Успешное выращивание кустов княженики (поляники, арктической малины)

.

Княженика — особенности выращивания. Посадка, размножение, уход, сбор и хранение урожая, место, почва. Агротехнические технологии

Как посадить и вырастить княженику (малина арктическая, мамура, хохлушка, полуденица, поленика). Как она размножается. Агротехнологии. Когда собирать и как хранить ягоды (10+)

Выращивание княженики

‘);

Оглавление :: Поиск

Общие сведения

Еще во времена дворян крестьяне собирали княженику — ароматную и очень вкусную ягоду. Уж больно любили ее господа. В настоящее время в дикой природе не так часто встретишь это растение, данную культуру все чаще можно встретить на приусадебных участках. Княженика обыкновенная или, как часто называют ее ботаники, малина арктическая более всего распространена в зонах с холодным и умеренным климатом. Раньше ее много было найти по берегам рек и ручьев, в зарослях кустарников, на лугах тундры и на болотах. Наверное, поэтому так много разных названий у этого растения. Его называют мамура и хохлушка, полуденица и поленика.

Растение это многолетнее достигает в высоту до 30см. Корневая система тонкая и ползучая, располагается в земле на 20-25см. С конца мая уже можно наблюдать за цветением темно-розовых цветков княженики. А в июле на лугах можно встретить это растение с плодами, похожими на малину. Плоды княженики — сочные, сладкие и очень ароматные, напоминающие по запаху ананас. Но не только прекрасным ароматом манит к себе это растение.

Плоды княженики – это кладезь углеводов, сахаров, дубильных веществ, различных кислот и эфирных масел.

Ягоды можно употреблять как в свежем виде, так и готовить из них соки, варенье, настойки. Сок из свежих ягод оказывает на организм тонизирующее и укрепляющее действие, способствует снижению температуры и является прекрасным средством для утоления жажды в жаркий летний зной.

Из молодых листьев можно приготовить ароматный, целебный чай. Также высушенные листья княженики можно использовать для заварки чая, как в чистом виде, так и в смеси с другими травами. Княженика — растение очень декоративное, ее красивые цветы и плоды украсят бордюры дорожек и клумб, и прекрасно впишутся в экстерьер сада. Несмотря на такие ценные качества плодов княженики, чудесный внешний вид, широкий ареал обитания в дикой природе сегодня не удается собирать, как встарь, большие урожаи этого растения. Поэтому в настоящее время княженику культивируют уже не одно десятилетие. Так в Финляндии выведен целый ряд сортов этой вкусной ягоды.

Выбор участка для посадки

Для этого растения лучше выбирать участок без плотных и тяжелых почв, достаточно увлажненный, открытый свету. Почва должна быть рыхлая, плодородная и кислая, ее необходимо удобрить торфом или перегноем, и сконцентрировать влагу вокруг самого куста, а не под корнями. Застой воды у корней может привести к гибели растения. Подготовкой почвы лучше заняться весной. На один квадратный метр земли вносят по ведру хорошо перегнившего навоза, песка, торфа и 0,5 литров золы. Все это необходимо хорошо перемешать с почвой и удалить корни сорняков.

Размножение

У себя на участке княженику можно размножать свежесобранными семенами или делением куста. Для посадки семян готовим смесь из просеянного песка и торфа. Семена закладываем в смесь на глубину до одного сантиметра. Ящик с семенами оставляем зимовать на улице под снегом. Весной из проснувшегося семени появятся первые росточки, а в конце лета молодые сеянцы можно будет высадить на постоянное место.

Первые плоды на таких кустах появятся на третьем году жизни растения. Самый простой и быстрый способ размножения княженики — деление куста. В конце апреля в начале теплых, майских дней деленки вместе с комом земли пересаживают. Необходимо следить, чтобы у деленки были корни и побеги. Также можно осенью откопать отрезки корней длиной до 10 см с почками. Затем их посадить. Глубина посадки должна составлять не более 5см. По весне из каждой почки вырастет новый побег, которые из года в год будет увеличиваться. Не забудьте, перед посадкой княженики землю полить горячим светло-розовым раствором марганцовки. Как только грядки подсохнут, приступают непосредственно к высадке растения.

Между грядками оставляйте до 15см пространства, а между растениями -20см. Посадку лучше производить в утренние часы или в вечернее время. Саженцы высаживают в лунки, засыпают землей, хорошо прижимая руками землю вокруг них.

Уход за растением

Княженика — растение неприхотливое. Необходимо своевременно удалять сорняки, земля вокруг куста должна быть увлажненной. Если температура воздуха летом свыше 25 С, поливать растения надо регулярно. Весной достаточно одной подкормки смесью из минеральных и органических удобрений. Для стимуляции цветения княженику можно окучивать, подсыпая опилки. Периодически обрезайте засохшие и больные ветки.

(читать дальше…) :: (в начало статьи)

Оглавление :: Поиск

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Еще статьи

Войлочная вишня (томентоза). Сорта, типы, виды. Оптимальное место поса…
Обзор сортов войлочной вишни. Где ее посадить. Как выбрать самое лучшее место …

Обрезка гортензии, уход, подкормка (удобрение). Размножение отводами и…
Как правильно обрезать гортензию? Как за ней ухаживать, удобрять, подкармливать?…

Жарим мясо. Свинина, Говядина. Жарка, приготовление. Правильно, сочно….
Жареное мясо — вкусно и просто. Легкий способ приготовить вкусное, сочное жарено…

Котлеты из листьев подорожника — приготовление. Ингредиенты, состав. К…
Как приготовить котлеты из листьев подорожника, запечь подорожник в молоке. Личн…

Приподнятые, поднятые, высокие грядки, клумбы.

Как вырастить княженику: посадка и уход

Своими руками. Сделать….
Самодельная приподнятая клумба или высокая грядка на даче своими руками….

Бузульник Пржевальского — выращивание. Посадка, размножение, цветение….
О бузульнике Пржевальского — как посадить и вырастить? Как размножать, ухаживать…

Гетеромелес древолистный — размножение, посадка, выращивание. Применен…
Как посадить и вырастить Гетеромелес древолистный. Как он размножается. Внешний …

Вязание. Две вместе лицевой за передние стенки (повернув вторую петлю)…
Как вязать комбинацию петель: Две вместе лицевой за передние стенки (повернув вт…

Малина арктическая, княженика, поляника — Rubus arcticus L.

Произрастает в сырых хвойных и лиственных лесах, около болот, у берегов рек и озер. Встречается в северной и средней зонах России, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке и на Кавказе. 

Фотографии ЭДСР.

В настоящее время в результате вырубки лесов растение постепенно исчезает из природных мест обитания. Поляника вводится в культуру как ценное высокозимостойкое и декоративное растение, имеющее вкусные и целебные плоды. Полянику не случайно еще называют княженикой. Когда-то эта ягода высоко ценилась князьями за свой неповторимый вкус и аромат, напоминающий и малину и ананас одновременно. Крестьянки шли за ней в неведомую даль и приносили ее князьям в качестве оброка наравне со шкурками соболей. По вкусу и сейчас полянику считают лучшей из дикорастущих ягод.

Описание: многолетний полукустарничек 10-15 см высоты. Листья тройчатые, морщинистые, с черешками и двумя прилистниками. Цветет в конце июня — начале июля розовыми цветками. Цветки чаще всего обоеполые, одиночные, до 2 см в диаметре. Изредка встречается однополые цветки, т.е. наблюдается двудомность. Период цветения растянут на 25—35 дней. Плоды созревают в августе-сентябре. Плод — сборная костянка из 25—50 плодиков, похожий на ягоды малины. Масса плода 1—2 г. Цвет плодов от темно-вишневого до пурпурового с сизоватым налетом. Вкус очень приятный, кисло-сладкий с ароматом. Ползучие шнуровидные корни залегают на глубине всего 10—15 см от поверхности почвы. Надземная часть ежегодно отмирает, из почек на корнях весной появляются новые побеги. Поляника достаточно морозостойка и неприхотлива.

Сорта: первые сорта поляники были получены в Финляндии в 1972 г.: Меспи, Месма и Пима. В дальнейшем при скрещивании с аляскинской поляникой был выведен более урожайный сорт Яламачин. Он более урожайный, чем первые сорта, ягоды отличаются превосходным вкусом. Таким образом, благодаря финским ученым поляника пришла из леса в сад и уже многие садоводы-любители и фермеры выращивают эту редкую культуру. 
 


Фотография Бакулиной Марины

Фотографии ЭДСР.

Фотография Кокориной Юлии 

Финны сумели получить и первые гибриды малины обыкновенной и поляники, получившие название нектарная малина.В 1975 г. был официально зарегистрирован ее первый сорт Хейя, а в 1981 г. — сорт Хейса. Новая культура унаследовала от малины высокую урожайность и крупноплодность, а от поляники — медовый вкус и зимостойкость. На сегодняшний день сорт нектарной малины Хейса остается непревзойденным.

В Швеции получили перспективные гибриды поляники и североамериканской звездчатой костяники. Появились сорта: Анна, Линда, Беата, София, Валентина; они имеют замечательный вкус местной поляники, но более урожайны. Аналогичным путем финны создали урожайные сорта Аура и Астра. На участке должно расти не менее двух сортов княженики для увеличения урожайности при перекрестном опылении пчелами, шмелями и другими насекомыми.

Выращивание: для поляники предпочтительны рыхлые торфяные и песчаные почвы, достаточно плодородные и увлажненные с рН 3,2— 6,2. Поляника не любит открытых солнечных мест; ее лучше сажать в тени от строения или большого дерева с освещением только при восходе и заходе солнца. 

Перед перекопкой на 1 кв. м площади вносят в подмосковную подзолистую почву 1 ведро перепревшего 3-летнего навоза или перегноя, 1 ведро просеянного песка, 1 ведро торфа или лесной земли из-под ели, 1 ведро перепревшей листовой земли, 60 г суперфосфа та, 30 г калийной соли или пол-литровую банку древесной золы. При перекопке тщательно выбирают сорняки и все компоненты хорошо перемешивают с почвой. Грядку делают шириной 100—105 см и любой длины, перед посадкой растений ее проливают горячим раствором марганцовокислого калия светло-розового цвета. 

Сажают рядками на расстоянии 25—30 см между растениями с междурядьями 80—100 см. При уходе систематически проводят борьбу с сорняками, поливают, проводят мульчирование. Полноценные урожаи получают на 3-й год (0,6 кг/м2).

Размножение: семенами и вегетативно — корневыми отпрысками, делением куста, корневыми черенками. Семенанадо посеять сразу же после выделения их из плодов; при посеве семенами, которые какое-то время хранились, всхожесть очень низкая (5— 7%). После посева в рыхлую плодородную почву важно поддерживать ее во влажном состоянии, проведя мульчирование мхом, опилками. При другом способе посева семена высевают в ящик с плодородной почвой и помещают его под снег.

Наиболее простой способ размножения поляники делением куста. Многолетний куст имеет до 200 побегов, произрастающих на общей корневой системе. Необходимо, чтобы каждая “деленка” имела свои корни и свои побеги, пересадку лучше провести с комом земли. Наиболее удачное время для такого размножения — весна (конец апреля — начало мая), а также осень (сентябрь). При размножении корневыми черенками осенью откапывают отрезки корней длиной 9— 10 см, имеющие почки. Их сажают в почву на глубину 4—5 см. Будущей весной из почки прорастает побег, с каждым годом их будет все больше и больше.

Можно пересадить полянику к себе на участок из мест природного обитания.

Чтобы не спутать ее с костяникой, следует знать, что у костяники цветки белые. Однако пересаживать растения в период цветения не рекомендуется.

Очарование княженики

Лучше это сделать осенью или весной, а найденное место с кустами поляники чем-то отметить.

Использование: поляника очень декоративна, ее можно использовать для бордюров дорожек и клумб, в рабатках, в интерьере сада. Вкусовые качества блюд и приправ из княженики очень высокие. Ягоды употребляют в свежем и переработанном виде, для длительного хранения замачивают.


по материалам:
Л.В. Юриной «Садовые новинки» — М.: АСТ, 2002 г.
И. и Ю. НИКОЛАЕВЫ «Забытая ягода» // «Наука и жизнь»

Княженика-ягода – полезный дар севера

.