Гриб навозник фото

.

Содержание

Съедобный гриб навозник

Съедобный гриб навозник мы часто принимаем как несъедобные поганки и обходим его стороной. Хотя, в молодом возрасте — это отличное лакомство при соблюдении правил приготовления. Тем более, что ходить далеко за грибами навозниками нам не приходится. Они в большом количестве произрастают на любых хорошо удобренных навозом почвах. Очень часто эти грибы селятся на грядках с овощами и даже в картофельных посадках. Можно встретить гриб навозник на клумбах с цветами, в подвалах и на компостных кучах.

Поэтому стоит внимательно изучить описание гриба для того, чтобы в дальнейшем не отказывать себе в удовольствии, полакомиться грибным блюдом, а не выкидывает его безжалостно в отходы.

Навозник белый и меры предосторожности при его сборе

Навозник белый – это красивый гриб-эстет. Обычно он наряжается в кружевные наряды и выглядит достаточно привлекательно. Шляпка гриба словно покрыта кружевами. Это так называемая бахрома. Тонкие стенки шляпки внешне отличаются белоснежным оттенком. Этот гриб сложно спутать с другим пластинчатым представителем грибного царства. Особое внимание при сборе следует уделять внутренним пластинкам шляпки. Их цвет должен быть только молочно-белым. Даже малейшее потемнение – это признак того, что гриб старый. А употреблять в пищу такие грибы навозники нельзя.

Какую тайну скрывают навозники: грибы от алкоголизма или опасный яд?

Они вызывают сильное отравление.

Поверхность всего гриба навозника белого в молодом возрасте шелковистая на ощупь. В дальнейшем, по мере израстания гриба его шляпка превращается в месиво черного цвета с выделяющимися спорами. Таким образом, гриб навозник белый продолжает свой род.

Собранные в молодом возрасте грибы можно жарить и мариновать. Вкусны они и в вареном виде. Также можно приготовить грибной порошок. Однако стоит запомнить одно правило. Он абсолютно не подходит в качестве закуски для спиртных напитков. Совместное употребление алкоголя и навозников может вызвать отравление с расстройством сознания.

Гриб навозник серый или чернильный гриб

Навозник серый отличается от белого только своим цветом и не особенно привлекательной внешностью. В отличие от своего белого собрата он не имеет той кружевной шляпки и шелковистости поверхностей даже в самом раннем возрасте.

Внешне навозник серый напоминает рядовки обыкновенные. Это серая или коричневого оттенка шляпка с более темным пятном посередине. Его диаметр достигает 5-10 см. Длинная и тонкая ножка белого цвета. Внутренние пластинки шляпки располагаются свободно и достаточно широкие. Их цвет в молодом возрасте белый, но со временем принимает черную окраску.

Наружная поверхность шляпки может быть покрыта мелкими единичными чешуйками в цвет основного тона шляпки. Также на ножке может располагаться центрическое кольцо белого цвета. Но оно быстро пропадает по мере взросления гриба.

Так же, как и навозник белый, серый гриб можно употреблять в пищу только до того момента, когда потемнеют его внутренние пластинки. При употреблении совместно с алкоголем вызывает тошноту, рвоту и головокружение. Необходимо своевременное промывание желудка.

Гриб навозник обыкновенный

Навозник обыкновенный растет только с июля по октябрь. Для его произрастания необходимы почвы, богатые перегноем. Его отличительная черта – мелкие плотные шляпки. Они не вырастают более 3 см в диаметре. Морщинистая наружная поверхность в сочетании с длинной тонкой ножкой до 10 см в длину не даст вам спутать навозник серый с другими видами грибов.

В пищу можно употреблять только молодые экземпляры с белыми внутренними пластинками шляпок. Нельзя совмещать с приемом алкогольных напитков.

Гриб навозник на фото (нажмите для увеличения):


Навозник дятловый (Coprinus picaceus)

Имеет шляпку диаметром 5-10 см, в молодом возрасте цилиндрическо-овальная или коническая, затем широко колокольчатая. В начале развития гриб почти полностью покрыт белым войлочным покрывалом. По мере роста частное покрывало разрывается, оставаясь в виде больших белых хлопьев. Кожица светло-бурая, охристая или черно-коричневая. У старых плодовых тел края шляпки иногда отгибаются вверх, а затем расплываются вместе с пластинками.

Пластинки свободные, выпуклые, частые. Цвет сначала белый, затем розовый или охристо-серый, потом черный. В конце жизни плодового тела расплываются.

Ножка высотой 9-30 см, толщиной 0.6-1.5 см, цилиндрическая, слегка сужающаяся к шляпке, с небольшим клубневидным утолщением, тонкая, хрупкая, гладкая.

Грибы Навозники

Иногда поверхность хлопьевидная. Цвет белый.

Споровый порошок черноватый. Споры 13-17*10-12 мкм, эллипсоидные.

Мякоть тонкая, белая, иногда коричневатая у шляпки. Запах и вкус невыразительные.

10 views

Многие грибники с презрением смотрят на эти грибы, считая их за поганку. Действительно, вид у них не очень привлекательный — чернеющие края шляпки ну никак не вызывают аппетита! Да и название его  — навозник, также наводит на мысль, что этот гриб лучше в пищу не употреблять.

Однако могу смело утверждать, что этот грибочек — один из самых вкусных, а в некоторых странах (Франции, Финляндии и др.) считается отменным деликатесом. Главное — это вовремя его найти, собрать и быстро приготовить, пока он… не превратился в кляксу! Но об этом чуть ниже. А сейчас расскажем о его полезных свойствах.

Гриб навозник, который еще называют копринусом, полезный во всех отношениях гриб. Однако из более чем 20 видов копринуса в пищу пригодны далеко не все — какие-то виды слабо ядовиты, какие-то слишком мелкие для переработки. В этой статье речь пойдет о самых распространенных в наших широтах видах, которые можно вкусно приготовить, либо использовать в народной медицине.

Недавние исследования копринусов показали, что в этих грибах содержится вещество, которое способно останавливать и предупреждать развитие саркомы и некоторых форм онкологических заболеваний. А то, что навозник можно использовать как действенное средство против алкоголизма, знали очень давно. Главное правильно его использовать! После такого “курса лечения” тяга к спиртному проходит надолго.

Также некоторые виды копринусов можно использовать для приготовления вкусных блюд. Эти грибы, которые не имеют в свежем виде вкуса и запаха, получаются очень вкусными, особенно если пожарить их в сметане. Но сначала, естественно, нужно их собрать.

В поисках деликатеса

Что отличает все виды копринусов? Во-первых, не очень приглядный вид (см. фото), а во-вторых места, где они предпочитают расти. А места они выбирают специфические — помойки, свалки, навозные кучи, компост, почва с удобрениями и т. п. Очень много их вырастает на местах выпаса скота, старых, сгнивших деревьях и пнях. Естественно, что ни у кого не возникнет и мысли, что эти грибы можно есть. Действительно, на помойках собирать эти грибы опасно, так как они “впитывают” в себя все вредные вещества, которые там содержатся.

Вообще, в черте города, а также возле автотрасс навозники собирать нельзя — очень много в них токсинов.

Отличное средство в борьбе с алкоголизмом: описание съедобных видов гриба навозника

“Чистые” в экологическом плане грибы, как мы знаем, растут в лесах и полях, вдали от населенных пунктов и производств. Там и следует их собирать. Часто растут они большими семьями, а их белые или серые шляпки видны издалека.

Гриб, который “плавится”

Недолог век навозника. Обычно, растут они около двух суток, а затем копринус запускает программу самоуничтожения (аутолиз). По достижению определенного размера в клетках гриба начинают выделяться специфические ферменты, под воздействием которых начинают разрушаться молекулы, составляющие структуру клетки. Внешне это выглядит так, как будто гриб постепенно превращается в густую черную массу, похожую на деготь или чернила, см. фото:

Как только начнется аутолиз, гриб уже не пригоден для употребления. Поэтому их нужно собирать молодыми, без почернения. А дома начать немедленно их переработку, так как у срезанных навозников процесс аутолиза начинается еще быстрее. В отличие от других грибов, копринус нельзя долго хранить в холодильнике, так как пониженная температура не спасает гриб от “расплавления”. Но расплавленный навозник можно использовать в качестве чернил (может кому пригодиться).

В средней полосе растут весь теплый сезон — с мая по октябрь. Некоторые виды могут произрастать на одном и том же месте до 5-6 раз в год. Обильно начинают расти после дождей. Теперь давайте посмотрим, на какие виды навозников стоит обратить особое внимание.
Белый копринус

Один из самых “презентабельных” видов из всех навозников. Более того, самый вкусный. Растет быстро. Если утром еле-еле из-под земли виднелась его белая маленькая шляпка, то к концу дня он уже вырастет минимум на 4-5 см. А максимальная высота белого — 21 см. Шляпка вытянутая, с виду узкая, в форме яйца, никогда не раскрывается.
Поверхность ее неровная, покрыта крупными чешуйками. Цвет белый, иногда с сероватым или коричневым оттенком. Верхушка шляпки гладкая, коричневая.
Ножка может быть более 30 см., толщиной не более 2 см. Поверхность неровная, цвет белый. Внутри полая. Отличить белый копринус от других видов навозников очень легко — см. фото:

Гриб не ядовит (или слабо ядовит). Перед приготовлением рекомендуется отваривать.

Серый

Именно этот вид наиболее эффективен в борьбе с алкоголизмом. В сером навознике в большом количестве содержатся вещества, которые окисляют спирт, вследствие чего у человека наблюдаются признаки серьезного отравления — покраснение кожи, повышенная температура, потоотделение, слабость, тошнота с сильной рвотой, нарушается координация движений, речь спутанна. На короткий срок могут возникать проблемы со зрением.

Если незаметно добавлять эти грибы в пищу человека, который употребляет алкоголь, то все вышеперечисленные симптомы будут проявляться только после “принятия на грудь”. Постепенно человек обнаружит связь: употребление алкоголя -> тяжелое отравление. После этого тяга к горячительным напиткам быстро пропадает. Отравление может наступить даже спустя двое суток после употребления навозников — именно на этот срок сохраняется действие их ферментов в организме. Как правило, грамотно проведенный курс лечения в течение трех месяцев дает положительные результаты. Зависимость от алкоголя как рукой снимает. При рецидивах курс можно повторить еще раз.

Единственное, что хочется сказать, что не следует самовольно назначать такое “лечение” своим мужьям — перед этим лучше проконсультироваться с его врачом.

Вот, кстати фотографии серого копринуса:

Его еще называют навозником чернильным. Шляпка у этого гриба в форме колокольчика, диаметр шляпки не более 10 см. Шляпка гладкая, серая либо серо-коричневая, верх шляпки темнее, чем низ. Края неровные. Гименофор в виде пластинок чистого белого цвета.

Ножка длинной до 20 см., неровная, внизу буроватая, сверху светлая. У молодых грибочков имеется на ножке кольцо, которое у взрослых исчезает.

Несмотря на неприглядный вид очень вкусный. Его можно варить, мариновать, жарить. Отравиться им можно, только если вместе с ним (или на следующий день) выпить спиртного. Для трезвенников безвреден.

Пушистый

В пищу этот вид не употребляется, так как мякоть практически отсутствует. Однако на вид очень интересный, как будто из сказки-фэнтези Аватара:

Ивовый

А вот так выглядит копринус мерцающий:

Навозник сорочий

Не спутайте его с белым копринусом. В пищу не употребляется, так как у него неприятный вкус и запах.

Виды грибов => Описание и фото съедобных и условно съедобных грибов

Навозник серый обыкновенный (Coprinus cinereus)

Растёт обычно на навозе и почве, богатой перегноем, с июля до сентября. Шляпка до 3 см в диаметре, у молодых грибов цилиндрическая, у зрелых — ширококолокольчатая, мохнатая, потом морщинистая, ребристая, трещиноватая. Пластинки сначала белые, потом чёрные, расплывающиеся (аутолиз).

Описание условно-съедобных видов грибов навозников, польза и вред

Ножка до 10 см…

Навозник мерцающий (Coprinellus micaceus)

Произрастает большими группами около гнилых пней, у основания стволов деревьев, на увлажнённых почвах, на пастбищах, в огородах, садах. Встречается часто, со второй декады мая по октябрь. Шляпка жёлто-бурая, 1-3 см в диаметре, тонкая, с частыми бороздками, идущими от гладкой верхушки к краю. В моло…

Ложноопёнок Кандоля (Psathyrella candolleana)

Этот гриб встречается часто, с весны до осени. Произрастает большими группами на земле, на трухлявых пнях, на сухой и обработанной древесине лиственных пород. Шляпка до 7 см в диаметре, тонкая, немного водянистая, сначала колокольчатая, затем, с возрастом, округло0распростёртая, растрескивающаяся. …

Псатирелла бархатистая (Psathyrella velutina)

Произрастает в различных лесах на почве, особенно на старых заброшенных дорогах и на трухлявых пнях, с июля по сентябрь. Шляпка 4-15 см в диаметре, колокольчатая, жёлто-глинистая, волокнистая, с белыми свисающими хлопьями по краю. Мякоть тонкая, светлая, очень ломкая. Пластинки приросшие, широкие,…

Чешуйчатка ранняя. Полёвка ранняя (Agrocybe praecox)

Растёт на перегнойной почве в огородах, парках и лесах с ранней весны до глубокой осени, одиночно и небольшими группами. Встречается редко. Шляпка до 10 см в диаметре, сначала выпуклая, потом распростёртая, в центре с широким округлым бугром, беловатая или светло-жёлто-буроватая, выцветающая, гладк…

Чешуйчатка золотистая (Pholiota aurivella)

Произрастает большими группами на стволах лиственных деревьев, особенно на берёзе, иве и осине, с августа и до осенних заморозков.

Шляпка достигает 18 см в диаметре. У молодых грибов она полушаровидная с загнутыми краями, потом плоско-округлая, иногда с бугорком в центре, плотная, золотисто-жёлтая …

Опёнок летний (Kuehneromyces mutabilis)

Произрастает на пнях, сухостойных стволах и в дуплах лиственных (реже хвойных) пород с июля по октябрь. Часто встречается большими колониями. Шляпка до 7 см в диаметре, тонкомясая, сначала выпуклая, снизу затянута паутинистым покрывалом, потом становится плоско-выпуклая и распростёртая, жёлто-бурая…

For-grib.ru › Съедобные ➨грибы ➨+ ›