Гортензия черешковая вьющаяся лиана фото

Домашний уют

Гортензия черешковая – вьющаяся лиана

22 апреля 2012

Гортензия черешковая– деревянистый лиановидный кустарник из семейства гортензиевидных. Родиной растения являются Южные Курилы, Японские острова, остров Сахалин и Корейский полуостров. Вырубка лесов и лесные пожары ведут к быстрому уменьшению количества черешковой гортензии в природе, поэтому в Сахалинской области она занесена в Красную книгу.

Ствол этой оригинальной лазающей лианы, достигающий толщины 8 см, поднимается по деревьям с помощью образующихся на ее красно-коричневых побегах воздушных корешков-присосок. Взбираться вверх она способна по любой опоре, даже по отвесной стене: корни-присоски цепляются практически за любую поверхность. В мягком климате гортензия черешковая может вырасти до 15-20 м в высоту.

В первые годы жизни лиана растет медленно, отдавая силы наращиванию своей корневой системы. В это время ее необходимо подвязывать к опоре. При посадке следует учитывать, что гортензия предпочитает защищенные от ветра теплые места. Она выносит существенное затенение, но обильно цветет лишь на освещенных участках. Зацветать начинает, обычно, лет через пять. Цветки розовато-белые, листья темно-зеленые, широкояйцевидные, глянцевые. Зимостойка, но на открытых, продуваемых ветром местах растение подмерзает, поэтому его следует высаживать в защищенных местах.

Гортензия черешковая предпочитает рыхлую плодородную и влажную почву. Почву желательно мульчировать щепой, листьями, хвоей или корой, чтобы земля лучше удерживала влагу. Рекомендуется вносить в почву органические удобрения и 2-3 раза в сезон рыхлить землю в приствольной зоне. Для того чтобы добиться обильного цветения, кусты до начала вегетации надо ежегодно обрезать. Регулярная весенняя обрезка (до того, как распустились почки) будет способствовать не только обильному, но и продолжительному цветению. При запоздалой обрезке растение скудно цветет и плохо развивается. Осенью обрезают отцветшие соцветия.

Гортензия черешковая Мирандаимеет неравномернуюжелто-кремовую кайму по краям листьев. Лучше всего растет на плодородной влажной почве, в легкой полутени. На ярком солнце листья могут обгорать. Нормально развивается и в полной тени, но не цветет. Если растению не обеспечить опору, она прекрасно ползет по земле и может служить красивейшим почвопокровным растением. В этом состоянии растение зимует гораздо лучше, чем в вертикальном. Первые годы, наращивая корневую систему, Миранда растет медленно. Сорт характеризуется, также, меньшим цветением, чем некоторые другие виды.

Гортензия дуболистная– декоративный кустарник, вырастающий до 2 метров, с шершавыми, крупными листьями, похожими на дубовые. Осенью листья окрашиваются в красновато-бронзовые или пурпурные и бордовые оттенки. Цветет с середины лета, соцветия пышные, цветки белые, собранные в конусовидные соцветия длиной до 10-20 см. При отцветании из белых становятся пурпурными. Лучше всего гортензия дуболистная развивается на полутенистых участках. Растет быстро, отличается требовательностью к составу и степени увлажнения почвы. Зимой, в условиях Европейской части России, иногда подмерзает.

Гортензии для активного роста требуется регулярный полив (раз в неделю) и подкормки. Полное минеральное удобрение вносят весной, когда распускаются листья. Вторую подкормку проводят при появлении бутонов. Большинство видов растения не нуждается в зимнем укрытии. Обрезку производят ранней весной: удаляют слабые и больные ветви и укорачивают побеги с целью придания кроне желаемой формы. Размножают растение отводками, зелеными черенками и делением куста.

Растения используют в миксбордерах, одиночных или групповых посадках. Гортензия черешковаяподходит для вертикального озеленения и ценится как лиана, способная украшать ограды, столбы и здания, взбираясь по их стенам. Иногда ее выращивают в форме почвопокровного растения и тогда она образует красивые плотные цветущие ковры.

Сок растения при попадании на кожу может вызвать раздражение, а попав внутрь организма – легкое расстройство пищеварения, так что при работе с гортензией следует соблюдать осторожность.

Источник: fb.ru

Комментарии

Идёт загрузка…

Похожие материалы

Домашний уют
Вопрос садоводам: нужно ли обрезать гортензию на зиму

Большинство популярных видов гортензии не нуждаются в особых укрытиях на холодное время года. Но начинающих садоводов волнует другой важный вопрос: нужно ли обрезать гортензию на зиму или можно оставить куст таким, ка…

Домашний уют
Надо ли обрезать гортензию на зиму: советы садоводов

Гортензии – это одни из наиболее популярных растений в любом саду. Их любят за простоту выращивания и ухода, а также за их невероятную красоту. Этот цветок может стать достойным украшением любой альпийской горки…

Автомобили
Как утилизируют автомобили? Можно ли восстановить утилизированный автомобиль?

В Российской Федерации уже несколько лет успешно действует программа, позволяющая без лишних хлопот утилизировать старые автомобили. Она преследует несколько целей, важных не только для государства, но и для собственн…

Автомобили
Моторное масло: можно ли смешивать полусинтетику и синтетику

Моторные смазочные материалы в зависимости от химического состава делятся на минеральные, синтетические и полусинтетические.Виды смазочных материалов для двигателей автомобилей

Автомобили
Как узнать, скручен ли пробег на автомобиле? Как узнать реальный пробег автомобиля

Купля-продажа б/у автомобиля — это всегда столкновение интересов покупателя и продавца. Со стороны продающего возникает желание получить за машину как можно больше денег, а покупатель же хочет максимально снизить эту …

Автомобили
Можно ли мешать антифриз разных цветов? Подобрать антифриз по марке автомобиля

Практически все опытные владельцы могут с легкостью дать совет по поводу транспортного средства. Но, несмотря на это, вопрос о том, можно ли мешать антифриз разных цветов, остается всегда актуальным у начинающих. Прош…

Автомобили
«Лиана-Сузуки»: технические характеристики, фото и отзывы

Производство автомобиля «Лиана-Сузуки» длилось шесть лет. Первая модель вышла в свет в 2001 году, а последняя сошла с конвейера в 2007-м. Эта модель была популярна не только у себя на родине, в Японии, но …

Автомобили
«Сузуки Лиана»: отзывы владельцев, недостатки, технические характеристики и особенности

Автомобиль «Сузуки Лиана» – компактный городской автомобиль, который в свое время привлек к себе значительное внимание. Эта модель появилась в 2001 году и ознаменовала собой появление нового типа кузова – …

Автомобили
Нужно ли прогревать двигатель и как это делать?

Передвигаться на своем автомобиле с комфортом — мечта любого водителя. Летом хочется, чтобы в нем было прохладно, а зимой, наоборот, тепло. Но помимо удобств обязательно нужно контролировать техническое состояние тран…

Автомобили
Можно ли буксировать на автомате другой автомобиль?

Бывают случаи, когда необходимо произвести буксировку другого автомобиля. Буквально каждый водитель знает, как это сделать. Ведь большинство ездит на механической коробке. Однако что делать, если на буксирующем автомо…

Гортензия вьющаяся идеально подходит для вертикального озеленения, т.к. образует пышную листву, хорошо ветвится и быстро растет.

Под вьющейся, принято понимать гортензию черешковую, хотя существуют и другие вьющиеся виды, но они не выносят зимних холодов. При благоприятных условиях лиана может достигать высоты более 10 м. Цветы белого или бело-розового окраса обладают приятным ароматом, собраны в рыхлые щитковидные соцветия. Аромат привлекает насекомых, в том числе пчел, поэтому растение является медоносом. Цветение приходится на июнь, июль. Некоторые сорта гортензии черешковой отличаются декоративной листвой (сорт Миранда). За сезон лиана отрастает примерно на 50-100 см.

Уход и выращивание гортензии вьющейся

Гортензия вьющаяся предпочитает расти в тени или в полутени. Лучше всего развивается на кислых, в меру увлажненных, хорошо дренированных почвах. Лиана совершенно не переносит почвы с содержанием извести.

Поливают примерно 1 раз в неделю, обильно, не допуская застоя влаги. Для удержания влаги почву под кустом мульчируют хвоей, древесной щепой. С весны (с мая) по осень вносят комплексные минеральные и органические удобрения, которые раскладывают в приствольной зоне и слегка перекапывают вместе с землей. Удобрения вносят 3-4 раза за сезон.

Для достижения максимальной декоративности требуется ежегодная весенняя обрезка (до начала распускания почек). Полной обрезке подвергают побеги, отличающиеся активным ростом, а так же лишние побеги-приросты.

Лиана вашего сада — гортензия черешковая

Оставляют лишь ветки с 2-6 почками, при этом обрезают растущие от этих веток побеги. Больные, подмерзшие, сухие ветки удаляют каждую весну. Осенью отцветшие соцветия обрезают. Обрезка стимулирует рост боковых побегов и способствует обильному цветению.

Здоровые и крепкие молодые побеги распределяют по опоре и закрепляют. При этом важно обеспечить надежную опору, которую будет не жалко, т. к. гортензия черешковая крепко оплетает опору, буквально впиваясь в нее, особенно в деревянную. Не следует сажать лиану рядом с жилым домом, т.к. она может разрушить стены. В качестве опоры прекрасно подойдет сарай, крепкий забор, беседка-навес или мощное дерево.

Осенью листья желтеют, в октябре листья опадают. Гортензия черешковая отличается высокой морозостойкостью, поэтому не требует зимнего укрытия, но молодым растениям первые 2-3 года обеспечивают защиту от холодов. Для этого почву вокруг растений окучивают и укрывают сухой листвой. В очень холодные зимы кончики побегов могут подмерзать.

На заметку

Для подкрашивания белых цветков гортензии черешковой ее поливают специальным красящим веществом, который продается в специализированных садоводческих магазинах или насыпают вокруг растения сернокислый алюминий.

Размножение

Вьющуюся гортензию размножают отводками, черенками и семенами. Следует помнить, что растения отводки или те, что получены путем черенкования, начинают активно развиваться лишь на третий год жизни.

Черенкование проводят в начале лета. На черенки берут части одревесневших побегов. Черенки длиной 15 см укореняют в питательном грунте из смеси листовой, дерновой земли, перегноя, торфа и песка.

Перед посадкой в грунт основание черенков обрабатывают составом для ускорения образования корней. Черенки сажают под наклоном. После посадки черенки накрывают пленкой или стеклом. Черенки содержат в легкой тени, при регулярном увлажнении почвы. Укорененные черенки пересаживают в открытый грунт.

Саженцы лучше приобретать весной в 2-3 летнем возрасте. На постоянное место гортензию черешковую высаживают весной (апрель) или осенью (сентябрь). На дно посадочной ямы укладывают дренаж, перепревший навоз или мочевину. При посадке корневая шейка должна оставаться на уровне почвы. Растения высаживают на расстоянии 1-1,5 м друг от друга. После посадки обеспечивают обильный полив и мульчирование почвы.

Деление куста не всегда возможно, т.к. взрослые кусты не нуждаются в пересадке, разве что в случае необходимости. Делить куст лучше весной, каждая отделенная часть должна иметь почки роста. Перед посадкой в грунт, корни укорачивают, побеги подрезают, оставляя на них по 3-4 почки. Затем деленки сажают в подготовленную ямку, обильно поливают и мульчируют почву.

Размножение отводками осуществляют в начале мая или в августе. Самую нижнюю ветку пригибают к земле, укладывают в заранее вырытую канавку так, чтобы верхняя часть побега оказалась над поверхностью земли. До заглубления на месте, там где ветка будет соприкасаться с землей, делают небольшой косой надрез. Ветку закрепляют колышками и поливают. Отводок отделяют от основного куста на следующий год, весной.

Использование

Гортензию черешковую используют для вертикального озеленения построек различного типа, а так же в качестве почвопокровного растения.

Болезни и вредители

Может поражаться серой гнилью, мучнистой росой, страдать от паутинного клеща.

Гортензия вьющаяся в фотографиях

Гортензия черешчатая

Гортензия черешчатая
Hydrangea petiolaris Siebold et Zucc.
Категория и статус:
3 д — редкий вид. В России находится на северной границе ареала.
Краткая характеристика. Летнезеленая деревянистая, лазающая лиана со стволом до 8(15) см в диам., поднимающаяся по стволам хвойных и лиственных деревьев при помощи тонких воздушных корешков-присосок на высоту до 20-25 м. Размножение семенное и вегетативное при укоренении побегов. Цветет в июле-августе, плодоносит в сентябре (1).

Гортензия черешковая – вьющаяся лиана

Распространение. В России встречается только в Сахалинской обл.: южная половина о. Сахалин (Углегорский, Томаринский, Долинский,Холмский, Анивский, Корсаковский и Невельский р-ны); южные Курилы (о-ва Кунашир, Итуруп, Уруп, Шикотан). За пределами России растет в Японии (о-ва Хоккайдо, Хонсю, Сикоку, Кюсю) (2) и на Корейском п-ове (3).
Особенности экологии и фитоценологи. Встречается в равнинных и низкогорных пихтово-еловых, хвойно-широколист­ венных лесах, на юге — в каменноберёзовых лесах, на легких, бурых лесных, увлажненных почвах, ближе к морскому по­ бережью. Может взбираться на отдельно стоящие деревья. В качестве опоры чаще использует пихту сахалинскую и берёзу Эрмана. В отсутствие опоры может забираться на камни и пни, стелиться по земле (4).
Численность. Известно около 50 местонахождений. Ориентировочная численность 20-100 тыс. экз.
Состояние локальных популяций. На о-вах Кунашир, Итуруп и Шикотан, а также на юге Сахалина состояние популяций устойчивое. На среднем Сахалине популяции разрозненные и малочисленные. На территории заповедника «Курильский» вид встречается очень часто (5).
Лимитирующие факторы. Вырубка коренных лесов, лесные пожары. Декоративное растение.
Принятые меры охраны. Был включен в Красные книги СССР (1978,1984). Вид включен в Красную книгу Сахалинской обл. (2005). Охраняется на территориях заповедника «Курильский» и заказника «Малые Курилы» (5).
Необходимые меры охраны. Для сохранения сахалинских популяций необходимо организовать 00ПТ на юге острова.
Возможности культивирования. Культивируется в ботанических садах Сахалина (4), Москвы (ГБС РАН) (б), Санкт-Петербурга (БИН РАН) (7).
Источники информации. 1. Красная книга СССР, 1984; 2. Ohwi, 1965; 3. Nakai, 1952; 4. Данные составителя; 5. Баркалов, Ерёменко, 2003; 6. Каталог растений…, 2001; 7. Каталог коллекции…, 1999. Составитель: А.А. Таран.

AOF | 14.12.2014 23:21:21

.