Все о крокусах

.

Крокусы являются теми цветами, которые помогут создать на любом участке атмосферу нежности и уюта. Невзирая на то, что они цветут не долго, выращивать их желает каждый, у кого есть земельный участок. Эти красивые цветы требуют особого внимания и ухода.

Необходимо ли выкапывать крокусы каждый год?

На данный вопрос нет конкретного ответа. Некоторые считают, что корни необходимо выкапывать после того, как они отцветут. Это делается с целью определения их состояния, а также принятия необходимых мер, если это потребуется. Если есть испорченные части, то их удаляют, а оставшийся материал обрабатывают дезинфицирующим раствором.

Есть и те, кто считает, что выкапывать крокусы ежегодно нет никакой необходимости. Они знают, что спустя несколько лет гнездо растения становится настолько большим, что его следует в обязательном порядке делить.

Эти цветоводы предпочитают выкапывать крокусы только по истечению определенного периода или если они сильно разрослись.

Когда и как после цветения выкапывают крокусы

Период, когда извлекать из земли корни этого растения, зависит от его сорта. В любом случае, это необходимо делать летом, когда период цветения остался позади и крокус находится в спящем состоянии. Сигналом для выкапывания крокусов будет являться желтые листья растения.

Выкапывать корни цветка необходимо очень осторожно, чтобы не повредить их. Потом их следует в течение нескольких дней просушивать, рассмотреть и удалить подпорченные участки, передает сайт Therussiantimes. Хранят крокусы в деревянных ящиках, уложив луковицы нетолстым слоем. Необходимая температура для хранения — не ниже 22 градусов, а незадолго до высадки в открытый грунт — около 15.

После цветения крокус следует выкапывать когда листва цветка полностью пожелтеет, это свидетельствует о том, что он впал в сон. Это вовсе не обязательно делать каждый год, но но каждые четыре или пять лет луковицы крокуса нужно делить и пересаживать на новое место.

Крокусы после цветения

Многие не знают, что делать с цветком, когда он отцвел. После того, как цветы завяли, их цветоносы необходимо срезать, а зеленые кустики еще долго будут украшать ваш сад, пока листья не пожелтеют и не увянут.

Крокусы (50 фото цветов): посадка, уход, размножение

После того, как листья засохнут, луковицы весеннецветущих сортов следует выкопать и просушить, чтобы потом снова посадить их. При этом вовсе не обязательно выкапывать крокусы каждый год. Если цветы были посажены их не раньше, чем три года назад, и между кустиками крокусов еще видна почва, просто замульчируйте участок с крокусами на зиму толстым слоем торфа или сухих листьев.

Содержание статьи:

О крокусах

Как выращивать весенние крокусы

Когда садить крокусы

Читайте также:

Нарциссы: как посадить и как выращивать в открытом грунте

Цветы календулы: и красота, и польза

Клумба из бархатцев: красиво и без хлопот

Весна ассоциируется с молодостью, обновлением, зеленью и красками. Но это справедливо лишь отчасти. Ранняя весна – пора удручающая: серое небо, темная подтаявшая земля, одинокие голые кусты и деревья. Но этот вид можно поправить, подняв настроение себе и окружающим. А в качестве стимула к этому могут послужить яркие и веселые весенние цветы. Самые смелые из них, наверное, крокусы. Зачастую снег только сходит, а эти небольшие цветочки яркими пятнами расползаются по земле.

Цветы крокусы

Часто этот цветок называется шафраном. Крокус – его латинское название. Принадлежит растение к семейству Ирисовых и является многолетним клубнелуковичным. Луковицы небольшие, около 3 см в диаметре, могут быть меньше. Как и у некоторых других весенних цветов, например, у нарциссов, листья и цветок развиваются отдельно друг от друга.

Размножается луковицами и семенами, однако в непрофессиональном цветоводстве второй способ используется крайне редко.

Традиционно цветы крокусы имеют белую, желтую или пурпурно-голубую окраску. Среди гибридов встречаются полосатые, темно-желтые, пурпурно-красные и насыщенно фиолетовые расцветки.

Как выращивать крокусы

Несмотря на кажущуюся хрупкость крокусы – цветы самодостаточные. Уход за ними требуется минимальный, но на трепетное отношение они всегда отвечают взаимностью.

Цветы крокусы Посадка и уход в открытом грунте Выгонка в домашних условиях Фото видов и сортов

Тем, кто приложит хоть чуточку усилий, буйный красок на клумбе с крокусами обеспечено.

Растения цветут ранней весной (конец марта-апрель) или осенью. Это зависит от сорта. Поэтому перед тем, как выращивать крокусы, необходимо проверить посадочный материал. Добросовестные продавцы помечают луковицы осенних сортов словами «Crorus autumn flowering». Такой материал можно найти в специализированных магазинах. На рынках обычно продают наиболее распространенные для данного региона сорта. Как правило, это весенние крокусы (фото цветов). Они могут быть не гибридами, не такими яркими и большими, но зато точно будут адаптированы к местным условиям.

Цветы крокусы

Когда садить крокусы

Весенние шафраны имеют свой цикл развития, от которого зависит и то, когда садить, и то, как выращивать крокусы. Условно он начинается поздней зимой или ранней весной, когда формируются благоприятные условия для жизнедеятельности. Для крокусов это увлажненная почва и температура 4-7 градусов. Из луковицы начинается выдвижение листьев, затем, когда достаточно прогреется воздух, происходит формирование цветка. К сожалению, цветут крокусы недолго, в среднем 7-10 дней. Затем происходит постепенно увядание надземной части растения. К середине июня от старшей луковицы образовываются молодые детки. Затем наступает период относительного покоя. В это время (середина июня-июль) те, кто желает выращивать крокусы на новом месте, могут выкапывать клубнелуковицы.

Время, когда садить крокусы наиболее благоприятно, выпадает на первую половину осени: сентябрь и октябрь. В этот период начинается новый этап развития растения, образовываются новые корни, происходит дальнейшее накопление полезных веществ в луковице, за счет которых в следующем году и будет происходить цветение.

Как выращивать крокусы

Вернуться к началу

Так что садить крокусы лучше всего в середине сентября. Выбирается солнечное место с грунтом, не тяготеющим к переувлажнению. Тяжелые почвы лучше дренировать с помощью песка и торфа. Почва под посадки увлажняется и удабривается. Цветы хорошо воспринимают фосфорно-калийную смесь, органические удобрения и перепревший навоз.

Посадочный материал надо просмотреть, отбраковать гнилые и мягкие луковички. Остальные высаживаются в удобренную землю на глубину от 3 до 10 см в зависимости от размеров. Между растениями оставляется около 5 см. Так формируется красивая клумба. Большее расстояние приводит к разреженности посадок.

Посадки поливают по необходимости, но при этом не допуская переувлажнения. На зиму клумбу можно не укрывать, поскольку крокусы достаточно холодостойки.

Весной растущие растения желательно подкормить, особенно, если посадкам уже несколько лет. Выкапываются крокусы в июне после полегания листьев. Делать это нужно, если есть необходимость или желание пересадить цветы, а также если клумба живет уже 4 и более года. Крокусы имеют корни, которые постепенно углубляют формирующиеся луковички в землю. В результате тем труднее своевременно пробиться к солнцу. Цветоносы становятся более мелкими, если вообще успевают сформироваться.

Когда садить крокусы

Вернуться к началу

Общая схема того, как выращивать крокусы, содержит еще один пункт: хранение луковиц. Делать это надо аккуратно, поскольку цветы не любят повышенных температур. Только что выкопанные клубни в течение нескольких дней проветривают на открытом воздухе под навесом, затем складывают в вентилируемые ящики и оставляют в темном и прохладном месте. Перед посадкой луковицы можно даже хранить в холодильнике.

Выкапывать луковицы осенних крокусов начинают на месяц-полтора раньше, чем растений весенних сортов. Обычно это конец мая-июнь. Посадка луковиц проводится в июле-августе. Это время, когда растение находится в периоде покоя. Более раннее или позднее высаживание приведет к тому, что луковица не сможет полностью реализовать потенциал и цветонос не завяжется. Тогда в течение одного или нескольких сезонов на клумбе будет наблюдаться только зелень листьев.

Наверх

Как вырастить крокусы на даче, в саду

Крокусы. Посадка и уход

Уход: растение нуждается в уходе.

Сроки посадки и цветения: весенние крокусы — первоцветы. Сажают их осенью, а цветы у них появляются на второй-третий год.

Морозостойкость: на зиму луковицы крокусов выкапывают.

Крокусы популярны в садах и одними из первых украшают весенние цветники. Продолжительность их цветения — 8—15 дней.

Общее описание

В природе крокусы произрастают в Северной Африке, Европе, Азии. Их родина — Ближний Восток. Крокусы являются луковичными растениями. Одна луковица дает 1—4 коротких стебля, на которых располагаются цветки. Высота крокусов — не более 10—15 см. Листья у них длинные, узкие, с параллельным жилкованием и жесткие. Посередине листьев проходит серебристая полоса. Большая часть листьев развивается после периода цветения. Цветки у крокусов бокаловидные или чашевидные, яркой окраски (белые, желтые, синие, лиловые, сиреневые), диаметром до 5 см. Из-за короткого стебля они не пригодны для срезки.

Крокусы. Сорта

Различные сорта весенних крокусов различаются размерами, формой и окраской цветков (табл.).

Таблица. Сорта крокусов

Название сорта

Краткое описание

Albiilorus

Бокаловидные цветки диаметром до 4 см, лепестки овальные, белые с сиреневыми штрихами у основания

Albion

Бокаловидные цветки диаметром до 4 см, лепестки округлые, белые с сиреневым

Baron von Brunov

Чашевидные цветки диаметром до 5 см, округлые лепестки темно-сиреневой окраски с белыми штрихами на внутренней поверхности

Окончание табл.

Название сорта

Краткое описание

Vanguard

Чашевидные цветки диаметром до 4 см, с продолговатыми лепестками бледной голубовато-сиреневой окраски

Violet Vanguard

Чашевидные цветки диаметром до 5 см, заостренные продолговатые сиренево- голубые лепестки

Wivex

Чашевидные цветки диаметром 5 см, лепестки овальные, заостренные, сиреневой окраски

Jubilee

Бокаловидные цветки диаметром 3,5 см, с овальными лепестками пурпурно- фиолетовой окраски

Jeanna d’Arc

Бокаловидные цветки диаметром 3,5 см с овальными белыми лепестками, у основания которых сиренево-голубые штрихи

Queen of the Blues

Бокаловидные цветки диаметром 4 см с овальными подкрученными лепестками сиреневого цвета и светлой каймой

Крокусы. Условия произрастания и уход

Для выращивания крокусов подходят многие типы почвы, особенно легкие, с большим содержанием органических веществ и хорошими дренажными свойствами.

Все о крокусах: посадка и уход в домашних условиях

Не растут они на кислых почвах и заболоченных участках. Также не стоит сажать их в местах значительного скопления снега. Весной он будет долго таять, а почва станет очень влажной. Для крокусов лучше выбрать хорошо освещенное и защищенное от ветра место.

Почву для выращивания крокусов не удобряют свежим навозом, так как это наносит им вред.

Для улучшения дренажных свойств в почву добавляют песок или мелкий гравий.

Положительно воздействует на цветение крокусов подкормка минеральными удобрениями. Первый раз их вносят еще когда снег не растаял. Второй раз — в период цветения. Используют на 1 м2 почвы 1 ст. л. нитрофоски или жидких органо-минеральных удобрений, предназначенных для луковичных растений.

Крокусы устойчивы к засухе, и поливают их нечасто. Даже без полива в средней полосе России они не пропадут.

Почву с крокусами на зиму мульчируют торфом или укрывают опавшей листвой. Иначе при очень суровых холодах растения вымерзнут. Если крокусы не взошли весной, то перекапывать их не стоит. Они вполне могут начать рост в следующем году.

Для того чтобы надежно сохранить крокусы зимой, луковицы предпочтительнее выкапывать. Эту работу проводят в период покоя растения, когда у него желтеют листья, — с июля по сентябрь.

Размножение и особенности роста

Для размножения крокусов используют их луковицы, детки и семена. Посадку проводят в сентябре, для того чтобы луковицы успели дать в почве корни, но не успели прорасти. Их заделывают в почву на различную глубину, в зависимости от размеров. Между луковицами оставляют расстояние 6—10 см. Для получения посадочного материала луковицы сажают поглубже, тогда они вырастут более крупными. При неглубокой посадке быстрее появятся ростки.

Крокусы хорошо растут рядом не со всеми растениями. Создать комфортные условия для них в цветнике можно, если в место посадки закопать цветочный глиняный горшок диаметром 7—8 см без дна. Корни крокусов начнут расти в глубину и не будут контактировать с соседними растениями. При такой посадке они будут хорошо расти даже рядом со злаками.

На одном месте крокусы растут до 5—6 лет. Однако для того чтобы они цвели крупными цветками, их рекомендуется рассаживать каждые 3—4 года.

При посадке семенами дождаться цветения крокусов можно только на 3—4-й год.

Проблемы при выращивании

Наиболее часто крокусы страдают от грибковой и вирусной инфекции, хлороза. Из вредителей для них опасны гусеницы, слизни, мыши, кроты.

Использование в оформлении Крокусы хорошо растут и смотрятся рядом с другими луковичными растениями и первоцветами. Обычно их сажают по краям клумб, миксбордеров и бордюров. Красивы они при посадке группами (по 15—20 луковиц) и в рокариях. Вокруг них рекомендуется сажать летние растения, тогда участок будет все время украшать сад. Очень эффектно смотрятся крокусы рядом с хвойными деревьями и кустарниками. На газонах шафран сажают там, где трава не слишком разрослась. Скашивают ее тогда не ранее конца июня (после отмирания наземной части крокусов).

Хорошими партнерами для крокусов являются сциллы, мускари, примулы.

Рекомендуем посмотреть:

Крокусы. Чем подкормить

Весенняя клумба на даче

Как ухаживать за садовыми цветами в апреле

Подснежники. Как ухаживать

Весенняя клумба на даче своими руками

Теги: крокусы посадка, крокусы выращивание, крокусы, весенние цветы

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

.

Луковичные пересаживаю в цвету

автор В. Михейчик, фото Т. Зиборов

Луковичные и мелколуковичные растения, раскрывающие свои бутоны сразу после схода снега, — долгожданные вестники весны.

В моём саду первыми зацветают пролески , крокусы, мускари, ранние нарциссы . С появлением этих очаровательных цветочков в весеннем саду сразу же становится нарядней!

Многие садоводы стремятся посадить разнообразные первоцветы, чтобы начало сезона было украшено их ранним цветением.

В книгах по цветоводству делить разросшиеся гнёзда мелколуковичных и пересаживать луковичные растения рекомендуется в конце лета и осенью. Однако я хочу поделиться собственным опытом в этом деле — вопреки традиционным рекомендациям, а также в дополнение к ним.

Пересадка цветущих мелколуковичных

Уже много лет я пересаживаю в цветущем состоянии мелколуковичные разных видов: мускари, пролески, птицемлечник (зонтичный), рябчики (шахматный и белоцветковый), крокусы весеннего цветения, пушкинию.

Причины необходимости пересадки луковичных весной бывают самые разные.
Например, при весенней перепланировке цветников случается, что луковичные растения вдруг оказываются на неудачном месте.
А когда цветение луковичных завершается, то их листва быстро увядает, — часто уже и не найдёшь, где находятся луковицы…

Крокусы очень хороши в весеннем саду, но на срезку эти милые низкорослые растения абсолютно не пригодны.
А вот если выкопать луковицы набравших бутоны крокусов (вместе с комом земли) и пересадить их в красивый горшочек, то получится очаровательный букет. В таком виде крокусы можно подарить. Да и дома, на балконе пересаженные из сада крокусы в горшочках порадуют нас – все бутоны непременно распустятся!
Отцветшие луковицы крокусов потом обратно пересаживаю из горшочка в сад. Они благополучно развиваются дальше, а на следующий год цветут опять.

Из цветущих мускари и пролесок, а также других мелколуковичных можно быстро оформить в саду привлекательную весеннюю куртину.

Крокусы: выращивание и размножение

Увядающие растения пересадите на другое место, а освободившееся пространство займите рассадой однолетников и делёнками многолетников.

Пересадка цветущих нарциссов

Хочу рассказать о своём многолетнем наблюдении за пересаженными весной нарциссами.
Я убедилась, что нарциссы, пересаженные в цвету (при этом цветки удаляю), лучше приживаются, чем при пересадке осенью.
На следующий год пересаженные весной луковицы нарциссов цветут обязательно. Однако те же самые нарциссы, пересаженные осенью, у меня зацветали только через год.

Подтверждение тому, что нарциссы лучше пересаживать в цветущем состоянии, я нашла совсем недавно — в одном из переводных английских садоводческий изданий.

Советы по пересадке других видов луковичных в цвету

А вот тюльпаны весной не следует пересаживать ни в коем случае – у них другой цикл развития корней.

При весенней пересадке колхикумов (безвременников) заметила: растение после этого чувствует себя хорошо, но иногда цветение луковицы затем сбивается. Так, благополучно отцветший в минувшем сезоне, после весенней пересадки колхикум может не зацвести грядущей осенью. Поэтому крупные луковицы безвременника весной лучше не пересаживать.

С наступившим садовым сезоном и первыми цветами, дорогие садоводы!

 

Вера Михейчик (г. Ангарск)
http://www.vsp.ru


Всё о луковичных
на сайте Gardenia.ru

 

Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

(отписка одним щелчком мыши)