Все о фацелии

.

.

Когда и какой медонос сеять

Продуктивность пчелиной семьи при нормальном уходе за пчелами зависит прежде всего от медоносной базы. В настоящее время многим пчеловодам, имеющим пасеки в деревнях, которые сильно опустели по ряду причин, можно значительно улучшить кормовую базу для пчел. Многие приусадебные участки находятся в запустении, заросли различными сорняками и бурьяном, не имеющими для пасек никакого значения. И таких участков предостаточно. Каждый пчеловод имеет возможность освоить эти участки для улучшения кормовой базы. Почвы приусадебных участков более плодородны, потому что их владельцы систематически вносили органические удобрения (навоз). Следовательно, эта земля более урожайная, чем земли в полевом севообороте, и не использовать ее просто грешно, Это изменило бы и внешний вид отдельной усадьбы, улицы или даже деревни.

Наиболее перспективными медоносными культурами являются фацелия, донник, озимый рапс, редька масличная, горчица, козлятник восточный и ряд других растений (душица обыкновенная, мелисса, котовник, пустырник, иссоп, огуречная трава). Теперь я хочу обратить внимание пчеловодов лишь на некоторые особенности при возделывании отдельных культур.

Прежде всего, все без исключения медоносные культуры требуют хорошо обработанных, заправленных и чистых от сорняков почв.

Фацелию в чистом виде можно сеять в два срока, чтобы увеличить длительность медосбора. Первый срок — конец апреля — начало мая (1-5) и последний — 15 мая. Высевать фацелию нужно в такие сроки, чтобы цветение посевов завершилось примерно в первой декаде августа. Более поздние сроки сева, как показала практика, приводят к резкому снижению или вовсе к прекращению взятка с фацелии из-за недостатка солнечного освещения и снижения температуры. Если же высевать фацелию вместе с донником, то сев нужно проводить в один срок (ранний), чтобы донник к осени мог нормально развиться и окрепнуть. Фацелия в данном случае будет служить покровной культурой.

Фацелию в качестве покровной культуры можно использовать и при выращивании синяка (румянка). Это двулетнее растение в первый год развивает только мощную корневую систему и розетку листьев, а зацветает лишь на второй год. Особенно он удается на хорошо произвесткованных почвах, а также гравийных (карбонатных). Синяк по медопродуктивности (500 кг/га) является лидером среди других медоносов. Один гектар синяка заменяет 10 гектаров донника. При совместном высеве синяка и фацелии уже в первый год за счет последней можно получить мед.

Душица обыкновенная, мелисса, котовник, иссоп, огуречная трава, шалфей лекарственный и ряд других также являются хорошими медоносами, но они не имеют широкого распространения из-за высоких требований к условиям произрастания и трудностей в получении семенного материала. Поэтому эти растения широко используются в цветочной культуре любителями-пчеловодами и цветоводами на небольших грядках и делянках, где легче обеспечить лучшие условия для их произрастания (хорошее почвенное питание и достаточный полив).

Многих пчеловодов интересует Эспарцет, который в нашей республике имеет лишь кормовое значение. В медоносном же отношении эспарцет в наших условиях малопродуктивен. Это культура короткого дня, как и другим растениям южного происхождения, эспарцету не достает света и тепла, поэтому он нормально наращивает зеленую массу, но нектара выделяет недостаточно.

Отдельного внимания заслуживает козлятник, галега (Galega L). Это ценная медоносная и кормовая культура. От других многолетних бобовых трав он отличается долголетием (травостой используют до 10-ти лет), способностью обеспечивать пчел взятком и пергой в конце мая — начале июня, высокой урожайностью зеленой массы (300-500 ц/га). Однако попытки многих хозяйств и пчеловодов-любителей возделывать козлятник восточный заканчивались неудачей. Основная причина неудач с возделыванием этой культуры кроется в незнании ее биологических особенностей. Она, как и большинство бобовых культур, требует нейтральных почв. Поэтому на наших подзолистых почвах обязательно нужно проводить известкование. Этот прием способствует хорошему образованию азотофиксирующих клубеньков (до 1500 шт. на одно растение) на корневой системе. Его нельзя высевать под покровные культуры, ибо он в первый год жизни не выносит затенения.

Почва должна быть хорошо удобрена, разделана, выровнена и чистой от сорняков.

Успешное выращивание козлятника восточного возможно только при обязательной обработке (инокуляции) семян азотофиксирующими бактериями — нитрагином или ризоторфином. Если имеются старовозрастные массивы козлятника по соседству, то можно семена перемешать с почвой с этих участков (на 1 кг сухой почвы, высушенной в тени, добавить семян для посева на 1 га). Норма высева при рядовом способе 20-25 кг/га.

Высевать козлятник можно с мая до середины июня в чистом виде. При отсутствии на корнях клубеньков растения отстают в росте и развитии, имеют светло-зеленую окраску и угнетенный вид.

Применение фацелии сидерата, как удобрения для огорода

Медовая продуктивность 100-120 кг/га. Кроме того, это растение обогащает почву азотом.

Ю.П. Титов.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Фацелия как сидерат: описание и характеристика растения

.

Фацелия относится к однолетним растениям. Ценится не только за декоративное и продолжительное цветение, но и за полезные свойства.

Растение считается очень хорошим медоносом, а так же сидератом. Поэтому после цветения посадки скашивают и закапывают в почву для улучшения ее качества. Цветки мелкие, собраны в кистевидные соцветия, бывают синего окраса, но встречаются виды с белым и розоватым окрасом. В высоту достигает до 20-70 см, в зависимости от сорта.

Уход и выращивание фацелии

Не нуждается в особом уходе, неприхотлива к условиям выращивания. Лучше всего растет на солнечных участках, но может с успехом расти в полутени. Способна расти на любых почвах, где не наблюдается застой воды. Наибольшая декоративность достигается при выращивании на легких, в меру увлажненных и плодородных почвах. При выращивании на слишком бедных почвах вносят минеральные или органические удобрения. Удобрения вносят осенью, на тот участок, где планируется выращивать фацелию. Однако в удобрениях растение практически не нуждается, т.

Фацелия — сидерат, медонос, украшение сада

к. само является сидератом. Растение относится к числу засухоустойчивых растений, поэтому поливы не требуются. После окончания цветения посадки скашивают, при желании измельчают и закапывают в почву.

Размножение

Фацелию размножают семенами. Посев семян осуществляют с апреля (когда прогреется почва) по июнь. Возможен посев под зиму, примерно во второй половине октября. Рекомендуется высевать семена в разные сроки, что позволит любоваться цветением в течение всего лета до осенних заморозков. Семена сеют сразу в открытый грунт, т. к. фацелия выдерживает заморозки до -9 градусов, то кратковременные похолодания рассаде не навредят. Глубина посадки семян составляет 2-3 см. Семена сеют в бороздки или вразброс. Первое время после появления всходов требуется прополка, в дальнейшем она разрастется и подавит собой сорняки.

Болезни и вредители

Фацелия устойчива к различного рода заболеваниям и вредителям. Кроме того растение высаженное рядом с другими культурами способно отпугивать вредителей.

Фацелия – травянистое цветущее растение из семейства Водолистниковые. Его родиной считаются Южная и Северная Америка, но культивируют его по всей планете. Причиной тому является декоративный облик и масса полезных свойств. Даже плотную, бедную почву фацелия быстро превратит в рыхлую и плодородную. Ароматные цветы содержат много нектара, а мед фацелии обладает множеством полезных свойств. Строение соцветия и дало название целому роду. С греческого языка «фацелия» переводится как «пучок». При этом уход за растением сможет осилить даже новичок.

Фацелия представляет собой однолетние, двулетние и многолетние травы высотой 0,5-1 м. Стержневое корневище с тонкими боковыми отростками прорастает в почву на глубину до 20 см. Крепкий стебель располагается прямо и имеет много боковых отростков, поэтому при благоприятных условиях фацелия больше напоминает кустик. Побеги покрыты ребристой кожицей со щетинками или ворсом и окрашены в ярко-зеленый цвет.

Пепельно-зеленая листва может расти очередно или супротивно и располагается на коротких черешках. Листочки находятся достаточно близко друг к другу. Листовая пластина принимает лопастную или перисто-рассеченную форму. На кожистой поверхности просматривается рельеф жилок. Края листьев чаще пильчатые, но бывают и цельные.

Цветение начинается в начале лета и беспрерывно длится до середины осени. При этом отдельный цветок раскрывается всего на 1-2 дня. Мелкие бутоны собраны в плотные пучки на концах стеблей по 40-100 штук. Они имеют очень короткие цветоножки или сидят на цветоносе. Небольшие венчики окрашены в голубой или фиолетовый цвет и имеют форму колокольчика. Из центра цветка с пятью сросшимися лепестками выглядывают длинные тонкие тычинки.

Опыление происходит с помощью насекомых. После этого созревают семенные коробочки со множеством мелких семян. В 1 г посевного материала их насчитывается 1800-2000 единиц.

По различным данным род фацелии включает в себя от 57 до 80 видов растений. В нашей стране чаще всего можно встретить лишь некоторые.

Фацелия пижмолистная. Однолетняя трава высотой до 1 м образует пышный куст, ведь от основного побега отходит до 20 шерстисто-волокнистых отростков.

Как применять фацелию в качестве сидерата, и каковы ее достоинства?

Над зубчатыми овальными листочками уже в мае распускаются мелкие сизо-голубые цветы.

Они собраны в одностороннее колосовидное соцветие в виде завитка. Правильные чашечки из 5 лепестков в диаметре составляют всего 2 см. Цветение сопровождается чарующим медовым ароматом.

Фацелия колокольчатая. Растение состоит из разветвленных прямостоящих стеблей высотой до 25 см. Они довольно мясистые и хрупкие. Поверхность покрыта ворсистой красноватой кожицей. Очередные яйцевидные листья с неравномерными зубцами по краю вырастают на 6 см в длину. Они окрашены в сизо-зеленый цвет. Ярко-синие или фиолетовые цветы в диаметре достигают 3 см. Они распускаются в июне. Центр воронки почти белый. Из него выглядывают темные тычинки с крупными пыльниками. Цветы собраны в завитки, которые в свою очередь находятся в кистевидном соцветии. Сорта:

  • калифорнийский колокольчик – синие цветы диаметром до 25 мм возвышаются над серо-зеленой ворсистой растительностью;
  • Blue Bonnet – на кусте высотой до 40 см распускаются ярко-синие колокольчики.

Фацелия скрученная. Побеги высотой до 0,5 м покрыты светло-зелеными зубчатыми листьями с мягким ворсом. На верхушке в июне-сентябре располагаются красивые завитки из крохотных (до 5 мм в диаметре) синих колокольчиков.

Сидераты – это растения, которыми засевают бедные, проблемные земли для улучшения их характеристик. Фацелия в этом смысле является лидером. Корни растения по мере развития хорошо рыхлят субстрат, превращают тяжелую глину в рыхлую, сыпучую субстанцию. Стебли быстро разлагаются и превращаются в гумус. Он превосходно обогащает землю питательными минералами и органикой. После такого посева в течение 2-3 лет можно растить на участке овощи и корнеплоды вообще без подкормок.

Цветение фацелии происходит через 1,5 месяца после посева. К этому времени объем зеленой массы достигает 300 кг с сотки. С наступлением цветения культуру можно косить. После покоса побеги перестают расти и корни разлагаются. При этом происходит обогащение грунта питательными веществами. При достаточном количестве влаги в почве и осадков дополнительные манипуляции не нужны. Столь короткий срок развития позволяет сделать несколько посевов за сезон или же вырастить фацелию после сбора урожая.

Растение является санитаром сада. В процессе роста меняется кислотность почвы с кислой на нейтральную. Такая перемена способствует подавлению сорняков, вирусных и грибковых инфекций. Привлеченные ароматом фацелии хищные насекомые (энтомофаги) уничтожают паразитов (нематоду, листоверток, саранчу, плодожорок).

Фацелию выращивают из семян сразу в открытом грунте. Даже молодые растения выдерживают заморозки до -9°C. Первый посев проводят поздней осенью под зиму. Всходы появляются очень рано в проталинах. Весенний посев можно начинать в марте-апреле, когда еще не весь снег сошел. После сбора урожая с огородных культур снова высевают это полезное растение. Лучше всего делать это в июле.

Фацелия приспосабливается к любым условиям обитания, но лучше всего наращивает зеленую массу на проветриваемых, хорошо освещенных участках. Пересадку растение не переносит, поэтому им сразу засевают предназначенные площади. Так как семена очень мелкие, их смешивают с песком или опилками. Норма посева для 100 г семян составляет 50-80 м². Посадочный материал можно распределять без предварительной обработки почвы прямо по поверхности. Некоторые садоводы все же подготавливают лунки глубиной 1,5-2 см. Семена заделывают в почву и слегка прокатывают для лучшего контакта. Такая манипуляция позволит улучшить контакт и сделает всходы более массовыми.

Земля обязательно должна быть мокрой. Если осадков нет, нужно полить участок. Первые ростки появляются через 7-12 дней после посева. С появлением 3-4 настоящих листьев посадки прореживают. Дистанция между сеянцами должна составлять 5-7 см. При высоте 6-8 см расстояние увеличивают до 10-15 см.

Фацелия – очень живучая и неприхотливая культура. Она относится к засухоустойчивым растениям. Полив требуется только при длительном отсутствии осадков, когда поверхность почвы растрескивается.

Пока сеянцы маленькие (до 2-3 недель), они не способны самостоятельно бороться с сорняками. Грядки следует пропалывать и рыхлить. Окрепшим растениям эта процедура не нужна.

Чтобы побеги росли быстрее, а цветение было обильным, следует дважды за месяц подкормить фацелию универсальным минеральным комплексом. Удобрения также делают цветы крупнее. Первые бутоны распускаются через месяц. В течение 1-2 недель раскрывается всего по несколько цветов, а затем наступает длительное и обильное цветение.

Если фацелию выращивают как кормовую культуру, покос выполняют на стадии бутонизации. Позднее содержание питательных веществ в растительности уменьшается.

Сбор семян проводят, когда более половины семянок побуреют. Используют семена из нижних коробочек в соцветии. Важно не медлить, потому что полностью вызревшие семянки растрескиваются и опустошаются.

Вредители и болезни поражают фацелию в крайне редких случаях. Обычно однолетник не лечат, а просто изолируют пораженное растение.

Планируя посадку в несколько этапов, можно добиться непрерывного цветения «от снега до снега». Декоративные формы высаживают на смешанной клумбе, вдоль бордюра, среди камней и валунов. Их можно посадить между плодовыми растениями, чтобы задекорировать и защитить огород. Очень красиво смотрится фацелия в вазонах, как ампельное растение для балкона и веранды. Её сочетают с календулой, льном, рудбекией, лавандой, эшшольцией, атриумом. Семена этой красавицы добавляют в смесь для мавританского газона.

Материалы: http://zakupator.com/sad/faceliya.html