Гиацинтовые бобы выращивание из семян когда сажать

.

Долихос: уход и применение в ландшафтном дизайне

Высокая декоративность растения и обогащение пищевого рациона – заманчивое сочетание, не так ли? Этим может обеспечить долихос, называемый в народе гиацинтовыми бобами. Происхождение имеет африканское. На своей родине выращивается как многолетник. Достаточно распространен в мире, особенно популярен в Индии, а точнее, в их кухне.

Описание

Долихос (Dolichos) – род, относящихся к семейству бобовых. В нашей стране выращивается как однолетняя лиана, стебель которой вырастает до 4 м. Удивительно — обвивает опору против часовой стрелки всегда. Листья трехлопастные, сердцевидные, крупные. В зависимости от сорта могут иметь разную окраску (ярко зеленую, пурпурную или красно-фиолетовую).

Соцветия формируются в пазухах листьев, несут более 40 мотыльковых цветков с приятным ароматом. Окрас цветков (фиолетовый, малиновый, розовый, кремовый, белый и даже двухцветный) зависит от сорта.

Каждое соцветие декоративно в течение 3 недель, а цветок – 3 дней. Плодами являются бобы, образующиеся в чуть скрученных стручках длиной около 6 см.

Долихос зацветает в июле, цветение и плодоношение длятся до заморозка.

Выращивание рассады

Предпочтительнее выращивать рассадным методом. В этом случае лиана быстрее зацветет и начнет плодоносить. В марте семена желательно разместить в сложенной пополам влажной ткани до появления маленького корешка. На прорастание семенам может понадобиться от 2 дней до недели. Проросшее семя нужно посадить в отдельную емкость с подготовленным питательным грунтом на глубину 1 см, накрыть стеклом или прозрачной пленкой. Как только появится росток, поставить небольшую опору. Поливать регулярно.

Гиацинтовые бобы: особенности выращивания

Высаживать в открытый грунт следует в конце мая, т.е. по окончанию возвратных заморозков.

Уход

Долихосу требуется солнечное место и крепкие опоры. Почва предпочтительно рыхлая, питательная, хорошо увлажненная, не кислая. Между растениями должно быть не менее 30 см. Пересаживать рассаду необходимо с земляным комом, т.к. корни растения хрупкие, плохо восстанавливающиеся. Поливы нужны регулярные, в период засухи – ежедневные.

Молодым побегам следует придавать направление, в противном случае могут образоваться заросли. Учитывая бурный рост, периодические подкормки комплексными удобрениями лишними не будут. Гиацинтовые бобы не восприимчивы к болезням и редко повреждаются вредителями.

Использование в ландшафтном дизайне

Долихос декоративен весь сезон. Вначале бурный рост побегов, затем период пышного яркого цветения, а после сочетание ярко окрашенных стручков и желтеющих листьев в нижней части с молодой листвой и соцветиями в верхней части. Не каждой однолетней лиане под силу такое.

Долихос идеален для вертикального озеленения. Им можно задекорировать стены дома, заборы, перголы, беседки, открытые балконы и т.д. Большим преимуществом являются съедобные плоды, которые полезны и вкусны (напоминают спаржевую фасоль).

Несколько растений могут быть подсажены к еще не разросшимся многолетним лианам, типа клематисов. В таком варианте желательно выбрать гиацинтовые бобы с интересной окраской листьев. К примеру, сочетание монотонной зелени многолетней лианы с красно-фиолетовыми листьями долихоса смотрится всегда выигрышно.

Понравилась статья? Проголосуйте!
11111 Рейтинг 5.00 [1 Голос]

Долихос или кокорник: выращивание и размножение лианы с гиацинтовыми бобами

Бобы гиацинтовые Рубиновая луна

Бобы

Цена22руб.

Ставка НДС:

Количество:149

Цена22руб.

Описание

Вьющийся однолетник с пурпурно-белыми цветками в рыхлых соцветиях. Темно-бордовые плоские бобы долго украшают растение осенью. Листья темно-зеленые с красным отливом на красно-фиолетовых черешках. Соцветия-кисти длиной до 40 см обладают слабым ароматом. С июля и до конца октября плотно декорируют вертикальную поверхность на высоту до 2,5 м. Необходимо подвязывание. Используют для вертикального озеленения домов, заборов, отдельно стоящих беседок. Растение предпочитает солнечные места, рыхлые плодородные почвы. Не переносит кислые и сильнощелочные почвы. Растения очень чувствительны к недостатку влаги, особенно в первый месяц развития. Полив должен быть регулярным, особенно в засушливую погоду (можно каждый день). Размножают посевом семян в конце апреля непосредственно в грунт, выдерживая расстояние 15-30 см. Глубина заделки семян — 0,5-1,0 см. Семена перед посевом нуждаются в скарификации.

Фасоль – одно из древнейших растений, выращиваемых человеком.

Гиацинтовые бобы: выращивание из семян, посадка и уход + фото

По своему значению среди бобовых она занимает второе место после сои.

Декоративной фасолью чаще всего называют огненные, или турецкие, бобы – выносливое вьющееся растение, имеющее зеленые листья и красивые, собранные в кисти цветы. Эта великолепная однолетняя лиана очень неприхотлива и может вырастать длиной до четырех метров.

Принадлежит она к семейству Бобовые.

А родина ее – Южная Америка. Название происходит от слова «phaseolus», что на латыни означает «парусное судно» — строение цветка действительно напоминает своим видом лодку под парусом. В качестве садовой культуры декоративная фасоль применяется уже с пятнадцатого века.

Цветки декоративной фасоли могут быть не только красными, но и розовыми, белыми или пестрыми – в зависимости от сорта. Плоды – пониклые бобы, крупные и шероховатые.

Лучшими сортами декоративной фасоли считаются: ‘Мамонт’ – имеющий большие белые цветки; ‘Двухцветная’ – красный цвет у нее сочетается с белым; ‘Френч’ – с ярко-красными цветками.

Как и у прочих бобовых растений, на корнях декоративной фасоли живут клубеньковые бактерии, способные фиксировать азот, находящийся в воздухе, и обогащать им почву.

В отличие от овощной, она менее требовательна к условиям произрастания. Но это вовсе не значит, что декоративную фасоль можно выращивать где попало. Почвы она предпочитает богатые, облегченной структуры. Уровень грунтовых вод – невысокий. Эта фасоль влаголюбива, потому в жаркое лето требуется обязательный полив. Любит органические удобрения, но только не свежий навоз. Если органики нет, подойдут и обычные комплексные смеси, содержащие в своем составе суперфосфат.

Размножают декоративную фасоль семенами. Они у нее довольно крупные и имеют розоватую или пеструю окраску. В каждую лунку-гнездо можно посадить по две — три таких фасолины, но между лунками необходимо оставлять расстояние не менее 40 см.

Обычно семена декоративной фасоли высаживают прямо в грунт в самом конце мая. Но в северных районах, где возможны возвратные заморозки, лучше выбирать рассадный способ размножения. Фасоль плохо переносит пересадку, поэтому берут небольшие горшочки – такие, из которых потом не сложно вынуть рассаду вместе с комом земли, то есть сделать не пересадку, а перевалку.

Еще лучше воспользоваться торфяными таблетками. Семена в них высевают с апреля до середины мая, а высаживают в грунт в июне, когда установится достаточно теплая погода. Если планируется держать рассаду в горшках больше месяца, то необходимо заранее позаботиться об опоре для нее – воткнуть в середине горшка небольшой колышек. Прищипывание рассады фасоли не делают.

Это растение довольно теплолюбивое и низкие температуры переносит с трудом. Поэтому, если ожидается похолодание, на ночь лучше накрывать посадки пленкой или нетканым материалом. Почву вокруг стеблей лучше замульчировать. Для этой цели допустимо использовать любой сыпучий органический материал, но только не навоз.

После посадки в грунт растение требуется лишь направить в нужную сторону, и оно само быстро оплетет предоставленную ему опору. Используя эту природную способность растения можно создавать из декоративной фасоли беседки, заборы и другие композиции. Если посадить ее по кругу и пустить виться по веревкам, закрепленным на столбе в центре, то получится очень эффектное сооружение – конусная клумба, похожая на живую пирамиду.

Густая листва фасоли дает приятную и уютную тень, поэтому этим растением часто украшают навесы, террасы и просто места для отдыха. Конечно, когда цветы отцветают, внешний вид фасоли несколько меняется, но совсем не становится хуже: собранные в пучки стручки выглядят не менее интересно.

Главное достоинство декоративной фасоли – ее способность расти в полутени. Причем, не только расти, но и цвести, и давать неплохой урожай семян. К сожалению, плоды ее считаются несъедобными, хоть некоторые источники и утверждают обратное, а недозрелые стручки даже ядовиты.

Благодаря свойству обогащать почву азотом, с фасолью отлично уживается большинство садовых и огородных растений. Томаты и картофель, посаженные рядом с ней, не только лучше растут, но и меньше поражаются таким коварным заболеванием, как фитофтороз. Не по вкусу фасоль и колорадскому жуку – его численность при совместных посадках с ней становится заметно меньше.

Можно использовать декоративную фасоль и в качестве фона для различных цветочных композиций. Особенно она хороша для оригинальных вариантов вертикального озеленения. Из-за этого ее очень любят применять специалисты ландшафтного дизайна, да и обычные садоводы-любители не обходят своим вниманием.

Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников. Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта «Полезная трава.ру»

Долихос — выращивание из семян

Растение долихос (вьющаяся сирень, гиацинтовые бобы) успешно используется в вертикальном озеленении: им увивают беседки, веранды, перголы, заборы или балконы. Культурные формы цветка долихос достигают 3 – 4 метров. Очень декоративны сердцевидные зеленые или пурпурные листья, а изящные, похожие на мотыльки, цветочки собраны в крупные белые, розовые и синие кисти. Встречаются также двухцветные виды долихоса. Если у вас есть желание преобразовать ландшафт приусадебного участка, украсив постройки лианами, то вы сможете почерпнуть из статьи информацию о том, как вырастить долихос из семян.

Долихос — посадка и уход

Выращивание долихоса из семян – дело несложное, но для того, чтобы всхожесть семян была хорошей, а рассада – крепкой, следует провести ряд операций.

Когда сеять долихос?

Опытные садоводы рекомендуют, чтобы обеспечить длительный период цветения вьющегося растения, провести посев семян на рассаду в марте. Но если по какой-либо причине вы не успели посеять долихос в начале весны, можете это сделать в апреле и даже в начале мая, ведь теплолюбивая лиана в условиях умеренного климата в открытый грунт высаживается в самом конце мая и даже начале июня, когда минует опасность ночных заморозков.

Как вырастить рассаду долихоса?

Для ускорения процесса проращивания каждое семечко цветка должно быть подвергнуто обработке. Предлагаем несколько вариантов скарификации семян долихоса:

  1. Обработать пилочкой для ногтей.
  2. Подшлифовать мелкой наждачкой.
  3. Сделать на семечке прокол иглой.

После обработки семена на сутки помещаются в воду комнатной температуры, при этом ее желательно несколько раз менять.

Выращивание гиацинтовых бобов из семян

В ящички или отдельные горшки с питательной смесью стоит добавить немного мела или древесной золы, так как долихос предпочитает нейтральные или слегка щелочные почвы. Семена сажаются на глубину 3 см. В помещении, где выращивается цветочная рассада, должен поддерживаться постоянный температурный режим от +20 градусов и выше. Полив проводится приблизительно один раз в неделю. В мае подросшие кустики выносятся на балкон или веранду, чтобы постепенно адаптировать растение к естественным условиям произрастания. Уже на этапе выращивания рассады долихоса, скорее всего, понадобятся невысокие опоры.

Как сажать долихос в открытый грунт?

Как уже было отмечено, высаживать вьющуюся сирень в открытый грунт рекомендуется только тогда, когда почва прогреется. Место, где планируется выращивать долихос, должно быть хорошо освещено, а почва — рыхлой и плодородной. Лунки делаются на расстоянии 20 см. Следует иметь в виду, что корневая система растения очень хрупкая, поэтому пересаживать кустики следует с особой осторожностью. Сразу рядом с каждым растением устанавливается опора, которую можно купить в специализированных магазинах или сделать из дерева самим. Для того чтобы задать долихосу правильный рост, делается подвязка толстыми нитями или тонкими веревочками.

Как ухаживать за долихосом?

Самое главное в уходе за лианой – обильный и регулярный полив. При жаркой, сухой погоде растение поливается ежедневно. В качестве подкормки используются поочередно калийные и азотные удобрения, также можно применять комплексные удобрения. На протяжении вегетации подкармливать долихос рекомендуется один раз в две недели. Имейте в виду, что мелкие желтоватые пятнышки на листьях растения сигнализируют о нехватке калия, а не о том, что лиана повреждена вредителями или болеет. Долихос вообще устойчив к болезням и паразитам, что особенно привлекательно для садоводов.

Долихос – не только красивая лиана, предназначенная для украшения садовой территории. Плоды отличаются содержанием полезных для организма человека веществ. Бобы рекомендуется употреблять в пищу при сахарном диабете, болезнях печени и снижении иммунитета.

 

Статьи по теме:

Пион «Корал Сансет»

Свое название «Корал Сансет» вид травянистого пиона получил за удивительно красивый оттенок лепестков, действительно напоминающий цвета заката. Расскажем подробнее о выращивании этого пиона в нашей статье.

Нигелла — выращивание из семян

Нигелла — неприхотливое декоративное растение, семена которого, к тому же часто используются в медицине и кулинарии. Если вы заинтересовались выращиванием нигеллы на участке, мы расскажем, как посадить семена и как за ними ухаживать.

Ясколка — выращивание из семян

Для создания ландшафта, близкого к природному, дизайнеры часто берут милые неприхотливые цветы, которые, кажется выросли сами, придавая тем самым участку особое очарование. Один из таких цветов — ясколка.

Пион «Сара Бернар»

Каким должен быть пион, носящий имя великой французской актрисы Сары Бернар? Конечно, столь же ярким и неординарным. И такой пион, благодаря усилиям селекционера Пьера Лемуана, был создан, и сегодня мы имеем возможность выращивать его и в наших садах.

Цветы долихос или гиацинтовые бобы

.