Горные бараны фото

Архар

Архар относится к роду бараны, образует вид, обитающий на территории от центральных районов Казахстана до китайской провинции Шаньси. На севере ареал обитания ограничивается Алтаем, а на юге Гималаями. Живут эти животные на высоте от 300 до 5,8 тыс. метров над уровнем моря. Предпочтение отдают пологим скалистым участкам гор, заросшие кустарником. В летний период поднимаются на альпийские луга, а зимой спускаются на пастбища с незначительным снежным покровом.

Внешний вид

Высота в холке равна 85-135 см. Длина тела составляет 135-200 см. Самки мельче самцов. Их вес варьируется в пределах от 43 до 100 кг. У самцов этот показатель равен 97-190 кг. Хвост в длину достигает 10-17 см. И у самцов, и у самок есть рога. Но у сильного пола они крупнее. Рога закручиваются в спираль, и их полная длина может составлять 190 см при весе до 23 кг. У самок рога в длину не превышают 50 см.

В данном виде насчитывается 9 подвидов. Окраска у разных подвидов различается. Она варьируется от светло-жёлтой до красно-коричневой и серо-коричневой. Нижняя часть тела светлее верхней. По бокам наблюдаются тёмно-коричневые полосы, разделяющие тёмный верх и светлый низ. Морда, хвост и ягодицы желтовато-белые. У самцов на загривке шерсть длинная, а вокруг шеи наблюдается светлая полоса. Линька у архаров бывает 2 раза в год. Зимой шерсть светлее и длиннее, чем летом.

Размножение и продолжительность жизни

Половозрелыми самки становятся на 2-м году жизни. У самцов половая зрелость наступает в возрасте 4-5 лет. Период размножения приходится на октябрь-ноябрь. В это время между самцами происходят поединки. Они сталкиваются друг с другом рогами. Беременность продолжается 165 дней. Рождается 1 ягнёнок. Иногда бывает двойня. Перед самым отёлом самка покидает стадо и возвращается с детёнышем через несколько дней. Новорождённый весит 3-4,6 кг. Самостоятельной молодёжь становится в возрасте 4 месяцев. В дикой природе архар живёт 10-13 лет.

Поведение и питание

Живут стадами, численность которых может доходить до 150 животных. Вне сезона размножения самки и самцы живут отдельно. Самки живут с молодняком большими группами. У самцов группы меньше. Попадаются представители сильного пола, живущие в одиночестве. Архары часто мигрируют. Связана такая миграция с уменьшением пищи, засухой, пожарами. Перемещаются в другие районы представители вида быстро.

Взрослые животные съедают в день 16-20 кг растительной пищи. Рацион питания различается в зависимости от высоты и региона обитания. В основном преобладают трава, осока. Поедаются также листья, цветы, плоды. Пьют редко, а зимой воду заменяет снег. В сухих районах животные могут перемещаться на много километров в поисках воды.

Природоохранный статус

Данный вид считается исчезающим из-за потери естественной среды обитания. Урон численности наносит охота. Архар имеет большие рога и вкусное мясо. Рога привлекают охотников как трофей, а рога используются в традиционной китайской медицине. Из хищников на представителей вида охотятся серые волки и снежные барсы.

Вернуться в статью: Южный морской слон

♦ ♦ ♦

Архар — исчезающий горный баран

Архар (горный баран)

Архар, аргали или горный баран – лат. Ovis ammon Linnaeus, вид крупных позвоночных животных.

Строение тела архара

Баран очень крупных размеров; длина тела взрослых самцов от 177 до 200 см и даже выше, высота в холке от 106 до 125 см, косая длина туловища (от плечелопаточного сочленения до заднего выступа седалищного бугра) от 102 до 114 см. Живой вес вполне взрослых самцов составляет от 110 до 170 кг, а в исключительных случаях, по- видимому, достигает 200 кг. Основная длина черепа у самцов 258—349 мм. Самки значительно меньше самцов; высота в холке у них колеблется от 95 до 112 см, косая длина туловища от 85 до 95 см, живой вес от 59 до 90—100 кг. Основная длина черепа у взрослых самок 232—302 мм.

Телосложение крепкое. Сравнительно короткое, массивное туловище покоится на высоких, не очень тонких ногах. Обхват груди позади лопаток у самцов составляет в среднем 120 см, максимально до 135 см. Высота в крестце на 2—7 см превышает высоту в холке. Линия спины прямая, несколько наклонная вперед. Длина хвоста около 11—18 см. Голова массивная, у самцов увенчанная мощными рогами. Профиль носа, как правило, прямой, но иногда слегка горбоносый. Уши длиной около 9—13 см, очень подвижные. Шея у самцов сравнительно короткая и толстая. Копыта относительно общей величины животного небольшие; длина их на передних конечностях составляет 70—78 мм, на задних 59—67 мм. Высота передних копыт 41—45 мм, задних на 2—4 мм меньше. Самки более легкого сложения. Голова у них легкая, с тонкой прямой мордой. Ноги и шея производят впечатление длинных и тонких, особенно в летней шерсти.

.

Обитание и распространение горных баранов

В настоящее время область распространения аргаловидных баранов включает горные системы Средней и Центральной Азии (к востоку от Каратау и Памира и на юг до Гималаев включительно), а также горы южной Сибири — Алтай и Саяны. Первоначальный ареал их был гораздо шире. Остатки крупных баранов обнаружены в верхнеплиоценовых отложениях западной Европы и Китая. В Европе аргаловидные бараны прослеживаются до верхов плейстоцена. Остатки их найдены, например, в средне- и верхнепалеолитических стоянках Крыма, частично уже вместе с остатками баранов типа муфлона. На Кавказе находки аргаловидных баранов известны из битуминозных песков Бинагадинского местонахождения четвертичной фауны на Апшероиском полуострове и в пещерных отложениях верхнеплейстоценового возраста в бассейне р. Квирилы, Задний коренной зуб крупного барана найден также в комплексе верхнеплейстоценовой фауны в окрестностях города Мараги в северо-западном Иране.

Следует, однако, отметить, что отношения европейских ископаемых аргаловидных баранов с современными аргали Средней и Центральной Азии совершенно не ясны. Защищаемая В. И. Громовой точка зрения, что муфлонообразные бараны являются измельчавшими потомками крупных аргалоподобных, нуждается в более солидном подтверждении, так как находится в противоречии с представлениями о направлении эволюции морфологических особенностей рода.

В Азии, кроме упомянутых находок, аргали в ископаемом состоянии известен из верхнепалеолитической стоянки под Красноярском и из Забайкалья. В ряде мест Сибири и Средней Азии, как будет показано ниже, бараны исчезли уже в историческое время.

Биология и образ жизни аргали

На обширной территории своего ареала с разнообразными ландшафтно-климатическими условиями архары живут в неодинаковой обстановке. Они обитают на высотах от 300 и до 5500 м над ур. м., от незначительных возвышенностей Бет-Пак-Далы до высочайших сыртов Хан-Тенгри и плоскогорий Памира. Общей и наиболее типичной особенностью архаров является привязанность к гористому, но сглаженному, мягкому рельефу. Они избегают как совершенно ровных, открытых равнин, так и гор с сильно- выраженным скалистым рельефом и вообще обширных скальных массивов.

Типичными стациями горных баранов являются обширные открытые пространства по пологим безлесным склонам гор и широким межгорным долинам, покрытые растительностью степного типа, а также обширные горные плато, имеющие поблизости выходы скал, каменистые россыпи или ущелья. Лесных склонов и даже густых кустарниковых зарослей архары избегают.

Если для козлов скалы являются главным и необходимым условием существования, то для горных баранов они имеют второстепенное значение, — лишь как места укрытий; даже в случае опасности архары спасение ищут часто не в скалах, а в быстром беге.

Архар — стадное животное; размеры образуемых стад зависят как от общей численности зверя в том или ином районе, так и от времени года. Взрослые самцы летом держатся отдельными группами от 4 до 12 толов, в число которых могут входить и один-два молодые. Реже, но все же встречаются и одиночно держащиеся самцы. Самки с ягнятами, за исключением периода окота, а также молодняк обоего пола до 3 лет, образуют летом смешанные стада, доходящие до нескольких десятков голов.

Питание архаров

Основную пищу архаров составляют разнообразные, в том числе и жесткие травы, произрастающие в местах их обитания. Почти повсеместно постоянными кормами являются типчак, ковыли и некоторые другие злаки.

В Джунгарском Алатау, летом питание состоит, кроме злаков, из листьев таволги, курчавки и сочных солянок. Осенью первое место в рационе занимает лук, а весной предпочтение отдается ковылю и курчавке. Ковыль главную роль в питании архаров играет не только летом, но и зимой. В Заилийском Алатау бараны летом охотно поедали разнотравье: виды горцов, герани и др.

В конце весны бараны с большой охотой поедают цветущие примулы и веточки шпорника. В юго-западной части Джунгарского Алатау известно поедание зимой веток белого саксаула, а на Алтае — лишайников и мхов.

Аргали — чуткий зверь, но не пугливый и мало сообразительный. Аргали на открытом месте замечает человека на расстоянии 2—3 км, но редко обращается немедленно в бегство.

Размножение аргали

Половой зрелости самки архаров, могут достигать уже на втором году жизни, но Р.

Н. Мекленбурцев не мог установить беременности ни у одной из добытых им полуторалетних самок; поэтому он считает их способными к размножению с возраста не моложе двух лет. Самцы достигают половой зрелости также в возрасте 2—2/4 лет, так как у убиваемых полуторалетних зверей в ноябре семенники еще лишены спермы. Самцы начинают активно участвовать в размножении позднее — с 4 или даже 5 лет, так как до этого отгоняются более взрослыми крупными зверями.

Перед началом гона взрослые самцы, до этого державшиеся отдельно, присоединяются к стадам самок. В Киргизии, по данным Б. Ф. Румянцева с соавторами, он происходит в течение ноября и декабря. Первых самцов в стадах самок они начали встречать во второй половине октября. В западном Тянь-Шане течка начинается раньше, около середины октября (старого стиля), и тянется с месяц. Судя по времени окота, еще раньше, в среднем, протекает гон у баранов Каратау. На Памире, наоборот, время гона смещается на более поздние сроки. В ноябре большинство самцов держится еще отдельно от самок, а спаривание происходит в декабре и первой половине января.

По окончании гона самцы вновь отделяются от самок и, собираясь в небольшие группы, уходят в горы.

Максимальная продолжительность жизни архаров в естественной обстановке, по-видимому, не превышает 12 лет, а у самок даже меньше (6—7 лет). Большинство находимых в горах черепов баранов принадлежит животным в возрасте 4—5 лет, реже 5—10-летним.


Классификация животного:

Класс — млекопитающие

Инфракласс — плацентарные

Отряд — парнокопытные

Подотряд – жвачные

Семейство – полорогие

Подсемейство – козьи

Род – бараны

Вид — архар, аргали или горный баран

Литература:

1.

И.И. Соколов «Фауна СССР, Копытные звери» Издательство академии наук, Москва, 1959 год.

Бараны

Бараны – лат. Ovis Linnaeus, род позвоночных животных, крупных размеров.

Характеристика рода бараны

Животные средней величины, плотного, но несколько более легкого, чем козлы, сложения. Туловище покоится на не тонких, но сравнительно высоких ногах. Хвост треугольный, обычно со всех сторон покрытый волосами. Самки некоторых видов иногда не имеют рогов. У самцов рога длинные, не менее чем в 2 раза, превышают длину головы. Отходя от черепа, они направляются вверх и одновременно загибаются назад и в стороны. Форма рогов у самцов разнообразная: загнутые в виде кольца или круга с концами, обращенными вперед и несколько внутрь или, наоборот, наружу, свернутые в улиткообразную гомонимную спираль с концами, обращенными в стороны; реже гетеронимно изогнутые с концами, обращенными позади головы внутрь навстречу друг другу, иногда первертированные. На поверхности рогов имеется два или три продольных ребра — заднее, передневнутреннее и передненаружное (последнее не всегда), и, соответственно, две или три грани — внутренняя, наружная и иногда передняя, или лобовая. Поперечное сечение рогов у самцов обычно треугольное, сильно сжатое с боков у вершин. Если передненаружное ребро и передняя грань неразвиты, то сечение приближается к линзовидному с плоской внутренней и сильно выпуклой наружной гранью. У самок рога тоньше и короче, чем у самцов, обычно не длиннее головы и, не образуя сложного изгиба, дугообразно загнуты в стороны и назад; поперечное сечение рогов у самок продольно-овальное, сильно сжатое с боков.

Характерные для козлов бугры и поперечные валики на передней стороне рога у баранов отсутствуют, но зато на поверхности рогов имеется сплошная поперечная морщинистость, особенно сильно развитая у самцов. Кроме общей морщинистости, на поверхности рогов, как и у козлов, ясно видны более глубокие круговые борозды (кольца) на границах участков годичного прироста рога.

Обитание и распространение баранов

Род баранов филогенетически весьма близок к роду козлов. Корни его ведут к общему с последним предку — нижнеплиоценовому роду Tossannoria Bohlin из Монголии, совмещающему в себе признаки Capra L. и Ovis L. Настоящие бараны на геологической сцене появились позднее. Наиболее ранние остатки их найдены в слоях верхнеплиоценового возраста и в Азии, и в Европе. Изображение фрагмента черепа из верхнего плиоцена Сенеза во Франции по форме и постановке рогов и теменной зоны не оставляет сомнений в принадлежности его к баранам.

В настоящее время ареал диких баранов включает острова Средиземного моря — Корсику, Сардинию, Кипр, а также северную Африку, Малую, Среднюю, Центральную и северо-восточную Азию, запад Северной Америки от Аляски до Мексики.

На материке Европы в ряде стран живут в качестве интродуцированного зверя в заповедниках и охотничьих парках. В прошлом ареал был более широким и, в противоположность современному, сплошным. Остатки баранов найдены, например, в палеолитических отложениях Крыма, Англии и в ряде других стран западной Европы.

Большинство современных рас баранов являются горными животными, однако по сравнению с козлами они обитают, как правило, в условиях более открытых ландшафтов и спокойного рельефа. По-видимому и эволюция их шла в направлении выработки приспособлений не к лазанию по скалам, а к быстрому бегу по сравнительно слабо пересеченной местности и пологим горным склонам. Чертами морфологических адаптаций к этим условиям являются более легкое по сравнению с козлами сложение, сравнительно длинные конечности, менее короткие заостренные копыта, приближающаяся к цилиндрической форма головки бедренной кости.

Классификация и виды баранов

Род бараны принимается в широком объеме. В него, кроме настоящих баранов, включаются также африканский гривистый баран (О. lervia Pall.) и гималайский нахур, или голубой баран (О. nahoor Hodgs.), часто выделяемые в качестве представителей самостоятельных родов. Морфологически больше других видов выделяются также толстороги, или снежные бараны северо-восточной Сибири и Америки. Поэтому род бараны делится на четыре подрода.

1. Настоящие бараны — Ovis s.

Горные бараны. Снежный баран, архар и муфлон

str. Характеризуются хорошо развитыми предглазничными, паховыми железами и межпальцевыми железами на всех четырех конечностях, а также наличием предглазничных ямок на черепе. Распространение: острова Средиземного моря, Малая, Передняя, Средняя и Центральная Азия, южная Сибирь.

2. Снежные бараны, или толстороги — Pachyceros Gromova. Предглазничные железы и соответствующие им ямки на черепе развиты очень слабо. От других рас отличается также более слабо развитой морщинистостью роговых чехлов, зависанием края лобовой грани рога над боковой, укороченностью роговых отростков черепа и отсутствием иногда переднего коренного зуба (Р2) в нижней челюсти. Подрод включает один или два вида [О. (Pachyceros) canadensis Shawn О. (Pachyceros) nivicola Eschscholtz], распространенных в северо-восточной Азии и Северной Америке.

3. Гривистый баран — Ammotragus Blyth. Отличается полным отсутствием межпальцевых и предглазничных желез, а также предглазничных ямок на черепе, сильным развитием рогов у самок, не уступающих по размерам таковым у самцов, и наличием на нижней стороне шеи, груди и передних ногах мощно развитого подвеса из длинных волос. Подрод включает один вид — О. (Ammotragus) lervia Pallas, распространенный в северной Африке от Рио-де-Оро и Мавритании через Марокко, Алжир, Тунис и Ливию до Египта, а на юге до Нигера, Асбена и Кордофана в Судане.

4. Голубые бараны или нахуры — Pseudois Hodgson. Отличается отсутствием предглазничных желез и ямок на черепе, отсутствием межпальцевых желез на всех конечностях, своеобразной голубоватой окраской самцов, а также резко выраженным первертированным изгибом рогов. Подрод включает один вид — О. (Pseudois) nahoor Hodgson, распространенный в ряде провинций Китая, в Сиккиме и Непале до Кашмира.

Общепризнанная классификация настоящих баранов (подрод Ovis s. str.) до сих пор также отсутствует. Объясняется последнее обстоятельство сильно выраженной в этой группе половозрастной, сезонной и индивидуальной изменчивостью морфологических признаков, а также параллелизмом в развитии отдельных форм. Систематика их, в большинстве случаев, до сих пор строится главным образом, если не исключительно, на форме рогов. Большинство местных форм баранов к настоящему времени достаточно хорошо изучено и серьезных разногласий в отношении их морфологических особенностей нет. Однако трактовка систематических взаимоотношений и таксономического ранга отдельных рас различна и находится в зависимости от понимания тем или иным исследователем объема и границ вида и от подхода к вопросу о видовых критериях.


Классификация животного:

Класс — млекопитающие

Инфракласс — плацентарные

Отряд — парнокопытные

Подотряд – жвачные

Семейство – полорогие

Подсемейство – козьи

Род – бараны

Литература:

1. И.И. Соколов «Фауна СССР, Копытные звери» Издательство академии наук, Москва, 1959 год.

Горные бараны, как и козлы, обитают в горной местности, часто поднимаясь высоко над уровнем моря, но предпочитают более ровные поверхности. Их телосложение менее стройное, а рога более закрученные.

У взрослых самцов рога часто образуют полный круг, самки меньше по размерам, их рога значительно короче. В брачный период самцы выясняют между собой отношения. Разогнавшись, они сталкиваются рогами друг с другом. Муфлон считается предком современной домашней овцы. Длина его тела достигает 1-1,5 метра, в плечах 80-95 см.

Муфлона чаще всего можно встретить на альпийских лугах, где достаточно многообразной растительности, чтобы прокормиться. Окраска животного хорошо маскирует его на фоне типичной горной местности. Архар распространён в горах Центральной Азии — на Памире, в Гималаях, Тибете и Тянь-Шане. Это самый крупный представитель диких баранов.

В горах Северной Америки можно встретить барана Далля, отличающегося своей белой окраской. Чаще всего он пасётся на альпийских лугах, причём самки с молодняком и самцы-холостяки образуют отдельные стада. Как это принято у баранов, в стадах царит строгая иерархия. Голубой баран, несмотря на название, считается переходным видом между козлами и баранами. Он обитает в высокогорных районах Тибета и Гималаев, поднимаясь выше своих родственников, на высоту до 5.500 метров.

Если большинство горных баранов и козлов живут немного выше лесного пояса, то голубой баран, наоборот, редко спускается до зоны деревьев.

Старые самцы живут отдельно небольшими группами, остальные животные создают большие стада. В рацион голубого барана входят различные травы и лишайники — та растительность, что выживает на столь солидной высоте. Гривистый баран также занимает промежуточное положение между баранами и козлами.

Лента новостей за Июнь 2018 года

Его среда обитания — пустынные скалы Северной Африки. Гривистые бараны держатся небольшими группами. В брачный период (гон) между самцами проходят поединки. Беременность продолжается около пяти месяцев. Рождается один-два, очень редко три ягнёнка.

Другие распространённые виды баранов: толсторог, аргали, уриал. Такин, несмотря на свои размеры, одно из самых редких и скрытных млекопитающих на Земле. Он водится в труднодоступных районах Гималаев, покрытых бамбуковыми лесами. Внешне он напоминает скорее быка, чем барана. Такины держатся группами. Это довольно беззащитные животные, но наибольший вред им причиняют не хищники, а постоянное уменьшение области их обитания из-за уничтожения лесов человеком.

Автор статьи: ZOOproject.ru, 07.08.2014 г.

Рекомендуем почитать

Комментарии

Оставить комментарий

Структура и функции муравейника

Разная живность | Муравьи

Муравьи — существа социальные. Если муравья изолировать в банке и даже хорошо кормить он всё равно умрёт: от одиночества, понимания своей ненужности, от тоски… Читать далее

Таиландские слоны

Разная живность | Слоны

Издавна слоны в Таиланде считались членом семьи. Люди кормили, ухаживали за ними. Величественные животные отвечали взаимной любовью и помогали своим… Читать далее

Дикобраз

Разная живность | Дикобразовые

Вид у этого животного очень агрессивный. Но на самом деле это безобидное создание. С помощью своих иголок он защищается от нападающих, сворачиваясь колким… Читать далее

архар

баран, вскарабкавшийся в горы

Альтернативные описания

• горный баран из Средней Азии

• горный баран, от которого берет начало порода овец меринос

• горный баран, предок домашних овец

• горный дикий баран с закрученными рогами

• очень крупный баран с огромными рогами, закрученными в спирали, направленными в разные стороны

• памирский горный баран

• дикий горный баран

• предок овцы

• баран-«альпинист»

• горный баран

• горный баран-азиат

• азиатский баран

• горный азиатский баран

• дикий предок баранов

• древний баран

• баран, гарцующий по скалам

• мало того, что баран, да еще и дикий

• горный собрат раннего барана

• альпинист среди баранов

• сородич снежного барана

• баран с мощными завитыми рогами

• горный рогоносец

• азиатский высокогорный баран

• баран горной национальности

• предок домашней овцы

• предок всех баранов

• дикий баран Азии

• рогатый житель гор

• рогоносец на горе

• род баранов

• баран с Памира

• обитатель гор с рогами

• баран с горных вершин

• высокогорный баран

• баран, скачущий по склонам гор

• бе-е-егающий по скалам

• Горный баран

• Дикий горный баран

• Горный дикий баран (родоначальник домашней овцы)

Разводят овец для получения смушек, шерсти, овчин, молока, мяса. По продуктивности овцы бывают мясо-шерстные, шерстные, шубные, смушковые, мясо-шерстно-молочные, мясо-сальные, а по характеру шерстного покрова — грубошерстные, полугрубошерстные, тонкорунные, полутонкорунные. Наибольшое распространение в наших краях получили сокольская, цигайская, прекос, асканийская и каракульская породы, горно-карпатские и кроссбредные овцы.

Асканийские овцы — самая крупная из мериносовых пород. Живая масса племенных баранов 120 — 130 кг., маток — 55 — 65 кг, ярок-годовиков — 40 — 45 кг. У этих овец очень ценная мериносовая шерсть длиной 7 — 9 см. Настриг шерсти у ярок 5 — 6 кг., у маток 5,5 — 7 кг., у баранов 15 — 18 кг. при выходе мытого волокна 37 — 41%.

У асканийских овец руно плотное, шерсть тонкая, густая с выраженной извитостью волокон и значительным содержанием шерстного жира.
Внешний вид овец асканийской породы характеризуется крепкими конечностями, глубоким туловищем, на шее 1 — 2 крупными кожными складками. У баранов рога хорошо развиты.

Это позднеспелые животные. Ярок случается первый раз обычно в 18 месяцев. Очень высокая плодовитость (на 100 овцематок 125 — 130 ягнят).

Прекос — порода относится к скороспелым мясо-шерстным животным.

Для этой породы характерны ярко выраженные мясные формы — широкая и глубокая грудь, ровные и широкие холка и спина, отсутствие заметных складок на туловище, хорошими настригами тонкой шерсти и скороспелостью. Овцематки и бараны комолые (безрогие).

Живая масса баранов 100 -120 кг., овцематок 60 — 70 кг.

Молодняк этой породы обладает скороспелостью. Высока плодовитость маток 125 — 135%.

Настриг длинной (8 — 10 см.) тонкой шерсти 4 — 5 кг при выходе мытого волокна 48 — 52%. Шерсть этой породы используют для изготовления шерстяных тканей.

Цигайские овцы. У этой породы хорошие настриги полутонкой шерсти (сырье для трикотажных изделий). Шкуры цигайских овец (молодых животных) используют для выделки меховых овчин. После стрижки, окрашивания, технологической обработки выходит мех, который называют цигейка.

Эти овцы молочны. Из их молока делают сыры рокфор, брынзу. За 120 дней лактации овцематки дают 50 — 70 кг. молока (жирность 6 -7%).
Живая масса маток 50 — 55 кг, баранов 80 — 100 кг. Овцы несколько высоконогие, компактные, имеют крепкий костяк. Овцематки комолые, у баранов рога развиты.

Цигайские овцы имеют шерсть жесткую на ощупь, однородную, упругую, штапельно-косичного и штапельного строения с крупной извитостью. Длина шерсти 8 — 10 см. Настриг шерсти у маток 3,5 — 4,5 кг., у баранов 6 — 8 кг при выходе мытого волокна 55 — 60%.

Плодовитость 140 — 150 ягнят на 100 маток.

Сокольская порода. Овцы этой породы ценятся за смушки серого цвета, получающиеся при убое ягнят в возрасте 1 — 3 дня. Самое большое количество серых смушек при спаривании овец серых по масти. Однако у части ягнят жизнеспособность понижена. Таких ягнят называют «обдымки». Меньше серых ягнят (1:1) бывает при спаривании серых и черных животных, но здоровье у них хорошее.

Плодовитость на 100 овцематок 120 — 140 ягнят. Овцематок, чьих ягнят убивают на смушки, доят (молоко используют для приготовления брынзы) и за 3 — 3,5 месяца получают молока 60 — 80 кг.

Живая масса овцематок — 42 — 50 кг., баранов — 65 — 75 кг. Овцы грубоваты, подвижны, у баранов рога сильно развиты. У них шерсть грубая серого цвета в крупных извилистых косицах. Продуктивность шерсти невысокая и составляет у овцематок 2 — 2,5 кг, у баранов 2,8 — 3,5 кг.

Каракульские овцы. Овец разводят для получения каракульских оригинальных смушек (жакетного, кавказского, ребристого типов) разных окрасок — серой, сур, черной, белой, розовой. После убоя ягнят на смушки каракульских овцематок доят. Для выработки войлока, грубых тканей, валяной обуви используют шерсть каракульских овец.

Кроссбредные овцы. К этой породе относят длинношерстных и короткошерстных (черноголовых) полутонкорунных овец и их помесей с кроссбредной и кроссбредного типа шерстью.

Черноголовые овцы очень крупные, скороспелые. Они откармливаются быстро и при убое дают тушки хорошего качества. Живая масса овцематок — 60 кг, баранов — 100 — 135 кг. Привесы ягнят в сутки около 250 — 300 г.

Окраска ног и головы — от коричневой до черной.

Шерсть у них белая, ее длина 9 — 11 см. Настриг шерсти у баранов 5 — 6 кг., у овцемпток до 4 кг., при выходе мытого волокна 48 — 52%.
Наиболее перспективны для производства шерсти овцы в типе корридель, получаемые методом скрещивания с овцами ромни-марш. Овцы породы ромни-марш средней величины. Живая масса баранов достигает 80 — 100 кг., овцематок — 50 — 70 кг.

Скороспелые, у них хорошо выражены мясные формы. Настриги шерсти у них очень высокие. Шерсть длиная (у молодняка — 18 25 см., у взрослых овец — 14 — 18 см.), полутонкая, с крупной извитостью, повышенной крепостью на разрыв, характерным блеском. Из этой шерсти изготовляют трикотажные изделия. Настриг немытой шерсти у овцематок 5 — 7 кг. (мытой 3,2 — 4,5 кг), у баранов 6,5 — 10 кг.

Баран горный: описание и популярные представители

(мытой 4,5 — 6 кг).

Овцы приспособленные к условиям повышенного увлажнения, спокойные, умеренно подвижны. Удовлетворительная плодовитость.
Горно-карпатские овцы. Эти овцы некрупные. Живая масса у баранов — 45 — 60 кг., у овцематок — 30 — 35 кг. Они хорошо переносят длительные переходы, приспособлены к горным пастбищам, устойчивы к глистным и простудным заболеваниям.

Шерсть — грубая, состоящая из тонкой ости, переходных волокон и пуха. Косичного строения руно, длина косиц 15 — 18 см. Настриг шерсти у маток составляет 2 — 2,5 кг, у баранов 3 — 4 кг. Шерсть используют для изготовления ковров.

Плодовитость 110 — 120%. Хорошие материнские качества и молочность обеспечивают очень высокую сохранность молодняка.
Овцематки дают 20 — 30 кг. молока, из которого делают брынзы.

Нужно учитывать назначение домашнего овцеводства, приспособленность к местным условиям при выборе пород для разведения в приусадебном хозяйстве.

Для овец шерстных пород имеет значение развитие шерстной продуктивности. Шерсть должна быть густой, плотной на ощупь и длинной. Брюхо, ноги и основные участки туловища хорошо обросшие рунной шерстью.

Шерстные овцы должны давать высокие настриги мытой шерсти.

Более выраженными мясными формами характеризуются животные мясо-шерстных пород. У них широкое и прямоугольное туловище, с хорошо развитыми мышцами. Эти овцы могут также давать высокие настриги шерсти.

Большое внимание уделяют качеству шерсти и молочности маток у горно-карпатских овец.

Овцематок в хозяйстве содержат 5 — 6 лет.