрыты жгучими волосками. Каждое взрослое растение вооружено примерно десятью миллионами жалящих волосков. Цветки мелкие, зеленоватые, собраны в колосовидные соцветия. Плоды — мелкие орешки. Цветет в июне—сентябре.

Листья содержат много витаминов, являясь своеобразным природным поливитаминным концентратом: витамины К и В2, каротин (14—30 мг/100 г), аскорбиновую кислоту (100—200 мг/100 г) и пантотеновую кислоту. В них также находится 17% белка, 10% крахмала, около 1% Сахаров, много солей железа и калия. В плодах обнаружено до 22% жирного масла. Используют для лечения листья и корневище с корнями. Листья собирают все лето, а корневища — поздней осенью.

Крапива обладает кровоостанавливающим, ранозаживляющим, стимулирующим, общеукрепляющим, витаминизирующим действием. Она усиливает обмен веществ, повышает тонус матки, кишечника, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, улучшает состав крови, укрепляет хрящи, способствует обновлению слизистых оболочек, выводит из организма избыточный сахар, успокаивает ревматические боли, очищает организм от шлаков, уменьшает аллергические реакции.

Лечение народными средствами (крапива):

Авитаминоз
Залить 2 столовые ложки сухих измельченных листьев крапивы 1 стаканом кипятка и настаивать 15—20 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Астма сердечная
Взять 1/2 столовой ложки молодых листьев крапивы, по 1 столовой ложке молодых листьев лебеды и листьев камыша. Смешать и измельчить листья, залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 2 часа, добавить 1/2 чайной ложки пищевой соды, размешать и настоять 10 дней в тепле на свету. Принимать по 1 чайной ложке 1 раз в день за 30 минут до еды в течение 3—4 недель.

Гастрит
Залить 1 столовую ложку сухих листьев крапивы 1 стаканом кипятка, кипятить 10 минут на медленном огне, остудить, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4—5 раз в день.

Геморрой
Взять по 2 столовые ложки листьев и корневищ крапивы, залить 1 л кипятка, поставить на огонь и кипятить 15 минут, процедить. Принимать по 1 стакану утром натощак и вечером перед сном.

Гипертония
Залить 1 столовую ложку измельченных листьев крапивы 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения — недели, затем сделать перерыв на 5 дней, начать второй курс лечения. Настой помогает на начальном этапе заболевания.

Головная боль
Залить 3 ложки измельченных листьев крапивы 2 стаканами воды и кипятить 2—3 минуты.

Сообщение про крапиву

Настаивать 1 час. Принимать по 1/2 стакана в течение дня.

Желчно-каменная болезнь
Отжать сок из листьев крапивы. Принимать по 1/4 стакана сока 2—3 раза в день или по 1 столовой ложке через каждые 2 часа.

Заболевания печени
1) Залить 1 столовую ложку измельченных листьев крапивы 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут.

Принимать по 1/2 стакана 1 раз в день в течение месяца.
2) Залить 4 столовые ложки измельченных листьев 0,5 л воды, кипятить 5 минут, процедить. В отваре развести 1 столок вую ложку меда и пить в горячем виде по 1/2 стакана 4 раза в день.

Инсульт
Взять 20 г измельченной крапивы, залить 1 л кипятка, поставить на огонь и кипятить 10 минут. Настаивать ночь, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.

Ишемическая болезнь сердца
1) Залить 0,5 л кипятка на 5 столовых ложек высушенной и измельченной травы крапивы, собранной перед цветением, и кипятить 5 минут на малом огне. Принимать с медом или сахаром по 1/2 стакана 4 раза в день.
2) Залить 15 г измельченных корней крапивы 1 стаканом кипятка, кипятить на малом огне 10 минут, настоять 30 минут. Принимать по 2—3 столовые ложки 2—3 раза в день за 30 минут до еды в течение 3—4 недель.

Кашель
1) Заварить 2—4 столовые ложки семян крапивы 0,5 л кипятка и настоять ночь в термосе. Пить по 1/2 стакана 3—4 раза в день или чаще, дно меньшими, порциями. Можно заварить 1 стаканом кипятка 2столовые ложки корня крапивы, греть на малом огне 5 минут, настоять 30 минут. Принимать так же.
2) Свежие корни крапивы двудомной мелко нарезать и отварить в сахарном сиропе. Принимать по 1 столовой ложке несколько раз в день при хроническом кашле.
3) Залить 1 столовую ложку измельченного корня крапивы двудомной 1 стаканом кипятка, держать на кипящей водяной бане 15 минут, охладить при комнатной температуре, процедить, подсластить медом. Пить по 1/2 стакана 4—6 раз в день за 30 минут до еды при сильных приступах кашля.
4) Залить 1 чайную ложку цветков крапивы двудомной 0,5 л крутого кипятка, напаивать; укутав, 20^30 минут, процедить. Пить как чай для отхаркивания и разжижения мокроты.

Крапивница, аллергия
Залить 1 столовую ложку сухих или свежих цветков крапивы 1 стаканом кипятка. Настаивать, укутав, 30 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4^5 раз в день или по 1 стакану 3 раза в день в теплом виде.

Кровоточивость десен
Залить 1 столовую ложку измельченных листьев крапивы двудомной 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Принимать в виде настоя по 1/2 стакана 3 раза в день после еды.

Лихорадка
Взять 2 столовые ложки измельченных корней крапивы и 1 дольку чеснока, которую тоже надо измельчить. Залить все 1 стаканом водки. Настаивать в течение 6—7 дней, процедить. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день или натирать больного.

Малокровие
При малокровии рекомендуется есть щи из верхушек молодой крапивы, свежей или сушеной: 1 пригоршня травы на 1 л воды.

Маточное кровотечение, обильные менструации
1) Выжать сок из свежих листьев крапивы. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 20 минут до еды, разведя сок в 1/2 стакана воды.
2) Смешать в равных пропорциях листья крапивы, травы пастушьей сумки, хвоща полевого. Взять 1 чайную ложку смеси, залить 1 стаканом воды комнатной температуры, настаивать 8 часов, процедить, добавить 1/2 стакана кипятка. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день.

Нарушение обмена веществ
Залить 1 столовую ложку сухих листьев крапивы 1 стаканом кипятка, настаивать 10 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Недостаточная лактация
1) Выжать сок из свежих листьев крапивы, разбавить его водой в соотношении 1:2, довести до кипения, остудить. Принимать по 1—2 чайные ложки 3 раза в день во время еды.
2) Залить 1 столовую ложку сухих измельченных листьев крапивы 1 стаканом кипятка и настаивать 10 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Нефрит, пиелонефрит
1) Залить 1—2 столовые ложки сухих листьев крапивы 1 стаканом кипятка, настаивать на водяной бане 15 минут. Принимать по 1/2 стакана перед едой 3 раза в день.
2) Взять в равных частях листья крапивы и цветки календулы. Залить 1 столовую ложку сбора 1 стаканом кипятка, настоять. Принимать по 1/2 стакана 3—4 раза в день через 1 час после еды.

Повышенный уровень сахара в крови
1) Взять в равных частях листья крапивы, листья черники, травы зверобоя продырявленного. Залить 1 столовую ложку смеси 1,5 стакана горячей воды, кипятить 5 минут, настаивать не менее 30 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3—4 раза в день перед едой в течение месяца. Вместо зверобоя можно также использовать листья одуванчика и траву спорыша.
2) Взять 2 столовые ложки измельченной крапивы и всыпать ее в 1 стакан простокваши. Пить по 1—2 стакана в день.

Понос
Смешать по 1 чайной ложке листьев крапивы двудомной и листьев ежевики, залить 1,5 стакана кипятка, настоять в теплом месте 2 часа. Пить по 1/3—1/2 стакана 3—4 раза в день.

Ревматизм
Выжать сок из свежих листьев крапивы. Принимать по 1/2 стакана полученного сока с 1 столовой ложкой меда 3 раза в день.

Тромбофлебит
Залить 1 столовую ложку листьев крапивы 1 стаканом кипятка, настоять 40 минут, процедить. Пить по 1—2 столовые ложки 3—4 раза в день до еды. При этом следует соблюдать диету: не есть мясо, рыбу, а также жареной пищи.

Туберкулез
Смешать по 1 столовой ложке листьев и корней крапивы, залить 0,5 л кипятка, греть на малом огне 5 минут, настоять 30 минут и процедить. Пить по 1/4 стакана 3—4 раза в день за 30 минут до еды. Можно также готовить по отдельности отвары из листьев и корней крапивы.

Ухудшение зрения
Принимать ежедневно по 30 г молодых свежих листьев или побегов крапивы в любом виде.

Энтероколит
Взять 2 части крапивы, по 1 части коры крушины ольховидной и травы тысячелистника. Залить 2 столовые ложки смеси 1 стаканом крутого кипятка, настаивать 1 час, остудить, процедить, довести объем жидкости кипяченой водой до 200 мл. Принимать по 1/3 стакана утром и на ночь.

Эрозия шейки матки
Выжать сок из свежих листьев крапивы, смочить в нем ватный тампон, который ввести во влагалище на 5—10 минут.

Жирная себорея, выпадение волос
1) Смешать 0,5 л оливкового масла и до 2 столовые ложки крапивы и лопуха (корни) и настаивать 14 дней. Процедить, втирать в кожу головы. Ополаскивать волосы следует подкисленной уксусом или лимоном водой.
2) Залить 2 столовые ложки измельченных листьев крапивы 1 стаканом кипятка, настаивать 10 минут, процедить и ополаскивать голову после мытья.
3) Приготовить настой из крапивных листьев в соотношении 1:10. Полученный настой соединить с водой и столовым уксусом, взяв их в соотношении 1:5:5. Ополаскивать голову после мытья 2—3 раза в неделю. Курс лечения — 10 процедур.

Раны
1) Заполнить пол-литровую банку листьями свежей крапивы, залить ее 70-процентным спиртом и настаивать 2 недели. Обрабатывать настойкой раны или делать холодные компрессы.
2) При кровотечении из раны прикладывать свежие, ошпаренные кипятком листья крапивы.

Ревматизм
Свежей крапивой стегать больные места. Можно чередовать: один день стегать больные места крапивой, на следующий день натирать их керосином.

Шпоры
Листья и корни крапивы истолочь, прикладывать на ночь к шпорам, перед сном пропарив ноги в горячей воде с хвоей ели и морской солью (по 1 столовой ложке на ножную ванну).