Для здоровья и долголетия: три растения и один гриб — 100stix12.ru — Полезный журнал

Гиностемма пятилистная представляет собой травянистое растение, являющееся представителем семейства тыквенные. Данное растение произрастает преимущественно в Китае. Очень редко его можно встретить в какой-либо другой азиатской стране. Следует отметить, что данное растение своим внешним видом очень сильно напоминает полудеревянистую лиану. Немаловажен и тот факт, что оно является многолетним и листопадным. Корни данного растения ползучие, стебли очень тонкие, а вот листья сложные. Обращаем внимание на то, что листья данного растения в длину достигают примерно восемь сантиметров, а вот в ширину всего лишь три сантиметра. Имеются у него и усики, которые являются разветвленными. Цветы собраны в так называемую кистевую метелку, чья длина составляет пятнадцать сантиметров. Плодам гиностеммы присущ черновато-зеленый цвет. Увидеть данное растение цветущим можно с августа по сентябрь.

Гиностемма пятилистная – это еще и лекарственное растение, которое достаточно широко применяется не только в кулинарии, но и в медицине. Из его надземной части изготавливают, как правило, отвары и настои, обладающие достаточно сильным тонизирующим действием. Данными средствами лечат как воспалительные процессы, так и пищевые отравления, а также некоторые инфекционные недуги типа инфекционного гепатита. Надземной части гиностеммы свойственно также снижать повышенную температуру тела. В пищу его употребляют чаще всего в те годы, когда в Китае и Корее отмечается низкая урожайность. Из листьев данного растения в большинстве случаев заваривают чайные напитки.

Гиностемма – это одно из тех растений, которое входит в состав капсул сюэчинфу. Помимо экстракта данного растения в составе этих капсул имеется также экстракт из косточек винограда, желатин и наттокиназа. Применение данных капсул может гарантировать не только уменьшение вязкости лимфы, но и устранение болевых ощущений в области костей, суставов и мышц, а также улучшение дренажной функции. С их помощью удается также поддерживать зрение, очищать организм от шлаков и токсинов, обогащать ткани необходимым количеством кислорода и предупреждать развитие онкологических недугов. Данными капсулами лечат не только сахарный диабет, но и старческое слабоумие, тромбозы и многие другие патологии.

Что касается самой гиностеммы, то она благотворно влияет в самую первую очередь на сердечно-сосудистую систему. Помимо этого ей присуще и противораковое свойство. Данное растение весьма положительно воздействует и на центральную нервную систему, что дает возможность использовать его в борьбе с различными стрессовыми состояниями. Следует отметить, что при помощи данного растения удается избавиться и от лишних килограммов. В общем, полезных свойств у него предостаточно.

Данный факт послужил толчком к тому, чтобы гиностемму либо ее производные начали включать в состав многочисленных БАД (биологически активных добавок). Так, к примеру, сапонины гиностеммы пятилистной содержатся не только в Антилипидном чае, но и в Икане от Тяньши.

Принимать капсулы сюэчинфу следует в количестве двух – трех штук утром и вечером. Немаловажно отметить, что запивать их следует непосредственно теплой водой.

Гиностемма пентафиллум или цзяо гу лань — это лекарственный препарат, основанный на высушенных листьях, а также побегах данного растения. Собирают его непосредственно в провинции Аньхой. Следует отметить, что данное растение очень часто именуют еще и женским женьшенем или южным женьшенем. Данное растение произрастает, как правило, в южной части Китая и используется в китайской медицине в качестве средства от достаточно большого количества заболеваний. С его помощью удается не только повысить иммунную защиту человеческого организма, но и предупредить процесс старения, усилить энергетический потенциал, а также нормализовать давление.

В ходе многочисленных клинических исследований ученым Японии удалось выявить в данном растении скопление огромного количества такого компонента как сапонин. Это же вещество имеется в больших количествах и в женьшене, отсюда и второе его название. При воздействии на организм человека гиностемма не только укрепляет иммунитет, но еще и улучшает память, восстанавливает работу головного мозга, снижает количество холестерина. Ученые считают, что данное растение намного безопаснее того же женьшеня и все потому, что ему не свойственно оказывать возбуждающее воздействие на центральную нервную систему.

В борьбе с той или иной патологией из гиностеммы готовят специальный напиток. Для его приготовления необходимо взять небольшое количество высушенных листьев данного растения и запарить их в одном стакане кипяченой воды. Достаточно будет трех – пяти минут. Приготовленный данного рода напиток обладает достаточно приятным вкусом и ароматом, так что пьется он очень легко.

Питание будущего

Гиностемма пятилистная

Системы тела: эндокринная, мышечная
Форма питания:резонансное тело, тело объема
Частота: 7,9 Гц
Вкус: приятный, сладковатый

Гиностемма пятилистная (Gynostemma pentaphyllum), известная больше как «джиаогулан», — травянистое растение, произрастающее на юге Китая и севере Таиланда. Местные жители называют его «травой бессмертия», так как гиностемма обладает целебными и омолаживающими свойствами. Из ее листьев делают настои и чаи, в даосской медицине растение издревле используется для питания мозга, развития и укрепления концентрации. Представляет собой слабый энергетик.

Благодаря сбалансированному составу элементов, гиностемма очень хорошо усваивается организмом. Очень питательна. Хороша в соединении с зелеными чаями. Поддерживает и укрепляет работу мозга. Хорошо питает клетку, благодаря чему активно используется в геронтологии — науке о долголетии.

Качество гиностеммы зависит от региона, где она выросла. Всего таких регионов 13, и у каждого свой микроклимат, что влияет на силу растения. Гиностемму часто выращивают в промышленных масштабах в теплицах, и на качестве это сказывается отрицательно. Поэтому следует выбирать такую разновидность, которая растет в естественных условиях и в лучшем месте. Эта разновидность называется «усы дракона». Усы дракона растут в особой микрозоне Китая. Выращенный здесь продукт качественно отличается от всего того, что росло в других зонах, и, конечно, он превосходит по качеству гиностемму, выращенную в теплицах.

Гиностемма пятилистная — лекарственное растение

Именно усы дракона – образец качества гиностеммы.

Состав

Гиностемма богата аминокислотами, витаминами, минералами.

Свойства

  • Повышает иммунитет
  • Регенерирует клетку
  • Является антиоксидантом
  • Снижает жировую активность
  • Углубляет дыхание
  • Нормализует сахар в крови
  • Укрепляет печень

Применение

Гиностемму используют для питания мозга, добавляя в зеленый чай (Лунцзин, Гиокуро, лаошаньский чай), на третью-четвертую заварку чая. Также применяют для чистки тела (узбекская баня). Пропивать в течение 20–30 минут, пока тело не пропотеет.

   1459 

Задать вопрос

Гиностемма пятилистная относится к многолетним вьющимся растениям семейства Тыквенные. Ценится за полезные свойства, считается травой бессмертия.

При благоприятных условиях побеги вытягиваются в длину до 8 метров.

Листья блестящие, на длинных черешках, зубчатые по краю и с редким опушением. Цветение начинается в июле и продолжается до конца лета. Однако цветки не представляют декоративного интереса, т. к. очень мелкие и невзрачные, будучи бледно-зелёного окраса сливаются с листвой. После цветения образуются чёрные круглые плоды диаметром до 6 мм.

Джиаогулан или гиностемма пятилистная: полезные свойства и применение

В магазинах трава гиностеммы продаётся под названием «цзяогулань» или «джиаогулан».

Уход и выращивание гиностеммы пятилистной

Для посадки лианы выбирают солнечное или слегка затенённое место. Растение предпочитает лёгкие и плодородные почвы, при этом важен хороший дренаж.

Поливают обильно, но не допускают застоя влаги. В подкормках особо не нуждается, растению хватает питательных веществ от внесённого при посадке компоста или перегноя.

Гиностемме обеспечивают надёжную опору. Лиана цепляется за опору при помощи усиков. Возможна посадка у стен дома, каменных ограждений, беседки. Если растению будет за что уцепиться опору можно не устанавливать. Возможно выращивание в качестве почвопокровного растения.

Осенью листья меняют цвет на красный, а к зиме опадают. Наземная часть отмирает, но весной появляются новые побеги.

Гиностемма пятилистная способна выдерживать понижение температуры воздуха до -18 градусов, хорошо зимует под слоем снега, но в бесснежные зимы может вымерзать, поэтому для профилактики вымерзания посадки на зиму укрывают сухой листвой.

Некоторые цветоводы, опасаясь вымерзания, сохраняют растение путём выращивания в контейнере, т.е. летом растение содержат на свежем воздухе, в саду, а на зиму переносят в помещение. В течение всей зимы растение содержат в прохладном, тёмном месте или на подоконнике, а весной снова выносят на свежий воздух.

Размножение гиностеммы пятилистной

Лиану размножают черенками или семенами. Размножение семенами имеет одну особенность – гиностемма является двудомным растением, поэтому для получения семян нужны экземпляры мужского и женского пола.

Посев семян осуществляют сразу после их созревания. Перед посевом семена замачивают в тёплой воде на 24 часа. Вымоченные семена сажают в ёмкости, наполненные рыхлым субстратом с добавлением компоста. Семена заделывают на глубину около 1,5 см., проращивают при температуре около +20 градусов, ночная температура не должна опускаться ниже +5 градусов.

Когда сеянцы подрастут, устанавливают небольшую опору. Молодые побеги направляют по опоре. В мае, когда минует угроза заморозков, рассаду пересаживают в открытый грунт или в более просторный контейнер.

Использование

Лиану используют для озеленения беседок, хозяйственных построек, неприглядных участков сада. Но в основном растение выращивают для получения травы, с последующим использованием её в лечебных целях.

Гиностемму пятилистную используют в народной медицине для приготовления настоев, чаёв. Считается, что растение способствует сохранению молодости, повышает иммунитет, обладает тонизирующим эффектом.

Листья лианы используют для приготовления салатов, чая, съедобны и плоды гиностеммы, обладающие сладким вкусом. Листья можно собирать всё лето, их высушивают и заваривают кипятком (5 минут), так получается вкусный чай. Некоторые используют листья в качестве заменителя сахара.

Гиностемма пятилистная в фотографиях

.

Трава бессмертия или Гиностемма пятилистная

Описание для анонса: 
Наличие:  Есть
Цена:  330 руб.

Gynostemma PENTAPHYLLUM — Гиностемма пятилистная, Jiaogulan, Трава бессмертия.

Многолетнее растение из семейства тыквенных, которое может достигать размера 8 метров. Морозостоек, до -18 ° по Цельсию. Цветет с июля по август очень маленькими зеленовато-белыми цветами.  Растёт лианой и может вырастать до 8 м длиной. Цветёт с июля по август.

Предпочитает лёгкую песчаную, но достаточно плодородную почву. Может расти и на глинистых землях, но обязательно проницаемых для воды и воздуха. РН — от нейтральной до слабощелочной реакции. Полив обильный, но без застоя воды.

Gynostemma pentaphyllum родом из Китая, Японии и Таиланда. Там же оно культивируется в течение длительного времени.

Растение используется в традиционной китайской медицине с 1400 года нашей эры. На конференции по традиционной медицины в Пекине 1991 года Gynostemma pentaphyllum была выбрана в качестве одной из десяти самых важных тонизирующих трав.

Листья содержит сапонины (Gypenosides "похож на" Panaxoside / гинзенозид из женьшеня), микроэлементы, аминокислоты, белки, полисахариды и витамины. Gynostemma pentaphyllum содержит в четыре раза больше сапонинов чем женьшень.

Gynostemma pentaphyllum снимает стресс, успокаивает нервы при перегрузке работой, снижает нервозность.

Она помогает при диабете, понижает сахар в крови.

Растение обладает антиоксидантными свойствами.

Gynostemma pentaphyllum используется при лечении атеросклероза, заболеваний печени, гепатита В, хронического бронхита и при истощении и усталости.

Хотя эта "чудо трава" имеет широкий спектр областей применения, в основном изучены эффекты на сердце и кровеносную систему.

Оказалось, что существует прямое влияние на укрепление сердца, основанное предположительно на увеличении насосной функции сердца и тем самым также положительно сказывается на кровообращении.

Противодействует слипанию компонентов крови, которое может привезти к тромбозу, инсульту и сердечным приступам.

В ходе лабораторных исследований было обнаружено, что активные ингредиенты этого растения положительно влияют на высокое кровяное давление и уменьшает сопротивление насоса сердца.

Интересно также, что Rh2 гликозид гинзенозид имеет тормозное действие на опухоль. тормозные. Это было недавно обнаружено в экспериментах на животных. Gynostemma pentaphyllum также стимулирует образование белых кровяных телец. Это может быть полезно для пациента после радиологического или химиотерапевтического лечения.

Использование: Gynostemma pentaphyllum используется при стрессах, расстройствах сна, утомляемости, повышенном уровне сахара и холестерина в крови, астме, бронхите, диабете и раке.

Косметическая промышленности использует Gynostemma pentaphyllum в препаратах против старения.

Листья заваривают в чай. Также употребляют в пищу, добавляют в салаты.

Культивирование: Gynostemma pentaphyllum можно размножать семенами, черенками и делением корня.

Джиаогулан – как вырастить траву бессмертия на своем участке

Растение любит солнце или полутень.

Зимовка с укрытием. Зоны 7-9. выдерживает до -18.

Растение зимоустоустойчиво при определенных условиях. В открытом грунте верхняя часть отмирает поздней осенью, чтобы вырасти снова весной. В холодных местностях рекомендуется укрывать и утеплять корни.

Можно выращивать в контейнерах..