Грибы воронежской области

Любимые грибы: вчера съедобные, сегодня ядовитые

В этом году отравления грибами начались в России раньше, чем в прошлом. Во многих случаях это связано с несоблюдением элементарных правил: люди употребляют в пищу ядовитые грибы, путая их со съедобными, или просто неправильно готовят грибные блюда. Между тем, набирает силу еще одна неприятная тенденция — все чаще случаются отравления теми грибами, которые всегда считались съедобными: лисички, рыжики, «белые». Будучи собраны опытными грибниками и правильно приготовлены, они все равно приводят к смертельным исходам.

Воронежская аномалия

Если в прошлом году к середине августа Госэпиднадзор сообщал о четырех скончавшихся, то в этом году, по данным на середину июля, в России от грибных отравлений умерли уже пятеро. И это еще не все: в субботу 17 июля 10 человек с таким же диагнозом были доставлены на вертолете из Новокубанска в Краснодар. Одна из женщин умерла во время госпитализации. Оставшиеся в живых сейчас находятся в реанимации, двое детей подключены к аппарату искусственной почки.

Все пострадавшие — жители одной улицы: на праздничный ужин с грибами пригласили соседей. «Белые» грибы привез домой глава семейства, водитель-дальнобойщик, собравший их в Воронежской области. Этот российский регион давно лидирует по числу грибных отравлений. За последние 5 лет в Воронежской области от отравления грибами погибло 128 человек. Самым страшным был 1992 год, когда в больнице оказались более 400 грибников, 44 из которых умерли, и 1999 год, когда погибли 28 человек из 357 отравившихся грибами.

Местные специалисты расходятся во мнениях о том, почему именно их область стала такой «аномальной». Некоторые их них полагают, что проблема — чисто статистическая. На территории области в силу ее географического положения растет огромное число разных грибов: около 500 видов. Среди них — свыше 90 видов ядовитых и несъедобных. Следовательно, и ошибаются грибники чаще.

Другая версия кажется более реалистичной — к тому же она объясняет, почему люди травятся теми грибами, которые всегда считались съедобными. Грибы и мицелий (грибница) как губка впитывают в себя все вредные вещества и соли тяжелых металлов, собирающиеся в земле. Так что даже обычный масленок, собранный у химзавода, способен отправить грибника на тот свет. В Воронежской области достаточно заводов и фабрик, которые выбрасывают вредные вещества в атмосферу. Затем вся эта химия с дождем возвращается в землю и аккумулируется в грибах.

И кстати, для этого грибам совершенно необязательно мутировать. «Никаких грибов-мутантов, о которых говорят в последние годы, не существует!», — полагает главный санитарный врач Воронежской области Михаил Чубирко.

Грибы с крысиным ядом

Украинские медики, пытавшиеся найти причины грибных отравлений в Николаевской области, также пришли к выводу, что мутации грибов тут ни при чем. В своей статье «Особенности диагностики и лечения полинейропатии, вызванной отравлением грибами» В.М. Енин, В.Л. Кузьменко и Г.Н. Манза указывают, что к 2002 году в Николаевской области около 200 человек заболели тяжелой полинейропатией, возникшей после приема в пищу съедобных грибов: рыжиков и лисичек.

Заболевание начинается болями в руках и ногах. При прогрессировании заболевания появляются отеки, атрофические изменения кожи и другие симптомы. Снижается аппетит, нарушается сон, развивается тяжелая невротизация. Так как большинство медицинских работников не осведомлено о возможности развития полинейропатий в связи с приемом в пищу грибов, первые случаи заболевания связывали с гриппом, нервным или физическим перенапряжением, остеохондрозом и другими причинами. Больные лечились у врачей различных специальностей, что затягивало начало рациональной терапии.

Грибы, приводившие к такой болезни, собирали, как правило, опытные грибники, неоднократно употреблявшие в пищу аналогичные грибы без каких-либо последствий. Выяснилось также, что способы кулинарной обработки грибов не влияют на развитие заболевания. Загадочный яд остается термостабилен, не разрушается при варке, жарке, сушке и мариновании. Хранение сушеных и консервированных грибов не уменьшает вероятности отравления. При кипячении яд может возгоняться с паром: исследователи наблюдали отравление парами, вдыхаемыми поваром из котла во время приготовления грибов. Зарегистрировано заболевание полинейропатией грудного ребенка, находившегося на естественном вскармливании.

Ориентируясь на места сбора грибов (лесополосы, близ полей с зерновыми культурами и подсолнечником), а также на тот факт, что при употреблении в пищу идентичных грибов в весеннее время отравления крайне редки, исследователи предположили, что веществом, вызывающим отравление, может быть один из ядов, применяемых для борьбы с грызунами. Получившие яд мыши мигрируют в расположенные рядом с полями лесополосы и заброшенные сады, где и погибают. Продукты их разложения в комплексе с ядохимикатами поглощают грибы. Наиболее вероятным ядом, вызывающим полинейропатию, назван фосфид цинка.

По мнению украинских медиков, методы санитарно-просветительной работы с использованием СМИ не решают проблему. Можно, конечно, агитировать население за то, чтобы покупать грибы только в магазинах. Однако среди заболевших преобладают лица с низкими доходами, и их традиция употребления «бесплатных» диких грибов может измениться только при условии улучшения благосостояния населения. Если что и может уменьшить количество заболевших — так это упорядочение реализации и применения ядохимикатов.

Грибники-эмигранты

Есть еще одна категория людей, которые частенько травятся грибами, хотя и не страдают от низкого уровня жизни — это наши соотечественники за рубежом. Как сообщает «Немецкая Волна», переселенцы из России, cобирая в германских лесах грибы, зачастую ошибаются и кладут в корзину ядовитые виды.

Специалист по грибам и консультант по вопросам профилактики и борьбы с воздействием ядовитых веществ Вили Зонеборн отмечает, что особенно часто не распознается лысая свинушка, которую путают с похожим съедобным грибом, растущим в России и Казахстане.

По словам Зонеборна, «каждой осенью в районе Билифельда происходит 3-4 подобных случая. Иногда семья из семи человек оказывается в больнице». Несмотря на то, что лысую свинушку довольно легко определить по темному слою оболочки ее шляпки, выходцы из России попадаются на сходство этих грибов с российскими. «Эти грибы необходимо варить или жарить. А отравившиеся люди только засаливали грибы, как это делается по казахскому обычаю, и употребляли их с яйцами», — рассказал Зонеборн.

То же самое может касаться и полинейропатии, возникающей от употребления известных съедобных грибов. Вышеупомянутые украинские исследователи отмечают, что «информации о подобных отравлениях в других странах нет, и создается впечатление, что данная проблема является сугубо нашим национальным бедствием».

Это, конечно, не означает, что в других странах дикорастущие грибы чище. Просто там вокруг них нет такого «культа», как у нас. Вот что говорит американский специалист по ядам Х. Щелкунов: «В США вряд ли кто ест дикие грибы, и поэтому знания о грибных отравлениях ограничены. Отравления возникают только у эмигрантов из Восточной Европы».

Остается добавить, что «национальный характер» грибной проблемы может очень негативным образом сказаться на ее решении. Если для лечения других заболеваний в России можно использовать современные западные методики и лекарства, то в данном случае остается надеяться только на отечественную медицину. Либо — на собственную осторожность при сборе грибов. В частности, вы можете воспользоваться «памяткой грибника» от Госсанэпиднадзора РФ.

Алексей Андреев

Читать далее: Отдых_на_водах

Виды грибов => Описание и фото ядовитых и несъедобных грибов

Энтолома ядовитая. Розовопластинник ядовитый (Entoloma sinuatum)

Произрастает в лиственных лесах, парках, садах, огородах с июля по сентябрь, одиночно или группами. Шляпка до 20 см в диаметре, сначала выпуклая, белая, затем распростёртая, с крупным бугорком, желтоватая, серо-бурая, слабоклейкая, позже шелковистая. Мякоть толстая, белая, под кожицей шляпки буров…

Рядовка бело-коричневая (Tricholoma albobrunneum)

Произрастает в сухих хвойных (обычно сосновых) лесах, в июле-сентябре. Шляпка 4-9 см в диаметре, сначала полушаровидная, выпукло-распростертая, бугорчатая, радиально-волокнистая, в центре мелкочешуйчатая, тёмно-красно-бурая, каштаново-коричнево-бурая с более тёмной серединой. Мякоть шляпки белая, п…

Рядовка мышиная (заострённая) (Tricholoma virgatum)

Произрастает во влажных хвойных и лиственных лесах, в сентябре-октябре. Встречается часто. Шляпка 4—8 см в диаметре, сначала колокольчато-коническая, затем горбовидно-выпуклая, пепельно-серая, в центре темная, с полосатым краем и острым бугорком. Пластинки частые, широкие, приросшие зубцом к ножке…

Сатанинский гриб (Boletus satanas)

Произрастает в лиственных (особенно широколиственных — дубовых, буковых, каштановых) лесах на известковых почвах, небольшими группами, в июне-сентябре.

Какие грибы растут в Воронежской области

Предпочитает климатически тёплые места. Шляпка 8-30 см в диаметре, у молодых грибов полусферическая, затем выпуклая или подушковидная, в зрелом воз…

Волоконница земляная (землисто-пластинковая) (Inocybe geophylla)

Произрастает в хвойных и лиственных лесах, по опушкам, в траве, парках и кустарниках с середины июля по сентябрь, одиночно или группами. Встречается довольно редко. Шляпка 1-4 см в диаметре, коническая, позднее выпуклая, распростёртая, с острым бугорком, по краям имеет остатки паутинистого покрывал…

Волоконница волокнистая (трещиноватая) (Inocybe fastigiata, Inocybe rimosa)

Произрастает в хвойных и лиственных лесах, по опушкам, в траве. Растёт с середины июля до сентября. Шляпка 3-8 см в диаметре, сначала коническая, колокольчатая, позднее ширококолокольчатая, распростёртая, с острым бугорком, радиально волокнистая, растрескавшаяся, с просвечивающей мякотью, нередко с…

Волоконница разорванная (Inocybe lacera)

Произрастает во влажных лиственных и хвойных лесах, в ольхе, ивняках, часто, одиночно или группами, с начала августа по конец сентября. Шляпка 2-4 см в диаметре, сначала ширококолокольчатая, выпуклая, затем выпукло-распростёртая, с широким, низким, острым бугорком, волокнисто-войлочная, радиально р…

For-grib.ru › Ядовитые➨ ☦☦ ➨несъедобные ☦☦+ ›

.

Грибоводство в Волгоградской области: пойдут ли «грибные дожди»?

Автор: Виктория Чернова

 

Минсельхоз России предлагает изменить правила распределения субсидий из федеральной казны на возмещение затрат при создании и модернизации объектов АПК. Об этом сообщает «Интерфакс». В частности, речь идет о расширении определения тепличного комплекса «в целях наращивания объемов производства свежих культивируемых грибов в РФ и обеспечения импортозамещения». Теперь помимо производства овощей и фруктов туда входит выращивание грибов и компоста для их разведения. Успешен ли бизнес грибовода в России и в Волгоградской области, помогает ли им государство, в этом и многом другом разбирался «Рынок АПК».

В пояснительной записке к законопроекту говорилось, что речь идет о круглогодичном производстве культивируемых грибов и компоста для их выращивания. Гриб – капризная культура, которая требует особого к себе отношения: определенной температуры, влажности, постоянного притока свежего воздуха и прочего. Поэтому производственный комплекс должен включать необходимое технологическое и агротехническое оборудование, теплоэнергетические центры, котельные с определенным технологическим оборудованием, внутренние сети инженерно-технического обеспечения и наружные сети инженерно-технического обеспечения.

По информации ассоциации «Теплицы России», 90% или 100 тыс. тонн культивируемых грибов – это импорт. Самые покупаемые – шампиньоны и вешенки. Только в прошлом году наши соотечественники приобрели 110 тыс. тонн именно этих грибов. Но потребность в них несколько выше – она оценивается в 150 тыс. тонн.

Эту тенденцию уловили отечественные производители. Сейчас в нескольких регионах России строятся крупные комплексы по выращиванию грибов – в Липецкой, Курской, Воронежской, Саратовской областях и Краснодарском крае.

В нашем регионе масштабных производств нет, но есть средние игроки, которые на протяжении нескольких лет уверенно занимают свою нишу. Один из них – грибовод из Чернышковского района Виктор Бородин. Он выращивает вешенку с 1998 года и является единственным производителем этого продукта из нашей области, который сотрудничает с гипермаркетами по всему ЮФО.

 

«Я всегда очень любил грибы»

– Почему вы решили заняться производством грибов, а не томатов или огурцов?

– В 1990-е годы я занимался ремонтом холодильников. Работы было немного, особенно зимой. Как-то увидел по телевизору рекламу про выращивание грибов. Я всегда очень любил грибы и решил взяться за это дело.

– Как вы реализуете свою продукцию?

– Сначала, как и все грибоводы, торговал на рынке. Но по мере расширения производства, уже в 2006 году, начал сотрудничать с гипермаркетами по Волгоградской области. Этой весной вышел на Южный федеральный округ. Сейчас свежие и маринованные вешенки продаю в 25-ти сетевых магазинах «Лента» по ЮФО и 6 магазинах «О’Кей» по Волгограду и Астрахани.

 

Пошаговая инструкция

– Поделитесь технологией выращивания вешенок?

– Здесь нет никакого секрета. Начнем с того, что помещение, где мы будем выращивать грибы, должно быть утепленным. Минимальная температура – плюс 12 градусов.

восстание грибов в воронежской области — вон из аппаратной!

Для поддержания нужных «погодных» условий нужно много электроэнергии, поэтому будьте готовы к большим энергозатратам.

Еще один важный момент – постоянный приток свежего воздуха. И неважно, какая погода за окном – жара или мороз, вы должны сохранять нужный микроклимат в любых условиях. Представим, что наша среда для выращивания соответствует всем требования. Сейчас я покупаю субстрат, в который уже заселен мицелий, в Краснодарском крае. Но многие грибники готовят его сами. Он должен быть стерильным. Имейте в виду, что у нашей вешенки очень много «конкурентов», например, другие грибы, но главный из них – это зеленая плесень. После того, как вы поместили в субстрат мицелий, вам понадобятся полиэтиленовые пакеты диаметром около 25 сантиметров и в высоту до метра. Набиваем их получившейся смесью, делаем несколько прорезей и ждем.

– И через какое время появляются грибы?

– Это зависит от штамма гриба (у овощей и фруктов – сорт, у грибов – штамм), температуры и других условий. Мицелий захватывает субстрат в течение 10–30 дней. По истечении этого срока на пакете начинают появляться маленькие грибы, они называются примордии. За 4–7 дней грибы «взрослеют». Минимальное время от посадки до урожая – 15 дней, максимальное – больше месяца. Один пакет может «плодоносить» несколько раз. Первый урожай, его называют 1-й волной, обычно самый богатый. 2-я и 3-я волны уже скромнее. Их мы обычно пускаем на мариновку.

Через 2 дня, как вы собрали урожай, вешенка уже должна быть на прилавках в магазинах. Гриб – скоропортящийся продукт, поэтому все нужно делать быстро.

– Есть ли у вешенки недостатки как у продукта для производства?

– Да. Если гриб перезревает, то начинает выделять споры, вызывающие аллергию верхних дыхательных путей. У человека поднимается температура до 37–38 градусов, появляется кашель. Но как только споры перестают действовать, организм восстанавливается. Через это испытание проходят все грибники, выращивающие вешенки. У нас подобных прецедентов уже 12–15 лет не было. Если бы не это обстоятельство, то урожай вешенки можно было увеличить на треть.

 

О кредитах, господдержке и конкуренции

– Сейчас ваше хозяйство наверняка занимает большую площадь? Сколько людей у вас работает?

– Общая площадь – 1000 квадратных метров. Вешенку выращиваем на 700 квадратах. У меня работает 12 человек: они занимаются сбором, фасовкой, мариновкой грибов (помимо вешенки, шампиньоны, опята – их покупаем у наших «коллег»).

– Скажите, а ваше предприятие приносит большую прибыль?

– 80% прибыли от продаж нашего продукта уходит на погашение кредитов. На оставшиеся 20% много не сделаешь. По крайней мере, о модернизации или капитальном строительстве говорить не приходится.

– А как же субсидии, гранты и другая господдержка?

– Я никакой финансовой помощи от государства не получаю. Пару раз пытался участвовать в конкурсе на получение субсидии, но это оказалось пустой тратой времени. Понимаете, властям выгоднее сотрудничать с крупными предприятиями, где работает много людей. И это понятно, власть должна быть уверена в своем выборе.

– Сейчас только ваше предприятие поставляет вешенки в гипермаркеты? У вас совсем нет конкурентов?

– В нашем регионе есть несколько производителей, которые работают сезонно, но с магазинами по ЮФО они не сотрудничают. Прибыль от продажи вешенки зависит от времени года. Например, осенью народ сам собирает грибы в лесах, поэтому покупать их в магазине нет необходимости. А перед Новым годом от покупателей трудно отбиться: грибов всем надо, а урожая не хватает.

– Может ли вешенка конкурировать с шампиньоном?

– Нет. Шампиньон – самый популярный гриб. В нашей области уже на протяжении 10–15 лет сохраняется следующая тенденция: соотношение шампиньона и вешенки – 1 к 10. И это объяснимо. Шампиньон имеет более привлекательный товарный вид и более выраженный грибной вкус. Но при этом среди маринованных грибов абсолютный лидер – вешенка.

 

Шампиньоны: как выращивать?

Шампиньон, как и вешенку, можно разводить в пакетах (блоках).

Еще одна популярная технология – это культивирование шампиньонов в контейнерах (ящиках, тазах и другой таре). Туда выкладывают субстрат, а на него уже высаживают мицелий. Посадочный материал может быть двух видов – компостный и зерновой. Первый – устойчив к болезням, второй дает больше урожая. Закладывать мицелий в субстрат тоже можно по-разному. В контейнере – лучше слоями, в пакетах или мешках – вперемешку.

Еще часто рекомендуют присыпать субстрат покровным грунтом, в основе которого торф. Это нужно делать на 8–14 день после засевания почвы, в период разрастания гриба.

Набивать блоки и добавлять туда что-то достаточно тяжело. Но спасти шампиньоны от болезни, если они растут в пакетах, проще: нужно просто убрать вредоносный блок. При производстве грибов в контейнерах придется объявить карантин во всем помещении.

Первый урожай, после того, как вы засеяли «почву», появляется через 30–40 дней и плодоносит волнами в течение 2–3 месяцев.

Залог успеха в культивировании шампиньона – правильный субстрат. Рецепт его приготовления достаточно сложный, поэтому грибоводы часто покупают его уже готовым. Основные составляющие «почвы» для выращивания шампиньона – конский навоз (иногда его заменяют коровьим и птичьим пометом, но из-за этого может снизиться урожайность) и солома.

 

Мнение эксперта

Александр Хренов, главный редактор журнала «Школа грибоводства»:

– Лидером по производству культивируемых грибов в Южном федеральном округе стал Краснодарский край. Только за последние два года там открылось два крупных шампиньонных комплекса. Это обусловлено большой емкостью рынка Юга России, небольшим по сравнению со средней полосой количеством лесных грибов и хорошей сырьевой базой. В Волгоградской области есть один небольшой производитель шампиньонов, работающий на покупном компосте (субстрате), который он везет из Тульской области, и несколько грибоводов, которые выращивают вешенку. Маловато для региона, обеспеченного всем необходимым сырьем. Что касается государственной поддержки производителей грибов, то мне известны случаи в двух регионах России – Калужской и Белгородской областях.

 

Справка

Мицелий – каждый грибовод по-своему определяет это понятие. Одни отождествляют его с грибницей, другие с вегетативным телом, образующим специальные органы. Третьи, в частности Виктор Бородин, полагают, что мицелий – посадочный материал: пропаренное и обеззараженное зерно (для каждого гриба по-разному: для вешенки – ячмень, для шампиньона – солома озимой ржи), на которое высевают споры гриба. Мицелий помещают в субстрат.

Субстрат – это материал, в котором будет расти гриб. Каждый гриб развивается в разной среде, поэтому универсального рецепта нет. Так, в основе субстрата для вешенки лежит лузга подсолнечника.