Герефордская порода коров: характеристика и описание с фото

.

Герефордская

 

Герефордская порода выведена в Великобритании, обладает выдающейся адаптационной способностью и является наиболее распространенной породой в мире.

Герефорды выносливые животные, приспособленные к различным природным условиям, к продолжительному содержанию на пастбищах. Герефорды хорошо переносят длительные перегоны. Они завоевали признание во всем мире, и характерная для них белая голова присутствует у всех потомков, полученных от скрещивания с другим скотом. Порода герефорд очень хорошо адаптировалась к намного более жаркому, чем в Великобритании, климату, и сейчас это, возможно, самый многочисленный и распространенный крупный рогатый скот мясного направления.

Животные породы герефорд с бочкообразным, приземистым, широким и глубоким туловищем, хорошо обмускуленными плечами. В породе выделяются три конституциональных типа: крупный высокорослый, мелкий компактный и средний.

Масть животных герефордской породыкрасная с белой лицевой частью головы, подгрудка и нижней частью туловища.

Герефордская порода коров и быков

Различают рогатых и комолых герефордов, в некоторых странах по ним ведут отдельные племенные книги. Между комолыми и рогатыми животными нет принципиальных различий в продуктивности, но комолость обычно связывают с более легким обслуживанием. Высота в холке — 125-130 см.

В среднем по Российской Федерации живая масса коров первогоотела составляет 442 кг, второго — 483 третьего отела и старше —517 кг, молочность коров — 193, 200 и 206 кг соответственно по отелам, живая масса взрослых быков — 859 кг.

Телята рождаются некрупными (бычки — 30-33, телочки — 27-29 кг), отелыкоров, как правило, легкие.

 

Племенные бычки породы герефорд в период испытаний (в возрасте 8-15 месяцев) имеют среднесуточные привесы 1100-1200, лучшие — более 1400 г. От бычков и кастратов при убое в возрасте 18-20 месяцев после нагула и откорма получают высококачественные туши массой 230-280 кг, выход туши — 52-54%, убойный выход — 55-60%. Убойный выход может достигать 70%

Мясо герефордов, также как и абердин-ангусской породы, высококачественное, «мраморное».

В США, Канаде, Австралии, Великобритании в настоящее время вывели и разводят тип герефорда, который отличается крупными размерами тела, высоконогостью, большой живой массой (быки — 1200-1300 кг), способностью молодняка иметь высокие привесы до живой массы 550-650 кг без излишнего ожирения. В России имеются генетические ресурсы нового крупного герефорда, но скот этой породы в племенных стадах относится преимущественно к традиционному среднему по величине тела и типу.

В 2005 г. утвержден новый садовский тип герефордской породы, созданный для условий Сибири. Животные этого типа преимущественно комолы.

Лучший племенной скот герефордской породы разводят в хозяйствах «Сонский» (Республика Хакасия), «Чарышский» (Алтайский край), «Садовское» (Новосибирская область), «Амурское» (Челябинская область), ГПЗ «Большевик» (Ставропольский край), а также в Казахстане.

Ведущей научно-исследовательской организацией, работающей с герефордской породой на территории России по числу селекционных достижений является ГНУ СибНИИЖ (СибНИПТИЖ) СО РАСХН. Так же одну из ведущих позиций в области развития мясного скотоводства занимает ГНУ ВНИИМС.

СРАВНЕНИЕ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПОРОД МЯСНОГО СКОТА (ТАБЛИЦА)

 

Классический мясной тип КРС родом из Великобритании – герефордский знаменит своей выносливостью и одинаково адаптирован к экваториальному, умеренному и северному климату. С первых этапов формирования скот выращивался при круглогодичном пастбищном содержании, что увеличило крепость его конституции, нетребовательность к кормам, склонность к набору массы при выпасе на лугах с любым травостоем.

История возникновения герефордского КРС

Основателем породы признан Бенджамин Томкинс – житель графства Герефорд (Англия).

Герефордская порода коров: высокая производительность, выносливость и неприхотливость

Вид выводился при улучшении старого КРС позднеспелого типа. Животные грубого телосложения, дававшие мясо низкого качества, находились в распоряжении местных заводчиков много лет, но не удовлетворяли их потребностей.

Первоначально устаревший скот улучшали методом разведения «в себе», при содержании на пастбищном выпасе круглый год. Молодых особей выращивали на подсосе, а для племенных бычков, выделявшихся хорошими качествами, дополнительно подбирали коров-кормилиц. В процессе селекции герефордам прививались черты, повышающие экономическую выгоду их разведения:

  • прирост веса при выращивании на сочных травах;
  • скороспелость;
  • высокие репродуктивные функции;
  • большой выход качественной мясной продукции.

К началу XIX века герефордский КРС сформировался полностью. Его племенная книга была издана в 1846 г.

С ее появления началась популяризация породы по всем странам мира.

Распространение английского КРС в нашем государстве проходило во времена СССР. С 1928 по 1932 год в Россию привезли более 1500 герефордов. Странами-поставщиками были Англия и Уругвай. Основную массу племенного скота разместили в Ростовской области и северных регионах Казахстана. Сейчас их выращивают в шести областях РФ:

  1. Оренбургской;
  2. Челябинской;
  3. Тюменской;
  4. Пермской;
  5. Новосибирской;
  6. Ростовской.

Из общего количества поголовья КРС мясного направления по стране герефордское племя занимает 23,5%, но за долгий период оно разделилось на несколько внутрипородных подтипов.

Самыми крупными ответвлениями герефордов стали казахская белоголовая порода и сибирская ветвь – многочисленная популяция из нескольких линий, созданная отечественными селекционерами.

Внешний вид герефордской породы

За последние 15-20 лет развития животные стали более высокорослыми и приобрели крепкое, но компактное телосложение. В число самых ярких внешних признаков герефордов входят:

  • удлиненное округлое туловище с развитыми мускулами;
  • короткая голова белого цвета с изогнутыми рогами, направляющимися вниз либо прямо;
  • толстая шея, практически сливающаяся с плечевой зоной;
  • удлиненный зад с массивными бедрами;
  • широкая холка, переходящая в прямую длинную спину;
  • развитая грудь;
  • подгрудок, с большим отложением жировой прослойки;
  • широко поставленные ровные конечности, завершающиеся крепким копытным рогом светлого цвета.

На фоне других мясных пород, герефордская отличается прочной толстой кожей и длинным, иногда вьющимся (курчавым) волосяным покровом.

Классический цвет КРС – красно-коричневый с белыми пятнами на груди, нижней области живота и кисточке хвоста.

Продуктивность и основные достоинства

Мясо, полученное от герефордов, относится к высшему сорту по всем характеристикам. Это нежная тонковолокнистая говядина, пересеченная жировыми прослойками, образующими ее мраморность. Выход мясной продукции при убое скота составляет 60-65%. У особей 3-4 лет, содержавшихся на хорошем откорме, мясная продуктивность доходит до 68%.

Вторая ценность КРС – плотная шкура, подходящая для изготовления сумок, кошельков и других кожаных изделий.

Молочная продуктивность породы не выражена. В Англии и Америке дойка герефордских коров не проводится, поэтому данных об их молочности нет. Отечественные хозяйства дают такую статистику: за первую лактацию (длится 300 дней) удой равен 1200 кг, а на второй повышается до 1850 кг.

К непревзойденным мясным качествам породы прибавляются другие характеристики:

  • плодовитость;
  • интенсивный рост;
  • отсутствие склонности к ожирению;
  • выносливость;
  • способность передавать мясные качества помесям от скрещивания с другими породами;
  • высокая выживаемость молодняка.

Телята герефордов рождаются мелкими – 27-36 кг.

К моменту взросления (18 месяцев) телочки вырастают до 600 кг, а быки достигают массы 850 кг.

Вес животных, выращиваемых на исторической родине гораздо выше. Масса английских быков может превышать 1500 кг.

Молодняк отнимают от матери, когда его вес увеличивается до 200 кг (возраст 6 месяцев). Основной рацион взрослого КРС – травы, грубые корма, подсоленный дробленый ячмень. В питание быков-производителей вводится фосфор, кальций, протеины.

По всем характеристикам герефорды заслуживают наивысших наград, но привычно довольствуются малым – растительностью, произрастающей на лугах, а при внимательном отношении нагуливают вес еще быстрее, превращаясь в могучих великанов, поднимающих бизнес хозяина вверх.

Всем известно, насколько домашние мясо ценнее и вкуснее чем продукт, полученный при промышленном разведении крупнорогатого скота. Это не только абсолютно другой вкус, цвет запах и прочее, но и такое мясо наполнено гораздо большим количеством полезных веществ.

Поэтому многие фермеры для получения говядины выбирают именно такие породы коров, которые отличаются высокой продуктивностью и животные могут свободно приспосабливаться к разным условиям жизни. К такому виду КРС и относится рассматриваемая порода. Это очень крупные, мускулистые и выносливые коровы, которые были выведены в Великобритании, еще в позапрошлом веке.

А в наши края они были завезены только перед началом второй мировой войны, 1940-1941 год. И с этого времени стали очень востребованной породой в сельских хозяйствах – это не удивительно, ведь данный вид очень продуктивен. В этой статье мы детально рассмотрим породу герефорд.

Показатели продуктивности и основная характеристика

Экстерьер породы очень выделяется среди всех видов мясной направленности. Это очень крупные и массивные коровы с ярко бурой окраской туловища, а голова и грудная часть чисто белого цвета.

Шея очень крупная и широкая, спина мускулистая, конечности короткие, но очень мощные и габаритные. Сегодня порода является одной из самых распространенных в мире из-за своей продуктивности и неприхотливости в содержании, а также для их разведения не требуется больших финансовых затрат.

У таких коров очень длительная жизнь, особи живут до 20-25 лет. Практически в сто процентном случае, дают здоровое потомство, окот у самок чаще всего проходит легко и без дальнейших осложнений или каких-либо воспалений. Основные показатели следующие:

  • вес быков достигает 850 килограмм, в некоторых случаях фиксируется вес почти в тонну, есть и рекордсмены, у которых показатель веса достиг 1300 килограмм;
  • телочки менее габаритные их вес составляет от 580 до 650 килограмм;
  • убойный выход равен 70%;
  • телята рождаются крупными, впервые дни они уже весят 28-30 килограмм, а к годовалому возрасту 280-350, а если их хорошо откармливать, то вес дойдет и до 450 кило;

В молочном направлении данный вид не эффективен. Одна самка способна дать только 1000-1100 литров молока в год, в сравнении с молочной породой показатель которых составляет 4500-5000 литров, это очень мало. Поэтому все существующие молока уходит на кормление телят.

Вид считают исключительно мясным.

Порода коров герефорд

Продукт герефордов очень ценится, их мясо нежное, сочное, питательное имеет мраморный цвет, обладает невероятным запахом и вкусом. Поэтому и цена на него дороже в отличие от стандартных пород. Вид герефорд легко растить, едят они такой же стандартный корм, как и весь КРС.

В содержании есть только одно правило – это чистота, сухость, наличие свежего воздуха и отсутствие сквозняков. Еще стадо надо длительно выгуливать, поэтому наличие рядом большого пастбища с различными видами трав обязательно.

Министерство сельского хозяйства РФ

ФГОУ ВПО «Воронежский государственный аграрный уверситет им.К.Д.Глинки»

Кафедра скотоводства и ТППЖ

Курсовая работа на тему:

«Технология производства говядины»

Вариант №20

Выполнил: студент Т-4-3а

Ивашкова А.Ю.

Проверил:

доцент Семенова И.Н.

Воронеж-2010г.

Содержание

Введение. 3

1. Литературный обзор на тему: «Технология мясного скотоводства». 5

1.1Характеристика пород крупного рогатого скота мясного направления продуктивности. 5

1.2 Технология содержания мясного скота. 10

1.3 Выращивание и откорм молодняка. 13

1.4 Воспроизводство стада. 15

1.5 Откорм и нагул мясного скота. 16

1.6 Ветеринарно-профилактические мероприятия. 18

2. Расчетная часть. 19

2.1 Определение структуры стада крупного рогатого скота. 19

2.2 Составление годового оборота стада. 21

2.4 Расчет производства говядины.. 23

2.5 Расчет валового прироста и затрат кормов на производство прироста растущих и откармливаемых животных. 23

2.6 Расчет потребности в кормах. 25

Заключение. 27

Список используемой литературы.. 29

Введение

Скотоводство является одной из важных и сложных отраслей сельского хозяйства. Эта отрасль дает ценные продукты питания – мясо и молоко, а также кожевенное сырье. Крупный рогатый скот дает более 99 % молока и около 50 % говядины – главных животноводческих продуктов питания населения нашей планеты. В зависимости от природно-экономических особенностей отдельных зон, районов и хозяйств скотоводство может быть молочного, мясомолочного и мясного направления. Незаменима роль отрасли как источника органических удобрений. В структуре валовой продукции сельского хозяйства (в действующих ценах) на долю животноводства приходится 48%, из них на скотоводство – 28%. Мясо – важнейший продукт питания, источник белка. В мясном балансе на долю говядины и телятины приходится 40%. Мясное скотоводство позволяет производителю использовать трудовые и материальные ресурсы в течение всего года. Мясо и мясопродукты являются неотъемлемыми элементами структуры стратегической продовольственной безопасности страны. Показатели потребления продукции животноводства на душу населения являются основными показателями, характеризующими благополучие нации. Научно-обоснованная норма питания — потребление мяса и мясопродуктов — составляет 69 кг в год на душу населения. Среди мясных продуктов, потребляемых человеком, говядине принадлежит одно из основных мест. Говядина отличается высокой биологической ценностью в питании людей: полноценный белок и жир находятся в хорошем соотношении, содержаться витамины (особенно группы В), ферменты. [Фомичев П.Ю. 2000г.]

Мясное скотоводство России является одним из важнейших составляющих сельского хозяйства, но именно в этой отрасли животноводства скопилось наибольшее количество нерешенных проблем. Так, начиная с 1991 по 2007 год, численность поголовья крупного рогатого скота снизилась с 54,7 до 21,4 млн. голов, в том числе мясного скота – с 1,3 млн. до 451,6 тыс. голов. Производство говядины уменьшилось с 4,3 млн. тонн в 1991 г. до 1760 тыс. тонн в 2007 г., или в 2,4 раза, а импорт достиг 791 тыс. тонн, или 44,9% от отечественного производства. Последнее означает, что Россия находится в зависимости от импорта в снабжении населения этим важным продуктом. С принятием отраслевой целевой программы «Развитие мясного скотоводства России на 2009 – 2012 годы» была поставлена перспективная задача удовлетворить платежеспособный спрос на говядину за счет отечественного производства. Для этого необходимо увеличить поголовье мясного скота с 143 тыс. до 500 тыс. голов. Решение такой масштабной задачи невозможно без обновления племенного фонда отрасли. Для укрепления племенного ядра Россия будет ежегодно ввозить из-за рубежа не менее 50 тыс. голов молодняка. Масштабы преобразований в РФ заинтересовали поставщиков из Австралии, Франции, США. Россия располагает всеми необходимыми предпосылками для создания крупной отрасли специализированного мясного скотоводства. Это – наличие 77 млн. га естественных кормовых угодий и около 22-25 млн. га неиспользуемой пашни; апробированная практически во всех регионах страны малозатратная интенсивно-пастбищная технология мясного скотоводства; ресурсы маточного поголовья в мясных и молочных стадах для формирования новых мясных ферм племенного и особенно товарного назначения.

1. Литературный обзор на тему: «Технология мясного скотоводства»

1.1Характеристика пород крупного рогатого скота мясного направления продуктивности

Специализированный мясной скот характеризуется высокой интенсивностью роста, достигает большой живой массы в раннем возрасте, эффективней окупает корм приростом массы, отличается высоким убойным выходом, дает мясо высокого качества. Поэтому в системе мероприятий, направленных на увеличение производства мяса в стране, наряду с совершенствованием мясных качеств молочного и комбинированного скота большое значение имеет разведение специализированного мясного скота. Однако по численности поголовья мясные породы скота в России занимают очень небольшой удельный вес в общем поголовье (1,5%) и представлены двумя отечественными (калмыцкая и казахская белоголовая) и несколькими породами, завезенными из разных стран Европы и Америки: абердин-ангусская, галловейская, герефордская, лимузинская, шароле и др.

Герефордская порода. Выведена в Англии в некоторых ее графствах, в том числе и в графстве Герефордшир. Скот герефордской породы обладает высокой мясной продуктивностью, скороспел и хорошо приспособлен к условиям пастбищного содержания. Телосложение скота типичное для мясных животных, конституция крепкая. Среди герефордов создан комолый тип животных. Масть красная разных оттенков, с белой окраской головы, нижней части шеи, груди, брюха, ног и кисти хвоста. Масса коров 550-600 кг, быков-производителей 850-950 кг, а телят при рождении 31-36 кг Мясная продуктивность высокая. Убойный выход 60-65%. Мясо «мраморное», нежное, с приятным вкусом и запахом. Молочная продуктивность составляет 1200-1800 кг молока за лактацию.

В СССР скот этой породы начали завозить с 1928 г. В России его разводят в Ростовской, Саратовской, Оренбургской, Волгоградской, Воронежской областях и других регионах.

Герефордская порода занимает первое место в мире по численности среди пород мясного скота и широко используется для создания новых пород: конвертер (Канада), тинима (Куба), американская мясная, бифало, бифмастер, брафорд (США), бонсмара (ЮАР), казахская белоголовая(Россия).[Макарцева Н.Г. 2005г.]

Абердин-ангусская порода(рис. 1). Выведена в конце XVIII в. в Англии в графствах Абердин и Ангус.

Рис.

Герефордская (порода коров)

1. Бык абердин-ангусской породы

Животные комолые, черной масти, имеют хорошо выраженные мясные формы. Туловище глубокое и округлое, на коротких ногах, шея короткая, поясница и крестец хорошо выполнены, мускулатура окорока опускается до скакательного сустава. Скот хорошо приспособлен к пастбищному содержанию и откорму с использованием большого количества грубых кормов. Животные сравнительно некрупные: масса коров 500-550 кг, быков-производителей 750-800 кг, телят при рождении 22-28 кг. Роды у коров проходят легко. Для породы характерна высокая скороспелость, животные очень хорошо и быстро откармливаются. Они рано прекращают рост и начинают быстро жиреть. Мясные качества высокие. К 15-месячному возрасту откормленные животные достигают 400-450 кг. Жир в основном откладывается между мышцами. Мясо тонковолокнистое, сочное, с хорошей «мраморностью». Убойный выход хорошо откормленных животных 65-70%. Удой коров около 1400 кг молока. Разводится скот во многих странах мира. В Россию его начали завозить с 1932 г., распространен он в Краснодарском крае, Кабардино-Балкарии, в Волгоградской и других областях.

Скот абердин-ангусской породы используется для скрещивания с другими породами. Свои особенности (мясные качества, скороспелость и т.д.) хорошо передает помесям, которые имеют высокую мясную продуктивность.

Галловейская порода . Наиболее древняя из английских мясных пород. Создана в гористой местности округа Галловей (юго-запад Шотландии). Животные хорошо приспособлены к круглогодовому пастбищному содержанию при небольшой подкормке сеном, силосом, концентратами; хорошо переносят прохладное влажное лето, а обрастая густой и длинной шерстью — холодные снежные зимы. Масть черная, а также серая с бурым оттенком. Мясная продуктивность хорошая. Масса коровы 450-500 кг, быков-производителей 700-750 кг, телят при рождении 24-27 кг, а к 15-месячному возрасту достигает 330-355 кг. Убойный выход откормленного скота 65-68%. Качество мяса высокое.

Казахская белоголовая порода (рис. 2). Создана путем скрещивания местного казахского, а также частично и калмыцкого скота с быками-производителями герефордской породы. Формировалась эта порода в степных районах Казахстана, Оренбургской, Волгоградской и Саратовской областях. Утверждена как порода в 1950 г.[Родионов В.Г. 2007г.]

Животные хорошо приспособлены к пастбищному содержанию в условиях жаркого лета, легко переносят жару летом и холод зимой, выносливы, способны к длительным перегонам, скороспелы, быстро нагуливаются и дают высокие привесы на сухих степных пастбищах.

Телосложение типичное для мясного скота, конституция крепкая.

Рис. 2. Бык казахской белоголовой породы

Масть красная разных оттенков; голова, нижняя часть шеи, груди, брюха и ног, кисть хвоста белые. Масса телят при рождении 27-30 кг, коров 500-550 кг, быков-производителей 800-900 кг. Мясные качества хорошие, убойный выход 63-64%. Мясо приятное на вкус, средней нежности, высокопитательное. Кожевенное сырье, получаемое от животных, высокого качества. Удой коров составляет 1200-1500 кг молока. Разводится порода в Поволжье, на Южном Урале, в Западной Сибири.


Герефордская порода коров – крупные и выносливые животные мясной продуктивности, отличаются крепким здоровьем, быстрым темпом роста. Выведенные в Англии, они быстро распространились в мире и стали основой для многих пород. Показывают высокое качество мяса и убойный выход.

Происхождение породы

Создание герефордов относится к 18-му столетию. Породу вывели на основе тягловых быков в эпоху индустриализации. Возросший рост потребления мяса требовал повышение породных характеристик коров. С этой целью производился отбор среди животных с большей массой и лучшей скороспелостью.

Отличные климатические условия, усиленное кормление и хорошее содержание способствовали отбору и формированию стада. Результатом стало получение скота, прекрасно приспособленного к выращиванию на мясо в любых условиях. С середины 19-го века началось распространение коров из графства Герефорд и сейчас эта порода занимает первое место среди мясного КРС.

Влияние герефордов на мясное скотоводство в России

Первые партии скота были завезены к нам в 1928 году из Англии и Уругвая. До 60-х годов возились небольшие партии, но добиться положительных результатов не удалось – неподготовленная кормовая база и неудовлетворительное содержание не дали адаптироваться породе в Поволжье и Казахстане. Но вместо чистопородного разведения, английских коров пустили на улучшение характеристик беспородного скота, ставшего в последствие казахской белоголовой.

Все чем хорош КРС герефордской породы

Степной скот был мелким – практически в три раза уступая герефордам, зато отлично приспособленный к суровым условиям и обладает большей выносливостью. И уже через 3 поколения был создан большой массив поместного скота, отличающегося внушительной скороспелостью, массой немногим меньше английских коров и лучшей приспособленностью.

Чистопородное разведение герефордской породы коров началось с завоза в Сибирь семи тысячного поголовья с 1955 по 1970-е годы. А уже к 81-омубыло получено больше 80 тысяч племенного скота. Сейчас эти коровы распространились по всей стране.

Стандарт породы

Для герефордов характерна высокая степень наследственности. Качество мяса, скороспелость и убойный выход имеют большую генетическую зависимость. Также для животных свойственна однотипная окраска – большая часть породного поголовья красной масти с белой мордой, подгрудком, пальцами и животом. Копыта также имеют красный цвет.

Место и время выведения английское графство Херефордшир в 18-ом веке
Масть и особенности экстерьера крупные животные, с развитой мускулатурой и отложениями подкожного жира. Окрас красно-белый.
Живая масса коровы обычно не превышают 700 кг, а быки 1 тонны
Промеры в холке до 145 см у коров, и до 165 у быков, высота в крестце – 125 см, косая груди – 145-155 см, ширина грудной клетки – 50 см
Направление продуктивности мясное
Удои редко превышает 1000 литров
Рекордные показатели самый массивный бык в России – Дунай с весом в 1250 кг, а самый тяжелый в мире – 1700 кг Шароле из Англии

Герефорды характеризуются превосходными показателями мясной продуктивности.

От маточного поголовья получаются крепкие и здоровые телята. У получаемых телочек масса до 30 кг, а быки рождаются с весом до 40 кг. Для животных свойственен быстрый набор веса – у самок в 700-900 г, а у быков в 900-1000 грамм/день. При этом нередки случаи суточного привеса до 1,5 кг.

В полгода телочки уже имеют массу в 150-170 кг, а бычки до 200 кг. К году герефордские телки достигают 300 кг, а бычки 320. В это время телок впервые случают или проводят искусственное осеменение. Суточные привесы не снижаются, и рост продолжается у коров часто до 700 кг, а у быков в 1100.

Мясная продуктивность у герефордов считается одной из лучших – от них получают прекрасное мраморную говядину с убойным выходом до 65%. Молочность выражена слабо – редкие коровы выдают удои свыше тонны. Жирность у герефордского молока хорошая – 4%. Обычно весь удой тратиться на телят.

Особенности разведения

Продуктивность герефордов на 10-20% зависит от условий содержания и подобранного рациона.

Эта порода очень отзывчива на улучшение кормления и содержания. При повышении питательности корма у герефордов откладывается подкожный жир, расходуемый в зимний период. Также увеличивается прирост мышечной массы.

Хорошие продуктивные показатели достигаются при естественно-пастбищном содержании. Главный недостаток такого метода – ограниченность применения во многих регионах России. Для этого рекомендуется его изменить:

  • создание многолетних культурных пастбищ;
  • посадка однолетних трав и использование пастбищ в осенне-зимний период;
  • использование концентратной подкормки в питательном объеме в 35%.

Выпасать рекомендуется животных одного возраста. В подсосный период телят лучше содержать вместе с коровами – достигаются лучшие показатели роста.

Наиболее традиционный метод содержания герефордского скота – комбинированный, из летнего откорма на зеленой массе естественных и искусственных угодий. А в зимний — на концентратах, сене и силосе. Нагул в летний период позволяет удешевить получение мяса в 1,5-2 раза. Также активный моцион увеличивает суточные привесы, обмен веществ и укрепляет организм.

Правильно составленные рационы позволяют герефорду не только набирать 1 кг в день, но и легко переносить морозы до 30 градусов, в то время как ухудшение кормления снизит нарост массы до 500 грамм, а животные будут плохо переносить слабое похолодание. Особенность породы заключается в устойчивости к морозу – животные хорошо зимуют под навесом при хорошем кормлении. В то же время малейшие сквозняки, сырость и плохой рацион снижают привесы и приводят к распространению болезней.

Обустроенное логово следует регулярно очищать от навоза, стелить солому. В зимний период следует очищать и шкуру животных, при работе на ферме следует избегать громких звуков и резких движений.