Герань великолепная посадка и уход

При выборе места для посадки и выращивания садовой герани, важно обращать внимание на сорт. Некоторые ее виды любят тень, другим же крайне важен постоянный солнечный свет. Например, на засушливых территориях хорошо будет развиваться грузинская садовая герань, а луговая или гималайская будут цвести в полутени. Однако абсолютно все растения любят легкие почвы, через которые беспрепятственно проходит вода и воздух.

Как правильно производить посадку садовой герани в открытый грунт?

Посадка садовой герани может осуществляться разными способами. Первый – через корневища. Для этого материал закупают в конце зимы. Важно обращать внимание на качество корневищ при приобретении. Они должны быть плотными с придаточными корнями.

После покупки корневища следует опустить в горшок с торфом и поставить в холодильник, выдерживая при температуре +1 градус до момента высадки в грунт.

В качестве ухода торфяную подстилку необходимо увлажнять один раз в две недели.

Второй способ – это приобрести рассаду, которую также нужно поместить в емкость с питательной средой.

Высаживается садовая герань в мае, когда минует угроза заморозков. Чтобы обезопасить растение от возможных холодов, следует сделать укрытие из нетканого материала.

Сажать кустарник в открытый грунт нужно в глубокую яму, так как его корни сильно разрастаются в длину. Яму следует делать на 15 см длиннее корней. Посадка растений должна производиться на отрезке около 30 см друг от друга, чтобы их корни смогли полноценно развиваться и добывать питательные вещества из грунта.

Когда яма для посадки будет выкопана, ее нужно заполнить плодородным слоем почвы, далее в нее осторожно помещают рассаду или корневища и засыпают землей.

После этого осуществляется полив.

Важно отметить, что садовая герань очень хорошо разрастается, поэтому у взрослых растений с течением времени подрезают корни. Пересадки растение не любит, поэтому место посадки, на котором оно будет расти постоянно, лучше определить заранее.

Садовая герань – это растение, которое можно выращивать и дома. В этом случае цветок сажают в вазу и хорошо поливают. Уход в домашних условиях заключается в обеспечении хорошей освещенности и в своевременных поливах. Лучше всего молодая герань будет расти на лоджии.

Уход за геранью садовой в открытом грунте

Сразу после посадки поливать растение нужно часто. По мере роста количество поливов сокращают. Исключения составляют жаркие летние дни, во время которых почва пересыхает. Важно увлажнять куст так, чтобы не залить его и не вызвать образование гнили. Почва должна быть умеренно увлажнена.

В открытом грунте герань нужно подкармливать комплексом минеральных удобрений. Если вы выбрали для посадки клубненосные сорта, требования к подкормкам будут минимальны. Поэтому для них концентрация удобрения должна быть слабой. Обычно подкормки вносят около двух раз в месяц.

Чтобы герани в открытом грунте было комфортно, рекомендуется ежегодно менять верхний слой почвы.

Для роста и развития герани необходимо удалять бутоны, которые уже отцвели.

Если этого не делать, новые цветы распускаться не будут.

Рыхление – это также важная часть ухода за растением. Но если вы посадите рядом с геранью почвопокровные виды, то грунт можно не рыхлить. Также отпадает необходимость в мульчировании.

В уход за геранью входит и обрезка листвы, которую производят осенью после того, как растение отцвело.

Что касается зимовки, то садовая герань — холодостойкая, поэтому укрывать ее в открытом грунте необходимости нет.

Вредителей у цветка совсем немного. Кроме того, герань сама по себе имеет стойкость к набегу насекомых. Заболевания также достаточно редко поражают растение, так как оно выделает эфирные масла.

Однако если полив в открытом грунте производится неправильно или освещения для солнцелюбивого сорта недостаточно, может проявиться роса мучнистая. Профилактика и лечение осуществляется с помощью опрыскивания бордосской смесью. Переувлажнение также может привести к серой гнили.

И в данном случае лучше сразу удалить заболевший куст, потому что вылечить болезнь очень сложно.

Если растение поразила бурая пятнистость, применяют раствор фунгицида.

Из вредителей герань может поразить тля. Борьба с данным насекомым достаточно простая: куст обрабатывают настойкой лука или красного перца.

Но уничтожать тлю при ее первом появлении нужно быстро, чтобы она не смогла облепить все растение целиком.

Для отпугивания вредителей рядом с геранью можно посадить базилик, запах которого не нравится тле.

Посадка и размножение садовой герани

Растение вполне может размножаться и семенами, но процесс этот достаточно долгий. Всходы могут появиться и через месяц, и через пять месяцев. А могут и не появиться вовсе. Время всходов после посадки семян также зависит от сорта.

Другой способ размножения – с помощью черенков.

Чтобы осуществить данный процесс, у взрослого цветка срезают отросток, на котором есть минимум три листка, и ставят его в емкость с водой.

Часто черенок помещают в эмульсию которая стимулирует рост, а потом высаживают в открытый грунт. В данном случае поливать черенок не нужно. Когда он укорениться, его следует прищипнуть.

Сорта садовой герани для посадки

В настоящее время известно более трехсот сортов герани. Они подразделяются на разновидности, особо популярные и любимые садоводами.

К ним относится кроваво-красная садовая герань. В природе она растет в горах Кавказа. Куст растения достигает 60 см и имеет розовые цветки. Впрочем, в зависимости от сорта их оттенки могут меняться.

«Альбум» вырастает до 30 см и обладает одним интересным свойством: плети герани формируются длинные и ложатся на рядом находящиеся растения.

«Макс Фрей» имеет цветы малинового оттенка и достигает в длину полуметра.

Другая довольно популярная разновидность – это балканская герань. Растение отличается тем, что у него формируются очень крупные и плотные корни.

Кустарник достигает 50 см в высоту и цветет около месяца красивыми розовыми цветами.

Если уход за растением осуществляется правильно, то осенью балканская герань может зацвести вновь. К гибридам данной разновидности относятся: «Цакор», «Уайтнес», «Балканум».

Впрочем, выбирать виды и сорта данного растения нужно, прежде всего, исходя из условий климата. В солнечных местах прекрасно будет расти луговая герань. В зависимости от сорта высота куста может достигать метра или быть всего 40 см.

Любит солнце «Сплиш Сплэш», цветки которого имеют голубой оттенок.

«Стриатум» достигает всего 15 см. Сначала его цветы имеют оттенок бело-розовый, но когда сезон подходит к концу, они становятся красными.

Среди гибридов выделяется герань великолепная, которая взяла лучшие качества грузинской и плосколепестной разновидности. Ее цветы синего окраса, а вы длину растение вырастает до 70 см.

Армянская герань имеет цветы оттенка фуксии. Для нее лучше всего организовывать подпорку кустарником типа спиреи.

Посадка садовой герани и ландшафтный дизайн

Благодаря своим декоративным свойствам и неприхотливости в уходе герань часто используют в ландшафтном дизайне. Она прекрасно смотрится на клумбах и в альпинариях.

Если говорить о домашнем декоре, то растение, помещенное в кашпо, станет хорошим украшением квартиры.

Герань часто используют, чтобы делать красивые переходы между более яркими кустарниками. Так как герань может похвастаться обилием сортов, вырастающих в различную длину и имеющих самые разные оттенки цветов, она сочетается со всеми садовыми растениями.

Среди ее соседей можно встретить розу. Герань будто бы дополняет прекрасные бутоны своими мелкими и не столь яркими цветами.

Отличными соседями, которые также не требуют особого ухода, но хорошо сочетаются друг с другом, станут шалфей и котовник.

Миниатюрные сорта герани используют в оформлении альпинариев и горок. Их часто помещают на передний план рядом с более высокими представителями флоры.

В качестве низкорослых разновидностей можно рассмотреть далматскую герань, достигающую всего 15 см, цветы которой имеют яркий розовый цвет.

Пепельная герань также вырастает до 15 см. Ее часто применяют для украшения каменистой почвы сада.

Чтобы сымитировать природный ландшафт, рядом с геранью следует поместить в качестве соседей злаки.

Безусловно, герань садовая является прекрасным цветком, способным украсить любой участок. Уход за ней очень прост, а стойкость к холодам делает ее постоянным обитателем садов, расположенных в северных широтах. Однако помимо декоративных свойств есть у герани и особые целебные качества. Например, отвар из листьев помогает в лечении болезней ЖКТ. Хорошо он подходит и в качестве антидепрессанта.

 Уход за пеларгонией в саду

О прекрасном цветущем саде, пожалуй, мечтает каждая хозяйка. Разнообразные растения обладают отличными друг от друга характеристиками, периодами цветения и покоя. Пеларгония способна украшать участок на протяжении всего лета.

Это растение семейства Гераневых родом из Южной Африки. Именно по этой причине в средних широтах в открытом грунте его выращивают как однолетник в контейнерах и до наступления первых заморозков обязательно переносят в теплое помещение.

Выбор места для посадки

Идеальным месторасположением в саду для пеларгонии будут солнечные участки. Однако, и в полутени она способна полноценно развиваться и обильно цвести весь сезон. Грунт для посадки должен быть достаточно плодородным и хорошо дренируемым. Не стоит сажать герань  в суглинистые и глинистые почвы.

Уход

Залогом продолжительного и декоративного цветения является, прежде всего, регулярный полив. Лучше всего использовать дождевую или отстоянную воду. При недостаточной влажности грунта стебли пеларгонии будут с редко расположенными листьями, а соцветия станут мелкими или же вообще не сформируются.

К особенностям ухода за пеларгонией в саду можно отнести также своевременное удаление отцветших соцветий. Это обусловлено тем, что после завершения цветения формируются семена, на которые растение тратит много сил. Если их удалять, оставляя лишь несколько цветков для сбора семян, то куст пеларгонии будет выглядеть максимально декоративно весь сезон.

Для формирования более густых кустиков пеларгонию обрезают. Это способствует образованию боковых побегов. Растение будет смотреться более декоративным и компактным.

Подкормка

Для достижения максимального результата не стоит пренебрегать подкормкой. Чтобы куст был пышным и густым необходимо применять удобрения с повышенным содержанием фосфора. Его необходимо вносить в грунт до наступления цветения на стадии формирования кустика. Большое количество крупных соцветий  достигается за счет использования калийных удобрений. Их можно применять 1 раз в 2 недели в период образования соцветий и непосредственно во время активного цветения.

Содержание в зимний период

Достаточно популярным стало контейнерное садоводство. Пеларгония идеально подходит для выращивания именно таким способом. Кроме того, не составит труда сохранить ее зимой. Южная красавица не переносит даже кратковременные заморозки. Высадку в контейнер стоит осуществлять в период, когда минует угроза ночных похолоданий. А осенью ее необходимо заносить в помещение до наступления заморозков.

Если же пеларгония растет в открытом грунте, то ее нужно выкапывать осенью, укорачивать корневую систему, подрезать побеги и размещать в горшке.

В зимние месяцы в условиях содержания в помещение уличное растение нуждается в покое. Для этого необходимо обеспечить пониженную температуру содержания, ограничить полив и не вносить удобрения.

Многолетняя герань: особенности ухода и выращивания

Далеко не все цветоводы располагают большим пространством для размещения растений на зиму в помещении.

Идеальным вариантом в такой ситуации станет черенкование. Для этого от кустика отрезают макушку побега длиной в 15-20 см, ставят в воду до образования корешков. После этого сажают в питательный субстрат. Весной черенки высаживают в открытый грунт или контейнеры.

Размножение

Пеларгония прекрасно вырастает из семян. Множество сортов предлагают в специализированных магазинах. Среди них встречаются как гибриды, так и чистые сорта. Семена помещают в рыхлую землю в начале апреля. Всходы появляются через 10-15 дней. На этапе образования 3-4 листков саженцы пикируют. В грунт высаживают в начале июня. Стоит сказать, что и с собственных кустов можно собрать семена и использовать их для посадки, но гибридные сорта обычно не сохраняют признаки материнского растения, изменяя окрас цветков.

Черенкование как метод размножения пеларгонии – это самый эффективный способ сохранить и сорт, если он гибридный, и обеспечить содержание зимой. При таком способе черенки наследуют все характеристики, сохраняя цвет и оттенок соцветий, форму куста и другие признаки.

Виды пеларгонии для сада

Крупноцветковая гибридная пеларгония очень прихотлива и требует достаточно теплого содержания. Несмотря на это, растение применяют в садовом цветоводстве. Кусты, высотой от 30 до 60 см, соцветия, которых отличаются необычайно большими размерами и гофрированным строением станут великолепным украшением сада и будут прекрасно смотреться в цветниках, рабатках или одиночных посадках на лужайке.

Наиболее популярными сортами гибридной пеларгонии являются Enzette Anna Melle и Geranimo с ярко-красными цветками, Autumn Haze с оранжевыми либо лососевыми цветками, Destiny с белыми цветками, Mont Blanc и Perle von Clemstal со светлыми с темными пятнами цветками.

Щитовидная садовая форма отличается от многих представителей своего рода тем, что имеет стелющиеся побеги. Ее можно применять в качестве почвопокровного растения либо выращивать в ампельном варианте. Побеги достигают в длину не более 80 см. В зависимости от сорта цветки щитовидной пеларгонии могут быть простыми, махровыми и гофрированными с разным окрасом.

Очень популярны сорта, которые характеризуются наибольшей способностью к выращиванию в уличных условиях. Ville de Paris и Lachskonigin имеют розово-лососевый окрас цветков, Holstein с розовыми соцветиями. Сорт Carnaval обладает махровыми цветками насыщенного алого цвета с белыми прожилками, а Le Pirat – махровая, темно-вишневая. Сорт Sybil Holmes характеризуется необычно крупными, махровыми цветками снаружи розовыми, а изнутри практически белыми.

Зональная пеларгония часто используется в саду в одиночных и контейнерных посадках. Листья имеют неоднородный окрас с полосками коричневого или буровато-палевого цвета. Разнообразные сорта и гибриды обладают отличными друг от друга характеристиками. Среди них встречаются как компактные растения высотой не более 50 см, так и массивные – высотой до 1 метра.

Для садового участка подойдет раннецветущий сорт Enzett Richards Schrader с махровыми цветками лососево-розового окраса. Цветки сорта Suprema по форме напоминают небольшие розочки имеют лиловый цвет.

Крупноцветковая пеларгония Shimmer с цветками кораллового окраса и Mabraska Rose с розовыми цветками будут великолепно смотреться в групповой посадке друг с другом.

Садовая пеларгония имеет необычный окрас листьев – их кайма коричневая или красно-коричневая. Разнообразия оттенков цветков, махровых, простых и гофрированных сортов позволяет выбрать наиболее подходящий вариант именно для вашего ландшафтного дизайна.

Сохранить

Понравилась статья? Проголосуйте!
11111 Рейтинг 4.75 [4 Голоса (ов)]

Герань красно-бурая
(Geranium phaeum)

Сорт ‘Album’ — раннее цветение, способное поддержать как поздние тюльпаны, так и луки, высокие цветоносы, аккуратную полусферическую форму куста и прозрачные лепестки, не явно белые.

Уникален сорт ‘Margaret Wilson’ с мраморными листьями, которые не меняют такую окраску весь сезон! Компактная, сохраняет сортность при семенном размножении.

Вариант для владельцев обширных (в том числе лесных) участков, где слишком много посадочного материала не бывает. Буйно сеется, заполняя просветы между хостами, волжанками, бузульниками и другими «монументальными» многолетниками — впрочем, не составляет им конкуренции. В целом хорошо сохраняет декоративность, но для пригожего «кукольного» цветника рыхловата после цветения: красивое темное кольцо на листьях в конце лета пропадает, да и бороться с самосевом замучаетесь.

Герань гибридная

Самая долгоцветущая герань — с конца июня по октябрь! Быстро образует аккуратную куртинку высотой около 25 см. Цветки достаточно крупные — до 5 см в диаметре.

Герань оксонианум

Новый сорт известной садоводам герани отличается от предшественников темными листьями, на фоне которых цветы смотрятся весьма выигрышно.

Герань гибридная

Яркая — фуксиевого цвета с более темным центром. Невысокая, что не позволяет ей разваливаться после цветения, которое продолжается около 3 месяцев. Хороша в компании с манжеткой, флоксами метельчатыми, гелениумами.

Герань суковатая

Пожалуй, единственный вид садовой герани, имеющий глянцевые листья, с которыми хорошо гармонируют светло-лиловые цветки.

Герань мелкотычинковая

Она же армянская и черноглазая. Великолепная высокая герань для посадки на задний план миксбордера. Цветет насыщенно-малиновыми цветками с черными глазками.

Герань крупнокорневищная

Трудно найти более выгодное растение для цветников — в прямом и переносном смысле. Идеальный вариант для заполнения больших поверхностей: красива почти от снега до снега, не нуждается в поливе и прополке (сама справляется с удушением сорняков), не меньше 7 лет сидит на одном месте без деления и пересадки. Один кустик трех-четырех лет от роду после деления дает достаточно материала, чтобы засадить 0,5 кв. м площади, а то и больше. А запах!

Герань великолепная

Оправдывает свое название на 100%. Пышное цветение в середине лета не позволяет отвести глаз, опрятный вид до конца сезона — и все это практически без ухода.

Сорт ‘Rosemoor’ во время цветения затмевает другие цветущие во второй половине июня многолетники.

Герань гибридная

Окутывать, опутывать, очаровывать и захватывать — все эти волшебные глаголы подходят для описания коварной Миледи из «Трех мушкетеров» и… безобидной герани ‘Brookside’. Неизвестно, что привлекает больше: стебли, образующие клубок, ярко-синие цветки, нарядная осенняя окраска или минимум ухода, ведь ее не надо обрезать после цветения.

Герань Власова

Ее осеннюю окраску можно сравнить разве что с дармерой, ведь столько оттенков оранжевого цвета трудно встретить у других многолетников. Это главная ее заслуга, хотя справедливости ради замечу, что весной она хороша своими темными, почти пурпурными листьями, летом — долгим цветением, длящимся до поздней осени. Цветки некрупные, но запоминающиеся, привлекающие своим фиолетовым цветом, чуть уходящим в мадженту.

Герань гибридная

Цветки — от герани плосколепестной, только ослепительно синие, а листья — от герани Ренарда.

Герань садовая многолетняя: посадка и уход в открытом грунте, сорта с фото, выращивание из семян

Вот и секрет успеха. А также долгое цветение, быстрое нарастание, яркая осенняя окраска, округлые холмики кустов и незабываемая текстура листвы.

Герань кроваво-красная

Похожа на герань крупнокорневищную: так же душит сорняки, не требует ухода, хорошо размножается и разрастается вширь, быстро закрывает почву, красива летом и осенью. Ее отличие — темная резная листва с легким сизоватым опушением, которая хороша в сочетаниях с серебристыми или сизыми растениями, а также с голубыми, сиреневыми, розовыми цветами. Есть и белоцветковый культивар ‘Album’.

Два карликовых сорта: ‘Canon Miles’ и ‘Max Frei’, оба высотой 15-20 см, первый с более светлыми, выцветающими в конце цветения лепестками. Таких растений — низких, но с густыми сильными корневищами — немного. Они очень ценны в качестве почвопокровных, так как предохраняют почву от сорняков — окрепнув, почти не дают шансов даже осоту и пырею. Жаль, что оба сорта пока дороговаты и недостаточно распространены, чтобы покупать их для цветников десятками штук. Можно купить отрезок корневища в пакетике и вырастить из него со временем нужное количество посадочного материала самостоятельно, это несложно.

 

Герань садовая или пеларгония (Pelargonium) — виды, выращивание

.