Все про сабельник

.

.

.

Сабельник болотный – лекарственное многолетнее растение.

Высота сабельника достигает 1 метра. Корневища его длинные, иногда в длину достигают 3 метра. Цветет сабельник в августе. Листья его удлинённой формы, с зубчиками на концах. Растет сабельник в болотистых местностях, по берегам озёр и рек, в низменностях, на влажных лугах, а также в тундре и в заводях рек. Возле сабельника часто можно увидеть осоку.
Это растение часто называют русским женьшенем, так как применение сабельника болотного для лечения человека практикуется издавна. Лечение сабельником болотным упоминается еще в древних рукописях XVII в.

Из отзывов о сабельнике болотном известны и многие другие названия этого растения:

Состав и полезные свойства сабельника болотного

Для применения сабельника болотного для лечения используются все части растения. Так, полезными свойствами обладают его корень, листья и стебель. Но более всего ценится, по отзывам о сабельнике болотном и лечении препаратами на его основе, корневище растения. Так, в этой части содержится масса полезных веществ, обуславливающих применение сабельника болотного для лечения множества заболеваний.

Корень сабельника содержит дубильные вещества, множество полезных микроэлементов и много витамина С.

Применение сабельника болотного для лечения, по данным фармацевтов, происходит не в полной мере. Это связано с тем, что все имеющиеся свойства растения недостаточно изучены.

Тем не менее, реальные отзывы о сабельнике болотном характеризуют это растение как противоопухолевое средство, активно применяемое для профилактики рака и его лечения.

Применение сабельника болотного для лечения в медицине обусловлено наличием широкого перечня его лечебных свойств:

  • Вяжущее;
  • Кровоостанавливающее;
  • Обезболивающее (анальгезирующее);
  • Потогонное;
  • Противовоспалительное;
  • Ранозаживляющее.

Применение сабельника болотного

Сбор и заготовку лекарственного сырья (листья, стебель и корни) производят летом или осенью. Согласно отзывам к сабельнику болотному, лучше собирать растение именно осенью, в этот период корневище особенно богато содержанием полезных веществ.

Наиболее эффективным считается применение сабельника болотного для лечения, когда корень растения представлен в виде полых «трубочек» коричневого цвета.

Сабельник: от чего помогает и что лечит, когда собирать, как заварить и пить для лечения

Хранят сабельник болотный для использования его в будущем в цельных корнях, не измельчая его. Именно в таком виде, судя по отзывам о сабельнике болотном, в нем лучше сохраняются все целебные свойства.
Способов применения сабельника болотного для лечения довольно много. Так, сабельник болотный по отзывам людей, его использовавших, называют скорой помощью при таких проблемах как:

Очень эффективно применение сабельника болотного для лечения сложных заболеваний, при которых медицина практически бессильна:

Отзывы о сабельнике болотном содержат массу примеров снятия мучительных симптомов и даже излечения такого тяжелого заболевания, как артрит.

Отвар из корневища растения помогает справиться с различными проблемами с желудочно-кишечным трактом:

  • Понос (диарея);
  • Дизентерия;
  • Расстройство пищеварения.

Потогонное свойство обуславливает применение сабельника болотного для лечения простуд. Так, отвар из корней помогает справиться с ОРВИ, ангиной, бронхитом и гриппом. Из отзывов о сабельнике болотном известно, что для снятия воспаления в ротовой полости хорошо помогает полоскание горла отваром корней растения.

Течение любого заболевания значительно облегчается еще и потому, что применение сабельника болотного обеспечивает комплексное воздействие на такие органы и системы как:

После перенесенной болезни (инфекции) целесообразно применение сабельника болотного в качестве общеукрепляющего средства и для детоксикации организма (выведение продуктов распада после инфекции).

Отзывы о сабельнике болотном характеризуют это средство как отличный способ справиться с зубной болью.

Для этого применяют полоскание ротовой полости отваром корневища или раствором, приготовленным из настойки. Очень эффективным при пародонтозе и зубной боли является применение сабельника болотного по отзывам пациентов, в сочетании с березовыми почками.

Применение сабельника болотного для лечения нарушения обмена веществ и нормализации веса дает прекрасный эффект. Так, для этих целей используют отвар из корней и стеблей растения.

По медицинским отзывам о сабельнике болотном, полученным от специалистов, известно о том, что весьма эффективным считается применение сабельника болотного для лечения любого заболевания в комплексе. Такой комплекс предполагает использование не только отвара, но и настойки из корневища растения. Это объясняется тем, что благодаря спирту ценные свойства лучше выделяются в настойку. Кроме того, лечение сабельником болотным часто дополняется применением других лекарственных трав.

Самостоятельно настойку корневища сабельника болотного согласно отзывам, рекомендуют делать в стеклянной литровой банке. Такой объем лекарства рассчитан на трехнедельный курс лечения сабельником болотным. Измельченные корни закладывают в банку на 1/3, а если корень порезан на куски длиной в 1 см, то наполняют ½ емкости. В банку наливают водку или спирт. Из отзывов о сабельнике болотном известно, что настаивать настойку нужно 3 недели в темном месте. Очень неплохо будет ежедневно встряхивать банку.

Настойка сабельника болотного для лечения продается в готовом виде в некоторых аптеках.

Настойку принимать удобнее, ее не нужно специально готовить. К тому же, согласно врачебному назначению, достаточно только строго соблюдать дозировку данного препарата. Традиционная медицина все чаще старается использовать это ценное растение, поэтому в последнее время врачи довольно часто назначают данный препарат своим пациентам. Такая настойка применяется при лечении следующих заболеваний:

  • Внутренние кровотечения;
  • Туберкулез;
  • Тромбофлебит.

В рекомендованных дозах эффективно применение сабельника болотного для лечения расстройств сердечно-сосудистой системы.

Так, из отзывов о сабельнике стало известно, что это средство обеспечивает профилактику инсульта.

В комплексной терапии применение сабельника болотного эффективно при расстройствах нервной системы, а именно:

Противопоказания к применению сабельника болотного

Применение сабельника болотного для лечения недопустимо при гипотонии и брадикардии. Конечно, при гиперчувствительности организма к препарату, его применять не стоит.

Нужно помнить, что применение сабельника болотного при лечении любого заболевания, вначале вызывает обострение.

Нежелательно применение сабельника болотного, судя по отзывам рожавших женщин, во время беременности и лактации.

Знаете ли вы, что:

Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.

Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.

Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.

У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.

По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.

Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.

Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.

Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

Во время чихания наш организм полностью прекращает работать. Даже сердце останавливается.

Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.

Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.

В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.

Кариес – это самое распространенное инфекционное заболевание в мире, соперничать с которым не может даже грипп.

Климакс – не повод для расстройства

«40+» — самый замечательный период в жизни женщины, который можно охарактеризовать так: «Еще красавица, но уже далеко не глупая». В этом возрасте можно выйти за.

Источники: http://www.neboleem.net/sabelnik-bolotnyj.php

Многолетний полукустарничек семейства розоцветных высотой 20- 100 см. Стебель длинный, ветвистый, полегающий, укореняется в узлах. Нижние листья непарноперистые, с боковыми листочками, верхние — тройчатые.

Сабельник для суставов — применение, польза и вред

Листочки сидячие, часто волосистые, снизу сизоватые, сверху зеленые. Цветет с весны до конца лета. Соцветие немногоцветковое. Лепестки мелкие, темно-пурпурные. Плоды многочисленные, голые. Созревают в августе — сентябре.

Сабельник болотный распространен в европейской части России, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке. Растет по берегам водоемов со стоячей водой, на болотах, в тундре, на мокрых и болотистых лугах и в заболоченных лесах. Используют для дубления кож, окраски шерсти, льна и хлопка в песочно-коричневые тона. Иногда употребляют как суррогат чая. Является кормом для северных оленей, лосей и бобров.

Лекарственным сырьем служит все растение. Заготавливают его во второй половине лета, подвяливают и сушат в тени, под навесом или в сушилке при температуре 4О…5О°С. Хранят в закрытой таре.

Сабельник содержит органические кислоты (изомасляную и изовалериановую), витамин С, каротин, дубильные вещества, катехины, флавоноиды (кверцетин и кемпферол), фенолкарбоновые кислоты и их производные, а также эфирное масло, в состав которого входят пинен, терпениол я метилгептенон.

Сырье обладает потогонным, жаропонижающим, кровоостанавливающим, болеутоляющим, противовоспалительным и снижающим артериальное давление действием, проявляет антибактериальную активность, которая в сочетании с кровоостанавливающим и противовоспалительным эффектом обусловливает применение настоя сабельника при дизентерии. Надземная часть растения входит в состав сборов для лечения дизентерии, нарушений обмена веществ, кровотечений из матки и от укусов бешеных животных.

Настой используют при поносах, венерических заболеваниях, белях и новообразованиях. Наиболее обоснованно его применение при туберкулезе за счет антибактериального и жаропонижающего действия. Учитывая, что сабельник обладает^ потогонным действием, больным туберкулезом рекомендуется принимать его препараты на ночь. При подагре, радикулите и ревматизме практикуют ванны с ветками и корневищами растения или припарки.

Отвар корневища назначают для ускорения заживления гнойных ран при болях в желудке и заболевании тканей, окружающих зубы. При отложении солей его принимают внутрь.

Для приготовления настоя 6 г надземной части растения заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин, охлаждают 45 мин, процеживают через два-три слоя марли, отжимают и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды.

Отвар готовят из корневища. Для этого 4 г сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, процеживают горячим и доводят объем до исходного. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды.

Настойку готовят из измельченной надземной части растения и корневищ, взятых поровну. Для этого полулитровую банку заполняют сырьем, заливают 40%-ным спиртом, закрывают крышкой и настаивают в теплом месте 10-15 дней. Принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день после еды. При наружном использовании 1 столовую ложку настойки втирают в больное место 2-3 раза в день и укутывают шерстяной тканью. Курс лечения- 1 -1,5 мес. Через 1 мес лечение можно по