Газонная трава лилипут

Трава для газона, которая называется «Лилипут», появилась в европейских странах после соединения нескольких трав, растущих на лугах в одно целое. Особенностью этой смеси трав является ее продолжительный и неспешный рост, вне зависимости от климатических особенностей региона или степени плодородия почвы. Чаще всего в эту смесь входят семена лугового мятлика, полевицы и других трав. Все это семена трав небольшого размера, поэтому и высаживать их рекомендуют на небольших территориях. Газонная трава для ленивых – «Лилипут», посадка и уход которой не требует много сил и времени, станет отличным украшением вашей территории.

Газонная трава для ленивых – «Лилипут»

Трава «Лилипут» — правила посадки

«Лилипут» отличается рядом особенностей:

  • Хорошо приживается в любых климатических условиях.
  • Морозоустойчива, тенелюбива.
  • Хорошо переносит отсутствие засухи и вытаптывание.

Опытные дачники, при выборе семян для засевания газона, чаще всего приобретают именно смесь «Лилипут», потому что она наименее требовательна к уходу, по сравнению с другими подобными травами.

Какие травы входят в состав газонной смеси «Лилипут»?

Овсяница:растение, которое живет несколько лет, имеет корни, которые расползаются под землей в разные стороны. В живой природе такая культура произрастает на лугах. Овсяница растет довольно медленно, особенно в первый сезон, но потом быстро набирает темпы роста. Отличительной особенностью этой травы является ее внешний вид: довольно узкие литься. Небольшой толщины и очень густые побеги. Эта культура довольно хорошо переживает холода и морозы, засуху или тень, к тому же не требует от почвы особого плодородия.

Мятлик луговой: многолетняя, озимая культура. Эта трава любит почву, богатую минералами, лучше всего на юге или севере страны. Активный рост мятлика отмечается в весеннее время. Он прекрасно переносит жару, отсутствие частого полива и вытаптывание.

Полевица побегоносная: отличается короткими корнями, которые достаточно развиты и стремятся в разные стороны. Эта культура также является многолетним растением, побеги у нее невысокие и тонкие, часть ее мягких изумрудных листьев лежит прямо на земле. Растение разрастается довольно быстро, поэтому ему необходима немалая свободная площадь.

Полевица тонкая:разновидность предыдущего вида травы. Имеет довольно развитую корневую систему, не слишком плотные и толстые побеги и обильную листву. Хорошо переносит зиму и засуху, совершенно не страдает от вытаптывания.

Весь уход за такой травой заключается в высаживании семян, единственным недостатком которых является небольшой размер, поэтому для засевания даже небольшого участка, понадобится довольно много смеси. Непосредственно перед высаживанием семян, почву необходимо перекопать, удалить из нее все сорняки. Можно добавить в грунт немного песка, который будет чуть-чуть замедлять рост травы. Затем почва трамбуется и увлажняется.

Растет газон «Лилипут» довольно медленно, но основательно, поэтому ее не приходится слишком часто скашивать. По факту, первый раз ее косят только на второй год роста. Трава «Лилипут» почти не требует каких-либо дополнительных удобрений, иногда следует обработать ее специальными средствами от болезней. Поливать такой газон нужно по утрам, около двух раз в неделю, если лето жаркое. Не стоит поливать «лилипут» в самую жару, чтобы избежать солнечных ожогов и ее преждевременного пожелтения. Другими словами, можно отметить, что газон «Лилипут» полностью оправдывает данное ей прозвище – «трава для ленивых».

Газонная трава для ленивых – «Лилипут», посадка и уход за которой описан в этой статье, состоит из семян, подобранных таким образом, что любой огородник или дачник, может наслаждаться прекрасным ее видом, совершенно не тратя каких-либо усилий на уход за таким газоном. Полотно этого газона всегда густое, довольно аккуратное и плотное, а трава радует своей мягкостью.

Лилипут считается «ленивым» газоном, т.к. медленно растет и не требует ухода.

Газонная трава под названием «Лилипут» была разработана в Европе. Методом тщательного отбора и анализа были собраны семь основных луговых трав в единый набор. Поставлялись травы из стран Европы и Канады.

Газонная трава лилипут: лучший выбор для прекрасной лужайки

Особенности смеси «Лилипут» заключаются в замедленном росте культур независимо от того, на какой почве она произрастает и при каких климатических условиях. Как правило, в набор входят семена мятлика лугового и полевицы. Учитывая, что семена очень небольшого размера, засевать газон лучше на небольших территория.

Почему газон называют травой для ленивых: составляющие травы «Лилипут»

Трава отличается высокими биологическими показателями. Она отлично приживается практически в любых условиях климата, прекрасно реагирует на морозы, тень, устойчива к вытаптыванию и засухе. Для газона такая трава может считаться оптимальным вариантом, так как из всех представителей культур является одной из наименее требовательных в отношении ухода. Поговорим об основных составляющих типичной дачной травы «Лилипут».

Итак, овсяница. Эта культура, как правило, включена в набор. Овсяница представляет собой многолетние растение с ползучим типом корневой системы. В природе встречается на лугах. Растение медленно растет в первый год, дальше немного быстрее. Отличительные признаки культуры ― это узкие тонкие листья, густые побеги. Овсяница не требовательна к составу почвы, отлично справляется с испытаниями холодом, засухой или тенью.

Еще один компонент травосмеси ― это мятлик луговой. Так же, как и овсяница это озимое и многолетние растение. Мятлик лучше себя будет чувствовать на хорошо минерализованных почвах в северных и южных частях страны. Расти культура начинает в самом начале весны. Не боится жары и вытаптывания.

Полевица побегоносная также включается в травосмесь «Лилипут». Особености ее заключаются в коротком корневище, которое отлично развито и разведено в разные стороны. Это многолетнее злаковое с невысокими и тонкими побегами, в том числе и наземными с развивающимися листьями. Растение за счет быстрого разрастания будет нуждаться в дополнительной площади. Листья половицы миниатюрные и мягкие на ощупь, благодаря им газон приобретает насыщенный зеленый цвет. Полевица способна расти на почвах любого состава.

Разновидность полевицы, включенной в состав трав ― полевицы тонкая. Растение отличается развитым корневище, тонкими побегами и обильной листвой.Спокойно переносит вытаптывание, заморозки и засушливую погоду.

Преимущества и недостатки смеси Лилипут

Помимо прочего, «ленивец» очень живуч и легко переносит разные климатические явления.

Говоря о преимуществах этого вида травяного состава, можно отметить главное ― смесь подобрана таким образом, чтобы практически без усилий владелец участка смог насладиться травой яркого зеленого цвета. Полотно получается густым, аккуратным, плотным, а сама трава отличается шелковистостью и мягкостью.

Кроме того, растение:

  • спокойно переносит засуху;
  • не погибает в морозы;
  • может расти в тени;
  • устойчива к механическим нагрузкам..

Газонная смесь Лилипут рассчитана на продолжительный и замедленный рост, это значит, что можно будет избежать частого скашивания. Начинать срезать траву можно будет только на второй год после ее высаживания.

Применяется смесь для оформления клумб, лужаек, площадок для отдыха и, конечно, газонов возле жилых домов и административных зданий.

Что касается недостатков, то к ним можно отнести лишь небольшие размеры семян. Для засевания крупной площади понадобится довольно серьезный объем травосмеси, а значит, увеличится стоимость газона.

Особенности ухода за травой Лилипут

Многочисленные положительные отзывы и фото в сети готовых газонов лишний раз подтверждают, что Лилипут ― это самый простой вариант украсить участок ухоженной травой с минимальными усилиями. Удобрять такой газон практически не понадобится, за исключением периодической подкормки из комплексных удобрений для профилактики болезней.

Поливать газон нужно будет два раза в неделю, летом желательно утром, до того, как начнет припекать солнце. Нельзя поливать траву в жару, во избежание ожогов и пожелтения. Стрижка нужна будет не так часто, как в случае с обычным газоном, прополка ― еще реже. Иными словами, газон полностью оправдывает свое название «трава для ленивых».

Купить смесь трав Лилипут можно в любом садовом магазине или же оформить заказ по Интернету. Инструкция о том, как сажать растение, как правило, размещена будет на упаковке с семенами. Цена же на растения у каждого производителя своя, поэтому, прежде, чем сделать выбор, сравните товары нескольких фирм, проанализируйте характеристики культур и условия доставки.

Карликовый газон – это медленнорастущий газон с повышенными декоративными качествами, состоящий исключительно из дорогих семян газона. Низкорослый газон идеально подходит для декоративной лужайки на частных владениях и в зонах массового отдыха. Медленнорастущие газоны еще называют для газонами “для ленивых”, “карлик”, “лилипут”

Состав смеси для низкорослого газона

Приведем пример смеси семян для карликовых газонов, как правило, в них содержится:

  • полевица тонкая
  • нескольких видов овсяницы красной
  • мятлик луговой.

При использовании таких газонных смесей формируется достаточно плотный покров, который медленно растет и способен выдерживать очень низкую стрижку (до 2-3 см).

Газон не требующий стрижки

Есть мнение, что низкорослый газон – это газон не требующий стрижки. Однако, это не так. Любой газон обязательно нужно регулярно стричь, одни виды газонов надо стричь чаще, другие реже.

Травосмесь для газона Лилипут

Карликовые газоны необходимо регулярно стричь, но значительно реже чем другие газоны. Нет необходимости часто стричь карликовый газон, поскольку растет такой газон весьма медленно и радует владельца практически постоянным идеальным видом. Такие газоны, словно специально созданы для ленивых хозяев, у которых недостаточно времени для профессионального ухода за дачным участком.

Будьте бдительны при покупке карликового газона (газона для ленивых)

Некоторые производители смесей газонной травы продают обычные семена газона под видом карликовых. Внимательно изучите состав смеси на упаковке. Такая декоративная смесь не должна содержать Райграс, а только тонколистные, декоративные и медленнорастущие виды злаков.

http://gazon4you.ru/articles/35-karlikovyy-i-nizkoroslyy-gazon

Газон выполняет в саду те же функции, что и гостиная в доме. Это не просто зелёная лужайка, расположенная в центре сада около дома. Его назначение более многопланово: от декоративных функций до устройства пикников и проведения детских игр. Газон значительно улучшает микроклимат участка и отлично борется со многими бактериями, которые присутствуют в атмосфере, газон гасит шумы и вибрации, поглощает пыль, уменьшает трудовые затраты на уничтожение сорняков. Для того чтобы газонная трава выглядела густой, здоровой и красивой на протяжении долгого времени, придётся хорошо потрудиться. Для того чтобы создать качественный газон, нужно обладать определённым опытом и некоторыми знаниями. Вы узнаете о видах газонной травы, а также о правильной посадке.

Существуют однолетние, двухлетние, а также многолетние виды газонных трав.

Однолетние травы проходят полный жизненный цикл в первый год жизни. После того, как семена созреют, все подземные и наземные органы растений полностью отмирают. К однолетним газонным травам относятся мятлик однолетний, райграс однолетний и др.

У двухлетних трав в первый вегетационный период образуются только вегетативные органы: листья, стебли, корни, а плодоносящие побеги (семена, плоды, цветы), появляются только на второй год. После того, как семена созреют двухлетние растения (люцерна хмелевидная, райграс многоцветковый и др.) полностью отмирают.

В отличие от однолетних и двухлетних, многолетние травы не отмирают после первого созревания семян, а продолжают плодоносить и расти в течение многих лет.

Побеги многолетних газонных трав отмирают в год развития, однако у их основания появляются почки, из которых вырастают другие побеги в тот же или уже на следующий год. Корневая система многолетних газонных трав также развивается годами за счёт вегетативного возобновления корневищ и корней.

Большая часть газонных трав являются многолетними.

Сегодня на сельскохозяйственном рынке довольно часто встречаются смеси газонных трав, которые подбираются под конкретные климатические условия. Наиболее универсальной считается газонная смесь «Лилипут». Она не требует особого ухода, поэтому её очень часто ещё называют газонной травой для ленивых.

Газонная смесь «Лилипут» разработана специалистами на основе многолетнего опыта возделывания газонов по всей Европе. Эта смесь для газона содержит 7 видов трав. Все травы поставлены из Европы и Канады и являются неприхотливыми к почвенным и климатическим условиям медленнорастущими злаками.

В смеси для ленивых содержится 20% мятлика лугового, а также 15% полевицы двух видов. Благодаря очень маленьким размерам семян, норма посева газонной травы «Лилипут» очень мала – от 20гр на квадратный метр. Все семена, входящие в эту смесь, отличаются довольно высокими биологическими показателями и устойчивостью к множествам неблагоприятных факторов окружающей среды (морозы, недостаток солнечного света, засухи, вытаптывание и т.д.).

В газонную смесь для ленивых «Лилипут» входит: 25% красной овсяницы (Реверент), 20% красной изменённой овсяницы (Олива), 20% лугового мятлика (Бруклоун), 10% тонкой полевицы (Хайленд), 10% красной волосовидной овсяницы (Хелена), 10% красной овсяницы (Индепенденс) и 5% побегоносной полевицы (Като).

Как сажать газонную траву

Есть множество факторов, от которых зависит успешность посадки газонной травы. К ним относятся: климатические условия, качественные показатели грунта, правильность выбора растений и т.д.

Советы специалистов о том, как правильно сажать газон является не руководством к действию, а материалом для анализа и осмысления. Если вы желаете видеть на своём участке красивый газон – учтите все факторы, которые влияют на его состояние.

Специалисты считают, что наиболее благоприятный сезон для посева газонной травы – конец лета или начало осени, потому что в это время грунт увлажнённый и мягкий, всё ещё достаточно света и тепла для всхода семян. Временные рамки строго не ограничиваются, поэтому вы можете провести посев и в мае-июне.

Также, необходимо обратить внимание на почву, так как её качеству следует уделять особенное внимание. Необходимо будет внести комплексное удобрение для газонной травы.

Газонная трава для ленивых

Уплотнение и выравнивание грунта – обязательное условие, которое необходимо выполнить: в данном вопросе обязательна чёткость действий.

Очень часто можно встретить особенности посадки газонной травы в инструкции на упаковке, но запомните, что важно после посева травы, немного углубить семена в почву, чтобы скрыть их от птиц и заодно облегчить им всход. Некоторые садоводы также мульчируют почву тонким слоем перегноя или торфа и затем немного вдавливают семена доской.

Где купить газонную траву?

Ответ на этот вопрос очень прост: газонную траву купить можно в любом сельскохозяйственном магазине. Также существует множество интернет-магазинов, которые продают газонную траву. Что для Вас удобнее – решать Вам.

Коротко о газонной смеси

Газонные травы для ученых селекционеров, давно стали предметом внимательного изучения.

Газон Лилипут для ленивых: облагораживаем дачу

Ученные давно определили, что от того, какими травами засеян газон, зависит вид газонного покрытия, а качество травяной смеси определяется ее составом. Сегодня газонные травы представлены множеством специальных сортов, которые могут произрастать в тени, и переносят засоление почв и не требуют постоянного ухода.

В «ЛИЛИПУТЕ» использованы 5 луговых трав газонных селекций. Все травы поставлены из Канады и Европы и являются медленнорастущими злаками, неприхотливыми к почвенно-климатическим условиям. В смеси содержится 25% мятлика лугового для плотности, зимостойкости и выносливости газонного покрытия, а также 4 вида овсяницы медленнорастущих сортов для декоративности и устойчивости к болезням. Благодаря чрезвычайно мелким семенам, входящим в смесь, норма высева газона «ЛИЛИПУТ» достаточно мала – от 20 граммов на кв. м. Рекомендуемая норма высева не более 35 граммов на кв. м. (3,5 килограмма на 1 сотку).

Все семена, входящие в смесь, сертифицированы международной станцией ISTA и соответствуют ГОСТам РФ, отличаются высокими биологическими показателями и обладают устойчивостью ко многим неблагоприятным факторам окружающей среды (устойчивы к вытаптыванию, засухо- и морозоустойчивы, теневыносливы и т.д.).

Состав смеси

25% Овсяница красная красная
20% Мятлик луговой
20% Овсяница красная измененная
20% Овсяница красная красная (сорт 2)
15% Овсяница красная волосовидная

.