Выращивание капусты белокочанной

.

В нашей стране белокочанная капуста является довольно популярным растением. Это двухлетнее растение. В первый год появляется кочан, а на второй год – семена. Выращивание капусты в открытом грунте считается более распространенным, так как урожайность такой капусты очень большая. Бывают случаи, когда масса плода достигает 10 килограммов.

Выбираем сорта белокочанной капусты

Всегда нужно знать, какой сорт белокочанной капусты выращивать у себя на участке. Прежде всего, нужно самому понять, для чего вы выращиваете капусту: для сечки или для хранения в свежем виде.

  • Существует несколько сортов капусты, которая употребляется в свежем виде. Это Зефир, Бэлла, Грибовский 147, Стряпуха. Только раннеспелые сорта позволяют приготовить вкуснейшие салаты. Капуста имеет много клетчатки, что способствует выведению из организма вредных элементов. Вот только хранятся раннеспелые сорта плохо.
  • Залп Ф1, Зося, Спринт – это сорта, которые хорошо использовать для засолки. Все это среднеспелые сорта. В кочанах при созревании собирается достаточное количество сахара, что позволяет отлично квасить капусту.
  • Катюша Ф1, Ульяна, Колобок и Русская зима – это сорта, которые можно закладывать на зимнее хранение. Позднеспелые сорта вызревают в конце августа – середине сентября. Капуста хорошо хранится в подвале. Причем, чем дольше она лежит, тем вкуснее становится.

Опытные огородники знают, что нужно выращивать несколько сортов капусты у себя на участке. Важно правильно выбрать для посадки почву. К примеру, на влажных почвах, на богатом перегноем грунте лучше всего высаживать белокочанную капусту. Если кислотность слабая в земле, то можно рассчитывать на большие урожаи.

Если вы раньше выращивали томаты, огурцы, лук, то на этом месте можно посадить раннеспелые сорта капусты. Горох, фасоль и картофель – это культуры, после которых высаживаются позднеспелые сорта капусты белокочанной. Главное требование – свет на участке.

После того, как растает снег, почву нужно разрыхлить. Можно внести мочевину, суперфосфаты, калийные удобрения. Для почв с нормальной влажностью подготовка не нужна. Но участок с сильным увлажнением желательно подготовить. Так, делаются гряды, ширина которых достигает 1 метра и высоты в 25 сантиметров.

В апреле-мае высаживаются ранние сорта капусты. Расстояние между кустами капусты составляет 30 сантиметров. Во второй половине мая высаживаются среднеспелые сорта. Поздние сорта высаживаются в конце мая. Перед посадкой готовятся лунки, которые увлажняются. На одну лунку нужен литр воды. Все сорта, кроме позднеспелой капусты выращиваются рассадой. Хотя и позднеспелый сорт тоже выращивается рассадой, но чаще всего семенами.

В первые дни после посадки в открытый грунт капуста нуждается в обильном поливе. Для нормального формирования корневой системы нужно увлажнять почву на 75 процентов. Чем больше появляется листьев, тем больше нужно поливать капусту. Потом полив снижается, когда появляются кочаны. В противном случае плоты начнут трескаться.

После того, как рассада приживется, нужно рыхлить почву. Следующее рыхление выполняется спустя 9 дней. Капусту очень важно рыхлить, так как корневая система начинает ослабевать в затвердевшей почве.

Во время плодоношения капуста нуждается в подкормках.

Капуста белокочанная. Секреты выращивания и ухода

На один килограмм куриного помета используется 10 литров воды. На один куст нужно добавить пол литра раствора. Сорняки нужно вовремя удалять, а перед сбором урожая за 30 дней прекращается полив.

Как только кочаны созреют, нужно их срезать. Хранение выполняется в подвале при температуре от 0 до 5 градусов. Листья капусты можно использовать на корм скотине.

Вредители белокочанной капусты

Капусту нужно защищать от болезней и вредителей. Хотя их немного, все равно нужно знать, как защитить урожай.

Есть капустная муха, которая откладывает свои яйца на капусте. Уже через неделю личинки оживут и проникнут в корневую систему, испортив растение. Если же вовремя не обнаружить личинок, то можно забыть об урожае. Чтобы капустная муха не повредила урожай, нужно рассаду высаживать в грунт как можно раньше. Тогда корни хорошо приживутся и укрепятся. Если же паразит и появился, то нужно обработать растение инсектицидами.

Если капустные листья опустились вниз и приобрели розовый оттенок, значит, их поразила тля. Целые колонии паразитов живут на тыльной стороне листа. Зольный раствор, отвар ботвы томатов или картофеля используется для опрыскивания капусты при борьбе с тлей.

На капусте часто появляется грибок кила, который питается соком растения. Появляются наросты на кочанах, что приводит к остановке роста. Все зараженные растения нужно удалить, а почву обработать известью.

Еще один бич капусты – это бабочки. Они откладывают на капусте личинки, а потом появившиеся гусеницы пожирают листья. Тут можно применять такие же средства, как и в борьбе с тлей.

Капусту выращивает каждый дачник. Приведенные примеры выращивания и ухода за культурой позволят получать каждый раз качественный и большой урожай.

Все о выращивании капусты

Капуста относится к группе холодостойких растений. Оптимальная температура для её роста 13-18°С. При 20-22°С дружные входы появляются на 2-3-й день, а при 2-3°С — только на 10-12-й. Закаленная рассада после высадки в грунт переносит заморозки до -5°С. Взрослые растения выдерживают морозы до -8°С. При высокой температуре (более 20-25°С) рост и формирование кочана задерживаются.

У этого влаголюбивого и светолюбивого растения наибольшая потребность в воде проявляется в фазе усиленного роста листьев после высадки рассады, а также во время формирования кочана. Избыток влаги приводит к растрескиванию кочанов, снижает их лежкость. При затенении и загущении рассада вытягивается и снижается её качество, что в дальнейшем приводит к образованию рыхлых и мелких кочанов.

Капуста предъявляет очень высокие требования к плодородию и жирности почвы. Оптимальная реакция почвенной среды на минеральных почвах 6,5-7,2, на торфяных 5,0-5,5. При рН ниже 6 капуста сильно поражается килой. В зависимости от сроков созревания кочанов все сорта белокочанной капусты делят на раннеспелые (поспевают через 65-115), среднеспелые (130-145 дней), средне-поздние (145-160 дней) и позднеспелые (160 и более дней). В нашей республике районированы следующие сорта белокочанной капусты: раннеспелые — Номер первый Грибовский 147, Скороспелка 3: среднеспелые — Слава 1305, Подарок; среднепоздние — Белорусская 85, Юбилейная 29; позднеспелые — Русиновка, Амагер 611, Тюркис и Лангедейкер Дауэрвайс — очень позднеспелые сорта. Кроме вышеперечисленных признаны перспективными на 1996 год гибриды белокочанной капусты — Аэробус, Колобок, Крепыш и Тавл.

Для получения гарантированных урожаев и обеспечения наиболее длительного потребления следует выращивать 3-4 различных по скороспелости сорта. Для семьи из 5-6 человек 8-10 м2 следует отвести под раннюю капусту, а 30-35 м2 под средне- и позднеспелую.

Ее выращивают первой или второй культурой после внесения органических удобрений. Хорошими предшественниками являются бобовые культуры, огурцы, лук, картофель, свёкла, томаты и многолетние травы. На прежнее место эту культуру возвращают не раньше, чем через 4-5 лет, чтобы избежать накапливания в почве вредителей и болезней и резкого снижения урожайности.

Раннюю белокочанную капусту выращивают на хорошо прогреваемых, быстро просыхающих, возвышенных участках. Она хорошо удается на окультуренных легкосуглинистых и супесчаных почвах. Для среднеспелой капусты подходят осушенные торфяные почвы и низкие участки со среднесуглинистой почвой. Под позднюю капусту отводят дерново-подзолистые, среднесуглинистые, суглинистые и низинные торфяные почвы.

На тяжелосуглинистых и глинистых почвах с избыточным увлажнением капуста сильнее поражается килой, поэтому использовать их можно только после улучшения механического состава.

Гряды или гребни под капусту готовят осенью, после уборки предшествующей культуры. Тогда же в расчете на м2 вносят 80-100 г извести или 200-300 г древесной золы, 6-12 кг органических и 2/3 нормы фосфорно-калийных удобрений.

Ранней весной гряды боронуют, а когда созреет почва перекапывают на глубину 14-16 см, затем тщательно выравнивают и прикатывают. Если осенью удобрения и известь не вносили, то весной во время перекопки или в лунки вносят огородную смесь либо нитроаммофоску 3-5 г/м2.

Под капусту можно применять цветочную смесь, а также простые виды удобрений. Доза питательных веществ на дерново-подзолистых почвах должна быть 6-12 г действующего вещества азота, 2-5 г фосфора и 6-12 г калия в расчете на м2. Удобрения равномерно распределяют на участке и заделывают при перекопке почвы.

В нашей климатической зоне капусту выращивают рассадным методом. Посев семян проводят в начале марта в обогреваемых помещениях (парниках, теплицах). Сеянцы для пикировки выращивают в ящиках в течение 10-15 дней, высевая в каждый из них 1,5-2 г семян. В фазе развернутых семядолей или начале образования 1-го настоящего листа сеянцы пикируют в горшочки, стаканчики или кубики (размер 6×6, 7×7 или 8×8 см).

Подкармливают раствором коровяка (1:10) или смесью минеральных удобрений обычно два раза: в фазе появления 2-го настоящего листа и за 3-5 дней до высадки рассады в грунт. Для этого в 10 л воды растворяют 20 г аммиачной селитры, 20-30 г суперфосфата и 20-40 г хлористого калия.

Чтобы растения не заболели черной ножкой, а также для образования дополнительных корней, делают подсыпку торфогрунтом или перегноем на 1-2 см. За 4-5 дней до посадки в грунт рассаду поливают раствором извести (800 г извести на 10 л воды).

Выращивание капусты белокочанной в открытом грунте

Это предохранит её от заболевания килой.

За неделю до высадки рассады в грунт её надо обязательно закаливать. К высадке она бывает готова через 55-60 дней после появления всходов и должна иметь 5-6 листьев, высоту 12-15 см, толщину стебля 0,5-0,6 см.

Рассаду ранней капусты высаживают в конце апреля — начале мая. На грядах её размещают по 2 ряда с расстоянием между ними 50-60 см, а в ряду 30-35 см, на гребнях через 25-30 см с междурядьями 60-70 см. Лунки предварительно обильно поливают по 0,5-1 л воды в каждую. Очень важно предохранить корневую систему и листья от увядания. После посадки корни плотно обжимают, сверху посыпают сухой землей до первых настоящих листьев. Если рассаду высаживать вместе с торфяными горшочками, необходимо их хорошо промачивать водой, предварительно полив лунки. Сверху горшочки заделывают 4-5-сантиметровым слоем почвы. Если при посадке стенки горшочков остаются плотными, их надламывают, сдавливая рукой.

Через 3-4 дня проводят подсадку выпавших растений. Первое рыхление (на глубину 5-8 см) в междурядьях горшечной рассады проводят сразу после её посадки, а безгоршечной — после подсадки выпавших растений. Впоследствии почву рыхлят на 22-25 см. При недостаточном количестве осадков, а также на легких почвах рыхлят мельче, при достатке влаги и на тяжелых почвах — глубже.

Первое окучивание ранних сортов проводят через 15-20 дней после посадки, более поздних — через 25-30 дней, последний раз окучивают перед смыканием рядков. Сорта с короткой кочерыгой достаточно окучить один раз, с более высокой — 2-3 раза.

Первую подкормку капусты совмещают с окучиванием. Желательно её проводить после полива или дождя. При этом сначала вносят 1,5-2,5 г/м2 действующего вещества азота, фосфора и калия. Во вторую подкормку (через 20 дней после первой) вносят 2-3 г этих же удобрений. Вместо этого можно использовать разбавленные водой навозную жижу в соотношении 1:3-4, коровяк 1:4-5, птичий помёт 1:8-10 по 1-1,5 л под одно растение. Если почва у вас плодородная и под основную заправку внесено достаточно удобрений, то можно обойтись без подкормок.

Для получения более раннего урожая рассаду среднеспелых сортов капусты выращивают так же, как рассаду раннеспелых, высевая семена в те же сроки или несколько позже, а высаживают в грунт в первой половине мая.

Среднепоздние и позднеспелые сорта капусты выращивают рассадным способом, применяя горшочки, с пикировкой или прямым посевом семян в грунт. Срок посева — первая декада апреля, посадки в грунт — третья декада мая.

Рассаду среднеспелых сортов для получения кочанов в сентябре-октябре выращивают под временными укрытиями из полиэтиленовой светопрозрачной пленки на грядках в течение 30-35 дней. Семена сеют в конце апреля — начале мая под маркер или в бороздки. Расстояние между рядами 8-10 см; в ряду 3-5 см; глубина заделки 1-2 см; расход семян 2 г/м2. После посева гряды обязательно мульчируют торфом.

Уход заключается в рыхлении почвы после дождей и полива, окучивании, подкормке и закаливании рассады перед высадкой в грунт. В теплые дни укрытия снимают во избежание перегрева, при похолодании или заморозках растения обязательно укрывают пленкой, а на ночь соломенными матами. Накануне в день посадки рассаду обильно поливают, что обеспечивает выборку её с сохранением кома земли и корешков. Корни обмакивают в раствор коровяка и глины с добавлением разрешенных инсектицидов против личинок капустной мухи.

Среднеспелую капусту для осеннего употребления высаживают в конце мая — начале июня на грядках в 2 ряда с расстоянием между рядами 50-60 см и в ряду 40-50 см. На гребнях капусту размещают через 50 см с междурядьями 70 см. В дальнейшем уход такой же, как и для капусты других групп спелости.

Рассаду позднеспелых сортов Тюркис, Лангедейкер Дауэрвайс и других, предназначенных для длительного хранения, выращивают так же, как и рассаду ранних сортов капусты, и высаживают в грунт в конце апреля — начале мая. Поздняя капуста более влаголюбива, поэтому норма её полива в 2,5 раза выше, чем у других сортов капусты. Уборку проводят в начале октября, не подвергая кочаны подмораживанию. Если все-таки не удалось её уберечь от заморозков, то кочаны должны оттаять на корню.

Для зимнего хранения кочаны срезают с кочерыгой (2-3 см) и 3-4 кроющими листьями. Ни в коем случае нельзя оставлять на солнце убранную продукцию, иначе она потеряет много влаги и повянет.

Хранят капусту в хранилищах, подвалах и других приспособленных для этого помещениях, где можно поддерживать температуру от -1 до +1°С и относительную влажность воздуха 90-95%. Помещения Для хранения кочанов готовят летом, проветривая и дезинфицируя путем побелки раствором негашеной извести, а также окуривания серой из расчета 30-40 г на 1 м2 помещения.

Укладывают кочаны на стеллажи или пол штабелями кочерыгой вниз. Ширина штабеля на полу 0,7-1 м, высота до 0,6-0,7, длина — до 2 м. Можно хранить кочаны на решетках выше пола или подвешивать на жердях, связывая их попарно. Для этого берут кочаны с длинной кочерыгой или корнями. Больные листья периодически снимают. Кочаны будут лучше храниться, если их перед укладкой опудрить мелом.

Ю.М. Забара.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Главная  > Статьи > Советы садоводам-дачникам

Как выращивать капусту

Этот овощ присутствует на нашем столе и в будние, и в праздничные дни. А сколько вкуснейших блюд можно из нее приготовить, всех не перечислишь. К тому же капуста еще богата полезными микроэлементами. И неважно, какая это будет капуста — белокочанная, краснокочанная, цветная, савойская, пекинская. Каждый вид имеет отличительные внешние признаки, вкусовые качества и, конечно, разную агротехнику выращивания.

 Выращивание всех разновидностей капусты, в том числе белокочанной, требует богатой перегноем средней или тяжелой суглинистой земли. При возделывании на бедных песчаных почвах, рассаду обязательно мульчируют внушительным слоем торфа или перегноя. Но не всегда удается получить на своем огороде хороший урожай капусты. Дело в том, что не все знают, как выращивать капусту правильно. У одних чахнет только что высаженная рассада, у других полчища вредителей съедают молоденькие кочаны. Все потому, что за капустой нужно ухаживать, защищать ее и лелеять.

Подготавливаем почву на участке

Прежде всего, соблюдайте севооборот. Никогда не высаживайте капусту на одном и том же месте, возвращайте капусту на участок земли через каждые  четыре года. Лучшими предшественниками являются помидоры, огурцы, корнеплоды, картофель, бобовые культуры. Не высаживайте капусту после представителей семейства крестоцветных — редиса, репы, горчицы, редьки. Это связано с накоплением болезней капусты в почве и истощенным запасом микро- и макроэлементов. При выращивании капусты на одном месте, каждый год количество и качество урожая будет неуклонно уменьшаться. 

Если на выбранном участке кислая почва, это можно узнать по растущим на нем кислице, полевом хвоще, щавельке малом, то нужно провести известкование. В зависимости от кислотности почвы на грядку вносят известь или доломитовую муку в объемах от двух до десяти килограмм на квадратный метр. Органические удобрения лучше вносить при осенней глубокой обработке почвы, понадобится от сорока до ста килограммов перепревшего навоза или компоста на десять квадратных метров. Не отчаивайтесь, если забыли сделать это осенью. Органику можно внести и весной под перепашку или перекопку земли. 

Выращиваем собственную рассаду

Многие дачники, знающие как выращивать капусту из семян самостоятельно, избавляют себя денежных трат на рыночную рассаду.

Капуста выдерживает заморозки до -3 градусов,  поэтому весьма актуален способ посева семян сразу в открытый грунт, как только позволят температурные условия. Для получения ранних урожаев все-таки следует высевать капусту в парнички или в емкости с землей, которые будут стоять в крытом помещении. Сначала семена нужно продезинфицировать, подержав их с полчаса в растворе марганцовки. Для лучшей всхожести посевной материал прогревают в горячей воде температурой до 40 градусов, затем выдерживают три-четыре минуты в холодильнике и высевают.

Как только появились всходы, снижаем температуру воздуха с 20 градусов до 6-8, иначе рассада вытянется и «ляжет». Капуста — светолюбивое растение, поэтому обеспечьте ей достаточное освещение и доступ свежего воздуха. После появления первого настоящего листа окружающую температуру поднимают до 12-15 градусов и раз в неделю проливают слаборазведенным марганцовокислым калием. Через 10-14 дней после всходов, сеянцы капусты пикируют, укорачивая корни на треть и заглубляя в землю при посадке до семядольных листьев. Перед пикировкой растения обильно поливают и пересаживают с комом «грязи». Совет: чтобы на капусту не напала кила, посыпьте сверху землю золой, перемешанной с угольной пылью. От черной ножки капусту убережет хорошее проветривание и незагущенная посадка.

Растим головастую капусту

Знаете, как выращивать капусту, чтобы головки были плотными, упругими и чистыми? Правильно, за ней нужно ухаживать и своевременно подкармливать. Закаленную рассаду капусты высаживают в открытую землю в конце апреля. Первое время, пока рассада не принялась, ее защищают от солнца и при сухой погоде ежедневно поливают по 2-2,5 литра под каждое растение. Больше всего капусте нужна влага в период активного нарастания розеточных листьев и формировании кочана. В жаркую погоду в одну лунку выливают до 10 литров воды.

Крупные крепкие кочаны можно получить только при регулярном рыхлении и подкормках. Поэтому после полива, как только верхний слой немного подсохнет, на дистанции 5-6 см от стебля рыхлят почву. Чтобы стимулировать рост дополнительных корней, за сезон проводят два-три окучивания. Первый раз окучиваем капусту через двадцать дней после высадки рассады на грядку, последующие — в интервале десять–пятнадцать дней между собой.

Когда рассада капусты укоренится, делаем первую подкормку раствором органических удобрений (разводите коровяк, куриный помет в соотношении 1:10, чтобы не обжечь корни). В одну лунку по 1-1,5 литра раствора. Второй раз подкармливают растения через 12-18 дней после первой. Используют такой же состав удобрений, плюс добавляют на каждое ведро по столовой ложке комплексного удобрения с макроэлементами. В почву можно внести древесную золу, примерно по 30 грамм на растение.

Третья подкормка проводится через 20-25 дней после второй. В этот раз на ведро разведенного коровяка или куриного помета добавляют по столовой ложке суперфосфата, сульфата калия. Еще одну подкормку, четвертую, дают только позднеспелой белокочанной капусте.

Выращивание белокочанной капусты в открытом грунте

Ее подкармливают в конце августа раствором минеральных удобрений — на ведро воды по столовой ложке суперфосфата, сульфата калия. Подкормки вносят даже в дождливые дни, ведь для поглощения питательных веществ почва должна быть увлажненной.

Пекинка, или савойская?

Заядлые огородники очень уж любят разнообразить свои грядки посадками савойской капусты. Ее гофрированные листья плетут собственные кружевные узоры и смотрятся эффектно. Савойская капуста нежнее и слаще белокочанной, особенно полезна детям и пожилым людям из-за богатого содержания минеральных солей. Большие зеленовато-голубые листья являются ценным диетическим продуктом, к тому же, чрезвычайно вкусным.

Продолговатые кочанчики «пекинки» прекрасно заменяют листья салата, за что ее и называют салатной капустой. Мясистые сочные листья китайской капусты богаты минеральными элементами и аскорбиновой кислотой. Капуста обладает лечебными свойствами и особенно полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Значительное содержание лизина отлично очищает кровь и повышает иммунитет. Многие интересуются, как выращивать капусту два раза за сезон. Это вполне реально, причем капуста, посаженная второй раз в конце июля, дает лучший урожай. 

Нежные головки цветной капусты содержат множество полезных элементов, превосходящие по своему составу другие виды капусты. Цветная капуста — отличное диетическое блюдо, подходит для детского питания. В народной медицине применяется для укрепления костей, сосудов, иммунной системы и регулирования кроветворения. Цветная капуста капризна в выращивании, требует особой агротехники.

 

Нашу статью посетители находят по следующим запросам:

Выращивание капусты

Как правильно выращивать капусту в огороде