Выращивание опят в домашних условиях для новичков

.

Выращивание опят: пошаговая инструкция. Как выращивать опята в домашних условиях. Как вырастить опята в домашних условиях. Способы выращивания опят.

@@=

Опята считаются самым популярным видом грибов для выращивания в искусственных условиях. Их прекрасные вкусовые качества, быстрые темпы роста и экономичность всего процесса позволяют получать стабильные урожаи даже на ограниченной площади (на участке или в квартире). Кроме того, выращивание опят является очень увлекательным занятием, принимать участие в котором могут даже дети. В этой статье вы узнаете, как можно организовать свой грибной огород и получать большие урожаи опят каждый год.

Содержание:

Виды опят для выращивания дома

Существует множество разновидностей опят в зависимости от места произрастания и периода созревания. Для выращивания в искусственной среде подходят лишь два из них: летние и зимние. Наибольшей популярностью пользуются зимние опята, поскольку они не требуют больших площадей и финансовых затрат.

Летние опята также можно растить для домашнего использования или в промышленных масштабах, однако в этом случае вам понадобится отдельное и специально приспособленное помещение: погреб, бокс или ангар. В этом помещении важно создать оптимальные климатические условия, при которых ускорится темп роста урожая. Грибоводы разводят летние опята на пнях, массивных ветках или древесных отходах (прессованной или обычной стружке).

Разведение на пнях

Если вы располагаете небольшим участком, на котором остались березовые или еловые пни, его можно использовать для выращивания опят. Но для этого подойдут далеко не любые пеньки – древесина должна быть плотная, не испорченная короедами и не трухлявая от старости. Пни должны быть влажными. Определить допустимый уровень влажности можно по насыщенному темному цвету среза и выделению жидкости из небольшого отрубленного кусочка.

Причем важно, чтобы пень был смочен до самой сердцевины, а не только снаружи.

Чтобы самостоятельно увлажнить пень, обильно поливайте его за 1-2 дня до посева грибницы опенка. Лейте холодную воду ведрами или поливайте из шланга малыми порциями, чтобы вода успевала впитаться в древесину.

Посев из плодовых тел

Посевной материал, то есть саму грибницу опенка, заказывают в интернете или находят самостоятельно в лесу. Можно брать сами плодовые тела, а также небольшие кусочки пораженной мицелием древесины.

Как высаживать грибы, если вы используете плодовое тело опенка:

  1. Подбирайте исключительно перезревшие шляпки опят диаметром от 8 до 12 см. Нижняя сторона шляпок должна быть темно-коричневого цвета.
  2. Отберите 10-20 шляпок и поместите их в ведро с природной нехлорированной водой. Водопроводная вода или вода из карьеров или других стоячих источников в данном случае не подходит.
  3. Оставьте грибы в воде на сутки.
  4. Разомните шляпки руками, не вынимая из воды, чтобы получилась кашеобразная масса.
  5. Тщательно размешайте полученный раствор и профильтруйте его через несколько слоев марли.
  6. Так вы получите болтушку из спор, которой необходимо полить подготовленные пни. Чтобы увеличить площадь заражения, на вертикальных поверхностях пней сделайте небольшие углубления и также налейте туда настой. Выемки лучше всего делать в шахматном порядке, чтобы грибы не мешали друг другу свободно расти. В одном небольшом пне достаточно сделать до 10 таких выемок.
  7. Заделайте углубления влажными древесными опилками или собранным в лесу мхом. Таким образом, вы обеспечите максимальное сохранение влажности. Торцы пеньков следует оставить открытыми.

На один пень в среднем должно уходить до 1 л споровой болтушки. Споры будут «проклевываться» медленно, и первый урожай появится не раньше, чем через 1,5- 2 года после засева. Плодоносят такие опята на пнях на протяжении 5 лет. За это время пень обычно полностью разрушается, после чего плодовые тела перебираются на землю и прикрепляются к крупным корням ближайших деревьев.

Подобным способом можно выращивать любые виды опят, однако если вы собираетесь культивировать летний сорт, лучше всего подбирать пеньки лиственных пород (березы, осины, тополя). На хвойных грибница развивается гораздо медленнее. Высаживать грибы можно с мая по август.

Полезный совет: чтобы максимально быстро и легко заполнить все углубления споровым настоем, используйте обычную клизму или спринцовку. Минимальный диаметр пенька или ствола погибшего дерева, которое вы будете заражать, должен быть не меньше 15 см.

Посев из грибницы

Большинство профессиональных грибоводов предпочитают заражать древесину частичками грибницы. В отличие от засева спорами, опята вырастают гораздо быстрее, и первый урожай можно собирать уже на следующий год.

Найти грибницу можно в лесном массиве на практически сгнивших пнях. Если вам попалось место, где растет много опять, выберите самый ярко выраженный участок развития грибницы – его можно определить по обилию светлых кремовых нитей и насыщенному грибному аромату.

Как вырастить опята из грибницы:

  1. Найдите в лесу грибницу и отделите кусочек от пня. Разделите его на несколько небольших частей размером около 1х1 см или 2х2 см.
  2. В пеньке, предназначенном для выращивания грибов, сделайте выемки по сторонам – пару штук на торцах и до 7 штук на вертикальных сторонах. Определяйте размер углублений в соответствии с кусочками принесенной из леса древесины.
  3. Утопите кусочки прививочной древесины в отверстиях и закройте их опилками или мхом. Чтобы легко затолкать опилки в углубление, насыпьте их на лист, поднесите к пню и утрамбуйте при помощи палочки или линейки.
  4. Торцевую часть пня накройте отрезком плотного полиэтилена и придавите камнем, чтобы его не сдуло ветром. Пленка сохранит должный уровень влажности внутри пня.
  5. С наступлением холодов укройте зараженные пеньки еловым лапником.
  6. Весной, когда снег начнет таять, следите, чтобы талая вода как можно реже попадала на торцы пеньков. Она способна резко изменить показатели кислотности среды внутри пней и навредить развивающимся грибам. Если вода в избытке попадет внутрь, плодоношение задержится на месяц или дольше. Поэтому с наступлением весну лучше сразу стряхнуть снег с лапника.
  7. Убирать еловые ветки следует перед самым плодоношением: в начале июня – для летних опят, и в конце июля – для осенних.

Важно: Опята известны своими ярко выраженными паразитическими характеристиками, поэтому важно обеспечить меры безопасности при выращивании их на участке. В противном случае грибы могут заразить плодоносящие культуры. Выкопайте траншею глубиной от 30 см и шириной 10 см на расстоянии 2 м вокруг зараженного пня.

Выращивание в теплице

Опята (фото) прекрасно растут не только на открытом воздухе, но и в теплице. При этом грибоводы получают стабильно большие урожаи, поскольку в парниках всегда поддерживается оптимальный уровень влажности для роста грибов.

Как выращивать опята в теплице:

  1. Выберите немного полусгнивших бревен и сложите их в кучу в углу парника. Также подойдут обычные обрезки бревен в мешках.
  2. Полейте древесину болтушкой со спорами опят и оставьте до прорастания.
  3. Периодически можно орошать бревна дождевой или речной водой. Оптимальный вариант – дождевание в течение 5 минут каждый час с 12:00 до 17:00.
  4. Первый урожай появится в середине июня и не сойдет до сентября.

Интересно: Летние опята обладают более выраженным вкусом и ароматом, чем зимние. Они прекрасно подходят для приготовления душистых соусов, теплых салатов и жульенов.

Выращивание в банках

Если собственного дачного участка у вас нет, а опят очень уж хочется, можно вырастить их прямо на подоконнике в квартире многоэтажного дома. Поставьте банку с грибницей на окно и ухаживайте за ней, как за самым обычным комнатным растением. Однако такой способ выращивания подходит только для зимних опят.

Зимние опята – единственный вид грибов, способный полноценно расти и развиваться на подоконнике в квартире.

Как вырастить опята на даче

Отчасти это объясняется его небольшими размерами – максимальный диаметр шляпки составляет 5 см. Растут грибы на длинных тонких ножках и могут стать не только ароматным ингредиентом обеда, но и оригинальным украшением интерьера.

Как вырастить опята в банке:

  1. Приготовьте субстрат, смешав отруби и древесные опилки в соотношении 1:3. Рекомендуется брать опилки от лиственных деревьев. Также опилки можно смешивать с гречневой шелухой, лузгой подсолнечника или искрошенные початки кукурузы. На самом деле, початки и семечки могут использоваться даже без опилок в качестве самостоятельного субстрата.
  2. Замочите опилки в воде на сутки, отожмите и уложите его в банки объемом 3 л, наполнив их на ½.
  3. При помощи длинной палочки диаметром до 2 см сделайте в субстрате углубления до самого дна.
  4. Пастеризуйте банки, как если бы вы делали консервации на зиму. Это ликвидирует все патогенные микроорганизмы, и не даст развиться плесени. Поставьте банки в кастрюлю с горячей водой и прокипятите 60 мин. на слабом огне. На утро повторите процедуру еще раз.
  5. Когда содержимое банок остынет примерно до 24С, закройте их пластиковыми крышками с дырочками диаметром до 2 мм.
  6. Внесите мицелий через эти дырочки в количестве примерно 5-7% от общей массы основы. Для удобства можно воспользоваться медицинским шприцем.
  7. Чтобы грибница проросла, необходимо подождать около 30 суток. Все это время банки должны находиться в теплом месте, температура воздуха в котором не должна опускаться ниже 20С (в идеале 23-24С).
  8. Когда появились первые зачатки, банки следует перенести на подоконник, расположенный на северной стороне – грибы «любят» тень, и большое количество солнечных лучей может им навредить. В зимнее время банки можно вынести на балкон, если температура там не опускается ниже 13С.
  9. Как только опята вытянутся до горлышка банки, крышку следует снять и обернуть горловину широкой полосой картона, соорудив своеобразный «воротник». Когда грибы вырастут за пределы банки, они будут расти в границах этой самой полоски. Периодически сбрызгивайте шляпки грибов, стараясь поддерживать оптимальную влажность на уровне 85-90%.
  10. Урожай зимних опят из банок можно собирать уже через 2 недели после прорастания грибницы. Срезать их можно как обычные садовые цветы, а оставшиеся ножки просто выдергивать. Спустя пару недель вырастет новая партия грибов.

На выращивание опят в домашних условиях вы потратите не больше 45 суток, начиная от заражения субстрата мицелием до момента сбора долгожданного урожая. В одной банке на 3 л можно вырастить до 1,5 кг опят.

Купить мицелий зимнего опенка можно в специализированных растениеводческих магазинах или заказать через интернет. Напоследок, предлагаем вам ознакомиться с полезным видео об опятах и выращивании грибов в искусственно созданной среде:

Посевной мицелий опенка зимнего (зимнего гриба) можно как приобретать готовым, так и изготавливать самостоятельно. Чаще всего он делается в виде зернового мицелия, однако в последнее время в качестве посевного материала получили распространение так называемые грибные палочки, которые представляют собой обычные колышки длиной 5 см и диаметром 3 мм, зараженные спорами грибов; их вставляют в высверленные отверстия в бруске.

Готовый посевной мицелий, который приобретается на специализированных предприятиях и выращивается в стерильных условиях в микологических лабораториях, — самый надежный и эффективный способ получить хороший урожай качественной продукции. Грибные палочки также производятся на специализированных предприятиях и упаковываются в стерильные пакеты.

Наиболее эффективный расход зернового посевного мицелия опенка зимнего составляет приблизительно 25 л/м3.

К сожалению, мицелий опенка летнего в традиционном виде (зерновой или компостный) найти в продаже намного труднее, но иногда можно встретить его в сухом виде (с крайне сомнительной приживаемостью) в таких же пакетиках, в которых продают семена овощей и цветов.

Поэтому любители обычно используют как посевной материал кусочки древесины с пней, где опята растут в дикой природе, и даже сами грибы. Используется он обычно при выращивании опят на брусках.

В первом случае кусочки древесины, содержащие в себе мицелий, кладут поверх брусков, помещают в проделанные в них отверстия или прибивают к брускам гвоздями, а иногда вносят в щели или под кору пенька. Кусочки древесины со старых пней нужно брать в тех местах, где растет много плодовых тел.

Как вырастить опята в домашних условиях?

Чтобы она не высыхала, ее закрывают кусочками мха или ели и периодически увлажняют.

Во втором случае собирают по осени в лесу старые плодовые тела опят с вызревшими спорами и раскладывают их шляпками вверх на брусках, а затем в течение недели их слегка поливают, чтобы споры проникли в поверхность влажных чурок. Они относительно легко приживаются на влажной древесине, формируя впоследствии грибницу.

Первый урожай плодовых тел опят при использовании такого посевного материала обычно появляется через 2 года после заражения мицелием.

Особенности выращивания зимних опят (в сравнении с вешенкой). Как уже упоминалось, единая четкая технология разработана, прежде всего, для опенка зимнего, и она почти полностью совпадает с технологией культивирования вешенки. Главные различия состоят в следующем: весь период культивирования опенка, от начала роста грибницы до плодоношения первой волны, составляет 35-40, до второй волны — 60-70 суток; для опят в помещении обычно устанавливают стеллажи в 3-4 яруса на расстоянии 1 м друг от друга и не менее чем в 50 см
от стен. Высота стеллажа может достигать 2 м, ширина — 50-55 см; на первом этапе при зарастании субстрата мицелием опят температуру воздуха надо поддерживать на уровне 20- 25 °С, а на этапе плодоношения — снижать до 10-15 °С; если грибы выращиваются в банках или бутылках, первое, что нужно сделать для стимуляции роста плодовых тел опят при постановке на инкубацию, — снять с емкостей крышки и хорошо проветрить помещение, после чего следует организовать полив мелкодисперсным распылителем типа Туман для достижения нужного уровня атмосферной влажности (наиболее оптимальная влажность воздуха в данный период — 90-95%). Впрочем, в маленьком хозяйстве влажность можно увеличить, регулярно поливая пол и стены водой; поливать емкости или мешки с грибницей следует осторожно, используя не более 20-30 г воды на каждую банку, при этом нужно следить за тем, чтобы поверхность субстрата не переувлажнялась (проверяется на ощупь); освещение на этапе инкубации опят не требуется; наоборот, интенсивный свет может сдерживать развитие грибницы, поэтому его яркость не должна превышать 50-60 лк/ч; при соблюдении всех условий грибница опенка полностью осваивает субстрат в течение 15-20 суток, это можно будет определить по появлению светлых паутинообразных гиф опенка, которые равномерно распределены по всей толще субстрата.

По мере созревания грибницы гифы превращаются в белый или светло-бежевый налет; после полного разрастания мицелия начинается период созревания грибницы, длящийся 10-12 дней, во время которого грибам требуются несколько иные условия: лучшее освещение и более низкая температура; для стимуляции плодоношения опят можно снизить температуру до 2-5 °С, обеспечив вентиляцию и освещение 100- 150 лк/ч. В этом случае зачатки плодовых тел начнут появляться всего через 3-5 суток, после чего температуру снова можно будет слегка поднять (до 12-15 °С) при влажности воздуха 70-80 %. Применять этот прием не обязательно, но без такого снижения температуры плодовые тела будут появляться не одновременно, что может затруднить их сбор; на этапе плодообразования досвечивание проводится источниками света в 50-150 лк в течение 8-10 часов в сутки (такую освещенность могут обеспечить 2-3 лампы дневного света на 10 м2 площади). Наиболее желательным является рассеянный свет синего или сине-фиолетового спектра с длиной волны 530 нм, что благоприятно влияет на урожайность и качество опят. При нормальной интенсивности освещения вырастают грибы с длинной ножкой и плоской раскрытой шляпкой естественного цвета. Избыток света опятам вреден и приводит к снижению урожайности и качества; проветривать помещение необходимо не менее двух раз в день, иначе формируются плодовые тела уродливой формы, с маленькой шляпкой и удлиненной искривленной ножкой, а шляпки имеют неприятную бледную окраску. Скорость движения воздуха при использовании принудительной вентиляции должна составлять не более 0,5-0,6 м/с, иначе будет трудно обеспечить высокую относительную влажность воздуха, что приведет к подсыханию верхнего слоя субстрата с грибницей; между волнами плодоношения интенсивность освещения желательно снизить до уровня периода инкубации — 50- 60 лк/ч, а с началом второй волны плодоношения следует опять его усилить.

Наиболее важные особенности роста опят и ухода за ними при выращивании на брусках следующие:  при температуре 10-11 °С гриб осваивает субстрат за 4-6 недель.

О том, что этот этап пройден, говорят светлые нити (гифы) мицелия, появившиеся на поверхности бруска; после того как эти белые нити достигают длины 20-30 мм, бруски укладывают в траншеи, а промежутки между ними заполняют грунтом, после чего сглаживают общую поверхность уложенных брусков молотком либо маленьким катком для асфальта и покрывают сверху слоем земли толщиной около 40 мм, 1 м3 брусков заполняет 5,5-6,5 м2 площади траншеи; через 4-6 месяцев, перед сбором первого урожая, верхний слой грунта надо снять; при разведении опят на садовых и приусадебных участках необходимо следить за тем, чтобы грибницей не заразились плодоносящие деревья. Хотя опята редко развиваются на живых деревьях, вокруг зараженного пня желательно выкопать небольшую траншею самое лучшее время для посадки грибницы опят при выращивании их в открытом грунте на брусках — это конец апреля — начало мая, так как в этот период суточные температуры воздуха и процент влажности воздуха соответствуют условиям развития грибницы летнего опенка в естественных условиях.

.

Такой нехитрый способ выращивания вешенки можно использовать в домашних условиях. Подготовительные работы включают в себя заготовку тары, субстрата, закупку мицелия и активатора (стимулятора) роста. В качестве тары для создания грибной грядки некоторые грибоводы используются 3-х литровые банки. Они заготавливаются в количестве, которое зависит от площади помещения, предназначенного для выращивания Вешенки. Тару перед использованием моют в чистой воде (с содой). При появлении болезни (зеленая плесень) банки моют 2%-ным раствором хлора.

В качестве крышек для банок используется медицинская клеенка. Клеенку нарезают с таким расчетом, чтобы крышкой можно было полностью прикрыть горловину банки и обтянуть резиновым кольцом.

Мицелий закупают по потребности.

Расход мицелия составляет 4-5% от массы уштажненного субстрата (65-70% влажности). В среднем на 3-х литровую банку требуется 45-50 г мицелия.
Следует помнить,что срок хранения мицелия ограничен:
20°С — 4-5 дней;
4°С — 1 месяц;
0°-2°С — 2 месяца.

Стимулятор (активатор роста) закупают по необходимости и в соответствии с рекомендациями разработчика. Он регулирует рост и развитие растений, стимулирует их иммунную систему для защиты от различных заболеваний и температурных стрессов, повышает урожайность до 30%.

Замачивание и стерилизация субстрата.
Замачивание необходимого количества субстрата проводят в любой емкости, которая удерживает воду (ведро, кастрюля и т. д.) Замачивание субстрата проводят горячей водой (температура воды 55-60°С). Процесс замачивания длится 3-4 часа (оптимум — 3 часа). Вода должна покрывать субстрат на 3-5 см (рис. 8). После окончания времени замачивания воду сливают и приступают к затариванию субстрата в банки.

6 способов выращивания опят в домашних условиях

При затаривании субстрат уплотняют с помощью деревянной толкушки до уровня горловины банки.

После затаривания субстрата банки накрывают крышками и обтягивают резиновыми кольцами. Таким образом, субстрат подготовлен для стерилизации. Банки с субстратом закладывают в емкости с водой (вода должна быть на 2-3 см ниже уровня горловины банки) и стерилизуют в течение 15-25 минут с момента закипания воды (рис. 9). После окончания времени стерилизации банки с субстратом вынимают и дают остыть до температуры 26-28°С в чистом помещении. При достижении температуры субстрата 26-28°С приступают к процессу инокуляции (засева) мицелия.

Инокуляция (засев) мицелия.
Мицелий вешенки (используют в основном бесшоковые штаммы) достают из холодильника за 3-4 часа до засева и выдерживают при комнатной температуре. Перед началом инокуляции емкость для мицелия, инструменты (пинцет) дезинфицируют (спиртом).

Непосредственно перед засевом мицелия субстрат можно обработать жидким стимулятором путем распыления. Мицелий вносят пинцетом из расчета 4- 5% (45-50 г на банку) от массы увлажненного субстрата. Посев проводят два человека. Один держит емкость с посевным мицелием: и пинцетом вносит мицелий в банки, другой — открывает и закрывает крышки, утрамбовывает, подает банки для засева и переставляет уже засеянные банки. После посева банки маркируют, отмечая число и месяц засева, штамм мицелия. Затем банки переносят в помещение для инкубации.

Инкубация (проращивание) мицелия.
Инкубационный период, длится 18-20 дней. Инкубация хорошо протекает при температуре 22-24°С. Исходя из этого подыскивают подходящее помещение (подвал, погреб и т. д.). Для этого при необходимости банку утепляют так, чтобы горловина (крышка) была свободна (т. к. через крышку идет газообмен).

Во время инкубации свет не нужен. Влажность — 60%. После окончания периода инкубации с банок снимают крышки и надевают влагосберегающую конусообразную насадку (рис. 10). Банку с насадкой устанавливают в помещении, где температура воздуха не выше +20°С (с этого момента начинается период плодоношения).

Плодоношение грибов.
Под плодоношение отводят помещение, где температура воздуха не превышает 20-22°С (погреб, подвал и т. д.). За время плодоношения по возможности поддерживают температуру воздуха +18-20°С. Освещение в течение 8 часов в сутки. Помещение проветривают 3-4 часа в сутки, устраивая небольшие сквозняки.

Для поддерживания оптимальной влажности (90%) насадку поливают водой. Во время полива снимают насадку и с внутренней стороны увлажняют ее так, чтобы на насадке остались капельки воды (рис. 11). Смачивание насадки проводят 5-6 раз за сутки. Непосредственно банки поливать нельзя. Урожай убирают на 16-18 день с момента окончания инкубационного периода.

Уборка урожая вешенки.
Урожай собирают на 16-18 день с момента окончания инкубационного периода. Убирают урожай путем среза с банок всех плодовых тел одновременно. После уборки грибов верхний слой субстрата не глубже 1 см удаляют из банки. Заливают 200-300 г воды (нужно, чтобы вода не застаивалась) надевают (предварительно хорошо промытую в воде) насадку и ставят на прежнее место. Через 16-18 дней получают второй урожай. С одной банки, таким образом, убирают несколько урожаев. Самые высокие урожаи получают из 1-й и 2-й волн (уборки урожаев), а последующие урожаи — низкие. Собранные грибы хранят в холодильнике при температуре +2-4°С, а для длительного хранения грибы перерабатывают или замораживают.

Влагосберегающая насадка.
Влагосберегающая насадка служит для сохранения необходимой влажности воздуха в зоне плодоношения при выращивании грибов вешенка в домашних условиях . Насадка изготовлена из плотной прозрачной полиэтиленовой пленки. При изготовлении насадки из бытовых полиэтиленовых пакетов пленку необходимо сложить вдвое.

Для изготовления насадки надо по прилагаемому эскизу изготовить шаблон, а по шаблону из прозрачной полиэтиленовой пленки две заготовки. На расстоянии 7 см (рис. 12, 13) от широкого края заготовки необходимо сделать сквозной крестообразный надрез 1 см х 1 см для обеспечения вентиляции в насадке.

Для соединения заготовок предусмотрены пропуски в 5 мм с двух сторон заготовки. Поэтому, для изготовления насадки заданных размеров необходимо при использовании аппарата для сварки полиэтиленовых пакетов располагать шов на расстоянии 5 мм от края заготовок, а при соединении внахлест (при склейке и др.) соединять две заготовки по пунктирным линиям, показанным на выкройке.

Когда при увеличении размеров грибов влагосберегающую насадку невозможно установить на банку, для сохранения необходимой влажности воздуха в зоне плодоношения можно использовать кусок полиэтиленовой пленки (с крестообразными отверстиями), которым накрывают грибы сверху (только шляпки грибов). Перед повторным применением влагосберегающую насадку тщательно моют содой или другими моющими средствами.

.