Гиббереллин для винограда

Рассмотрены практические аспекты применения гиббереллина на приусадебном винограднике.

Как часто приходится слышать от продавцов посадочного материала, что, применяя гиббереллин и его производные можно добиться невиданных успехов на сортах и гибридных формах винограда с функционально женским типом цветка или кишмишных формах. Многие, веря в эти увещевания, приобретают саженцы винограда, выращивают кусты, вводят их в период плодоношения и не знают, что дальше делать. А дальнейшие пояснения по применению гиббереллина на приобретённых формах винограда становятся путанными и не разборчивыми.

Необходимо, прежде всего, понять, на что способен гиббереллин в отношении виноградного куста. Гиббереллин присутствует в каждом виноградном растении в большей или меньшей степени в косточках.

Внесение гиббереллина во время цветения или по горошащимся ягодам на обоеполых сортах и формах винограда вызывает избыток его в ягодах и препятствует нормальному развитию. Применение же гиббереллина на винограде во время выдвижения соцветий (длина соцветий около 5 см.) в малых концентрациях 0,1-0,25мг./дм3 способствует разрыхлению и увеличению соцветий, что положительно влияет на формы винограда с плотной гроздью и даёт изреженность соцветий на формах с рыхлой гроздью.

Возможно применение гиббереллина по однополым сортам в концентрациях 0,25мг./дм3 в начале цветения и такого же количества в конце цветения, как это иногда делается по сорту Флора. Однако на большинство сортов и форм винограда с функционально женским типом цветка гиббереллины действуют непредсказуемо. Так по гибридной форме Подарок Запорожья действия гиббереллина чётко определить невозможно, а впрочем, как и по многим другим формам.

При применении гиббереллина на кишмишных сортах можно достичь увеличения ягоды в размерах до двукратных при концентрациях 0,25мг./дм3 в начале и конце цветения, 0,75-1,0мг./дм3 по горошащимся ягодам. Однако возможно получения изреженной грозди винограда с крупными ягодами.

Фактически невозможно подобрать правильные концентрации гиббереллинов по нескольким причинам:
— доподлинно не известна концентрация гиббереллинов в продаваемых порошках;
— не известно когда расфасован гиббереллин;
— каждый сорт винограда в различных климатических зонах и на различных грунтах ведёт себя по разному;
— не известно время вывода искусственного гиббереллина из виноградного растения, так по гибридной форме Подарок Запорожью такой срок, исходя из поведения кустов, составляет не менее 3 лет.

Следует понимать, что при применении гиббереллина по винограду, необходимо усиленное питание кустов микро и макроэлементами, иначе действие его будет полностью противоположным.

Характерной особенностью применения гиббереллина на винограде являются деформированные ягоды – пережатые, не естественно загнутые на концах.
Если Вы готовы экспериментировать, то гиббереллин для Вас. Разводят гиббереллин в спирте и хранят в холодильнике, при этом срок хранения гиббереллина не ограничен.
Однако проще произвести подбор сортов и гибридных форм винограда не подверженных горошению.

Как получить прибавку урожая винограда

В виноградарстве давно известно применение таких физиологически активных препаратов, как гиббереллин, ТУР (хлорхолинхлорид), янтарная кислота, гетероауксин, соли гуминовых кислот (гуматы натрия, калия) и т.д., которые могут значительно повлиять на развитие виноградного растения, его урожайность и качество, устойчивость к внешним неблагоприятным факторам и т.д. Названные вещества по своему воздействию эквивалентны проведению на любительском винограднике определенных агротехнических мероприятий, но в ряде случаев в какой-то степени могут и превосходить их.

Гиббереллин (гибберелловая кислота) — белое кристаллическое вещество, слаборастворимое в воде. В продаже встречается под названиями гибберсиб, гиббереллин, гибрелат, гибрескол, активал и др. Дает хороший результат только при грамотном использовании и на хорошем агрофоне.

Воздействие гиббереллина зависит от концентрации раствора и состояния растения, сроков обработки. Гиббереллин обычно наносят опрыскиванием на соцветия и завязи равномерно и тщательно, от чего зависит конечный результат. Перед этим препарат растворяют в небольшом количестве этилового спирта (на 1 г порошка нужно 10 мл спирта), а затем добавляют небольшое количество дистиллированной воды. Перед применением концентрированный состав разводят до необходимого количества. Можно растворять гиббереллин и в теплой воде, но процесс идет очень медленно.

При работе на винограднике с этим препаратом, в силу его токсичности, необходимо применять средства защиты органов дыхания.

Следует помнить, что гиббереллин не заменяет удобрений и не может устранить грубые агротехнические ошибки виноградаря.

При применении гиббереллина возможны и отрицательные последствия, например, у некоторых сортов винограда с наличием в ягоде семян уменьшается количество завязываемых ягод и их размеры, что приводит к снижению веса грозди.

Однако положительных моментов от применения гиббереллина значительно больше, а именно:

— улучшается оплодотворение бессемянных срртов, в ряде случаев это дает увеличение массы грозди в 2-3 раза;

— на сортах с функционально женским типом цветка обработка раствором в концентрации от 25 до 250 мг/л (в зависимости от сорта) заменяет опыление их цветков пыльцой других сортов. В таких случаях опрыскивают дважды: первый раз в период массового цветения, а второй — через 10 дней после его окончания;

— стимулирует рост пыльцевых трубок и прорастание пыльцы;

— содействует развитию растений и усиливает рост стебля в длину;

— значительно уменьшает поражаемость ягод мильдью, оидиумом и серой гнилью (при обработке раствором в концентрации 100 мг/л до распускания почек и 10 мг/л непосредственно перед цветением);

— стимулирует рост сеянцев, прирост саженцев, лучшее одревеснение лозы (если зеленые побеги три раза через 10 дней обрабатывать 0,01 — 0,005%-м раствором гиббереллина);

— улучшает развитие корневой системы растения при обработке его надземных частей;

— изменяет форму ягод и гроздей в зависимости от сроков опрыскивания и концентрации раствора;

— способствует более раннему созреванию гроздей, улучшает вкусовые качества ягод;

— ягоды становятся более крупными и даже часто без семян;

— уменьшается кислотность ягод, содержание сахара увеличивается;

— средняя масса грозди может увеличиться на 40-80%;

— сорта гораздо лучше используют унаследованный от родителей потенциал, который в обычных условиях по ряду причин мог остаться нераскрытым;

— гиббереллин может применяться как прореживающий препарат при опрыскивании виноградника за две недели до цветения, происходит большее на 10-18% осыпание завязей (в зависимости от сорта и дозировки препарата 10, 50 или 100 мг/л). Особенно это эффективно на обоеполых сортах, когда из-за избытка завязей возможно большое уплотнение грозди, что ухудшает товарные качества урожая. А главное, не способствует появлению мильдью, оидиума, серой гнили, приводящих к частичной или даже полной потере урожая.

ТУР (хлорхолинхлорид) — это ретардант, биологически активное вещество, способное задерживать, тормозить процессы роста клетки. Выпускается в виде 58-70%-го раствора и является в какой-то степени антиподом гиббереллина.

Обычно обработка 0,1%-м раствором ТУРа проводится не более трех раз: первый — за 10-12 дней до цветения, второй сразу после него, третий раз — в начале созревания ягод. Это повышает урожайность на 10-25% в зависимости от сорта, улучшает также закладку плодовых почек урожая будущего года. Уже на 2-7-й день после применения препарата замедляется рост побегов, окраска листьев делается более темной (в них увеличивается в 1,3-1,7 раза количество хлорофилла).

Гиббереллин — инструкция по применению

Стебли становятся короче и толще, листья шире и плотнее, усиливается рост корневой системы, виноградник легче переносит неблагоприятные погодные условия. В целом применение ТУРа может дать сильный эффект даже на сортах, на которые вы махнули рукой как на безнадежные, используя до этого и гиббереллин.

Для улучшения завязывания ягод винограда используют ТУР только перед цветением. Обработка же им во время цветения результата не дает.

Тур улучшает водный режим листьев винограда, интенсивность их дыхания. Происходит лучшее вызревание побегов из-за уменьшения их роста, увеличивается на 0,3-0,8% количество сахара в соке ягод, а кислотность уменьшается, что очень важно для технических сортов, ягоды которых идут на промпереработку. В совокупности все это способствует и лучшей подготовке виноградного растения к зиме, более высокому проценту сохранности глазков после перезимовки.

Эффективен ТУР как на орошаемых виноградниках, так и на неполивных (богарных). На орошаемых участках применение 0,1%-го раствора препарата дает прибавку урожая на 16-20%.

В.М. Дереча.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

самый важный период в жизни виноградника — завязывание и цветение ягод. Для стимулирования плодообразования растения на протяжении цветения обрабатываю раствором гиббереллина, который содействует прорастанию пыльцевых зерен и росту пыльцевых трубок. Так что кроме того при негативных погодных условиях оплодотворение происходит деятельно.

Цветочные кисти, обработанные этим препаратом, как бы притягивают к себе питательные вещества, завязей образуется больше, растут они стремительнее и дают более ранний и дружный урожай.

Прекрасные результаты взяты при обработке гиббереллином сортов с функционально-женским типом цветков (50 мг/л) в конце цветения, кишмишных сортов (100 мг/л) на протяжении полного цветения. Кое-какие обоеполые сорта я обрабатывал раствором (25 мг/л) два раза: сразу после окончания цветения и через 10 дней.

Использование гиббереллина на винограде

Наряду с этим были взяты грозди хорошего товарного вида, с громадным числом бессемянных ягод.

Но не все сорта положительно принимают обработки гиббереллином. Так, у некоторых сортов ягоды отрываются от плодоножки при транспортировке [Талисман], а у Атланта и Восторга красного запорожского наблюдалось горошение либо неполное завязывание ягод.

отличных показателей взяты при обработке соцветий при полном цветении препаратом бутон, который относится к препаратам природного происхождения и есть стимулятором плодообразования. Растения более мягко принимают данный препарат, грозди получаются большого качества. Да и в применении он эргономичнее: 1 г препарата разводят в 1 л воды, опрыскивание выполняют в начале утра, или вечером в сухую безветренную погоду.

Результаты обработки виноградников гиббереллином

Мелкоягодность у бессемянных сортов возможно преодолеть методом внесения экзогенного (внешнего) гиббереллина. Хорошую ОТЗЫВЧИВОСТЬ на обработку проявляют Русбол, Русбол мускатный 2-6, 2-10, Кишмиш запорожский, Полинка, Талисман б/с, Бессемянный ОВВЭ, Таировский розовый, Кишмиш лучистый, Кишмиш молдавский, г. ф. 311, /Ш2- 2-48. В среднем масса ягод возрастает на 10-50%, по окончании обработки они удлиняются.

  • Масса рудиментов семян понижается в 1,2-2 раза, сахаристость сока ягод увеличивается на 1-4%. Урожайность возрастает на 20-40%.
  • В условиях Крыма О.П. Мананковой в течение долгого времени испытывались разные методы, концентрации, сроки обработок гиббереллином бессемянных сортов винограда. Анализ говорит о том, что обработка гиббереллином бессемянных сортов снабжает увеличение урожайности на 85-90% за счет повышения массы ягод на 60-95% и повышения числа полноценных ягод в гроздях на 5-39%. Оптимальный срок обработки гиббереллином в условиях Крыма, юго-востока Украины — спустя 10 дней по окончании массового цветения.
  • Изучения К.В. Смирнова, Л. А.Майстренко, О.П. Мананковой продемонстрировали, что систематическая обработка гиббереллином вегетирующих виноградных кустов содействует более интенсивному росту побегов, лучшему формированию растений.
  • Площадь листового аппарата возрастает на 30-35%,
  • побеги удлиняются на 25-30%, междоузлия — на 10-15%. Для усиления роста побегов рекомендуется средне- и слаборослые кусты бессемянных сортов опрыскивать ГК в концентрации 75-100 мг/л, семенные 40-50 мг/л.
  • Многие заинтересованные виноградари-любители взяли на вооружение контактный метод обработки ГК.

    При удачно подобранных концентрациях гиббереллина и сроках обработки линейные размеры ягод возрастают более чем в 1,5 раза, а масса в 3 раза. К примеру, при обработке сорта Кишмиш лучистый взяты ягоды с линейными размерами 32×23 мм и более и массой 9-10 г.

Все шире внедряются в практику новые способы обработки соцветий винограда гиббереллином: инъекция 2%-ным водным раствором в гребненожку (так называемый контактный метод) и наложение гормонального лейкопластыря (ГЛ). Эффективность новых способов продемонстрирована в таблице 1 на примере сорта Белградский бессемянный.

Белградский бессемянный

Метод обработки

Средняя масса грозди (г)

Среднее число ягод в грозди (шт.)

Средняя масса 100 ягод (г)

Урожайность, % к контролю

Контроль (без обработки)

275

180

160

100

Опрыскивание соцветий ГК (75 мг/л)

530

280

190

190

Обмакивание соцветий ГК (75 мг/л)

570

275

205

205

Контактный, 2 % р-р ГК

560

285

205

205

Гормональный лейкопластырь, 10.% ГК

545

275

200

200

Гормональный лейкопластырь, 20 % ГК

650

340

190

235

Использование гиббереллина на винограде, грозди и кисти

Применение гиббереллина на винограде, улучшаем урожай


Занимательные заметки:

Подобранные по важим запросам, релевантные статьи:

  • классификация и Селекция бессемянных сортов винограда

    Во всем мире отмечается возрастающее внимание к бессемянному столовому винограду как полезному диетическому и питательному продукту, который пользуется…

  • Описание сорта винограда талисман и связанные с ним селекционные работы

    Самой непростой задачей в селекции выяснилось совмещение размерных черт столового сорта с морозостойкостью, устойчивостью и зимостойкостью к…

  • Сорт винограда особенности: выращивания и виктор преимущества

    Виноград выращивается уже тысячи лет, и существует огромное множество сортов, выведенных как опытными ботаниками, так и садоводами-любителями. К…

  • Лучшие ранние сорта винограда: особенности и описание выращивания

    Ранее созревание любой ягоды привлекательно для садоводов, в особенности живущих в жёстких климатических условиях. Виноград не исключение, по причине того, что,…

  • Виноград загорулько: описание, размножение, применение и уход

    Виноград – это вьющийся кустарник из рода Виноградовые. Как мы знаем, что произрастал он в природе задолго до появления человечества. И он стал одной…

  • Какая должна быть плотность грозди винограда

    Кто-то, быть может, сообщит какая отличие — плотная либо рыхлая гроздь? И все же отличие имеется. Особенно это относится сортов, предназначенных для рынка….

Теги: бессемянных сортов, виноград, гиббереллина, использование

Применения гиббереллина

Гиббереллин — это препарат, стимулирующий рост и урожайность сель-скохозяйственных культур.

Производство отечественного гиббереллина налажено в г. Кургане (областном) — на заводе медицинских препаратов. Он представляет собой белый кристаллический порошок с высокой стойкостью при хранении в темном, прохладном месте, в герметически закрытой стеклянной посуде. Хорошо растворим в спирте, слабее — в эфире, хлороформе и воде. Физиологическая активность препарата исключительно высокая. Даже одна миллионная часть его в водном растворе уже активна. Поэтому для растений он применяется в очень слабой концентрации.

Я на своем винограднике и другие виноградари — члены секции виноградарства Всероссийского общества охраны природы г. Ростова-на-Дону И. Коробка, К. К. Фортушный, Ф. Черных, Ф.

ФОРУМ ВИНОГРАД

Дегтярев — испытываем этот стимулятор с 1962 года.

На своем опыте мы убедились, что гиббереллин дает положительный результат на бессемянных сортах (в основном кишмишных) и на сортах с женским типом цветка.

Оптимальными дозами считаются: для бессемянных сортов 100-150 мг/л дистиллированной или кипяченой остуженной воды, для сортов с женским типом цветка — не выше 25-30 мг.

Препарат способствует увеличению ягод, веса гроздей и общего урожая в 2 раза и более. По данным научных учреждений, обработка гибберелли-ном, например, сорта Чауш на фоне искусственного опыления показала отрицательные результаты.

Особо следует отметить, что на обоеполых сортах применение препарата в вышеуказанных дозах приводит почти к полному отсутствию завязи. Это показал также и наш опыт по сортам Паркент, Джура узюм и другим.

Я испытывал препарат на Кишмише черном и Чауше розовом (с женским типом цветка). Для опыта взял по два куста каждого сорта.

Первое опрыскивание соцветий (пульверизатором) проводил в период полного цветения, а повторное через 8 дней, то есть когда образовалась завязь.

В результате обработки у сорта Кишмиш черный к концу созревания грозди оказались равномерно выполненными, ягоды увеличились в длину в 2,5 раза. Отмечено повышенное одревеснение ножки гребня.

У сорта Чауш розовый ягоды развивались неравномерно, но к концу созревания они выровнялись, и размер их увеличился в 1,5 раза. Ягоды могли быть и крупнее, но для этого сорта надо было применить более низкую концентрацию (не выше 30 мг/л). Подопытные грозди созрели на 8-9 дней раньше, чем контрольные.

В 1968 году Курганский завод начал выпускать технический препарат гиббереллина — гибрелат, который оказывает на растения такое же влияние, как и чистый гиббереллин. Это коричневый порошок, содержащий около 10% активного начала (гиббереллиновой кислоты). Препарат нерастворим в воде, но хорошо растворяется в 0,5 процентном водном аммиаке, в котором его сначала и растворяют, а затем полученный раствор разводят до нужной концентрации водой. Исходные водоаммиачные растворы препарата можно хранить 2 суток при комнатной температуре и до 5 суток на холоде. Разбавлять их водой до рабочей концентрации нужно непосредственно перед обработкой растений. В противном случае снижается активность препарата и, кроме того, образуются хлопья, засоряющие пульверизатор.

Гиббереллин оказывает местное действие, то есть только на те соцветия, на которые нанесен раствор, поэтому я контрольных кустов не оставляю, а лишь на время обработки закрываю 2-3 соцветия на краю куста бумажными изоляторами, а по окончании обработки сразу их снимаю. Обрабатывать соцветия надо со всех сторон. Листья, закрывающие соцветия, снимаю для удобства опрыскивания.

Некоторые виноградари проводят три обработки: две — во время цветения (с интервалом 4 дня) и третью— через 8 дней после него.

В сезон 1973 года я применил гиббереллин на тех же сортах с одновременным кольцеванием плодоносных побегов и получил еще более увеличенные гроздья.

При обработке соцветий ручным пульверизатором на 2-3 кустах с нормальной нагрузкой я расходовал 0,5 л водного раствора препарата.

Гиббереллин успешно применяется также и при прививках винограда в очень малых дозах (2-5 мг/л капельным методом), путем смачивания каплей почки привоя и среза, а потом и верхушки побега ежедневно (или через день) в течение 15-20 дней. В результате прививки хорошо развиваются.

Особо хочу отметить, что при обработке гиббереллином обязательно применение всего комплекса агротехники, создающего условия лучшего почвенного питания, водоснабжения, освещения.

Любителям-виноградарям, интересующимся вопросом действия гиббе-реллина, можно рекомендовать брошюры: Т. Г. Катарьяна, М. И. Дрбоглава «Влияние гиббереллина на урожай и качество столовых сортов винограда»; Е. К. Плакиды, В. И. Габовича «Применение гиббереллина в виноградарстве»; Г. С. Муромцева, В. Н. Агнистиковой «Гиббереллины и урожай». Последняя брошюра представляет наибольший интерес для любителя.